Речной сом в кухне народов мира

Национальные рыбные блюда из разных стран: обзор от «Едим Дома»

Рыба — продукт здоровья, и ее достоинств не перечесть. Неудивительно, что рыбу можно отыскать в меню многих национальных кухонь мира. Сегодня мы предлагаем совершить очередное гастрономическое турне и выяснить, что и как готовят из рыбы в разных уголках планеты.

В шелковых сетях

В каких странах любят готовить блюда из рыбы? Великолепным праздничным блюдом из рыбы станет итальянское фондю. В глубокой сковороде с 50 г сливочного масла поджариваем 5–8 рубленых зубчиков чеснока до золотистого цвета. Понемногу подливаем 100 мл оливкового масла и следим, чтобы чеснок не пригорел.

Как можно мельче режем 250 г филе анчоусов и выкладываем в сковороду. Непрерывно помешивая, томим массу на малом огне до кремообразного состояния. Для идеальной консистенции можно влить немного сливок. Лучше всего подавать фондю с поджаренными белыми грибами, запеченным картофелем или отварной брокколи.

Все эти сочетания придутся домашним гурманам по вкусу.

Тарелка сокровищ

В перечень национальных блюд из рыбы в разных странах непременно входят супы. Один из самых известных рецептов — французский буйабес. В идеале для него берут 5–7 видов рыбы: пару элитных сортов и мелкую рыбешку. Также вам понадобится по 100 г креветок, мидий и кальмаров.

Рыбу и морепродукты заранее варим в соленой воде с укропом. Делаем зажарку из лука и 5–6 зубчиков чеснока. Добавляем 4 томата без кожицы, картофелину кубиками, лавровый лист, цедру ½ лимона, 1 ст. л. рыбных специй, 5–6 горошин белого перца. Тушим смесь 10 минут, вливаем рыбный бульон, 200 мл белого вина и варим суп до готовности.

Перед подачей украсьте буйабес рыбой с морским ассорти.

Отечественное достояние

Поскольку речь зашла о супах, нельзя не упомянуть наше главное национальное блюдо из рыбы — уху. В кастрюлю с кипящей водой закладываем 5 картофелин брусочками, 2 целые луковицы, морковь и корень петрушки, нарезанный соломкой. Пока овощи варятся, режем порционными кусочками небольшого окуня.

Добавляем в кастрюлю щепотку соли, 6–7 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа и рыбу, варим еще 20 минут. Чтобы сделать вкус гармоничным и убрать неприятный запах, вливаем 50 мл водки. Как только рыба сварится, вынимаем лук с лавровым листом и добавляем 1 ст. л. сливочного масла.

Посыпьте готовую уху рубленой зеленью, и идеальный обед обеспечен.

Рыба в серебре

Среди блюд из рыбы разных стран отдельного упоминания заслуживает рецепт гефилте фиш из еврейской кухни. Разделываем тушку щуки или судака, тщательно выбирая все косточки. Шкурку обязательно оставляем. Пропускаем филе через мясорубку, смешиваем с измельченной луковицей и 100 г батона, вымоченного в воде.

Добавляем яйцо, 1 ст. л. растительного масла, по щепотке соли, сахара и перца. Лепим из фарша тефтели и оборачиваем их рыбной шкуркой. На дно кастрюли кладем кружки моркови и свеклы, помещаем сверху тефтели и заливаем водой. Томим их на слабом огне примерно 2 часа.

Кстати, если блюдо охладить, получится необычное заливное.

Морская радуга

Стоит попробовать и нежную рыбную запеканку по-гречески. Нарезаем 600 г филе минтая порционными кусочками, натираем солью и черным перцем. Рубим тонкими кружками 2 средних цукини и 3 плотных помидора. Очищаем от семян и перегородок 2 цветных сладких перца и режем широкими полосками.

Смазав жаропрочную форму маслом, выкладываем рыбное филе, а сверху чередуем слоями овощи. Заливаем их смесью из 200 мл молока, 4 куриных яиц и ваших любимых сушеных трав. Отправляем форму в духовку при 180 °C на 40–50 минут. За 15 минут до конца запекания посыпаем блюдо тертым соленым сыром.

Эта рыбная запеканка полюбится всей семье.

Гостья из Поднебесной

С почтением относятся к рыбе китайцы, умело сочетая ее с разными соусами. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Заливаем смесь 300 мл воды и варим до загустения.

Крупно режем 1 кг филе любой красной рыбы и, обваляв в муке, жарим на раскаленном масле. Затем выкладываем ее на блюдо. Здесь же пассеруем 3 измельченные луковицы с 2 дольками чеснока. Добавляем 3 сладких перца и 100 г корня имбиря ломтиками.

Жарим смесь до размягчения, закладываем рыбу, 200 г ананаса кубиками и поливаем фирменным соусом. Потомите рыбу еще пару минут и подавайте к столу.

Продолжить это познавательное гастрономическое странствие вы можете на просторах кулинарного портала «Едим Дома». Здесь собраны лучшие рецепты вкусных блюд из рыбы с фото от наших читателей. А о своих любимых рыбных блюдах рассказывайте в комментариях.

Рецепт

Уха по-царски (Уха из петуха)

Уха из петуха или более известна в источниках, вызывающих доверие, т.е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по-царски». Апологет истории

Рецепт

Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)

Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых – Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных

Рецепт

Рыбная запеканка

Вместе с кусочками рыбы можно добавить в соус 125 г замороженных очищенных креветок — в том случае, конечно, если ваши дети позитивно к ним

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21061-morskie-istorii-firmennye-blyuda-iz-ryby-v-raznyh-stranah

Рыба

С кулинарной точки зрения классификация рыбы производится по двум признакам: среде обитания и цвету мяса. Различают морскую и речную рыбу, а также красную и белую.

Рыба морская и речная

Морская рыба, то есть обитающая в морях и океанах, богата микроэлементами и минералами. Ее подразделяют на несколько подвидов:

  • осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь),
  • лососевые (лосось, горбуша, форель, семга),
  • тресковые (треска, налим, навага, пикша),
  • камбаловые (камбала, палтус),
  • окуневые (окунь),
  • сельдевые (сельдь, салака, килька, хамса).

В отдельную группы выделяют скумбрию, ставриду, тунца, бычков и т.д.

В морской рыбе содержится большое количество йода, железа, меди, брома, марганца – все эти вещества легко усваиваются организмом. Блюда из этой рыбы отличаются насыщенным ярким вкусом. Ее мясо быстрее усваивается организмом, что делает ее более полезной.

Речная рыба (к ней можно отнести прудовую, то есть выращенную с искусственных водоемах) для российских поклонников кулинарного искусства является более доступной. Щука, сазан, карп, карась, сом чаще оказываются на нашем столе, чем обитатели моря.

В речной рыбе нет того количества полезных веществ, которые содержатся в мясе обитателей морей, но ее вкусовые качества не менее привлекательны.

Рыба красная и белая

Несложно догадаться, что красную и белую рыбу традиционно различают по цвету мяса.

К первой группе относятся рыбы лососевых пород. Также к кней относят ценные породы, например осетра, мясо которого не отличается ярко выраженным розовым оттенком.

Всю остальную рыбу относят к белой, действительно, имеющую белое мясо, которое считается более полезным.

Способы приготовления рыбы

Приготовление рыбы настолько разнообразно, что в меню разных стран представлен широкий выбор блюд, непохожих одно на другое

  • рыба отварная, в том числе уха, ставшая русским национальным блюдом;
  • рыба жареная на сковороде, в том числе в кляре;
  • рыба тушеная;
  • запеченная рыба (например, в фольге);
  • рыбные пироги.

Для диетического питания рекомендуется готовить рыбу на пару. У современных хозяек появилась возможность использовать в приготовлении мультиварку. Выбор блюд при таком способе приготовления не менее широк: супы, запеканки, стейки и, конечно, пироги.

Не стоит забывать и о таких способах приготовления, как соление, маринование и копчение рыбы. Во многих странах эти блюда являются основными.

Популярные блюда из рыбы

Рыбные блюда популярны во многих странах, особенно, расположенных на побережье морей и океанов, но способы приготовления в различных кухнях заметно отличаются.

В России традиционно варили уху и пекли расстегаи. Рыбу использовали как морскую, так и речную (выбор зависел от расположения местности).

Визитной карточкой японской кухни стали суши и роллы. Есть и более экзотичные рецепты, например, рыба фугу.

В Перу популярностью пользуется севиче – своеобразный салат из сырой белой рыбы с овощами и лимонным соком, который подается на лепешке.

Для скандинавских стран рыба — это основной продукт питания. Традиционный способ её приготовления — соление или маринование, что позволяло сохранить продукт длительное время.

Например, в Голландии популярностью пользуется сельдь “haring” под маринадом . Ее отличительная особенность — слабая степень солености.

В Голландии Haring продается повсюду, но в России ее стоит приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

В Швеции популярна селедка Сюрстрёмминг. Особенность ее приготовления в использовании небольшого количества соли и процессе брожения, которому подвергается рыба. Блюдо отличается очень неприятным запахом, но за годы своего существования, а это более, чем четыре столетия, стало деликатесом.

Еще один скандинавский рецепт — Лютефикс. Готовят его обычно из высушенной трески, но возможно использование и других видов рыбы. Особенность приготовления блюда — необычный способ вымачивания.

В качестве раствора используется каустическая сода, где рыба находится три дня. Затем она вымачивается в воде.

Когда рыба приобретает желеобразную консистенцию, её подвергаяют тепловой обработке и подают с картофелем, беконом или гороховым пюре.

На нашем сайте представлены интересные рецепты из рыбы с фото и подробными рекомендациями по приготовлению. Воспользовавшись ими, вы легко приготовите самое необычное угощение и порадуете своих родных и близких.

Источник: http://Discovery-Russia.ru/kitchens/ryba.html

Мраморный сом

Я раньше про мраморного сома только слышал. Ничего про него толком не знал — пока мне его не принесли ребята из одной компании, которые выращивают сомов во Ржеве, в аквариумах. Оказывается, родом он вообще из Африки. Там его вывели. Мраморным, кстати, он называется за узор на коже. А то многие гости у нас в ресторане думают, что у него мясо мраморное, как у говядины.

Он меня заинтересовал вот почему: не каждую пресноводную рыбу можно готовить сырой — из-за паразитов. А этот сом выращенный, это во-первых. А во-вторых, он может дышать как жабрами, так и без воды. Специальная система дыхания.

И она позволяет бороться с паразитами за счет того, что кислород попадает в организм в двух разных состояниях. Мне так, по крайней мере, рассказывали.

А я как раз искал речную рыбу, из которой можно сделать что-то вроде строганины, но солено-копченой.

С мраморным сомом я поступаю так. Делаю сухой маринад: соль, немного сахара, перец «орлиный глаз», сладкий такой, розовый. Засыпаю этим филе сома на коже, через полчаса достаю, кладу в вакуумный пакет, загоняю туда ольховый дым и так вакуумирую.

За счет того, что продукт влажный, он впитывает дым, и получается приятный копченый аромат. Потом делаю кашу из молодого зеленого горошка, а в тарелке добавляю красную икру, соус из жареных петрушки и чеснока, дальневосточные ракушки и подкопченные вишневые ростки с цветами.

И тончайше нарезанного мраморного сома.

А еще у него отличная икра. Она такая зеленая, ее можно солить на замену в этом блюде красной. Мне привозят филе, но я переговорил с этими ржевскими ребятами, и когда будет нерест, они мне первому обещали килограммчик. Я хочу к ним сам поехать и засаливать: важно делать это на месте. Икра живет где-то три-четыре часа, потом уже превращается в кисель.

Этот сом плотоядный, поэтому мясо жирное. Но, в отличие от обычного сома, у мраморного нет специфического запаха; и вкус другой, нежнее. С большими сомами я тоже имел дело — но их если только на котлеты. Просто жарить — это на любителя, слишком они жирные.

Но в принципе, если правильно с ним поработать, то будет очень вкусно. Я обычно вымачиваю рыбу вроде щуки и сома в молоке: добавить соли, 10 грамм на литр, добавить немножко меда, чтобы вкус стал насыщеннее, и держу полтора часа. Потом жаришь как стейки, быстро, и получается неплохо.

Я в молоке и мясо замачиваю иногда: кабанятину, зайцев.

Мраморного сома тоже вполне можно жарить. Замачивать в молоке его не нужно. Можно нарезать поперек — и пожарить тоже как стейки, с зеленым петрушечно-чесночным соусом. Но я лучше сделал бы по-другому.

Взять филе на коже, разогреть на сковороде оливковое масло. На раскаленную положить рыбу — кожей вниз. Она схватится, ее немножко приподнять, сдвинуть, чтобы пригорала, и после этого регулируешь температуру плиты по обстоятельствам.

Жарить нужно на сильном огне, но главный смысл в том, чтобы рыбу не трогать. Многие переживают, что она подгорит, начинают ее дергать, и за счет этого ломается корочка и текстура. В конце за пару минут до готовности кинуть сверху небольшой кубик сливочного масла.

Получается нежнейший вообще.

С чем подавать? Классический вариант — картофельное пюре и маринад, люблю это сочетание. Молодую морковку тонко-тонко шинкую, мелкой соломкой, и обжариваю с нарезанным луком-шалотом. Можно использовать обычный репчатый, можно ялтинский. А можно так: ялтинский пополам с шалотом. Когда обжариваю, кидаю гвоздику, одну буквально, потом вынимаю.

Затем пассерованные томаты: их надо измельчить без кожуры, но с семенами, и обжарить хорошо на сковородке, потом протереть, чтобы семена ушли, добавить к луку и моркови — и тушить. Можно добавить лавровый лист — чуть-чуть сначала поджаренный, будет идеально. А пюре можно интересно сделать: с треской.

Читайте также:  Как приготовить заливное из судака без желатина

Проще всего с обычной, которую нужно припустить в соленой воде. Но лучше — с бакалао, сушено-соленой испанской, мне нравится ее мощный запах: ее надо вымочить в молоке, затем также в воду, довести до кипения, снять — и, разобрав на сегменты, перемешать с пюре. Оно при этом должно быть тугое, не жидкое.

За счет трески пюре становится нежнее — и появляется знакомый с детства вкус картошки с рыбой. 

Источник: https://eda.ru/media/russkaja-riba/russkaya-ryba-mramorniy-som

Речная рыба, наше богатство

Настоящая русская кухня немыслима без рыбы, причем в первую очередь — рыбы речной и озерной.

Тем печальнее отзывы читателей, которые сообщают, что в их городе невозможно купить свежую рыбу, только перемороженную, и ту по большим праздникам.

В Санкт-Петербурге, к счастью, такой проблемы нет как класса — Ладожское озеро под боком, так что свежую рыбу можно купить в любом районе города. Уверен, в других городах эту проблему тоже можно решить, было бы желание.

Может быть, нет спроса? Но для того, чтобы был спрос, должно быть понимание — что за зверь такой эта рыба и с чем ее едят, в самом буквальном смысле. Вот я подумал и решил замахнуться на заведомо неподъемную тему, рассказать о нашей русской рыбе все, что знаю, а заодно и вас послушать, пробелы восполнить. Глядишь, сообща поднимем интерес к нашему национальному богатству.

Карась

Небольшая (или большая) рыбка с серебристой или золотистой чешуей. Очень живучая: для меня стало настоящим открытием, что если водоем пересохнет, карась может зарыться в ил и переждать засушливое лето, или пережить такой мороз, при котором водоем промерзает до дна. Те, кто не любит карасей, обычно жалуются на чрезмерную костлявость и запах тины.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить, или запечь в сметане.

Рецепт: Караси в сметане и без костей

Карп

Авторитетная рыба, ветеран гастрономического фронта, особо почитаемая в восточной Европе. Легко и непринужденно разводится в неволе, быстро набирает вес, стоит недорого и продается практически везде. У меня, увы, с карпом отношения не сложились. Был бы он просто костлявый, это еще полбеды, но этот специфический карпий привкус…

Стоит: дешево

Как готовить: Как угодно. Карп одинаково хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления супа.

Рецепт: Согревающий рыбный суп

Корюшка

Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов.

Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах.

И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.

Стоит: дорого

Как готовить: Обвалять в муке и жарить, а когда надоест — вялить, мариновать или готовить на гриле.

Рецепты: Жареная корюшка, Корюшка на гриле

Лещ

Высокая, большая, статная рыба с серебристой чешуей (иногда с золотистым отливом). Как и другая речная рыба, лещ отъедается к зиме, так что поздняя осень — самое время искать и готовить леща. Будучи родственником карпа, лещ не избежал общего недостатка этого семейства — сильной костистости.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить, жарить, печь, в том числе и в пирогах.

Рецепт: Копченый лещ

Линь

Крупная, очень красивая рыба с мелкой чешуей, покрытой тонким слоем слизи, за которую линь и получил свое название. Линь неприхотлив (даже более неприхотлив, чем карп), но в продаже его можно встретить не так часто. А жаль: для меня линь — одна из самых вкусных речных рыб. Как и другие рыбы этого семейства, линь может иметь запах и привкус тины.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп. Любители линей советуют не чистить и даже не мыть рыбу перед жаркой, т.к. покрывающая ее тело слизь превращается в настоящий деликатес. Разумеется, в таком случае нелишне быть уверенным в том, где был выловлен этот линь.

Рецепт: Открытый рыбный пирог

Минога

По большому счету, минога — никакая не рыба, да и вкус у нее не совсем рыбный. Но раз уж искать ее нужно именно на рыбных лотках, включим ее в этот список.

Выглядит минога жутковато, некоторые виды паразитируют на крупной рыбе, в общем, та еще тварь. Тело миноги покрывает слизь, но в отличие от линя эта слизь ядовита.

Считается, что готовить и есть можно только живую миногу, но она так живуча, что проблем с этим не бывает.

Стоит: средне

Как готовить: Мариновать — в этом случае минога становится невероятно вкусной.

Рецепт: Минога, маринованная в красном вине

Окунь

Шипастый речной хищник, полосатый, будто тигр, и с ярко-алыми плавниками. Чистить окуня непросто — у него твердая чешуя и острые шипы на спинном плавнике. Встречаются довольно крупные — около 2 кг. — особи, что вкупе с приятным вкусом и отсутствием лишних костей делает эту непритязательную, в общем, рыбу настоящим деликатесом — для тех, кто понимает.

Стоит: средне

Как готовить: Коптить, жарить, печь, вялить. Но главное русское блюдо из окуней — это, разумеется, ушица.

Рецепт: Быстрая уха

Осетр

Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода.

Осетры — это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола.

Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.

Стоит: дорого

Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.

Рецепты: Ботвинья, Осетрина в белом вине с солеными огурцами

Пескарь

Мелкая рыбешка с темными пятнышками на чешуе. Держится поближе к песку, за что и получил такое название. Легко ловится на удочку.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить. Мелких пескарей можно даже не чистить (но лучше выпотрошить).

Рецепт: Жарьте, как корюшку

Плотва

Она же тарань, она же вобла. Серебристая рыба с красными плавниками и красноватыми глазами. Как и все карповые, довольно костлява, но очень вкусна в вяленом виде. Пишут, что в Европе плотва практически перестала котироваться, как съедобная рыба, и основная ее масса перерабатывается на корм и биодизель. Кошмар.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить.

Рецепт: Вяленая плотва

Ряпушка

Ряпушка внешне похожа на корюшку, разве что спинка у нее более темная. Меж тем, эти две рыбки относятся к совершенно разным отрядам: ряпушка — родственница сигов и имеет похожий вкус.

Ряпушка очень ценится в Финляндии, где из нее пекут калакукко — традиционный пирог из ржаного теста.

У российских водоемах ряпушки осталось очень мало, и встретить ее на прилавках можно нечасто, но если увидите, не сомневайтесь: ряпушка очень вкусна.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь (в том числе в пирогах), коптить, мариновать.

Рецепты: Ряпушка на финский манер, Соленая ряпушка

Сазан

Сазан — это дикая форма карпа, и этим все сказано. Поскольку карпов разводят массово, сазана редко встретишь на прилавке. Но бывает.

Стоит: дешево

Как готовить: См. Карп.

Рецепт: См. Карп.

Сиг

Тело у сига вытянутое, длинное, покрытое серебристой чешуей. Будучи членом семейства лососевых, сиг славится высокими вкусовыми качествами, особенно в соленом и копченом виде. Высоко ценится эта рыба и в Финляндии с Эстонией, где сигом не гнушаются рестораны высокой кухни. Одно плохо: сиг быстро портится, и его нужно готовить сразу, а не хранить.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, солить, мариновать, коптить.

Рецепт: Маринованный сиг

Сом

Эта усатая рыба достигает веса в несколько центнеров, и такие крупные сомы, случалось, нападали на людей. На рынке обычно продаются сомы поменьше, которые хороши практически полным отсутствием костей. У сомов нет чешуи, но вам придется потрудиться, чтобы снять с него кожу — зато она дает отличный навар.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп.

Рецепт: Халасле

Судак

Как по мне, судак — самый вкусный из всех представителей водоплавающей фауны наших рек и озер.

Сладковатое, нежное белое мясо практически без костей стоит того, чтобы чистить жесткую чешую и иметь дело с острыми плавниками.

Обычно я стараюсь купить судака с еще осмысленным взглядом (стоит рыбе немного полежать, и глаза становятся прозрачными), снимаю филе, и уж дальше готовлю, как заблагорассудится.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь.

Рецепты: Судак с польским соусом, Судак с соусом Морнэ
Судак с кунжутным маслом, Судачки по-венгерски

Уклейка

В продаже вы уклейку вряд ли встретите: эта небольшая вытянутая рыбка с серебристой, темнеющей на спине чешуей, не считается ценной рыбой. Но если уклейка попалась в улове, не спешите скармливать ее кошке: в гастрономическом плане она небезнадежна.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, запекать, варить суп (вместе с другой рыбой).

Рецепт: Вяльте как плотву

Форель

Видов форели огромное множество: от маленькой до крупной, от серой до радужной, с белым и ярко-оранжевым мясом. Объединяет их одно — отменные вкусовые качества и небольшое количество костей. Форель — жирная рыба, и ее сложнее испортить при готовке, так что это прекрасный вариант вкусного, красивого и экономичного центрального блюда праздничного стола для начинающих хозяек.

Стоит: дорого

Как готовить: Жарить, солить, запекать, припускать, коптить.

Рецепты: Запеченная форель, Соленая форель, Форель, припущенная в белом вине, Подкопченная форель с эстрагоном

Щука

Щука — далеко не единственный озерный хищник, но именно она заслужила сомнительное звание подводного террориста, которое прослеживается по всему русскому фольклору.

Видимо, всему виной свирепый облик щуки — вытянутой, как торпеда, с огромной зубастой пастью, которая способна перекусить и хребет более мелкой рыбешки, и слишком тонкую леску.

Мясо у щуки костистое, поэтому крупных щук обычно пускают на фарш, из которого готовят рыбные котлеты. Более мелких щучек иногда отваривают, но это редкость.

Стоит: дешево

Как готовить: Пустить на фарш и приготовить котлеты или фаршировать, сварить рыбный суп (вместе с другой рыбой).

Рецепт: Тельное

Виды рыб приведены в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно. А чтоб не смешить людей, я написал только про тех рыб, которых ловил или готовил собственноручно. Разумеется, ваши комментарии о том, как готовить язя, омуля или муксуна, будут крайне полезны и для меня, и для остальных читателей, и для тех, кто заглянет сюда случайно.

Источник: https://arborio.ru/rechnaya-ryba-nashe-bogatstvo/

Самый большой сом в мире — ТОП 10

Сом является одним из самых больших хищников, населяющих подводный речной мир. При достаточной кормовой базе, сом способен прожить не одну сотню лет, набирая при этом вес до 500 кг и вырастая в длину до 4-5-ти метров.

Указывается, что наибольший сом был пойман в Узбекистане около 100 лет назад. Он весил около 430 кг и имел в длину до 5-ти метров. К сожалению, официального подтверждения этого факта не существует.

Можно встретить упоминание о том, что на Украине, в реке Днепр, был пойман сом, массой в 288 кг, который успел вырасти в длину до 4-х метров.

Сом подобных размеров способен запросто проглотить взрослого человека, о чем свидетельствуют официальные данные. Некоторые специалисты утверждают, что существуют сомы-людоеды.

Но подобные утверждения не имеют никаких научных подтверждений. В случае обнаружения трупов людей в брюхе речного великана, считается, что люди уже были мертвыми.

Попросту говоря, эти люди утонули в свое время, и лишь после этого их проглотил сом.

В наше время количество крупных сомов резко уменьшилось в силу сложной экологической ситуации, а также бесконтрольного вылова рыбы человеком.

Кроме этого, современные снасти обладают огромным потенциалом в плане вылова рыбы. Несмотря на это, еще изредка попадаются увесистые подводные хищники.

Чтобы не быть голословным, можно представить вниманию обзор самых крупных сомов в мире, пойманных не так уж и давно.

1 — Белорусский сом

На десятом месте оказался сом из Белоруссии, длина которого составила 2 метра. Его поймал местный рыбак в 2011 году.

Когда он с помощниками ловил рыбу сетями, то после очередного заброса, сети вдруг отказались вытаскиваться из воды. В течение целого часа рыбак и его товарищи вытаскивали сети из воды.

После того, как сома вытащили на берег, его взвесили и измерили. При длине в два метра его вес составлял 60 кг. Рыбаки сома не отпустили, а пустили его на жаркое.

Читайте также:  Толстолобик - костлявый или нет

2 — Увесистый сом из Испании

В 2009 году в реке Эбро был пойман местными рыбаками сом-альбинос, длина которого составляла больше двух метров, при весе 88 кг. Поймать его удалось британцу из Шеффилда Крису. Он попытался вытащить сома самостоятельно, но это ему не удалось.

Крису пришлось просить помощи у своих друзей, которые так же приехали порыбачить вместе с ним. На то, чтобы сом оказался на берегу, понадобилось больше 30-ти минут.

Сома отпустили после того, как с ним сфотографировался Крис и его друзья, которые помогали сома вытаскивать из воды.

3 — Сом из Голландии

Восьмое место достается сому из Голландии, который живет в парке отдыха «Centerparcs». Парк пользуется большой популярностью у туристов и у местных жителей. Причем, все знают, что в водоеме парка живет огромный сом, длиной до 2,3 метра.

Этот огромный представитель подводного мира получил прозвище «Большая мамочка». Речной монстр съедает за день до трех птиц, плавающих на озере, о чем свидетельствуют охранники парка.

«Большая мамочка» охраняется государством, поэтому ловить здесь рыбу запрещено.

4 — Сом из Италии

В начале 2011 года, итальянец Роберт Годи сумел поймать одного из самых больших сомов. Он по праву занимает седьмую позицию этого рейтинга. При длине около 2,5 метра его вес был 114 кг. Опытный рыболов даже не надеялся на то, что ему так повезет.

Сома вытаскивали шесть человек на протяжении почти часа. Роберт признался, что прибыл на водоем вместе с друзьями в надежде поймать лещей. То, что вместо леща клюнул огромный сом, большая редкость и неожиданность. Но самое главное, сома удалось вытащить.

После того, как определились с его размерами и весом, сома обратно отпустили в водоем.

5 — Французский сом

В реке Рона, туристом Юрием Гризенди, был пойман самый большой сом Франции. После замеров стало известно, что сом имеет длину 2,6 метра и вес до 120-ти килограммов. Человек, который его поймал, занимается целенаправленной охотой на подобных великанов.

Причем, он ловит не только сомов, но и других крупных представителей подводного мира. Поэтому, улов случайным назвать нельзя, как в предыдущих случаях. После того, как очередной монстр оказывается пойманным, его снимают на видео, как доказательство, и отпускают обратно в воду.

Ничего странного в этом нет, потому как это хобби этого рыбака.

6 — Сом из Казахстана

На пятом месте расположился гигант из Казахстана, который был пойман на реке Или в 2007 году. Его поймали местные рыболовы. Гигант имел вес в 130 килограммов и длину в 2,7 метра. Как утверждают местные жители, подобного гиганта они еще не видели на протяжении своей жизни.

7 — Огромный сом из Таиланда

В 2005 году, в мае месяце, на реке Меконг был пойман самый большой сом этих мест. Он весил 293 кг, при длине 2,7 метра. Достоверность данных была установлена ответственным за международный проект WWF Зебом Хоганом.

В этот период он исследовал наличие самых больших рыб в мире. Сом-альбинос, который был пойман, относится к самым крупным представителям пресноводных рыб, которые были отмечены им в своей работе. В свое время его отметили в Книге рекордов Гиннеса.

Сома хотели отпустить, но он к великому сожалению, не выжил.

8 — Большой сом из России

Этот огромный сом не зря располагается на третьем месте. Его поймали несколько лет назад в России. Это событие произошло на реке Сейм, которая протекает по Курской области. Его засвидетельствовали сотрудники Курского рыбнадзора в 2009 году.

Вес сома достигал 200 кг, а его длина составила около 3-х метров. Подводные рыболовы-охотники абсолютно случайно его увидели под водой и успели выстрелить в него из подводного ружья. Выстрел оказался удачным, и рыболовы пытались вытащить его самостоятельно, но это оказалось им не под силу.

Поэтому, они воспользовались помощью сельского тракториста на тракторе.

После того, как его вытащили на берег, местные жители отметили, что это первый такой огромный сом, которого они видели за свою жизнь.

9 — Сом, пойманный в Польше

На втором месте находится самый большой сом, пойманный в Польше. Его поймали на реке Одер. Как утверждают специалисты, этой рыбине больше 100 лет. Весил этот экземпляр до 200 килограммов при длине в 4 метра.

В брюхе этого животного был обнаружен человеческий труп, поэтому пришлось пригласить экспертов. Они сделали заключение, что человек был уже мертв, когда его проглотил этот гигант. Так что слухи о том, что сом может быть людоедом, опять не подтвердились.

10 — Гигант, которого поймали в России

По некоторым утверждениям, эту огромную рыбину поймали в России еще в 19-м веке. Поймали его в озере Иссык-Куль и весил этот гигант 347 кг при длине более 4-х метров. Некоторые специалисты утверждают, что в то время, на месте поимки этого сома была построена арка, напоминающая по виду челюсти этого огромного подводного представителя.

К сожалению, в последнее время, отмечается резкое снижение рыбных запасов наших озер и рек. Рыба все чаще страдает от загрязнения водоемов различными химикатами, которые попадают в реки, пруды и озера с полей.

Кроме этого, в воду сбрасываются отходы промышленных предприятий. К великому сожалению, государство не ведет особой борьбы с подобными вредителями в человеческом обличии.

С такими темпами, имеются все основания утверждать, что скоро человечество останется без рыбы вообще.

Загрузка…

Игорь 18.07.2017

Источник: http://FishingDay.org/samyj-bolshoj-som-v-mire/

Кухни Мира рецепты

  • Вьетнамская кухня
  • Ирландская кухня
  • Английская кухня
  • Австралийская
  • Монгольская кухня
  • Кубинская кухня
  • Коми кухня
  • Калмыцкая кухня
  • Бурятская кухня
  • Башкирская кухня
  • Туркменская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Пекинская кухня
  • Абхазская кухня
  • Азербайджанская
  • Арабская кухня
  • Армянская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Дагестанская
  • Египетская кухня
  • Индийская кухня
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Карельская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Мексиканская
  • Молдавская кухня
  • Мордовская кухня
  • Польская кухня
  • Португальская
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Таджикская кухня
  • Удмуртская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Финская кухня
  • Французская кухня
  • Хорватская кухня
  • Чешская кухня
  • Шведская кухня
  • Швейцарская
  • Шотландская
  • Эстонская кухня
  • Югославская
  • Японская кухня
  • Якутская кухня
  • Кухни народов мира и их блюда привлекают многих хозяек, которые желаю попробовать что-то новенькое и вкусное. Изучая кухни мира, можно каждый раз готовить новые блюда, которые удивят своими потрясающими вкусовыми качествами. Выбирая разные блюда кухонь мира, вносится разнообразие в ежедневное меню. Кроме этого, подобрать подходящие блюда кухонь народов мира можно и на праздничный стол, чтобы поразить своим кулинарным умением всех гостей. Все эти возможности предлагает наш сайт. Он собрал рецепты самых вкусных блюд, которые не оставят равнодушным никого, даже самых требовательных гурманов.

    Про разные кухни мира рецепты с фото помогут наглядно увидеть процесс приготовления. Вместе с пошаговой инструкцией, которая дополняется четкими фотографиями, не будет сложно понять, как готовить то или иное кулинарное произведение. Это позволит с легкостью освоить рецепты разных кухонь мира, побаловать себя и членов семьи лакомствами.

    Кухни стран мира

    Кухни разных стран мира привлекают многих хозяек, желающих улучшить свои умения в приготовлении, расшить ассортимент видов приготавливаемых блюд.

    Ресурс детально расскажет про разные особенности кухонь мира, предоставив большое количество полезной и интересной информации.

    Вместе с представленными инструкциями и рецептами не будет сложно приготовить разнообразные кулинарные блюда национальных кухонь мира, которые выберет каждый из посетителей.

    Теперь появился несложный способ узнать много интересного про популярные кухни стран мира. Для этого достаточно только посетить наш сайт, на котором каждый найдет рецепт по вкусу. Кулинарный сайт Make-Eat расскажет, как приготовить самые кулинарные блюда, какие продукты для них потребуются и в каких количествах.

    Национальные кухни мира

    Всем, кто желает узнать национальные кухни мира, предлагается посетить наш сайт, который расскажет про блюда бурятской, туркменской, абхазской, арабской, армянской и еще многих других кухонь. Про различные кухни мира узнать несложно благодаря понятной структуре ресурса, которая позволяет сразу найти интересующую информацию посетителя.

    Кухня народов мира рецепты приготовления – интересная тематика, которая привлекает посетителей на наш сайт. Здесь они смогут узнать, как готовится национальная кухня народов мира. Попробовав приготовить супы кухонь мира и еще многие другие блюда, можно больше узнать про различные кухни.

    Внимание посетителей привлекают простые рецепты кухни мира, которые приготовить не составит труда. Вместе с ними блюда различных кухонь мира становятся доступными для приготовления. Традиционные кухни мира отличаются очень вкусными блюдами. Посетителям сайта не будет сложно узнать про разные кухни мира, выбрав для себя рецепты, соответствующие вкусовым предпочтениям.

    Теперь национальная кухня стран мира становится доступной для всех посетителей ресурса. Кухня народов мира рецепты предполагает очень интересные и невероятно вкусные. Чтобы убедиться в этом, предлагается кухни мира популярные блюда приготовить.

    Поскольку кулинарные рецепты кухни мира представлены с фотографиями, освоить приготовление не составит труда. Самое главное – четко следовать всем шагам приготовления, которые указываются в рецепте.

    Приготовление становится очень увлекательным и интересным процессом, позволяющим в итоге получить вкусное блюдо.

    Национальные блюда разных стран мира

    Среди рецептов разных стран мира и народов, есть свои особенности, которые передавались от поколения к поколению и заимствовались у дружеских и соседних народов. Например, известные всем нам народные блюда как раз и появились в следствие обмена рецептами с французскими поварами и братскими народами бывшего СССР.

    Исконно русская кухня рецепты которой исключают какие-либо виды жарки на сковороде состояла в основном из блюд, приготовленных в печи, то есть методом томления, тушения и варки.

    Отсюда же и появились так горячо любимые в качестве закуски рецепты солений помидоров и огурцов, а плоды фруктов подвергали закваске и распивали на народных гуляниях.

    На застольях у грузинских соседей всегда можно было найти такие блюда как харчо, хачапури и цыпленок табака. Главная особенность рецептов грузинской кухни – это контрасты пряного и острого, а также использование овощей для самостоятельных блюд и в качестве гарнира.

    Особенностью рецептов узбекской кухни является употребление в пищу различных супов, хлебобулочных и кондитерских изделий, основных блюд, а также салатов и напитков.

    При приготовлении любого их них необходимо использование хлопкового масла чтобы придать аромат блюду во время прожарки.

    Для основных мясных блюд, таких как плов, шурпа, манты и сомса характерно использование курдючного сала, а также специй и зелени для вкуса.

    Естественно, многие национальные блюда уже давно перекочевали в кухни к другим народам и стали интернациональным, но этим и интересна кулинария в целом! Будьте смелее и пробуйте приготовить то, что раньше пробовали только в ресторане и методом проб и ошибок вы сможете добиться впечатляющих результатов в кулинарии!

    Источник: https://make-eat.ru/kuxni-mira.html

    Национальная кухня США – от Аляски до Юты

    Если вы всегда считали, что главными представителями национальной кухни США являются гамбургер с картошкой-фри — вы ошибались! Одна из самых уникальных особенностей кухни США — это те различия во вкусах и пристрастиях, которые наблюдаются в разных штатах этой огромной и многогранной страны.

    Блюда, которые считаются деликатесом в Джорджии, могут вызвать недоуменные взгляды в Массачусеттсе, а любимая еда жителей Монтаны может даже напугать их соседей из штата Вашингтон.

    А поэтому — почему бы не попробовать все блюда и самим не решить, что ближе именно вам! Мы выбрали только одно, самое уникальное блюдо для каждого штата — и тем не менее, их получилось столько, что попробовать все и за неделю будет сложновато. Так что наберитесь мужества и — поехали!

    Алабама — Вареный арахис

    Вареный арахис — это всего лишь результат отваривания свежих земляных орехов в подсоленной воде до их размягчения. Это самая любимая придорожная закуска по всему югу США. А каждый сентябрь в Алабаме проходит крупнейший Фестиваль по варке арахиса, во время которого в ход идет до 60000 фунтов этих незамысловатых, но любимых всеми орехов!

    Аляска — Стейк из оленя Изначально это блюдо было очень распространено у эскимосов, а сейчас его можно найти в меню самых роскошных ресторанов штата. Если вас не смущает то, из кого был сделан ваш стейк — вы легко сможете оценить это блюдо в самых разных уголках Аляски.

    Аризона — Жареный хлеб На северо-западе эти круглые лепешки из жареного теста уже более 150 лет являются излюбленным лакомством различных племен.

    Их можно пробовать просто так или с медом, или в варианте «индейского тако» с измельченной говядиной, бобами и сыром. А вообще — варианты начинок поистине безграничны! Это может быть зеленый чили, свиные колбаски, шоколад, масло и многое другое.

    Арканзас — Розовые помидоры Розовый помидор является официальным фруктом Арканзаса с 1987 года, а выращивают его здесь аж с 1920-х! Вы можете попробовать эти спелые и сочные плоды на Фестивале розовых помидоров, который проводится в городке Варрен ежегодно уже более пятидесяти лет. А если наберетесь достаточно смелости — почему бы не попробовать свои силы в соревнованиях по поеданию томатов?

    Читайте также:  Соленый и вяленый карп в домашних условиях

    Калифорния — Фруктовый смузи Когда в далеких 70-х пляжная культура столкнулась с культурой здорового питания, их результатом стало появление смузи. Теперь в Калифорнии можно найти рестораны, в которых фрукты, овощи и различные экзотические ингредиенты смешиваются уже более 40 лет!

    Колорадо — Горная форель Беспокойные воды Скалистых гор просто таки кишат серебристой форелью, которая необычайно ценится за свою нежную и сочную мякоть. Какой лучший способ ее попробовать? Поймайте ее сами!

    Коннектикут — Пицца с белыми моллюсками Прибрежный город Нью-Хейвен славится своей пиццей, изобретенной в 1920-е годы итальянскими иммигрантами-пекарями.

    Самый яркий представитель этого блюда — пирог с моллюсками, отличающийся большим количеством чеснока и меньшим количеством помидоров.

    Дэлавер — Скреппл Скреппл относится к тем блюдам, которыми лучше наслаждаться, не пытаясь выведать их ингредиенты. Свиные обрезки (да-да, пятачки, печень и сердце) смешиваются с кукурузной мукой, образуя однородную массу, потом их нарезают, жарят и подают к завтраку или используют в качестве начинки для сэндвича.

    Флорида — Лаймовый пирог Флорида производит около 80% всех цитрусовых США, и крошечные флоридские лаймы снискали заслуженную славу за свой изысканный вкус.

    Неудивительно, что лаймовый пирог — сочетание лаймового сока со сгущеным молоком и меренгами — является фирменным блюдом множества ресторанов Южной Флориды.

    Джорджия — Кока-Кола Разумеется, вы можете достать этот самый популярный в мире напиток повсюду от Казахстана до Тимбукту, но странным образом, он кажется намного вкуснее, когда пьешь его прямо из «источника».

    А источник этот находится в Атланте, где фармацевт Джон Пембертон изобрел Колу в качестве «тоника для нервов» в далеком 1886 году.

    В Музее Кока-Колы вы можете в очередной раз попробовать этот любимый всем миром напиток и купить сувенирную бутылку на память.

    Гавайи — Спам мусуби Эта уникальная закуска представляет собой прекрасный пример смешения восточной и западной культур, которое так характерно для Гаваев.

    Она состоит из куска поджаренной на гриле ветчины на брусочке клейкого риса, завернутого в полоску сушеной водоросли нори.

    Чтобы хоть на минутку почувствовать себя местным, достаточно заказать себе порцию спам мусуби на завтрак перед напряженным днем серфинга.

    Айдахо — Черника Немного более терпкая на вкус, чем голубика, черника растет на всей территории северо-запада и Скалистых гор. Вы можете попробовать ее в составе черничного пирога или в знаменитейшем черничном молочном шейке.

    Иллинойс — Хот-дог в чикагском стиле Хотя никто с уверенностью и не может сказать, где и когда придумали хот-дог, жители Чикаго считают, что его изобрели во время Всемирной выставки 1893-го года, проходившей именно в их городе.

    Правда это или нет, но Чикаго бесспорно может похвастаться одной из лучших вариаций этого любимого многими лакомства. Обязательно попробуйте «садовый» вариант с перцем, помидорами, луком, солеными огурцами, сельдереем и горчицей.

    Индиана — Сэндвич со свиной вырезкой Жители Среднего запада не могут представить себе жизнь без свинины! Самое яркое выражение эта страсть нашла в любимом всеми жителями штата сэндвиче со свиной вырезкой. Он представляет собой жареный во фритюре кусок свиного филе на булочке, причем края мяса должны сильно вылезать за края булочки — наверно, именно в этом заключается главный секрет этого изысканного блюда!

    Айова — Сэндвич с рубленым мясом Рубленая говядина. На булочке. Никакого соуса. Никакого кетчупа. Ничего лишнего. Сложно найти что-то более характерное для этой части США, чем йовский сэндвич с рубленым мясом. Лучше всего пробовать его в местной сети ресторанов Maid-Rite, владельцы которой уверяют, что именно они изобрели это блюдо в 1926 году.

    Канзас — Попкорн Американцы съедают безумное количество попкорна каждый год и большая его часть производится в житнице США — штате Канзас.

    Это хрустящее лакомство можно смело назвать коронным блюдом штата.

    Кентукки — Жареный цыпленок Невозможно посетить знаменитый Штат мятлика (официальное прозвище Кентукки), не попробовав его знаменитого жареного цыпленка. Не зря, всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания KFC была основана именно здесь — в городе Корбин на востоке штата Кентукки.

    Луизиана — Джамбалайя Уникальное сочетание креольской и каждунской кухни превратило Луизиану в один из самых привлекательных штатов для гурманов со всего мира.

    Выбор блюд тут просто поразителен — сэнвичи с мясом или морепродуктами «po' boys», красные бобы с рисом, банановый фостер, пралине — список можно продолжать до бесконечности.

    Но джамбалайя — острая смесь риса, овощей и мяса (любого — начиная с курицы, заканчивая сосисками с ветчиной) — лучше всего олицетворяет многогранную и сложную историю Луизианы и те этнические особенности, которые оказались в ней перемешаны.

    Мэн — Лобстер Эти удивительные ракообразные являются своеобразным символом штата Мэн, прибрежные города которого до сих пор очень сильно зависят от рыболовецкой промышленности. Лучше всего есть их, минимально изменяя изначальный вкус при готовке — отварить и окунуть в горячее масло. И не забудьте постелить на колени салфетку!

    Мэриленд — Крабовые пирожки Чесапикский залив известен на всю страну своими синими крабами с очень изысканным на вкус, сладковатым мясом. Местные придумали множество способов приготовления этого деликатеса, но неизменно сходятся во мнении, что не может быть ничего вкуснее крабовых пирожков.

    Массачусетс — Похлебка из моллюсков Кремообразная похлебка получается очень сытной и густой благодаря добавлению картофеля, устриц вместе с раковинами и кусочков местного моллюска.

    Именно это блюдо помогало колонистам пережить суровые массачусетские зимы.

    Мичиган — вишневый пирог Многие говорят, что невозможно придумать более американского пирога, чем яблочный — но в этом вопросе мичиганцы с вами с удовольствием поспорят.

    Мичиган производит около 70% американской вишни, которая отлично дополняет хрустящую корочку этого вкуснейшего пирога.

    Миннесота — Лютефиск Несмотря на то, что вкус этого блюда — явно на любителя — эта выдержанная, пропитанная щелочным раствором белая рыба является знаковым лакомством для Миннесоты — штата с очень богатым скандинавским наследием.

    Миссисипи — Жареный сом Жители этого речного штата просто обожают сомов — усатую придонную рыбу, которая водится в этих водах в огромных количествах. Чаще всего их едят жареными или приготовленными на гриле.

    Миссури — «Burnt ends» Город Канзас — одна из главных мекк США по приготовлению барбекю. Здесь каждый знает, как правильно приготовить свинину, говядину или курицу во вкуснейшем сладко-остром красном соусе. Больше всего местные любят заказывать в ресторанах или готовить дома блюдо под названием «burnt ends» — обугленные, очень острые кусочки грудинки.

    Монтана — «Устрицы» Скалистых гор В данном случае, «устрицы» — это просто эвфемизм. На самом деле, это жареные бычьи яйца. Они были излюбленным лакомством ковбоев в 19 веке, там почему бы не попробовать их и в 21-ом? Если у вас хватит смелости — можете даже принять участие в фестивале (Testicle Festival), который проходит уже более 30 лет в городе Клинтон.

    Небраска — Рунза Это блюдо, оставшееся Небраске в наследство от Восточной Европы, представляет собой хлебные кармашки, наполненные мясом. Рунза отлично подходит для быстрого и сытного обеда в холодные зимы в прериях.

    Невада — Кедровые орехи Американские аборигены выращивают эти сладкие маслянистые орешки уже много веков.

    Они отлично подходят для приготовления салатов, соусов и печенья.

    Нью-Гэмпшир — Мороженое со злаками Эта странная смесь мороженого с мюслями для завтрака — любимейшее лакомство жителей штата во время долгих летних месяцев.

    Нью-Джерси — Ириски

    Ни один турист ни за что не уедет из Нью-Джерси, не попробовав и не прихватив с собой целый мешок этих жевательных ирисок разнообразнейших вкусов и цветов, которые производятся здесь аж с 1800-х годов!

    Нью-Мексико — Зеленый чили Жители штата просто обожают забористый чили-соус, приготовленный из местной разновидности зеленого чили. Настолько, что готовы поливать им все подряд — от яиц до буррито и бургеров. Иногда вариации соуса бывают настолько острыми, что непривычные к нему люди в прямом смысле этого слова дышат огнем.

    Нью-Йорк — Пицца Неважно, какое сейчас время — обед или поздний ужин — большой жирный кусок пиццы в Нью-Йоркском стиле, сложенный пополам и засунутый в рот всегда остается самой традиционной и любимой едой любого жителя города.

    Северная Каролина — Барбекю из свинины В Северной Каролине под словом «барбекю» подразумевают сочную, приготовленную на медленном огне свинину. Ее рубят или измельчают каким-то другим способом, окунают в острый уксусный («в восточном стиле») или более сладкий соус с добавлением кетчупа («в западном стиле»).

    Северная Дакота — Бизон Бизоны так важны и значимы для жителей Северной Дакоты, что они даже изображены на 25-центовой монете штата. Кроме того, они считаются очень вкусными — особенно в виде сочных бургеров и стейков.

    Огайо — Cincinnati chili Эта знаменитейшая подливка, приправленная шоколадом и корицей и подающаяся на спагетти с бобами, сыром и луком, была изобретена иммигрантами в начале 20-го века, а теперь известна и любима по всей стране.

    Оклахома — Стейк Оклахома — главный штат по разведению крупного рогатого скота, поэтому нигде больше вы не найдете более свежего мяса, чем в стейкхаусах у скотобоен вокруг Оклахома-Сити.

    Орегон — Фундук Благодаря плодородной вулканической почве и идеальному климату, Орегон производит около 99% урожаев фундука в США. А рестораны по всему штату готовят вкуснейшие круассаны, печенье и пироги с фундуком.

    Пенсильвания — Сырный стейк Пенсильванский сырный стейк состоит из хрустящей булочки, наполненной сочной тонко нарезанной говядиной, жареным луком, перцем и сыром и по праву считается одним из любимых блюд жителей штата.

    Род-Айленд — Кофейное молоко Самый маленький из штатов США уже давно объявил кофейное молоко (почти как шоколадное, но с кофейным сиропом) своим официальным напитком.

    Южная Каролина — Креветки с кашей
    Когда-то это блюдо было всего лишь скромным завтраком рыбаков, а теперь эта кукурузная каша с морепродуктами превратилась в основное блюдо лучших ресторанов Чарльстона. Вместе с этим выросло и количество вариаций и добавок в основное блюдо — от грибов и лука-шалот до хрустящего бекона.

    Южная Дакота — Kuchen (Пирог) Когда-то это лакомство появилось на Великой равнине вместе с немецкими поселенцами, а теперь превратилось в официальный десерт штата Южная Дакота. Все очень просто — это обычный пирог с начинкой из фруктов или заварного крема.

    Теннесси — Свиные ребрышки Жители Мемфиса ни за что не упустят возможности полакомиться вкуснейшими свиными ребрышками. Заказывать их можно «мокрыми» (со сладким соусом на основе томата) или «сухими» (натертыми специями).

    Техас — Начос Это техасско-мексиканское блюдо является скорее техасским, чем мексиканским — особенно вариации с огромным количеством ингредиентов, которые можно найти только в этом американском штате. Лучше всего сразу заказывать большую тарелку начос с бобами, сыром, стейком и гуакамоле.

    Юта — Jell-O (Желе) По подсчетам, жители Юты съедают гораздо больше этих сладостей, чем жители любого другого региона США.

    Оно стало настолько неотъемлемой частью культуры штата, что билетеры, продававшие билеты на Олимпийские игры 2002 года в Солт Лейк Сити, носили значки Jell-O на лацканах своих пиджаков.

    В некоторых местах это лакомство можно попробовать даже в жареном виде!

    Вермонт — Кленовый сироп

    В Вермонте производится больше этого сладкого золотистого сиропа, чем в любом другом штате США, а в его ресторанах вы можете заказать практически любое блюдо с этим ингредиентом, начиная от мороженого с кленовым сиропом, заканчивая свиными отбивными, политыми им же.

    В правильный сезон на некоторых фермах даже можно понаблюдать за процессом надрезания деревьев и попробовать различные сорта сиропа.

    Вирджиния — Деревенская ветчина Практически невыносимо соленые кусочки розово-коричневой твердой деревенской ветчины являются неотъемлемой частью полного Южного завтрака. Вирджиния является бесспорным лидером в производстве ветчины, и несложно догадаться, как любят и уважают этот деликатес все жители штата.

    Вайоминг — Вяленое мясо буйвола Расположенный в Вайоминге Йеллоустоунский национальный парк является родиной для самых больших в Америке стад буйволов, а сами эти гигантские жвачные давно стали символом штата. Кроме того, жители штата до сих пор любят пожевать вяленое мясо буйволов — как, возможно, делали это их предки-ковбои 150 лет назад.

    Источник: Lonely Planet

    Хотите попробовать все эти блюда на их исторической родине? Тогда самое время самому отправиться в Штаты и проверить их вкус на себе! А отели всегда можно найти тут. Если же вас больше манят другие страны — узнайте, как находить дешевое жилье по всему миру!

    Кухни мира

    Постов: 39

    Подписчиков: 38

    Источник: https://3pulse.com/ru/journal/post/nacionalnaya-kuhnya-ssha-ot-alyaski-do-yuty

    Ссылка на основную публикацию