2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке

Блюда из налима

Простые блюда из налима

Блюда из рыбы являются востребованными. Из рыбы налим можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Налим – пресноводная рыба из отряда трубкообразных. Ее используют в промысловых целях.

Вы можете купить налима в магазине, на рынке или поймать самостоятельно и приготовить по особому рецепту. Блюда из налима рецепты с фото Вы найдете на нашем сайте, который посвящен кулинарии.

Эту рыбу можно приготовить просто в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту.

Как и любую другую рыбу, налима можно запечь в духовке, приготовить первые блюда или же салаты. Самые простые блюда из налима: жаркое, уха, паштет.

Приготовить эти блюда очень просто и быстро, если есть все необходимые для этого продукты и сам налим.

Например, жаркое из налима в духовке можно приготовить с овощами, украсить и подать и на праздничный стол. Гости будут в восторге от такого блюда.

Блюда из печени налима получаются не только вкусными, но и полезными. Из печени можно приготовить паштет. Этот паштет можно намазать на хлеб и подавать в качестве закуски. Или же добавлять паштет в блюда, совместно с овощами. Такие бутерброды получаются сытными и вкусными.

Вкусные блюда из налима

Налим отлично сочетается не только с овощами, но и рисом. Вы можете зажарить налима в духовке или на сковороде и подавать с рисом. Блюда из налима в духовке могут быть разнообразными. Например, фаршированный налим, пироги, рыба по-царски, налим в сметане, котлеты.

Из налима приготовить блюда очень просто, особенно если Вы покупаете уже очищенную замороженную рыбу в магазине. Вам остается только ее разморозить и приготовить удобным для Вас способом.

Если рыбу покупаете свежую и целую, то потребуется больше времени на ее приготовление, так как Вам необходимо будет ее очистить от костей и чешуи.

Вкусные блюда из налима получаются, если Вы готовите рыбу с использованием сметаны, сливок или же соуса на основе данных продуктов.

Рыбные котлеты сочетаются практически со всем: крупы, овощи, спагетти. Если у Вас отведено мало времени на приготовление котлет, то Вы можете быстро приготовить фарш из налима и просто пожарить большую порцию котлет в духовке.

Блюда из рыбы налима приготовить легко, даже если в первый раз столкнулись с приготовлением блюд из этого продукта. Вам стоит найти нужный рецепт, например, котлет или жаркого и следовать пошаговой инструкции.

Вы можете добавить специальные специи для рыбы, если решили пожарить налима в духовке или на сковороде.

Источник: https://make-eat.ru/bljuda-iz-nalima.html

Рецепты блюд из налима

Налим это единственный представитель вида тресковых рыб, который обитает в пресныхводоёмах. Эта рыба имеет не только отменный вкус мало костей и практически отсутствует специфический привкус и запах присущий многим пресноводным рыбам.

Вполне естественно, что прежде чем приготовить налима его следует разделать. Если вам для приготовления требуется чистое мясо без шкуры или филе тогда можно порекомендовать снять шкуру с налима следующим образом.

Сделать вокруг головы рыбы надрез, а затем, используя плоскогубцы стащить с него шкуру словно чулок. Снимается она достаточно легко. Затем надо отделить голову. Если предполагается варить из налима уху или суп, тогда из головы требуется удалить жабры.

Далее рыбе надо вспороть брюхо, удалить внутренности, отделив от них печень и если есть, молоки и икру. Так же можно удалить кости.

Из этой рыбы можно приготовить много самых разнообразных вкуснейших блюд, уху, солянку, котлеты, запечь в духовке или на углях, пожарить в сковороде или приготовить в мультиварке.

Рецепты из налима

Запечённый в духовке налим

Компоненты для рецепта: 1-1,2 кг, филе налима, либо разделанная тушка без кожи. 1 крупная луковица, соль, специи, чёрный молотый перец, растительное масло.

Перед тем как готовить, филе нужно протереть бумажным полотенцем, а затем просолить и поперчить мясо, добавить по вкусу специй и смазать растительным маслом.

 Противень надо покрыть фольгой или пергаментом, а на пергаменте разложить нарезанный кольцами лук, кроме того мелко нарезанный лук можно вместе с зеленью положить внутрь филе или тушки рыбы.

Мясо налима должно запекаться при t 190 0С, до появления золотистой корочки. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, запекайте мясо, полностью замотав его в фольгу.

Котлеты из мяса налима

Специалисты ценят котлеты из налима даже выше чем котлеты их судака. Они всегда получаются  очень нежные и вкусные.

Для приготовления данного блюда понадобится 1 кг, мяса налима без костей, хлебной мякоти 200 г, стакан молока, 1 желток яйца, 1 луковица 3-4 зубочка чеснока, соль, молотый перец чёрный или красный, другие специи, так же можно добавить 200 г, свиного сала или сливочного масла.

Потребуется 100 г, растительного масла и 75-100 г, муки. Всё это прокрутить в мясорубке и сформировать котлеты, обсыпав их мукой (можно панировочными сухарями). Обжаривать котлеты сначала с одной, а затем с другой стороны до появления корочки.

В качестве гарнира подойдёт картофель, рис, макароны, гречка.

Пирог с начинкой из налима

Для приготовления данного блюда нужно 1 кг, мяса налима очищенного от костей и кожи. Теста дрожжевого 1 кг, 4 варённых яйца, 2 луковицы, пучок зелёного лука, соль по вкусу специи. Лук очистить и нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Яйца так же нарезать мелкими кубиками. Далее на противень, предварительно обсыпанный мукой выложить половину теста тонко раскатав его. На тесто выложить мелко нарезанные кусочки рыбы, посыпать их солью и специями, сверху выложить обжаренный лук, яйцо и мелко порезанный зелёный лук.

Вторым половиной раскатанного теста накрыть всё приготовленное сверху и соединить обе половинки теста. Тесто смазать подсолнечным маслом и далее запекать пирог в духовке 30-35 минут.

После того как пирог вынули из духовки его следует смазать сливочным маслом накрыть полотенцем на пол часа  и можно употреблять в пищу.

Солянка из налима

Для этого блюда нужно свежей или квашеной капусты 0,5-0,7 кг, филе налима 1,-1,3 кг, 2 столовые ложки томатной пасты 1 столовая ложка сливочного масла, 2 луковицы, свежие огурцы, каперсы, 250 г, рыбного бульона.

Добавить в капусту, томатную пасту, нарезанный колечками лук, столовую ложку муки и сахара, сливочное масло, тушить до готовности.

Филе налима нарезать кусочками весом 30-40 грамм, затем сложить в кастрюльку предварительно поперчив мясо налима и посолив.

Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками, добавить в кастрюльку каперсы, добавить нашинкованный кубиками и обжаренный в растительном масле лук. Добавить приготовленный бульон из рыбы. Варить 20-22 минуты.

Налим тушёный с огурцами и грибами

Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты: 2 тушки налима, 50-70 грамм сушёных грибов, 2 солёных огурца, пшеничной муки 2 столовые ложки, 3 луковицы, кукурузного или подсолнечного масла.  3 столовые ложки, сливочного масла 2 столовые ложки, перец молотый  и соль, 6 штук картофеля, 250-300 грамм рыбного бульона, стакан  белого сухого вина, пучок зелёной петрушки.

С рыбы сначала следует снять кожу, затем отрезать голову и вырезать внутренности, отделив от них печень. Далее разделать мясо налима на примерно одинаковые кусочки, обсыпать мукой, перцем и солью, а затем обжаривать на растительном масле до полуготовности.

Затем поджаренным луком обсыпать дно сотейника, а на него выложить обжаренное мясо налима, сверху снова обсыпать луком, сверху лука грибы, которые сначала надо отварить, а затем слегка обжарить. Далее туда же положить предварительно обжаренные с печенью налима порезанные кубиками огурцы.

Полить всё белым вином и бульоном и варить на маленьком огне до полной готовности. Приготовленного таким образом налима выложить на блюдо с углублением, полить его оставшимся в сотейнике соком, а вокруг рыбы выложить грибы, печень и овощи, а сверху посыпать всё это петрушкой.

В качестве гарнира будет отварной картофель.

Филе налима с луком-пореем

 Для этого блюда требуется: 1 кг, филе налима разделить на 4 порции по 250 г. 4 лука-порея, 250 г, сухого белого вина, 100 г, оливкового или растительного масла. Соль и перец.

Для приготовления соуса: 3 луковицы-шалота, 100 г, сливок обезжиренных,  столовая ложка сливочного и столовая ложка оливкового масла. Уксуса яблочного 150 г, 4 яичных желтка, соль и перец.

Лук-порей вымыть водой, и нашинковать кусочками размером 4-5 см, затем эти кусочки ещё раз порезать тонко вдоль. После этого порей снова хорошо промыть. В сетку скороварки поместить разрезанное на порционные куски филе налима. Полить белым вином, по вкусу посолить и поперчить. Варить на пару около 10 минут.

Далее готовим соус. Как можно тоньше нашинковать лук-шалот, и слегка протушить лук в оливковом и сливочном масле, далее добавить туда яблочного уксуса. Держать всё это на слабом огне до тех пор, пока жидкость не испарится на ¾.

В кастрюльке, которая помещена на водяную баню, венчиком взбить имеющиеся желтки и одну столовую ложку воды, пока не получится густая однородная масса. Добавить туда тушеный лук и сливки, поперчить и присолить. Соус следует сохранять в водяной бане.

Мелко нашинкованный лук-порей потушить на растительном, а лучше оливковом масле, предварительно посолив и поперчив. На огне держать  как минимум  5 минут под крышкой, чтобы быстрее испарилась вода.

Куски филе налима, надо выложить на тушеный лук-порей полить сверху соусом и подать на стол.

Приятного аппетита! 

Источник: http://fishers.spb.ru/publ/info/recepty-blyud-iz-nalima

Налим в мультиварке

Рыба налим обитает в пресноводных водоемах в основном в Северных регионах Европы, она очень любит холодную воду. На вкус рыба довольна специфическая, однако если ее правильно приготовить, из нее получаются великолепные блюда. Сегодня подскажем вам несколько оригинальных рецептов приготовления блюд из налима в мультиварке, которые вам очень понравятся и доставят огромное удовольствие.

Тушеный налим с грибами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденный налим – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • грибы – 250-300 г;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Срежьте у рыбы голову, хвост и снимите кожу. Вдоль брюха сделайте надрез и аккуратно извлеките внутренности, не зацепив желчный пузырь. Теперь отделите филе от хребта и выберите кости.

Ополосните филе, натрите солью, желаемыми специями и оставьте промариноваться на 20 минут. По истечении времени нарежьте филе порционными кусочками и обваляйте в муке.

В чашу мультиварки выложите сливочное масло и обжарьте кусочки с каждой стороны до золотистости в режиме «Жарка» или «Выпечка». Готовые кусочки выкладывайте на тарелку. Грибы и лук ополосните и нарежьте маленькими кусочками.

В чашу мультиварки выложите лук и грибы, обжарьте на растительном масле в том же режиме до золотистости. Теперь на лук с грибами поместите обжаренные кусочки налима, сверху распределите нарезанные соломкой огурцы и печень рыбы.

Залейте содержимое чаши сухим вином и бульоном, перемешивать не нужно. Включите программу «Тушение» и готовьте блюдо до 30 минут.

Готовый налим выложите на порционные тарелки, сверху грибы с луком, полейте соком, в котором готовилась рыба. Украсьте измельченной петрушкой и подавайте на стол с отварной картошкой.

Запеченный налим в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите рыбу, хорошенько очистите, срежьте жабры и плавники. На брюхе сделайте надрез и удалите внутренности, аккуратно уберите желчь, чтоб рыба не горчила. Срежьте голову и хвост, уберите хребет и нарежьте филе порционными кусочками. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Теперь натрите рыбу солью и специями, обваляйте полностью в муке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте кусочки до золотистости со всех сторон в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Пока готовится рыба – взбейте слегка яйца, влейте молоко и перемешайте венчиком. Посолите и поперчите яичную смесь. Почти готовую рыбу залейте приготовленной яичной смесью и запекайте в режиме «Выпечка» на протяжении получаса.

За десять минут до окончания программы присыпьте блюдо тертым сыром. Запеченного налима подавайте, украсив зеленью.

Котлеты из налима в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе налима – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В начале хлеб нарежьте кусочками. Поместите в миску и залейте молоком, пусть раскисает. Репчатый лук очистите и мелко нарубите. Промойте тщательно филе налима, обсушите и измельчите в блендере. Яйцо слегка взбейте венчиком со специями и солью.

Теперь в емкости соедините филе налима с размоченным хлебом, добавьте измельченный лук и взбитое яйцо, перемешайте до однородности с помощью блендера.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Берем ложкой фарш, опускаем в панировочные сухари и формируем котлеты. Выкладываем в чашу с растительным маслом и обжариваем котлеты до золотистой корочки.

Котлеты из налима очень вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Подавайте с желаемым гарниром и получайте удовольствие от приготовленного блюда.

Приятного вам аппетита.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/867-nalim-v-multivarke

Вкусные блюда из налима

x

Check Also

Камбала в фольге, запеченная в духовке Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже. Чтобы рыба в процессе приготовления оставалась сочной, нежной и полезной, попробуйте её запечь в фольге в духовке.

Это полезное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Известно, что маленькие привереды не любят овощи или рыбу, приготовленные на пару или отваренные. А эти котлеты они съедят с удовольствием! . далее Американскую домашнюю кухню сложно представить без консервированного тунца.

Читайте также:  Готовим вкусно щуку в домашних условиях - 2 основных рецепта

Поделюсь с вами совершенно неожиданным для меня рецептом. Получилась некоторая вариация на тему “зразы”, но совсем с другими ингредиентами. Моей семье даже очень понравилось.

Как готовится скумбрия малосольная в домашних условиях. Скумбрия малосольная: лучшие рецепты Слабосоленая рыба блюдо вкусное, полезное и сочетаемое с большинством гарниров.

Для приготовления этих рыбных колбасок, конечно, немного придется повозиться, но результат того стоит. Готовятся из 3х видов рыбного фарша и подаются с пикантным лимонным соусом.

Бутерброды со шпротами любят очень многие. Предлагаю приготовить закусочные праздничные бутерброды и оформить их очень необычно: в виде ножек с юбочкой и сапожками.

Рецепт рыбная похлебка – приготовление похлебки из рыбы, моркови, сельдерея, кукурузы, болгарского перца и сыра. трески, пикши или щуки 360 Грамм куриного или овощного бульона 3/4 Чашки морковь 1 Штука сельдерея 1/2 Штуки зеленый болгарский перец 1/2 Штуки банка (200 г) кукурузы 1 Штука банка (1 ½ стакана) сгущенного молока 1 Штука швейцарского сыра 1 Стакан Измельчить морковь.

Рецепт приготовления жареного филе баса с луком, помидорами черри, кукурузой и базиликом. оливкового масла 2 Ст.

ложки филе баса 4 Штуки соль и молотый перец – По вкусу луковица 1 Штука чеснока 2 Штуки пропущенных через пресс чили халапеньо 1/2 Штуки очень тонко нарезанного сухого белого вина 1/2 Стакана помидоров черри 180 Грамм разрезанных на 4 части базилика 1/2 Чашки кинзы 1/4 Чашки В большой сковороде нагреть масло на среднем огне.

Рецепт филе из рыбы по-азиатски – приготовление жареного рыбного филе с соевым соусом, имбирем и зеленым луком.

рыбного филе 450 Грамм соли 1/2 Чайных ложки черный перец – По вкусу яичный белок 1 Штука рисового вина или винного уксуса 2 Ст. ложки кукурузного крахмала 2 Чайных ложки растительного масла 2 Ст.

ложки имбиря 2 Ломтика зеленый лук 1 Штука соевого соуса 1 Ст. ложка кунжутного масла 1 Чайная ложка Мелко нарезать зеленый лук.

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления рыбного филе в кляре! Блюдо получается очень вкусным и нежным, хотя и готовится на удивление просто! Попробуйте обязательно! Хек (филе) 900 Грамм Яйца 3 Штуки Минералка сильногазированная 0.5 Стакана Мука 1.5 Стакана Соль 1 По вкусу 1. Сделаем кляр.

Филе форели запеченная в духовке в фольге Форель замечательно подходит в качестве угощения для различных праздников. Приготовленное филе форели запеченная в духовке в фольге, безусловно, понравится вашим гостям и домочадцам, поскольку рыба получается очень сочной, вкусной, ароматной, при этом весьма сытной.

Фаршированная форель Форель хорошо очистите в проточной воде, соскребая чешую по направлению от хвоста к голове. Первым делом удалите жабры. Затем аккуратно разрежьте брюшко рыбы.

Я люблю рыбу больше, чем мясо. Иногда мясные блюдо вообще не хочется есть. Поэтому пару раз в неделю я себя радую вкусными горячими, но довольно простыми в исполнении.

Если в руки попалась хорошая свежая рыба, но нет идей, как ее приготовить – предлагаю рецепт суфле из рыбы. Рыбное суфле – очень хороший способ приготовления рыбы, нравится даже детям.

В России очень популярно это блюдо, его готовят из рыбы (любых сортов) или из мяса. Сегодня расскажу, как приготовить рыбное заливное, которое подают холодным на праздничный или повседневный стол.

Если вы любите баловать свою семью разнообразными пирогами, то я вам советую приготовить рыбный пирог или “рыбник”, который готовится из дрожжевого теста и рыбной начинки и с виду напоминает рыбу.

У меня есть особая любовь к красной рыбе. Тем более, что она очень полезная. Содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которых так не хватает нашему организму. Обязательно включите её в ваш рацион! . далее Предлагаю вам попробовать приготовить одно из моих любимых блюд – запеканку из скумбрии.

Любите рыбу, но ищете разнообразия в рецептах? Расскажу, как приготовить рыбку с сюрпризом. Такое блюдо выглядит красиво, а получается вкусно, оно покорит сердца и желудки всех, кого угостите им.

Окунь 0,6 Килограмма Вода 250 Миллилитров Уксус 2 Ст. ложки Подсолнечное масло 100 Миллилитров Сыр 150 Грамм Яйцо 2 Штуки Петрушка 1 Пучок Лук 2 Штуки Соль и черный молотый перец По вкусу 1.

У меня филе уже подготовленные и очищенные, хорошенько мою и вытираю оба кусочка бумажными салфетками.

Люблю такие блюда 2 в 1: и рыба, и гарнир в одном. Предлагаю приготовить нежнейшую рыбку в хрустящем картофельном кляре. Это блюдо прекрасно разнообразит Ваш стол.

Несложно и очень вкусно! Филе рыбы 4 Штуки Картофель 3 Штуки Пармезан тертый 1 Ст. ложка Яйцо куриное 1 Штука Масло подсолнечное 200 Миллилитров Соль По вкусу Мука пшеничная 1 Ст. ложка Перец По вкусу 1.

Рыбу помойте, если филе большое – нарежьте.

Любите рыбу и ищете новый рецепт её приготовления? Приготовьте рыбку в “шубке”. Это название очень вкусного и необычного блюда. Подавать блюдо можно и без гарнира, ведь получается оно очень сытным.

Рецепт рыба-меч под соусом – приготовление жареной рыбы-меч с цедрой лимона, петрушкой, маслом и каперсами. стейка рыбы-меч 4 Штуки оливкового масла 1 Ст. ложка лимона, цедра 2 Штуки черного перца 1/8 Чайных ложки сливочного масла 2 Ст. ложки каперсов 2 Ст. ложки петрушки 4 Штуки Предварительно разогреть духовку.

Рыба всегда считалась здоровой и полезной пищей. В ней меньше холестерина, чем в мясе, а нужного белка – больше. Говорят, что если хоть раз в неделю есть рыбные блюда, то сердце ваше будет здоровым.

Даже не знаю, почему этот рецепт приготовления рыбы, фаршированной по-еврейски, носит такое название, но суть в том, что готовое блюдо получается выше всяких похвал – сытное, ароматное и вкусное! Филе рыбы 700 Грамм Булка 150 Грамм Лук 2 Штуки Свекла 1 Штука Морковь 1 Штука Яйца 1 Штука Масло растительное 4 Ст. ложки Сахар 1 Ст. ложка половину – в фарш, половину – в бульон Соль По вкусу 1. Делаем фарш.

Фаршированная форель Фаршированная форель может стать украшением вашего праздничного стола. Это блюдо покорит даже самых привередливых гурманов. Над этим блюдом придется потрудиться, сначала нужно подготовить рыбу, затем приготовить начинку, затем нафаршировать ей форель и наконец, выпекать около 30-40 минут.

Источник: https://ah-vkusno.ru/ryba/vkusnye-blyuda-iz-nalima

Вкусные блюда из налима

x

Check Also

Что может быть проще приготовления блюда, под названием омлет, который обычно подают на завтрак. Однако …

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные …

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У …

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. …

Уже давно известно о том, что многие растения оказывают исцеляющее воздействие на организм человека. Они …

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ.  Блюда с капустой помогают наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому …

Невероятно простой и быстрый рецепт сметанника, выпекаемого в мультиварке. Пирог получается очень пышным, поэтому его …

Приготовьте такие горячие бутерброды с грибами и колбасой для сытного перекуса, который принесет удовольствие всем …

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в …

Пасту под названием карбонар начали готовить не очень давно (середина двадцатого века) в Риме. На …

Чернослив при запорах используется уже довольно давно во всем мире знают о его таком уникальном …

Целых семь методов засолки сельди дома! Вы просто обязаны попробовать все эти рецепты, ведь домашнее …

Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть …

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. …

Зразы это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть …

Маринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии …

Булочки делают из дрожжевого теста, приготовленного опарным или безопарным способом. В домашних условиях булочки выпекают …

Прополисом называется пчелиный клей, имеющий пластичную структуру. За счет такого специфического качества пчелы с его …

Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся …

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. …

Сегодня приготовлю простенький, но очень вкусный суп из желтой чечевицы. Пробовала использовать чечевицу других цветов, …

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника …

Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой …

Что может быть вкуснее сочно приготовленной свинины. Рекомендую вам приготовить этот рецепт гуляша из свинины. Родные …

Источник: https://vertinvest.ru/kulinar/vkusnye-blyuda-iz-nalima

Вкусные блюда из налима

x

Check Also

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. …

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня …

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку …

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад …

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как …

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить …

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с …

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может …

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – …

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах …

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов …

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует …

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук …

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну …

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт …

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что …

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И …

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно …

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным …

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют …

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших …

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. …

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, …

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не …

Читайте также:  Тюлька - полезные свойства

Источник: https://wheelnews.ru/kulinar/vkusnye-blyuda-iz-nalima

Вкусные блюда из налима

x

Check Also

Сыр из творога в домашних условиях: как приготовить Продукты, приготовленные собственноручно, всегда вдвойне приятнее есть, ведь в их качестве, натуральности и безопасности мы уверены на …

Бисквиты, пирожки и пироги с вареньем – классические блюда на десерт в зимнее время года. Такими лакомствами можно накормить целую семью, не стыдно будет подать …

Слоеный салат, оформленный в виде сочной апельсиновой дольки – это вкусная, сытная и очень эффектная холодная закуска, достойная праздничного стола. Такое блюдо можно приготовить на …

Куриные желудочки, или, как еще их называют, «куриные пупки», обладают многими полезными свойствами и приятным вкусом. Это объясняет их популярность в кулинарии. Желудочки богаты железом, …

Паста с курицей и грибами Паста с курицей и грибами — отличное решение для быстрого, сытного и необычного ужина. Карбонара — рецепт, который не требует …

Как варить фасоль для различных блюд и различных видов знает не каждая хозяйка. ­В природе существует более двухсот видов фасоли. Есть фасоль белая и красная, …

Колбаса в слоеном тесте: рецепты приготовления в духовке Если вы не успеваете приготовить ужин для семьи или гости уже на пороге, а холодильник пустой, то …

Заварной крем классический — прекрасное лакомство, вкусная прослойка для тортов, начинка эклеров, других пирожных. Узнайте лучшие способы приготовить нежное лакомство дома.

Приготовить вкусные отбивные котлеты не так просто, как покажется на первый взгляд. Если жарить их на сковороде, но не использовать панировку, мясо быстро потеряет сок …

Узнайте, что такое пепперони в пицце, историю происхождения продукта, его состав, вкусовые качества. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами приготовления итальянской лепешки

Аппетитная шоколадная глазурь часто используется для украшения тортов, пирожных, мороженого и множества других десертов. Приготовить ее очень легко и каждый человек без труда может осуществить …

Если хочется полакомиться вкусным домашним десертом, но возможности его приготовить нет в виду отсутствия духовки, на помощь приходит микроволновка. Многие пользуются ею только чтобы подогревать …

Одним из лучших, полезных, вкусных завтраков являются пышные оладьи. Такой десерт подают с разными джемами, вареньем, сметаной, медом и сгущенным молоком. Мало кто использует этот …

Как правильно приготовить крем-чиз в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото Классический крем-чиз для воздушных капкейков и других легких десертов готовят из холодного творожного …

Узнайте, как приготовить вкусное мороженое из банана, ознакомьтесь с секретами опытных кулинаров. Сделать свой рацион полезным легко с простыми рецептами бананового десерта

Рыба занимает важное место в питании человека. Она полезна и вкусна, но ее часто незаслуженно отодвигают на второй план после птицы или мяса. Благодаря большому …

Источник: http://tbf.su/kulinar/vkusnye-blyuda-iz-nalima

Налим рецепты

Одно то, что налим тресковая рыба говорит, что рецепты блюд из налима подразумевают вкусную и полезную пищу. Налим рыба, годящаяся для любых форм термической обработки, поэтому и рецепты имеют широкий спектр кулинарных идей.

Мы коснемся наиболее популярных и частых рецептов из налима, которые всегда можно трансформировать под конкретные условия приготовления блюд из рыбы (в духовке, пароварке, мультиварке, аэрогриле, микроволновке).

Налим рецепты приготовления

Первые блюда

Уха из налима рецепт по-царски

Любая уха в домашних условиях, а тем более из налима быстрое и вкусное блюдо. Главное налима разделать, а уж как приготовить уху каждый имеет свой рецепт. Уха из налима по-царски имеет небольшие отличия от простого рыбного супа, но главное добавить в конце рюмашечку водки для осветления бульона. В другом рецепте ухи из налима по-королевски это полстакана мадеры.

Прежде как варить уху из налима, рыбина очищается от чешуи, распарывается, осторожно извлекается печень, желудок, икра, кишки. Голова отделяется, а тушка режется на поперечные куски в 3-4 см шириной. Для крупных налимов, посередине каждого куска делается поперечный хребту надрез, чтоб лучше проварилось мясо.

В кастрюлю с водой закладывается нарезанная морковка и перец, и ставится на огонь. Две средние луковицы шпигуются корицей и гвоздикой и кладутся в кастрюлю, и как только вода закипит, сдабривается солью и опускаются куски налима. Когда рыба проварится, вливается полстакана мадеры (водки). Перед подачей королевская уха из налима посыпается зеленью.

Уха с фрикадельками из налима

Эта уха из налима с печенью и фрикадельками способна противостоять любому рыбному супу по вкусу. Налим подготавливается, снимается кожа, потрошится. Молоки и печень откладываются в эмалированную миску. Для кило рыбы чистится 4-5 средних картофелины и луковица. Лук шинкуется.

Рыба филетируется. Хребты и ребра – на бульон в кастрюльку. Пока варится бульон, филе пропускается через мясорубку или размалывается в кухонном комбайне. В рыбный фарш добавляется пара ложек муки, вбивается сырое яичко, солится, перчится, хорошенько вымешивается, и формируются фрикадельки.

Готовый бульон освобождается от закладки, сцеживается и снова – на огонь. Как закипит, закладываются молоки, печень – дается минут 10 повариться, после чего забрасываются фрикадельки. Еще минуток десять и налимья уха из печени, молоки и фрикаделек готова.

           Вторые блюда

Налим в духовке

Как и любая рыба налим в духовке необычен и вкусен. Существуют различные рецепты приготовления налима в духовке, мы предоставим оптимальный вариант, так как кулинарной фантазии в этом деле нет предела. Для приготовления вкусного налима в духовке понадобится: рыба; парочка помидор; 1 ст. лож. растительного масла; пучок зелени; луковица; соль.

Рыбина аккуратно потрошится. Удаляются жабры и внутренности, не повреждая желчный пузырь. Голова может остаться, чтоб блюдо красивее смотрелось при подаче. Глубокосидящая чешуя очень мелкая и и ее придется долго соскабливать, поэтому проще снять всю шкурку.

Тушка подсушивается бумажным полотенцем и натирается внутри и снаружи солью и смазывается растительным или топленым сливочным маслом. На противень, хорошенечко смазанный маслом, кладется чуть больше половины тонко порезанных луковых колец, а на них рыба.

В брюшко закладывается оставшийся лук и зелень (половина), немного колец помидор. Если налим без кожи, то прикройте его сверху порезанными овощами. Режим духовки 180-200 С. Время на запекание 30-40 минут, до румяной корочки.

Жареный налим в луковом кляре

Чтобы жареный налим имел приятный вкус, применяется рецепт с обжариванием рыбы в луковом кляре.

Понадобится: 700 г филе налима; масло растительное; лимон; 2 яйца; 1 – 2 головки луковицы; 6 ст. лож. муки пшеничной в/с; соль, – 2 ст. ложк. сметаны или майонеза; черный перец молотый.

Налим разделывается на филе. Куриные яйца промываются мыльным раствором, дабы избавиться от вредных бактерий со скорлупы. Режется репчатый лук крупными кусками. Выдавливается сок из лимона.

Готовится луковый кляр для налима. Лук измельчается до состояния пюре в блендере и перекладывается в глубокую миску для будущего кляра.

В миску с луковой кашицей разбиваются куриные яйца. Добавляется соль и парочка больших ложек сметаны. Перемешивается, как следует и одновременно подсыпается в кляр пшеничная мука. Готовый кляр по консистенции схож с тестом для оладушек.

Немного подсоленные и подперченные кусочки филе налима сбрызгиваются лимонным соком. В сковороду выливается небольшое количество выбранного растительного масла, и разогревается. Вилкой накалывается кусочек рыбного филе, окунается в кляр, а затем выкладывается на разогретую сковородку. Налим в кляре закладывается  кучно, обжариваясь по несколько кусочков с разных сторон.

Готовые кусочки вынимаются с помощью шумовки и выкладываются на бумажные салфетки. Лишний жир стекает и впитывается ими.

Тушеный налим в сметане

Всем известен рецепт карпа или же карася в сметане, этот принцип приготовления применим и к налиму. Блюдо налим в сметане всегда приятно в сочетании с картофелем или рисом, а образовавшийся сметанный соус прекрасно дополнит вкусовую палитру.   

Для налима в сметане понадобится: налим; стакан муки; 200 г сметаны; пара долек чеснока; 1 ч. лож. душистого перца горошком; паприка; соль.

Налим освобождается от кожуры и внутренних органов. Печень в сторонку. Рыба кроится на небольшие кусочки.

В сотейнике (сойдет и глубокая сковорода) разогревается растительное масло и кладется налим вместе с печенью. Можно немного обвалять налима в муке, дабы не пригорел.

Кладется чеснок, нарезанный ломтиками, и сыпется душистый перец. Сметана мешается с мукой и добавляется к рыбе. Солится и перемешивается.

Налим тушится до готовности. Тушеный налим подается с гарниром и сметанным соусом, украсив соус молотой паприкой.

Котлеты из налима

Налим идеально подходит для приготовления котлет, в нем мало мелких костей, что позволяет получить качественный рыбный фарш.

Чтобы приготовить котлеты из налима понадобится: масло растительное; яйцо куриное; кило филе налима; 200 г мякиша белого хлеба; 400 мл молока или сливок; головка репчатого лука; соль плюс черный перец молотый; сухари панировочные либо мука пшеничная (для панировки).

Мякиш белого хлеба размачивается в сливках или молоке в глубокой тарелке. Чтобы мякиш полностью пропитался молоком, он разминается вилкой. Луковица мелко шинкуется на разделочной доске. Далее филе налима пропускается мелко через мясорубку или блендер. Разбивается яйцо и выливается в стакан, добавляется по 1 ч. лож. соли и черного перца. Вилкой взбивается яйцо со специями.

Измельченное в фарш филе налима смешивается посредством блендера с нашинкованной луковицей, размоченным в молоке хлебом и взбитым со специями яйцо. Формируются рыбные котлетки, которые панируются и жарятся.

Печень налима рецепты приготовления

Налимья печень настоящий деликатес. Печень налима, правильно приготовленная буквально тает во рту. На севере Сибири ее называют “максой”. В пищу используется чистая печень без белесоватых бляшек.

Жаренная налимья печень

Из печени налима осторожно удаляется желчь. Солится, перчится. Кусочки печени обваливаются в муке и помещаются на разогретую сковороду. Масло на сковороде должно обязательно кипеть. Каждая сторона запекается 2-3 минуты. Дальше деликатес выкладывается на тарелку и аккуратно режется ножом. За твердой корочкой прячется сочная мягкая печеночка!

Паштет из печени налима

Быстрая закуска в виде паштета из печени налима приготовить чрезвычайно просто и буквально за полчаса. Весь объем паштета сохраняется в холодильнике до 5 суток. На 5 порций понадобится: 300 г печени налима; 100 г шампиньонов; 5 г мускатного ореха; 100 г свежей петрушки; 5 г перца черного молотого.

Для начала налимья печень промывается и очищается от желчи, и режется на небольшие кусочки. Кусочки выкладываются в кастрюлю и варятся в подсоленной воде.

Шампиньоны чистятся, промываются, режутся и варятся в отдельной кастрюле.

Отваренная печень и готовые шампиньоны измельчаются блендером или пропускаются через мелкую мясорубку. Зелень мельчится и замешивается в паштет. Сыпется черный молотый перец с молотым мускатным орехом и тщательно перемешивается. Паштет помещается в закрывающуюся посуду для хранения в холодильнике, но не более 5 суток.

Маринованая печень налима

Рецепт, подразумевает наличие отваренной 10-15 минут налимьей печени в соленой воде. Она складывается в банку, заливается слабым раствором уксуса, заваренным с душистым перцем. Данный способ приготовления печени налима делает ее очень пикантной, но не прочной.

Начинка из печени налима

Славная начинка для пирогов. Ингредиенты: 500 г налимьей печени, 200 г шампиньонов, 300 г белого соуса, 1/2 мускатного ореха, 40 г укропа или петрушки, 60 г масла растительного.

Печень налима отваривается в небольшом количестве воды, нарезается ломтиками, добавляется шампиньоны, белый соус, мелко нарезанная зелень. Далее приправляется перцем, мускатным орехом, перемешивается.

Для его приготовления белого соуса понадобится: 1 литр бульона рыбного (налимьего), 50 гр. муки, масла сливочного – 50 гр.

На слабом огне мука пассируется на сливочном масле, постепенно вливается горячий рыбный бульон, помешивая, дабы не образовались комки. Учтите, мука нагревается, не допуская изменения окраса. Готовый соус процеживается.

Как приготовить икру налима

Икру налима еще один деликатес, а приготовить ее проще простого. Рецепт соленой икры налима состоит из: 120 г соли; 2 стак. воды; 3 перца горошком.

Берется сырая икра налима в пленке. Кладется в дуршлаг, обдается крутым кипятком, что позволяет снять легче пленку, а икре стать более мягкой. Пленка снимается, икра перекладывается в стеклянную посуду.

Из воды и соли варится рассол, добавляется перец. Дается остыть рассолу до 60 гр. и заливается в икру. Посуда с икрой убирается в прохладное место. Спустя три дня можно пробовать.

Источник: http://www.fishvideorus.ru/2014/03/nalim-recepty.html

Вкусные блюда из налима

x

Check Also

Прослаиваем это все кремом, который мы взбивали. Чередуя слоя стараемся распределять ингредиенты, исходя из имеющегося …

Фетучини с лососем и сливками – это очень вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует вашу семью …

Горячий шоколад с кокосом – это очень вкусный десерт, который весьма легко приготовить в домашних …

Вы любите горячий шоколад? Я – очень

Источник: https://dom2z.ru/kulinar/vkusnye-blyuda-iz-nalima

Как приготовить налима в домашних условиях

Данная рыба крайне интересна. И как объект рыбалки, и как объект для кулинарии. Ее естественная среда обитания в нашей стране сосредоточена в основном в пресноводных реках Сибири.

Некоторые особи данной рыбы, вырастают до тридцати килограмм. Что делает ее ловлю интересной. Налим является холоднолюбивой рыбой и активный образ жизни проявляет в зимнее время.

 В это время приготовление налима и будет актуальным, так как поимка его наиболее вероятна.

Читайте также:  Как приготовить плотву в духовке - рецепт проще не бывает

Приготовление налима

У налима очень нежное и сладковатое мясо, которое, к сожалению, становится абсолютно безвкусной и жестким даже при минимальной заморозке. Гурманами особенно ценится печень этой рыбы, которая не только необычайно вкусна, но и крайне полезна.

Данную рыбу не ловят промышленные суда. Она в этом вопросе не выгодна. Налим не собирается в большие стаи. И невозможность заморозки, без потери вкусовых качеств. Но настойчивый рыбак, обязательно найдет способ выловить капризного налима и приготовить его для своих родных и друзей.

Как и любую другую рыбу, налима можно приготовить самыми разнообразными способами. Необычайно вкусна уха из него, со свежим укропом и петрушкой, сваренная на костре. А вот пожарить нежное мясо налима на сковороде практически нереально. Кусочки разваливаются и образовывают кашицу.

Если все-таки принято решение жарить налима на сковороде, делайте это в кляре. Сливочный вкус рыбе придаст мелко натертый твердый сыр в кляре. Масло должно быть хорошо раскаленным. Жарится такая рыба не более десяти минут. А вот для шедеврального приготовления, рекомендуется воспользоваться духовым шкафом.

Его явно оценят по достоинству.

Вам потребуется:

  • средних размеров налим;
  • лук;
  • морковь;
  • красные спелые помидоры;
  • соль и специи на личное усмотрение;
  • любое растительное мало.

Перед тем как готовить рыбу, позаботьтесь о его качественной чистке и потрошении.

Внутренности вынуть аккуратно, не пролив желчь из пузыря и не испортив жабры. Ввиду того, что налим будет запекаться цельной тушкой, оставлять голову или убирать, тут на личное усмотрение. Помимо этого, придётся, изрядно потрудиться с чисткой налима от чешуек.

Они у него «вредные», тяжело поддаются скоблению и только хорошо наточенным ножом.

Так как у налима очень мелкая чешуя которая практически вообще не ощущается, его очень редко кто пытается чистить. По этому готовят его вместе с чешуёй.

Но идеально очищенная от чешуек тушка налима, это пятьдесят процентов его правильного приготовления. Тщательно промойте рыбу и просушите салфетками. Вотрите в рыбу соль и специи как снаружи, так и внутри.

Дайте пропитаться минут пятнадцать и смажьте топленым сливочным маслом, вооружившись кисточкой из силикона или любым другим способом.

Благодаря тому, что после тщательного скобления чешуек, это не составит труда.

Приготовление налима в домашних условиях в духовке, будет с сюрпризом в виде начинке. Для этого нужно очистить и промыть овощи. Хорошенько их измельчить.

На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем сначала лук, через минутку морковь, через пару минут помидоры с зеленью. Даем смеси немного остыть, и начиняем ей нашего налима.

Брюшко зашить стандартными нитками для шитья. Это не сложнее, чем заштопать носок.

В случае, когда при чистке была повреждена или снята кожица налима, запекать ее нужно будет под «шубой» из овощей, дабы избежать не сочности готового мяса.

Духовой шкаф предварительно прогреваем до двухсот градусов, на этой же температуре будет происходить весь процесс запекания. На обильно смазанный противень или специальную форму, укладываем нашего налима и ждем приготовления минут сорок.

Проверка на готовность проста — при нажатии мясо выделяет прозрачный сок и само белое. В виде гарнира можно подать запеченные или отварные овощи, картофельное пюре.

Из спиртных напитков для налима больше всего подходят сухое белое и розовое вина, средней выдержки.

7ya-i-ya.ru

Блюда из налима в духовке и рецепт как приготовить уху

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может возникнуть вопрос, как приготовить налима и сколько его варить? Вкусная и сочная рыба варится 20-25 минут до полной готовности.

Конечно же, самым простым способом приготовить налима является жарка. Если же жареные блюда Вам противопоказаны, следует обратить внимание на запечённый в духовке, мультиварке или приготовленный в кляре налим.

Также для Вас подойдут рецепты вкусных котлет из рыбного филе.

Замечательной закуской на праздничном столе станет печень. Ее можно также использовать как ингредиент для рыбного салата. Печень рыбы – это настоящий деликатес.

Для приготовления аппетитного блюда необходимо посолить и поперчить печень, обвалять в муке и добавить в кипящее растительное масло. Готовить с каждой стороны около 4 минут.

Этот рецепт налима «по-якутски» считается самым простым, но очень вкусным.

Строгое соблюдение рецептуры поможет создать настоящий кулинарный шедевр из налима. Налим приготовленный «по-царски»  станет изысканным украшением банкета, к примеру, на свадебном торжестве.

Рыба по – царски

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, специи к рыбе.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо обязательно выпотрошить, тщательно удалить пузырь. Проследить, чтобы жидкость из пузыря не протекла на тушку налима.
  2. Удалить печень и икру (при наличии). Печень можно затем приготовить отдельно.
  3. Снять кожицу у крупных рыбин.
  4. Промыть под проточной водой и по возможности просушить бумажными полотенцами.
  5. Разделать тушку на филе. Это необходимо сделать, чтобы повысить презентабельность блюда на праздничном столе. Налим содержит минимальное количество костей, поэтому отделить филе не составит труда. Блюда из этого вида рыбы пользуются огромной популярностью.
  6. Разрезать филе налима на кусочки, сложить в горшочки. Добавить измельченные овощи, залить водой и отправить в духовку.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить жареную рыбу данного сорта, необходимо порезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на среднем огне. Жареного налима можно подавать с любым гарниром. Это невероятно вкусное блюдо.

Вкусная рыба запеченная в духовке

Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной.  Запекать в фольге не более 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый  – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец. специи к рыбе.

Приготовление:

  1. Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.
  2. Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.
  3. Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.
  4. Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.
  5. Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.
  6. Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.
  7. Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

Запеченный налим  можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Хлеб – 1 шт.;
  • Сало – 50 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый  – 2 шт.;
  • Соль, специи, перец по вкусу;
  • Масло растительное  – 20 г;
  • Панировочные сухари.

Котлеты можно подавать к различным блюдам, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Но особенно хорошо налим сочетается вместе с запеченным картофелем. Готовятся котлеты из налима очень просто, даже начинающий кулинар справится с этой задачей.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей.
  2. Перекрутить филе на мясорубке вместе с небольшим кусочком сала.
  3. Добавить размоченный в молоке хлеб (можно размочить в воде).
  4. Добавить куриные яйца.
  5. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты.
  7. Готовить на среднем огне до готовности.

Приятного аппетита!

Налим в сметане

Готовить рыбу в мультиварке легко и быстро, к тому же Вам не придется постоянно наблюдать за процессом приготовления. В чашу мультиварки вылить воду, рыбу поперчить, посолить, намазать сметаной и специями, положить на решетку для приготовления на пару. Рыбу в мультиварке следует готовить 30 минут на режиме «Приготовление на пару».

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное  – 50 г;
  • Масло растительное  — 50 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления налима в сметане, рыбу нужно тщательно промыть и очистить от внутренностей.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  3. Посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
  4. Сделать зажарку из овощей, за несколько минут до готовности добавить столовую ложку муки.
  5. Взять кастрюлю, добавить в нее зажарку, сметану, а также один стакан воды. Готовить до кипения.
  6. В сметанный соус добавить порционные кусочки рыбы.
  7. Готовить под закрытой крышкой около 10 минут.

Некоторые тушки налима содержат икру. Ее можно также приготовить. Жареная икра очень вкусная и питательная. Рецепт приготовления икры очень простой — достаточно ее посолить,  немного обвалять в муке и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.

Уха

Ингредиенты:

  • Налим (желательно с молокой) – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Каперсы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Маслины;
  • Вода на усмотрение;
  • Перец, соль;
  • Лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, отделить от молоки и печени.
  2. Нарезать рыбу.
  3. Залить кусочки водой и варить на протяжении двадцати минут.
  4. Варить вместе с луком, морковью и лавровым листом.
  5. Отделить мякоть вареной рыбы и пропустить ее через мясорубку.
  6. Мякоть смешать с куриным яйцом и мукой, добавить специи.
  7. Скатать из полученной массы шарик, опустить его в воду, готовить 2 минуты. Вынуть шумовкой и разделить на небольшие кусочки.
  8. В кипящий бульон опустить печень и молоку, готовить 15 минут, затем добавить нарезанную мякоть. Так уха будет более насыщенной.
  9. За несколько минут до готовности добавить одну ложку каперсов и ложку сливочного масла.
  10. Уху следует подавать в горячем виде. Для украшения можно добавить свежей зелени.

Уха готова. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Матлот из налима

skolkovarim.ru

Как приготовить налима?

Бывалые рыбаки знают, что налим – удивительная и непредсказуемая рыба. Так, в период паводков он пропадает из виду, поскольку застывает на дне речных вод.

Представителя тресковых редко удается поймать, но если чудо произошло, то он не сильно-то и сопротивляется.

А когда ценнейший деликатес появляется на столе домохозяек, в голове возникает много вопросов, ответы на которые можно найти в данной статье.

Как почистить налима быстро?

Для начала необходимо избавиться от внутренних органов рыбы. Здесь важным моментом считает неглубокий надрез тешки, поскольку малейшее нарушение оболочки желчного пузыря бесповоротно испортит вкус мяса. Также учитывается степень натяжения кишок (не рекомендуется тянуть резко).

Кстати, печень налима славится своими увеличенными размерами и богатым составом. Мало кто знает, но во время застолья правильно приготовленная печенка является вкусной и сытной закуской.

При необходимости снятия шкуры, разделите рыбу на две части и срежьте ее ножом. Далее налима основательно промывают и переходят к следующей ступени рецепта.

Как избавиться от слизи?

В процессе разделывания налима на его коже образуется скользкий налет, который мешает процессу, однако если предварительно вымочить рыбу в соляном растворе, то слизь с легкостью смоется, да и само мясо хорошо пропитается солью, что важно при жарке.

А если вы решили наварить уху на основе пресноводного, то, по мнению опытных рыбаков, от слизи не стоит избавляться. Кроме того, насыщенный аромат и вкус готовому блюду придаст натертая печень налима и стопка водки, добавленные за несколько минут до готовности.

Как приготовить налима в духовом шкафу?

Основа блюда:

  • налим средних размеров;
  • 3 больших картофелины;
  • 200 г свежих томатов;
  • 100 г твердых сортов сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец, соль.

Приготовление:

Налима разделать, отделив голову, хвост и кишки и порезать на стейки. Отварить в кастрюле с добавлением лаврового листа, листьев петрушки, луковицы и морковки. Приправить солью и горошком черного перца. Кстати, если бульон будет на треть состоять из огуречного рассола, это позволит избавиться от характерного рыбного запаха.

Форму щедро смазать сливочным маслом и на дно выложить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Посолить, поперчить, выложить отварные стейки налима. Спелые томаты нарезать кубиками или полукольцами и уложить третьим слоем, поверх потереть сыром. Полить блюдо небольшим количеством отвара и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Ориентировочное время приготовления – 20 минут. Конечный итог будет зависеть от степени готовности картофеля.

Не испортилась ли рыба?

Некоторые домохозяйки пугаются образования желтых пятен на коже налима. Это природная особенность представителя тресковых: в момент оглушения или погружения в сон рыба покрывается характерными кляксами.

А вот белесые бляшки на пресноводном теле уже предупреждают повара о наличии какого-то заболевания. Такую рыбу лучше не покупать в магазине, а если она и попала на стол, то выход один – избавиться от нее.

Как налима готовят в ресторанах?

Чаще в ресторанном меню можно встретить налима, зажаренного с баклажанами. Добавление овощей придает яркость вкуса и без того сочному рыбному мясу. Кроме того, повторить рецепт в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты:

  • налим – 400 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • томатный сок – 100 г;
  • чеснок, петрушка, специи – на вкус.

Приготовление:

Баклажаны нарезать на кольца (5 мм), обвалять в соли, муке и отправить на разогретую сковороду. При желании можно избавиться от кожуры. Рыбу разделать на небольшие порции, приправить специями и тоже обжарить в отдельной посуде. Соединить овощи с налимом, заправить томатным соком. Тушить не более 5 минут при закрытой крышке. Перед подачей сверху покрошить чеснок и зелень.

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-nalima-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию