Толстолобик соленый по домашнему – засолка толстолобика в домашних условиях

Как засолить толстолобика

Соленую рыбку можно либо любить, либо не переносить, но относиться к ней равнодушно нельзя. Для засолки подходит практически любая рыбка, и в подтверждение сказанному сегодня мы с вами займемся засолкой толстолобика.

Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях

  • Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому вымачивание в соляном или уксусном растворе – это обязательное условие перед его засолкой, в противном случае в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
  • Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого способа приготовления подходит хвостовая часть.
  • Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если не вкусовые качества готового продукта, то его внешний вид точно.
  • Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  • Хранить засоленного толстолоба следует в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.

Как засолить толстолобика целиком

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • перец черный – 5-8 горошин,
  • лавровый лист – 3-4 штуки,
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
  • Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
  • Натираем тушку подготовленными специями.
  • Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
  • Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
  • Оборачиваем рыбку пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.

Читать ещё  Сухая засолка сельди

Как засолить толстолобика в рассоле кусочками

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
  • В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
  • Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
  • Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
  • По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
  • Совет: если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.

Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм.
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 3 столовые ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе режем небольшими кусочками.
  • В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
  • В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.

Читать ещё  Как засолить пелядь

Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
  • крупная соль – около килограмма.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
  • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
  • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
  • На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
  • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
  • Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
  • Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
  • Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

Еще один способ засолки толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
  • соль – 100 граммов,
  • вода – 500 мл,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • горошины черного перца – по вкусу,
  • лавровые листья – по вкусу,
  • масло растительное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления

  • Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
  • Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
  • Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
  • Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
  • Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.

Читать ещё  Балык из толстолобика

Источник: http://OnWomen.ru/kak-zasolit-tolstolobika.html

Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

При засолке рыбы сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, однако, злоупотреблять таким продуктом не следует. Если вас смущает запах, свойственный речной рыбе, то его можно устранить, предварительно вымочив толстолобика в растворе с соотношением: 1 ст.л. соли или уксуса на 1 л воды.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры.

Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Хранить продукт, приготовленный данным способом, лучше в картонных коробках, холщовых (бумажных) мешках и пакетах или в жестяных емкостях. Ни в коем случае не оставляйте даже хорошо высушенную рыбу в полиэтиленовой упаковке вне холодильника.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

Калорийность составляет 295 ккал на 100 г продукта.

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

Нам понадобится:

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить:

  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.
Читайте также:  Как приготовить икру карпа - соленая икра и блюда из икры

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Кусочки толстолобика можно выложить в другую стеклянную банку, перекладывая их слоями из репчатого лука, нарезанного кольцами. Это поможет не только дольше сохранить продукт, но и добавит пикантности.

Положите в емкость лист лаврушки, залейте растительным маслом и наслаждайтесь вкусной рыбной закуской.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет.

Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://skhozz.ru/kak-zasolit-tolstolobika.html

Толстолобик соленый по-домашнему в маринаде

Наверное никто не представляет себе праздничный стол без солёной, копчёной и маринованной рыбы. И очень хорошо, если удалось купить её в магазине вкусную и свежую.

Но уверяю вас, что такой вкусной закуски как толстолобик соленый по-домашнему, вы не купите нигде! Совсем недавно мы солили филе этого сорта рыбы, но по предыдущему рецепту получается скорее маринованный толстолобик.

Сегодняшний же рецепт значительно отличается, и по трудозатратам выходит немного выгодней. Сами же закуски похожи и обе очень вкусны! Обязательно попробуйте приготовить по двум рецептам.

Толстолобик соленый по-домашнему в маринаде из масла

Ингредиенты:
Для соления толстолобика:

  • Соль – 7 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Толстолобик (филе) – 3 кг.;
  • Сахар – 7 ч. л.;
  • Перец душистый — несколько штук;
  • Молотый черной перец — 1 ч. л.

Для маринада в котором хранится готовая рыба:

  • Масло растительное – 10 ст. л.;
  • Уксус – 15 ч. л.
  • Пряности — перец душистый, горошек;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Лук — 2 крупные головки.

Приготовление:
1. В предыдущем рецепте особо заморачиваться не приходилось, мы мариновали рыбу вместе с костями. Сегодня же желательно из толстолобика сделать чистое филе. Удалите из рыбы плавники, хвост, голову, лузгу и внутренности. Так же аккуратно вырезаем хребет и рёберные кости.

Этот процесс абсолютно не сложен, тем более хребет можно использовать для приготовления ухи из толстолобика.
Когда филе готово, то можно нарезать его тонкими полосками.
2. Каждую полоску лучше разрезать надвое.

Если толстолобик у вас такой же величины, то, как раз получатся хорошие не большие кусочки для засолки как на фото.
3. Итак, как вы уже поняли, то соотношение соли и сахара выходит таким: на 1 столовую ложку соли — 1 чайная ложка сахара. На рецепт ушло 7 столовых ложек соли, а значит относительно и 7 чайных — сахара.

Прежде чем засыпать солью филе — обязательно тщательно перемешайте её с сахаром и перцем. По желанию добавьте перец горошком.
4. Подготовленной солено-сладкой смесью пересыпьте всю рыбу слоями.5. Можно даже перемешать кусочки филе толстолобика, чтобы домашняя засолка была не такой долгой. Вот теперь добавьте лавровый лист.

Немного его помните. Как видите это сухой посол. Оставляем толстолобика в таком виде на ночь, то есть как минимум на 12 часов.

Когда вы достаньте миску из холодильника, то увидите что рыба, словно в маринаде! Это очень хорошо! Достаньте кусочек и попробуйте на вкус. Филе будет немного пересоленным. Слейте весь рассол и промойте рыбу.

6. В ту же миску, в которой солили толстолобика, сложите все филе. Залейте уже солёную рыбу холодной водой. Нужно вымочить немного лишнюю соль.

Примечание для вымачивания: Вы можете солить рыбу дольше, особенно если боитесь гельминтов, но потом филе нужно будет вымочить в воде. Итак, ориентируйтесь так — 1 сутки в соли = 1 час вымачивания. Если толстолобик провёл в соли 12 часов, значит, в этом случае вымачивать нужно 30 минут.

Получается, что филе мы будем вымачивать 30 минут.
7. Ровно через 30 минут, отбросьте рыбу на дуршлаг.
8. А параллельно готовьте маринад. На 2 столовых ложки растительного масла отмерьте 3 чайных — уксуса. Всего на рецепт идёт 10 ст. л. масла и 15 ч. л. уксуса.
9. Лук нарежьте тонкой соломкой. Все сложите в одну большую миску, добавьте филе солёного толстолобика, свежие специи, как в ингредиентах и подготовленный маринад. Все хорошо перемешайте и плотно сложите в банки, оставляя места до верха на пару сантиметров. Сверху налейте маринада и закройте крышкой.
Как видите толстолобик соленый по-домашнему рецепту прост в приготовлении. Хранить такую рыбу в холодильнике можно до месяца. Наслаждайтесь приготовленной закуской и радуйте гостей.

Источник: http://mp-kniga.com/zakuski/zakuski-iz-ryibyi/tolstolobik-solenyiy-po-domashnemu-malosolnyiy

Как правильно засолить толстолобика?

Существует множество видов различных солёных закусок, которые подаются к обычной трапезе или используются для сервировки торжественного ужина. Среди них особое место отведено рыбным вариантам. Популярной породой рыб, которая востребована для этих целей, можно считать толстолобика, из которого в домашних условиях можно приготовить множество вариантов солёной закуски.

Толстолобик представляет собой пресноводную рыбу из семейства карповых.

Популярность данной особи в кулинарии и промышленном разведении обусловлена её сбалансированным химическим составом, за счёт которого продукт способен обеспечить организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов. Помимо этого, рыба выделяется на фоне остальных разновидностей высокими вкусовыми качествами, невысокой стоимостью и доступностью для приобретения.

Готовить морепродукт можно разными способами, однако, особой востребованностью пользуется его соление, благодаря чему рыбу можно вкусно приготовить в домашних условиях даже при минимальном кулинарном опыте, при использовании доступных и простых ингредиентов.

Для приготовления аппетитной закуски важно правильно подобрать толстолобика, а также подготовить его к дальнейшей обработке. Для соления следует отдавать предпочтение свежей или охлаждённой продукции.

Отличительными признаками такой рыбы станут прозрачные зрачки, ровная текстура тушки без дефектов, пятен, вздутия или кровоподтёков, помимо этого, качественный продукт будет иметь ненавязчивый рыбный аромат без посторонних включений.

Что касается замороженного толстолобика, такой вариант также можно использовать для выдерживания в рассоле или маринаде любого вида, однако, такой продукт в обязательном порядке следует предварительно разморозить.

Подготовительные работы с рыбой предполагают очистку морепродукта от чешуи с последующим ополаскиванием под проточной водой, после чего рыбу следует просушить, вспороть брюшко и выпотрошить, затем ещё раз обработать при помощи прохладной воды с внешней и внутренней стороны. Обязательному удалению также подлежат внутренние плевы, которые находятся в брюшке тушки.

В некоторых случаях чтобы засолить толстолобика голову у него не отделяют от тушки, но в большинстве случаев морепродукт проходит дальнейшую обработку выбранным способом без головы и жаберных пазух, также удаляется хвост. Рыбу можно засолить целиком, разделить на куски или сделать из толстолобика малосольное или солёное филе. Оптимальной толщиной порционных кусков считается 2-2,5 сантиметра.

Кроме стандартных подготовительных манипуляций с рыбой, существует ряд особенностей, которые касаются именно пресноводной рыбы, а ей и является толстолобик.

Вымачивание подобного морепродукта в уксусе или соляном составе является обязательным условием, предшествующим засаливанию рыбы. Обусловлено это необходимостью обезопасить себя от заражения некоторыми опасными паразитами, которые могут содержаться в толстолобике. Также выдержка в специальном составе поможет исключить запах тины, который присутствует у мяса такой рыбы.

Существует ряд простых советов, которые помогут при засолке толстолобика.

  • Правильнее будет приобретать максимально крупную рыбу для приготовления закуски. Можно использовать не всю тушку, а лишь её хвостовую часть, которая больше всего подходит для данного блюда.
  • Для того чтобы получить малосольного, пряного или солёного толстолобика, в ходе готовки подходящего состава следует использовать соль крупного помола. От включения в состав маринада йодированного продукта лучше всего отказаться, поскольку он может отрицательно повлиять на вкус готовой рыбы, кроме того, может пострадать внешний вид закуски.
  • Для быстрого посола или для долгого хранения, использовать необходимо только эмалированную или стеклянную тару, от алюминиевых ёмкостей следует отказаться, в силу того, что входящая в состав соль способна разъесть покрытие. Если подходящей стеклянной либо эмалированной посуды не нашлось, можно использовать пластиковые контейнеры и ёмкости.
  • Уже готовую рыбу необходимо хранить только в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Допускается приготовление закуски на зиму, поскольку продукт способен сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении как минимум двух месяцев. Наиболее подходящей тарой для длительного хранения считается стерильная стеклянная банка, обычно большую порцию закуски заливают маслом и засыпают луком. В таком состоянии и под крышкой толстолобика можно хранить без опасений за его свежесть.
  • Что касается рецептов, включающих уксус, то эссенция должна быть 6 или 9%.
  • Самыми удачными композициями из специй и пряностей можно считать сочетания чёрного перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа, а также использование уже готовых наборов для маринования и засаливания морепродуктов.

Среди огромного перечня разнообразных вариантов получения солёной закуски из толстолобика, следует выделить самые востребованные идеи.

Состав:

  • рыба – 1 килограмм;
  • соль – 5 ложек;
  • уксус – 4 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • масло – 4 ложки;
  • вода – 1 литр;
  • чёрный душистый перец, лавр.

Алгоритм действий.

  1. Рыбу необходимо разморозить при необходимости, подготовить к маринованию: очистить от чешуи и внутренних органов. Удалению подлежат плавники, хвостовая часть и голова.
  2. Далее, следует воспользоваться острым ножом или кухонными ножницами и разделить толстолобика на две части по хребту. После чего, измельчить продукт на филейные части небольшого размера. Хвост удобнее подготовить к засаливанию в виде колец.
  3. Затем необходимо приготовить рассол для морепродукта. Состав будет состоять из горячей кипячёной воды, в которой нужно растворить соль, перец и сахар, а также добавить уксус. Перед погружением в него рыбы, нужно дать маринаду немного остыть.
  4. Рыбу выложить в специально предназначенную для приготовления ёмкость, добавить лавровый лист, залить маслом, после чего влить к продуктам маринад, тщательно перемешать жидкость для равномерного просаливания толстолобика.
  5. Когда маринад окончательно остынет, рыбу следует накрыть крышкой, отправить пропитываться в холодильник под гнётом на один день.

Следующим вариантом подачи солёного толстолобика «под селёдку» станет рецепт, предполагающий использование следующих продуктов:

  • свежая рыба – 2 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 граммов;
  • лавровый лист, перец;
  • уксус – 4 ложки;
  • растительное масло – 20 граммов.
Читайте также:  Фаршированный сазан в духовке в фольге - как готовить сазана в духовке

Технология работ.

  1. Потрошённую и очищенную рыбу следует разделить на порционные кусочки, толщиной 2 сантиметра, уложить в эмалированную ёмкость, добавить соль, специи и хорошо помешать продукты. Оставить пропитываться на четверть часа.
  2. Далее, нужно очистить лук, измельчить его кольцами крупного размера. Воду соединить с уксусом. Залить полученным рассолом рыбу, оставить в таком состоянии на 15–20 минут.
  3. После этого удалить жидкость из ёмкости с рыбой, толстолобика переложить в банку с широким горлом послойно, чередуя с луком. Добавить к ингредиентам перец и лавр.
  4. Залить закуску маслом, накрыть крышкой и выдерживать в холодильнике не менее трёх дней. Раз в сутки кусочки толстолобика нужно встряхивать, чтобы улучшить степень просаливания.

Состав блюда:

  • толстолобик – 1,5 килограмма;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 4 ложки;
  • сахар – 2 ложки;
  • уксус – 3 ложки;
  • кориандр – 1 ложка;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • масло – 40 мл.

Приготовление.

  1. Морепродукт следует измельчить кусочками или в виде филе по 2–3 сантиметра.
  2. Воду нужно закипятить, ввести в тёплую жидкость соль, специи, сахар, лавровый лист. Варить после закипания около двух-трёх минут. Влить в маринад необходимое количество уксуса, хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. Подготовленного толстолобика нужно переложить в выбранную тару для приготовления, залить маринадом; когда он немного остынет, накрыть крышкой.
  4. В жидком составе рыба должна находиться в холодильнике, в течение 24 часов.

Следующим вариантом использования маринада станет рецепт, где понадобится такой набор продуктов:

  • свежая или замороженная рыба – 2 килограмма;
  • соль – 5–6 ложек;
  • вода – пол-литра;
  • уксус – 100 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • чёрный перец, лавровый лист;
  • рафинированное масло – 20 граммов.

Технология работ.

  1. Рыбу нужно разделить на порционные кусочки.
  2. Приготовить рассол. Для этого следует смешать воду и соль, хорошо растворив в жидкости последнюю. Толстолобик выкладывается в банку или миску, заливается маринадом; в таком виде рыба должна находиться около часа.
  3. По прошествии времени к продуктам следует добавить уксус, перемешать маринад, оставить толстолобика мариноваться ещё 30–40 минут.
  4. Тем временем следует измельчить кольцами или полукольцами лук. Переложить морепродукт в банку вместе с луком послойно, добавить перец горошком, лавровый лист. Сверху залить рыбу маслом. Выдержать в холодильнике или погребе около суток.

Чтобы приготовить солёного толстолобика, нужны такие составляющие закуски:

  • рыба – 1,5 килограмма;
  • уксус – 30 мл;
  • масло – 400 граммов;
  • лук – 3 штуки;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль – 4 ложки;
  • приправы для рыбы.

Алгоритм действий.

  1. Малосолить нужно очищенную и потрошёную тушку. Вымыть и просушить её, после чего, уложить в удобную ёмкость, засыпать солью. В таком состоянии толстолобик должен храниться в холодильнике порядка 1,5-2 часов.
  2. Затем следует заняться созданием маринада: для этого в воде нужно растворить пару ложек соли, добавить уксус, тщательно перемешать. По прошествии времени поместить тушку в рассол на 30–40 минут.
  3. Затем морепродукт необходимо поделить на части, сложить в стеклянную тару послойно, каждый слой нужно присыпать специями и сахаром, выложить лук.
  4. Сверху закуска заливается растительным маслом, закрывается и отправляется в холодильник под гнёт. Через 5–6 часов толстолобика можно подавать к столу.

Аппетитным и полезным толстолобик будет, если солить его совместно с такими ингредиентами:

  • рыба – 1,5 килограмма;
  • уксус – 3 ложки;
  • вода – 700 мл;
  • масло – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка;
  • лук – 1 штука;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • гвоздика – 2–3 штуки.

Приготовление.

  1. Целого толстолобика нужно вымыть, удалить чешую, выпотрошить.
  2. Приготовить рассол на основе уксуса и воды. Выдержать рыбу в нём не менее 30 минут.
  3. Затем просушить тушку, тщательно натереть вышеперечисленными специями снаружи и внутри.
  4. Нафаршировать морепродукт луком, предварительно измельчённым кольцами. Сверху обмазать небольшим количеством масла.
  5. Затем упаковать целую тушку в пищевую плёнку либо пакет, отправить в холодильник на 24 часа.

Следующая идея приготовления закуски предполагает наличие таких продуктов:

  • основной ингредиент – 4 килограмма;
  • соль – 1 килограмм.

Технология работ.

  1. Очищенную от чешуи тушку необходимо разделать на филе без кожицы. Разделить продукт на небольшие порции.
  2. В подходящую ёмкость насыпать на дно соль, выложить толстолобика, чередовать ингредиенты в такой последовательности.
  3. Далее, рыбу нужно накрыть крышкой, установить сверху груз. Готовиться толстолобик должен в прохладном месте, защищённом от света в течение 5–7 дней. Далее, филе следует погрузить в воду на 5–6 часов, регулярно меняя жидкость.
  4. После чего рыбу следует подвесить над раковиной или удобной ёмкостью, чтобы вся жидкость стекла. Степень просушки можно корректировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

С тем, как быстро засолить толстолобики кусочками, вы можете познакомиться в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/tolstolobik/kak-pravilno-zasolit/

Солим толстолобика в домашних условиях

Толстолобик – вкусная пресноводная рыба, мясо которой легко посолить и замариновать в домашних условиях. Приложив минимум усилий, легко получить вкусную, а главное – полезную закуску, которая станет украшением любого праздничного стола.

Как засолить толстолобика

Фото: Shutterstock

К тому же маринованный или соленый в домашних условиях толстолобик может без всяких проблем храниться в течение 2–3 месяцев.

Для засолки толстолобика в масле понадобятся:

  • 1 килограмм толстолобиков (лучше брать некрупную рыбу)
  • уксус
  • 300 граммов растительного масла
  • 3 луковицы
  • соль, сахар, приправа для засолки рыбы

Чтобы придать рыбе пряный и острый вкус, не надо экспериментировать с приправами, рискуя испортить блюдо. Готовая приправа для засолки – идеальный вариант

Маринованная рыба вкусное блюдо на столе

Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Выпотрошить. Промыть в холодной воде. Затем засыпать солью так, чтобы поверхность рыбы была скрыта, и дать постоять 2 часа в холодном месте.

После чего можно заняться приготовлением уксусного раствора – 1 столовая ложка уксуса на литр воды – и поместить в него рыбу на 30 минут.

Промаринованного толстолобика извлечь из воды, тщательно промыть, нарезать на небольшие куски. Куски выкладываются в широкую стеклянную посуду слоями.

Каждый слой посыпается приправой для засолки рыбы, сахаром (слегка), прокладывается луком и поливается растительным маслом.

После того как рыба выложена, ее необходимо накрыть плоской тарелкой, сверху установить гнет (например, трехлитровую банку с водой) и поставить на 6 часов в холодильник. По истечении этого времени вкусный толстолобик готов.

Для засолки толстолобика в маринаде понадобятся:

  • 2 килограмма толстолобиков
  • 5 луковиц
  • 200 граммов растительного масла
  • тмин, лавровый лист, кориандр, соль, уксус

Пресноводную рыбу обязательно необходимо вымачивать в растворе уксуса или соленой воды, чтобы избежать возможного попадания живых паразитов в организм человека

Рыбу необходимо очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать хвост и голову. После чего филе поместить в раствор соленой воды на 6 часов. Для приготовления раствора необходимо 200 граммов соли развести на 1 литр воды.

Маринад для засолки готовится следующим образом: нужно смешать 3 столовые ложки уксуса с растительным маслом, добавить к полученной смеси растертый кориандр и тмин, положить лавровый лист. Отдельно нарезать полукольцами лук. Приготовить стеклянную или эмалированную посуду, в которой будет храниться закуска.

Рыба режется на небольшие куски, каждый обмакивается в маринаде и укладывается в посуду, сверху кладется порезанный лук. Выкладывать слоями. Оставшимся маринадом залить верхний слой. Заполненную рыбой посуду убрать в холодильник, дать настояться 2–3 часа. По истечении этого времени замаринованного толстолобика уже можно употреблять в пищу.

Не допускайте второй свежести осетрины! Правила засолки

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/solim-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно солить толстолобика?

Толстолобик, как и любая другая рыба, очень полезен и не менее вкусен. Кроме того он привлекателен своей доступностью. Его можно приготовить огромным количеством способов. Немного остановимся на засолке толстолобика и попробуем разобраться, как это правильно сделать. На самом деле все очень просто.

Как правильно подготовить толстолобика к засолке?

Идеально для засолки подойдет рыба, пойманная самостоятельно. Конечно же, не все могут себе это позволить. И поэтому, приобретая толстолобика на рынке, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Глаза у нее должны быть прозрачными, а кожные покровы ровными, без пятен и никакого неприятного запаха.

Замороженный продукт тоже можно использовать. Разморозьте его при комнатной температуре либо в холодильнике. После этого очистите тушку от шелухи и ополосните. Затем обсушите.

Теперь аккуратно и тщательно выпотрошите толстолобика. Обязательно удалите все пленки и избавьтесь от запекшейся крови. Еще раз помойте рыбу под холодной водой. Обсушите. Отрежьте голову, плавники и хвост.

Потом отделите филе или нарежьте тушку стейками по 2 см толщиной.

Как правильно солить толстолобика “сухим” способом?

Вначале подготовьте большую эмалированную или стеклянную емкость: вымойте и вытрите насухо. Теперь смешайте соль и сахар (10:3). По желанию добавьте немного специй. Например, возьмите куркуму, сухие травы, кориандр и т.д. Все пряности необходимо предварительно измельчить.

На 1 кг подготовленного продукта понадобится 300-320 г сухой смеси. Итак, дно посуды посыпьте солью и сахаром (с пряностями или без). Затем выложите подготовленного толстолобика одним слоем. Далее густо посыпьте сухой смесью. И так, пока не закончится рыба. Конечно, последний слой – соль + сахар.

После этого плотно закройте крышкой и ставьте в холодильник на сутки.

Если предпочитаете хорошо просоленного толстолобика, выдерживайте его 2 дня. Потом достаньте рыбу из образовавшегося рассола и уберите его салфетками или просто смойте холодной водой и обсушите. Подавайте к столу.

Как правильно солить толстолобика в рассоле?

Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость. Подготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. Добавьте 60-70 г соли и 30-40 г сахара. Все это перемешайте и снимите с огня.

Можете класть любые пряности по вкусу. Обязательно охладите жидкость. Залейте рассолом толстолобика так, чтобы он был полностью покрыт. Через 2 часа накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.

Затем откиньте на дуршлаг и можно кушать.

Как правильно хранить соленого толстолобика?

Остального толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-tolstolobika.html

Как засолить толстолобика в домашних условиях

Вам понадобится

  • – 1 кг толстолобика;
  • – крупная соль;
  • – лавровый лист;
  • – перец в виде горошка;
  • – сахарный песок;
  • – гвоздика;
  • – уксус (9%);
  • – подсолнечное масло;
  • – лук;
  • – стеклянные банки.

Инструкция

Толстолобика среднего размера тщательно промойте, отрежьте голову и выньте все внутренности, затем отделите хребет и по возможности все кости. В процессе разделки совершенно не нужно снимать кожу с рыбы. После того как разберете толстолобика, еще раз хорошо промойте, чтобы удалить все загрязнения.

Читайте также:  Как приготовить щуку на природе - хорошие рецепты от рыбака

Подготовленное филе толстолобика нарежьте небольшими ровными кусочками. Самый лучший размер для засолки — это величина спичечной коробки.

Разрезанного толстолобика посыпьте крупной солью и поместите на 2 часа в прохладное место. За это время мясо рыбы хорошо просолится. Тем временем приготовьте маринад. Для этого возьмите ложку сахарного песка, 2 ст. л.

соли и растворите в воде, добавьте в нее лавровый лист, гвоздику, перец и другие специи, которые вы предпочитаете. Затем поставьте на небольшой огонь и кипятите в течение 5 минут. После того как маринад закипел, оставьте его для остывания естественным путем.

В полностью остывший маринад добавьте уксус (9%), который приглушит специфический запах толстолобика. При добавлении уксуса маринад должен приобрести слегка молочный оттенок.

Просолившуюся рыбу промойте водой. Нарежьте лук небольшими кольцами и положите его в стеклянную емкость, в которую сразу же опустите филе толстолобика.

Лучше всего укладывать мясо в стеклянную банку плотными слоями, пересыпать которые следует перцем, лавровым листом и луком. Затем залейте блюдо маринадом и добавьте немного подсолнечного масла.

После этого поместите засоленное мясо рыбы в холодильник на 1-2 дня. Спустя 2 дня толстолобик готов, и его можно подавать к столу.

Также толстолобика можно приготовить и по следующему рецепту. Рыбу помойте, очистите вышеописанным способом, при этом удалите как можно больше косточек. Очищенное и разделанное мясо нарежьте небольшими кусочками. После этого поместите в стеклянную емкость.

Далее посыпьте мясо толстолобика крупной солью и оставьте для просолки на 30 минут. Затем залейте рыбу уксусом и подождите 20 минут. Через указанное время достаньте толстолобика и промойте под проточной водой, при этом хорошо отожмите каждый кусочек, чтобы лишняя жидкость ушла.

На заключительном этапе выложите рыбу в стеклянную банку и полейте подсолнечным маслом. Поставьте заготовки в холодильник на 1 сутки. Через день соленого толстолобика можно есть.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-906009-kak-zasolit-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah

Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

Сельдь – частый гость на столе каждого соотечественника, как в праздники, так и каждый день. Купить вкусную и свежую рыбу бывает непросто, поэтому сегодня рассмотрим, как засолить толстолобика в домашних условиях так, чтобы он по вкусу ничем не отличался от излюбленной сельди.

Преимущества данного сорта рыбы

Толстолоб – рыбка, обитающая в пресных водах, но по вкусу он ничем не проигрывает морским обитателям.

Причины выбора:

  • Приготовление «а-ля сельдь» именно он подойдет больше всего, так как у него плотное мясо и достаточное количество жиров.
  • У рыбы довольно большие косточки, которые без проблем можно вынуть.
  • Мясо – приятное и легко усваивается, поэтому специалисты его причисляют к диетическим продуктам.
  • Содержание в составе омега 3 жирных кислот и белка – выступает мощной профилактикой болезней сосудов и пищеварения.

Простой способ маринования «под сельдь»

Вкусный и максимально простой рецепт основан на использовании маринада. Выйдет нежное, но плотное малосольное мяско, с идеальным сочетанием жира и мякоти.

Потребуется:

  • рыбная тушка – 1.5 кг;
  • крупная морская соль – 5 ст. л. без горочки;
  • 9%-й уксусный раствор – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. ч горкой;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лаврушка и свежеперемолотый перец – по собственному вкусу.

Засолить толстолобика можно так:

  1. Вымойте рыбу, очистите ее поверхность от шелухи, тщательно выпотрошите внутренности, и удалите черные пленочки внутри. В окончании промойте тушку еще раз под краном.
  2. Специальными ножничками отсеките плавники, хвост и голову. Будьте осторожны, чтобы не повредить острыми плавниками руки.
  3. Широким острым ножом разделите всю тушку по линии хребта.
  4. Около хребта сложно поделить филе на ровные кусочки, поэтому предварительно ножом-тесаком сделайте неглубокие надрезы на утолщенной части рыбины, и далее по ним уже аккуратно режьте филешки.
  5. Часть от хвоста поделите на кружочки.
  6. В мисочке сварите маринад. Горячую воду подсолите, подсластите и влейте уксус. Все смешайте и слегка остудите.
  7. Солить кусочки толстолобика нужно в пищевой таре, сложив туда рыбу, и залив рассолом.
  8. Посол необходимо выдержать от 2-х до 3-х суток.

Маринованный толстолобик удобно употреблять как готовое лакомство, посыпав сверху рубленый лук, или приготавливать рыбные канапе, положив рядом кусочек лимона.

Полезный совет. Если перед чисткой протереть тушку тряпочкой, смоченной в уксусе, снимать чешую можно будет в два раза проще.

Рецепт без воды

Данный рецепт селедки из толстолобика хорош тем, что засолка происходит без использования жидкости. Полученные селедки из толстолобика будут источать легкий пряный аромат.

Ингредиенты:

  • крупная нечищеная рыбка – до 2-х кг или 1 кг рыбного филе;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морская соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • высушенный лавровый лист;
  • горошинки душистого и черного перца – по 5 шт;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 2 ст. л.;
  • дезодорированное масло – 1⁄2 стакана.

Маринование толстолобика в домашних условиях выглядит так:

  1. Рыбный продукт нужно вычистить, удалить плавники, голову и кости, не удаляя при этом кожу.
  2. Замариновывать толстолобик нужно кусочками. Нарежьте филе пластушками по 2 см в толщину, и положите в подходящую мисочку.
  3. Далее нужно ломти посолить, и хорошенько перемешать, но не приминая. Оставьте заготовку на 20 мин в покое.
  4. Пока селедка из толстолоба солится, возьмите пару луковиц, уберите шелуху, и нарубите тоненькими полуколечками.
  5. Кипяченую воду соедините в равных пропорциях с уксусом, полейте маринадом рыбные ломтики, и оставьте в покое на 20 мин.
  6. Уберите жидкость, а филешки переместите в банку, каждый слой чередуя с луком. Далее добавляйте перечные горошинки и растолченную лаврушку. Набивайте банку плотно, но не утрамбовывайте.
  7. Заготовку в банке залейте растительным маслом так, чтоб жидкость полностью накрыла и рыбу, и лук.
  8. Герметично закройте тару крышкой, и спрячьте на холодильную полочку. Раз в день встряхивайте содержимое, чтобы толстолобик соленый по домашнему равномерно пропитывался маслом.

Маринованная рыба толстолобик по данному рецепту хранится в холоде 3 месяца.

Рецепт посола икры

Любители рыбы часто интересуются, что можно сделать из икры толстолобика. Икру толстолобика можно вкусно и просто превратить в оригинальное лакомство.

Берите:

  • икра – 1-1.5 кг;
  • экстра соль – 70 г;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите икру через сито с большими дырочками, чтобы удалить пленочки.
  2. Сварите рассол, соединив все ингредиенты.
  3. Первые 3 минуты на огне после закипания постоянно помешивайте, через 10 мин снимите с огня, и остудите.
  4. Опустите в маринад икру, и подержите 15 мин. После этого в дуршлаг постелите марлю, и отбросьте на него икру.
  5. Когда лишняя жидкость стечет, соберите марлю в мешочек, и подвесьте, чтобы из икорной массы стекли остатки рассола.

Готовое лакомство подавайте как намазку на бутерброды со сливочным маслом.

Теперь известен рецепт, как мариновать толстолобика в домашних условиях максимально вкусно и быстро. Попробуйте, замаринованное мясо ничем не уступает селедке по вкусу, и выигрывает по плотности мяса и аромату.

Видео

Подробнее узнайте о тонкостях готовки селедки из толстолобика из видео, представленного ниже.

Источник: https://ohota.guru/rybalka/seledki-iz-tolstolobika.html

Маринованный толстолобик Рецепт с пошаговыми фото

***Рецепты наших кулинаров***

Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.

Маринованный толстолобик – это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.

Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.

Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.

В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной. 

  • Толстолобик (стейки) – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Уксус – 5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  1. Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.

  2. Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.

  3. В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.

  4. Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.

  5. Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.

  6. Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.

  7. Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.

  8. На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов. 

  9. По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.

  10. Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.

  11. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.

  12. Луковицу мелко порежьте полукольцами.

  13. В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.

  14. Налейте уксус и растительное масло.

  15. Положите в маринад просоленного толстолобика.

  16. Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.

  17. Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.

  18. После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/marinovannyj-tolstolobik/

Ссылка на основную публикацию