Как приготовить заливное из судака без желатина

Заливное из судака – пошаговые простые рецепты приготовления на желатине с фото

Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола.

Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета.

В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

Заливное из судака с желатином

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

  • судак свежий – 1 большой;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • лавровый листок;
  • соль – примерно 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
  2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
  3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
  4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
  5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
  6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
  7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
  8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
  9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
  10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 150 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • картофель, морковь – по 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец порезать так же.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
  5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
  6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

Заливное из судака – пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

Ингредиенты:

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
  2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
  3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
  4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
  5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
  6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
  7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
  8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

Судак заливной порционными кусками

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 130 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

Ингредиенты:

  • филе судака на коже – 2 шт.;
  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

  1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Видео: заливной судак

Источник: https://sovets.net/9766-zalivnoe-iz-sudaka.html

Заливное из судака без желатина

Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Читайте также:  Блюда из сома в духовке - сом в сметане, приготовление в фольге

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Источник: http://nasha-riba.ru/sudak/kak-prigotovit-zalivnoe-iz-sudaka-bez-zhelatina/

Заливное из судака без желатина: как приготовить рыбу

Кулинария

Любители диетических блюд и угощений из рыбы оценят по достоинству заливное из судака. Многие считают, что его сложно готовить, но в действительности это не так. Секрет удачного приготовления кроется в выборе качественной свежей рыбы и правильно сваренном бульоне (или ланспиге, как его еще называют), который застывает даже без желатина.

Для варки бульона используют хребет, плавники и голову судака (но только не морского – он придает горечь). Филейную часть долго готовить нельзя – она очень быстро разваривается, поэтому ее кладут в конце приготовления холодного блюда.

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы заливной судак, приготовленный по этому рецепту без желатина, получился более жирным, в бульон добавляется морской окунь. Его также можно заменить палтусом. Блюдо можно готовить не только на газовой плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак (свежий или замороженный), окунь морской – по 1 кг:
  • луковица, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 пучок;
  • вода – 4 л;
  • лавровый лист, специи, овощи для украшения.

Способ приготовления:

  1. Чтобы заливное без желатина получилось вкусным, важно выбрать цельные, упругие, влажные, блестящие тушки судака, с прозрачными выпуклыми глазами, без постороннего запаха. Лучше, если они будут свежими, но если таковых нет, то замороженные тоже подойдут.
  2. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности, отделить плавники, хвост, голову (глаза, жабры вырезать и выбросить).
  3. Филе отделить от хребта, а оставшиеся части залить водой, поставить вариться. После закипания снять пену, прикрутить огонь и варить около 2 часов.
  4. Добавить очищенные, порезанные крупными кусками овощи, сельдерей, петрушку, специи и продолжить варить.
  5. После уменьшения ланспига в 3 раза, потроха вынуть.
  6. Филе сварить отдельно, порезать порционными кусками.
  7. Разложить по формам, украсить овощами, зеленью, ломтиками лимона, залить бульоном, поставить заливное без желатина для застывания на полку холодильника на сутки. Желирование заливного обеспечивает коллаген, содержащийся в рыбе, поэтому добавлять желатин не нужно.
  8. Если вы используете мультиварку, приготовьте порционные кусочки рыбы вместе с овощами на программе «Варка на пару». Затем отделите филе от костей, установите программу еще на четверть часа. Повторите последовательность действий, описанных выше.

В томате

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно.

Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
  2. Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
  3. Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
  4. На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
  5. Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.

С майонезом

  • Время: 10-12 часов.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Рыбное заливное из судака с майонезом готовится дольше и сложнее предыдущих вариантов блюда. Зато и выглядит намного аппетитнее, красивее.

Такое угощение без добавления желатина станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
  • маслины (без косточек) – 1 б.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите рыбьи потроха (хребет, плавники, голову и кожу с чешуей) в 2,5 л воды, а чтобы ланспиг получился жирнее и лучше застывал, добавьте к судаку любую мелкую рыбу, пропорционально увеличив количество жидкости. Когда бульон уварится в 3 раза, процедите его и остудите.
  2. Очищенные луковицы измельчите, пассеруйте на масле.
  3. Мякиш батона залейте молоком, оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
  4. Добавьте филе рыбы, лук, чесночные дольки, пюрируйте.
  5. Переложите массу на пищевую пленку, сформируйте рулет, перевяжите ниткой и отварите в слегка подсоленной воде в течение 1,5 часа. Затем охладите, порежьте кружочками.
  6. Бульон поделите пополам, в одной части растворите майонез.
  7. Половину прозрачного ланспига налейте на дно формы, поставьте застывать.
  8. Сверху распределите кружочки рулета, залейте оставшейся частью прозрачного бульона. Дайте застыть.
  9. Выложите маслины, порезанные колечками, залейте майонезным бульоном, уберите заливное на полку холодильника до полного застывания.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1864-zalivnoe-iz-sudaka-bez-zhelatina.html

Заливное из судака с желатином и без – 6 рецептов

С давних времён заливная рыба была непременным атрибутом дворянского, купеческого и даже императорского праздничного стола. В XIX веке секреты приготовления этого блюда вошли в культовый сборник рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». О том, как готовить заливное из судака с желатином, без него, со всевозможными соусами и добавками, – в предложенном материале.

Готовим рыбу к приготовлению

Приготовление любого блюда начинается не на кухне, а в магазине. От качества продуктов зависит многое, и выбору судака нужно уделить особое внимание.

Тушка должна отвечать следующим требованиям:

  • цельная, крупная, с головой;
  • запах рыбы очень слабый;
  • нет запаха тины, жира или аммиака;
  • влажная блестящая кожа;
  • упругая структура тушки;
  • красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза.

Подготовка тушки к приготовлению заключается в потрошении, пластовании и филетировании. Иногда заливают рыбу, нарезанную порционными кусками с позвоночной костью и рёбрами, но это – нарушение технологии.

В идеальном заливном никаких костей быть не должно.

Пошаговый процесс подготовки тушки:

  1. Очищаем судака от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко от анального отверстия до головы и вынимаем потроха.
  3. Удаляем жабры.
  4. Срезаем плавники.
  5. Отделяем голову.

  6. Придерживая левой рукой тушку сверху, разрезаем рыбу вдоль хребта, чтобы получить два пласта – с кожей и рёбрами и с кожей, рёбрами, позвоночной костью и хвостом.
  7. Первый пласт укладываем кожей вниз и, ведя нож параллельно поверхности стола, аккуратно срезаем рёбра.

  8. Аналогичным образом со второго пласта срезаем рёбра и хребтовую кость. Разрезав кожу, отделяем кости вместе с хвостовым плавником.
  9. Оставшиеся мелкие косточки извлекаем с помощью пинцета.

На выходе получаем два филе с кожей и рыбные отходы – голова, плавники, кости и хвост.

Отходы пойдут на приготовление ланспика – бульона для заливки. Некоторые предпочитают использовать для заливного чистое филе без кожи. В этом случае, срезанную кожу также отправляют в ланспик.

Можно ли использовать замороженную рыбу?

Свежая рыба, безусловно, вкуснее размороженного вида. Но не всегда есть возможность приобрести свежего или охлаждённого судака. Порой недобросовестные продавцы частенько норовят выдать размороженную рыбу за охлаждённую. Иногда целесообразно взять на заливное замороженную тушку.

Читайте еще на Attuale.ru:  Плов с нутом – 7 рецептов приготовления

Мороженый судак продаётся очищенной, обезглавленной и потрошёной тушкой без плавников. Поэтому к нему имеет смысл докупить какой-нибудь рыбный суповой набор, чтобы хватило продуктов на приготовление бульона.

Заливное из судака с желатином – классический рецепт

Традиционный рецепт заливного из судака предусматривает использование желатина. Он позволяет получить плотное желе даже из слабого, неконцентрированного бульона.

В дальнейшем на 1 литр бульона потребуется 50 грамм желатина.

Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:

  • замачивать только в холодной воде;
  • после набухания медленно прогревать смесь при непрерывном помешивании;
  • не кипятить смесь.

Итак, для приготовления классического заливного судака из тушки весом 1 кг берём следующие ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Вода 1 литр
Предварительно разведённый желатин 50 грамм
Соль по вкусу
Специи: душистый перец, лавровый лист произвольно
Коренья: сельдерей, пастернак, петрушка, морковь по 1 небольшому корнеплоду
Репчатый лук 1 головка

Не обязательно искать все указанные коренья. Можно брать, что есть под рукой.

Процесс варки ланспика пошагово:

  • складываем в кастрюлю подготовленные во время разделки рыбные отходы, туда же
  • помещаем коренья и луковицу;
  • заливаем холодной водой и ставим на плиту;
  • после закипания удаляем шумовкой пену и убавляем огонь;
  • варим 40 минут;
  • добавляем соль и специи и варим ещё 10 минут;
  • снимаем с огня, процеживаем бульон в другую ёмкость;
  • аккуратно вводим растворённый желатин, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты, не доводя до кипения.

В основном судак заливной рецепты приготовления подразумевают варку не только бульона, но и рыбного филе. Однако мясо рыбы при варке может развалиться. Особенно это касается чистого филе без кожи. Поэтому есть смысл, немного изменить традиционную технологию и использовать духовку:

  • заворачиваем каждый пласт филе в фольгу;
  • разогреваем духовку до 1000С и помещаем в неё конвертики с рыбой;
  • выдерживаем рыбу в духовке 35 минут, пока она не сварится в собственном соку.

Подготовленное таким образом филе сохраняет упругую структуру, и после остывания нарезать его красивыми ломтиками будет легче.

Нарезанные части выкладываются на блюдо, оформляются лимоном, варёными перепелиными яйцами, зелёным горошком и всем, что подсказывает фантазия. Хорошо выглядят в рыбной заливке колечки лука-порея, листья петрушки, каперсы, отварная морковь, креветки, консервированная кукуруза.

Судак заливной без желатина

Судак – рыба нежирная, и многие полагают, что приготовить из него заливное без желатина невозможно. Но это не совсем так. Если пользоваться классическим рецептом, бульон из судака не застынет. Но если знать несколько секретов этой рыбы, заливной судак получится и без желатина.

За желирование рыбного бульона отвечает коллаген. Его содержание в разных частях тушки судака отличается:

Часть тушкиСодержание коллагена
Голова 5,6
Плавники и кости 4,7
Кожа 19,5
Чешуя 15,1

Для приготовления ланспика для заливки килограммового судака нужно взять 2,5 литра воды и дополнить отходы от разделки тушки рыбной мелочью – окунями, карасиками, ершами. Другой вариант – докупить к судаку любой рыбный суповой набор.

Ланспик без желатина должен кипеть до тех пор, пока объём бульона не уменьшится до 1 литра. Правильный бульон будет склеивать пальцы. Филе готовится так же, как в классической рецептуре. Подготовленные ломтики украшаются на блюде и заливаются тёплой консистенцией ланспика.

Судак заливной в томате

Это блюдо готовится с желатином или без него, на базе обычных рецептур. Хитрость заключается в «шубе» из жаренного с томатной пастой репчатого лука.

Для приготовления «шубы» 3 крупных луковицы мелко режем, обжариваем на сковороде с 3 ложками томатной пасты. Готовое филе режем ровными кусочками, выкладываем на блюдо и закрываем сверху остывшей «шубой». Затем осторожно заливаем его тёплым ланспиком.

Заливной судак в томате – самый быстрый и малобюджетный способ приготовления этого блюда, поскольку не требует дополнительных средств и времени на украшение.

С майонезом

Это оригинальное праздничное блюдо требует времени. На судака весом 1 кг нужно взять следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Желатин 50 грамм
Батон без корочки 100 грамм
Майонез 3 столовых ложки
Молоко 2 столовых ложки
Соль и специи по вкусу
Коренья: петрушка, морковь, сельдерей по 1 небольшому корнеплоду
Маслины без косточек 1 банка
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 1-2 зубчика
Читайте также:  Толстолобик - костлявый или нет

Ланспик готовится как обычно, с желатином. Филе отваривается и остужается.

Дальнейший процесс выглядит так:

  • 1 головка лука режется и обжаривается;
  • батон замачивается в молоке;
  • в блендер помещается отварное филе, батон, чеснок и лук, всё измельчается;
  • смесь выкладывается на плёнку, скручивается рулетом, перетягивается ниткой и отваривается в течение 1,5 часов в подсоленной воде;
  • рулет охлаждается в бульоне и режется ломтиками;
  • ланспик делится на две части: в одной растворяется майонез, другая остаётся прозрачной.

На дно блюда наливаем часть прозрачного ланспика и отправляем в холодильник застывать. Затем выкладываем на него ломтики рыбного рулета, заливаем их оставшимся прозрачным ланспиком. После их застывания выкладываем поверх нарезанные колечками маслины и заливаем ланспиком с майонезом.

Заливное из судака с водкой

Иногда можно встретить рецепты заливного, в которое добавляется водка.

Водка вводится после процеживания бульона, перед раствором желатина. На 1 литр бульона достаточно 30 граммов алкоголя. Свойством отбивать запах тины обладает также лимон. Его соком можно побрызгать жиле перед запеканием в духовке.

Остальной процесс приготовления не отличается от традиционного рецепта.

Судак заливной в мультиварке

Заливное из судака можно приготовить в мультиварке по следующей технологии:

  • рыбные отходы помещаются в чашу с кореньями и заливаются водой;
  • на мультиварке выставляется режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут;
  • филе обрабатывается лимонным соком, подсаливается, режется на порционные кусочки и выкладывается на решётку для приготовления паровых блюд;
  • когда сработает таймер, крышка открывается и устанавливается решётка;
  • мультиварка оставляется на прежнем режиме ещё на 20 минут.

Затем паровое филе раскладывается на блюде, бульон процеживается, вводится растворённый желатин. Ланспик прогревается 10 минут в режиме «Подогрев» и остужается. Рыба украшается по вкусу, заливается бульоном и отправляется на застывание.

Хозяйка, знающая, как приготовить заливное из судака разными способами, всегда будет в беспроигрышном положении. При соблюдении всех рекомендаций, ей не придётся услышать известную фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Источник: https://attuale.ru/zalivnoe-iz-sudaka-s-zhelatinom-i-bez-6-retseptov/

Заливное из судака

Заливное из судака – рецепт

Заливное – классическое блюдо для застолья. Любителям мяса украсить банкетный стол можно аппетитным холодцом, а любителям рыбы – насладится вкусом заливного из судака.

Судак – рыба тощая, то есть содержание жира в ней не превышает 3%, а поэтому заливное из такой рыбки разнообразит не только праздничный стол, но и повседневное диетическое меню.

Как сделать вкусное и правильное заливное из судака, вы узнаете в этой статье.

Заливное из рыбы судак

Заливное сложно назвать простым блюдом, однако все приложенные усилия с лихвой компенсирует вкус готового блюда, который порадует вас и ваших гостей. Рецепт приготовления заливного из судака классическим способом читайте ниже.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5-2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель:
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушку судака моем, очищаем от чешуи и потрошим, нарезаем на 5 крупных кусков. Куски рыбы, вместе с головой и хвостом, отвариваем в кипящей воде с морковью, луком и сельдереем 20-30 минут. Кусочки рыбы достаем, а голову и хвост варим еще 20 минут. Во время варки бульона не забывайте периодически снимать образующуюся пену, чтобы он не мутнел.

Бульон смешиваем с желе, и небольшую его часть выливаем в блюдо для подачи. Ставим будущее заливное в холодильник до застывания.

Выкладываем на пласт бульонного желе нарезанную морковь, лимон, можно добавить листики зелени, маслины, словом – любые съедобные украшения по желанию, а после, заливаем бульоном, остужаем.

Последний слой – кусочки отварного судака, их следует красиво нарезать и выложить, залив оставшейся бульонно-желатиновой смесью. Когда последний слой застынет – можно подавать к столу.

Заливное из судака без желатина – рецепт

Если вы решили приготовить заливное из судака без желатина, то в качестве дополнительного ингредиента в рецептуру вносится еще одна более жирная рыба: карп, окунь, палтус и другие, для того, чтобы сделать бульон крепче и гуще. Как готовить заливное из судака естественного желирования, мы расскажем в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • окунь морской – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • любые овощи для украшения.

Приготовление

Судака и окуня промываем и чистим от чешуи и внутренностей. Отделяем филе, а хребет, плавники и голову (не забудьте удалить жабры и глаза!) отправляем вариться в трех литрах холодной воды, удаляя образующуюся пену. Варим суповой набор два часа, а по прошествии времени добавляем овощи, коренья и специи.

Когда объем воды уменьшится в 3 раза, берем капельку бульона и растираем между пальцами: клейкая консистенция подскажет вам, что бульон готов и время доставать рыбьи кости и головы. Отвариваем филе рыбы, нарезаем его и выкладываем на дно плоского сервировочного блюда вместе с украшениями в виде овощей, трав или яиц.

Медленно заливаем все нашим бульоном и оставляем застывать в холодильнике на сутки.

Заливное из судака можно также приготовить в мультиварке, для этого нарезанные куски рыбы готовим вместе с овощами в режиме «Варка на пару», затем отделяем мясо от костей и продолжаем готовку в том же режиме еще 15 минут. Готовый бульон процеживаем, и действуем как в вышеописанном рецепте.

Заливное из филе судака

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • желатин – в зависимости от массы рыбы;
  • овощи для декора.

Приготовление

Вымытое и очищенное филе судака отделяем от костей и отправляем готовиться в духовку, обернув фольгой, на 1 час при 100 градусах.

Тем временем варим бульон из костей, плавников, головы, овощей и специй, как в рецепте выше. В готовый процеженный, прозрачный бульон засыпаем желатин, а овощи из бульона можно нарезать и использовать для украшения.

Запеченное филе остужаем и нарезаем порционными кусками. Бульон с желатином выливаем на сервировочное блюдо и оставляем застывать, но не полностью. В слегка рыхлую желейную подушку закладываем кусочки судака и все съедобные украшения. Заливаем рыбу тонким слоем желе и остужаем. Повторяем процедуру еще 3-4 раза. Готовое заливное подаем с горчицей и лимоном. Приятного аппетита!

Заливное из судака без желатина

Судак заливной под елочку

Как правильно приготовить заливное из судака

Рецепты холодца из рыбы

Конечно правильнее называть холодец из рыбы заливным.

Однако, если не используется желатин, то это самый что ни на есть рыбный холодец.

Тут главное правильно подобрать рыбу для приготовления.

Есть несколько способов готовить холодец без желирующих веществ, паример, использовать жирную рыбу вроде сома или налима.

Можно добавлять в бульон кости, и шкуру или определенные сорта рыбы типа осетровых.

Холодец из щуки

Из чего готовить:

  • Филе щуки — 400 гр.
  • Щучьи головы, хвосты, хребты — 500 гр.
  • Щучья кожа — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень петрушки для украшения
  • Соль

Как приготовить:

  • Щучьи хребты, кожу, хвосты и головы тщательно промыть, из голов обязательно удалить жабры.
  • Для того чтобы холодец из щуки застыл без всякого желатина, кожа – совершенно необходимый компонент.
  • Кстати — чешую с кожи можно не счищать.
  • Все наши рыбные «субпродукты» и филе кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой (лучшая пропорция 1л.воды на 1 кг рыбы).
  • После закипания снимаем пену, добавляем лук, морковь, перец, лавровый лист и соль по вкусу.
  • Варим на медленном огне час-полтора.
  • Вынимаем филе, откладываем вареную морковь для украшения.
  • Бульон процеживаем, лучше – через двойной слой марли.
  • Рыбное филе мелко нарезаем, укладываем на дно формы, разравниваем.
  • Можно дополнительно посолить, поперчить молотым перцем, кто любит – добавить чеснок.
  • Заливаем процеженным бульоном так, чтоб он слегка покрывал нарезанное филе.
  • Накрываем форму крышкой или пленкой, отправляем в холодильник для застывания.
  • Застывший холодец украшаем зеленью петрушки, кружками и фигурками из моркови, заливаем оставшимся бульоном и опять отправляем застывать.

Как растворить желатин для холодца?

Для трёх литров бульона нужно растворить в стакане холодной воды одну столовую ложку желатина. Воду с желатином немного подогреть, что бы желатин растворился. Смешать бульон с желатином.

Заливное из судака без желатина

Из чего готовить:

  • Судак (филе без костей) — 600 гр.
  • Рыбные отходы (головы, кости, плавники, промытая чешуя) — 2 кг.
  • Морковь — 1шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень петрушки
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Лимон — несколько ломтиков
  • Уксус 9% — 15 мл.
  • Белок яичный — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  • Рыбные хребты, плавники, головы, чешую хорошо промываем, из голов удаляем глаза и жабры.
  • Заливаем холодной водой (700 мл воды на 2 кг) варим 1,5 часа на слабом огне.
  • Филе судака разрезаем на 2-3 части.
  • Полученный рыбный бульон процеживаем, заливаем им филе, добавляем лук, перец, морковь, лавровый лист, варим до готовности.
  • Филе и морковь достаем, бульон остужаем.
  • Полученный бульон будет крепким, но мутным, для его осветления готовим оттяжку – 4 яичных белка смешиваем с несколькими столовыми ложками холодного бульона, слегка взбиваем.
  • Взбитый белок аккуратно вливаем в остывший бульон, добавляем соль, уксус, стебли петрушки.
  • Доводим для кипения и оставляем на 10 минут.
  • Процеживаем через марлю.
  • Такой бульон будет прозрачным, и заливное будет выглядеть прекрасно.
  • Филе судака разрезам на мелкие кусочки, укладываем на дно формы (можно сделать порционное заливное в маленьких формочках).
  • Заливаем частью бульона, так чтоб он только покрыл кусочки рыбы, ставим в холодильник для застывания.
  • Украшаем звездочками из моркови, зеленью петрушки, тонкими ломтиками лимона без кожуры и семечек.
  • Заливаем оставшимся бульоном (его, возможно, придется слегка подогреть).
  • Снова поставить в холодильник для полного остывания.

Холодец из голов форели или семги

Из чего готовить:

  • Головы форели — 3 шт.
  • Хвосты, плавники, кости
  • Морковь — 1шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 шт.
  • Укроп (зонтики)
  • Перец молотый
  • Соль
  • Зелень для украшения

Как приготовить:

  • Рыбьи головы и хвосты разморозить, из голов вынуть жабры, промыть в воде.
  • Варить в небольшом количестве воды с солью, перцем горошком, морковью и зонтиками укропа до тех пор, пока головы не разварятся и мякоть не начнет легко отделяться от костей.
  • Для того, чтобы бульон был более наваристым, можно добавить рыбьи хребты, кожу и плавники.
  • Готовые головы вынуть, морковь отложить для украшения.
  • Немного остывший бульон процедить, если он мутный, его можно осветлить – перед процеживанием влить в кастрюлю с бульоном слегка взбитые с небольшим количеством холодного бульона яичные белки (2 шт. на литр), довести до кипения и дать немного остыть.
  • Головы остудить, разобрать, снять мякоть с костей, выложить на дно лотка для холодца, немного поперчить, залить небольшим количеством процеженного бульона, поставить в холодильник.
  • Когда слегка застынет – украсить кружками моркови и зеленью, аккуратно залить оставшимся бульоном и оставить в холодильнике для полного застывания.

Холодец из головы сома

Из чего готовить:

  • Сом (голова) — 1 шт.
  • Тмин
  • Базилик
  • Перец молотый
  • Зелень петрушки
  • Перец черный горошком
  • Соль

Как приготовить:

  • Голову сома тщательно промыть, соскоблить слизь, удалить жабры.
  • Положить в кастрюлю (можно разрезать пополам для удобства), залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала голову.
  • Добавить зерна тмина, перец горошком, зелень петрушки и свежий базилик.
  • У мяса сома довольно яркий, специфический вкус, поэтому пряностей должно быть достаточно много.
  • Довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев до минимума.
  • Варить под крышкой 2,5-3 часа.
  • Вынуть голову, остудить, отделить мясо от костей.
  • Бульон процедить, посолить, поперчить молотым перцем.
  • Мясо выложить на дно формы, разровнять (можно украсить зеленью), залить бульоном (его получится не очень много) и поставить на холод застывать.
Читайте также:  Как чистить сома от слизи - такое не покажут на видео

Холодец из толстолобика

Из чего готовить:

  • Голова толстолобика (крупная) — 1шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Как приготовить:

  • Голову толстолобика промыть, вынуть жабры, положить в кастрюлю, добавить очищенные лук и морковь (цельные), залить водой так, чтоб только прикрывала рыбу.
  • Довести до кипения, снять пену, посолить, варить 2-3 часа на минимальном огне под крышкой.
  • За 15 минут до окончания варки добавить перец и лавровый лист.
  • Головы вынуть, слегка остудить, разобрать, отделив мясо от костей.
  • Бульон процедить.
  • Уложить кусочки мяса в форму, можно украсить морковью, оливками, ломтиками лимона, зеленью.
  • Залить бульоном и отправить в холодильник застывать.

Источник: https://baseperevozok.ru/zalivnoe-iz-sudaka/

Заливное из судака

Размещено: nellynagieva

Заливное из судака занимает достойное место среди рецептов полезных для организма и питательных рыбных блюд. Приготовление заливного из ценной промысловой рыбы является несложным, но кропотливым занятием.

Содержание:

Плюсы и минусы заливного из судака

Преимущества блюда:

  • Высокое содержание в судаке белка, аминокислот, фосфора, кобальта повышают иммунитет, улучшают формулу крови, укрепляют мышечную ткань, нормализуют пищеварение.
  • Судак считается нежирным сортом рыбы, поэтому блюда из него низкокалорийные и показаны людям с ожирением.
  • Употребление заливного из судака оказывает двойное оздоровительное действие: сочетание полезных веществ рыбы и коллагена, содержащегося в желатине.
  • Блюдо состоит из одного основного ингредиента – судака. Это удешевляет покупку, упрощает приготовление.
  • Отсутствие мелких костей, обилие мякоти плотного белого цвета, по сравнению с другими сортами речной рыбы (толстолобика, сазана, щуки).

Недостатки заливного из судака:

  • Длительное нахождение при комнатной температуре отрицательно сказывается на внешнем виде и консистенции блюда.
  • Индивидуальная непереносимость, достаточно частые аллергические реакции на рыбные блюда.
  • Купить судака бывает не так просто. Но можно заменить его любой рыбой с сочной плотной мякотью и минимальным количеством костей.

Рецепты заливного из судака

Заливное из этой рыбы можно готовить с желатином и без него. Во втором случае требуется добавление других видов рыбы, имеющих желеобразующие свойства.

Заливное с желатином

Ингредиенты:

  • 1,5 л. воды;
  • 600 г. судака;
  • 100 г. лука;
  • 100 г. моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. желатина.

Приготовление:

  1. Залить желатин стаканом холодной воды. Через 30 минут подогреть до температуры 60 градусов.
  2. Отделить от рыбы голову, хвост, плавники; туловище разрезать на крупные куски.
  3. Выложить в кастрюлю с холодной водой; перед закипанием снять пену.
  4. После закипания посолить, добавить неочищенный лук, чеснок, лавровый лист. Морковь очистить, опустить в бульон.
  5. Варить на медленном огне 30 минут.
  6. По окончании варки выловить шумовкой куски мякоти. Оставшиеся части откинуть на дуршлаг.
  7. Бульон процедить через мелкое сито; влить желатин.
  8. Отделить мякоть от костей; морковь нарезать фигурно.
  9. Выложить на дно порционных форм кусочки мяса, морковь, мелко нарезанную зелень.
  10. Мясо залить бульоном, оставить для застывания.
  11. На несколько секунд опустить формы в горячую воду, затем перевернуть на порционные тарелки.
  12. Заливное украсить зеленью и ломтиками лимона.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2348-zalivnoe-iz-sudaka

Как приготовить заливное из судака с желатином – пошаговый рецепт

Чтобы без хлопот приготовить заливное из судака с желатином, важно сразу составить для себя график работы. В первый день подготовьте рыбу (судака или щуку), а на следующий соберите заливное.

Важно не выбрасывать кожу рыбы, она сохранит куски рыбы целыми (рыба не распадется на волокна). Очень вкусным получается заливное с форелью.

Если делаете заливное с фаршированной щукой, при разделке обязательно снимайте с кожи все мясо – чулком, чтобы рыба не треснула при варке.

Секрет прозрачного заливного из судака

Как приготовить заливное из судака с желатином, чтобы бульон был прозрачным? Помните, бульон на судаке может получиться мутным. У него нежный белок, который при сильном кипении сразу распадается. Поэтому варите такой бульон на малом огне.

Не хотите мучаться с судаком, отварите бульон на обрезках лососевых. Хотя они придадут бульону более выраженный, насыщенный рыбный вкус.
Для подготовки судака отрежьте рыбью голову и, двигаясь от головы к хвосту, срежьте филе. Вырежьте позвоночник. Срежьте второе филе, отрежьте брюшко и плавники.

На дно большой кастрюли или огнеупорной формы, равной длине филе, положите в один слой бумагу для выпечки, на нее – два филе, залейте водой с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Варите на малом огне под крышкой 20-25 мин. Выложите рыбу на большое блюдо или противень и охладите.

Если хотите соригинальничать, смешайте рыбный бульон с шампанским брют – удивительно ладное сочетание получается.

Время приготовления: 2 часа + 4 часа

Количество: 6 порций

Ингредиенты

Для приготовления заливного из судака можно взять порошковый желатин вместо листового.

  • 1 судак весом примерно 1 кг
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 1 перец чили
  • 50 г светлого изюма
  • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
  • 20-25 г листового желатина
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • Заливное из судака с желатином – рецепт приготовления

      1. Изюм залейте 200 мл горячей воды. Перемешайте. Варите в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем оставьте на краю плиты на 20 минут.
      2. Желатин замочите в холодной воде. Инструкцию по замачиванию лучше смотреть на упаковке.
      3. Морковь, сельдерей и лук залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и лавровый лист. Отварите овощи до мягкости.
      4. Судака чистим, потрошим. Разделайте на филе с кожей, разрежьте на небольшие кусочки и положите вариться к овощам минут на десять.
      5. Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.
      6. Очистите лимон. Нарежьте его тонкими кружками. Удалите косточки. Яйца нарежьте кружками, чили (без семян) – колечками.
      7. На дно формы наливаем рыбный бульон. Равномерно положите кусочки судака, нарезанные овощи, ломтики лимона, яйца и перец чили. Если необходимо, залейте до полного покрытия продуктов бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 4-5 часов.

    Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

    Источник: http://malosoli.ru/kak-prigotovit-zalivnoe-iz-sudaka/

    Как правильно приготовить заливное из судака

    05 марта 2017 2972

    Самое вкусное заливное получается из судака. Приготовить его совсем несложно. Главное, чтобы кусочки рыбы не развалились, сохранили внешний вид и структуру.

    Заливное из судака с желатином

    ИнгредиентыКоличество
    судак (массой около 1 кг) – 1 шт.
    лавр – 2 листочка
    лук – 1 шт.
    петрушка – ½ часть корня
    гранулированный желатин – 10 г
    яйца перепелиные – 5 шт.
    перец болгарский – половинка
    огурец соленый – 1 шт.
    перец горошек – 5 шт.
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

    Прочитав рецепт, вы узнаете маленькую хитрость, позволяющую легко приготовить судака для заливного.

    Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.

    Шаг 1

    Очистить судака от чешуи, начиная с хвостовой части. Распороть брюшко и убрать внутренности. Вырезать жабры и плавники.

    Шаг 2

    Рыбью голову отделить от тушки, убрать хребтовую часть с ребрами. Если не сразу удастся вырезать ребра, можно удалить их отдельно. Это удобно делать пинцетом. На выходе получится два филе, голова и много костей.

    Шаг 3

    Кастрюлю наполнить холодной водой (1,5 литра), в нее положить голову, плавники, кости. Туда же опустить головку лука и корень петрушки. Поставить на плиту. В кипящую воду добавить листочки лаврушки и перец.

    Крышкой кастрюлю не закрывать, готовить 1 час. Образующуюся пену обязательно снимать. В процессе готовки количество воды уменьшится примерно до 1 литра.

    Шаг 4

    Гранулы желатина положить в стакан и залить охлажденной водой. Можно добавить кубик льда. Пока заливное готовится, гранулы увеличатся почти в 3 раза.

    Шаг 5

    Готовый бульон процедить через марлю в обычную кастрюлю (не следует использовать алюминиевую посуду). В процеженную жидкость добавить разбухшие гранулы желатина. Хорошенько перемешать. Желе готово.

    Шаг 6

    Добавить в желе 8 грамм соли. Оставить на столе остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс надо разложить на ровной поверхности лед и поставить на него кастрюлю. Если бульон получился холодным, его можно разогреть на водяной бане.

    Шаг 7

    Маленькие хитрости: филе судака положить на поварскую бумагу, шкуркой вниз. Немного посолить, поперчить. Накрыть сверху бумагой. Поставить в горячую духовку, готовить при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Конечно, рыбу можно отварить обычным способом, но тогда снижается ее вкус.

    Шаг 8

    На дно формы для заливного налить первый слой желе, поставить в холодильник. Филе вытащить из духовки, остудить. Чтобы рыба не крошилась при нарезке, убрать ее в холодильник (можно на всю ночь). После чего поделить рыбу на порции.

    Шаг 9

    Судака (кусочки) разложить на тарелке с застывшим бульоном. Сверху залить тремя половниками желе. Таким образом зафиксировать рыбу в этом положении. Тарелку с блюдом поставить в холодильник;

    Шаг 10

    Овощи (соленый огурец, сладкий перец), перепелиные яйца нарезать для украшения. Каждый кусочек макать в желейную массу и выкладывать на тарелку с судаком.

    Шаг 11

    Залить рыбу следующим, но уже тонким слоем желе. Поставить ее в холодильник для застывания. Подать к заливному судаку столовый хрен, соленые огурцы, капусту краснокочанную, овощной салат.

    Заливное из рыбы без желатина

    Чтобы приготовить бульон для заливной рыбы и при этом не использовать желатин, понадобится мелкая и костлявая рыбешка (ерш, окунь).

    Требуется:

    • 1 судак;
    • 800 г мелкой рыбы (ерш, окунь);
    • 3 литра воды;
    • 30 грамм водки;
    • 3 лавровых листа;
    • соль – по вкусу;
    • большая головка репчатого лука.

    Для украшения:

    • 2 отварных яйца;
    • полбанки зеленого горошка.

    На готовку потребуется 2, 5 часа. Одна порция заливного содержит 90 ккал.

    1. Сварить рыбный бульон. Он готовится так же, как для обычной ухи;
    2. Кроме мелкой рыбы в него необходимо добавить плавники, голову, кости и хвост судака, луковицу и лавровый лист. Не забудьте вырезать из головы судака жабры, если их не удалить, бульон будет горчить;
    3. Мелкую рыбу сполоснуть, протереть солью или бумажным полотенцем;
    4. Взять подходящую кастрюлю, сложить на дно промытую и выпотрошенную мелкую рыбку, хвост, голову залить 3 литрами воды, немного приправить солью и поставить на огонь (средний);
    5. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пену, сделать минимальный огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, готовить 1,5 часа. В результате получится очень крепкий и наваристый бульон;
    6. Готовый бульон убрать с огня, слегка остудить, достать из него вываренную рыбу и кости, а потом процедить. Поставить дуршлаг на кастрюлю, застелить его двумя слоями марли и тонкой струей вылить в него рыбное варево;
    7. Дальше, все просто. Очищенный бульон поставить на плиту, когда он закипит, опустить в него очищенный репчатый лук, лавровый лист, целое филе судака. После очередного закипания влить водку;
    8. Через 15 минут можно рыбу вынимать, долго варить судака не стоит. Достать рыбные кусочки шумовкой и сложить для остывания в тарелку;
    9. Еще через 10 минут снять с огня бульон, удалить листья и лук. Попробовать на соль, если потребуется приправить по своему вкусу. Немного остудить бульон;
    10. Перед раскладыванием рыбы, на дно каждой формочки налить немного остывшего желе. Рыбу порезать на порции, разложить их по формам, добавить ложку консервированного горошка и половинку сваренного яйца. Залить последний слой желе и убрать блюдо в холодильник;
    11. К заливному судаку традиционно подают соусы и столовый хрен.

    Кулинарные советы

    Если собираетесь поставить заливное из судака на праздничный стол, займитесь приготовлением за два дня до торжественного ужина. Основное в приготовлении заливного из судака – не разварить рыбные кусочки. Необходимо, чтобы они сохранили внешний вид и структуру.

    Вам потребуется рыба и пакетик гранулированного желатина. Желе вокруг рыбы получится нежным, не перебивающим рыбный вкус, если норму желатина немного уменьшить. Важно знать, если залить желатин теплой водой, он склеится и его невозможно будет развести.

    Не стоит добавлять в рыбное заливное лимоны, они придают блюду горечь. Можно положить несколько кружочков на готовое желе сверху.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/zalivnoe-iz-sudaka.html

    Ссылка на основную публикацию