Как приготовить сома на сковороде

Как вкусно пожарить филе и икру сома на сковороде

Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.

к содержанию ↑

Сом: польза, особенности, преимущества

Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.

Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.

Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.

Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.

Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

к содержанию ↑

Как оригинально пожарить сома на сковороде

Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 500 г;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как правильно жарить сома на сковороде в кляре

  1. Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
  2. Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
  3. Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.

  4. Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
  5. Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.

  6. Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.

Как улучшить вкус малокалорийного сома

  • Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
  • Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
  • Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.

Как готовить щуку на сковородкек содержанию ↑

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Ингредиенты

  • Икра свежая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.

  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой.

Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

к содержанию ↑

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом.

Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-soma-na-skovorode.html

Развиваем детей сами

На блоге я стараюсь публиковать рецепты блюд, которые можно готовить для маленьких детей.

Считаю, что не стоит напоминать вам, дорогие читатели, насколько полезна рыба для подрастающих малышей, поэтому просто расскажу о том, как приготовить сома на сковороде для детей на вашей кухне.

Ведь духовка или глиняные горшочки имеются не в каждом доме, хотя блюда в них получаются гораздо полезнее и вкуснее.

Если вы хотите, чтобы у вас получился простой и быстрый обед для всей семьи, да еще полезный для малышей, то использовать рыбу, содержащую малое количество костей будет самым лучшим вариантом.

Чтобы потушить нежное и сладкое мясо сома, совсем не надо использовать много разных специй, поэтому даже неопытной хозяйке не составит труда узнать, как приготовить сома на сковороде, вкусного сочного и диетического.

Его вовсе не нужно будет жарить в большом количестве масла, делать калорийным продуктом. Я поделюсь с вами секретами нашей семьи, выработанный годами. Так что обо всем по – порядку.

С чего начинать приготовление сома

В магазине, как правило, продается замороженная рыба, такой мы ее и приносим домой. Поэтому сначала тушку сома следует разморозить, но не стоит это делать в микроволновке, чтобы не сделать ее суховатой на вкус.

Если вы приобрели целую тушку сома с головой, то начинать разделывать его необходимо с длинного разреза вдоль брюшка. Требуется вынуть аккуратно внутренности, постараться не повредить при этом желчный пузырь. Потом необходимо удалить еще жабры.

Что касается головы рыбы, то ее можно оставить. Мы же всегда ее отрезаем и используем для приготовления рыбного супа.

Если сом маленького размера, то его можно тушить целиком, но в нашей семье предпочтение отдают крупным порционным кускам. Единственным недостатком этой рыбы является ее слабый тинный запах, который легко устраняется тщательным мытьем под струей холодной воды и протиранием мяса солью.

Мне нравится, что у сома нет необходимости снимать кожу и чешую, да и слизь легко смывается после обработки ее солью, о чем я написала выше.

Достаточно обдать все водой, сбрызнуть рыбье мясо соком лимона, чтобы никакого неприятного запаха не осталось, да и цвет был свежим. И оставить ее на столе минут на 15.

Только после такой предварительной обработки можно добавлять специи и начинать готовку рыбного блюда.

Из сома, которого купить можно не везде даже сейчас, могут получиться настоящие праздничные блюда для детей. Причем времени и умения хозяйки потребуется минимально, а радости для маленьких членов семьи доставят много.

Как приготовить сома на сковороде

Ингредиенты:

Сом – 1 кг

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

Процесс приготовления:

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле,

Читайте также:  Судак запеченный с картофелем в духовке в фольге

затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

Эта статья принимает участие на посиделках Уютная осень на Блоги мам.

Напишите, понравился ли вам наш рецепт тушеной рыбы с овощами. Насколько интересно вам было узнать, как приготовить сома на сковороде, чтобы он не получился просто жареной рыбой.

Можно ли такое блюдо поставить на праздничный стол, украсив зеленью и красным помидором, порадовать близких и дорогих вам людей. Было бы приятно узнать ваши секреты тушения рыбы.

Как вы готовите, что добавляете, чтобы его вкус оставался сочным и нежным, а блюдо относилось к диетическим и полезным для любого человека.

Подписывайтесь на новые статьи, нажимайте на кнопки социальных сетей, высказывайте свое мнение и делитесь советами.

С уважением Зоя Белоусова

Приглашаю к общению

Нет похожих статей.

Источник: http://belzo.ru/detskie-blyuda/kak-prigotovit-soma-na-skovorode.html/

Как жарить вкусного сома на сковороде – лучшие рецепты приготовления

Рыбные блюда ценятся своими полезными диетическими свойствами, нежной структурой, сочетаемостью с большинством гарниров, а также неповторимыми вкусовыми качествами. Готовить можно не только представителей морских видов, но и речных или озёрных рыб, которые мало чем уступают своим сородичам.

Жарить сома, например, очень просто, а времени на приготовление уходит мало. Закуска из такого продукта получается мясистой, сочной, а главное в ней мало костей.

Любая хозяйка справится с данной задачей, если будет соответствовать правилам запекания на сковороде, а также прислушается к советам по подготовке и обжарке вкуснейшего сома.

Подготовка

Отдавайте предпочтение средним или маленьким экземплярам, так как крупная рыба имеет более жёсткое мясо и сильный специфический запах. Одним из основных преимуществ сомика является отсутствие чешуи на поверхности кожи.

Такой факт упрощает очистку тушки, которую достаточно просто хорошо выпотрошить, полностью удаляя внутреннюю чёрную плёнку, затем удалить плавники, головную часть и хвост.

При желании можно снять толстую шкуру, потянув её от головы вниз.

Сом имеет достаточно сильный запах тины, который содержится в слизи, покрывающей поверхность шкуры. Для уменьшения такого неприятного явления, нужно соскоблить этот слой с помощью острого ножа.

После полной очистки туши, хорошо промойте её в воде, ополаскивая как верхнюю часть, так и брюшную полость.

Обсушив рыбу, порежьте её на небольшие порционные стейки или разделите на филе, отсоединив хребет.

Прежде чем жарить вкуснейшего сома на сковороде, можно замариновать его в вине, молоке, лимонном соке или просто натереть пряными травами со специями. Такой приём придаёт блюду особенный аромат, не позволяя филе развалиться в процессе приготовления.

В муке

Простым классическим рецептом считается запекание рыбки в муке. Такой вид панировки создаёт небольшую корочку на поверхности и скрепляет волокна мяса.

Для того, чтобы жарить сомика на сковороде, необходимо подготовить:

  • 1 средний экземпляр;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • специи;
  • ароматные травы.

Очищенную и промытую тушку разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем в глубокой ёмкости молотый перец, соль и пряности. Помещаем в эту массу все ломтики и тщательно их обваливаем, после чего оставляем для пропитки на двадцать минут. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, и выкладываем на её дно запанированные в муке рыбные кусочки.

Жарить нужно при открытой крышке до образования золотистого слоя с каждого бочка. Время приготовления составляет около десяти минуток, при условии, что температурный уровень печи будет умеренным. Запечённого сома складывают на бумагу, чтобы лишний жир мог в неё впитаться.

Данное блюдо вкусно подавать с подходящим соусом или как дополнение к овощному гарниру.

Стейками

Многие любители рыбы предпочитают употреблять её в виде стейков. Сом отлично подходит для создания такого кулинарного шедевра, а приготовление не требует особенных затрат или большого количества времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 80 гр. панировочных сухариков;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль.

Подготовленную тушку нарежьте на стейки толщиной около трёх сантиметров. Натрите кусочки любимыми специями, перчиком и солью по вкусу, а также сбрызните их соком свежевыжатого лимона. Через пять минут обваляйте ломтики сома в тарелочку с сухарями и поместите на горячую сковороду с растительным жиром.

Жарить надо по 5 минут на среднем огне с каждой стороны. После образования хрустящей корочки, выключите печь и оставьте рыбку на раскалённой поверхности еще на несколько минуток. Вынимаем стейки и помещаем на салфетку из бумаги.

После того как жир впитался, следует сразу подавать блюдо, дополнив его гарниром из отварного картофеля или риса.

В маринаде

Один из оригинальных рецептов — запекание сома в маринаде. Вариантов много, но наиболее распространённым является маринование в вине.

https://www.youtube.com/watch?v=WyexjqAFHng

Для этого тушку разделяют на удобные кусочки, чтобы легко было жарить и удобно употреблять их в пищу.

Помещают рыбу в глубокую тарелку, туда же добавляют измельчённый на блендере репчатый лук, лимонный сок и заливают всё содержимое белым сухим вином. После получасового маринования, рыбу достают и обсушивают с помощью полотенца.

Такого аппетитного сома можно жарить в духовке, разложив на противне с бумагой для запекания или просто завернув в фольгу.

Но если для приготовления использовать сковородку, то её необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо раскалить.

В это время нужно смешать молоко с взбитыми яйцами в одной ёмкости, а в другую высыпать измельчённые сухари. Все ломтики обмакивают сначала в яичную смесь, затем обваливают в панировке и только после этого помещают в посуду для жарки.

Запекают сома до состояния полуготовности с обоих боков. Горячую закуску рекомендовано подавать с соусом бешамель.

В кляре

Если правильно пожарить рыбку в кляре, то она обязательно получится сочной внутри и хрустящей снаружи. А жирное мясо сома идеально подходит для приготовления данным способом.

Для рецепта возьмите:

  • 600 гр. рыбного филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 яйчко;
  • соль по вкусу.

Нарежьте сома на филе или стейки не более двух сантиметров шириной. Просто посолите кусочки или замаринуйте. Для теста взбейте блендером яичко со смесью майонеза, сметаны и соли.

Всыпьте муку и ещё раз всё тщательно перемешайте. Дальше каждый кусочек обмакиваем в кляр и опускаем в нагревшееся подсолнечное масло.

Жарить следует на умеренном огне до образования корочки — по пять минуток со всех боков.

Икру

Чтобы правильно запечь икру сома возьмите:

  • 500 гр. продукта;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • соль.

Мешочки промываем, нарезаем на некрупные дольки, солим, сбрызгиваем соком лимона, перчим и оставляем на 15 минут. Нагреваем сковороду с маслом и перекладываем в неё обваленные в муке пластики. Жарить икру сома надо не более пяти минут на среднем пламени.

Сом не только легко очищается, но и готовится. Данная рыба полезная, мясистая и нежная. Зная рецепты её приготовления, можно получить деликатес с приятным ароматом и аппетитным видом.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/soma-2.html

Сколько жарить сома

Порционные кусочки сома жарить на среднем огне без крышки в течение 10 минут без крышки.

Кусочки филе сома в кляре обжаривать на сковородке 15 минут на среднем огне без крышки.

Продукты Сом – полкило Специи для рыбы – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка Мука – 2 столовые ложки Растительное масло – 1 столовая ложка

Как пожарить сома

1. Сома обработать: разморозить, удалить плавник, голову, потроха, чешую. 2. Сома порезать на порционные куски, промыть, обсушить с помощью салфетки и натереть солью и специями. 3. Накрыть сома и оставить на полчаса мариноваться. 4. Разогреть сковородку, налить растительное масло. 5. Муку всыпать в глубокую тарелку, каждый кусок сома обвалять в муке и выложить на сковородку. 6. Жарить сома 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 10 минут.

Жареного сома выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Как пожарить сома в кляре

Продукты Cом – полкило Репчатый лук – 1 голова Морковь – 1 штука Яйца – 1 штука Мука – 150 грамм Подсолнечное масло – 3 столовых ложки Соль, специи – по вкусу

Как жарить сома с овощами

1. 500 грамм сома вымыть, обтереть салфеткой и нарезать кусками толщиной 1,5-2 сантиметра. 2. Посолить и поперчить сома. 3. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. 4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. 5. Куриное яйцо разбить в миску и взбить венчиком. 6. Высыпать 150 грамм муки в глубокую тарелку. 7. Разогреть сковородку на среднем огне. 8. Налить на сковороду 3 столовых ложки подсолнечного масла. 9. Обмакнуть кусок сома сначала во взбитом яйце, затем в муке, процедуру повторить трижды. 10. Сома в кляре выложить на сковородку. 11. Обжарить каждый кусочек сома с двух сторон в течение 5 минут на умеренном огне. 12. Переложить рыбу в миску. 13. Обжарить в на этой же сковороде тертую морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. 14. Выложить овощную зажарку на блюдо, сверху положить кусочки рыбы.

Готовность сома можно определить по румяной короче и филе белого цвета (без розового).

Калорийность жареного сома – 124 ккал/100 грамм.

Сом насыщен витаминами А, С, Е и особенно полезен беременным и людям с ослабленным иммунитетом. Жареный сом можно подавать с сырным, чесночным или сливочным соусом.

Из специй к жареному сому подходит базилик, мелиса и мускатный орех. В качестве гарнира к жареному сому подойдет тарелка отварного риса или картофельного пюре.

Срок хранения жареного сома в холодильнике – не более трех дней.

Цена замороженной рыбы – от 170 руб./1 килограмм тушки, цена замороженного филе сома – от 270 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

Читайте также:  Маринованная и малосольная тюлька, а также соленая - рецепт готовки на природе

Источник: https://www.timefry.ru/fish/sheatfish/

Как жарить сома

Вам понадобится

  • Для льезона:
  • молоко,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки дробленого белого перца.
  • Для панировки:
  • 2 стакана кукурузной муки,
  • 0,25 стакана пшеничной муки,
  • 1 ч. ложки молотого кайенского перца,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • соль мелкая морская,
  • по 0,25 ч. ложки лукового и чесночного порошка.
  • Для соуса:
  • 2 луковицы лука-шалота,
  • 2 помидора,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г шампиньонов,
  • 0,5 стакана белого сухого вина,
  • 1,5 стакана белого соуса (50 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 1,5 стакана рыбного бульона),
  • петрушка
  • лимонный сок
  • соль.

Инструкция

Возьмите 500 г филе сома и нарежьте ломтиками размером 1,5 см на 8 см. Если у вас нет готового филе, возьмите тушку сома весом 1 – 1,5 кг, отделите голову, плавники, натрите тушку солью, смойте проточной водой, снимите кожу и отделите крупные кости.

Приготовьте льезон из молока, яйца, соли и белого перца . Яйцо слегка взбейте венчиком, добавьте соль и белый перец, влейте смесь в молоко и взбейте.

Смешайте кукурузную и пшеничную муку для панировки, добавьте кайенский и черный перец, морскую соль и луково-чесночный порошок.

Налейте оливковое масло в сковороду средней глубины, хорошо разогрейте. Окунайте ломтики рыбы в льезон, затем обваливайте в панировке и опускайте в горячее масло. Жарьте каждый кусочек 2-3 минуты. Уложите готовую рыбу на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.

Подайте жареное филе с отварным картофелем или спагетти, к гарниру добавьте соус с шампиньонами и томатами на основе белого рыбного соуса.Соус
Подготовьте белый соус: масло распустите в сотейнике, присыпьте мукой, хорошо размешайте и залейте горячим рыбным бульоном.

Для рыбного бульона: 200 г рыбных костей и голов, 25 г корня петрушки, 10 г лука-порея, морковка, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, черный перец горошком, 2 стакана воды. Овощи крупно нарежьте, все ингредиенты залейте водой, доведите на среднем огне до кипения, посолите и варите на маленьком огне еще около 20 мин.

Пену, образующуюся на поверхности не снимайте, готовый бульон процедите.

Очистите 2 луковицы, помидоры разрежьте на две половинки и удалите семена. Нарежьте овощи мелкими кубиками, тушите 1 мин. в 2 ст. ложках сливочного масла. Добавьте мелко нарезанные шампиньоны, размешайте и тушите еще 1 мин.

Влейте 0,5 стакана белого сухого вина, доведите до кипения. Влейте белый соус, тщательно размешайте, снимите с огня и добавьте по вкусу петрушку, лимонный сок, соль.

Источники:

  • Техасский жареный сом в 2018

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-70693-kak-zharit-soma

Жареный сом – рецепт с фото вкусного приготовления на сковороде

Жареный сом – невероятно вкусное блюдо. Мы подготовили для вас один из самых простых пошаговых рецептов с фото, по которому можно с легкостью приготовить аппетитное и сытное блюдо.

Из дополнительных ингредиентов, помимо самой рыбы, понадобятся только помидоры. Рыбка будет жариться в панировке из муки в сковороде с растительным или сливочным маслом.

Результатом станет нежное филе, которое понравится даже гурманам.

Калорийность жареного сома составляет 230 килокалорий на 100 граммов. Это немного, поэтому такое блюдо можно смело включать в свой рацион.

Итак, давайте приступать к приготовлению жареного сома в домашних условиях. Это удобно делать, руководствуясь предложенным нами пошаговым фоторецептом. Готовка не отнимет много времени, а готовое кушанье приятно удивит свои вкусом, аромат и сытостью.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  1. Начинать готовку жареного сома по пошаговому фоторецепту следует с подготовки рыбы. Сома нужно помыть, очистить, освободить от внутренностей, удалить кожу. Далее нарежьте рыбу порционными кусками. Толщина стейков не должна быть больше трех-четырех сантиметров.

  2. В отдельную тарелку насыпьте муку. В ней нужно запанировать каждый рыбный кусочек.

  3. Установите сотейник с растительным маслом или небольшим количеством сливочного масла (можно смешать оба ингредиента) на плиту. Когда нагреется, отправьте стейки сома и жарьте до появления румяной корочки.

  4. Затем переверните рыбку на другую сторону и продолжите готовку. Должна появиться румяная корочка и с этой стороны.

  5. Теперь подготовим помидоры. Их следует помыть. В это же время кастрюльку с водой отправьте на плиту и дождитесь закипания. Сразу после этого нужно выложить помидоры в кипяток и выдержать не больше двух-трех минут.

  6. Далее можно снять кожицу, это удобно делать.

  7. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте не толстыми дольками, присыпьте молотым черным перцем и солью. Затем овощи отправляются в сковороду с небольшим количеством растительного масла.

  8. Обжарьте помидоры с каждой стороны до легкой румяной корочки.

  9. Все ингредиенты в соответствии с пошаговым фоторецептом готовы. Приступаем к сборке блюда. Жареную рыбку уложите на тарелку. Сверху на нее положите по несколько долек помидоров.

  10. В это же время помойте, обсушите и измельчите зелень.

  11. Ею нужно посыпать жареного сома перед подачей на стол в домашних условиях. Вкус блюда вас приятно удивит. Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/zharenyy-som.html

OllyClub

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину.

Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см.

Так вот они – наиболее вкусные.

Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить.

У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже.

Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью.

Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники.

Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте.

Крупную рыбину разрежьте на порционные куски.

Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла.

А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота».

Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным.

Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу.

Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.

На стол подавать с ломтиками лимона.

Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре.

В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон).

Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку.

Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов).

Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона.

Можно попробовать и такой вариант:

начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой.

Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем.

Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука.

Запекаем в духовке при 180 С полчаса.

Сметана должна выкипеть, а сом — покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык.

Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки.

Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон).

Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить.

На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

Сохраните эти интересные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Источник: http://monitorfm.ru/kak-prigotovit-soma.html

Как готовить сома на сковороде

Sveet-Lana

как еще приготовить сома?

Девочки, жены рыбаков и не только…Я сома запекаю целиком в духовке.режу на кусочки и тоже запекаю.режу на кусочки и жарю на сковороде в муке.Головы и хвост идут на уху.НАДОЕЛО!!! Что из него еще готовить???Такой минимальный улов каждую неделю….

Читать полностью…Елена Усенко

Блинцы супер рецепт

ой Девочки какая вкуснота эти блины- т никаких проблем!Пальчики оближешь рецепт Блины Евгения Качана. Чередование.1 ДОП. 3 яйца.8 больших столовых ложек кефира, 1 столовая ложка с горой кук.

крахмала, 1 столовая ложка пшеничной клейковины, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки сухих дрожжей, 2 столовых ложки любого творога(не зерненого только). Соль по вкусу. Приготовление. Взбиваем яйца с солью. В отдельной посуде гасим соду кефиром комнатной температуры. Вливаем в яйца.

Добавляем клейковину,дрожжи и крахмал.Всё тщательно размешиваем. Добавляем творог.Тщательно перемешиваем,чтоб не было…

Читать полностью…Арина

кошерная еда

Давно интересовало что такое кошерная еда и чем она отличается от некошерной. Оказывается это почти что целая наука. Каждая добропорядочная еврейская жена обязана знать что можно готовить, а что нельзя…

Читать полностью…Елена

Вносим разнообразие, добавляем экзотики: КОРЕЙСКАЯ ОКРОШКА, ингредиенты простые!

Этот рецепт мне дала моя новая знакомая, Надя, настоящая кореянка, которая готовит с 6 лет, а сейчас с мужем открыла свои ресторанчики (уже 4,5 года как).

Блюдо отлично подойдёт тем, кому поднадоела традиционная окрошка (я вот даже не знаю кстати, может ли наскучить такое сокровище, как окрошка, но мало ли! тем более лето как-никак 3 месяца, так что можно для разнообразие попробовать совершенно новую окрошку)! Ингредиенты простые, самые обычные. Кроме разве что специальной лапши – но это тоже доступно в…

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Меню

Завтрак: Фруктовое пюре кладем в готовую немного остывшую кашу, не вгорячую а тотак не вкусно.

Вообще можете сами в любые каши добавлять любые фрукты, так же свежие сезонные, вот вам несколько примеров:•Каша рисовая с запеченным яблоком(яблоко запекаем с вечера и ставим вхолодильник, а утром делаем из него пюре, как запечь: яблоко разрезалипополам, ощистили от семян и сердцевины, положили в формочку, налить немного горячей воды и поставить в духовку на 25 минут)•Каша рисовая с запеченной тыквой готовиться как и яблоко•Каша овсяная…

Читайте также:  Лещ жареный - рецепт с фото

Читать полностью…НАДЕЖДА

Выпечка по Дюкану…

Вот нашла в инете рецептики выпечки….может кому пригодится

Читать полностью…Тома

Меню ребенка

Девочки, давно как то нашла сайт, сейчас не помню какой, так там девочка составляет примерное меню для вашего ребенка. Честно не помню уже на какой возраст я просили но где то после года (1,3)Может кому то пригодится и поможет в разнообразии еды для малыша

Читать полностью…Лесик-Алесик

Рецептики от года

(с)тырено Завтрак: Фруктовое пюре кладем в готовую немного остывшую кашу, не в горячую, а то так не вкусно.

Вообще можете сами в любые каши добавлять любые фрукты, так же свежие сезонные, вот вам несколько примеров: Каша рисовая с запеченным яблоком(яблоко запекаем с вечера и ставим в холодильник, а утром делаем из него пюре, как запечь: яблоко разрезали пополам, очистили от семян и сердцевины, положили в формочку, налить немного горячей воды и поставить в духовку на 25 минут) Каша рисовая с…

Читать полностью…Ольга

Меню после года.

Завтрак: Фруктовое пюре кладем в готовую немного остывшую кашу, не в горячую а тотак не вкусно.

Вообще можете сами в любые каши добавлять любые фрукты, так же свежие сезонные, вот вам несколько примеров: •Каша рисовая с запеченным яблоком(яблоко запекаем с вечера и ставим в холодильник, а утром делаем из него пюре, как запечь: яблоко разрезали пополам, ощистили от семян и сердцевины, положили в формочку, налить немного горячей воды и поставить в духовку на 25 минут) •Каша рисовая с запеченной тыквой…

Читать полностью…Katja

для себя)

Завтрак: Фруктовое пюре кладем в готовую немного остывшую кашу, не в горячую а тотак не вкусно.

Вообще можете сами в любые каши добавлять любые фрукты, так же свежие сезонные, вот вам несколько примеров:

Читать полностью…ольга

Субботние оладья на завтрак!!!

сома не ожидала что получиться так вкусно))) РЕЦЕПТ. ИНГРИДИЕНТЫ: 1-стакан кефира; 1,5-стакана муки; 2-яйца; 3-столовые ложки сахара; 1-чайная ложка соли; 1-чайная ложка соды; 1-столовая ложка масла подсолнечного. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.

Взять кастрюльку туда разбить яйца, добавить соль и сахар, все хорошо взбить. 2. Добавить стакан кефира и тщательно перемешать. 3. Дальше поставить кастрюльку на газ и чуть подогреть помешивая примерно до 40 градусов, чтоб было тёплое. 4.

Затем снять с газа и добавить постепенно муку помешивая, чтобы не было комочков, затем…

Читать полностью…Аida

рецепты по Дюкану

1. Рулет готовится очень просто,а результат! Есть схожесть с куриным сальтисоном,но технология совсем другая.

Читать полностью…юлия

Рецепты. Рыба.

Готовим Детям: Блюда из РЫБЫ Для малышей рыба не только вкусна, но и очень полезна. Она служит источником кальция, витаминов, белков, жиров и других минеральных веществ. Также можно добавить, что рыба быстрее усваивается организмом, чем мясные продукты.

Читать полностью…Natashula

Рыбные рецепты

  Для того чтобы приготовить биточки или котлеты из рыбы, не обязательно очищать ее от чешуи, можно просто срезать кожу вместе с чешуей. Для получения филе у вымытой рыбы после потрошения нужно прорезать мякоть вдоль спинки до ребер и срезать ее с обеих сторон позвоночной кости, затем срезать с каждого филе реберные кости, а с кожи — мякоть…

Читать полностью…Mama-Mouse

Первые блюда для детей от 1 до 3-х (часть 3 – супы с рыбой)

Итак. часть 3-я. Супы с рыбой. Рыба полезна для ребенка ведь блюда из рыбы содержат большое количество полноценных белков, жир, витамины D, А, В1 В2, экстрактивные и минеральные вещества (фосфор, кальций, натрий, калий, йод, железо и др.).

Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются легче, чем белки мяса, что особенно ценно в питании детей. Жир рыбы также хорошо усваивается, благодаря своей легкоплавкости. Я сама рыбу не люблю.

У меня отец работал в рыбном хозяйстве и меня ею слегка перекормили в детстве. Но…

Читать полностью…Ирина

Про стихи

не для кого не секрет, что нашим малышам больше всего нравится слушать мамин голос)) И что же им рассказывать, когда уже закончились все комплементы и хвальбы, конечно СТИХИ!) Вот такую подборку стишков для детей составила я. Многие из них знакомы мне с детства, а некоторые читаю впервые)) Буду читать дочурке!) Надеюсь и вам пригодится))) 

Читать полностью…Анна

Рецепты для НГ.

Куриная грудка с цитрусовыми На 4 порции 4 филе из куриных грудок (по 150 г) 1 небольшая луковица 3 зубчика чеснока 1 ст. ложка сахарного песка 1 пучок петрушки 2 ст.

ложки оливкового масла сок 2 лаймов и 1 апельсина Рис с апельсинами: 200 г длиннозернистого риса 2 апельсина, соль 1 ст. ложка сливочного масла Соус: 200 г сливок Вымойте филе под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Вымойте петрушку, оборвите листья…

Читать полностью…ksenich

Рецепты низкокаллорийных блюд

Рецепты с протасовского форума для диеты Протасова:Частично рецепты добавила свои (уже импровизация из имеющихся продуктов)

Читать полностью…Ульяна

Флавиан

Александр Торик Флавиан Пастырям добрым, души свои полагающим за «овцы», с любовью посвящается

Читать полностью…Светлана

Елена Анатольевна Бойко. Лучшие подвижные и логические игры для малышей от 3 до 6 лет

Елена Анатольевна Бойко. Лучшие подвижные и логические игры для малышей от 3 до 6 лет В дошкольном возрасте первостепенное значение имеет игра. Игра – это своеобразная работа малыша, которая помогает ему овладеть новыми сенсорными и моторными навыками.

Игра расширяет познания ребенка о себе и о мире. Играя, малыш накапливает знания, осваивает язык, учится логически размышлять, общается и развивает воображение. Подвижные игры позволяют детям физически окрепнуть, стать сильными и выносливыми.

Подвижные и логические игры в этом сборнике подобраны таким образом, чтобы…

Читать полностью…оксана

Рецепты блюд из рыбного фарша

лежит в морозилке филе минтая, надумала приготовить котлет.вот ,что накопала в связи с этим.может,кому пригодится)))

Читать полностью…ludu

опять в пролете…….

Ну вот опять они приперлись, мне больно, сьрашно, грустно никто не может мне помочь

Читать полностью…мария

Меню с 1,3

Завтрак: Фруктовое пюре кладем в готовую немного остывшую кашу, не в горячую а тотак не вкусно.

Вообще можете сами в любые каши добавлять любые фрукты, так же свежие сезонные, вот вам несколько примеров:Каша рисовая с запеченным яблоком(яблоко запекаем с вечера и ставим вхолодильник, а утром делаем из него пюре, как запечь: яблоко разрезалипополам, ощистили от семян и сердцевины, положили в формочку, налить немного горячей воды и поставить в духовку на 25 минут)Каша рисовая с запеченной тыквой готовиться как и яблокоКаша овсяная…

Читать полностью…Аляска

Подготовка холодильника и меню!

ДД, кто со мной? Давайте разберемся и затарим холодильник правильными продуктами. Надеюсь девочки, кто прошел первые этапы нам помогут. Но для начала рассчитайте СВОЙ правильный вес и программу, которой надо будет придерживаться! Вот здесь! У меня правильный вес 62.

13 кг, атака-2 дня. Чередоваться буду, пока не буду довольна своим весом, закрепление веса- на каждый сброшенный кг 10 дней.Я вчера купила ржаные хрустящие отруби, а их оказывается НЕЛЬЗЯ! в них море углеводов! Нужно брать овсяные прессованные и для выпечки молотые.

Девочки, кто…

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/kak-gotovit-soma-na-skovorode

Как жарить сома, правильно пожарить сома?

Вам понадобится:

  • Сом
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Рафинированное подсолнечное масло

#1

Сом – одна из самых крупных пресноводных рыб, его мясо богато полезными для человека аминокислотами. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления сома, очень вкусен сом жареный. Сначала рыбу нужно подготовить, если сом целый, нужно отрезать ему хвост и голову, срезать плавники, затем хорошо промыть как внутри, так и снаружи.

Чешуи у сома нет, поэтому и чистить его не нужно, сом очень крупная рыба, поэтому, для жарки нужно срезать филе, для этого делается разрез вдоль позвоночника рыбы, затем мясо срезается полосками. Перед тем, как жарить сома на сковороде, его нужно натереть солью и специями, оставить так на двадцать минут, чтобы рыба хорошо просолилась.

#2

Также можно сома перед жаркой замариновать на полчаса. Для маринада нужно взять сухое белое вино, лук измельчить на блендере, добавить сок лимона, все хорошо перемешать. Рыбу достать из маринада, просушить кухонным полотенцем. Яйца смешать с молоком, подготовить для панировки муку и панировочные сухари.

Сковородку поставить на огонь, налить рафинированное подсолнечное масло, филе сома сначала обмокнуть в яйцо с молоком, затем в панировку, выложить на сковородку, жарить с обеих сторон до готовности. Подают жареного сома под белым соусом бешамель.

Сливочное масло нужно растопить на сковородке, всыпать муку, очень быстро все перемешать, влить рыбный или овощной бульон, добавить специи, варить соус нужно постоянно помешивая, когда начнет закипать, снять с огня, обязательно процедить.

#3

Очень вкусен жареный сом в кляре. Филе рыбы нужно порезать на полоски толщиной приблизительно два сантиметра, длиной пять сантиметров. Кусочки сома посолить, поперчить, оставить пропитаться солью на двадцать минут. Пока рыба солится, можно приготовить кляр.

Два яйца вбить в миску, добавить муку, водку (столовая ложка), влить немного рафинированного подсолнечного масла, хорошо перемешать, кляр по консистенции должен напоминать густую сметану. Жарить сома в кляре нужно во фритюре, для этой цели лучше всего использовать казан или чугунную сковородку с высокими краями.

Для фритюра обычно используют рафинированное подсолнечное масло, его нужно налить много, так, чтобы жареная рыба плавала и не касалась дна.

#4

Масло нужно очень хорошо раскалить, только потом убавить огонь, рыбу окунуть в кляр, затем опустить во фритюр, сом в кляре жарится очень быстро.

Кусочки рыбы вылавливают шумовкой, выкладывают на блюдо, вымощенное бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир.

Сом, жареный в кляре, получается очень нежным и сочным, подавать к столу это блюдо нужно горячим, пока корочка хрустящая, в холодном виде кляр отсыревает и уже не так вкусен. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-jarit-soma-pravilno-pojarit-soma

Как правильно готовить сома

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками

Источник: https://akakpravilno.ru/gotovit/kak-pravilno-gotovit-soma

Ссылка на основную публикацию