Тушеный сом с овощами – как приготовить сома в мультиварке

Сом, тушеный с овощами в мультиварке

Сегодня я расскажу об одном из способов приготовления рыбы сом в мультиварке. Это будет сом, тушеный с овощами. Данный рецепт приготовления рыбы пригодится тем, кто придерживается правильного питания.

Также его можно назвать постным. Ведь рыба разрешена в определенные дни поста, а помимо нее блюдо содержит только лишь овощи.

Кстати, этот рецепт относится к блюдам-дуэтам: ведь там есть мясо рыбы, гарнир и подливка.

Ранее я готовила уху из сома. Это был первый опыт приготовления блюда из этой рыбы. И несмотря на внешний вид рыбы, покрытой тиной, вкус мяса меня очень порадовал. Благодаря правильной обработке рыбы я добилась того, что ни вкуса, ни запаха тины вообще не было. Сегодня я еще раз расскажу, как правильно обработать рыбу и как собственно приготовить сома, тушеного с овощами в мультиварке.

Рыбу сом очень просто готовить и кушать, ведь она не содержит чешуи и мелких костей. Все что необходимо сделать – это очистить от слизи сверху и внутри (хорошенько промыть под холодной водой).

Я буду использовать центральную часть рыбы, которую в дальнейшем порежу на стейки. Хвост я уже использовала на уху.

Правильное разделывание головы сома — это «целая история», но я обошлась без этого, потому что у меня осталась самая мясистая часть сома, которую я буду тушить вместе с овощами в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления сома в мультиварке

  1. Сом – 200- 300 граммов
  2. Перец болгарский – 1 штука
  3. Лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 штука
  5. Помидоры измельченные, или помидоры (2 штуки) – 4 ст. л.
  6. Томатная паста – ½ мультистакана
  7. Лимон – половина
  8. Лавровый лист – 2 штуки
  9. Перец черный душистый – 5 штук
  10. Соль – 2 щепотки
  11. Растительное масло

Как приготовить сома в мультиварке, тушеного с овощами

Для начала необходимо подготовить рыбу: очистить от тины и слизи, внутри и снаружи. Тушку сома порезать на стейки и замочить в соке половины лимона, разведенного пополам с водой, на 30 минут.

Пока маринуется рыба, займемся подливкой. Лук и морковку очистить и порезать кубиками. В мультиварочную чашу налить масло так, чтобы закрывало дно, выложить овощи и включить программу «Поджаривание» на 10 – 20 минут. В течение этого времени перемешивать.

Затем перец порезать кубиками.

После окончания программы «Поджаривания» добавляем болгарский перец, измельченные томаты и томатную пасту. Кладем томатную пасту для придания сладковатого вкуса блюду. Все перемешиваем и включаем программу «Выпечка» на 10 – 20 минут.

Потом добавляем рыбу, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 1,5 мультистакана воды. Специи кладем для того, чтобы окончательно отбить вкус тины. Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Если подливка получилась жидковатая, доведите на «Выпечке».

Наше блюдо готово! Его можно кушать с овощами как есть, а можно сварить на гарнир рис и тоже будет вкусно. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/som-tushennyy-s-ovoshchami-v-multivarke

Как приготовить в мультиварке сома

Главная » Разное » Как приготовить в мультиварке сома



Проходя на рынке возле свежей рыбы польстилась на покупку речного сомика, возникла приятная желудку мысль – приготовить сома в мультиварке под сырным соусом.

Почему я люблю говорить блюда именно из этой рыбы? У сома нет чешуи и костей практически тоже. Удобно разделывать. По моему рецепту рыбка получится сочная, ароматная и очень вкусная. Замаринуем сначала в специях, польём лимонным соком, а потом выложим на овощную подушку из морковки и лука. Готовится сом достаточно быстро, такой рецепт возьмёт на заметку каждая хозяйка.

Кстати, таким образом можно приготовить не только сома, но и хека, путассу, натотенью, карпа.

Время приготовления: 2 часаПорций: 3

Ингредиенты:

  • тушка сома свежего – примерно 600 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 150 грамм, в среднем одна штука;
  • твердый полужирный сыр – 50 грамм;
  • сметана 20% жирности – 2 столовые ложки;
  • укроп сушёный – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка

Как приготовить тушеного сома в мультиварке

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

recepty-dlya-multivarka.ru

Пошаговое приготовление аппетитного сома в мультиварке

Блюда из рыбы уже давно вошли в рацион питания. И это не удивительно, ведь рыба богата множеством минеральных веществ, которые необходимы организму. Наверняка каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: как приготовить сома в мультиварке?

На самом деле сложного в этом ничего нет, так как практически всю работу за вас сделает современная кухонная техника.

Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Подавать его можно с любыми гарнирами: пюре, макаронами, овощным рагу и так далее.

Готовятся рецепты сома достаточно быстро, а это, существенный плюс для любого застолья. Продукты на приготовления блюда идут минимальные, поэтому данная рыбка – излюбленное блюдо многих семей.

Очень вкусно есть тушеную рыбу с различными подливами, например, сырной, сметанной или овощной. Они не только придадут рецепт дополнительный вкус, но и разнообразят блюдо.

Сом, тушеный в овощах – это отличное решение для тех людей, которые мечтают попрощаться с лишними килограммами, так как он получается низкокалорийным, полезным и очень питательным.

Преимущества данного блюда

Помимо отличных вкусовых качеств, рыба также обладает массой преимуществ, которые не меньше важны современным хозяйкам, чем вкусная и полезная еда.

Сом не содержит чешуи, да и костей в этой рыбе мало, поэтому ее удобно не только есть, но и разделывать.

Готовятся рецепты данных блюд достаточно быстро, поэтому их можно смело готовить перед приходом гостей.

Овощи придают рыбе пикантный вкус и аромат. Кроме того, благодаря им сом получается очень питательным, полезным и красивым (многие фото это подтверждают).

Сом в мультиварке славится своей сочностью: рыба не усыхает, не черствеет и в любом случае остается нежной.

Подавать блюдо на стол можно, как в горячем, так и холодном виде.

Рецепты приготовления данного блюда довольно разнообразные, но самыми вкусными получаются сомы с овощами и в сырном соусе.

Рецепты приготовления блюда с овощами и сыром

Рецепт сома с овощами

Готовится данное блюдо практически с любыми свежими овощами.

Ингредиенты:

Сом – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Аджика – по вкусу
Любая зелень – по вкусу

Шаг 1

Первым делом подготовьте все ингредиенты: промойте, почистите и порежьте продукты, сома выпотрошите и разрежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2

Овощи рекомендуется резать равными по величине дольками.

Шаг 3

Выложите в чашу от мультиварки рыбу, сверху уложите заранее нарезанные овощи.

Слегка перемешайте продукты. Затем добавьте немного аджики, соль и специи. Поставьте кухонный прибор на режим «Тушение» на 50-60 минут, которых будет вполне достаточно для приготовления блюда.

Шаг 4

После сигнала мультиварки добавьте в чашу зелень, заранее нарезанную. Выберите режим «Выпечка» и оставьте блюдо еще на 15 минут.

Вот и все – сом в мультиварке готов. Этот рецепт является классическим, поэтому в него входят только основные продукты питания. По желанию в данный рецепт можно смело добавить капусту, сельдерей и даже кабачок.

Употреблять рецепты рыбы с овощами можно сразу после приготовления: благодаря им сом получится очень сочным и нежным.

Рецепт блюда с сырной подливой

Данный рецепт также пользуется популярность – и все это благодаря сыру, который значительно улучшает вкус рыбы. На многих современных фото видно, что сырная подлива прекрасно смотрится, а также придает блюду прекрасный аромат и аппетитность.

Для приготовления рыбы в сырной шубе вам понадобится:

  • 600 грамм тушки сома
  • головка лука
  • одна морковка
  • твердый сыр (50-60 грамм)
  • 2 ложки нежирной сметаны
  • немного лимонного сока
  • масло для жарки

Важно: для приготовления данного блюда лучше использовать свежую тушку, а не замороженную. Рыбу тщательно промываем, чтобы в ней не осталось слизи, чешуи и внутренностей. Хвост и плавники удаляем. Затем нарезаем тушку на небольшие куски.

Кусочки выкладываем на тарелку, солим и посыпаем специями. Следом поливаем тушку лимонным соком, перемешиваем и убираем в холодильник для маринования.

Морковь и лук измельчаем и прожариваем в мультиварке до готовности. Затем выкладываем на поджарку куски рыбы и тщательно обмазываем их соусом (сыр трем, смешиваем со сметаной  и укропом).

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и даем блюду готовиться в течение 45 минут. Вот и все – ароматная и красивая рыбка готова. Важно отметить, что при жарке соус не стекает, а наоборот, красиво застывает на каждом кусочке.

Все рецепты приготовления данной рыбы славятся своим быстрым приготовлением и невероятным вкусом. Попробуйте один из них приготовить – и вы не пожалеете.

recepti-vmultivarke.ru

Готовим сома. 3 Популярных рецепта

Многие хозяйки не совсем представляют, как приготовить сома в мультиварке. А ведь эта рыба очень вкусна и работы с ней намного меньше, чем с любой другой речной рыбой. Отсутствие чешуи и малое количество костей делают блюда из него безопасными даже для маленьких детей. Рецепты очень простые, а блюда очень аппетитные.

Уха «Русский стандарт»

Первые рыбные блюда мы традиционно привыкли называть ухой. Рецепты предлагаются самые разнообразные. Сом в мультиварке в рыбном супчике будет вкусным, легким и сытным.

Ингредиенты

  • Сом филе – 0.5 кг.
  • Картофель – 300 гр. (5-8 средних клубней)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт. средняя
  • Зеленый лук-перо – пучок
  • Укроп – по вкусу
  • Крупа пшеничная – 50 гр.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный и душистый горошек, лавровый лист – по вкусу.

Если вы не любите круп в ухе, можете не использовать. Если же вас не вдохновляет именно пшеничная – замените той, которая больше нравится. Многие считают, что уха с картошкой – это не уха.

Если вы из их числа – не добавляйте ее в состав своего блюда. Рецепты не являются догмой, меняйте по своему усмотрению.

Приготовление

    1. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
  1. Очищаем другие овощи. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель – кубиками средней величины.
  2. Филе сома тщательно промыть, нарезать крупными кусками.

    Выложить в мультиварку, залить водой (1.5-2 литра).

  3. Отправляем вслед за сомом картофель, морковку, лаврушку, перец. Посолить по вкусу.
  4. На режиме «Тушение» готовим рыбный суп около часа. Затем на подогреве оставляем еще на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным зеленым луком и укропом.

Уместными для такого блюда будут гренки из белого или ржаного хлеба.

К ужину «Сом в сырной шубе»

Рецепты блюда есть разные, мы предлагаем приготовить самый удачный и простой в исполнении. Сом в мультиварке получается ароматным, с аппетитной корочкой-«шубкой», которая не растекается по всей чаше.

Ингредиенты

  • Сом свежий (целая тушка) – 700-800 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сыр твердый средней жирности – 50-70 гр.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок из ½ лимона
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Специи для рыбы, соль – по вкусу
  • Укроп – по вкусу.

Можно использовать укроп как свежий, так и сушеный или мороженый – какой есть под рукой.

Приготовление

    1. Сома тщательно трем щеткой. Хоть на нем нет чешуи, но кожа покрыта слоем слизи, которую нужно максимально убрать. Извлекаем внутренности и нарезаем на порционные куски. Хорошенько промываем под проточной водой.

    1. Рыбу складываем в миску, заправляем специями, солью и лимонным соком. Перемешиваем, чтобы каждый кусок покрылся заправкой и помещаем посуду в холодильник на час. За это время рыба промаринуется.
    2. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке.

      Укладываем на дно чаши мультиварки так, чтобы все пространство было закрыто. Формируем «подушку» для рыбы.

  1. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, немного присаливаем и добавляем укроп. Размешиваем до однородности.

  2. Через час извлекаем сома из холодильника и раскладываем на овощную подушку в один слой. Сверху каждый кусок щедро покрываем сырным соусом.
  3. В режиме «Выпечка» готовим рыбу 45 минут. Это оптимальное время для приготовления.

После звукового сигнала сервируем стол к ужину.

К такой рыбе можно предложить салат из свежих овощей. Гарнир вовсе не обязателен. Но если хотите – приготовьте то, что наиболее нравится вашим домочадцам.

Сом парной

Рецепты приготовления рыбы на пару – это рецепты вкусных диетических блюд, которые подходят не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем или «сидящих» на диете. Такие блюда должны появляться на столе в каждой семье хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты

  • Сом (стейки) – 100 гр. на одну порцию
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый – 20-30 гр.
  • Укроп зеленый – 10 гр. (пучок)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки заливаем воду примерно на треть, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности.
  2. Забрасываем очищенный и порезанный кольцами лук, нарезанную кольцами морковь, сельдерей и лавровый лист.

    Устанавливаем режим «Варка» и готовим овощной бульон, слегка подсолив после закипания.

  3. Сома промываем, натираем солью и молотым перцем. Желательно использовать белый – он более ароматный и менее острый. Это самый подходящий перец для рыбы. Если же его нет под рукой – воспользуйтесь черным и душистым в смеси.

  4. Пока варится бульон – рыба промаринуется.
  5. Устанавливаем сетку для приготовления на пару и варим под закрытой крышкой минут 10-15 – в зависимости от толщины стейка и мощности вашего агрегата.

:

Как гарнир к такому блюду можно использовать овощи из мясного бульона или отварной картофель.

Сверху присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и положите на тарелку ломтик лимона.

vmultivarkefaq.ru

Какие блюда из сома можно приготовить в мультиварке

Сом это достаточно крупный хищник, который может достигать 5 метров в длину. Но для приготовления лучше использовать небольших придонных сомиков. Так как крупные рыбы обладают специфическим запахом и имеют довольно жёсткое мясо. И из них можно приготовить только котлеты начинку для пирога.

Перед тем как приготовить блюдо из сома в мультиварке, его необходимо выпотрошить и почистить. Эта рыба без чешуи, у неё есть только слизь на коже. Эту слизь обязательно нужно тщательно удалить, если этого не сделать, то у блюда будет запах болотной тины. Чтобы её удалить, нужно натереть рыбу крупной солью.

Потом следует вскрыть брюхо, вынуть внутренности и жабры. Отрезать плавники, хвост и голову. Натрите рыбу солью изнутри. Теперь нужно тщательно промыть тушку изнутри и снаружи. Безусловно, мультиварка отличная помощница в хозяйстве. А сом в мультиварке получается довольно вкусным, и готовить его достаточно просто.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления сома в мультиварке

Сом с картошкой в мультиварке

Нам понадобится:

  • 100 грамм сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль;
  • 1 мультистакан воды;
  • сом;
  • 1 кг картошки;
  • специи.

Итак, как приготовить сома в мультиварке?

Для начала возьмём картошку, нарежем её на не очень большие кусочки. Кладём в мультиварку. Смешиваем муку, сметану, соль и мультистакан воды. Заливаем этой смесью нашу картошку. Сома чистим и хорошенько промываем (как правильно чистить сома мы писали в начале статьи).

Нарезаем сома кусками. Нашинковываем мелко чеснок. Куски сома обваливаем в специях и нашинкованном чесноке, немного солим. Над картошкой ставим решетку. Выкладываем сома на решетку. Закрываем мультиварку и ставим режим «Курица» 20 минут.

У нас получается очень сытное блюдо из сома в мультиварке.

Тушеный сом в мультиварке

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • 1 сладкий перец;
  • сом 500 грамм;
  • специи по вкусу;
  • лук морковь по одной штуке;
  • сметаны;
  • 1 помидор.

Приступим к готовке тушеного сома в мультиварке:

Сома следует очистить и разрезать на кусочки. Посыпать солью и специями на вкус. Вылаживаем на дно мультиварки. Овощи все нарезать и перемешать. Выложить овощи на кусочки рыбы. Сверху всё обмазываем майонезом. Выбираем программу “Тушение”. Режим выставляем на час. Запускаем мультиварку. После звукового сигнала сом в мультиварке Редмонд готов.

Уха в мультиварке

Уха из сома в мультиварке ещё одно интересное блюдо. Кто-то скажет, что это скорее суп, чем уха. Спорить не станем, ведь настоящая уха должна готовиться на берегу водоёма, на костре.

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • филе сома;
  • пшено;
  • вода;
  • лук репчатый;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Очищаем луковицу и надрезаем её крест-накрест. Натираем морковь на терке (крупной). Филе сома чистим и промываем, нарезаем кусочками. Очищенную картошку следует нарезать. В мультиварку выкладываем филе, овощи и картофель. Промываем водой пшено, и выкладываем туда же.

Заливаем воду, и выбираем режим «Суп» на 20 минут. Закрываем крышку мультиварки. Укроп моем и нарезаем мелко. За несколько минут до окончания варки, в уху добавляем укроп, соль и лавровый лист. После окончания варки, нашу уху оставляем ещё на пару минут. Крышку не открываем. Через 5 минут достаём луковицу.

Ещё одно вкусное блюдо из сома готово.

Филе сома на пару в мультиварке

Что нам понадобится для приготовления сома на пару в мультиварке:

  • соевый соус;
  • вода;
  • сладкий перец;
  • паприка сладкая;
  • рис;
  • бальзамический уксус 2 ложки столовые;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • сом 400 грамм;

Приготовление филе сома в мультиварке:

Филе сома промоем и высушим. Нарезаем порционными кусочками. Солим, смешиваем с паприкой и соевым соусом. Оставляем пропитаться на полтора часа. Спустя время, наше филе завернём в фольгу и кладем на поддон для варки на пару. В чашу от мультиварки высыплем помытый рис, заливаем водой и солим.

Наверх устанавливаем поддон с сомом. Закрываем мультиварку и ставим режим «Рис». Через 40 минут филе и рис готов. Сладкий перец нужно почистить, удалить семена и нарезать. Добавить к молотому перцу и бальзамическому уксусу. Положите в тарелку филе сома, рис и сладкий перец. Можно слегка полить соевым соусом.

Рецепт сома в мультиварке готов.

Сом в сметане

Ингредиенты для сома в сметане:

  • 300 грамм сметаны;
  • твёрдый сыр;
  • специи и соль;
  • филе сома;
  • помидора два;
  • 250 грамм капусты;
  • масло оливковое.

Рыбу очищаем и хорошенько промываем. Можно нарезать кусочками. Помидоры и капусту нарезаем. Сыр натрём на тёрке. В ёмкость мультиварки нальём оливковое масло. Продукты выкладываем слоями: вниз кладём капусту, затем помидоры, потом рыбу.

Сверху обмазываем обильно сметаной. Посыплем солью и специями, равномерно выкладываем сыр. Закрываем крышку. Выбираем программу «Тушение» на час. Рецепт готов. 

www.domsovetof.ru

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/kak-prigotovit-v-multivarke-soma.html

Мясо сома запеченное в яичном кляре

Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом. Несколько раз в месяц я готовлю блюдо из рыбы и чаще всего покупаю для него минтай или филе пангасиуса. Но в этот раз я купила филе сома.

До этого я ни разу не готовила из сома, но теперь буду покупать его чаще. Мясо сома оказалось очень и очень вкусным. У него есть интересная особенность – чем меньше размер сома, тем вкуснее у него мясо. Если вы купили сома большого размера – из него можно приготовить только котлеты, для других блюд мясо будет жестковатым.

А, из небольшого сома можно готовить вкусные шашлыки, супы, жарить во фритюре, на гриле и запекать в духовке с яблоками. И даже, на мое удивление, можно готовить пельмени.

В следующий раз, наверное, их я и попробую приготовить, чтобы удивить свою семью и поделиться рецептом с вами.

Если вы готовы, мы можем начать …

  • Филе сома – 400 гр.
  • Грибы свежие (любые) – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 0,5 ст.

Филе сома размораживаем и моем под проточной водой.
Нарезаем поперек, на полоски шириной 5-7 см.

Грибы (в моем случае были шампиньоны), моем и режем кубиками. В сковородку наливаем масло, ставим на средний огонь и обжариваем грибы 15-20 минут.

Солим по вкусу.

Пока обжариваются грибы, мы готовим кляр.

Для этого в миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, солим, наливаем воду и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

После того, как обжарились грибы, мы обжариваем мясо сома, предварительно хорошо обмакивая его в кляр.

Жарим на среднем огне до румяной корочки – примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Оставшийся кляр оставляем для запекания.

В мультиварку наливаем немного растительного масла и выкладываем жареные грибы, распределяя их по дну емкости ровным слоем.

Сверху выкладываем рыбу.

В кляр добавляем еще 1 яйцо и молоко, перемешиваем, перчим и выливаем поверх рыбы. Сыр трем на крупной терке и посыпаем им рыбу. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 10 минут, закрываем крышку, но клапан оставляем открытым.

Через указанное время открываем крышку, раскладываем рыбу по тарелкам и подаем на стол.

В качестве гарнира подойдет гречневая каша. Как приготовить вкусную гречку читайте здесь.

Приятного аппетита!

Приготовлен сом в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900Вт.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/som-v-multivarke.html

Сом в мультиварке – Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Из рыбы готовят множество блюд разными способами: жарят, варят, парят, делают котлеты и многие другие. Последнее время стало популярно готовить блюда в мультиварке и рыба тому не исключение.

Интересная рыба сом, она достигает внушительных размеров, ее мясо обладает множеством минеральных веществ и в ней нету маленьких косточек, к тому же она не сложно разделывается.

Сом в мультиварке получается сочным и вкусным, да и приготовление его становится гораздо легче. Наиболее популярные рецепты приготовления сома в мультиварке мы сейчас вам опишем.

Сом в мультиварке с картофелем

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Сто грамм сметаны
  • 4 дольки чеснока
  • 1 стакан воды
  • Килограмм картофеля
  • Сом и специи с солью.

Как готовить

  1. Возьмите картофель и нарежьте его небольшими кубиками, положите их в мультиварку.
  2. Смешайте сметану со стаканом воды и слегка посолите, вылейте данную смесь на картофель.
  3. Сома необходимо почистить и тщательно его промыть (убрать слизь с сома можно натерев его крупной солью).

  4. Сома порежьте на порционные кусочки. Мелко нарубите чеснок, обваляйте мясо сома в специях и рубленом чесноке, немного посолите. Над картофелем необходимо установить решетку, на которую нужно положить сома.
  5. Закройте мультиварку и поставьте на ней режим приготовления курица 20 минут.

Сом в мультиварке под сырным соусом

Для приготовления понадобится:

  1. 600 грамм свежего сома
  2. Головка репчатого лука
  3. 150 грамм моркови (это примерно одна средняя морковка)
  4. Сыр твердый, полужирный – 50 грамм
  5. 20 % сметана – 2 с.л.
  6. Сушеный укроп
  7. Лимонный сок – 1 ч.л.
  8. Масло растительное – 1 с.л.
  • Сома режем на порционные кусочки. Солим, немного перчим, добавляем розмарина, тимьяна и поливаем лимонным соком. Отложите мясо на час в холодильник, чтобы оно промариновалось.
  • На дно чашки налейте растительное масло и высыпите на нее лук порезанный кольцами.
  • Поверх лука засыпьте морковь. Поверх овощей выложите кусочки сома.

Приготовьте сырный соус:

  • Сыр натрите на крупной терке, добавьте туда сметану и мелко нарезанный, тщательно перемешайте.
  • На кусочки мяса сома положите по чайной ложке сырного соуса.
  • Мультиварку включите на выпечку – 45 минут.

Сом в мультиварке с сыром и овощами

Нужные ингредиенты:

  • Сом
  • Пару помидоров
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Одну морковь
  • Одну луковицу
  • Зелень, соль, специи, аджику положите по вкусу.
  1. Для начала нужно помыть и порезать все продукты, сома нужно будет выпотрошить, убрать слизь и порезать на порционные кусочки.
  2. Порежьте овощи равными кусочками.
  3. В чашу мультиварки выложите мясо сома, а сверху засыпьте нарезанными овощами.
  4. Перемешайте все продукты и добавьте соли, специй, аджики и зелени.
  5. Поставьте режим тушение на 50 или 60 минут.
  6. После завершения тушения поставьте режим Выпечка на 15 минут.

В данный рецепт можно добавить капусту и сельдерей или же кабачок. Благодаря овощам мясо сома обретет приятный аромат и вкус, а так же станет нежным и сочным.

Сом в духовке получается не менее вкусно, как готовить сома в духовке вы можете прочитать здесь.

Поймать большого и вкусного сома, чтобы приготовить его в мультиварке, Вы можете на рыболовной базе Завидово.

Источник: http://zavidovo.kz/news/som-v-multivarke/

Как приготовить сома вкусно на сковороде в кляре, в муке или с овощами – пошаговые рецепты и советы, чтоб рыба не воняла

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-soma-vkusno-na-skovorode/

Как приготовить сома вкусно?

1 413 просмотров

Как приготовить сома вкусно? Вашему вниманию предлагаем пошаговый фоторецепт приготовления этой рыбки в мультиварке с добавлением сливок и апельсиновой цедры. Сом – необыкновенно вкусная и жирная рыба.

Его мясо практически не имеет костей. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, поэтому эту рыбу включают в свое меню все ведущие рестораны мира.

Блюда из сома очень легко можно приготовить и в домашних условиях.

Отсутствие чешуи делает его разделку менее трудоемкой. Сом хорош в жареном, тушеном, пареном и копченом виде. Из головы сома получается очень наваристая уха, а шашлык из сома не уступает по вкусовым качествам красной рыбе. Мясо сома также можно перемолоть на фарш – получим сочные, нежные и очень питательные котлеты. Вот еще один вариант ответа на вопрос – как приготовить сома вкусно.

Благодаря большому содержанию жиров, аминокислот, витаминов и минералов блюда из сома очень полезны для детей, взрослых с большими физическими нагрузками, больным и пожилым людям.

Регулярное употребление в пищу данной рыбы способствует нормализации сахара в организме человека, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожного покрова.

Также мясо сома является хорошим антиоксидантом.

Я хочу предложить очень ароматный и необычайно вкусный рецепт приготовления сома с апельсином в мультиварке PHILIPS HD3036.

Ингредиенты:

  • Сом – 800 грамм
  • Растительное масло – 20 грамм
  • Цедра апельсина – 3 столовые ложки
  • Сливки жирные – 150 грамм
  • Приправа к рыбе – 1 чайная ложка
  • Зелень укропа – 4 ветки
  • Клюква – 10 грамм
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Соль – 20 грамм

Пошаговый фоторецепт приготовления вкусного сома:

Приобретаем небольших сомов. Промываем под проточной водой. Удаляем внутренности. Еще раз тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски.
Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло и равномерно выкладываем лук.

Поверх лука выкладываем нарезанного на порционные куски сома. Присыпаем все солью и приправой для рыбы. Также равномерно присыпаем цедрой апельсина. Можно использовать, как свежую цедру, так и сушеную.Заливаем все жирными сливками и включаем мультиварку в режиме «тушение» на сорок пять минут.Наше необыкновенно вкусное и ароматное блюдо сом с апельсином в мультиварке PHILIPS HD3036 готово.Сома с апельсином можно подавать как самостоятельное блюдо с домашним хлебом, а также он хорош с гарниром из круп или картофельным пюре.Как приготовить сома вкусно – фотоАлена Бондаренко специально для Prostonavtoroe.ruА вот как запекают сома в духовке

Источник: http://prostonavtoroe.ru/kak-prigotovit-soma-vkusno.html

Как приготовить сома вкусно

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.

1

Как почистить и разделать сома

Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы  не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:

  1. Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько  потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
  2. Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
  3. Промыть рыбу и приступить к разделке.
  4. Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
  5. Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
  6. Избавить брюшину от плёнок.
  7. Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.

2

Как избавиться от запаха тины

Сом, как и многие речные рыбы, имеет стойкий запах речной тины, который даже после приготовления рыбы может испортит любое блюдо. Есть парочка способов, чтобы избавится от этой проблемы:

  • Разделанную рыбу можно тщательно промыть с помощью одного литра воды с ложкой уксуса.
  • Для более мягкого и надежного избавления рыбного мяса от тины, можно замочить куски сома в молоке на час.
  • Рыбу залить соком нескольких лимонов и воды в соотношении 1:1 и оставить на пару часов.
  • Избавить рыбу от запаха также можно замочив её на час в соляном растворе.

3

Рыбный пирог с филе сома

Такой пирог можно подать на праздничный стол и удивить гостей не только вкусовыми качествами такой выпечки, но и красивой подачей. Начинка из сомовьего филе выходит сочная и мягкая за счёт жирной прослойке сома, а нежное и ароматное тесто приятно дополняет вкус рыбки.
Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • филе сома – 600 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • сухие дрожжи – 10 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 500 г
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лимон – 20 г
  • соль – 1/2 ст.л.
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Развести дрожжи в теплой воде и влить в сухие ингредиенты – муку, сахар, соль. Добавить к тесту масло и замесить мягкий кружочек. Накрыть кружочек теста вафельным полотенцем и отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  2. Нашинковать лук и обжарить вместе с натертой морковкой.
  3. Филе нарезать полосочками, поперчить и посолить.
  4. Раскатать из поднявшегося теста овальный пласт .
  5. В центре теста выложить треугольником рыбку и овощи. Вокруг треугольника нарезать тесто на полоски, оставляя основу треугольника цельной.
  6. Заворачивать полосочки теста крест-накрест, как косичку, формируя хвост рыбки.
  7. А с другой стороны сформировать голову рыбы.
  8. Смазать пирог яйцом и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.

4

Рыбное хе из сома

Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких.
Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • специи – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  1. Филе сома тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить рыбку, добавить уксус , перемешать и оставить на полчаса.
  2. Нашинковать морковь соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Нарубить лук колечками.
  4. На замаринованного сома выложить сверху морковь, затем колечки лука, добавить нашинкованную зелень, чеснок и специи.
  5. Тщательно перемешать хе и довести до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса.
  6. Отправить блюдо в холодильник на сутки.
  7. Подавать маринованное хе к столу, посыпав свежей кинзой.

5

Рыбные палочки из сома

Легкий и вкусный перекус, который можно приготовить всего за полчаса. Главное преимущество данного блюда в том, что такие рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку блюд нет.
Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарезать рыбное филе на продолговатые кусочки. Приправить рыбку по вкусу, посолить.
  2. Взбить куриное яйцо со щепоткой соли и чайной ложкой воды.
  3. Смешать панировочные сухари с паприкой. Такой дует панировки придаст рыбным палочкам красивый золотистый цвет.
  4. Обвалять рыбное филе в муке.
  5. Затем окунуть рыбку во взбитое яйцо и обвалять в панировке.
  6. Обжарить готовые рыбные палочки на растительном масле до румяного цвета.
  7. Подавать горячими с горчичным соусом или соусом тар-тар.

6

Запеченный сом с румяной корочкой

Красивый и ароматный сом с аппетитной корочкой станет отличный вариантом к ужину. Блюдо очень сытное и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:

  • филе сома – 800 г
  • соевый соус – 3 ч.л.
  • кукурузная мука – 100 г
  • специи к рыбе – 1 ч.л.
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу
  1. Нарезать филе небольшими кусочками и тщательно смазать соусом. Посыпать кусочки рыбы специями.
  2. Обвалять кусочки сома в кукурузной муке.
  3. Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запекать на противне около 15 минут.
  4. Подавать рыбку со сметанным соусом из сметаны, зелени и солёных огурчиков.

7

Шарики из сома

Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид.
Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг
  • картофель –  2 шт.
  • зеленый лук – 3 ст.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 150 г
  1. Запечь филе сома, приправленное специями, в духовке до готовности.
  2. Очистить и отварить картофель. Размять картошку в пюре, посолить и приправить тимьяном.
  3. Запеченное филе взбить в блендере вместе с картофельным пюре, яйцами, луком и половиной панировочных сухарей. Приправить специями и довести до вкуса.
  4. Мокрыми руками сформировать рыбные шарики небольшого размера и хорошенько обвалять их в панировке.
  5. Выложить шарики на противень и запекать при 200 градусах в духовке около получаса. Чтобы шарики были более хрустящими – можно их обжарить на большом количестве масла или во фритюре.
  6. Подавать шарики со сметанным соусом или тартаром.

Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-soma-vkusno

Как приготовить сома вкусно

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким.

Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи.

Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе.

Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе.

Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.

Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.

Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.

Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.

За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.

Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.

Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.

И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.

Спиннинговая снасть на голавля по ссылке.

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

Малосольная икра сома

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Оладьи из икры сома

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

https://www.youtube.com/watch?v=aJ_xUUXVXkk

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).

Лук репчатый – 1 средняя луковица.

Морковь – 1шт среднего размера.

Пшено – 1/3 стакана.

Лавровый лист – 1шт.

Перец черный – по вкусу.

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.

Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.

За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.

И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.

В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома

Сок из двух лимонов

Зелень по вкусу: укропа , петрушки- по пучку , немного кинзы

Соль и перец опять же по вкусу ( перец лучше использовать красный душистый )

Лук репчатый: три головки

Чеснок: пару зубчиков

Вымыть сомятину и обсушить полотенцем ,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.

Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.

Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.

250 г твердого сыра.

40 мл растительного масла.

Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.

Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.

Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.

Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.

Морковь нарежь кружочками.

Лук также нарежь кружочками.

Петрушку мелко поруби.

Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.

Сверху выложи куски промаринованной рыбы.

Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.

Посыпь тертым сыром.

Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.

Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.

Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

Сом, порционными кусками,

Лук, в данном случае, 3 шт.,

черный перец по вкусу,

Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.

В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка&;, время 20 минут).

Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.

По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

белый и чёрный молотый перец

лук репка 1 штуку

1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки , добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца , майонез и порезанный лук .

Перемешиваем и маринуем 15-20 минут ! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности ! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки , обмазанный раст.

маслом и зажаренный на решётке ). К рыбе подать зелень, ломтики лимона .

Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,

Лук репчатый — 2-шт.,

Сливочное масло — 1ст. ложка,

Соль, перец, специи к рыбе.

Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.

Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.

Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.

Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.

Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

Продукты для котлет

Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.

Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.

Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.

Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.

  • Голавль (6)
  • Жерех (4)
  • Карась (7)
  • Карп (6)
  • Краснопёрка (3)
  • Лещ (9)
  • Линь (3)
  • Налим (4)
  • Окунь (7)
  • Плотва (6)
  • Рецепты (13)
  • Сазан (4)
  • Сом (4)
  • Судак (10)
  • Уклейка (4)
  • Форель (3)
  • Хариус (5)
  • Щука (6)
  • Язь (3)

Московская обл., Рузский р-н, Нововолково пос., ул. Полевая, 11,

Источник: https://e-da.su/oxota/kak-prigotovit-soma-vkusno

Ссылка на основную публикацию