Вкусная уклейка – рецепты, как приготовить уклейку

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт.

А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами.

Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.

Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

Для маринада:

  • крупная соль – 10 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • листики лавровые – 2-3 шт.;
  • крепкий черный чай – 200-250 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Приготовление

Свежую уклейку очищаем от шелухи, промываем тщательно и укладываем в толстостенную сковороду или сотейник, пересыпая слои солью, разломанными лавровыми листиками и горошинами душистого перца. Можно также при желании очистить рыбу от головы и внутренностей.

Теперь выливаем сверху на рыбку стакан очень крепкого черного чая и заливаем все растительным маслом без аромата. Если у вас имеется в наличии горчичное масло, то можно добавить совсем немного и его.

Теперь располагаем емкость с рыбкой на огонь, даем закипеть, а затем снижаем жар до самого минимального и оставляем примерно на два с половиной часика.

После этого даем рыбке полностью остыть и можем наслаждаться великолепным вкусом домашних шпротов.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • крупная соль – 10-15 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • горошки черного перца – 7-10 шт.;
  • бутоны гвоздики (по желанию) – 1-2 шт.;
  • листики лавровые – 2-3 шт.;
  • крепкий черный чай – 275 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Приготовление

Очень удобно готовить домашние шпроты из уклейки при помощи кухонной помощницы – мультиварки. Для этого, как и при традиционном приготовлении, очищаем рыбинки от чешуи, при желании избавляем также от голов и потрошим, азатем промываем и укладываем в мультикастрюлю.

Завариваем крепкий черный чай, используя для этого кипяток и примерно пять-семь чайных ложек чайной заварки. Добавляем в нее по вкусу соль, бросаем горошины черного и душистого перчика, бутоны гвоздики. Можно часть соли заменить соевым соусом, что придаст блюду на выходе особую нотку.

Заливаем рыбку в чаше мультиустройства пряной заваркой, добавляем растительное масло без аромата и включаем прибор в режиме медленной варки на два часика.

По прошествии времени даем шпротам полностью остыть и только после этого извлекаем на блюдо или же перекладываем в удобную емкость для хранения.

Источник: https://womanadvice.ru/shproty-iz-ukleyki-v-domashnih-usloviyah

Рецепты вяленой уклейки

Уклейка, или Уклея, – маленькая рыбка, 12-15 см. в длину, которую большинство рыбаков используют в качестве наживки. Но не всем известно, что она может стать отличной закуской к пиву.

В этой рыбе содержится много жира, и если завялить ее правильно, то она приятно удивит вас своими вкусовыми качествами.

Вяленая уклейка – простое, несложное в приготовлении блюдо, по вкусу не уступающее лещу.

Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости

Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:

  • Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
  • Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
  • При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется.
  • Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
  • Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
  • Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
  • Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.

Чтобы рыбка быстро и равномерно просохла, лучше развешивать ее головой вниз

Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.

Украинский способ

Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.

Важный момент: при выборе посуды обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик либо нержавейка. Нельзя использовать тару из алюминия или жести.

Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли.

Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть.

Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.

Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.

Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

Хороший вариант для завяливания уклейки – специальная сушилка. В ней приготовить рыбку можно легко и быстро: просто разложить ее на полочки

Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:

  • В зимнее время – минимум 50 гр.
  • В летнее время – 100-150 гр.
  • В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.

Малосольная вяленая уклейка

Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.

Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.

Вяленая уклейка – замечательный снек к пиву

Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.

Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/recepty-vyalenoy-ukleyki

Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Есть и более уникальные блюда приготовления этой пресноводной рыбешки небольших размеров. Рассмотрим некоторые из них.

Шпроты из уклейки рецепт

Зачем покупать шпроты промышленного производства, когда из собственного улова можно приготовить весьма недурную уклейку-шпроты. Вам не понадобятся какие-нибудь особые ингредиенты, только определенный набор специй, собственно, рыба, несколько часов свободного времени и… чай.

Шпроты из уклейки рецепт следующий:

  1. завариваем чай в пропорции – 1 ч. лож. на порцию воды;
  2. рыбу только моем и снимаем чешую;
  3. укладываем уклейку на сухую сковороду слоями;
  4. каждый слой рыбы посыпаем солью,
  5. кидаем несколько горошин душистого перца и кусочки толченого лаврового листа;
  6. выливаем в сковороду настоявшийся чай (без чаинок);
  7. растительное масло, чтобы покрывало рыбу.

На огне доводим наше «чудо» до кипения, тут же сбавляем до минимума и «коптим» 2-3 часа, пока вся жидкость не выпарится. Время от времени на поверхности будет образовываться шум, также будут всплывать некоторые горошинки перца – все это из сковороды надо удалять.

Готовая уклейка-шпроты имеет золотистый оттенок, изысканный вкус и аромат. Кстати, чтобы рыбка не разваливалась, вытаскивать уклейку из сковороды лучше остывшей.

Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте

Нам понадобится: рыба, капуста белокочанная (можно квашенная), лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, специи по вкусу.

Если у вас свежая капуста, то в конце тушения добавьте томатную пасту, в квашеную капусту томаты не идут. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слой тушеных овощей.

Потом выкладываем слой уклейки (филе), а сверху рыбы распределяем остатки капусты. Отправляем наше блюдо минут на 40 в духовку.

Уклейка с грибами

Ингредиенты: филе уклейки, 100 г яблочного сока, грибы, 50 г сливок, зелень сельдерея, специи, паприка. Приготовление:

  • провариваем уклейку минут 10 в растворе из воды и яблочного сока;
  • грибы жарим на сковороде до готовности;
  • в готовые грибы добавляем вареное филе уклейки, специи по вкусу и сливки;
  • тушим, пока сливки не загустеют.

Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.

Холодник из ревеня с уклейкой

Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.

Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов.  Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.

бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.

Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.

Источник: http://nasha-riba.ru/tulka/vkusnaya-ukleyka-recepty-kak-prigotov/

приготовление уклейки в домашних условиях рецепты

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное  приготовление уклейки.

 Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде.

Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.

Подготовка рыбы

  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.

  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости.

    На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.

Подготовка рыбки

  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.

  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.

  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

Уклейка на сковороде

Подготовка к жарке

  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки

  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.

  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага.

    Для этого подойдет корзина или дуршлаг.

  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока.

    Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

Маринование уклейки сухим способом

  • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
  • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
  • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
  • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4)  на 300 гр. уклейки.
  • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
  • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
  • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
  • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

  • филе верховодки 500 гр,
  • сливки в количестве пятидесяти граммов,
  • сок из яблок – сто граммов,
  • паприка щепотка
  • сельдерей и любые другие специи по желанию.

Приготовление

  1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
  2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Жарим грибы до золотистого цвета.
  5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
  6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

  • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
  • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
  • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
  • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
  • Настаиваем два часа.
  • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
  • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
  • Охлаждаем.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

  • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На  500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
  • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
  • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
  • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
  • Шурпу снова доводят до кипения.
  • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
  • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.

Котлеты

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

  • семьсот граммов филе уклейки,
  • сто граммов белого хлеба,
  • лук – одна штука,
  • сметана – две столовые ложки,
  • одно яйцо,
  • мол. перец,
  • растительное масло,
  • соль.

Готовим котлеты

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

  • рыбку и капусту по четыреста граммов,
  • сто граммов лука,
  • томатная паста в количестве двадцати граммов,
  • растительное масло – тридцать граммов,
  • черный перец молотый и
  • соль.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/prigotovlenie-uklejki.html

Как приготовить рыбу уклейку по рецепту – Рецепты

Уклейка – мелкая речная рыба, которую считают мало привлекательной для приготовления блюд. Но это зря, так как эту рыбку можно превратить в очень вкусную закуску.

Из рыбы уклейки можно сделать вкусные шпроты

Фото: Getty

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 24 минуты

Рыбу засаливают полностью, не убирая голову и внутренности. Их удаляют непосредственно перед употреблением в пищу. Поэтому рыбу достаточно только тщательно промыть, счистив чешую.

Приготовление:

  1. Выложить рыбу слоями, пересыпая ее солью, перцем, перекладывая лавром и горошинами перца.
  2. Оставить на 6 ч на кухне в хорошо закрытой емкости.
  3. Поставить на сутки в холодильник.

После этого можно снимать первую пробу.

Как приготовить уклейку быстро

Ингредиенты:

  • уклейка – 10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Обвалять выпотрошенные тушки в муке и плотно уложить на сковороду с разогретым маслом.
  2. Добавить соль и специи. Обжарить с каждой стороны.
  3. Взбить яйца и влить в емкость с обжаренной рыбой. Довести до готовности яичной массы.

Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью.

Котлеты из уклейки

Ингредиенты:

  • филе уклейки – 800 г;
  • одна крупная луковица;
  • сметана – 50 мл;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло;
  • панировочные сухари – 2 горсти.

Приготовление:

  1. Перепустить филе через мясорубку .
  2. Обжарить лук и тоже пропустить через мясорубку.
  3. Замочить мякиш в воде или молоке.
  4. Перемешать лук с рыбой, добавить соль, перец, мякиш хлеба, вбить яйцо.
  5. Сформировать округлые котлетки.
  6. Обвалять заготовки в сухарях или муке и обжарить.

Котлеты получаются сочными и мягкими с хрустящей корочкой.

Шпроты из уклейки

Такие домашние шпроты будут намного вкуснее и полезнее покупного продукта.

Ингредиенты:

  • уклейка – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 275 мл;
  • перец в горошках– 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежезаваренный черный чай – 250 мл.

По желанию рыбу можно заправить соевым соусом, розмарином, тимьяном или гвоздикой. Это даст готовой закуске особый аромат.

Приготовление:

  1. Поломать на небольшие ломтики лавровые листики.
  2. Выложить промытую рыбу в сотейник, пересыпая солью, поломанными на части лавром и перцем.
  3. Влить крепкий чай и растительное масло.
  4. Вскипятить и сразу же убавить огонь к минимуму. Тушить примерно 2,5 ч.

Шпроты подавать остывшими. Таким же способом можно приготовить эту вкусную закуску и в мультиварке.

Из обычной уклейки можно приготовить немало полезных и аппетитных блюд.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/blyuda-iz-ryibyi-ukleyki/

Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки

Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.

Вкусная подделка

Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.

Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.

4 рецепта шпрот из уклейки

Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!

На сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г рыбки;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 ч. л. чая крупнолистового;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • ¼ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
  2. Завариваем чай.
  3. В ступке расталкиваем лавровый лист.
  4. На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.

  5. Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
  6. Даем закипеть, вливаем масло.
  7. «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.

  8. Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.

В утятнице

Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 10 г крупной соли;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. крепкого чая без добавок;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
  2. Разминаем перец и лаврушку.
  3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
  4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

В духовке

С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
  2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
  3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
  4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
  5. Снова кладем слой уклейки.

  6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
  7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
  8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
  11. Через 4 часа добавляем дым.
  12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.

Приготовление:

  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.

Источник: https://domrecept.ru/zakuski/kak-prigotovit-shproty-iz-uklejki-retsepty-dlya-duhovki-i-multivarki.html

Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления :

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она – рыба уклейка? Описание следующее.

Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко.

Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев.

Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды.

Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину.

Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской.

Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» – это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Перечислим самые важные:

  1. Цинк – незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден – участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор – необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий – препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний – поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка – рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости – нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

Однако существует множество вариантов жарки уклейки. Хорошо эта рыбка получается под сырной корочкой, запеченная в духовом шкафу.

Помимо килограмма уклейки понадобится полкило картофеля, грибы, репчатый лук, сметана и твердый сыр.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком.

Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром.

Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов.

После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху).

Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.Для приготовления понадобится: на килограмм уклейки 4 крупных помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, лук и морковь – по одной штуке, специи, зелень.

Рыбу нужно подготовить: выпотрошить, удалить головы, очистить от чешуи. Обжарить на растительном масле и потушить овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, очищенные от кожицы.

Нарезанную порционными кусками и приправленную специями рыбу положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, сверху выложить овощи. Тушить под крышкой 15 минут. Подавать с зеленью.

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов – расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак…

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду.

Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки).

Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

Источник: https://www.syl.ru/article/207543/new_ukleyka-ryiba-opisanie-poleznyie-svoystva-kaloriynost-retseptyi-prigotovleniya

Как приготовить уклейку?

Для тех, кто не знает, уклейка – это маленькая рыбка, которую часто недооценивают домашние повара.

Она способна удивлять своим необычайно нежным вкусом, хотя ее жирности будет недостаточно для того, чтобы приготовить традиционную уху. Однако даже такой маленький недочет легко забывается в мире многочисленных рецептов.

Уклейку можно обжаривать, высушивать, коптить или вялить, перекручивать в фарш и создавать кулинарные шедевры в духовом шкафу.

Так как же приготовить это удивительное пресноводное создание? Да очень просто, попробуем ее запечь.

Уклейка, запеченная под сырной корочкой

Если муж с рыбалки принес неплохой улов уклейки, а в доме найдутся такие ингредиенты, как картофель, свежие грибы, лук, сметана и сыр, тогда смело вставайте за плиту.

Прежде, чем поместить рыбу в духовой шкаф, ее необходимо приправить, обвалять в муке и слегка обжарить. На другой конфорке одновременно изжарьте картофель, лук и грибы.

Далее на смазанную маслом форму или противень выкладываются в центр морепродукты, а по бокам – овощной гарнир. Сверху блюдо покрывается сметаной, густой продукт можно чуть развести водой, и посыпается тертым сыром.

Блюдо отправляется в разогретый духовой шкаф.

Долгой процедуры запекания не требуется, ведь вы уже практически приготовили продукты на сковороде. Поэтому, как только сыр поплывет и приобретет осенние нотки, золотой оттенок, духовку можно смело выключить.

Хрустящая уклейка

Ну, как же рыба и не жареная? – скажите вы. Рассмотрим и такой вариант.

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны.

Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки.

Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

Уклейка к пиву

Чаще всего маленьких обитателей подводного мира отправляют на засолку и уже после рыбу вялят или высушивают. Для этого потребуется промытая уклейка и крупная соль (15% от массы морепродуктов).

Хорошо просаливаете каждый слой, укладываете в пластиковый таз, поскольку эмаль может окислиться. Ставите под пресс и убираете с глаз, от солнца и батарей долой.

Через пару дней рыбу можно будет развесить либо на балконе, если вы решили вялить ее, либо в темном углу (кладовке, например) – для любителей сушеной пивной закуски.

Конечно, это далеко не весь перечень того, как можно легким движением руки превратить маленьких пресноводных созданий во вкуснейшие блюда. Рецептов придумано немало, главное, чтобы появилось желание готовить. Экспериментируйте и удивляйте себя и близких!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_prigotovit_uklejku/3-1-0-5529

Копченая уклейка: рецепты холодного и горячего копчения

Пестрая уклейка не является экзотическим видом рыб: ареал ее обитания охватывает крупные реки, включая Волгу. Размер рыбы не превышает 15-20 сантиметров в длину. Несмотря на свою миниатюрность, уклейка широко используется в кулинарии. Особые вкусовые качества рыбы раскрываются в копченом виде.

Вкусовые качества и полезные свойства

Уклейка имеет невысокую пищевую ценность, в составе ее мяса содержится всего 12% жира. Рыба приятна на вкус, у нее нежное белое мясо, которое отдаленно напоминает леща. Уклейку преимущественно солят, коптят и делают шпроты.

https://www.youtube.com/watch?v=OMdJYb9hUo8

Состав белого мяса уклейки содержит полезные микроэлементы:

  • фтор для укрепления костной системы организма, в том числе зубов;
  • кальций для нормализации давления, выведения шлаков;
  • цинк полезен для кожи, волос и поддержания нервной системы;
  • магний помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях;
  • железо регулирует обмен веществ.

Мясо уклейки также богато белком и витаминами группы B.

Холодное копчение

Холодное копчение занимает больше времени по сравнению с горячим методом приготовления. Правильно приготовленная рыба не подсыхает и имеет приятный бронзовый цвет.

Ингредиенты для приготовления:

  • уклейка – 2-3 килограмма;
  • сахар – 2,5 столовые ложки;
  • соль – 3-4 большие ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки.

Шаги:

  1. Тушки рыбы промыть холодной водой. Поскольку рыба некрупная, можно ее не потрошить, но лучше это сделать, чтобы не было горечи.
  2. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле вскипятить 1 литр воды, растворив в нем соль, сахар и специи по вкусу. На личное усмотрение можно исключить из состава маринада сахар. Варить 5 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры.
  3. Чистую рыбу залить полученным маринадом и оставить на 2 дня в этом рассоле вымачиваться.
  4. По истечении указанного срока промыть уклейку чистой водой, просушить.
  5. Разогреть коптильню до температуры 25-30°C градусов. Для копчения желательно использовать ольховую щепу.
  6. Подготовленную рыбу разложить на решетку коптильни или подвесить на специальных крючках, закрыть крышкой. Процесс копчения займет 12-15 часов при температуре не выше 30°C градусов. Для аромата использовать свежий или сушеный укроп.

Горячее копчение

Процесс приготовления рыбы методом горячего копчения займет не более 20 минут, так как небольшие тушки быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • соль – 4 с горкой столовые ложки;
  • уклейка – 2 килограмма;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • душистый перец – несколько горошин.

Шаги:

  1. Перед тем как приступить к процессу копчения, рыбу промыть и засолить. Тушки можно не потрошить, но чтобы не появилась горечь, желательно это сделать.
  2. Смешать соль с сахаром, добавить перец горошком. В широкую посуду уложить слой рыбы, посыпать его полученной смесью. Чередовать слои рыбы со смесью приправ.
  3. Через 24 часа промыть рыбу 2-3 раза чистой холодной водой. Перед копчением уклейка должна хорошо просушиться на свежем воздухе или на балконе.
  4. Подготовить коптильню. Решетку смазать постным маслом. Особый аромат и золотистый цвет копченой уклейке придает щепа ольхи. В качестве альтернативы можно использовать стружку ивы, вишни, груши или абрикоса.
  5. Рыба коптится 15-20 минут при постоянной температуре 90-100°C градусов. Блюдо едят как самостоятельное, так и с овощным гарниром.

Когда рыба будет готова, вы можете снять коптильню с огня, но сразу же доставать лакомство не стоит. Дайте рыбке немного остыть и проветриться на свежем воздухе, а уже потом подавайте к столу. Таким образом вы избавитесь от некоторого количества канцерогенов и остудите продукт до приемлемого состояния.

Несмотря на свои скромные размеры, уклейка достаточно вкусна. Рыбу легко закоптить как в полевых условиях, так и дома, используя горячий или холодный метод копчения. Полезное мясо этой речной рыбы можно употреблять в пищу, не боясь поправиться, поскольку оно считается диетическим.

Источник: https://kopchen.ru/ryba/uklejka.html

Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты

Еда и напитки 8 июля 2014

Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии.

Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях.

Тем более что сложного здесь ничего нет.

Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд.

Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки.

Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

Видео по теме

Процесс приготовления

Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль.

Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло.

Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения.

Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления в духовке

Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.

Необходимые продукты и процесс готовки

Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.

Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку.

Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки.

Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.

Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов.

Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа.

Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются.

Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/62315/

Котлеты из уклейки

Уклейка – стайная рыба, которая встречается очень во многих водоёмах. Учитывая её невпечатляющие размеры, многие рыболовы не уделяют ей должного внимания. Нередко можно увидеть рыболова, который на протяжении нескольких часов пытается поймать карася, в то время как в водоёме резвятся огромные стаи уклейки. По своим вкусовым качествам данная рыба ничем не уступает карасю и карпу.

Неоспоримым преимуществом уклейки является то, что она, являясь стайной рыбой, очень интенсивно атакует наживку и при должном умении за пару часов можно поймать несколько килограмм данной рыбы.

Также следует отметить, что сезон ловли уклейки открыт круглый год, даже во время её нереста.

Клюёт данная рыба практически весь сезон и рыболовы, которые приняли решение наловить уклейки, редко остаются без солидного улова.

Уклейка является очень жирной рыбой, поэтому блюда, приготовленные из неё, отличаются изысканным вкусом. Существует огромное множество рецептов приготовления уклейки. Жаренная, вяленая уклейка, шпроты, уклейка в томате, котлеты из уклейки. Более подробно хотелось бы остановиться на приготовлении котлет.

Для этого блюда можно использовать даже самую мелкую рыбку. Для скептиков, которые заявят, что её очень долго потрошить и чистить сразу следует отметить, что чистится данная рыба очень легко (ногтём пальца чешуя снимается без каких либо усилий) а потрошить и удалять плавники, головы и хвосты удобно обычными ножницами.

Процесс превращения улова в тушки не занимает много времени

Для приготовления котлет из уклейки понадобится:

  • тушки уклейки (расчёт продуктов производится на 1 кг рыбы) ;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 ложки муки;
  • 1 большая луковица;
  • 250 грамм белого хлеба вымоченного в молоке;
  • Соль и специи по вкусу.

Для того чтобы котлеты получились более пышными в фарш можно добавить 2-3 штуки картофеля. Некоторые гурманы добавляют к фаршу майонез, сметану, чеснок или различные соусы, но это уже зависит от вкусовых пристрастий.

Приготовление фарша

Рыбу очищают от чешуи, потрошат и удаляют у тушек головы хвосты и плавники. После этого полученный продукт 2 раза пропускают через мясорубку. После того как тушки два раза пропущены через мясорубку кости в полученном продукте не ощущаются.

Также через мясорубку пропускают белый хлеб и лук (возможен вариант с нарезкой лука мелкими кусочками). Готовую массу тщательно смешивают, добавляя туда сливочное масло, яйца, муку, соль и специи.

После добавления в фарш сливочного масла и яиц он приобретает необходимую вязкость, позволяющую без проблем формировать из него котлеты. Фарш готов.

Приготовление котлет

Способов приготовления котлет существует очень много. Котлеты можно пожарить на сковородке, протушить в кастрюле после предварительного обжаривания, приготовить в пароварке или духовке. Общий порядок остаётся неизменным.

Из приготовленного фарша формируют котлеты необходимого размера.

После этого их обваливают в панировочных сухарях или муке и в зависимости от способа приготовления или обжаривают на подсолнечном масле или готовят в духовке, пароварке.

Подают приготовленное блюдо с гарниром. Можно украсить приготовленные котлеты зеленью или соусом. Благодаря отличному качеству фарша с уклейки котлеты получаются пышными и аппетитными.

Приятного аппетита.

источник: lovitut.ru

Источник: http://www.ribalka.uz/index.php/stati/rybolovnaya-kukhnya/665-kotlety-iz-uklejki

Ссылка на основную публикацию