Рыба карп запеченная в духовке с лимоном

Карп, запеченный в духовке — 8 рецептов приготовления

Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.

Карп в духовке с лимоном

Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.

Ингредиенты для запекания:

  • 1 тушка карпа;
  • 2 лимона;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сметаны;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
  2. Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
  3. В рыбе делают надрезы до кости.

  4. Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
  5. Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
  6. Внутрь карпа кладут лук.
  7. Отправляют форму в духовку на 30 минут.

    Температура – 220 градусов.

Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • очищение от чешуи;
  • удаление внутренностей;
  • промывание под проточной водой.

Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.

Рыба в фольге целиком

Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • тушка карпа;
  • 1 большая ложка подсолнечного масла;
  • 2 лука;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
  2. Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.

  3. На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
  4. Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.

При разделывании карпа принято оставлять голову.

Она придает запеченному блюду сочность.

Запекаем в сметане

Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 карпа;
  • большая луковица;
  • 60 г сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец.

Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:

  1. Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
  2. Лук нарезают перьями.
  3. Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
  4. Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.

  5. Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
  6. Помещают в духовку на 50 минут.

Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.

Фаршированный карп

Сочным и сытным получается фаршированный карп.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковые головки;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг грибов (шампиньоны);
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • специи, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
  2. Лук режут кольцами, морковь трут.
  3. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  4. Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
  5. Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.

  6. На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
  7. Рыбу кладут на противень с маслом.
  8. Запекают 60 минут.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить карпа при температуре 180-200 градусов и изменять время запекания в зависимости от веса и размера тушки.

Готовность проверяют по румяной корочке.

Рецепт с картофелем

Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
  2. Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
  3. Морковь нарезают пластинками.
  4. Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
  5. Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.

  6. Лук нарезают кольцами.
  7. Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
  8. Вокруг тушки располагают картофель.
  9. Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  10. Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.

Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Готовим с овощами

Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • 2 красных перца;
  • половина лимона;
  • 2 баклажана;
  • 3 томата;
  • специи, соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разрезают на порционные кусочки.
  2. Каждый из них натирают солью, специями.
  3. Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
  4. В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью.

    Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.

  5. Помидоры и перец шинкуют кольцами.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
  7. Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.

  8. Готовят блюдо 40 минут.

Карп с овощами получается сочным и аппетитным.

Карп в соли

Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.

Для рецепта потребуются:

  • 2-3 кг карпа;
  • 1 кг поваренной соли;
  • приправы, специи.

Рецепт:

  1. Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
  2. Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
  3. В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.

  4. Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
  5. Убирают в духовку на 40-45 минут.

После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.

Легкий способ запекания в рукаве

Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 2 кг карпа;
  • соль по вкусу;
  • приправы;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
  2. Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
  3. Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
  4. Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
  5. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.

  6. Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
  7. Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.

По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками.

Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.

Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.

Источник: https://attuale.ru/karp-zapechennyj-v-duhovke-8-retseptov-prigotovleniya/

Запеченный карп с лимоном рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 124 кКал

Белки: 14г / Жиры: 7г / Углеводы: 1г

Запеченный карп с лимоном – это блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола или для семейного ужина. Берем речного карпа и чистим от чешуи. Выпотрошить карпа и сполоснуть водой. Затем следует отрезать голову и хвост. Именно эта часть карпа получается самой вкусной во время запекания в духовке. Для запекания я использую специальные пакеты из пленки.

Можно взять специи на свой вкус. Однако, хорошо сочетаются с рыбой прованские травы. Посыпать ими карпа.

Затем необходимо натереть пищевой солью карпа со всех сторон. Внутри брюшка также натираем солью.

Сухой горчицей натереть карпа со всех сторон. Горчицу берем в небольшом количестве.

Затем понадобится сметана, которой обмазываем рыбу также со всех сторон. И кладем в брюшко рыбы пару чайных ложек сметаны. Сметану можно заменить сливками, нежелательно использовать майонез, если хотите получить полезное блюдо. Особое внимание следует уделить жирности сметаны, так как карп сам по себе является жирной рыбой, поэтому 15-% сметана вполне подойдет.

Лимон промыть водой и нарезать на тоненькие кружочки. На сметану выкладываем лимонные кружочки. По желанию можно положить больше лимона, тогда лимонный вкус будет более насыщенным. Лимон придает рыбе кислинку.

Для того, чтобы блюдо получилось румяным, советую посыпать рыбу тертым сыром. Желательно сыр потереть на мелкой терке.

В специальный пакет для запекания рыбы кладем карпа. Пакет для запекания завязывается только с одной стороны. Пакет большой, поэтому при желании в нем можно запекать и цельную рыбу.

Карп запекается в духовке при температуре 180 градусов. Запекается рыба около 1 часа. Затем выключаем духовку и оставляем рыбу до полного остывания.

Перед тем, как подавать рыбу к столу разрезаем пакет и достаем рыбу. Украсить зеленью, нарезать на кусочки и подать к столу. Лимон запеченный на рыбе тоже можно кушать, он получается немного хрустящим с сырной корочкой.

Такой вариант рыбы очень вкусен в охлажденном виде, поэтому можно запекать карпа с вечера и охлаждать в холодильнике.

Вместо лимона можно класть кружочки из апельсина или грейпфрута, так как цитрусовые отлично сочетаются с рыбой.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сметана 15% жирности

3

15

4

162

всего в блюде:

129

63

6

1116

всего в 1 порции:

65

32

3

558

всего в 100 граммах:

14

7

1

124

автор рецепта: Businka

дата публикации: 17.08.2016

просмотров: 3152

Источник: http://FindFood.ru/recept/zapechennii-karp-s-limonom

Карп, запеченныйв лимонно-чесночном маринаде

Сочетание рыбы с лимоном – беспроигрышный вариант. А чеснок и укроп придают рыбному блюду особой пикантности. Все продукты, входящие в рецепт доступные. А если в доме есть рыбак, то и карпа покупать не придется.

Карп, запеченный в духовке в лимонно-чесночном маринаде, имеет легкую хрустящую корочку и при этом остается достаточно сочным внутри. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, более полезное и менее жирное, чем в случае жарки сковороде.

Красиво оформите подачу блюда из карпа, добавьте подходящий гарнир – и можно смело приглашать гостей, которые наверняка оценят кулинарные способности хозяйки.

Кстати, используя этот рецепт, можно легко и просто запечь карпа в духовке целиком и регулярно устраивать «рыбные дни», балуя домочадцев ароматной сочной рыбкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 карпа (по 600-700 г)
  • 1 средний лимон
  • 1 пучок укропа
  • 3 зубка чеснока
  • 60 мл растительного масла
  • соль
  • перец

Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, хорошо промойте. Мне этого делать не пришлось, так как я купила два уже очищенных карпа.

Лимон обмойте, очистите от кожуры. Нарежьте цедру тонкой соломкой.

Укроп мелко покрошите.

С лимона выдавите сок, смешайте с растительным маслом.

Добавьте чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку. Размешайте.

Следом добавьте лимонную цедру, укроп, соль и перец.

Размешайте до однородности.

Тщательно смажьте карпа приготовленным маринадом с обеих сторон и внутри.

Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы мясо пропиталось лимонным соусом.

Форму для выпекания слегка смажьте маслом, поместите в нее карпов. Поставьте запекаться в духовку при температуре 190 град. на 45 минут.

Время, сколько запекать карпа в духовке, варьируйте в зависимости от веса рыбин. Главное, чтобы карпы не были слишком большими, иначе корочка будет запеченной, а внутри мясо останется сыроватым.

Подавайте сочных запеченных карпов вместе с гарниром. Это может быть каша из любого вида круп, овощное рагу или картофельное пюре. Каждое сочетание по-своему хорошее.

Приятного аппетита!

Как выбрать карпа

Карп – представитель сазанов, мясо которого отличается нежностью, сладостью, умеренной костлявостью.

В нем сбалансировано содержание солей кальция и фосфора, которые благотворно влияют на суставы и кости, поэтому эту разновидность рыб стоит употреблять в пищу на постоянной основе.

А чтобы карп в духовке, рецепт которого приведен выше, получился действительно вкусным, нужно выбирать самые свежие рыбины. Для этого стоит помнить такие рекомендации:

  • у свежего карпа жабры должны быть ярко-розового или ярко-красного цвета, не слипшиеся;
  • глаза должны быть выпуклыми и прозрачными, словно водяными (это не касается замороженной рыбы);
  • кожа должна быть целостной, без повреждений, чешуя – влажной, характерного цвета, слизь – скользкой и прозрачной, не липкой;
  • тушка должна быть упругой;
  • от рыбы не должны исходить посторонние запахи наподобие ароматизаторов;
  • рыбина должна быть чистой, без крови, может быть только несколько кровяных пятнышек;
  • тушка не должна быть неестественно пятнистой – это признак испорченной рыбы или несоблюдения технологии заморозки.
  • если есть возможность, выбирайте живых карпов: в современных супермаркетах и крупных специализированных магазинах есть просторные аквариумы для их содержания. Если же доступна только замороженная, обращайте внимание на условия ее хранения и внешний вид – трещины и сильная бугристость ледяной глазури должны насторожить.

Мясо карпа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, нервную систему и даже мозг. Регулярное его употребление повышает иммунитет и замедляет процессы старения.

Карп запеченный в духовке сохраняет больше всего полезных веществ и легче усваивается, сравнительно в жареной и, даже, вареной рыбой. Именно этот способ приготовления рекомендуют не только признанные кулинары, но и врачи с диетологами.

Запеченные продукты являются более полезными, чем обработаны термически другим способом. Поэтому приверженцы здорового питания и образа жизни в целом предпочитают блюда, запеченные в духовке.

8 в ответ на “Карп, запеченныйв лимонно-чесночном маринаде”:

Источник: http://receptu-blud.ru/ryibnyie-blyuda/zapechennyiy-karp-v-limonno-chesnochnom-marinade

Как приготовить карпа в духовке и еще 10 вкуснейших рецептов

Приготовление карпа в духовке различными способами: целиком и кусочками, на овощной подушке и фаршированного, в рукаве, фольге, с грибами и овощами, майонезом и сметаной

Порой я просто поражаюсь, как Алимеро на меня положительно влияет.

Я вообще не отличаюсь кулинарным талантом, но теперь готовлю многие блюда с удовольствием, пеку хлеб и даже иногда создаю свои рецепты.

Я хочу поделиться с вами рецептом рыбки и надеюсь, мой дебют пройдет удачно. Этоблюдо из карпа мне очень понравилось. Его я готовила в духовке.  

Время приготовления: 40 минут.

 

Сложность: минимальная.

 

Порций: 6.

 

Вам понадобятся:

 

  • соль
  • фольга

   

Краткая версия пошагового рецепта:

  • Включите духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.
  • Почистите и помойте карпа. Посолите. Голову можно отрезать.
  • Нарежьте кольцами репчатый лук, а лимон – дольками.
  • На противень постелите фольгу, выложите на нее лук.
  • В карпе сделайте надрезы и вложите в каждый из них дольку лимона с двух сторон.
  • Положите рыбу на лук, заверните в фольгу. Упаковка должна быть без отверстий, чтобы сок не вытек.
  • Поставьте в духовку на 25-30 минут.

  1. Для начала нужно почистить и хорошенько вымыть рыбу. Голову отрежьте, она нам не понадобится, а только место на противне займет. Сразу можно шкуру несмого присолить, но мне и без соли вкусно.   2. Затем почистите и порежьте кольцами репчатый лук для луковой подушки под карпа. Он впитает сок во время приготовления и будет очень сочным.    3. Лимон чистить не нужно, можно использовать с кожурой. Режьте его дольками для удобства.    4. Не забудьте включить духовку для разогрева до 180 градусов.   5. Тем временем достаньте противень и положите на него кусок фольги по диагонали, иначе блюдо не поместиться.   6. Лук выкладывайте в форме рыбы, с одной стороны шире, а с другой – уже.    7. В карпе нужно сделать надрезы для лимона. Только старайтесь, чтобы в области ребер не проткнуть насквозь. И нож держите под углом.     8. Далее в каждый надрез вложите дольку лимона, если же дольки маленькие или разрез большой, то можно несколько штук использовать. Так делаете с двух сторон.   9. Теперь карпа кладите на подушку из лука. Если у вас останется лимон или лук неиспользованные, то их можно положить внутрь рыбы.    10. Последний этап: укутайте фольгой все сверху, только очень осторожно, не проткните её снизу, иначе весь сок вытечет. Если не хватило, то возьмите еще один кусок фольги. Рыба должна быть полностью закрыта.   11. Ставьте в духовку.   12. Доставайте блюдо через 25 минут.     Аромат в доме стоит невероятный. Я холодно отношусь к рыбе и мясу, но карп с кислинкой и невероятно нежным мясом — это объеденье. А кроме этого, я его люблю, потому что он быстро и легко готовится.  
Мои домашние обожают этот способ. Готовится очень просто. Ингредиенты:

  • укроп, петрушка;
  • приправа;

Приготовление:

  • Рыбу почистите, помойте, обсушите салфеткой, сделайте разрезы острым ножом.
  • Перемешайте соль, приправу, лимонный сок и соус. Натрите рыбку.
  • Запекайте 30-35 мин. при 180 градусах.

Конечно, калорийно, но зато — это вкуснятина! Ингредиенты: Приготовление:

  • Смешайте майонезный соус с солью, перцем, соком. Смажьте этим составом карпа.
  • Лучок нарежьте и поджарьте до медового цвета.
  • Перемешайте сметанку и муку, добавьте их в жареный лук, протушите 5-7 минут.
  • В духовой шкаф поставьте форму с рыбой, запекать надо примерно 35 мин. Затем полейте смесью, приготовленной ранее, и доведите до появления румяной корочки Для украшения используйте зелень.

Замечательный вариант на ужин: как говорится — два в одном — и основное кушанье и гарнир. Ингредиенты:

  • луковицы – три штуки;
  • картофель – 6-8 штук средних;

Приготовление:

  • Сделайте частые поперечные надрезы на тушке.
  • На смазанный противень выложите луковые кольца – это будет овощная «подушка».
  • Смешайте растопленное сливочное масло со сметаной, намажьте рыбку, выложите ее на подушку. Сверху тоже укройте луковыми кольцами.
  • Картошку порежьте кружками и уложите на противень. Посыпьте всю композицию тертым сыром.
  • Запекайте примерно 35-45 минут.

Для тех, кто худеет. Ингредиенты:

  • морковка – три штуки;
  • луковица – одна большая;
  • укроп, специи;

Приготовление.

  • Пропассеруйте овощи, сложите в форму, Укроп мелко порубите, чеснок выдавите через чеснокодавилку.
  • Все сложите в рыбу, обмажьте ее сметаной и отправляйте в духовку на 30-45 минут.

Вино выпарится, а аромат останется. Ингредиенты: Приготовление.

  • Морковь натираете на терке, луковицы режете полукольцами, перец – соломкой. С помидоров удаляете кожицу и нарезаете их кубиками.
  • Обжариваете лук с морковью, добавляете томаты, тушите 5-7 мин., затем добавляете перец.
  • Карпа солите, перчите, складываете внутрь начинку.
  • Кладете в рукав для запекания, выливаете туда вино и в духовку на 35-50 минут.

Без косточек Ингредиенты:

  • томатный соус (я использовала “Краснодарский”) три ст. ложки;
  • панировочные сухари;

Приготовление:

  • Филе разделите на порции, каждую из которых посолите и посыпьте специями.
  • Кабачок порежьте кружочками, выложите в форму, смажьте томатным соусом, на каждый кусочек положите филе, обваленное в сухарях.
  • Выпекайте в духовом шкафу 30-35 мин.

Праздничный вариант Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300г.;
  • морковка – одна шт.;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  • Застелите форму фольгой.
  • Филе помойте, посолите, обсыпьте специями со всех сторон.
  • Обжарьте грибы с луком, морковкой и орехами. Все это выложите на филе, а его положите в форму и отправьте в духовку примерно на один час 20 мин. при температуре 160 градусов.

Когда хочу произвести впечатление на гостей, я делаю именно так. Ингредиенты:

  • морковка – две шт.;
  • грецкие орехи – небольшая горсть;
  • изюм – столовая ложка.

Приготовление:

  • Морковку потрите на терке, лук, помидор и половину лимона порежьте кубиками.
  • Лук с морковью пожарьте на масле, добавьте помидоры, орехи, изюм, потушите 5 мин. и выключите. Добавьте лимон.
  • Поместить все овощи в рыбину, сбрызните ее соком лимона, посолите, поперчите, поставьте в духовку на 55-60 минут.

Ингредиенты:
Приготовление:

  • Тушку посыпьте приправкой.
  • Отварите капусту и разберите ее на соцветия.
  • Лук нарежьте кольцами, затем уложите его и соцветия капусты внутрь рыбины, посыпьте тертым сыром, смажьте рыбину соусом и положите на противень. Выпекайте 40 мин.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 300г.
  • майонез – 150 г.;
  • соль, подсолнечное масло, перец.

Приготовление:

  • Сваренные вкрутую яйца и 150 г. сыра трете на терке, смешиваете с майонезом, специями, закладываете внутрь рыбины.
  • На противень кладете рыбу, посыпаете ее оставшимся сыром и ставите запекаться на 50-60 минут.

Рыба очень важный продукт в рационе любого человека. Карп заслуженно пользуется небывалой популярностью в нашей стране. Существует множество способов его приготовления. Но для того, чтобы блюдо получилось восхитительным на вкус, необходимо выбрать правильный продукт.Так какой же карп лучше? Конечно, свежий! – ответите мне вы. Но давайте разберемся. Если рыбка после отлова была заморожена через очень непродолжительное время (речь идет о «глубокой» заморозке) и в соответствии с нормами и правилами, регламентирующими эту процедуру, то она не теряет своих полезных свойств. Однако, есть точка зрения, что как раз замораживанию подвергается продукция «второй» свежести. Правильнее всего покупать живую особь. Выбирайте рыбину из аквариума в магазине, благо это сейчас не проблема, или если вы берете на рынке, то из знакомого рыбхоза или у продавца, внушающего доверие. Если вы все же не нашли живого карпа, присмотритесь повнимательнее к тому, что предлагают работники прилавка. Свежевыловленнаярыбка очень быстро портится. Все зависит от условий ее хранения. Посмотрите в глаза: если они прозрачные и ясные – ваша покупка будет удачной, а вот если мутные – то уже вряд ли. Немаловажным фактором в выборе является упругость тушки. У свежепойманной рыбы после сжатия ее пальцами (несильного!) не будут оставаться вмятины. Цвет жаберварьируется от ярко-красного до бордового. Если они темные или серые, то продукт скорее всего, уже не первой свежести. Да и чешуя просто обязана быть ровной и блестящей, без пятен. Приподнимите жабры и понюхайте рыбину. Запах не должен быть сильным и резким, не должно «нести» болотом или тиной. При разделывании своей покупки обратите внимание на то, отделяются ли кости от мяса. Если нет, то вас можно поздравить с удачным приобретением. Если вы купили рыбу и не планируете ее сегодня готовить, то важно правильно ее сохранить. Нужно избавиться от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники, хорошенько вымыть под проточной водой, и в стеклянной посуде отправить в холодильник не более, чем на три дня. Время приготовления зависит от рецепта, размера, толщины карпа, наличия гарнира.

Вид До одного кг До полутора кг
обычный толстый обычный толстый
Время запекания (минуты)
тушка целиком 35 40 50 60
порционные кусочки 25 25 30 30
на овощной подушке 60 80 90 110
фаршированный 80 90 110 120

  Все эти цифры конечно же не являются истиной в последней инстанции. Если в рецепте не указано точное время, можно определять степень готовности ориентируясь на запах и мягкость продукта. Запеченный карп прекрасно гармонирует с овощами, такими, как картофель, грибы, морковь, томаты, отварная цветная капуста или стручковая фасоль. Можно подать это блюдо с омлетом, на листьях салата, с бутербродами с красной икрой. И ни для кого не секрет, восхитительным дополнением к торжественному застолью будет белое вино. Это одомашненный сазан, много лет назад завезенный в Европу предположительно из Китая. В переводе с греческого языка «карпос» переводится как «плод», «урожай». Различают несколько разновидностей, одна из них — чешуйчатый, главный недостаток которого — обилие чешуек. В результате селекционной работы был выведен зеркальный вид, у которого чешуя расположена рядами и легко удаляется. Но ученые не остановились и на этом. Так появился рамчатыйэкземпляр, у которого тело находится как бы в рамке из чешуек. И венцом селекционной работы стал голый (кожистый) вид этой рыбы, характеризующийся полным отсутствием чешуйчатого покрова.

Карп Запеченный в духовке жареный отварной
калорийность 132 198 100
Белки 14,4 18,5 17
Жиры 7,8 11,8 3,8
углеводы 0,55 4,7 2,1

 Польза любого продукта для нашего организма кроется прежде всего в его химическом составе. Карп содержит в себе очень большое количество полезных веществ, в том числе легкоусвояемый белок, который необходим для нашего организма. Ведь именно белок является основным материалом для строительства новых клеток, и особенно, роста мышц. Употребление данного продукта очень важно для людей, занимающихся спортом, да и просто для тех, у кого много физических нагрузок. Систематическое употребление в пищу этого замечательного продукта улучшает состояние кожи и волос, костной системы и зубной эмали. Несомненна польза и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в составе содержится большое количество йода. Положительно употребление в пищу речной рыбы влияет на состояние слизистых оболочек, нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу мозга и пищеварительной системы. Рыба положительно влияет на обменные процессы в организме, что способствует снижению веса. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Несмотря на всю пользу употребления в пищу, необходимо отметить, что речная рыба обитает в более загрязненной воде, чем морская. Карп не слишком привередлив в еде, поэтому в его рацион, мягко говоря, входит всякий мусор и есть риск заразиться паразитами при недостаточной термической обработке. Кроме того, в организме этой рыбки могут накапливаться радионуклеиды, тяжелые металлы, пестициды. Карп является искусственно выращенной рыбой и нередко производители добавляют в его корм ускорители роста и антибиотики, что, конечно, негативно сказывается на нашем здоровье. Поэтому карпа, как и другую речную рыбу, необходимо подвергать тщательной термической обработке, например, приготовить карпа в духовке.

А вы умеете выбирать рыбу?

Да, делаю это с легкостью

С трудом

Нет, не умею

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/karp-zapechenniy-v-duhovke-v-folge.9654.html

Карп запеченный в духовке в фольге – рецепт с фото. Сочная, нежная рыба, кто пробует, остается в восторге

Здравствуйте, дорогие читатели. Если вы любите рыбу, то этот рецепт вам точно понравится. Готовила я карпа на ужин, но это не только блюдо для будней, но и праздников. Карп запеченный в духовке целиком прекрасно украсит новогодний стол. Это блюдо будет у вас в центре стола.

Такую рыбу любят и дети, и взрослые. Мягкая, вкусная, ароматная, кости легко достаются. Аромат лимона и укропа никого не оставит равнодушным. Мы готовили карпа разными способами, но этот рецепт в нашей семье любимый.

Этот рецепт подразумевает запекание рыбы целиком, не деля его на кусочки. 

Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге — ингредиенты

Вроде ничего сложного, и ингредиенты простые, долго возится с рыбой не нужно, а получается очень вкусно, все кто пробуют остаются в восторге. С праздничного стола такая рыба «уходит» в первую очередь.

Ингредиенты нужны самые простые:

  • 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
  • 0.

    5 лимона

  • Пучок укропа

Можно использовать специи для рыбы, по желанию. Сейчас они продаются в любом магазине. Можно добавить сухие специи.

Нам больше нравится вкус натуральной рыбы, поэтому специй минимум, только самые необходимые.

Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото, с лимоном и укропом

Карпа мы купили на рынке, покупали зеркального карпа. Он жирнее и сочнее, на мой взгляд, вкуснее. Но покупать зеркального карпа или нет, ваш выбор.

У зеркального карпа почти нет чешуи. Сорт рыбы выведен искусственно и распространился по водоемам. У нас можно пойти на платную рыбалку и «вытянуть» зеркального карпа, а можно купить на сельском рынке.

Рыбу нужно очистить, вспороть брюшко, убрать внутренности, жабры тоже нужно удалить, срезать плавники(по желанию). Внутри и снаружи все вымыть проточной водой.

Запекать в духовке карпа будем с головой, жабры мы убрали, рыбу промыли. Теперь нужно посолить и поперчить.

Я использую обычный черный молотый перец, можно смесь перцев или приправу для рыбы.

Натираю солью и перцем внутри и снаружи. Можно полить соком лимона. Я делаю небольшие надрезы и вставляю лимон. Лимон нарезаю кружочками, а затем каждый кружочек пополам. Половинки вставляю в надрезы.

Надрезы делаю с одной и со второй стороны, но со второй стороны лимон не размещаю в надрез.

Также понадобится свежая зелень укропа. Запекать карпа в духовке я буду в фольге целиком. На низ фольги я размещаю 3-4 дольки лимона, и порезанный кольцами лук.

Это нужно для того чтобы рыба находилась на «подушке», чтобы снизу не сгорела и не пригорела. Это позволит карпу приготовится со всех сторон равномерно, и не пригореть. 

Сверху выкладываю веточки укропа, внутрь можно также добавить лимон, укроп и пр. травы. Рыбу оборачиваю фольгой. Нужно хорошо и плотно со всех сторон завернуть рыбину. Я даже обернула ее дважды.

Перекладываю на лист, и отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 20-30 минут запекаться. 

Спустя 20-30 минут, я достаю рыбу, разворачиваю фольгу и отправляю рыбу еще в духовку, чтобы образовалась румяная и вкусная корочка на рыбе.

Сильно зажаривать карпа в духовке я не стала. Вот так выглядит рыба. Аромат манит всех на кухню, потому что устоять не возможно, это так ароматно.

Пока мы перекладывали, украшали и фотографировали рыбу, дети уже стояли с тарелками.

По вкусу рыба сочная, нежная, очень вкусная. По вкусу и желанию можно полить кусочки карпа соком лимона. Огромный плюс в этом рецепте в том, что карп получается сочным, ароматным и нежным.

Кости достаются легко. Понятно что это рыба и кости есть, они не растворяются, но достаются из рыбы очень легко. Так вкусно, передать не могу.

Карп в духовке в фольге запеченный целиком будет присутствовать на Новый год 2019 на нашем праздничном столе. Все наши гости в восторге от этой рыбы.

Рыба жирноватая, не постная, так как уже поздняя осень, а осенью рыба набирает жир к зиме, чтобы перезимовать.

Еще по теме:
Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото
Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Рецепт с фото
Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях   

Готовьте такую рыбу, пробуйте! Вам обязательно понравится. Если мешают косточки в рыбе, то предлагаю посмотреть наш видео рецепт, как фаршировать карпа.

Приятного аппетита! Буду рада если поделитесь своими рецептами приготовления карпа в комментариях.

Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео

Источник: https://domovouyasha.ru/retsept-zapechennogo-karpa-v-duhovke-v-folge-tselikom-s-limonom-i-ukropom/

Ссылка на основную публикацию