Что можно приготовить из сома необычного – как приготовить печень сома

Разнообразные первые и вторые блюда из филе сома: рецепты приготовления

Для многих рыбалка стала способом отдохнуть, оторваться от бешеного ритма городской жизни, возможностью подышать свежим воздухом. А если еще и поймать огромную рыбу, да еще и без чешуи, то этот день надолго запомнится рыбаку-любителю. Огромная рыба без чешуи — это, конечно же, сом. Следует знать о том, что можно приготовить из сома. А приготовить из него можно более 30 блюд.

Различные кушанья из сома

Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

Варианты для первого блюда

Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.

  • Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
  • Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
  • Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.

Что приготовить на второе

Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.

  • Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
  • Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
  • Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.

Деликатесы из сома

Благодаря отсутствию мелких костей и чешуи из сома легко можно приготовить самые разнообразные блюда любой кухни мира.

  • Хе из сома. Филе разрезать на мелкие кусочки. Добавить соль, свежий огурец, порезанный соломкой, пару зубчиков чеснока, стручок красного перца и все перемешать. Раскаленное растительное масло вливать постепенно, смешивая с соевым соусом. Готовое блюдо мариновать не менее 8 часов в холодильнике.
  • Балык. Филе нарезать на куски средней величины. Уложить их в кастрюлю, чередуя слой рыбы и слой соли. Если есть любимые специи, то их нужно добавить на этом этапе приготовления балыка. Придавить сверху гнетом и поставить на три дня в прохладное место. После засолки хорошенько промыть в проточной воде и повесить сушить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Балык должен завялиться, а не засохнуть. Завернуть в фольгу, хранить в холодильнике.
  • Рыбное заливное. Необходимо отварить несколько крупных кусков, стараясь не переварить мясо. Голову, хребет, хвост варить на медленном огне, снимая пену, в течение часа. Полученный бульон процедить, добавить разбухший желатин и еще раз подогреть до его полного растворения. В формочках для заливного разложить отваренное мясо, зелень, зеленый горошек и залить бульоном. Для остывания поместить в прохладное место, а затем в холодильник.

Блюда из сома разнообразные и вкусные. Пробуйте их готовить и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/recepty-prigotovleniya-blyud-iz-soma.html

Сом – самый желанный трофей рыбака / как приготовить сома?

Сом хозяин речных глубин и желанный трофей заядлого рыбака. Самые крупные сомы обитают в больших реках. Известны экземпляры огромных размеров. Один из них – волжский сом.

Добыть сома – это верх рыболовного искусства. Не меньшее искусство приготовить усатого великана. Мясо у сома жирное и мягкое. И очень вкусное.

Как приготовить сома, рецепты из сома и много интересного о нем, читайте далее.

СОМ – самый желанный трофей для рыбака

 Сом – рыба придонная. Обитает в глубоких, спокойных участках реки с омутами, подмывами в берегах. Чем бывает опасен для людей и животных. Сомы иногда уносят “добычу” в свои норы и омуты.

Обычно сомы охотятся в темное время суток, хотя нередко активны и днем. Особенно дневную охоту любят крупные сомы. Они выходят часто на мелкие места у самого берега. Случается, нападают на людей или мелких животных, когда особенно голодны.

Крупные взрослые сомы плотоядные хищники, не уступающие щуке. Не прочь отведать утят, иногда и их маму, плавающих крыс и других зверьков, заглянувших в воду. Не побрезгует сом и мертвой добычей.

Частенько сомы не охотятся на живых животных, а питаются падалью. У него огромная зубастая пасть, что позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Известны случаи вылова 15-20 кг сомов с рыбой в 5-7 кг в желудке. Мелкие сомы более мирные, они питаются личинками стрекоз, комаров, мелкими рачками, моллюсками и рыбой. 

Знаете ли вы, что: лет двести назад наши предки ловили больших сомов и не только их ели. 

  • Кожу крупных сомов специально снимали очень бережно, затем обрабатывали или дубили. Так она становилась полупрозрачной и ее использовали в окнах вместо стекол или пузыря.
  • А еще из нее делали непромокаемую одежду для рыбалки и охоты.
  • В низовьях Волги из плавательных пузырей больших сомов варили клей, который так и назывался “сомовий”.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Сом – рыбка без чешуи, и довольно обильно покрыт слизью.

  • Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно кожу рыбы тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть холодной водой.
  • Чтобы кожа сома стала чистой и светлой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и древесной золы, смешанных в равных количествах. Минут через десять тщательно промыть сома в воде. 

 При разделке сома прежде всего нужно удалить жабры и внутренности, поскольку находящиеся в них бактерии вызывают быструю порчу рыбы. Также тщательно необходимо всю запекшуюся кровь под позвоночником.

Правильно обработанная рыба – гарантия от отравления.
Мясо сома считается не очень высокого качества. Долго время считалось, что вкусен только его жирный хвост.  Остальное рыбаки выбрасывали.

Теперь мнение изменилось и сома готовят как и другую рыбу.

Внимание! Мясо крупных сомов волокнистое, изрядно отдает тиной, хотя в копченом виде является деликатесом.

На рынке особи сома весом более 6 кг называют «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Все потому как при копчении крупного сома он выходит вкуснее мелкого.

Мелкие сомы отлично подходят для ухи и запекания в духовке. 
 Само мясо сома не имеет мелких костей и готовить его одно удовольствие. 

Итак, рецепты.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Уха из сома

Ингредиенты:

  • 500 гр. головы сома
  • 500 гр. филе сома
  • 3 шт.  картофеля
  • лук репчатый
  • морковь  
  • петрушка 
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 шт. лавровый лист 
  • 3 шт. перца душистый горошек 
  • 3 шт. перца черный горошек
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Голову сома разрубить на части, промыть, залить 1,5 л холодной воды. Варить голову 30 минут. 
  2. Добавить нарезанное на порционные куски филе сома, лавровый лист, перец и соль. Тушить на слабом огне 15 минут. Куски сома вынуть шумовкой. Бульон от рыбы процедить. 
  3. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком. 
  4. Бульон довести до кипения, выложить в него картофель. Довести до кипения, затем положить куски рыбы и cпассерованные овощи. Готовить еще 5-10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Сом с овощами

Ингредиенты:  

  • 600гр. филе сома 
  • морковь  
  • 12 корня сельдерея
  • лук репчатый 
  • кинза  
  • укроп 
  • 1/2 ч.л.  карри порошок
  • соль – по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Филе сома вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, влить немного воды и карри.
  2. Тушить до готовности рыбы. Готового сома вынуть.
  3. Овощи и жидкость оставшуюся после варки рыбы измельчить в блендере.
  4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Угощайтесь!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из ГОРБУШИ? / Рецепты из горбуши

Как приготовить ЩУКУ? / Как приготовить щуку по-еврейски?

Полезная ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ / Салаты из печени трески рецепты

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Минтай – рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/som-samyj-zhelannyj-trofej-rybaka-kak-prigotovit-soma

Блюда из сома: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • картошка – 5-6 штук;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.

Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.

Аппетитный сом в золотистом кляре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе сома – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • майонез – 30 г;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.

Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.

Сом, запеченный целиком в духовке

Ингредиенты:

  • сом – целая рыба (до 5 кг);
  • лимон – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • зелень и специи – по вкусу.

Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.

Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.

Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.

Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.

Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Сом, запеченный с овощами под соусом

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 5 штук;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • половинка  лимона;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Рыбное филе порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями. Картошку и морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. Сверху положить зеленую стручковую фасоль и брокколи.

Читайте также:  Вкусная уклейка - рецепты, как приготовить уклейку

Стручковую фасоль и брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. По желанию можно приобрести уже готовую замороженную овощную смесь.

Приготовить соус для запекания. Смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами.

Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком.

Простой шашлык из мяса сома

Ингредиенты:

  • филе сома – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.

Подавать со свежими овощами, зеленью и рисом.

Сом, запеченный с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (филе);
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
  • специи, томатный соус и зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Рыбу посолить, посыпать специями и оставить на 20 минут. Грибы порезать ломтиками и обжарить на растительном масле 5-10 минут. Смешать обжаренные грибы с томатным соусом, добавить немного воды, если соус слишком густой. Картошку порезать пластинками.

На противень выложить филе сома, затем картофель, крупно натертый сыр и сверху залить томатно-грибным соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Сом «По — монастырски»

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • лук – 5 штук;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез, растительное масло,  соль и специи – по вкусу.

Рыбное филе порезать пластинами, шириной по 2-3 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями и смазать с двух сторон майонезом. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Лук и грибы порезать (кольцами и пластинками). Овощи выложить сверху рыбы и посыпать все тертым сыром. Поставить в духовку на 40-45 минут запекаться при температуре 200-210 градусов.

Сом, запеченный в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • сметана (не жирная) – 200 г;
  • мука и растительное масло – для жарки и панировки;
  • лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу.

Филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить, приправить специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.

Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сом в горшочке

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • картофель – 7 штук;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • сметана – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  •  сливочное масло – 100 г.

Картофель и морковь порезать ломтиками, а лук – полукольцами. Филе сома нарезать небольшими брусочками, приправить солью и специями.

В горшочки для запекания положить на дно по кусочку сливочного масла, затем овощи и сверху брусочки рыбы. Смешать майонез, сметану, специи, измельченный чеснок и полученный соус добавить к рыбе с овощами.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Домашние котлетки из сома

Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы сушеные – 30 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.

Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет.

Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки).

Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.

Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.

Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.

Филе сома в томатном соусе

Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  •  мука – 5 столовых ложек (для панировки).

Рыбное филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Для приготовления соуса нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить специи и томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавить воды.

Залить получившимся соусом рыбу и потушить еще 7-10 минут на медленном огне.

Сом, тушенный в белом вине

Ингредиенты:

  • сом – 1 кг;
  • сухое белое вино – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, молотый черный перец, кориандр – по вкусу.

Рыбу очистить от слизи, тщательно вымыть, отделить хвост, плавники и голову. Растопить сливочное масло, добавить к нему вино, специи и лавровый лист. Рыбу порезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в масло со специями.

Тушить рыбу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус.  Добавить в бульон муку, тщательно размешать и довести до кипения. При подаче рыбу украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Сом на гриле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • стейки сома – 4 штуки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ветки зеленого укропа.

Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.

Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.

Суп из головы сома

Ингредиенты:

  • голова сома – около 1 кг;
  • рис – 80 г;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень (укроп) и специи – по вкусу.

Голову сома хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить на средний огонь. Во время варки периодически снимать пену, посолить, добавить черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист – по 2-3 штуки.

Овощи порезать произвольно и обжарить в растительном масле. Сваренную голову вынуть на блюдо, а бульон процедить. Добавить в бульон обжаренные овощи и заранее промытый и замоченный в воде рис.

От головы отделить мякоть и добавить ее в суп за 5-7 минут до готовности. При подаче добавить мелко порезанную зелень.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-soma-recepty-s-foto/

Что приготовить из сома (3 лучших рецепта)

Молодой сом имеет очень приятное мясо, в котором так мало костей, что его можно давать даже маленьким детям. Мы рассмотрим, что приготовить из сома, используя дополнительные ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.


Что Вам потребуется для приготовления:

  • 500 грамм сома;
  • 5 помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 грамм муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Каждый кусок сома должен быть примерно 5 см. Перчим их и солим, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
  2. Каждый кусок рыбы обмакиваем в муку и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Нарезаем кружочками и жарим на раскаленной сковороде несколько минут.
  4. Также нарезаем кольцами лук и обжариваем до золотистого цвета. Овощи соединяем с сомом и вливаем 50 мл воды. Тушим сома с овощами до тех пор, пока вся вода из емкости не испариться (емкость накрываем крышкой).
  5. Подаем кусочки сома с мелко нарезанной зеленью укропа.  Можно подавать к картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Сом в тесте

Что Вам потребуется для приготовления теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 500 грамм муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинка:

  • 4 шт. сома;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем соль и сахар, разбитое яйцо. Постепенно вводим просеянную муку, сливочное масло и замешиваем тесто не очень крутое. Накрываем полотенцем и даем постоять 40 минут.
  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. Жарим овощи до мягкости и румяной корочки.
  3. Филе сома обтираем солью и перцем и оставляем для пропитки на 10 минут.
  4. Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в овальный пласт (примерно как величина филе сома). На каждый пласт выкладываем обжаренное филе сома, сверху овощи.
  5. Свободные края теста режем полосками и заворачиваем ими сома «косичкой».
  6. Выпекаем сома в тесте 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Подают это блюдо нарезанным порционными кусками со сметаной или другим соусом.

Приятного аппетита!

Сом с паприкой

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 4 шт. филе сома;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Технология приготовления:

  1. Филе сома разрезаем на порционные куски. Панируем их в специях.
  2. Смешиваем перец, паприку, тимьян, соль и кукурузную муку, тщательно перемешиваем.
  3. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень смазываем маслом.
  4. Рыбу обваливаем в приготовленной панировке, не жалея приправки. Выкладываем куски сома на противень и выпекаем в духовке 15 минут.
  5. Духовку выключаем, а сома оставляем еще немного постоять внутри жарового шкафа.
  6. Сом подают с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Источник: http://FoodBlogger.ru/ryba-i-moreprodukty/chto-prigotovit-iz-soma-3-luchshix-recepta/

Что можно приготовить из сома

Эта диковинная рыба – сом. У нее устрашающий вид. Огромная голова с усами, длина тела до 5 метров и до 300 кг веса. Впрочем, у таких чудовищ есть два недостатка.

Во-первых, их довольно проблематично вытащить на берег, а во-вторых, их мясо имеет привкус тины. Поэтому в пищу больше употребляются молодые сомы, весом до 15-20 кг.

У них очень вкусное мясо и некоторые недобросовестные продавцы филе сома могут даже выдавать его за осетра.

Прежде чем прочитать рецепт приготовления сома, нужно ознакомиться с тем, как правильно готовить блюда из него:

Главное достоинство этой рыбы – у нее нет чешуи, и отсутствуют кости между мышцами. Поэтому его достаточно только выскоблить слегка ножом и не нужно чистить.

Разделывают сома следующим образом. Сначала отделяют голову в районе, где находятся грудные плавники. Затем разрезают его брюхо вдоль до анального плавника. При этом нельзя повредить его желчный пузырь, иначе желчь разольется, и мясо станет горьким. Вынимают из брюха внутренности и внутренние стенки очищают от пленок.

Чтобы удалить брюшной и спинной плавники нужно сделать вдоль каждого плавника надрезы до позвоночника с двух сторон. Затем плавник вырывают из тела рыбы пальцами. Это подходит для рыбы небольших размеров, если вы делаете приготовление сома более крупного размера, то его лучше выпотрошить, а затем разрубить топором на куски, которые уже будут удобными для дальнейшей разделки.

Размер кусков будет зависеть от того, какой вы выберете рецепт приготовления сома.

Часто выбрасывают те части рыбы, на которые попала желчь из прорезанного желчного пузыря. Но этого делать не нужно. Достаточно эти места натереть солью, а затем ее смыть.

Часто мясо сома, особенно крупного, имеет запах тины. От него можно избавиться, если полить рыбу лимонным соком или сухим белым вином и промыть затем через 15-20 минут. Можно мясо вымочить несколько часов в молоке. Это также удалит все запахи.

Сома можно приготовить по-разному: сварить, пожарить (в том числе во фритюре), запечь, сделать из него шашлык, котлеты и гуляш. Очень вкусный получается сом запеченный в духовке. Поэтому так трудно выбрать самый лучший рецепт приготовления сома.

Котлеты из сома с сыром и грибным соусом.

Требуется 500-600 грамм мяса сома, два яйца, 150 грамм твердого сыра, три столовых ложки манной крупы, панировочные сухари и зелень укропа. Для соуса нужно 150 грамм шампиньонов, одна головка лука, по две столовых ложки муки, сметаны и растительного масла.

Филе сома перемолоть в мясорубке. Добавить в него яйца, манку, порубленный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать и добавить сыр, натертый на мелкой терке. Затем фарш положить в холодильник на полчаса. Соус готовим отдельно. Грибы отвариваем, солим. Процеживаем бульон, и грибы мелко нарезаем.

Читайте также:  Соленый и вяленый карп в домашних условиях

Обжариваем лук на растительном масле, добавляем муку в процессе обжарки. Затем заливаем один стакан грибного бульона и всю сметану. Из охлажденного фарша делаем котлеты, обваливаем в сухарях и на растительном масле обжариваем до румяной корочки. Затем выкладываем их в соус и тушим еще пять минут.

Еще один рецепт приготовления сома – шашлык.

Нужно взять два кг мяса сома, один лимон, по столовой ложке горчицы и майонеза, петрушку, укроп, сахар, соль, молотый белый перец и приправу для рыбы. Сначала готовим маринад. Для этого выдавливаем лимон и смешиваем его сок с горчицей и рубленой зеленью.

Затем добавляем майонез, сахар, приправу для рыбы, молотый белый перец и соль. Мясо рыбы нужно нарезать крупными кубиками, кладем в маринад и оставляем в холодильнике на 30-60 минут. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и прожариваем на углях.

Если нет возможности развести огонь, можно запекать шашлыки в духовке, прикрыв их фольгой. Это также будет очень вкусно.

fb.ru

Как приготовить сома

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким.

Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи.

Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе.

Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе.

Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.

Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.

Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.

Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.

За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.

Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.

Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.

И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.

ribalka-up.ru

Как приготовить сома: несколько дельных рецептов

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже.

Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники.

Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота».

Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным.

Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона.

Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку.

Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов).

Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона.

Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом — покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки.

Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить.

На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

www.syl.ru

Блюда из сома

Сом может достигать огромных размеров и он совсем не имеет чешуи и мелких костей. Рыба жирная и для приготовления, например, ухи подойдет одна голова. Сом обитает на дне пресноводных водоемов и поэтому при готовке имеет неприятный специфический запах ила и тины.

Чтобы от него избавится рыбку вымачивают в проточной воде до 12 часов, а затем готовят в большом количестве лука и специй.

Если есть возможность приготовить сома на открытом огне, ни в коем случае не упускай ее, ведь тогда рыба отдаст Вам самый лучший вкус и аромат.

Сом, запеченный по-русски

Сом, запеченный по-русски, является очень популярным блюдом. Особенно его любят и почитают заядлые рыбаки, которые уж точно знают толк в рыбе и способах ее приготовления.

Блюдо получается очень насыщенным по вкусу и аромату. Сом не требует дополнительного гарнира, так как содержит в себе картофель.

Для его приготовления можно использовать, как свежую тушку рыбы, так и замороженное филе. Итак, приступим.

Сом, запеченный в тесте

Сом, запеченный в тесте, станет отличной закуской на любой праздничный стол или в обычный будний день.

К тому же блюдо очень удобно трансформировать: кусочки его можно брать с собой на работу или давать детям на учебу. В этом случае вы будете иметь при себе вкусный, и что не менее важно, полезный перекус.

Готовится очень легко, поэтому даже если вы не любите возиться с тестом, приготовление не составит вам особого труда.

Сом в орехах

Сом в орехах – это изумительное рыбное блюдо, которое обладает нежнейшим ароматом и пикантным вкусом, за счет измельченных грецких орехов. Готовится оно совершенно не сложно, и главное – быстро. Подавать сома можно в качестве основного горячего блюда.

Мясо этой рыбы обладает массой полезных свойств, кроме того считается деликатесным, поэтому такому блюду будут рады за любым столом, хоть за ужином, а хоть и за праздничным застольем. Сейчас, я расскажу Вам, как приготовить эту вкуснятину в домашних условиях.

Сом с паприкой и тимьяном

Блюда из рыбы очень полезны и невероятно вкусны. Чтобы придать рыбе пряный и душистый аромат, в блюда часто добавляют специи.

Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления запечённой рыбы, а именно, сома, с паприкой и тимьяном. Именно эти специи придают сому неповторимый вкус, который покорит каждого, даже самого привередливого, гурмана.

Удивите своих гостей или домочадцев этим блюдом, и они обязательно останутся довольны!

Балык из сома

Впервые балык из сома я попробовала в гостях, осталась под большим приятным впечатлением. Вскоре узнала рецепт и вот теперь хочу поделиться им с Вами, дорогие хозяйки! Балык из этой рыбки получается необыкновенно нежным, сытным и вкусным. Кроме того, такую рыбку можно с удовольствием использовать в качестве закуски, если к Вам вдруг нагрянули нежданные гости.

Филе сома с базиликом и тимьяном

Филе сома с базиликом и тимьяном очень нежное по своей структуре и легкое для вашего пищеварения.

За очень короткий срок можно приготовить целую тарелку такого кушанья, и с уверенностью можем сказать, что ваши близкие останутся от него в неподдельном восторге.

Этому немало способствуют базилик и тимьян, которые делают блюдо ароматным и придают рыбе особую пикантную нотку, не почувствовать которую просто невозможно.

www.tvcook.ru

Совет 1: Что можно приготовить из икры сома

  • Что можно приготовить из икры сома
  • Как приготовить котлеты из капусты
  • Как приготовить филе сома

Малосольная икра сома – отличная закуска

Оладьи из икры сома – вкусно и оригинально

Совет 2: Как вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом

  • Чтобы вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом, необходимо приобрести по-настоящему свежий продукт. Положите тушку на стеклянную разделочную доску и удалите чешую. После этого подрежьте живот и осторожно выпотрошите рыбу, стараясь при этом не повредить желчный пузырь. Плавники отрежьте ножницами.

    Хорошенько промойте тушку в холодной проточной воде, удалите кости и нарежьте филе на части (всего 400 г). Речная рыба будет вкусная и сочная, если ее предварительно замариновать. Посолите рыбные кусочки и залейте их красным вином. Держите сырье в маринаде 20-30 минут. Можно также использовать рисовое вино или соевый соус для рыбы и морепродуктов.

    Кисло-сладкий соус для рыбы по-китайски

    Обжарьте в растительном масле пару измельченных зубчиков чеснока, луковицу и маленький кусок (около 5 см) имбирного корня. Влейте в поджарку 2 столовых ложки соевого соуса, 125 мл сладко-кислого яблочного, апельсинового или мультифруктового сока, 25 мл столового уксуса (6%). Добавьте 50 г кетчупа с натуральным вкусом помидоров, а также 2 столовые ложки коричневого сахара.

    Тщательно вымешайте кисло-сладкий соус по-китайски и немного его покипятите. 25 г крахмала, смешав в кипяченой воде, осторожно влейте тонкой струей и дайте подливке загустеть. Выключите огонь.

    Жареная рыба под кисло-сладким соусом

    Замаринованное рыбное филе обваляйте в кукурузном или картофельном крахмале и обжарьте в растительном масле, пока кусочки не подрумянятся. После этого полейте рыбу горячим кисло-сладким соусом и подавайте к столу, посыпав кедровыми орешками и украсив свежими листьями салата.

    www.kakprosto.ru

  • Источник: http://primusresto.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-soma/

    Как приготовить вкусные блюда из сома?

    Редко семейный ужин обходится без рыбных блюд. Магазины и рынки предлагают огромный ассортимент рыбной продукции, и иногда хозяйки теряются при выборе той или иной рыбки.

    Статья немного облегчит проблему выбора и сегодня речь пойдёт об одной из речных рыб – о соме. Публикация даст советы о том, как правильно выбрать и разделать рыбу и, что немаловажно, пополнит копилку хозяек великолепными рецептами блюд из сома.

    Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?

    Перед тем как начать приготовление сома – его нужно купить. Хорошо, если дома есть рыбак или знакомые рыбаки. Тогда хозяйка может быть на сто процентов уверена, что будет готовить именно свежего сома.

    Если родных и знакомых рыбаков нет, то необходимо знать некоторые критерии, по которым можно будет четко определить, что предлагают именно тушку сома и, что немаловажно, очень свежую.

    Сом ли это?

    На внешний вид сома отличить очень легко, если это целая и не разделанная тушка:

    1. Чешуя абсолютно отсутствует, а тело защищает слизь.
    2. Большая голова с плоским ртом, мелкими глазками и парой усов.
    3. Плесо (хвост) не такой, как у всех остальных рыб – приплюснут с боков и понять, где он именно начинается трудно.
    Читайте также:  Как приготовить ряпушку - ряпушка соленая, жареная, блюда из ряпушки и простые рецепты

    Примечание! Сом очень живучий и без воды способен подавать признаки жизни на протяжении двух суток. Следовательно, на прилавке он должен проявлять некоторую активность.

    Как определить свежесть продукта?

    Свежесть рыбы определяется следующим образом:

    • прозрачные глаза без замутнений и кровяных сгустков;
    • жабры розового цвета;
    • брюшко – белого цвета, не вздутое;
    • после тестового нажатия пальцем на тушку появится небольшое углубление и после того, как палец будет убран, оно должно разгладиться.

    Полезно знать! Идеальное и вкусное мясо будет у тушки сома весом до 1,2 килограмма и размером от сорока до пятидесяти сантиметров! Продукт выбран и приобретен. Теперь предстоит следующий этап подготовки тушки.

    Правила разделывания тушки сома

    Перед тем, как приступить к разделке тушки, необходимо приобрести пару специальных хозяйственных перчаток для защиты кожного покрова рук.  Они продаются в любом хозмагазине и называются «перчатки для разделывания рыбы».

    Сом, вместо чешуи, покрыт довольно густым слоем слизи, избавиться от которой можно только при помощи поваренной соли.

    Весь процесс очистки не очень сложный, но затратный по времени, потому что слизь необходимо очистить полностью. Это поможет частично удалить неприятный запах тины и, впоследствии, получить необыкновенно-вкусное блюдо.

    Теперь можно приступать к чистке:

    1. Целая тушка, без разрезов и проколов, обваливается в поваренной соли.
    2. Соль тщательно втирается в кожный покров (кожа у рыбы очень плотная и повредить таким образом её нельзя).
    3. Единственным травмоопасным местом на тушке является область передних плавников и жабр. Там расположены довольно острые шиповидные отростки
    4. При помощи ножа (не острой стороной) соль вместе со слизью счищается с кожи.
    5. Тушка хорошо и длительно промывается под струёй проточной воды.
    6. Если процесс проведён недостаточно тщательно, то все вышеперечисленные действия повторяются.
    7. После того как сом будет очищен от слизи, можно приступить к разделке туши:
    8. Под челюстью, приблизительно в районе жабр, делается небольшой прокол ножом
    9. Оттягивая область брюшины (чтобы не повредить внутренности), проводится продольный надрез от головы до хвоста.
    10. Требуха должна быть извлечена максимально аккуратно, без повреждения жёлчного пузыря (пролив жёлчи способен наделить мясо весьма неприятным и горьким вкусом).
    11. Жабры подрезаются и вместе с потрохами утилизируются.
    12. Внутреннюю покрывную плёнку необходимо хорошо вычистить.
    13. Спинные плавники убираются путем, проведения вдоль них, небольших надрезов, начиная удаление от хвоста к голове.
    14. Во время потрошения можно получить приятный бонус, в виде икры. Если таковая присутствует, то её необходимо аккуратно извлечь и при помощи вилки очистить от пленки.
    15. Отсекается голова.
    16. Следующий шаг – это подготовка филе. Для этого необходимо сделать продольный надрез вдоль спинного хребта.
    17. Аккуратно ножом поддеть край шкурки и потянуть от головы до хвоста.
    18. Только сейчас, вместе со шкурой, следует отделить хвост от тушки.
    19. По спинному хребту следует углубить надрез и, поддевая ножом, аккуратно отделить мясо от основного спинного хребта.
    20. Голову и кости можно сохранить. Они пригодятся для наваристой ухи.

    Рыба разделана, и теперь можно приступать к дальнейшей обработки филе.

    Как отбить запах тины при готовке?

    Чистка солью и снятие кожи не на сто процентов способны отбить неприятный запах тины у мяса.

    Для решения этого вопроса существует несколько, как модно сейчас говорить, лайфхаков:

    • филе промывается уксусным раствором (столовая ложка уксуса на литр воды);
    • минут на шестьдесят филе замачивается в молоке с высоким процентом жирности;
    • филе заливается разбавленным с водой лимонным соком (соотношение 2:2) и маринуется не менее пары часов.

    Только после проведения всех подготовительных работ, можно приступать к приготовлению блюд.

    Вкусные блюда из сома – рецепты

    Из мяса этой рыбы можно приготовить огромное количество блюд и каждое из них является шедевром.

    Мясо необыкновенно нежное и при дегустации просто тает во рту. Но самое главное – оно в меру жирное и низкокалорийное. Эти факторы ставят блюда из сомьего мяса в разряд диетического питания, что станет весомым плюсом при выборе хозяйкой готовой продукции на рынке.

    Теперь стоит приступить к приготовлению блюд.

    Жареный сом

    Рецепт, ставший классикой, довольно популярен среди любителей домашней кулинарии.

    На полкило филе понадобятся:

    • пшеничная мука – двадцать грамм;
    • поваренная соль – пять грамм;
    • приправа для рыбы (продаётся в магазине готовая) – щепотка;
    • растительное или оливковое масло для жарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе нарезается небольшими порционными кусочками, толщиной не более двух сантиметров.
    2. Нарезанные куски необходимо посолить, перемешать с приправой для рыбы и отставить на десять минут в сторону.
    3. Масло разогревается на сковороде и в него выкладываются кусочки филе, предварительно обваленные в муке.
    4. Кусочки обжариваются с каждой стороны по 5 – 7 минут.
    5. Жареный сом готов к употреблению.

    Великолепным гарниром к этому блюду станет рассыпчатый рис.

    Котлеты из сома

    Не менее популярным блюдом из сомьего мяса являются и котлеты.

    Чтобы приготовить котлеты из одного килограмма филе понадобится:

    • семь головок лука;
    • четверть пачки сливочного масла;
    • пол стакана молока;
    • четыре ломтика белого хлеба (лучше батона);
    • сухари для панировки (грамм пятьдесят);
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец (по вкусу).

    Готовим фарш:

    1. Хлебную мякоть необходимо залить молоком.
    2. Готовое филе, лук и замоченный батон пропускаются через мясорубку.
    3. В фаршевую заготовку необходимо добавить сливочное масло, соль и перец.
    4. Хорошенько замесить.
    5. Предварительно смоченными руками формируются заготовки будущих котлет.
    6. Заготовки обваливаются в панировке.
    7. На разогретом масле котлетные заготовки обжариваются с обеих сторон до готовности (приблизительно по семь минут).
    8. На очень слабом огне котлеты нужно пропарить под крышкой еще несколько минут.
    9. Нежные котлеты из сомьего мяса готовы и можно приступать к дегустации.

    Уха из сома

    Для приготовления классической ухи из сома понадобится следующий набор продуктов:

    • тушка весом полтора килограмма;
    • одна крупная морковь;
    • одна крупная головка лука;
    • один листок лавра;
    • пучок свежей зелени;
    • чайная ложка черного молотого перца;
    • столовая ложка поваренной соли.

    Пошаговое приготовление великолепной наваристой ухи:

    1. Тушку необходимо разделать (как это делается было рассказано в начале статьи).
    2. Голову необходимо разделить на десять порционных кусков.
    3. Кости и куски головного еще раз необходимо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой.
    4. Все ингредиенты должны прокипеть на сильном огне около тридцати минут.
    5. В емкость с закипевшим бульоном добавляются лавр, перец, соль и филе рыбы и, сделав огонь поменьше, все ингредиенты увариваются еще в течение двадцати минут.
    6. Отдельно на сковороде необходимо сделать зажарку из мелко порезанного лука и, натёртой на крупной тёрке, моркови (до появления золотистого цвета).
    7. Общее время варки рыбного мяса должно быть не меньше пятидесяти минут, по истечении которых бульон процеживается и снова возвращается на плиту.
    8. После того как процеженный бульон закипит, в него добавляются картофель и варится в течение пятнадцати минут.
    9. Затем в кастрюлю добавляются морковно-луковая заправка и филе сома.
    10. Нужно снять пробу на соль и перец. Если вкус такой, как хочется и все ингредиенты добавлены в достаточном количестве, то огонь выключается, и уха настаивается под закрытой крышкой около двадцати минут.
    11. Перед подачей блюда на стол необходимо добавить свежую, мелко нарубленную зелень.

    Приятного аппетита!

    Филе под сыром

    Великолепное блюдо, которое подойдёт не только к традиционному ужину, но и к праздничному застолью.

    На один килограмм филе понадобится:

    • один – два лимона;
    • пара ложек растительного масла;
    • щепотка сушёного базилика;
    • пара луковиц средних размеров;
    • ложек пять сметаны;
    • голландский сыр – грамм пятьдесят;
    • соль и специи по вкусу.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Разделанное филе режется на порционные куски.
    2. Лук необходимо нарезать кубиками и пережарить на сковороде до появления золотистого цвета.
    3. Противень застилается пищевой фольгой и на нее выкладываются слоями филе, базилик, кусочек лимона, обжаренный лук, сметана, соль и специи.
    4. Фольга заворачивается по типу «рукава», но так, чтобы потом было легко этот рукав приоткрыть.
    5. Противень устанавливается в разогретую духовку на полчаса (температура сто восемьдесят градусов).
    6. Противень достаем из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем рукав.
    7. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и отправляем обратно в духовку на четверть часа (фольгой снова закрывать не нужно).
    8. Филе под сыром готово и можно подавать к столу.

    Рыбные стейки в духовке

    Стейки из сома – великолепное блюдо, которое можно отнести к детскому и диетическому питанию.

    Для приготовления стейков из килограмма филе понадобится:

    • сок половины лимона;
    • несколько ложек растительного масла;
    • ложка готовой горчицы (не семян!);
    • кунжутное семя – пять грамм;
    • щепотка соли;
    • сто грамм сметаны;
    • свежая петрушка – хороший пучок;
    • половинка чесночного зубка.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Подготовленное филе нарезается порционными кусками (до трёх сантиметров).
    2. Готовим маринад, в который входят свежевыжатый лимонный сок, горчица, соль и масло.
    3. Стейки маринуются до двадцати минут.
    4. На противень необходимо постелить пищевую фольгу и выложить на неё стейки, сверху посыпать кунжутным семенем и поставить в духовку на сорок пять минут (температура сто восемьдесят градусов).
    5. Готовим соус для стейков.
    6. Для соуса необходимо смешать мелко порубленную петрушку, сметану и, пропущенный через пресс, чеснок.
    7. Стейки достаём из духовки и поливаем соусом.

    Диетическое и низкокалорийное блюдо готово.

    Шашлык из сома

    Замариновав куски мяса в маринаде и пожарив его на углях можно будет насладиться необычайным вкусом и ароматом этого шашлыка.

    Самое главное в шашлыке – это маринад, поэтому именно от него будет зависеть вкус готового блюда. Вот один из рецептов:

    • гранатовый сок – двести пятьдесят миллилитров;
    • виноградный сок – двести пятьдесят миллилитров;
    • лимонный сок – сто миллилитров;
    • сметана – двести пятьдесят миллилитров;
    • репчатый лук – четыре штуки;
    • чеснок – одна головка (не зубок!);
    • укроп и кориандр – большой пучок;
    • пара листочков лавра;
    • соль и перец (по вкусу).

    В одну ёмкость выливаем все соки и сметану. Добавляем туда же мелко рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок и луковые кольца (лучше нарезать потолще).

    Полученную смесь необходимо посолить и поперчить, и добавить листочки лавра. В полученном маринаде около полутора часов должны замариноваться крупные куски сома.

    Примечание! Лучше куски рыбы жарить на решётке, а не на шампурах, потому что мясо способно упасть с «железной шпаги». И в процессе жарки на огне куски рыбы необходимо поливать маринадом. Это позволит не пересушить мясо и сделает его более сочным и нежным.

    Рыбный пирог с филе сома

    Приготовив эту речную рыбку в виде пирога, можно будет удивить гостей не только внешним видом блюда, но и его необыкновенным вкусом.

    Ингредиенты для теста:

    • маленькая пачка сухих дрожжей (десять грамм);
    • полкило муки;
    • стакан тёплой воды;
    • сарах-песок –двадцать грамм;
    • чайная ложка соли.

    Дрожжи разводятся в тёплой воде и выливаются в смесь муки, соли и сахара. Из полученной массы замешивается тесто, которое должно немного настояться и подойти. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону (в тёплое место) минут на пятьдесят — шестьдесят.

    Начинка пирога:

    • грамм шестьсот готового филе;
    • одна головка лука;
    • половинка моркови;
    • лимон;
    • соль и растительное масло.
    1. Мелко порезанный лук и натертая морковь обжариваются вместе (как зажарка для супа или борща).
    2. Филе нарезается мелкими кусочками, выкладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается лимонным соком.
    3. Тесто необходимо раскатать и по форме должен получиться прямоугольник.
    4. В центр прямоугольника выкладываем филе, сверху зажарку.
    5. Начинка пирога должна быть расположена в центре прямоугольника и занимать 1/3 часть всей площади теста.
    6. Оставшиеся края теста нарезаются покосой на ленточки и покрывают начинку.
    7. Ленточки из теста лучше заплести в косу.
    8. Полуфабрикат пирога сверху смазывается яйцом и отправляется в духовой шкаф на сорок минут (температура 180 градусов).

    Рыбное хе из сома

    Корейская кухня завоёвывает все большую часть населения России. И будет нечестно, если здесь не появится рецепт закуски хе из сома.

    Необходимые продукты для приготовления хе из полкило рыбного мяса:

    • четыре головки лука;
    • два зубка чеснока;
    • две моркови (средних размеров);
    • столовая ложка уксуса;
    • один красный болгарский перец (паприка);
    • пучок свежей зелени кориандра (кинзы);
    • рыбные специи, соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Филе нарезается тонкими полосками и выкладывается в ёмкость.
    2. К рыбе добавляются уксус и соль.
    3. В течение получаса рыбка маринуется.
    4. Натёртая морковь обжаривается на сковороде до появления золотистого цвета, а лук нарезается кольцами или полукольцами.
    5. Сверху на рыбное мясо выкладывается морковь и свежий лук, мелко порубленная зелень, специи, чеснок и полоски паприки.
    6. Все ингредиенты перемешиваются и, при необходимости, в них добавляются соль и сахар.
    7. Полуфабрикат хе необходимо поставить на сутки в холодильник, после чего закуска будет готова к дегустации.

    Отметим! Это не полный список рецептов блюд, которые можно приготовить из необыкновенно вкусной речной рыбы сома. Главное, что нужно запомнить из данной публикации – это как правильно выбрать и почистить эту рыбку. Ведь именно незнание этих правил не позволит насладиться нежным, вкусным и, что немаловажно, низкокалорийным мясом сома.Блюда из сома — вкусные рецепты Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/blyuda-iz-soma-2.html

    Ссылка на основную публикацию