Как приготовить икру карпа – соленая икра и блюда из икры

Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Съездили мы опять на рыбалку, и опять в нескольких карпах и карасях оказалась икра. После разговора с арендатором того водоема, где мы ловим рыбу, я уже не чувствую себя браконьером.

Он говорит, что именно на том водоеме, у карпов нет шансов вырасти в диких условиях. Поэтому он отдельно их выращивает в маточнике и выпускает уже подросших мальков. Хотя мальками их назвать уже трудно.

Какой же это малек, если весит он уже более 300 грамм.

Но сегодня речь пойдет не о рыбе, а о её икре. Благо у нас её в этот раз почти 1.5 килограмма. Дети жаренную икру есть уже отказываются, и даже котлеты из икры им тоже не по вкусу. Вот и надумали мы подать им под их привычным видом, в виде икры.

Рецепт придумал не я, а выбрали мы его на youtube, причем не на одном канале, а методом просмотра многих роликов и корректировки рецепта под свой вкус на основе комментариев, и своего вкуса. Сделали первый раз, попробовали, и мне понравилось. Вот и решил поделиться рецептом, как засолить икру карпа в домашних условиях.

У нас сегодня не чистая икра карпа, а еще и икра карасей. Но по этому рецепту можно солить практически любую икру речной рыбы. А это и карпа, и сазана, и карася, и щуки, и леща, и судака…

Как засолить икру карпа в домашних условиях

Вернемся к нашей икре. Для засолки нам понадобится.

Ингредиенты:

  • Икра(у нас 1.5 кг.)
  • Соль 2 ст. ложки
  • Вода 1.5 литра

По своему желанию, можно добавить еще и пряностей, если вы любите пряную рыбу. А это: лавровый лист, черный или душистый перец, гвоздику. Нам лично нравится именно чистый вкус рыбы, без различных примесей.

Начнем мы приготовление нашей икры с удаления плевы. Это можно сделать разными методами. Я покажу легкий способ, на мое мнение. 

Для этого, берем дуршлаг с крупными отверстиями и перетираем икру через него. Мы перетирали не до последней икринки, а только поверхностно. Просто захотелось еще и котлет из икры пожарить. Мы уже об таких котлетах писали, с рецептом можно ознакомится здесь.

У нас из 1.5 килограмм получилось в чистом виде 1 килограмм. Вот его то мы и будем солить. Для этого нам надо сделать рассол.

Берем 1.5 литра кипятка, растворяем 2 столовые ложки соли. Соль берем обыкновенную, не йодированную, а именно столовую.

Заливаем этим рассолом икру, перемешивая её венчиком или вилкой. Нам надо добиться, чтобы в икре не осталось комочков. Оставляем на 10 — 15 минут солиться.

А тем временем подготавливаем дуршлаг, или сито с мелкими отверстиями. Мы взяли дуршлаг, застелили его марлей, сложенной в 4 слоя.

Перед процеживанием опять хорошо перемешиваем икру и выливаем в дуршлаг.

Теперь можно ждать когда вода стечет из икры, или помочь ей стечь. Для этого взять за края марли, собрать её в одну руку и круговыми движениями сдавливать икру. Если кто не понял, как это, то в конце статьи есть видео ролик, в котором видно, как это делаю я.

После того, как стечет вся вода, нужно переложить в лоток или миску и отправить в холодильник остывать. 

Икра получилась средней просолки. По желанию можно добавить соли. Но на мой вкус, икра как раз такая как мы любим. Есть такую икру рекомендую на бутербродах. Так она мне больше всего нравится.

Так что вы теперь знаете, как посолить икру карпа. А если хотите и карпа вкусно и красиво приготовить, то можете посмотреть на рецепт фаршированного карпа. Мы уже писали рецепт на блоге.

Удачной засолки и приятного аппетита!

Этот же рецепт в видео ролике.

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-zasolit-ikru-karpa-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить икру карпа – засолить и пожарить? Простые и быстрые рецепты

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить икру карпа. Из рыбной икры можно пожарить оладьи, котлеты, колбаски, ее также легко засолить. По предложенным рецептам можно готовить икру любой рыбки. Попробуем?

Жареная икра на скорую руку

Как пожарить икру карпа? Есть несколько вариантов этого блюда. Начнем, пожалуй, с самого простого. Такое блюдо подают с любым гарниром.

Состав:

  • 100 г икры карпа;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты. Икру аккуратно вынимаем из рыбной тушки, стараемся не повредить ее. Промываем икру от крови и сливаем воду.
  2. Солим икру и приправляем перчиком.

    Затем обваливаем икорные кусочки в просеянной муке.

  3. В сковороде прогреем масло подсолнечное и обжарим икру с обеих сторон буквально по 2-3 минутки.

  4. Готовая икра пороется красивой румяной корочкой.

Полезное и невероятно вкусное блюдо

Рыбную икру, как уже говорилось, можно пожарить разными способами. Попробуйте приготовить ее с луком. Поверьте – от такого блюда не откажется даже самый капризный гурман.

Состав:

  • 500 г рыбной икры;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 шт. лука;
  • 1-2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно извлечь икру из ястыка. Для этого возьмем комочки икры в руку и медленно сожмем ее в кулак. Таким образом, икра будет стекать между пальцев, а пленка останется в руке.
  2. Теперь посолим икру и приправим молотым перчиком. Размешаем, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Лук очистим и мелко порубим ножом.

    Пассеруем его до мягкости на масле подсолнечном.

  4. Теперь выложим в сковороду икру и сразу же начнем ее размешивать. Внимание! Не жалейте масла, икра должна хорошенько прожариться.
  5. Готовую икру переложим в глубокую миску.
  6. Введем размягченное масло сливочное и рубленую зелень.
  7. Затем взобьем икру блендером на минимальной скорости.

    Готово! Можно подавать ее с хлебом в качестве бутербродов.

Икорные котлетки

Попробуйте пожарить котлеты из икры карпа. Они получаются сочными, сытными и ароматными. А сделать это несложно. Сейчас вы в этом убедитесь.

Состав:

  • 0,8 кг икры карпа;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. л. просеянной муки;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Икру, не ленясь, взобьем вилкой, чтобы избавиться от пленки.
  3. Вводим в икорную массу яйца и продолжаем работать вилкой.
  4. Теперь добавляем просеянную муку.

    Вымешиваем тесто на котлетки, оно должно быть по консистенции похожим на основу для оладий.

  5. Вводим соль и перчим фарш, размешиваем.
  6. В сковороде прогреем масло растительное и с помощью ложки формируем котлетки.

  7. Обжариваем их до готовности на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
  8. Подаем икорные котлеты с любым гарниром.

Необычный омлет

Омлет из рыбной икры с яйцами и сметаной – идеальное решение завтрака. Такое блюдо можно давать и деткам. Оно зарядит вас энергией и бодростью на весь предстоящий день.

Состав:

  • 3-4 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 150 г рыбной икры;
  • 2-3 яйца;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно вычищаем икру и промываем.
  2. Вводим в икорную массу яйца и соль, размешиваем. Можно добавить любимые специи и приправы или сушеные травы.
  3. Добавим в полученную смесь молоко.
  4. Теперь выложим сметану. Лучше выбирать продукт с жировой долей в 15%.

  5. Вымешиваем массу до однородной структуры.
  6. В сковороде растапливаем масло сливочное и выливаем икорно-яичную массу.
  7. Накроем сковороду. Жарим омлет на протяжении 10-15 минут.
  8. Затем аккуратно перевернем омлет и поджарим его еще пару минут.

    Таким образом, он покроется со всех сторон золотистой корочкой. Готово!

Как засолить икру карпа?

Засолка рыбной икры – процесс несложный и не слишком хлопотный. Такая икра идеально гармонирует по вкусу с чесночными гренками, да и просто с батоном получатся сытные бутерброды.

Состав:

  • 0,7 кг икры карпа;
  • 3,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2-3 листика лавра;
  • 1,5-2 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
  2. Вводим указанное количество соли и размешиваем ее, чтобы все кристаллики растворились.
  3. Добавим в воду листики лавра. Они избавят икру от рыбного запаха и придадут закуске уточенный аромат.
  4. Пока жидкость закипит, почистим икру карпа от пленки. Чтобы сделать это можно было быстрее, перетрите икру на терке крупного калибра либо через дуршлаг. Только осторожно, нам нужно, чтобы икринки остались целыми. Смочите терку предварительно водичкой. В процессе перетирания икринок промывайте забивающиеся дырочки.
  5. Как только вода закипит, заливаем ею икру. Три-четыре минуты непрерывно размешиваем ее. Это нехитрое действие поможет уничтожить все бактерии в икре.
  6. Затем оставляем икру на пятнадцать минут, чтобы она остыла.
  7. Теперь нам нужно, как говорится, фильтровать икру. Берем чистую глубокую миску и помещаем на нее дуршлаг.
  8. На дуршлаг поместим свернутую в три раза марлю.
  9. Центральную часть марли смочим водичкой, поскольку сухая ткань плохо пропускает жидкость.
  10. Размешиваем икру и выливаем вместе с жидкостью ее на марлю. Вся вода стечет, а икра останется на марле.
  11. Поднимем за концы марлю с икрой, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
  12. Перекладываем икру в емкость для хранения. Готово!

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-ikru-karpa-zasolit-i-pozharit-prostyie-i-byistryie-retseptyi/

Засолка икры в домашних условиях

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит.

Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом.

Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Полезные свойства икры

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность.

Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах.

В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты:

  1. Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы:

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для “отжима” лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки.

Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я “продавливаю” икру через дуршлаг с крупными отверстиями или “перетираю” на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались.

Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

Вывод.Правильно засоленная икра будет очень хорошим блюдом к любому столу. В таком виде ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Очень вкусно получится, если Вы перемешаете таким образом засоленную икру со сливочным маслом (при этом масло должно быть комнатной температуры!).Также я рекомендую ознакомиться со статьей “Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве”.

P.S.
Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
Приятного аппетита!

Источник: http://domznaniy.info/zasolka-ikry-v-domashnikh-usloviyakh.html

Блюда из икры

    Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами. Блюда, приготовленные из икры речной рыбы, очень вкусны, полезны и вносят разнообразие в меню человека.

    Икра толстолобика, сазана, карася, щуки, судака, окуня и других рыб – это великолепный по своим свойствам продукт питания, и из него можно «создать» большое количество вкуснейших блюд.

    Из икры получаются восхитительные котлеты, так называемые икряники, блинчики, икру запекают, жарят и т.д.

    Икорный паштет, из которого можно сделать на завтрак бутерброд – будет отличным зарядом бодрости на весь день!

    Икру речной рыбы солят – это также является блюдом, но уже деликатесным, если говорить об икре красной рыбы. Щучья икра, например, ничем не хуже икры лососевой.

    Да и засолить её совсем несложно и достаточно быстро: подготовленную икру три раза заливают насыщенным раствором соли (100 г на 1 л воды), который доводят до кипения.

    Каждый раз икру нужно перемешивать, а намотанные на вилку плёнки необходимо удалять. После третьего раза икра должна выглядеть прозрачной, незамутнённой и прозрачной.

    Откинутую на дуршлаг икру солят и выкладывают в стеклянную банку с растительным маслом (его должно быть примерно две столовые ложки). Всё это перемешивается, сверху доливаем ещё растительного масла и прячем в холодильник. Через два часа икра будет готова. Это будет золотистая, малосольная икра, не имеющая рыбьего запаха, которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.

     Обязательным условием при выборе икры должна быть её зрелось.

    Она определяется чётко просматриваемыми икринками, наподобие бисеринок, и никакой мутной и кашеобразной массы! Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления таких блюд.

    Они просты, занимают минимум времени на их приготовление, а удовольствие вы получите – потрясающее. Это: «жареная икра», «паштет из жареной икры и картофеля», «Блинчики По щучьему велению», «икра карпа, запечённая в духовке».

    Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра

    Перед жаркой икру нужно тщательно промыть и освободить от плёночек. У каждой хозяйки свой способ очистки икры, но самый простой и примитивный – это нежное сжатие комка икры в ладони. Икринки «вылезут» из-под пальцев, а плёнка останется в ладони. Если в икре ещё останутся обрывки плёнки, то их удаляют зубочисткой или вилкой, или просто пальцами. Икра щедро солим и перчим.

    Какие продукты используются:

    • Икра любой речной рыбы – 500 г.
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Масло сливочное, или сыр «сулугуни» – 25 г.
    • Соль-перец – на ваш вкус.
    • Постное масло, четверть стакана (примерно 40 г).
    • Рубленный укроп.

    Как жарить икру: 

    • Так как икорочку мы уже промыли, займёмся готовкой других продуктов. Итак, лук мелко режем и обжариваем его на растительном масле до готовности.
    • В обжаренный лук, не выключая плиты, выкладываем посоленную и поперчённую икру. Масла в сковороде должно быть достаточно много, так как икра должна пропитаться им и не казаться после приготовления сухой.
    • Жарим икру, периодически её перемешивая. В процессе приготовления она будет менять свой цвет: от болотно-оливкового до розовато-оранжевого. Причём, в готовом состоянии икра должна быть равномерного цвета. Если где-то остались участки тёмных оттенков – снова переместите икру на середину сковороды. Сколько времени уходит на жарение – ответить определённо нет возможности, так как это зависит от сорта рыбы. Нужно пробовать.
    • Готовую икру выкладываем в подготовленное блюдо горкой, а в середине делаем небольшое углубление. В эту ямку кладём ломтик маслица, или сыра сулугуни (кому что нравится) и вставляем три веточки зелени.

    Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!

    Блюда из икры речной рыбы. Паштет из жареной икры с картофелем

    Продукты, входящие в состав рецепта:

    • Икра окуня свежая – 300 г.
    • Лук-репка, крупного размера – 1 шт.
    • Свежий картофель – 200 г.
    • Сливочное маслице, которое нужно растопить – 20 г.
    • постное масло – 80 г.
    • Перец/соль, любые приправы на ваш вкус.
    • Зелень укропа.

    Как готовить паштет:

    • Подготовленную икру, хорошо посолить и поперчить, и обжарить до полуготовности на растительном масле.
    • Картофель очищаем и варим в воде до полной готовности, затем слегка солим.
    • Лучок мы порежем очень меленько и пассеруем на масле до готовности.
    • Картошечку, пассерованный лучок размельчаем в блендере.
    • После – пропускаем икру и полученную смесь перемешиваем с картофелем.
    • Хорошо вымешиваем полученную массу, если нужно – подсаливаем.
    • Пока мы подготавливали продукты, у нас было время достать форму, в которой мы будем выпекать будущий паштет. Этот лоточек смазываем маслом и выкладываем в него полученный фарш.
    • Духовка должна быть максимально нагрета, и в неё мы отправляем лоток с фаршем. Выпекаем до готовности. Можно периодически проверять на готовность.
    • Дать блюду остыть, а затем его нужно полить растопленным сливочным маслицем и украсить рубленным укропом. Паштет икры пресноводной рыбки с картофельным пюре готов!

    Блюда из икры речной рыбы. Блинчики «По щучьему велению»

    Эти блинчики готовятся из икры какой угодно речной или морской рыбы, но мы предлагаем использовать икру щуки, которая обладает самым большим содержанием белка – около 29%!

    Какие продукты:

    • Икра щуки – 500 г.
    • Яйцо курицы – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 0,5 стакана, или чуть меньше.
    • Соль-перец – на вкус.
    • Масло растительное – 400 г.
    • Зелень, масло сливочное.

    Как готовить блины:

    • Подготовленную икру, а также яйцо и муку перемешиваем до однородной массы. Солим и перчим по вкусу. Консистенция готовой блинной массы должна быть такой же, как и для традиционных блинов. Для верности икру можно пропустить через мясорубку, но и без этих манипуляций смесь получается достаточно жидкой.
    • На заранее разогретое в сковороде масло осторожно выливаем икорную массу и жарим как обычные блинчики.
    • Каждый блин выкладываем в тарелку, смазываем его кусочком сливочного масла и выливаем на сковороду следующий блин.

    Когда все блинчики пожарятся, можно подавать их к столу. На сервировочную тарелку по окружности можно выложить мелко рубленую зелень. Очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!

    Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке

    Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • Икра карпа – 500 г.
    • Масло растительное – 50 г.
    • Куриные яйца – 4 – 5 шт.
    • Сыр твёрдых сортов – 160 г.
    • Сливки 20% – пол стакана.
    • Зелень укропа – на глаз.
    • Соль-перец, любимые специи – на ваш вкус.

    Процесс приготовления:

    • Подготовленную икру, солим и перчим и обжариваем в сковороде на масле.
    • Тем временем у нас есть время натереть сыр и взбить в блендере сливки с яйцом.
    • Проверяем на готовность икру и заливаем её взбитой массой.
    • Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем сковороду в максимально разогретую духовку.
    • Спустя 15 – 20 минут икра будет готова. Даём икре немного остыть и выкладываем её на подготовленное блюдо. Украшаем мелко нарубленным укропом.

    Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!

Источник: http://KarpPoklevkin.ru/692-blyuda-iz-ikry.html

Как приготовить икру карпа: рецепты – Рецепты

Икра карпа считается деликатесом. Из нее готовят колеты и оладьи, а также пикантные соленые закуски.

Из икры карпа готовят бутерброды и закуски.

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Аппетитные румяные оладьи понравятся детям и взрослым.

Приготовление:

  1. Очистите икру от пленок, смешайте ее с яйцом.
  2. Добавьте муку и соль.
  3. Жарьте оладьи на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.

Переложите угощение на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира. Подавайте блюдо с вареным картофелем или тушеными овощами.

Рецепт приготовления икры карпа с луком в мультиварке

Сочные котлеты можно подать с соусом из сметаны и зелени.

Ингредиенты:

  • икра свежая – 800 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • специи для рыбы – 30 г;
  • соль – 15 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте очищенную от пленок икру с солью и специями.
  2. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  3. Соедините подготовленные продукты с яйцами, мукой и манкой.
  4. Установите режим «Мультиповар» и смажьте чашу маслом.
  5. Выложите фарш ложкой, придайте котлетам круглую или овальную форму. Жарьте заготовки до золотистого цвета с обеих сторон.

Подавайте угощение в теплом виде. Хранить его можно в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике.

Жареная икра карпа

Эту закуску подают в тарталетках или на ломтиках белого хлеба.

Ингредиенты:

  • икра – 800 г;
  • сливочное масло – 270 г;
  • растительное масло – 130 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растопите на слабом огне сливочное масло, положите к нему неочищенную икру.
  2. Жарьте заготовки 15 мин, постоянно помешивая. Достаньте вилкой свернувшиеся пленки.
  3. Готовьте икру еще 15 мин, пока она не приобретет золотисто-оранжевый оттенок.
  4. Остудите угощение, смешайте его с растительным маслом. Добавьте по вкусу соль.

Угощение хорошо сочетается с рисом, поэтому его можно добавлять в ролы и другие японские блюда.

Соленая икра карпа

Закуску можно подать на тостах с зеленым луком.

Ингредиенты:

  • свежая икра – 250 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – 8 г.

Приготовление:

  1. Пропустите икру через мясорубку, залейте ее кипятком и переложите на марлю.
  2. Отожмите заготовку, смешайте ее с солью и растительным маслом.
  3. Закройте икру пищевой пленой и отправьте в холодильник на 24 ч.

Угощение можно использовать как украшения для салатов, закусок и бутербродов.

Рыбная икра содержит йод, много полезных жиров, витаминов и микроэлементов.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-zakusok-i-goryachih-blyud-iz-ikryi-karpa/

Советы по домашней засолке икры карася, удобные рецепты и тонкости

Рыбная икра издавна представлена на столе в качестве отличного деликатеса. Икра карася является полезным белком, хорошо усваиваемым организмом. В продукте широко представлены микроэлементы фосфор, кальций, фтор.

Такой состав благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, и даже на опорно-двигательный аппарат. Витамины представлены группой В, А, РР, которые улучшают кожу, зрение, работу внутренних органов.

Икра речного карася богата жирами Омега-3, не уступает по вкусовым качествам лососевой, эффективно улучшает кровоток, служит профилактическим средством от атеросклероза и иммунодефицита. Тем не менее, икра представителей карповых пород рыб иногда незаслуженно оказывается в отходах.

А ведь при желании продукт можно превратить в премиум-блюдо или просто засолить икру карася в домашних условиях. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.

Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью.

Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась на крючке. Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом.

В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.

Порядок действий:

  • вымыть рыбу под проточной водой;
  • разрезать живот острым ножом вдоль;
  • пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
  • легким движением вытягиваем их из полости.

Правильная подготовка икры карася к солению

Для засолки прекрасно подходит икра множества речных представителей. В случае с карасем меньше 150 грамм свежей икры засаливать не стоит.

Для готовки необходимы следующие приборы:

  • металлическое сито;
  • двойной кусок марли 50х50 см.;
  • миска средних размеров;
  • трехлитровая кастрюля.

Основной операцией при подготовке является извлечение икринок из пленочных элементов. Чем больше диаметр икринок, тем крупнее должны быть отверстия в посуде, для свободного прохождения отдельных икринок без повреждений. Алюминиевые модели дуршлага не стоит применять.

Изделие отличается острыми краями отверстий, что портит рыбную икру. Идеально подойдет дуршлаг из эмали. Распоров паюс (плева, предохраняющая икринки), наполняем посуду и медленно протираем продукт вручную, тыльной стороной ладони.

В случае если ячейка достаточно крупная для единичной икринки, разрешается использовать сито из нержавейки.

При приготовлении большого количества икры, от двух-трех килограмм и более, можно применять другой метод отчистки. В этом случае икру располагают на разделочной доске и выдавливают тыльной стороной лезвия ножа.

В обиходе также используют специальные средства для отчистки рыбной икры –грохотки. Приспособление представляет собой сетку прямоугольной формы. Положив ястыки на поверхность приспособления их поглаживают рукой, отделившись икра попадает на заранее подставленный таз или кастрюлю.

В другом случае используют «мешалку», которую руками приводят в движение по оси. Отходы в виде пленок наматываются на различные части вращательного инструмента. Однако такой метод в основном пригоден для большого количества продукта.

Рекомендуем к прочтению:  Рыбные рецепты

Варианты рецептов засола

Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.

Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре.

Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат.

Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления.

Рецепт засолки №1

Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.

  1. Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
  2. После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
  3. На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
  4. Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.

Рецепт №2

Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.

  1. Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
  2. Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
  3. Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
  4. Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
  5. Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
  6. Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
  7. После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
  8. Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.

Рекомендуем к прочтению:  Секреты приготовления мастырки на карася

Рецепт №3

В эмалированную кастрюлю добавляют воду, больше по объему обрабатываемой икры в соотношении 1 к 3. В закипевшую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошек или молотый.

Сняв кипяток с плиты добавляем икру и закрываем на 15 минут крышкой. После содержимое необходимо отфильтровать с помощью марли так, чтобы вся жидкость стекла.

Приготовленная икра может храниться в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.

Рецепт №4

Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды.

Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки.

Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.

После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.

Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.

Рецепт икры по-рыбацки

  1. Требуется отчистить икру от пленок.
  2. Для дезинфекции продукт несколько раз ошпаривают кипятком.
  3. В крепкий соляной раствор добавляют икру карася.

    Рапа должна иметь большое вмещение соли, чтобы несвязанные икринки оказывались на поверхности.

  4. После часовой пропитки раствором икру уже можно применять в пищу, но в идеальном варианте рекомендуется настоять ее сутки.

Хитрости засола карасевой икры

  • Для засолки рекомендуют мелкозернистую соль.
  • Инструменты не должны содержать острых углов, стыков, идеально походят деревянные, пластиковые и фарфоровые изделия.
  • Проверять раствор соли можно используя обычную картошку, которая при должной консистенции начнет всплывать.

Источник: https://winterfisher.ru/retsepty/kak-zasolit-ikru-karasya-v-domashnih-usloviyah.html

Как засолить икру, рецепты вкусной засолки, советы по разделке рыбы

Каждый рыбак должен правильно и вкусно уметь засолить рыбную икру. Правильно и хорошо приготовленная продукция является деликатесным продуктом.

Засоленная в домашних условиях она, очень полезная, натуральная, содержит огромное количество полезных и питательных веществ.

Главное в начале работы, это уметь правильно достать ее из рыбы. Важным моментом считается, что извлечь ее нужно правильно, не допустить попадания горькой желчи.

Икра какой рыбы подойдет для засолки?

Для этой цели подойдет практически любой рыбы (но не всей). К ней относятся:

Морская:

Речная:

  • Щука
  • Сазан
  • Карп
  • Сиг
  • Судак
  • Окунь
  • Плотва
  • Карась.

Важно! Не подходит для таких целей икра усача, она ядовитая и посолу не подлежит. Карповый продукт очень мелкий, солить его довольно проблематично, но возможно.

Если хочется покушать настоящий деликатес, нужно приобретать непотрошеную горбушу. Конечно, не видно, в какой из них она находится, но обязательно будет в одной из нескольких штук.

Важно: что в рыбине ее находится, в среднем, 250 гр. Из этого следует, что приобретая не потрошеную рыбку, покупатели получают приличный бонус – стоимость одной только икорки больше, чем цена одной рыбины.

Разделка рыбы и подготовка икры

Перед тем, как начать засолку, рыбу необходимо правильно разделать. К примеру, горбушу, потрошить в слегка замороженном состоянии. Она не будет расползаться, а икорка лучше отделится от тушки и не повредиться.

Перед очищением ее следует обдать горячей водой. Речную- обрабатывают кипятком. Это необходимо для уничтожения различных паразитов.

Исключением является внутренности форели, которые следует обрабатывать только кипяченой водичкой, она должна иметь комнатную температуру.

Существует несколько видов очистки:

  • При помощи вилки.Ее перемешивают вилочкой, пленка в этом случае прекрасно удаляется.
  • Миксером. Нужно выложить в емкость, залить остывшим кипятком. Миксером с насадкой хорошо взбить, вся пленка останется на насадке. Далее, в течение 10 мин. хорошо ее промыть, при этом удаляя все мелкие пленки, которые будут всплывать наверх.
  • Обработка в мелком ситечке. На производственном языке это называется «бархотка». Через мелкое сито из пластмассы ее перетирают. Не нужно снимать при помощи ножа, в этом случае почти половину от объема продукции просто раздавиться.

Примечание! У каждого перечисленного варианта имеются свои плюсы и минусы, но в домашних условиях и в небольших количествах это сделать вполне возможно.

Что потребуется для засолки?

Для такой процедуры, как посол рыбьего продукта потребуется немного:

  • Правильно разморозить рыбку. Понадобится вынуть содержимое, поместив в холодильник не менее чем на 12 ч. Далее, на воздухе, продолжить размораживать, примерно часов 10-12.
  • Очистить от пленок.
  • Подготовить ингредиенты, требуемые для посола. Как правило, это кипяченая водичка и соль. Некоторые хозяйки добавляют немного сахара, но это уже на любителя.
  • Далее понадобиться емкости, в которых будет происходить соление.

Вкусные рецепты засолки икры

Предварительно нужно напомнить некоторые нюансы, чтобы блюдо получилось намного вкуснее:

  • Использовать лучше продукцию жирных сортов, в этом случае продукция получится намного вкуснее.
  • Применять соль «Экстра».
  • Для лучшего вкуса подойдет икорка, рыбка которой поймана весной. В этом случае она получается более питательной, сохраняется намного лучше, зерна у нее намного плотнее и крупнее.
  • Чтобы определить, готов ли тузлук к посолу, нужно взять сырой картофель. Овощ поместить в рассол, как только он начнет всплывать – тузлук готов к использованию.

Примечание! Чтобы соленая продукция получилась вкуснее, при этом сохранила все свои полезные свойства, приготовить ее нужно правильно.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Икорка – 500 гр.
  2. Кипяченая вода – 200 гр.
  3. Соль – 50-60 гр.
  4. Сахар – 5 гр.

Приготовление:

  • Растворить в воде соль и сахар.
  • Выложить в рассол подготовленную продукцию.
  • Держать 2 ч.
  • На сито откинуть просоленную икорку, дать жидкость полностью стечь.
  • Залить продукт растительным маслом.
  • Тару с продуктом поместить в холодильник. Употребить в течение недели.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  1. Икра – 150 гр.
  2. Вода – 300 гр.
  3. Соль – 2,5 ст. л.
  4. Сахар – 2 ст. л.
  5. Масло раст. – 65 мл.

Приготовление:

  • Вскипятить рассол, остудить.
  • Выложить продукцию, держать 1 час.
  • По истечению положенного времени, слить рассол, накрывать бумажным полотенцем. Менять его следует по мере промокания.
  • Переложить в чистую и сухую емкость, залить маслом.
  • Хранить в холодильнике.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Икра – 400 -500 гр.

Приготовление:

  • В глубокой емкости растворить соль и сахар.
  • Вскипятить рассол, остудить до температуры – 400С.
  • На 15 мин. выложить подготовленную продукцию в жидкость.
  • Держать 15 мин. Если хочется более соленого вкуса, увеличить время засола до 30 мин.
  • Рассол слить.

Отметим! Можно приготовитьбез рассола, потребуется только соль, немного сахара и растительного масла. Этот рецепт довольно простой, икорка просаливается в течение 5 часов.

Польза соленой икры

По мнению медиков, ее считают «капсулами жизни». Дело в том, что в каждой штуке содержится энергия, которая крайне необходимо для продолжения рыбьего рода.

В ней, содержится огромное количество питательных и полезных веществ, которые требуются для поддержания жизненных сил человека. Стоит отметить, что этого нет, ни в каком ином рыбном продукте.

Она очень полезна для следующей категории людей:

  • Ослабленных, для восстановления жизненных сил.
  • Спортсменов и людей, ведущих активную жизнь.
  • Восстанавливает жизненные силы после перенесенных операций, при длительных заболеваниях.
  • При ослабленном зрении.
  • Для поднятия иммунитета.
  • При снижении риска поражения онкологическими заболеваниями.
  • При сахарном диабете и многое иное.

Правила хранения засоленной икры

Долгое хранение — процедура довольно хлопотная. Если она приобретается в магазине и не планируется открывать какое-то время, проблем с ее хранением не возникнет. На каждой упаковке указано, при какой температуре следует хранить и в какой срок использовать. В среднем, это от 6 месяцев до 1 года.

Если баночка уже открыта, необходимо проделать несколько процедур:

  • Если она продавалась в жестяной банке, после открытия следует переложить в стеклянную тару.
  • Залить верх растительным маслом. Это требуется для перекрытия воздуха к продукту.
  • Заполненную баночку плотно закрыть. Нельзя использовать для этих целей металлические крышки.

Важно! Не следует запасаться ею впрок. Срок хранения небольшой и при употреблении, можно получить сильнейшее отравление.

О соленой продукции существуют некоторые интересные факты

Например:

  • Чтобы узнать, хорошего ли она качества, проверить так: на сухую тарелку положить несколько икринок и дунуть на них. Если она плохого качества, прилипнет к тарелке, если же хорошего – раскатится.
  • По мнению ученых, она продлевает жизнь. Для этого требуется один раз в неделю употреблять ее.
  • За счет огромного содержания белка в составе, употреблять ее необходимо всем тяжелобольных и ослабленным людям.

Интересно то: что она содержит в своем составе холестерин, но в ее состав входит жирные полинасыщенные кислоты и лецитин. Благодаря этому содержанию, холестерин становится полезным.Как солить икру? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/solenie/kak-solit-ikru.html

Как вкусно солить икру сазана в домашних условиях

Одной из вкуснейших промысловых рыб считается сазан (дикий карп). Свежий улов традиционно жарят, также часто берутся солить рыбку, чтобы подать к столу в качестве гарнира или закуски. Но самым лакомым деликатесом будет правильно приготовленная икра.

Поэтому вопрос, как солить икру сазана в домашних условиях, всегда актуален.

Традиционный способ

Для засолки потребуется: 50 г. икры сазана, 5 стаканов воды, 5 больших ложек соли, листик лавра, 3 штуки перца горошком, 3 больших ложки растительного масла.

Перед тем, как солить сазанью икру, готовят соленый раствор. Берется стакан с водой, жидкость выливается в кастрюльку, туда же высыпается соль (большая ложка). Когда раствор закипит, им нужно ошпарить икринки. После этого продукт перекладывается в ситечко, диаметр отверстий у которого чуть превышает размер икринки. Продукция протирается, пока в емкости не останутся одни пленочки.

4 ложки соли разводятся в оставшейся чистой воде, в жидкость добавляют нужные приправы. Рассольную жидкость кипятят и остужают, чтобы уже прохладной, залить ей рыбное сырье, и поставить просаливаться на холодильную полку в течение суток. После этого вода сливается, а в продукт добавляется растительное масло количество которого отмеряется по желанию.

Как просто и быстро солить

На 500 грамм икринок потребуется: вода (4 стаканчика), 6 больших ложек соли и 80 г. топленого масла.

В воду насыпают кристаллики соли и размешивают жидкость до их растворения. Ставят раствор на газ и закипечивают. Икринки сазана очищаются от пленочек, и в дуршлаге опускаются в закипевший рассол на минутку.

Засоленная продукция раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам, верх ее покрывают топленым маслом, чтобы получился целый слой, оставляют в холодильнике. По прошествии половины суток продукция будет полностью готовой.

Оригинальный рецепт

Засолить сазаньи икринки можно по особенному рецепту, после чего продукт приобретет пикантность и многогранность вкуса. Подготавливают: 400 г. икринок сазана, половину стакана растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 больших ложки лимонного сока, 2 больших ложки мелкой соли.

Икринки следует очистить и засыпать солью. Около 6 часов соленая продукция должна постоять в контейнере в холодильной камере. После этого в глубокой миске икра сазана соединяется с растительным маслом. Смесь при помощи миксера взбивают, установив минимальный режим скорости. В процессе взбивания потребуется прилить в смесь необходимое количество лимонного сока.

Икра сазана взбивается, пока не образуется белая пенка. Лук необходимо потереть на мелкой терке и размешать со взбитой продукцией.

Соленье из икринок сазана

Подготавливают икру соль и бутыль с подсолнечным маслом. Если была закуплена или наловлена рыба, ее следует аккуратно разделать, вынув икру.

Икра в ястыках прополаскивается в кипяченой прохладной воде. Берется глубокая кастрюлька, ее донышко надо засыпать слоем соли, чтобы получился примерно сантиметр. Икра сазана в ястыках выкладывается, чтобы получились рядочки. Продукт засыпается соляными кристалликами.

Соль рассчитывается по весу продукции, ее надо 12 или 15 процентов от массы икринок. Кастрюля с продукцией ставится в темноту и прохладу. Солить потребуется от 3 до 5 дней. После из кастрюльки сливается весь тузлук, который получился в процессе. Вынутые ястыки с икринками 2 раза прополаскиваются в нехолодной кипяченой водичке.

Тару для хранения готовят стеклянную, баночки должны быть ошпарены с помощью кипятка. Готовая продукция сазана раскладывается в ёмкости, они закатываются и убираются храниться в подвал или погребок.

Как пожарить сазанью икру

Для приготовления 600 грамм сазаньих икринок нужно взять: муку (3 больших ложки), соль (чайную ложечку без горки), немного растительного масла.

Сазанье икорное сырье очищается от пленочек, промывается, режется на брусочки и солится. Маслице разогревается, а каждый комочек икры в это время обваливается в муке и укладывается на разогретую сковородку. Должен быть включен средний огонь. Икринки сазана жарятся, пока не появится золотистая корочка.

Икорная продукция сазана несет огромную пользу для тех, кто активно занимается спортом, у кого тяжелый физический или умственный труд, а также для выздоравливающих, людей, перенесших болезни. Белок продукта быстро и хорошо усваивается организмом. В икре имеются вещества, помогающие регенерировать кожу, то есть, помогают продлить молодость.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-ikru-sazana.html

Котлеты из икры — как приготовить разнообразные котлеты из рыбной икры

Порой бывает так, что при покупке невыпотрошенной рыбы, есть много икры или же вы купили готовую в рыбном магазине, теперь стоит вопрос, как приготовить из нее котлеты, чтобы они были вкусные, нежные и воздушные? Рецептов множество и каждый из них уникален.

Какие продукты идут для приготовления икорника

Котлеты из рыбной икры

Котлеты из икры внешне напоминают оладьи, но для того чтобы они были более пушистые и в тоже время сохраняли форму, можно в икорную массу добавлять немного белокочанной капусты, овсяные хлопья, муку пшеничную или кукурузную, отварной рис, манную крупу, репчатый лук, морковь, чеснок, яйцо и приправки и специи. В качестве основного ингредиента можно брать как икру из морских пород рыбы, так и речных. Уместна икра из трески, щуки, карпа, сазана, толстолобика, карася и т. д.

1. Котлеты из тресковой икры с добавлением картошки — икрянки

Моя соседка один раз в неделю покупает в специализированном магазине и готовит очень вкусные котлеты из фарша, который сдабриваем многообразием ингредиентов. Если внимательно присмотритесь, то тут даже и картошка сырая идет, ну, а теперь поподробнее….

Котлеты из тресковой икры с добавлением картошки — икрянки

Компоненты: — 1 кг тресковой икры (свежезамороженной); — 2 шт. свежего яйца; — 1 клубень очищенного картофеля ( более среднего размера); — 2 головки репчатого лука; — 120 г соленого или свежего сала; — 3 ст. л. манной крупы;

— по предпочтению соль и молотый перец.

Приготовление котлет из тресковой икры — икрянки

Тресковую икру слегка разморозить, высвободить икру от ястыков, потом нарезать на кусочки и оставить для дальнейшего размораживания.

Выложить в удобную посуду, растолочь деревянным пестиком. Если у вас соленое сало, то нужно убрать соль, вымыть в воде и нарезать очень маленькими кубиками. Что касается репчатого лука, то скажу сразу, что я люблю добавлять только пассерованный, тогда котлетки будут намного вкуснее.

Котлеты из тресковой икры с добавлением картошки — икрянки

Все подготовлено, смешиваем, всыпаем манную крупу и отставляем всю массу «отдохнуть» на 40 минут, а то и на один час.

Когда крупа разбухнет, вбиваем яйца, натертый на терке картофель согласно рецептуре и заправляем по вкусу. На разогретую сковородку при помощи мерной ложки выложить котлетки (тесто слегка жидоватое) и обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон.

При сервировке хорошо подать со сметаной или сметанным соусом.

2. Котлеты из рыбной икры карпа

Котлеты из рыбной икры

Если вы вернулись с рыбалки, улов удался на карпа с икрой, то этот рецепт очевидно вам пригодится.

Ингредиенты: — 1 кг икры из карпа; — 2 ст. л сметаны; — 6 ст. л муки; — 2 морковки; — 3 яйца; — 2 щепотки соды;

— по своему вкусу соль и черный молотый перец.

Технология приготовления

У карпа икринки очень мелкие, поэтому ее лучше залить в воде, промыть, а воду слить не через дуршлаг, а сито. Далее при помощи вилки разрушить целостную структуру, добавить натертой на терке моркови, яйцо, сметаны и все перемешать.
Потом всыпаем немного пищевой соды, соли и муки.

Муку всыпаете очень осторожно, так как, если пересыпите, готовые изделия будут «затянутые» и не пышные. В завершении этапа нужно, разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно из ложки рыбный фарш для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.

Подавать готовые котлеты лучше в горячем виде, они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, а в качестве подливы можно использовать сметано-томатный соус.

3. Котлеты из тресковой икры с чесноком

Вчера купили в специализированном магазине икру из трески. На внешний вид она розовая, видно что свежая и выглядит очень аппетитно.

Вначале было желание ее засолить, но потом знакомая подсказала, что она часто готовит из этого полуфабриката рыбные котлетки-икорники, которые получаются очень вкусные и в тоже время полезные и обходятся не так дорого. На рынке морепродуктов она занимает среднюю ценовую нишу.

Состав сырья: — 800 г икры; — 4 зубка чеснока; — 1 пучок укропа; — 60 сметаны; — 1 яйцо и 5 ст. л. муки;

— на свое усмотрение соль и перец.

Ход действий:

Икру слегка разморозить, удалить пленку, промыть и размять. Добавить измельченный чеснок, зелень укропа, соль, перец, яйцо и муку. Замесить тесто, напоминающее консистенцию густой сметаны. Разогреть сковородку, выложить разливной ложкой тесто и жарить до золотистого колера с двух сторон. Потом накрыть плотно крышкой и пропарить с добавлением сливочного масла и воды.

4. Котлеты из икры трески

Здесь подобраны самые простые и дешевые ингредиенты, а котлетки получились фантастически вкусные и ароматные.

Компоненты: — 500 г икры от трески; — 3 головки репчатого лука; — 1 корнеплод моркови; — 3 ст. л. манной крупы; — одно яйцо; — 2 щепотки приправы для рыбы; — по потребности растительное масло;

— по вкусу соль и молотый перец.

Приготовление

Икру промываем, удаляем пленочки и различные соединения. Растираем до однородного состояния. Репчатый лук нарезаем, половину оставляем в сыром виде, а половину пассеруем на растительном масле.

Морковь трем на терке.

Все продукты соединяем, всыпаем манную крупу, яйцо, все эффектно перемешиваем, солим перчим и обжариваем на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон до золотого оттенка.

5. Котлеты из речной рыбы с добавлением капусты

Для этого удовольствия можно взять икру толстолобика, а особый вкус и пикантность придаст квашеная капуста и зеленый лук.

Компоненты: — 600 г икры толстолоба или другой речной рыбы; — 2 шт. яйцо; — 2 шт. репчатого лука; — 10 перышек зеленого лука; — 2,5 ст. л. квашеной капусты; — 2 щепотки пищевой соды; — 110 г пшеничной муки;

— по усмотрению растительное масло для обжарки, соль и перец.

Приготовление

Икру толстолобика аккуратно промыть, чтобы она не растеклась, освободить от пленок и чешуек (они встречаются). Репчатый и зеленый лук измельчить. Морковь натереть на терке.

Все смешать, добавить свежее яйцо, пищевую соду, предварительно припущенную квашенную капусту. Всю массу взбить на блендере, а потом осторожно всыпать муку. Довести до вкуса. Замесить тесто.

Воздушную массу выкладываем с помощью столовой ложки на нагретую сковороду с растительным маслом и обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.

6. Рыбные котлеты из икры с добавлением зеленого горошка

Рыбные котлеты из икры, да еще и с зеленым горошком — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Зеленый горошек, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с овощным акцентом — стоит попробовать.

Описание приготовления:

Для приготовления такого вида котлет, лучше брать икру из трески. Провести первичную обработку икры, белые сухари размочить в молоке, зелень петрушки и чеснок измельчить. Все смешать.

В конце еще вбить яйцо, всыпать муку и посолить. Перемешать и пожарить в смеси растительного и сливочных масел до солнечного оттенка.

Подавать котлеты с отварными овощами, а в качестве дополнительного гарнира использовать соленый или свежий огурчик.

Компоненты: — 400 г икры из трески; — 3 зубочка чеснока; — 1 пучок петрушки; — 150 г пшеничной муки; — 100 г зеленого горошка (можно свежего или консервированного); — 100 г сухарей (молоко к ним 150 мл) — по усмотрению масло сливочное и растительное;

— по вкусу соль.

Разнообразьте свое питание, я думаю, что тут подобраны рецепты интересные и без проедания.

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/kotlety-iz-ikry-kak-prigotovit-raznoobraznye-kotlety-iz-rybnoj-ikry/

Ссылка на основную публикацию