Как приготовить щуку на природе – хорошие рецепты от рыбака

Как можно приготовить щуку: несложные рецепты вкусных блюд и правила выбора и разделки рыбы

Щука — известная рыба, обитающая в пресноводных реках и озёрах нашей страны. Охлаждённую или замороженную щуку часто можно увидеть на прилавках супермаркетов или встретить в продаже на рынке.

Эта рыба пользуется популярностью у многих покупателей, потому что её мясо не только вкусное, полезное, но и низкокалорийное, так как содержит минимальное количество жиров.

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить щуку правильно, и тогда кулинарный изыск обязательно порадует вас своим восхитительным вкусом.

Речная обитательница относится к хищникам и добывает себе пропитание путём охоты за мелкими рыбками. Так как щука часто находится в движении, её мясо практически лишено жировой прослойки, но при этом имеет очень приятный вкус и широко используется для запекания, копчения, жарки. А также из неё готовят уху, салаты, заливное, рулеты, котлеты, закуски.

Состав и польза рыбного филе

Щучье мясо богато большим количеством ценных веществ, необходимых для здоровья детей и взрослых:

  • витамины — A, C, PP, B, E;
  • минералы — цинк, йод, железо, фтор, марганец, молибден, хром;
  • жир — 1%;
  • белки (легкоусвояемые), жирные кислоты.

Из-за малого содержания жиров этот сорт рыбы широко используется для лечебного и диетического питания. Блюда из неё оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию полезных веществ, употребление продукта помогает повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и укрепляет иммунную систему человека.

Кроме того, что можно приготовить из щуки разнообразные блюда, стоит не забывать об отличной сочетаемости её мяса со многими продуктами.

Рыбное филе прекрасно гармонирует с различными крупами, травами, овощами и грибами. Особенно шикарной получается фаршированная рыба, запечённая целиком.

А дополнительный аромат и изысканный вкус рыбе помогут придать специально подобранные пряности и специи.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы блюдо получилось ароматным, полезным и имело аппетитный вид, лучше всего использовать недавно выловленную рыбу. Если в вашей семье нет рыболовов, то свежую щуку можно приобрести в продуктовом магазине или отправиться за ней на рынок. Во время покупки обязательно нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Внешний вид. Свежая рыба будет иметь упругое тело с равномерным окрасом серого цвета, ровно расположенным хвостом и плотной чешуёй. Жабры должны быть розового оттенка, глаза — чёрные и чистые. Тёмный цвет жабр, впалые и мутные глаза, рыхлая тушка — признак несвежей рыбы.
  2. Запах. Качественный продукт обычно имеет ненавязчивый запах реки. Если рыба пахнет аммиаком, подсолнечным маслом или хлором, это может говорить о том, что тушку обрабатывали перед продажей, чтобы она сохранилась подольше. В этом случае от покупки нужно отказаться.

Перед кулинарной обработкой рыбу необходимо грамотно разделать. Это можно сделать следующим образом:

  1. Вначале надо тщательно промыть щуку водой, чтобы смыть слизь, а затем полностью очистить тушку от мелкой чешуи. Если во время процесса она будет сильно скользить в руках, натрите рыбу морской солью, тогда её будет удобно держать.
  2. Распорите брюшко и удалите все внутренние органы. Не забудьте убрать тёмную плёнку и вынуть органическую массу, которая находилась под ней.
  3. Используя секатор, отрежьте все плавники. Если вы планируете приготовить блюдо из щуки, рецепт которого предусматривает присутствие головы, не забудьте вырезать жабры, так как они могут повлиять на вкус готового продукта.
  4. Вымойте тушку с внутренней и внешней стороны и вытрите излишки воды кухонной салфеткой.

В зависимости от того, какое блюдо вы планируете готовить, процесс разделки щуки может быть разным:

  • Для запекания, тушения или жарки необходимо отрезать голову, все плавники и хвост. После чего разрезать тушку на порционные куски.
  • Перед тем как сварить уху или суп, мясо нужно замочить на 30—40 минут в воде, чтобы удалить оставшуюся грязь и кровь. Тогда бульон будет иметь красивый вид.
  • Для приготовления фарша надо удалить плавники и голову. Затем разделить тело рыбы на 2 части и вытащить хребет. После чего нужно избавиться от всех остальных костей.

Ароматные супы для семейного обеда

Приготовить аппетитные супчики из щуки можно очень быстро и просто, к тому же они получаются довольно вкусными и очень полезными. Попробуйте освоить несколько несложных рецептов наваристой, ароматной и прозрачной ухи, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие за домашней трапезой.

Уха из щуки и овощей

Суп, приготовленный этим способом, обладает замечательным вкусом. Уха получается питательной, сытной и вкусной, заряжает организм дополнительной энергией и поднимает настроение.

Используемые компоненты:

  • вода — 2,5 литра;
  • щучье мясо — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1—2 шт.;
  • сельдерей (корень) — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец (горошек) — 3 шт.;
  • водка — 30 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) — 50 грамм;
  • соль — на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Вначале нужно разделать рыбу. Для супа понадобится её филе, поэтому очистите тушку от чешуи, удалите жабры и выпотрошите щуку. Затем тщательно промойте продукт и порежьте на куски среднего размера.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения и поместите в неё рыбу. После этого добавьте предварительно нарезанные морковь, лук, соль и специи. Пенку, образовавшуюся во время варки, не забывайте удалять с помощью шумовки.
  3. Когда щучье филе сварится, его надо вынуть из бульона, а затем процедить полученную жидкость через марлю.
  4. После этого в бульон положите нарезанный кубиками картофель, налейте водку и проварите суп ещё 10—15 минут, затем выключите огонь.
  5. Кастрюлю с готовым блюдом накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут для улучшения вкуса.

Рыбный суп с перловкой

Щучья уха с крупой — это ароматное и питательное блюдо, которое очень понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, перловка здесь будет вариться в рыбном бульоне, поэтому в ней останутся все необходимые для организма витамины.

Используемые компоненты:

  • щука — 400 грамм;
  • вода — 3 литра;
  • перловая крупа — 150 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло — 40 грамм;
  • зелень — 100 грамм;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль, специи — на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, вымойте его водой и порежьте на небольшие кубики. Затем поместите его в воду и дайте немного постоять, чтобы вышел лишний крахмал.
  2. Подготовленную рыбу порежьте на куски, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшом огне.
  3. Возьмите перловку, хорошо промойте и засыпьте её в кастрюлю с бульоном. Когда крупа сварится, добавьте картофель, соль и специи.
  4. Затем очищенную морковь натрите на крупной тёрке, мелко порежьте лук и положите в кастрюлю. После чего влейте в суп растительное масло и проварите ещё 10—15 минут.
  5. В конце приготовления посыпьте уху измельчённой зеленью и через 2—3 минуты выключите огонь.

Уха с перловкой готова, это наваристое, сытное, но в то же время лёгкое блюдо прекрасно подойдёт на обед или ужин для всей семьи.

Щука, жаренная на сковороде

Речная рыба, приготовленная путём обжарки — довольно частое блюдо в домашних условиях. Чтобы щука на сковороде получилась сочной и аппетитной, есть несколько рецептов, следуя которым можно быстро и просто пожарить её, угостив вкусной рыбкой всех домочадцев и пришедших к ужину гостей.

Рыба, обжаренная с луком и специями

Чтобы щука, приготовленная таким способом, получилась вкусной, во время кулинарной обработки нужно использовать молочные продукты. Благодаря этому, блюдо получается нежным, ароматным, с хрустящей корочкой.

Используемые компоненты:

  • рыба — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • молоко — 80 грамм;
  • сметана (жирностью 20%) — 250 грамм;
  • чёрный перец, приправы — 5—10 грамм;
  • соль — 4—5 грамм;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) — 80 грамм;
  • оливковое масло — 40 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Щуку почистить, разделать, хорошо вымыть и порезать на куски.
  2. Специи и соль смешайте с оливковым маслом, затем обмажьте этой смесью мясные кусочки и оставьте мариноваться на 20—30 минут.
  3. Лук нарежьте кольцами, молоко мешайте со сметаной и немного посолите.
  4. В раскалённую с маслом сковороду поместите рыбное филе, сверху положите лук и обжарьте куски с двух сторон, пока их поверхность не зарумянится.
  5. Затем залейте пожаренную щуку смесью из сметаны и молока, плотно наройте крышкой и тушите около 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Такую рыбу лучше всего употреблять с гарниром из варёного картофеля или риса. А также жареная щука очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей.

Щучье филе, приготовленное в кляре

Рыба, тушенная в ароматном кляре, имеет изумительный вкус и сможет превратить обычный обед или ужин в настоящий праздник. Обязательно приготовьте щуку по этому рецепту, чтобы порадовать своих родных и близких пикантным, нежным и сытным блюдом.

Используемые компоненты:

  • щучье мясо — 800 грамм;
  • сметана (жирностью 15%) — 3 столовых ложки;
  • майонез — 100 грамм;
  • мука — 2,5 столовых ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки.
  2. Возьмите сметану и смешайте её с мукой и майонезом. После чего добавьте в полученную смесь взбитое яйцо. Тщательно перемешайте продукты, посолите, затем насыпьте в соус специи и перец.
  3. Теперь обмакните в кляр куски рыбного филе, положите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Рыбное мясо, приготовленное таким образом, будет хорошо сочетаться с тушёными овощами и различными приправами. К этому блюду лучше всего подойдёт сметанный или сырный соус — он поможет полностью раскрыть вкус жареной щуки.

Праздничные блюда из рыбы

Если задумываетесь над тем, что можно сделать из щуки к празднику, то в этом случае ваш стол вполне украсит запечённая в духовке рыба, пикантное заливное или изысканные закуски под острым соусом.

Многие блюда требуют очень кропотливого участия и кулинарного опыта, поэтому если вы готовите щуку впервые, лучше остановиться на более простых вариантах, которые не уступают по вкусу и внешнему виду остальным.

Щука, фаршированная грибами и рисом

Это необычное блюдо готовится из доступных продуктов, найти и купить их можно в любом магазине. Такая рыба получается очень вкусной и будет выглядеть весьма оригинально на банкетном столе.

Используемые компоненты:

  • рыбное филе — 900 грамм;
  • рис 120 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы (свежие) — 400 грамм;
  • сыр — 80 грамм;
  • масло растительное — 40 грамм;
  • зелень — 1 пучок;
  • приправы, соль — 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Рис перебрать, промыть водой и сварить.
  2. Щуку обработать так, чтобы получилось два больших куска рыбного филе.
  3. Нарежьте небольшими брусочками грибы и лук. Затем обжарьте их в сковороде с маслом в течение 5 минут.
  4. Натрите сыр на крупной тёрке, зелень измельчите.
  5. Соедините зелень, сыр, грибы, рис и перемешайте.
  6. Положите 1 кусок рыбного филе на смазанный маслом лист фольги, выложите на него смесь из продуктов и накройте вторым куском мяса.
  7. Заверните щуку с начинкой в фольгу, положите на противень и запекайте около 30—40 минут. Затем откройте фольгу и поставьте её в разогретую духовку ещё на 15 минут.

Готовую рыбу переложите в красивое блюдо и украсьте листьями салата, разрезанным лимоном и зелёными оливками.

Сочные котлеты, запечённые в духовке

Такие котлетки получаются очень нежными и обладают особенным вкусом, благодаря рыбному фаршу и удачно подобранным ингредиентам. А также имеют очень аппетитный вид и смогут приятно удивить всех гостей, приглашённых на семейный праздник.

Используемые компоненты:

  • щука — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • хлеб (белый) — 2 кусочка;
  • молоко — 70 мл;
  • майонез — 30 грамм;
  • соль — 4 грамма;
  • чёрный перец — 3 грамма;
  • зелень — 30 грамм;
  • панировочные сухари — 150 гамм;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш из рыбы, лука и чеснока.
  2. Хлеб замочите в молоке и разотрите его до образования кашицы. Затем добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте. Посолите мясо и поперчите.
  3. После этого измельчите зелень, засыпьте её в фарш, потом положите майонез и тщательно смешайте все продукты.
  4. Сформируйте из полученной смеси котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Возьмите противень, смажьте маслом, поместите на его поверхность котлеты и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекайте котлеты до образования румяной корочки.

Готовые котлеты подавайте горячими в праздничной тарелке со свежими огурцами, помидорами и зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы блюда из речной рыбы получались вкусными, готовьте их с хорошим настроением и любовью. И тогда они обязательно удивят своим неповторимым вкусом вашу семью и гостей, пришедших на домашнее торжество.

Читайте также:  Как приготовить икру карпа - соленая икра и блюда из икры

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/kak-prigotovit-schuku-recepty-vkusnyh-blyud.html

Как приготовить щуку в походных условиях?

Если вам по душе участие в походах по рекам и озёрам, то пойманная вами щука будет замечательной добавкой к вашему рациону. Из этой рыбы можно приготовить вкуснейшие и питательные блюда прям на берегу водоёма.
Что нужно иметь с собой?

Подготовьте заранее необходимую для приготовления пищи посуду, количество которой будет зависеть от количества участников похода или длительной рыбалки.
Как правило, необходимым спутником туриста является котелок. Также совсем нелишней буде фольга для запекания.

Ну а если захочется более сложного и изысканного блюда из свежепойманной щуки, то понадобится ещё сковорода, противень и мангал. Одну из важнейших ролей, будь то рыбалка с ночёвкой или поход, играет огонь. Костёр на стоянке является не только единственным источником тепла, но и является очагом для приготовления пищи.

Для обогрева лагеря и готовки нужно знать какие дрова лучше использовать. Разные породы дерева горят по разному. Количество выделения тепла так же зависит от породы дерева. К примеру, крайне не желательно жечь хвойные породы. При сгорании они выделяют смолу, которая даст вашему блюду неприятный привкус и запах.

Лиственница тоже не годится, костёр из этого дерева будет стрелять во все стороны горящими угольками, которые могут травмировать или прожечь палатку или одежду.

Что же можно приготовить из пойманной в ближайшем водоёме щуки?

Щука запечённая на углях
Это один из самых простых способов приготовления в походных условиях. Для этого, конечно же, понадобятся угли. Костёр лучше развести заранее. Пока угли будут готовиться, можно заняться подготовкой рыбы. Рыбу нужно очистить от чешуи, вынуть все внутренности и вымыть её водой.

Очищенную и потрошённую щуку нужно посыпать с двух сторон солью и чёрным перцем. Так же в брюшную полость можно положить небольшой кусок сливочного масла. Масло, помимо того что сделает мясо мягким, придаст щуке приятный сливочный запах. Если у вас найдётся лимон, то будет нелишним полить рыбу его соком.

Лимонный сок уберёт с рыбы излишний рыбный запах и сделает блюдо пикантней. Ещё можно во внутрь положить мелко порезанный лук и пару лавровых листов. Затем щучью тушку следует обмотать в несколько слоёв фольги (2-3), чтобы фольга в процессе запекания на углях не порвалась.

Это нужно сделать так чтобы в процессе запекания сок и жир не вытекал на раскалённые угли.

Когда дрова в костре или в мангале прогорят, угли нужно равномерно распределить и положить на них запакованную в фольгу щуку. Спустя 15-20 минут свёрток нужно перевернуть на другую сторону и ещё подождать столько же. Время запекания рыбы в углях зависит от её размера. Чем меньше щука тем быстрее она приготовится.

Щука печёная на костре в глине
Есть ещё один весьма интересный способ запекания на углях — запекание в глине. Со свежепойманной щукой проводим те же манипуляции что и в предыдущем рецепте. Чистим от чешуи, достаём все внутренности, промываем тушку в большом количестве воды. После чего солим и посыпаем перцем.

Если щука из этого водоёма имеет неприятный запах тины от него можно избавиться промыв щуку в очень солёной воде. Очищенную, промытую и посоленную тушку щуки нужно завернуть в листья крапивы, смородины и капусты так чтобы глина не попала на рыбу. Обмазать всё это глиной.

Теперь выкладываем получившийся свёрток на большое количество углей и оставляем от 40 минут до часа. Готово!

Шашлык из щуки В отличии от двух предыдущих рецептов, чтобы приготовить щуку на вертеле её чистить не нужно, а лишь выпотрошить и промыть водой. Удаляем кости и нарезаем филе некрупными кубиками, так чтобы удобно было одевать их на шампур. Посыпаем перцем, солью и прочими специями по вкусу.

При насадке кубиков на шампур необходимо чередовать их с ломтиками сала и колечками лука. Шампура на мангал нужно выкладывать так чтобы расстояние между ними составляло примерно 5 сантиметров. Для придания дополнительного аромата и вкуса шашлыку из щуки в процессе приготовления его следует поливать либо пивом либо белым вином.

Обжаривать шашлык нужно со всех четырёх сторон на протяжении десяти — пятнадцати минут.

Источник: https://podvoh.tv/blog/kak-prigotovit-shhuku-v-poxodnyx-usloviyax/

Как вкусно приготовить щуку: обзор 10 самых популярных рецептов приготовления

20 Июн

Царица рек и озёр щука не всеми оценена по достоинству. И это не удивительно, ведь мало кто знает, что в её мясе много полезных витаминов и аминокислот.

Не менее интересна она и в приготовлении. Из неё готовят котлеты, уху, фаршируют, запекают, жарят, делают из неё заливное, готовят тельное, коптят и вялят. Продолжать можно до бесконечности.

Сегодня мы рассмотрим 10 самых популярных рецептов как приготовить щуку.

Рецепт № 1. Щука жаренная на сковороде

Нам понадобятся лишь рыба, соль, мука или сухари для обвалки и растительное масло.

Щучьи тушки подготавливаем как обычно: моем, чистим, потрошим, сбрызгиваем лимонным соком. Затем режем порционными кусочками, солим.

Обваливаем в панировке и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Подаём с картошкой и овощным салатом.

Более подробно можно прочитать здесь.

Рецепт № 2 Щука запечённая в духовке

Если в первом варианте наша рыба получилась немного суховатой (это особенность щучьего мяса – оно плотное и совершенно обезжиренное), то в духовке её можно приготовить самыми разными способами, и будет она нежная и сочная.

Один из вариантов – запечь в фольге с картошкой и овощами.

Рыбу подготавливаем, обрезаем плавники, удаляем глаза и жабры. Натираем солью, перчиком, поливаем лимонным соком.

Лук и морковь пассеруем до прозрачности и выкладываем на фольгу, сверху кладём рыбную тушку, брюхо начиняем овощами, вокруг укладываем ломтики картофеля, фольгу плотно заворачиваем. Всё. Теперь на противень и в духовку. Запекаем до готовности.

О этом рецепте приготовления можно ознакомиться тут.

Рецепт № 3 Щука тушёная кусочками в сметане

Что может быть вкуснее щучки под сметаной? Особенно, если приготовлена она с душой.

Для приготовления потребуется первичная обработка кусочков рыбного филе.

Мы их посолим, поперчим и чуть обжарим на сильном огне, сложим в казан, сбрызнем соком лимона, засыплем полукольцами лука и тёртым сыром, зальём сверху сметаной и поставим тушиться уже на небольшом огне до готовности. Рыба получится нежной и ароматной!

Более подробное описание приготовления здесь.

Рецепт № 4 Пирог из щуки с картошкой

Пироги с рыбой любят все. Но как их вкусно приготовить?

Из рыбы можно приготовить фарш (отварить, выбрать кости, перекрутить, смешать с измельчёнными и обжаренными луком и морковью, добавить специи и соль, хорошо перемешать, положить обжаренную на растительном масле картошку) или использовать освобождённое от косточек филе, репчатый лук полукольцами и картофель брусочками, а также букет специй и соль.

Тесто каждая хозяйка готовить по-своему. У кого-то отлично получается дрожжевое, а кто-то обходится самым простым бездрожжевым.

Рецепт пирога из щуки тут.

Рецепт № 5 Пирог из щуки с рисом

Пирог готовится аналогично рецепту № 4, но стоит заметить, что здесь для начинки очень хорошо использовать свежий зелёный лук. Рис отвариваем почти до готовности, слегка обжаривается на смеси растительного и сливочного масел, смешивается с большим количеством порубленного зелёного лука.

Полученная смесь выкладывается на уже готовое и раскатанное тесто (используем дрожжевое), сверху выкладывается рыбное филе.

Теперь можно всё свернуть рулетом, либо накрыть вторым пластом теста, красиво защипать края, сделать сверху надрезы для выхода пара. И отправить в духовку.

Более подробное описание рецепта здесь.

Рецепт № 6 Котлеты из щуки в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, поэтому в нашу жизнь давно вошли микроволновки, пароварки и мультиварки.

Щучьи котлеты в последнем чуде техники получаются на редкость сочными, нежными и ароматными.

Сам процесс мало чем отличается от приготовления котлет на сковороде. Разве что готовые битки мы положим в чашу мультиварки.

Готовите фарш, сдабриваете его специями и мелко рубленным зелёным лучком, обжариваете с двух сторон до золотистого цвета. Затем их можно потушить с каким-нибудь соусом.

Рецепт приготовления тут.

Рецепт № 7 Жаренная щучья икра

Простейшее и вкуснейшее блюдо – жареная икра щуки на сковороде. Для его приготовления нужна только соль и растительное масло. Как вариант – кляр, куда мы обмакнём ястык с икрой, а затем поджарим на растительном масле.

Если хотите получить хрустящую корочку, то просто обваляйте икряной ястык в муке и обжарьте с двух сторон.

Рецепт здесь.

Рецепт № 8 Уха из щуки на костре

Не рассчитывайте, что для приготовления ухи на костре нужна только рыба и соль.

В нашем рецепте это ещё и картофель, лук, морковь, лавровый листочек и берёзовая головешка.

Рецепт приготовления ухи на костре тут.

Рецепт № 9 Уха из голов щуки

Этот вид ухи относится к наиболее экономным. Вы потушили или поджарили несколько щучек, а головы у вас остались, выбрасывать их жалко. Сварим из них уху бедняка.

Удалим жабры. Положим в холодную воду, дадим закипеть, снимем пену и проварим минут 20. Затем вытащим их из получившегося бульона, положим в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, картофель брусочками, морковь кружочками или цветочками.

Когда картофель сварится, положим лавровый лист, пару горошин душистого перца. Не забудем и про чёрный перец. Снимем всё с огня. Разольём по тарелкам. Посыплем порезанным зелёным луком и укропом.

Щучьи головы можно разобрать, и если там будет какое-то мясо, разложить его по тарелкам.

Рецепт этого бюджетного и простого блюда здесь.

Рецепт № 10 Засолка щуки для копчения и вяления

Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.

Натирают крупной солью и оставляют:

  • крупную рыбу – на ночь;
  • мелкую – на пару часов.

Затем снимают пробу на солёность. Для этого отрывают у рыбы пёрышко (плавничок) и пробуют. Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем вешаем вялиться или коптим.

Рецепт засолки щуки в 3-х вариантах здесь.

Вот такая она, щука, разнообразная и ооооочень вкусная! Приятного вам аппетита!

Источник: https://blogribaka.ru/kak-vkusno-prigotovit-shhuku-obzor-10-samyh-populyarnyh-retseptov-prigotovleniya.html

Как приготовить щуку на костре

06.05.2016

Если вы не знаете, как приготовить щуку на костре, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Многие любители речной рыбы в восторге от блюд из щуки, ведь ее мясо обладает очень изысканным вкусом.

Если вы не знаете, как приготовить щуку на костре, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Многие любители речной рыбы в восторге от блюд из щуки, ведь ее мясо обладает очень изысканным вкусом.

Такую рыбу можно готовить, как в домашних условиях, так и улице. Щука на костре – это нечто удивительное, она обладает отменным вкусом и необычным ароматом.

Так вкусовые качества щуки открываются максимально, а для того, чтобы понять это на практике, вы сможете использовать данный рецепт.

Вам будет нужно:

  • Свежая щука;
  • Специи – по вкусу;
  • Различные овощи.

Чтобы приготовить щуку на костре, вам будет необходимо взять свежевыловленную рыбину, желательно чтобы она была покрупнее. Перед приготовлением ее нужно хорошо вымыть, после чего с помощью ножа (желательно гибкого) разрезаем брюшко и вынимаем все содержимое. Затем опять тщательно промываем и снимаем лишнюю кожу.

После этого берем приправу для рыбы и обильно посыпаем ее, затем добавляем перец и соль по вкусу. Внимательно следите за тем, чтобы все специи распределялись по поверхности, а не скапливались в одном месте.

Затем нам нужно приступить к готовке овощей. Для этого берем одну маленькую картошку и болгарский перец. Картошку разрезаем на две половины, а перец — кусочками и хорошо присаливаем. Овощи и чуть-чуть зелени забиваем в брюшную полость.

Заворачиваем в фольгу, и вот она готова к запеканию. В это время костер должен быть готов, однако нужно, чтобы не было сильного огня, иначе она сгорит.

После чего подготовленную рыбу кладем на решетку или же сразу на угли и переворачиваем ее, для того чтобы она равномерно пропеклась с двух сторон. Рыба будет готова через полчаса, конечно в зависимости от ее размеров. Можно еще добавить к блюду несколько запеченных картофелин, которые необходим также обернуть фольгой и закинуть в угли.

Подавать ее следует предварительно посыпав свежим укропом.

На природе есть множество способов приготовить вкусное блюдо, рыбу можно не только прожарить, но и приготовить такое вкусное блюдо, как уха из щуки на костре.

Как приготовить уху из щуки на костре

Сделать ее достаточно просто, для этого вам нужно:

  • Полтора килограмма рыбы;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист.
Читайте также:  Караси в сметане в духовке - рецепт от шеф-повара

Наливаем воду в котелок и доводим до кипения, после чего бросаем в нее рыбу, порезанную на кусочки, через 5 минут добавляем измельченный картофель и морковь. Луковицу не режем, а кладем в воду целиком. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу и оставляем готовится на среднем огне.

Если вы выбрали именно эту хищную рыбу, то вы сможете без проблем приготовить любое блюдо, которое нравится вашей семье и все останутся довольны.

Источник: http://receptryby.ru/50-kak-prigotovit-shhuku-na-kostre.html

Шашлык из щуки

Пожалуй, шашлык из щуки представляет собой самое универсальное блюдо. Ведь его можно готовить абсолютно в любых местах, например, дома, на берегу речки или в лесу, используя при этом те простые специи и продукты, которые есть под рукой.

И несмотря на тот факт, что день рыбака выпадает на июль, сочным, вкусным и нежным шашлыком из щуки можно лакомиться круглый год, а не только в этот праздник.

Просто и быстро

Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:

  • щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
  • сливочное масло – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • специи и соль.

Приготовление:

  • почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
  • нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
  • переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
  • приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
  • растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
  • запекайте над углями до полной готовности;
  • подавайте к столу, украсив дольками лимона.

Совет! Если рыбка, из которой будет готовиться шашлык или уха из щуки, имеет небольшой специфический запах, избавиться от него поможет вода, соль и лимон. Просто соедините все ингредиенты и замочите рыбу хотя бы на 1 час.

Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.

Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:

  • щучку – 2-3 рыбины;
  • бекон – 1-2 упаковки;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сметана – 250-300г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • специи, соль.

Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.

Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.

Итак, готовим:

  • очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
  • удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
  • помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
  • положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
  • разведите огонь, достаньте бекон;
  • оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
  • наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
  • постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).

Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.

Любители рыбы знают, что существует множество самых разных рецептов, позволяющих приготовить рыбку и в духовке, и на сковороде, и на барбекю. Однако самый быстрый способ готовки из всех – щука на костре.

Подготовьте:

  • живую щучку или ее филе – примерно 2 кг;
  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сметану – 250г;
  • специи.

Как с помощью такого рецепта шашлыка из щуки приготовить блюдо из разряда «пальчики оближешь»?

  • Почистите, выпотрошите, промойте рыбку, нарежьте кусками по 70 граммов.
  • Сложите кусочки в глубокую посуду, добавьте к ним сметану и специи.
  • Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к замаринованным рыбным шашлычкам.
  • Помойте картофель, положите его в костер (также можно запекать этот овощ в фольге).
  • Наденьте кусочки на шампуры, начинайте готовить.
  • Внимательно следите за тем, чтобы щука на углях не подгорела.
  • Подавайте кулинарный шедевр к столу вместе с запеченным картофелем.

Совет! При разделке щучки на филе на хребте всегда остается небольшое количество рыбьего мяса. Не выбрасывайте его, впрочем, как и рыбью голову. Все это пригодится для приготовления вкуснейшей ухи из щуки.

Что можно ещё приготовить из данной рыбки дома? Первое, что приходит на ум, – рецепт ухи. Второе – жареная щука, а третье – рыбные котлеты.

Правильная уха – 2-3 вида рыбы разного размера, минимальное количество овощей и зелень.

Однако если хочется не просто и обыденно, лучше задействовать проверенный вариант – щука на мангале. От этого деликатеса вряд ли кто из домашних и гостей откажется.

А можно ли приготовить щуку на мангале, не выходя из дома, – прям на кухне? Представьте себе, да! Вместо углей для запекания оказывается можно использовать и сковороду.

Как мариновать щуку

Понадобится:

  • щука – 2-3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свиное сало – 200г;
  • столовый уксус 6% – 150г;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приступаем к маринованию. Для этого:

  • нарежьте подготовленное филе рыбки на средние кубики;
  • почистите, нарежьте кольцами лук;
  • сложите в эмалированную посуду ингредиенты, добавьте уксус, соль и специи;
  • уберите в холодильник, чтобы хорошо замариновать рыбу.

Совет! Если под рукой не оказалось уксуса, в маринад можно добавить сок лимона или лимонную кислоту. В этом случае необходимо добавить к щучке прохладную воду.

Этапы готовки:

  • нарежьте сало тонкими ломтиками, пока щука «нежится» в холодильнике;
  • подготовьте деревянные шпажки;
  • достаньте рыбу, разогрейте сковороду;
  • надевайте на шпажку будущие запеченные, или точнее сказать обжаренные, ингредиенты так: кусочек щучки, сало, лук;
  • выложите мини-шашлычки на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до готовности.

Кстати, как утверждают те счастливчики, кто уже испробовал данный рецепт на себе, приготовленная таким образом щука ничем не уступает щучке, зажаренной на решетке.

Итак, чтобы побаловать себя и своих близких шашлыком из рыбы, многого не надо. Достаточно иметь источник тепла в виде газовой, электрической плиты, мангала, барбекю или костра, саму рыбку, ну и хорошее настроение. Готовьте вкусную и полезную пищу только с улыбкой!

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/shashlyk-shchuki

Как щуку приготовить вкусно, рецепты блюд из щуки

Как правильно приготовить щуку, чтобы при этом она была вкусной, сочной мягкой и питательной? Об этом мы сегодня поговорим в этой статье. Этот продукт по праву пользуется очень большой популярностью среди других рыб. При её приготовлении необходимо принять во внимания определённые нюансы.

По своим вкусовым качествам эта рыба превосходит очень многие виды морских и речных обитателей, но добиться правильного вкуса возможно только при соблюдении технологии приготовления блюд.

Особенности приготовления блюд из щуки

Главной особенностью приготовления данной рыбы является необходимость промывания её в холодной солёной воде. В крайних случаях рыбу замачивают в крепком соляном растворе. Эти меры позволяют избавиться от неприятных запахов болота и тины.

При варке щуки не стоит экономить на специях и пряностях, так как она часто имеет специфические запахи.

При приготовлении фаршированных блюд следует применять особые способы разделки. Сначала очищают рыбу от чешуи, срезают плавники, достают жабры, делают глубокий разрез вокруг шеи и осторожно снимают кожу по направлению к хвосту.

При этом следует очень тщательно подрезать под кожей мясо. Далее рыбу порошат и несколько раз промывают в холодной воде.

При приготовлении фарша в мясо рыбы добавляют мякиш белого хлеба или свиное сало.

Вкус

Мясо щуки признано диетическим. Оно выгодно отличается от мяса копытных животных и даже кролика и курицы. В нём содержится минимальное количество жиров, а вот полезных веществ в щуке просто огромное количество.

Благодаря этому данное мясо усваивается гораздо легче и быстрее чем свиные и говяжьи белки и жиры. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы человека. Эту рыбу диетологи рекомендуют даже пациентам с больной поджелудочной железой и печенью.

Также употребление мяса щуки оказывает положительное влияние на иммунитет и снижает риск возникновения различных вирусных заболеваний.

Специи и приправы

Рыба очень хорошо впитывает разные ароматы. В принципе свежая рабы не должна иметь неприятных запахов, если таковые имеются, то это может означать только одно – рыба не свежая. Приправы для рыбных блюд выбирают для того чтобы подчеркнуть или приглушить естественный вкус блюда.

К этому виду для приправы лучше всего подойдёт лимон. Он очень эффективно отбивает не приятные запахи, а также придаёт тонкий аромат.

В качестве пряностей обычно используют:

  • Чёрный перец. Он придаёт рыбе приятный аромат и слегка острый привкус. Добавляют перец в молотом, либо дроблённом виде.
  • Белый перец. Эта специя имеет серый либо белый цвет и обладает очень деликатными вкусовыми качествами. Может применяться для любых рыбных блюд.
  • Кориандр. Это однолетние растение имеет ещё одно более известное название – кинза. Данная приправа обычно представлена в виде мелких семян коричневого цвета с очень сильным ароматом. Эта специя отлично подходит к рыбе и блюдам из неё.
  • Шафран. Придаёт рыбному блюду золотистый цвет и оригинальные вкусовые качества.
  • Куркума. Представляет собой порошок коричневого цвета. Имеет приятный вкус.

Как сделать мясо рыбы нежным?

Для того чтобы мясо получилось нежным рыбу перед готовкой следует вымачивать в подсолённой воде. При приготовлении котлет лучшим способом является добавление свиного сала.

Выбор рыбы для конкретного блюда

  • При покупке щуки первым делом её необходимо понюхать. Если рыба свежая, то она будет иметь запах речной воды и водорослей, у неё будут выпуклые чёрные глаза. Жабры должны иметь ярко — красный цвет. На ощупь свежая щука всегда плотная, чешуя должна быть блестящая и ровная. На тушке не должны присутствовать тёмные пятна. Свежая щука всегда покрыта тонким слоем прозрачной слизи, хвост не должен закругляться вверх.
  • При надавливании на тушку рыбы ямки должны сразу исчезать. Если ямка остаётся длительное время, то это значит, что продукт подвергался неоднократному размораживанию и замораживанию.
  • Щука не любит глубокой заморозки. При такой обработке она теряет часть своих вкусовых качеств.

Рецепты из щуки

Существует много различных способов приготовлению блюд их щуки. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные

Уха

Ухой в старину назывались очень многие блюда, которые делались на бульоне.

Настоящая русская уха из щуки – это прозрачный бульон с овощами и специальными приправами, которые придаю неповторимые ароматы.

Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыба, выпотрошенная без головы и хвоста — 1шт.
  2. Луковица среднего размера – 2шт.
  3. Яйцо куриное – 3шт.
  4. 1 корень петрушки.
  5. Масло сливочное 70 гр.
  6. Лук зелёный 2 пучка.
  7. Специи и приправы по вкусу.

В кастрюлю кладут корень петрушки и две луковицы, разрезанные пополам, заливают водой и доводят до кипения и кладут щуку. Когда вода закипела выжидаем 10 минут и кидаем порезанный картофель. Далее варим на медленном огне 30-40 минут.

Перед самым снятие с плиты добавляем яйца, порезанные на кусочки, зелень и специи. Уха перед употреблением должна настояться примерно 10-15 минут.

Котлеты

Для приготовления вкусных щучьих котлет со свиным салом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе свежее – 2кг.
  • Сало селёное — 300 гр.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Специи по вкусу.
  • Сухари панировочные 12 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное 150 гр.

Для приготовления берут филе свежей рыбы и прокручивают через мясорубку. Далее отдельно прокручивают свиное сало предварительно срезав с него шкуру. В фарш из сала добавляют лук, картофель, взбивают туда яйцо, высыпают соль и специи по вкусу.

Далее оба фарша смешивают. В результате получается вязкая однородная масса. Из неё лепят котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и кладут на раскалённую сковородку. Обжаривают с двух сторон до готовности.

Запекание

Для запекания щуки в духовку целиком понадобятся:

  1. Рыба – 2кг.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Тыква — 200гр.
  5. Чеснок 5-6 шт.
  6. Черри 6-8 шт.
  7. Горчица 4 столовых ложки.
  8. Майонез 5 столовых ложек.
  9. Специи по вкусу.
  10. Масло растительное 2 столовые ложки.

Рыбу следует очистить и выпотрошить. Далее отрезают хвост и плавники, тщательно промывают тушку внутри и снаружи. Солят рыбу со всех сторон.

После этого нарезают имеющиеся овощи на кусочки, перемешивают их и фаршируют ими рыбу. Сверху рыбы обмазывают майонезом. Укладывают на противень фольгу и аккуратно кладут туда щуку. Противень ставят в разогретую духовку и готовят блюдо до готовности.

Жареная щука

Существует два распространённых способа приготовления продукта таки способом:

  • Жарение щуки в сметане. Данный метод обычно применяют для сухого мяса. Тушку чистят, потрошат, нарезают на кусочки и выкладывают их на сковородке. Лук нарезают колечками и сверху высыпают на рыбу. Далее следует посолить и поперчить. Сверху блюдо заливается растительным маслом. Далее немного сметаны разводят в стакане воды и заливают этой смесью сковородку. После этого всё накрывают крышкой и медленно разогревают на плите. Блюдо готовиться примерно 30-40 минут.
  • Жарение щуки в майонезе. Для данного метода необходимы свежая зелень, луковицы и лимон. Один килограмм рыбы потрошат, очищают и нарезают на кусочки. Далее всё поливают соком лимона, солят и добавляют чёрный молотый перец. Всё содержимое тщательно перемешивают и оставляют в покое на 20 -30 минут. Далее следует подготовить сухари для панировки. Рыбные куски обваливают в панировке и укладывают на раскалённую сковороду. После этого блюдо обжаривается до готовности. Лу нарезают колечками и покрывают блюдо слоем лука и майонеза. Сверху плотно закрывают крышкой и газ на плите ставят на минимальный режим. Через 10 минут в сковороду наливают немного воды и тушат до готовности.
Читайте также:  Пирог из щуки с картошкой готовим вкусно

Щука является очень вкусным и полезным продуктом. Существует множество способов её приготовления. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/shhuka-recepty-i-osobennosti-prigotovleniya-blyud.html

Шедевры кулинарии на рыбалке. Рецепты, фото

Любая рыбалка состоит не только из самого процесса рыбной ловли. Мы все очень хорошо знаем это.

Если бы не было ночных посиделок у костра, ночевок в палатках и под открытым небом; если бы не было рыбацких баек, общения в кругу друзей — ничего кроме ловли… Что было бы тогда? Даже представить себе трудно.

Я хочу коснуться как раз одной из таких сторон рыбалки, без которой ее и вообразить невозможно. В этой статье расскажу о кулинарных шедеврах на рыбалке, которые пробовал лично и о которых мне рассказали мои многочисленные друзья по увлечению.

Вот оно рыбацкое счастье — хорошая погода, неплохой улов, уха на костре

В чем секрет рыбацкой кулинарии?

Любая еда, сделанная дома на кухне, поразительно отличается от блюда, приготовленного на рыбалке, — как небо и земля. Тому есть много причин. Во-первых, на рыбалке мы готовим чаще всего на открытом огне, и одно уже это придает блюду особый вкус.

 Во-вторых, именно на рыбалке у нас есть невероятно свежий, только что пойманный основной продукт для приготовления рыбного блюда. В-третьих, на рыбалке мы находимся в приподнятом настроении и особом состоянии души.

В таком положении у человека сильно обостряются все чувства восприятия, в том числе вкуса и запаха. А значит, каждое, даже самое обыкновенное блюдо на рыбалке кажется особенным. Можно говорить и о других причинах, но это не так важно.

Вы обращали внимание на то, как едят дети на пикниках? Если дома они могут капризничать и привередливо относиться к еде, то на природе съедят все, от чего обычно отказываются.

Горбуша, копченая в полевых условия-

Время перейти к практике. Если вы намереваетесь на рыбалке готовить, то такие вещи, как котелок и рулон пищевой фольги, должны быть у вас обязательно. Соль, перец, лавровый лист, лук, чеснок, зелень, картошка — это то, без чего трудно себе представить минимальный набор продуктов. У большинства рыболовов они всегда в рюкзаке или багажнике машины.

Свеже пойманная корюшка жаренная в сковороде

Уха из потрохов

Когда-то давно, когда я только увлекся семужьей рыбалкой и по несколько дней подряд проводил на реке Титовка Мурманской области, один старый рыбак научил меня очень простому способу повысить свою энергию.

В те далекие советские времена мы часто использовали для изготовления котелка литровую жестяную банку, в которой делали ножом отверстия. В них продевали кусок проволоки как ручку.

Такой самодельный котелок был очень легким, в нем быстро закипала вода, и его не жалко было подарить или оставить на кострище для тех, кому он может пригодиться.

В этот импровизированный котелок ложилась одна нарезанная картофелина, маленькая луковица, потроха (молока, печень и сердце) 2-3-килограммового самца пойманной семги. Все это заливалось водой и доводилось до кипения, солили по вкусу. Через 10 минут добавляли перец и лавровый лист.

Готовность определяли по картошке. В самом конце добавляли зелень. Это удивительно простое блюдо, которое я назвал «ухой из потрохов», оказалось невероятно вкусным и питательным. Могу сказать, что современные энергетические напитки не идут ни в какое сравнение с силой и выносливостью, которые давала та уха. Испытал это на себе не один десяток раз и очень рекомендую вам!

Уха из семужьих потрошков

Рыба, запеченная в фольге

Следующий рецепт очень прост и популярен среди рыболовов, но я позволю себе о нем напомнить. Берется обыкновенная пищевая фольга (2–3 слоя для прочности), на нее укладывается выпотрошенная и распластованная вдоль позвоночника тушка рыбы. Годится любая речная рыба. Мы данное блюдо готовили как из сига, хариуса, кумжи, семги, так и из щуки и окуня.

Затем распластованную тушку солят, перчат, посыпают нарезанным луком и зеленью. Дальше прекрасное блюдо, от которого уже в этом виде текут слюнки и которое хочется съесть сырым, заворачивают в ту же фольгу. Заворачивают так, чтобы при любом положении из свертка не вытекал сок при приготовлении.

Сей драгоценный сверток укладывают на угли прогоревшего костра, через 10–15 минут переворачивают и дают дойти до готовности еще 10–15 минут. Это простое блюдо всегда получается удивительно вкусным.

Когда положишь взятый с углей, загорелый сверток из фольги, когда аккуратно разрежешь его по центру и раскроешь края фольги, тогда откроется идеальная картина вкусно и полезно приготовленной рыбы. Если к этому еще добавить и аромат получившегося блюда, то вы сразу поймете, что рыбалка прошла недаром!

Кумжа, запеченная в фольге в углях

Как приготовить красную икру

А теперь я расскажу вам, как в походных условиях приготовить вкусную икру рыб лососевых пород.

Безусловно, всегда лучше не забирать для поедания самок, готовых к нересту, — нужно думать о будущем наших водоемов! Особенно, если дело касается таких ценных рыб, как голец, кумжа, сиг, хариус, семга.

Но если уж так получилось, что вам не удалось будущего производителя здорового потомства отпустить в жизнеспособном состоянии на волю, то добытую икру надо приготовить правильно.

Для примера возьмем икру горбуши — как крупную, крепкую и наименее капризную в обработке.

Про приготовление икры горбуши говорить намного проще, не вызвав негодования ярых сторонников метода «поймал-отпусти», еще и потому, что эту рыбу в Мурманской области считают пришлой и вредной.

Это действительно было странным экспериментом советских ученных — переселить горбушу с Камчатки в реки Кольского полуострова. Но что сделано, то сделано!

красная игра собственноручного приготовления — ни в какое сравнение с магазинным аналогом

Хочу сразу предупредить: как только вы выпотрошили рыбу и достали из брюшка два мешочка с икрой, ее незамедлительно нужно начинать готовить. Свежая икра, вынутая из рыбы, портится в разы быстрее, чем внутри рыбы. Это проверено годами, поэтому если вы потрошите «икрянку», приготовьтесь сразу заниматься приготовлением икры.

Итак, берем один мешочек икры горбуши, кидаем его в чистую пол-литровую стеклянную банку. Далее берем такой же объем закипевшей воды, размешиваем в ней чайную ложку соли и заливаем этим быстро приготовленным рассолом икру. Очень важно, чтобы объем горячей воды не превышал объем икры, в противном случае икра просто сварится.

Заранее приготовленную веточку (имитацию насадки от миксера) опускают в банку с икрой и горячим рассолом, а потом взбивают так, чтобы свернувшийся от горячей воды мешочек от икры накручивался на веточку. Далее икра солится в рассоле при регулярном помешивании. Готовность икры определяется путем пробы.

1 – 2 икринки кладут в рот и после того, как во рту растворится соль с наружной оболочки икринок, икринки раздавливают и определяют степень их засоленности. Если вы намерены прямо сейчас употребить всю икру, то она может быть слабозасоленной. Если же вы намерены хранить икру некоторое время, то она должна быть слегка пересоленной.

Как только икра готова, сливают рассол — приятного аппетита!

Яичница с колбасой, приготовленная на зимней рыбалки на льду

Деликатес длительного хранения

Если вы захотите сделать идеально очищенную икру лососевых, забрать ее домой и хранить там некоторое время, то процесс придется немного усложнить.

С собой нужно иметь маленькое сито с отверстиями по размеру немного меньшими, чем размер икринок.

Кроме того, пригодятся небольшие баночки объемом 100 – 200 мл с металлическими закручивающимися крышками (например, из-под детского питания). Вам понадобится также любое растительное масло.

После того как залили мешочек с икрой кипятком и удалили с помощью подготовленной веточки свернувшуюся мездру (мешочек, в котором находится икра в брюшке рыбы), мы откидываем на сито частями икру.

Далее с помощью горизонтального покачивания сита добиваемся, чтобы икра каталась по поверхности сита. Во время этого процесса лопнувшие икринки и мелкие части свернувшейся мездры остаются на сите, а полностью очищенная икра ссыпается в посуду.

Предпочтительнее, чтобы посуда была такой, в которой легко определить объем. Затем заливаем икру точно таким же объемом только что закипевшей воды, в которой растворена соль. Далее при постоянном помешивании каждые 1 – 2 минуты пробуем икру «на соль».

Для этого способа приготовления икра должна быть слегка пересолена, иначе не удастся ее сохранить в пригодном для употребления состоянии.

Подготовленные к запеканию хариусы

Когда икра готова, ее отбрасывают на сито и дают стечь рассолу. После этого в простерилизованную банку наливают растительное масло так, чтобы оно покрывало дно сантиметровым слоем.

Икра, положенная в банку, выталкивает масло на поверхность, и, таким образом, между икринками не остается пространства в виде пузырьков воздуха. Икра накладывается под самую поверхность банки так, чтобы масло вытекало через края.

После этого банку закрывают стерилизованной крышкой и держат в прохладном месте до того момента, пока она не попадет в домашний холодильник.

Они же, но уже в процессе приготовления

Секреты приготовления ручьевой форели

Перенесемся с Заполярья на Черноморское побережье Кавказа и приготовим ручьевую форель. Уха из этой рыбы, если ее приготовить правильно и с душой, будет вам сниться долго после того, как вы попробуете ее. Главная хитрость состоит в том, чтобы воду для ухи взять из той же реки или ручья, где была поймана форель.

 По-другому никак! В чем же еще секрет? В кавказских специях? Может, в дровах, на которых была приготовлена эта уха? Я лично чистил и потрошил рыбу для той ухи. Все как обычно: мелкая рыба, головы, хвосты, съедобные потроха (сердце, печень, завязи икры и молоки), лук, морковь, соль, вода.

Все это закипает, через 10 минут забрасываются кусочки крупной рыбы, перец, лавровый лист, досаливается до готовности, еще 5–10 минут и добавляется свежая зелень — все! Дальше уха должна настояться и дозреть, именно дозреть. Тогда она приобретает особый вкус.

Видимо, хитрость заключается в этом дозревании и в точности времени варки рыбы — ее нельзя ни переварить, ни не доварить!

Ручьевая форель на решетке

Еще одним «шедевральным» блюдом была ручьевая форель, запеченная на решетке. Из тонкостей и секретов этого приготовления мне удалось понять и уловить то, что очень важно время, какое вы отводите для просолки и пропитки специями рыбе.

Мясо рыбы, как и любое мясо, находится в постоянном процессе дозревания — даже до того, как вы добавили в него специи и соль.

Это очень важно знать, понимать и учитывать, когда вы подготавливаете для жарки или запекания рыбу определенного вида и размера.

Уха из семги «По-богатому» из крупных кусков мяса

Главный секрет и  пожелание

Блюд, приготовленных на рыбалке, может быть много. Меня поразили и сарган, закопченный в походной мини-коптилке, и уха из только что пойманной семги, и хариус, запеченный на решетке. Надолго запомнилась щука, запеченная с луком и помидорами.

Щука, запеченная с помидорами и луком

Тонкостей и секретов приготовления кулинарных шедевров на рыбалке бесчисленное количество. Наверное, каждый из вас, мои дорогие читатели, может рассказать свои. Но главный секрет, наверное, остается неизменным: он заключается в готовности удивить и обрадовать друзей на рыбалке приготовленным блюдом. Для этого просто необходимо всегда быть в позитивном настроении.

Копченый сарган — безумно вкусный деликатес

Если человек ставит перед собой достойные цели и осуществляет их, если он процветает и преуспевает, то в конце концов он обязательно победит. И можно надеяться, что при этом ни один волос не упадет с его головы. И вот мое пожелание вам: процветайте и преуспевайте!

Источник

Источник: http://plotka.ru/shedevryi-kulinarii-na-ryibalke-retseptyi-foto/

Ссылка на основную публикацию