Белый амур – полезная рыба, которая имеет мало костей, а если они и есть, то крупные. Их аккуратно и легко можно достать, особенно, если это куски крупной рабы. Амур отлично подойдет для диетического меню и для питания детей.
Мягкое белое мясо имеет приятный вкус. Готовить белый амур в духовке вам будет очень просто, особенно в “рукаве” или фольге для запекания.
Времени на предварительное приготовление вам придется потратить не более 15 минут, а уже через час вкусную запеченную рыбу можно будет подать блюдо на стол.
Белый амур рецепт запеченной рыбы в духовке
Этот рецепт белого амура в духовке не предполагает использование майонеза и растительного масла. Не смотря на это, запеченное филе получится нежным и сочным, а приятный вкус речной рыбе придадут томатный соус и сметана. Если вы следите за фигурой, блюдо точно вас заинтересует!
Точно так же в рукаве можно запечь толстолобика и сазана.
- белый амур – 0,5 кг,
- сметана – 4 ст. ложки,
- соус томатный – 2 ст. ложки,
- соус соевый – 5 ст. ложек,
- эстрагон – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу,
- лук репчатый – 1 шт.,
- зелень – 1 пучок,
- горошек – 50 граммов.
Рыбу очистите от чешуи, достаньте внутренности, хорошо помойте. Порежьте на кусочки средней величины, чтобы удобно было кушать. Можно, например, небольшую часть тушки разрезать по хребту пополам, а потом еще каждый кусочек на несколько. Голову и хвост оставьте на уху. Рыбу переложите в миску, посолите.
Залейте в миску с амуром томатный соус по-краснодарски и сметану. Эти продукты можно выбирать на свой вкус, как по жирности, так и по остроте.
Засыпьте специи. Можно выбирать те, которые используются специально для рыбы (смесь), а можно взять эстрагон, кориандр, как в этом рецепте.
Петрушку промойте и мелко порубите. Добавьте часть зелени в миску с рыбой, а остальное оставьте для подачи к столу.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
Замороженный зеленый горошек достаньте из морозильной камеры и добавьте в миску.
Залейте рыбу соевым соусом и немного посолите, как вам нравится. Оставьте рыбу мариновать примерно на 30 минут.
После этого выложите содержимое миски в кулинарный рукав и хорошо его завяжите. Уложите рукав или пакет для запекания с рыбой в форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте белый амур в духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. После этого выложите готовую рыбу на тарелку.
Полейте блюдо соевым соусом и украсьте нарезанным зеленым луком.