Соленый и вяленый карп в домашних условиях

Как засолить карпа в домашних условиях рецепт. Карп, маринованный в банке. Вяленый карп по особому рецепту

Карп – это вкусная речная рыба, которую можно готовить разными способами. Засолка – это приготовление рыбы, которое подразумевает обработку ее поваренной солью. Приготовленный таким способом карп будет иметь отличные вкусовые свойства и прекрасно подойдет в качестве закуски.

Существует несколько разных способов, с помощью которых можно засолить карпа. В зависимости от количества соли, используемого для приготовления рыбы, карп может получиться слабосоленым, среднего посола или крепкого посола.

В зависимости от способа обработки различают сухое и мокрое засаливание, а также рыбу теплого и холодного посола. Карп, засоленный по каждому конкретному рецепту, обладает разными вкусовыми качествами.

Пробуйте и выбирайте, какой способ вам больше по вкусу.

Яичница должна быть обжарена с большим количеством сливочного масла. В семействе кондитеров во время праздников стол с десертами должен выглядеть впечатляюще. На нем обычно несколько пирожных и пирогов. Обязательным является маковый торт и, кроме того, традиционное маковое семя. Маку не плавится механически, а обрывки в моли.

Тем не менее, Джоланта и Кэролайн не учитывают, нет ли шоколадного торта Дуэт среди десертов.

Сон, который особенно процветал в реке По, считал властью инвазивный вид, который вызывает серьезные дисбалансы в водных экосистемах полуострова, привел к немедленным действиям и бюджету почти сто тысяч евро для устранения эта рыба в водах Италии.

Теплый способ засолки

Если вы солите карпа свежепойманным, то такой способ называется теплым. Свежую рыбу не очищайте от чешуи, но хорошенько выпотрошите и удалите жабры. Промойте каждую тушку под проточной водой и щедро натрите поваренной солью крупного помола. В эмалированную кастрюлю или таз выложите карпов. Каждый слой дополнительно посолите.

Итальянцы заметили, что румыны, венгры, болгары и вообще европейцы, прибывающие в Италию в восточных странах, являются прекрасными любителями рыб, спящими на переднем крае своих кулинарных предпочтений. Администрации в Комо, Лекко, Сондрио и Варезе уже потратили тысячи евро, пытаясь уничтожить сон в районе Ломбардии, считая гигантскую прожорливую резню, которая убивает местную фауну.

Истерия итальянских властей спать дошла до того, что спортивные рыбаки удивлены, чтобы освободить сон, который они захватывают, получают пугающие штрафы.

Спасательная рука прибыла из европейцев, прибывающих в Италию из района бассейна Дуная, иммигранты, которые годами штурмовали рыбный рынок в Милане, искали именно тот вид, который итальянцы считают негрататом.

И кто знает лучше, чем браконьер Тулча, чтобы вызвать настоящий холокост, как он это делал в Дельте? Такие несчастья с культурными обменами, которые мы уже знаем из всех видов близнецов с коллегами в Европе, единственным преимуществом является то, что наш мэр ходит бесплатно несколько раз в год, чтобы увидеть своих «братьев» в Германии, Франции или Швейцарии, На этот раз все было сложнее, поскольку в дополнение к культурным обменам в мэрии или окружном совете был начат профессиональный обмен людьми.

Рыбу нужно плотно закрыть и поставить на нее гнет. Для небольшого количества рыбы отлично подходит разделочная доска и поставленная на нее трехлитровая банка с водой. Поставьте тару с карпами в прохладное темное место на ночь. Утром вы увидите, что в рыбе появился сок, сливать его не нужно. Солятся карпы от двух до десяти дней, что зависит от размера рыбы.

Бреф, итальянские торговцы-рыбаки пошли на рыбалку в дельте Дуная, и тюль взял свои гнезда в рыбу и отправился на рыбалку в дельту Паддок.

Наши балкарии, липованы, украинцы и римляне, все они с бесчисленной грацией, пришли на небеса, и это не так, но с международной коммерческой лицензией на промысел. Наши тулуканы, эксперты на Дунае, были на работе. Истребление рыбы – это их земная жизнь.

У итальянцев не было рук в груди, когда они увидели тонны сна из воды. Они потратили более тысячи евро на пропаганду сна и поощрили сбор карпов и четки, других нежелательных мигрантов.

Если вы засаливаете свежемороженого карпа, то такой способ посола называется холодным.

Сухой посол

Такой способ засолки лучше всего подходит для мелкой рыбы весом менее 100 грамм. Карпов очистите от внутренностей и пересыпьте солью. Тара для засолки должна содержать отверстия для того, чтобы выделяющийся из рыбы сок стекал. Это могут быть ящики или корзинки.

Поскольку средняя цена составляет 3 евро за килограмм, а 20 тонн не является чем-то особенным для когорт Тульчен, приземлившихся с Монофиламентами на реке По, считается, что бизнес составляет более € 000, то есть бюджет, потраченный итальянцами на искоренение сна.

Более того, в этом году есть бюджет и проект, через который итальянцы хотят развивать свой экспорт сна в Румынию и Венгрию. Но реальность, то есть римляне, взяла их задолго до этого.

И кажется, что итальянские власти не знали, какие образцы рыбаков импортировали Италию из дельты Дуная, но итальянские рыбаки, те, кто с самого начала боролся с законами, осуждающими смерть для сна, но также и с браконьерами римляне.

Если вы засаливаете крупную рыбу, то разделите ее на пласты. Каждый пласт продольно надрежьте в нескольких местах и натрите солью. Уложите карпов в посуду для засаливания, не забывайте сливать сок.

Готовую рыбу вымочите в большом количестве воды, после чего очистите и нарежьте на ломтики.

Смешанный способ посола

Смешанный способ – это использование при засаливании не только сухой поваренной соли, но и тузлука. Тузлуком называют очень крепкий (он же насыщенный) солевой раствор. Подготовленных карпов сначала натрите сухой солью, а потом залейте их раствором соли. Этот способ засаливания хорош тем, что мясо карпов остается сочным и нежным.

Потому что в Италии «румынские мастера» с сетями приходили также с неприятными дома: полное пренебрежение к закону, к водам, к рыбе. Вот как не только жаберные сетки в Италии, но и моноволоконные сети и особенно камеры. Вскоре незаконная судоходная линия была сформирована в направлении Италии – Тулча.

Медленно итальянские власти медленно осознавали бедствие, которое они импортировали из Румынии, но они до сих пор не понимают, что искоренение сна в реке По через наших браконьеров означает после всех агоний этого зла. Потому что это намного опаснее, чем сон Дуная – дунайский браконьер.

В зависимости от количества соли, используемой для засаливания карпов, они могут получаться разной степени солености. Слабосоленая рыба получается, если количество соли составляет 10% от массы рыбы, крепкий посол – содержание соли более 14%.

Неважно, какой способ приготовления карпа вы выберете, результат не заставит вас разочароваться. Ломтики соленого карпа прекрасно дополнят стол с закусками и рыбными нарезками.

Сегодня уже известно, что в Италии бушуют румынские браконьеры, а ассоциации спортивной рыбалки в этой стране пытаются привлечь внимание общественности к грабежам, которые совершают «коммерческие рыбаки».

Таким образом, свирепое браконьерство, естественно связанное с «сестринским трудом» этих людей, последовательно становится первыми страницами местных газет. Вот недавний пример: три римлянина были пойманы агентами Агентства лесного хозяйства Равенны с 800 фунтами сна, включая карпа и тмина.

Это была масштабная операция, которая конфисковала электроприборы, батареи, сотни километров моноволоконных сетей, включая лодки и двигатели.

Можно запечь карпа в духовке или сделать фаршированную рыбу. А вот что такое вяленый карп в домашних условиях – мы расскажем в этом рецепте.

Здесь же вы найдете также и рецепт соленый карп. Стоит сразу пояснить, чем отличается вяленая рыба от просто соленой. Вяленой становится подсоленая сначала рыба, которая затем сушится на воздухе. Под действием тепла и солнечного света мясо обезвоживается, жир внутри распределяется равномерно по всей тушке (в отличие от обычной холодной сушки) и продукт приобретает .

Многие из римлян, которые теперь уничтожают воды Италии, происходят из округа Тулча, точнее из района Дельты, и ушли от иностранцев после того, как они уничтожили последний порыв из дома.

Теперь, зимой, ветераны похищают молодых людей для «каркаса» в Италии, занимаясь рыбной ловлей, и загружают сотни тонн рыбы, которые незаконно отправятся в Тулча.

Он также основан на очень прочном плацдарме, закрепленном в Италии, где наши «балтареи», коммерческие рыбаки с итальянской лицензией, хорошо, чтобы ловить рыбу на реках, таких как По или озера, такие как Маджоре и Комо.

Для вяления используют рыбу жирную; солят обычно «тощую» рыбу (нежирную), сушат ее более длительное время. Соответственно, продукт получается незатейливый. Еще говорят: вяленая – готовый продукт, а соленая – лишь «полуфабрикат». Правда, об этом многие и знать не хотят.

Вяленый карп

Для засолки можно использовать обычную соль, но только не йодированную. Лучший вариант – каменная поваренная (в крупных кусках). Мы же рекомендуем попробовать морскую соль: она полезнее обычной.

Из них особый случай – Раду Эмиль Бадеа, лицензированный рыбак в Италии для рыбалки во внутренних водах и для рыбных услуг. Основанный в Адрии, где-то вдоль реки По, он стал хорошо известен в местном рыболовном ландшафте из-за многочисленных проблем, которые он вызвал здесь, в сетях и конвейере.

Мы не будем входить в интимную жизнь человека, но только в обществе, как показывают документы из Тульского трибунала. Нет проблем, у По достаточно! Цветок уха для Эмиля, который уже имеет небольшой акцент на итальянском рыбаке с конкретной лицензией и похоронит вас в лодке на реке По.

История рыбака по имени Эмиль Раду, недалеко от реки По, лицензии на рыболовство и других видов деятельности, связанных с рыболовством в Италии, здесь не останавливается. Доход, чтобы помочь семье Игнать свинью в традиционных домашних делах, пойман с семью другими браконьерами на Дунае.

Есть способ приготовления, при котором рыбу вообще не чистят. Даже не потрошат. Мы – не такие! Внутренности надо убрать; жабры тоже лучше удалить. Крупную рыбину нужно дополнительно разрезать вдоль хребта.

Далее готовим тузлук — теплый соляной раствор. Как определить при этом правильную концентрацию соли? Сделать это можно с помощью сырой картофелины или сырого же яйца. Соль кладем в теплую воду до тех пор, пока картофель (или яйцо) не всплывет.

Как правило, люди, которые отправились на различные рабочие места, через Италию и незнакомца, возвращаются домой в регионе Тулча в конце ноября. Таким образом, в феврале мы находим продукт на Дунае, как это было с Эмилем, который извлек что-то из водки из рыбного пруда Дельты, рассказывая браконьерам, которые легко заполняют лодку рыбой в Италии.

Поскольку он и другие семь охотников за сделками берут барбекю и запрещают право ловить рыбу.

Как и в других подобных решениях, сотрудники правоохранительных органов приостановили четырехлетний срок наказания для Бадеа Раду Эмиля, а также всех других браконьеров, многие из которых были родственниками с батареей и крахом, которые не представляют социальной опасности.

Солью натираем рыбу и снаружи, и внутри. Можно добавить черного перца (крупно толченный). Укладываем в посуду – под гнет (груз). Для засолки используем крупные пластиковые либо стеклянные формы с крышкой.

Карп вяленый рецепт имеет свой небольшой секрет: если рыбу перед укладкой слегка «окропить» коньяком – она получит совершенно изумительный аромат (избавившись при этом от пресловутого запаха тины), а вы – славу мастера.

Лодки, моторы и сети, используемые в этом случае, после того, как другая модель, горячо применяемая в правосудии Тулча, возвращаются херхалаи, которые их законно владеют. Да, вы хорошо читаете, потому что толпа работает комплексно.

Любой из нас, с некоторыми запретами и некоторыми отношениями – для ускорения работы – может открыть «херхану» в дельте Дуная.

Когда вы идете в бракону, потому что лодки и моторы больше не хватают полюсов, если их конфискуют, пойдите с оборудованием такой короны, которая заставит рыбу бежать, не спросив, что и как, потому что черный рынок пользуется большим спросом.

Через пару дней тузлук сливается, а рыба сушится – в тени, но в хорошо проветриваемом месте. На открытом воздухе рыбу лучше прикрыть марлей (от мух). Процесс вяления может занять до 4 недель.

Карп соленый в маринаде

Чтобы просто засолить рыбу, особых навыков не нужно. Чтобы сделать действительно оригинальное блюдо с тонким вкусом, можно сделать карпа в маринаде. На это уйдет чуть больше времени, но поверьте — оно того стоит.

Читайте также:  Как приготовить фарш из щуки для котлет и пельменей

И вот, ничего не потеряно, все оборачивается. Не к другому, а к тому, чтобы позволить себе заплатить то, что штрафы нужны судьям.

Вы знаете, сколько Эмили Тулча сейчас легально и незаконно ловят рыбу в Италии? Как, однако, имеет ли наша страна, если они вернутся домой, волны – волны новых браконьеров, которые тонут на скотках рыбы, которые были оставлены с большим уважением со стороны судей? Здесь мы подходим к концу сюжетной истории с Эмилем, роман, объявленный ассоциациями спортивных рыболовов в районе реки По, общественным врагом номер один.

Давайте не будем наивно полагать, что запрет на рыбную ловлю в Румынии превратит бедного депрессивного рыбака Эмиля в жертву слепого правосудия и заставит его вернуться к браконату в Италии. Бьюсь об заклад, он будет пойман через год на Дунае, с другой бандой браконьеров, возвращающихся из Тулча в праздничные дни.

Тем не менее, как можно, чтобы браконьер с таким судимым в Румынии был лицензированным рыбаком в Италии? Хочется ли надеяться, что Рыбный рынок Тулча, сделанный для многих европейских денег, чтобы стимулировать налогообложение дельты рыбного хозяйства, будет действовать – при отсутствии местных рыб – с чрезмерной торговлей в Италии?

Вместо тузлука используем . Рецепт последнего – у каждого свой. Самый простой состав – тушеные лук, морковь и специи. Далее засолка карпа совершенно не отличается от обычного способа

Маринад остужаем и заливаем им рыбу. Обязательно ставим под груз. Время засолки зависит от размера рыбы: крупная может солиться неделю, мелочи хватит 2-3 дня. Для удаления лишней соли перед тем, как развешивать, рыбу промывают.

Неужели итальянцы надеются очистить воды венецианских рыб? Вероятно, скоро их воды будут такими же голыми, как наши, независимо от вида.

Вероятно, эти безвозвратные браконьеры отправятся в Испанию, а затем в Нидерланды, во Францию, где бы их не разрешала реакция властей, и они опустошат воды на своем пути.

В течение четырех лет, когда румынский правосудие очищает их, у них есть время что-либо сделать. И, может быть, они пройдут через океан, где американцы тратят миллионы долларов, чтобы убрать китайского карпа в воды.

И они вернутся домой, когда и когда вспомнить сладость браконьерства на Дунае, готов заплатить штраф штрафа.

Это не шутка, 100 рыбаков из Тулча и несколько десятков местных черхагов вскоре могут вывести Соединенные Штаты из китайских басов, баса, сома, всех рыб.

Есть еще вопрос: в этих новых условиях румынские рыбаки, куда мы будем ловить рыбу? Подходящая диета для четырех групп крови Индивидуализированная диета с решениями для поддержания здоровья, продления жизни и получения идеального веса.

Масло, добавленное в раствор, как говорят, добавит продукту мягкость, а также избавит от излишков соли.

Как видим, вяленый карп в домашних условиях – блюдо если не самое изысканное, то вполне достойное и в качестве закуски способно разнообразить любой стол.

Мясной потребитель Сильный пищеварительный тракт Гиперактивная иммунная система Непереносимость диетических и экологических адаптаций. Оптимально реагирует на стресс через интенсивную физическую активность. Это требует эффективного метаболизма, чтобы сохранить его эластичным и энергичным.

Продукты, которые способствуют увеличению веса: пшеничный клейковины; кукурузы; большие бобы; чечевица; капуста; брюссельская капуста; цветная капуста и горчица. Пища, которая способствует снижению веса: морская пища; ламинарии; йодированная соль; печени; красное мясо; репа; шпинат; брокколи.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное….
  2. Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних…
  3. Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее…
  4. Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему….

Источник: https://pest-stop.ru/rodents/how-to-pickle-carp-at-home-prescription-carp-marinated-in-a-jar.html

Как правильно солить карпа в домашних условиях

Многие настолько любят соленую рыбу, особенно речную и озерную, что готовы за нее душу продать, ведь она невероятно вкусна и полезна.

Купив рыбу в магазине или дождавшись от мужа крупного улова, хозяйки хотят узнать, как засолить карпа или другую рыбу в домашних условиях.

Сегодня вы узнаете как посолить ее различными способами, чтобы подать с отварной картошечкой и порадовать домочадцев.

Польза соленого карпа

Благодаря содержанию в нежном сладковатом мясе карпа множества витаминов и минералов, в особенности, йода, обладает массой полезных свойств. Именно из-за них и ценится эта соленая рыбка.

  • Соленая рыба улучшает пищеварение и обмен веществ, в особенности, жиров.
  • Соленый карп предотвращает ранее старение кожи и внутренних органов, а также остеопороз.
  • Рыбка восполняет дефицит йода, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

К тому же мясо карпа не очень калорийно, что особенно важно для поддержания фигуры в норме: на 100 граммов продукта приходится всего 124 ккал.

Тонкости посола карпа

Засолка карпов предусматривает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:

Крупная соль

Посол карпа, как и большинства других рыб, осуществляется только крупной солью. Только такая соль сможет убрать из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на такое не способна, она лишь быстро засаливает мясо.

Грамотная разделка карпа

Перед тем как посолить карпа, его нужно правильно разделать. В отличие от мелкой и средней рыбы крупную рыбу потрошат и при желании режут на куски. Главное – не удалять с брюшной полости пленочку, закрывающую жировой слой.

Тушки разрезаем вдоль по спине, отрезая с одной из сторон ребрышки от хребта. После разделки не промываем рыбу, а вытираем тканью, аккуратно промокая область брюшка.

Засолка карпа

Крупную рыбу солим целиком или кусками, среднюю (1-3 кг весом) и мелкую – в целом виде. Обычно рыба натирается солью поверх чешуи, соль засыпают под жабры и в ротовую полость. Рыбка помельче просто пересыпается солью.

Теперь перейдем к технологиям засолки карповой рыбы.

Как солить карпа

Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.

Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем

Ингредиенты

  • Карпы (целые или кусочками);
  • Крупная соль – 200 г на 1 кг рыбы;
  • Перец красный.

Процесс засолки

Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.

Далее делаем следующее:

  • Натираем тушки солью снаружи и посыпаем внутри.
  • Укладываем рыбу послойно в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и перцем.
  • Высыпаем сверху остатки соли, закрываем блюдом или не смолистым деревянным кружком. Сверху кладем груз: подойдет вымытый камень или двухлитровая банка с водой.
  • Ставим кастрюлю в прохладу на 12 часов, чтобы появился рассол.
  • Убираем кастрюлю в холодильник на 3-4 дня – для рыб весом 0,5-1 кг. Если вы солите мелкую рыбку, она будет готова через пару дней.

Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.

Как засолить карпа сухим посолом: способ 2

Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.

Ингредиенты

  • Карпы;
  • Соль – 150 г на 1 кг рыбы;
  • Пряности (черный и душистый перец, кориандр);
  • Лавровый лист.

Как солится карп в домашних условиях

Подготавливаем отрез холщовой ткани или мешковины и корзинку (ящик из дерева). Затем приступаем к процессу засолки:

  • Расстилаем ткань на дне корзинки или ящика.
  • Укладываем «валетом» на ткань потрошеных карпов, пересыпая каждый ряд пряностями и солью (последний ряд – тоже).
  • Кладем на карпов деревянный круг или керамическое блюдо, поверх него – груз.

Груз необходим, чтобы между рыбками не образовывалось воздушное пространство, в котором развиваются бактерии, приводящие к порче продукта. К тому же с грузом мясо карпа получается плотнее.

Последний шаг: ставим корзинку с рыбой в погреб или холодильник на 4-5 суток, чтобы она хорошо просолилась. Хранить в таком состоянии рыбу можно до месяца.

Как необычно посолить карпа: солено-вяленая рыба

Мокрым способом рыбку солят затем, чтобы она поскорее просолилась и была готова к употреблению уже спустя несколько часов, поэтому так солятся лишь мелкие карпы.

Ингредиенты

  • Небольшие карпы;
  • Соль;
  • Приправы: кориандр, черный перец, лавровый лист.

Как солить карпа мокрым способом

Засаливаем их следующим образом:

  • Очищаем с рыбешек чешую, потрошим и промываем.
  • Послойно укладываем карпов в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои солью и приправами.
  • Накрываем рыбок деревянным кружком (блюдом), устанавливаем груз и ставим в холодильник (погреб). Малосольную рыбу можно есть уже через сутки.
  • Если же нужна хорошо просоленная рыбка, ждем 6 суток и промываем ее прямо в кастрюле холодной водой, чтобы вымыть лишнюю соль. Промываем, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Заливаем карпов водой и оставляем на полдня, чтобы окончательно убрать излишки соли.

После сливаем воду, раскладываем бумажные полотенца в несколько слоев и выкладываем рыбок. Сушим их несколько часов в сухости и тепле: получится солено-вяленая рыба, идеально подходящая к пиву.

Теперь вы знаете, как засолить карпа разными способами, которые подойдут и для рыбы других видов. Опробуйте их, чтобы насладиться нежным пряным вкусом и выбрать на будущее самую подходящую технологию засолки речной и озерной рыбы.

Источник: https://ymadam.ru/kak-pravilno-posolit-karpa.html

Засолка карпа в домашних условиях

Многие настолько любят соленую рыбу, особенно речную и озерную, что готовы за нее душу продать, ведь она невероятно вкусна и полезна.

Купив рыбу в магазине или дождавшись от мужа крупного улова, хозяйки хотят узнать, как засолить карпа или другую рыбу в домашних условиях.

Сегодня вы узнаете как посолить ее различными способами, чтобы подать с отварной картошечкой и порадовать домочадцев.

Польза соленого карпа

Благодаря содержанию в нежном сладковатом мясе карпа множества витаминов и минералов, в особенности, йода, обладает массой полезных свойств. Именно из-за них и ценится эта соленая рыбка.

  • Соленая рыба улучшает пищеварение и обмен веществ, в особенности, жиров.
  • Соленый карп предотвращает ранее старение кожи и внутренних органов, а также остеопороз.
  • Рыбка восполняет дефицит йода, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

К тому же мясо карпа не очень калорийно, что особенно важно для поддержания фигуры в норме: на 100 граммов продукта приходится всего 124 ккал.

Тонкости посола карпа

Засолка карпов предусматривает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:

Крупная соль

Посол карпа, как и большинства других рыб, осуществляется только крупной солью. Только такая соль сможет убрать из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на такое не способна, она лишь быстро засаливает мясо.

Грамотная разделка карпа

Перед тем как посолить карпа, его нужно правильно разделать. В отличие от мелкой и средней рыбы крупную рыбу потрошат и при желании режут на куски. Главное – не удалять с брюшной полости пленочку, закрывающую жировой слой.

Тушки разрезаем вдоль по спине, отрезая с одной из сторон ребрышки от хребта. После разделки не промываем рыбу, а вытираем тканью, аккуратно промокая область брюшка.

Засолка карпа

Крупную рыбу солим целиком или кусками, среднюю (1-3 кг весом) и мелкую – в целом виде. Обычно рыба натирается солью поверх чешуи, соль засыпают под жабры и в ротовую полость. Рыбка помельче просто пересыпается солью.

Теперь перейдем к технологиям засолки карповой рыбы.

Как солить карпа

Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.

Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем

Ингредиенты

  • Карпы (целые или кусочками);
  • Крупная соль – 200 г на 1 кг рыбы;
  • Перец красный.

Процесс засолки

Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.

Читайте также:  Что можно приготовить из сома необычного - как приготовить печень сома

Далее делаем следующее:

  • Натираем тушки солью снаружи и посыпаем внутри.
  • Укладываем рыбу послойно в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и перцем.
  • Высыпаем сверху остатки соли, закрываем блюдом или не смолистым деревянным кружком. Сверху кладем груз: подойдет вымытый камень или двухлитровая банка с водой.
  • Ставим кастрюлю в прохладу на 12 часов, чтобы появился рассол.
  • Убираем кастрюлю в холодильник на 3-4 дня – для рыб весом 0,5-1 кг. Если вы солите мелкую рыбку, она будет готова через пару дней.

Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.

Как засолить карпа сухим посолом: способ 2

Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.

Ингредиенты

  • Карпы;
  • Соль – 150 г на 1 кг рыбы;
  • Пряности (черный и душистый перец, кориандр);
  • Лавровый лист.

Как солится карп в домашних условиях

Подготавливаем отрез холщовой ткани или мешковины и корзинку (ящик из дерева). Затем приступаем к процессу засолки:

  • Расстилаем ткань на дне корзинки или ящика.
  • Укладываем «валетом» на ткань потрошеных карпов, пересыпая каждый ряд пряностями и солью (последний ряд – тоже).
  • Кладем на карпов деревянный круг или керамическое блюдо, поверх него – груз.

Груз необходим, чтобы между рыбками не образовывалось воздушное пространство, в котором развиваются бактерии, приводящие к порче продукта. К тому же с грузом мясо карпа получается плотнее.

Последний шаг: ставим корзинку с рыбой в погреб или холодильник на 4-5 суток, чтобы она хорошо просолилась. Хранить в таком состоянии рыбу можно до месяца.

Как необычно посолить карпа: солено-вяленая рыба

Мокрым способом рыбку солят затем, чтобы она поскорее просолилась и была готова к употреблению уже спустя несколько часов, поэтому так солятся лишь мелкие карпы.

Ингредиенты

  • Небольшие карпы;
  • Соль;
  • Приправы: кориандр, черный перец, лавровый лист.

Как солить карпа мокрым способом

Засаливаем их следующим образом:

  • Очищаем с рыбешек чешую, потрошим и промываем.
  • Послойно укладываем карпов в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои солью и приправами.
  • Накрываем рыбок деревянным кружком (блюдом), устанавливаем груз и ставим в холодильник (погреб). Малосольную рыбу можно есть уже через сутки.
  • Если же нужна хорошо просоленная рыбка, ждем 6 суток и промываем ее прямо в кастрюле холодной водой, чтобы вымыть лишнюю соль. Промываем, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Заливаем карпов водой и оставляем на полдня, чтобы окончательно убрать излишки соли.

После сливаем воду, раскладываем бумажные полотенца в несколько слоев и выкладываем рыбок. Сушим их несколько часов в сухости и тепле: получится солено-вяленая рыба, идеально подходящая к пиву.

Теперь вы знаете, как засолить карпа разными способами, которые подойдут и для рыбы других видов. Опробуйте их, чтобы насладиться нежным пряным вкусом и выбрать на будущее самую подходящую технологию засолки речной и озерной рыбы.

Бесплатная книга «Орхидеи. Практическое руководство» Книга «Домашняя

аптечка для орхидей»

источник: ymadam.ru

Такую пресноводную рыбу, как карп, можно приготовить разными способами: запечь просто или с овощами, сварить уху, пожарить, приготовить котлеты и множество других вариантов.

Также очень вкусным является засоленный карп. Но прежде чем его приготовить, возникает вопрос, как засолить карпа в домашних условиях, чтобы тот получился ароматным и вкусным.

Выясним, как солить правильно рыбу и сколько ее держать под гнетом.

Для приготовления блюд из карпа его можно изначально засолить

Виды засола

Имеется несколько вариантов соления карпа. Он может быть, как слабосоленым, так и среднего посола или сильносоленым. Также различается и способ, при котором обрабатывается ингредиент, это может быть сухой способ и мокрый. Рецепт маринованного карпа в зависимости от типа засаливания отличается вкусовыми качествами. Рассмотрим каждый из них.

  • Теплый способ – такой способ называется теплым, поскольку солится карп свежим, только пойманным. Чешую снимать в таком случае не нужно, достаточно будет лишь избавиться от потрохов и жабр. Затем промывается и натирается солью, лучше морской. Складываются тушки в кастрюлю, лучше для этого дела подойдет эмалированная емкость. Затем тара накрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, после чего помещается в прохладное место на 2-5 дней. Это зависит от размера рыбы.
  • Холодный способ отличается от горячего лишь тем, что во втором случае рыба засаливается, будучи свежемороженой, тогда как в первом она готовится исключительно свежей.
  • Сухой способ – подойдет для рыбы с малым весом, приблизительно 100-200 грамм. Рыба очищается и удаляются жабры. Затем она посыпается большим количеством соли. Засаливается она в таре с несколькими отверстиями, чтобы лишний сок стекал через них.
  • Смешанный способ – при данном способе засаливания рыба помимо обычной сухой соли еще заливается крепким солевым раствором. Таким образом мясо становится не только мягким, но и сочным, а также хорошо просоленным.

Для соления можно использовать как свежие, так и мороженые тушки рыбы

Как засолить карпа на зиму

Для того чтобы рыбой можно было полакомиться даже зимой, есть отдельный способ ее засолки. Складываем тушки в ящик слоями, при этом мы ее не чистим и не потрошим. Каждый слой обильно просаливаем. Сверху покрываем гнетом и оставляем на 2 дня. По завершении времени промываем водой и подвешиваем в вертикальном положении на 4-5 дней. Соленый карп готов, это отличная заготовка на зиму.

Маринованный карп

Для того чтобы засолка карпа была естественной, а рыба хорошо просолилась, лучше всего применять морскую соль. Помимо этого, она намного полезней. Рассмотрим, как же вкусно и быстро замариновать рыбу.

Что пригодится для маринования рыбы (карпа):

  • один кусок карпа весом 800-1000 грамм;
  • 9-10 столовых ложек соли, лучше морской;
  • сахар в количестве 4 столовые ложки;
  • один репчатый лук;
  • корень имбиря;
  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • соевый соус;
  • перцы по вкусу:
  • масло;
  • зелень.

Солить карпов лучше с морской солью

Для засоленного карпа необходимо брать центральную часть рыбы. Главным критерием является свежесть, она должна быть только поймана в речке либо куплена еще живой. Только в таком случае блюдо окажется вкусным и полезным.

Итак, для начала кусок, который мы предварительно отрезали от тушки, несколько раз промываем холодной водой и даем немного просохнуть. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Чтобы не испачкать стол, лучше положить на него пищевую пленку. Смешав сахар с солью, высыпаем их на пленку, укладываем сверху кусок рыбы и солим. Внутрь нужно засунуть лимонную дольку.

Этой же пищевой пленкой укутываем плотно нашу рыбу и отправляем для засолки в прохладное место примерно на 2 суток.

После отведенного времени достаем хорошо просоленную рыбу и вымываем под прохладной водой излишки соли. В наполненную водой кастрюлю помещаем кусок рыбы на 3-4 часа. На протяжении этого времени воду необходимо менять раза три. Благодаря этой процедуре соль выйдет наружу и останется в воде.

В отдельной емкости смешиваем мелко нарезанный лук, измельченный корень имбиря, соус, сок, который выдавлен из цитрусов, и масло – хорошо перемешиваем. Выкладываем порезанные куски рыбы в получившуюся смесь и тщательно руками перемешиваем так, чтобы каждый кусок пропитался маринадом, и отставляем на полчаса.

Маринованный карп готов. Подаем блюдо, притрусив свежей нарубленной зеленью, в качестве закуски. Гарниром может послужить отварной молодой картофель или любая вареная каша.

В процессе засолки карпа можно добавить лимона, что придаст ему вкуса

Карп соленный под уксусным маринадом

Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.

Ингредиенты:

  • небольшой карп;
  • черный перец горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна гвоздика;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • уксус;
  • подсолнечное масло.

Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.

Мариновать карпов можно в уксусе

По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.

В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.

В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.

По истечении двух дней рыба готова к употреблению.

Простой рецепт засолки карпа

Карп — это речная рыба с несильно выраженным специфическим запахом. Но при правильном приготовлении от этого запаха можно избавиться полностью. В данной рыбе находится большое количество костей, но если тушка весит более килограмма, извлечь кости будет легко, так как они довольно большие.

Перед соление тушку следует подготовить, очистив и выпотрошив

Ингредиенты для посола:

  • карп в количестве двух штук;
  • 300 грамм морской соли;
  • шесть лавровых листьев;
  • перец горошком.

Промываем тщательно тушки, можно не чистить, после чего потрошим и удаляем головы. Если размер рыбы довольно большой, разрезаем на две равные части. После того как просушили рыбу, засолим ее. В глубокую емкость насыпаем слой морской соли, перец, лавровый лист и рыбу, сверху также присыпаем солью. Поставив емкость под гнет, убираем в холодильник на четыре дня.

По истечении времени достаем просоленную рыбу, сливаем сок и промываем ее под проточной холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Готовый засоленный карп подавать со свежим луком, отварным картофелем и салатом со свежих овощей.

О правилах засолки рыбы будет рассказано в видео:

источник: promysel.com

Источник: http://first-mama.ru/zasolka-karpa-v-domashnih-usloviyah/

Маринованный карп – рецепт

03.08.2016

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ.

Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека.

И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый.

По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад.

Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности.

Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше.

Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Читайте также:  Как чистить сома от слизи - такое не покажут на видео

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы.

По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования.

Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.

Далее поливаем каждый слой уксусом и растительным маслом или оливковым – кому какое больше нравится. Тщательно так поливаем, не жалея ни уксуса, ни масла. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Рыбку хорошо трамбуем и накрываем банку крышкой.

Отправляем в холодильник на 24 часа.

Это, конечно, не обязательное условие, можно и через 12 часов открыть и попробовать кусочек, но самый полный и эффектный вкус карпа маринованного рецепт которого я вам предоставила, вы ощутите, выдержав его столько, сколько положено.

Кушайте и наслаждайтесь плодами своих трудов. Приятного вам аппетита!

Источник: http://receptryby.ru/90-marinovannyj-karp-recept__trashed.html

Как солить карпа в домашних условиях на зиму, сколько времени для сушки рассоле – Рецепты

Карп – это одомашненный сазан, который отличается тонким вкусом и нежным мясом. Эту рыбу готовят по-разному: запекают, жарят, фаршируют. А можно приготовить ее и в соленом виде. В этой статье мы расскажм, как солить карпа в домашних условиях.

Как солить карпа в домашних условиях?

Фото: Getty

На приготовление этого лакомства потребуется некоторое время. Но зато не нужно будет идти в магазин, если захочется порадовать себя соленой рыбкой. Вы запросто можете справиться со всем сами. Как солить карпа?

Взять несколько подготовленных рыб и натереть их изнутри и снаружи солью. Пропорции здесь таковы: на 1 кг карпа понадобится 200 г соли. Если тушки очень крупные, их придется разрезать на 2 части, равные по размеру. Сложить рыбу в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью. Сверху поставить гнет и убрать емкость в прохладное место.

Для больших рыб они составляют около 5 суток. Если же вы использовали разновидности, вес которых не превышает 100 г, то будет вполне достаточно и 2-3 суток. По истечении этого времени карп готов к употреблению.

Как солить карпа в рассоле

Блюдо отличается необычностью, но приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Знающие люди советуют нарезать карпа небольшими кусочками, чтобы они лучше промариновались. Подготовленные тушки посыпают солью и оставляют примерно на час.

Маринад приготовить очень просто. Для этого надо разбавить уксус кипяченой водой в зависимости от вашего вкуса. Добавить в раствор соль. В посуду из эмали или стекла выкладывают кусочки, посыпая их черным перцем (горошком) и лавровым листом. Затем тушки заливаются маринадом.

Затем карпа достают. Приправляют растительным маслом, посыпают маринованными колечками лука и украшают веточками зелени. Рыбный деликатес хорошо подходит к отварному картофелю или мамалыге.

Как солить карпа на зиму  

Эти рецепты позволяют разнообразить меню, но приготовленную таким способом рыбу долго не сохранишь. Как солить карпа на зиму, чтобы им можно было лакомиться в любое время года? Есть вариант и на этот случай.

В большой деревянный ящик или эмалированную кастрюлю укладывается слоями рыба. Потрошить ее при этом не нужно. Каждый слой пересыпается солью (примерно 0,5 см). На последний слой устанавливается груз.

Здесь главное – знать, сколько времени солить карпа для сушки.

Затем рыбу промывают и заливают чистой водой на один час, чтобы избавиться от лишней соли. Обсушенные тушки подвешивают за глаза или за губу. В последнем случае нужно использовать специальные крючки. Рыба вялится 5-10 дней. Сроки в каждом случае индивидуальны. Они зависят от размера карпа и температуры воздуха.

Казалось бы, такой обычный карп, а сколько разных блюд можно из него приготовить. Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь.

Также интересно: консервирование зеленого горошка

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/likbez-dlya-lyubiteley-ryibyi-kak-solit-karpa/

Как солить карпа в домашних условиях

Широко известная у нас речная рыба карп выведена китайцами ещё до нашей эры. Карпы разных видов могут жить долго – до полувека, и вырастать до 30-48 кг, но это редкость. Очень крупными считаются 10-15 килограммовые рыбы, но чаще встречаются особи весом от 500 г до 6 кг; живут карпы почти во всех российских реках и озёрах, а также в водоёмах Восточной Европы и Средней Азии.

Состав и польза карпа

Мясо карпа нежное, содержит немало полезного жира, богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. А белок карпа (его в этой рыбе до 16%) включает много заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность карпа не очень высока: около 112 ккал в 100 г.

С таким составом карп полезен и для мозга и работы нервной системы, и для мышц и костей.

Употребляя его регулярно, можно улучшить пищеварение и обмен веществ, состав крови и состояние кожи; нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови.

Ещё вещества, содержащиеся в жирном мясе карпа, необходимы для борьбы со свободными радикалами, для работы щитовидки и механизма клеточной регенерации.

Поддерживать вес в норме карп тоже поможет, если готовить его правильно и сочетать с подходящими продуктами.

Как засолить карпа в домашних условиях

Засолить карпа можно множеством способов. Есть «сухой» и «мокрый» посол, но многие хозяйки пользуются способом смешанным: рыба получается более мягкой и сочной. Солёным карп будет, если взять соли не менее 15% от веса тушки, а для слабого посола хватит около 9-10%.

Подготовленных карпов натирают солью со всех сторон, укладывают в подходящую ёмкость и заливают крепким раствором соли – тузлуком. При засолке небольших карпов, весом до 100 г, часто выбирается именно этот способ.

Можно просто залить карпиков солевым раствором в банке: 1 часть соли на 3 части воды; рыба просаливается за 2-3 дня.

Карпов покрупнее обычно солят простым «мокрым» способом. Выпотрошенные и промытые тушки слоями укладывают в удобную ёмкость, (не металлическую) и густо пересыпают солью: 10 кг карпа – 1 кг соли. Вкус будет более нежным, если смешать с солью немного сахара, около 1 ст.л.

Уложенную рыбу прикрывают деревянной дощечкой или кружком, кладут гнёт, убирают ёмкость в прохладное место. Вскоре, примерно через 12 часов, рыба начнёт выделять сок – его не надо сливать в течение 5-6 дней. Если же карпы большие — 0,5-0,8 кг, они должны просаливаться не менее недели, а то и 10 дней.

По истечении этого срока гнёт убирают, рассол выливают, рыбу моют в холодной проточной воде, слегка просушивают. Хранят в плетёной корзине или деревянном ящике, в прохладном месте.

Следующий рецепт позволяет сохранять рыбу несколько месяцев; своих вкусовых свойств она не теряет.

Рыбу разделывают, моют, удаляют головы и плавники, тщательно промывают ещё раз, обваливают снаружи и изнутри в подготовленной смеси соли (2 части) и сахара (1 часть). Далее укладывают в эмалированную посуду под гнёт на 4-5 дней, ставят в прохладное место.

Затем вынимают, очищают от засолочной смеси, режут по хребту на половинки, а половинки – на небольшие куски. Каждый кусок обмакивают в рафинированное (подсолнечное, оливковое и др.) масло, плотно укладывают в стеклянную банку, наливают сверху уксусную эссенцию – 1 ч.л. на литр, закрывают пластмассовой крышкой.

Хранить можно в прохладном месте; в холодильнике – всю зиму. Карп, засоленный этим способом, очень вкусен с отварным картофелем и колечками репчатого лука.

С карпом, засоленным по описанному ниже способу, можно готовить оригинальные и даже изысканные блюда. На 1-1,5 кг филе: 1/2 стакана морской соли, 2 ст.л. сахара, молотый чёрный перец, сушёная зелень петрушки и укропа, кориандр целый и немного лаврового листа.

Приправы тщательно смешать в глубокой миске с солью и сахаром. Куски филе промывают под холодной проточной водой в течение 2-3 минут, раскладывают на полотенце для просушки.

Каждый кусок кладут на плёнку, посыпанную смесью соли, сахара и приправ, посыпают этой же смесью и заворачивают.

Завёрнутые таким образом куски кладут в подходящую посуду, убирают в холодильник на пару дней; плёнку снимают, рыбу моют и вымачивают около 2-х часов в холодной воде. Малосольный карп со вкусом специй получится, если держать его в воде до 6 часов; воду сменить 2-3 раза.

Засаливать можно только свежую, качественную рыбу, а речной «аромат», который так беспокоит хозяек, после засолки исчезнет.

Приготовление карпа в духовке

Самое простое – запечь в фольге; взять рыбу весом до 3 кг. Потребуются: лук репчатый (4 шт.), 1/2 ч.л. молотого имбиря и столько же мускатного ореха, 3 зубка чеснока и соль по вкусу.

Выпотрошенную и промытую рыбу со всех сторон натирают смесью соли и специй, кладут на смазанную маслом фольгу, посыпают кольцами лука и тонкими кружочками чеснока, заворачивают, укладывают в форму и запекают 45-50 минут при 180°C.

Карп в сметанно-грибном соусе считается блюдом польской кухни; говорят, что его готовили сотни лет назад, и продукты тогда были другими – чистыми и натуральными. Но и сейчас можно суметь приготовить здоровое и полезное блюдо, выбрав свежие продукты без «химии»: домашнюю сметану и сливочное масло, хорошее вино и грибы, самостоятельно собранные подальше от города и оживлённых трасс.

Карпа лучше брать покрупнее, чтобы получить достаточно филе. Его режут на небольшие кусочки, натирают смесью соли и чёрного перца по вкусу, убирают в холодильник, а готовят через 10-12 часов. Грибы (белые или шампиньоны – 200 г) нарезают полосками, репчатый лук – полукольцами, и 10-15 минут жарят на сковороде, в разогретом сливочном масле.

В отдельной сковороде, тоже на сливочном масле, поджаривают до золотистости муку (3-4 ст.л.), наливают полчашки холодной воды и помешивают до закипания, чтобы соус получился однородным; добавляют сметану (2 ст.л.), бокал белого вина и сок половины лимона. В загустевший соус выкладывают грибы с луком и убирают с плиты.

Кусочки филе тоже жарят в сливочном масле, обваливая их в муке; укладывают в форму, выливают сверху соус и запекают 20-25 минут при 200-190°C.

Карп хорошо сочетается со сладким болгарским перцем и имбирём; можно запекать его и в яйце, хотя это сочетание не столь полезно. Кроме картофеля, карпа хорошо подавать с рассыпчатой гречневой кашей, отварным рисом (в идеале коричневым), фасолью и свежими овощами.

Может ли карп быть вреден?

Вреден карп лишь тем, у кого аллергия на рыбу. Но есть и другой вред, создаваемый человеком. Из-за загрязнений карпы, живущие в естественной среде, часто заражены паразитами – они к ним восприимчивы.

Поэтому термическая обработка блюд должна быть достаточной, а просаливать рыбу надо сильнее – лучше потом её вымочить.

На рыбных фермах карпа нередко выращивают с большим количеством стимуляторов роста: злоупотреблять им и давать его малышам не следует.

Ещё один недостаток – костистость, но с ним легко справиться, если перед обжариванием на сковороде сделать на рыбе очень частые надрезы острым ножом: можно надрезать параллельно и по диагонали, а ещё лучше – крест-накрест.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-solit-karpa-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию