Хариус жареный – рецепт приготовления на сковороде

Жареный хариус

Фото жареного хариуса (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить.

Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать.

Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.

  • Хариус (сколько наловите)
  • Мука – 0,5 стакана
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и черный перец – по вкусу

Если наловить хариуса, почистить и выпотрошить его, затем промариновать в соли и черном перце, обмакнуть в муке и бросить на раскаленную сковородку, то получится очень вкусное и замечательное походное блюдо – жареный хариус. Пишу рецепт его приготовления, хотя подозреваю, что и так всем понятно как жарить рыбу.

Я очень люблю жареного хариуса, поэтому, на сплаве, после того как с этой рыбой будут проделаны обязательные мероприятия, в виде приготовления слабосоленого хариуса, хе, и конечно же, ухи, наступает время этого блюда! Жарение хариуса очень хорошо совмещать с приготовлением ухи, поскольку перед жаркой, мы как правило отрезаем у хариусов хвост и голову. Это связано с тем, что среднего хариуса сложно без “отчекрыживания” головы и хвоста уместить на сковороде, да и первичный навар ухи – очень замечательно готовится именно из голов и хвостов…

Перед жарением хариуса необходимо подготовить рыбу. Для этого, чистим ее и потрошим, после чего, отрезаем головы и хвосты (которые используются для приготовления ухи. Совет в тему. Если вы не планируете готовить сразу уху и жарить хариуса – уберите головы и хвосты в пакет, обильно просыпьте их солью и уберите в тень, они смогут храниться в таком виде 1-2 дня. Проверял лично!),

Далее, хорошенько промываем рыбу,

сливаем воду, после чего засыпаем тушки хариуса солью,

обильно перчим рыбу,

тщательно перемешиваем рыбу с солью и черным перцем, и оставляем хариуса мариноваться минут на 30-40, а то и на час! Этот этап маринования не сказать что уж сильно обязательный (вы можете просто посолить рыбу и сразу же пожарить ее), но крайне предпочтительный (это, конечно, только мое личное мнение), поскольку просоленная рыба будет вкуснее, и у промаринованной рыбы при жарке возможно достичь хрустящей корочки!

Итак, как только вы промариновали хариуса (или отказались от этой затеи), устанавливаем на угли сковороду,

Крышку котла или казана переворачиваем, и насыпаем на нее немного муки (можно конечно использовать для этого любую походную миску), тщательно обмакиваем хариуса в муке,

Укладываем рыбу на раскаленную сковороду с предварительно (!обязательно) прогретым маслом, и в течение минут 5 обжариваем хариусов с одной стороны (до образования золотистой корочки),

Затем, переворачиваем рыбу, и обжариваем ее с другой стороны,

Готового жареного хариуса складываем в отдельную тарелку и зовем всех дегустировать полученное блюдо. Я больше чем уверен, что звать даже никого не придется, поскольку народ будет хватать жареную рыбу прям со сковороды.

Лично я так и сделал, и чтоб далеко не бежать за тарелкой, я придумал уложить только что пожаренного хариуса на кусочек хлеба… Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареного хариуса.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/zhareniy-harius.html

Хариус малосольный и жареный (пошаговый фото рецепт) – ВашВкус

Свежая речная рыба – ценный продукт питания. Однако, она требует к себе некоторого внимания, прежде чем станет продуктом. Рыбу необходимо уметь обрабатывать и брать все съедобные и полезные части.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Сковородка

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Речь пойдет об обработке и приготовлении трех блюд из трех небольших речных рыб – хариусов. Вместо них может быть любая речная рыба размером 250-300 гр. Мы быстро и вкусно приготовим сразу три блюда из рыбы. Рыба жареная, рыба малосольная и уха. Промоем нашу рыбу холодной водой и почистим чешую. Теперь рыбу можно потрошить.

  2. 2

    Острым ножом разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности и жабры рыбы. Видно, что хариус нагулял много полезного жира богатого омега-кислотами. Жир и печень легко отделяются от кишечника, еще можно взять икру или молоки. Желудок и кишечник рыбы уходят в отходы.

  3. 3

    Отрезаем у каждой рыбы голову и хвост, стараясь захватить немного мяса и грудные плавники. Эти субпродукты вместе с жиром и печенью пойдут на уху.

  4. 4

    Три хариуса позволяют получить достаточно потрохов для вкусной ухи.

  5. 5

    Головы, хвосты и потроха можно убрать в отдельную посуду и положить в холодильник. На следующий день из этих продуктов можно сварить отличную уху.

  6. 6

    Возьмем тушку самого крупного хариуса и разрежем ее вдоль (со стороны брюха) до самой кожи. Натрем ее солью, можно посыпать молотым черным перцем. Затем тушка складывается и натирается солью снаружи. Теперь ее можно положить в пакет и убрать в холодильник. Через 4-5 часов рыба просолится.

  7. 7

    Оставшиеся две тушки режем на куски меньшего размера, посыпаем солью и молотым черным перцем и поливаем соком половины лимона. Все перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.

  8. 8

    Нагреваем на сковородке три столовых ложки растительного масла, обваливаем рыбу в муке и начинаем обжаривать ее со всех сторон.

  9. 9

    Почистим и нарежем полукольцами одну луковицу. Когда куски рыбы обжарились с одной стороны, переворачиваем их и сдвигаем в одну сторону. На свободном месте сковороды обжарим наш лук. Жареная рыба с луком готова.

  10. 10

    Подаем жареного хариуса «а-ля натюрэль» порционными кусочками с отварным картофелем на гарнир. Не забудьте добавить жареный лук. Не помешает несколько долек лимона и веточек укропа.

  11. 11

    Малосольный хариус подается в качестве холодной закуски. К нему также необходим лимон и немного зелени. Можно подать соевый соус для рыбных блюд.

Распечатать

Еще похожие рецепты

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/tri-bliuda-iz-triekh-ryb

Жареный хариус

Алексей Пестов Рыбацкая кухня 07 сентября 2016 Просмотров: 2907Rating: ( 1 Rating )

Рейтинг:  5 / 5

Если Вы попали на природу, поехали с друзьями или родственниками на рыбалку, и, по счастливой случайности, наловили хариуса, то полдела уже, практически, сделано.

Возьмите его, почистите и выпотрошите, после промаринуйте в черном молотом перце и соли, обваляйте его в муке, и бросайте прямиком на сковороду, раскаленную до предела, и Вы получите просто удивительное и неповторимое походное блюдо, которое так и называется – жареный хариус.

Теперь приступаю к написанию самого рецепта, хотя заведомо понимаю, что Вам понятно все и так, без лишних слов.

  • Хариус (сколько наловите)
  • Мука – 0,5 стакана
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и черный перец – по вкусу

Так уж повелось, что я без ума от жареного хариуса, и как только выдается возможность, на сплаве, после приготовления ухи, слабосоленого хариуса и хека, обязательно готовлю именно это, столь мной любимое блюдо.

Как говорится, хороший повар, это не тот, который, имея все, что нужно, под руками, сделает вкусное и красивое лакомство, а тот, который сделает это все, имея только в запасе самый минимум продуктов. Вот и я, так же, сначала оцениваю продукты, которые у меня есть, а уже после придумываю блюдо, и не редко у меня получается что-то, доселе не готовившееся.

Приготовление хариуса очень удобно совмещать с приготовлением ухи. Ведь перед тем, как начать жарку рыбы, мы отрезаем от неё все ненужное, а именно – голову и плавники. И, по счастливому стечению обстоятельств, именно плавники и голова дают невероятно вкусный и жирный навар для ухи.

Да и потом, средненького хариуса довольно проблематично будет поместить вместе с головой и плавниками на сковороду, поэтому и приходится применять смекалку, как говорится, “голь на выдумку хитра”, а идеальное производство – это производство безотходное.

https://www.youtube.com/watch?v=Qoe_I4APlH0

Перед тем, как начинать жарку нашего хариуса, подготовим рыбу. Но уточню, что подготавливать её нужно не морально, а как говориться – физически.

Для начала выпотрошим её и очистим от хвостов и плавников, но помните, что их мы не выбрасываем, а направляем на приготовление нашей ухи.

Если же Вы не планируете сразу же готовить уху, то советую упаковать голову и плавники в отдельный пакет, засыпать солью и положить в прохладное место или на край – в тенек на 1-2 дня. Таким образом, рыба сохраниться, как говорится, проверено на личном опыте.

Теперь берем рыбу и хорошенько её промываем,

После того, как слили воду, засыпаем получившиеся тушки обильным количеством соли. Не стоит бояться пересолить рыбу, переборщив с солью, потому что больше чем необходимо, рыба соли в себя не возьмет.

теперь перчим наши тушки черным молотым перцем.

очень хорошенько перемешиваем нашу рыбку, чтобы равномерно распределить перец и соль. Оставляем нашего хариуса приблизительно на 30-40 минут мариноваться.

Замечу, что это делать совершенно не обязательно, так как Вы можете пожарить сразу же рыбу, но если все-таки Вы потерпите, то рыба даст сок, и, простояв в маринаде, после жарки станет еще более сочной и вкусной, а корочка будет зажаристой и хрустящей. Это мой рецепт хариуса, который Вы по желанию можете видоизменять и совершенствовать.

Итак, наш хариус промариновался или не промариновался, если Вы отказались от данного пункта. Теперь мы выставляем нашу сковороду на угли и оставляем нагреваться,

в глубокую походную миску мы насыпаем муку, и добротно обмакиваем нашего маринованного хариуса в муке.

Как только наша сковорода нагрелась, мы укладываем на неё нашу рыбку. Хочу также напомнить, что на раскалённую сковороду необходимо добавить растительное масло, и дать ему прогреться. Хариуса мы прожариваем в течение пяти минут с каждой стороны, ориентир – золотистая корочка.

Читайте также:  Шикарная уха - рецепт из карпа

После того, как одна сторона прожарилась, мы переворачиваем наши рыбные тушки на другую сторону, и точно так же, обжариваем их.

Ну, и, как полагается во всех честных компаниях, после того, как жареный хариус готов, и все выложено аккуратненько на тарелочку, зовем всех для того, чтобы снять пробу, так сказать, дегустировать получившееся блюдо.

А по собственному опыту скажу, что Вам даже звать ни кого не придется, поскольку, учуяв великолепный и манящий аромат жареной рыбы, все прибегут и без приглашения, и рыбу хватать будут горячую с самой сковороды. Я, к примеру, предусмотрительно уложил уже пожаренного хариуса не на тарелочки, а каждому на хлеб в отдельности…

Желаю всем удачного приготовления столь незамысловатого блюда, и приятного аппетита. Надеюсь, что рецепт хариуса пришелся Вам кстати.

Источник: https://cook-nature.ru/recipe-fishing/jareniy-harius.html

Как пожарить рыбу на сковороде – 7 вкусных рецептов

Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде кусочками

Вкусно пожарить рыбу можно очень просто и быстро на сковороде. Такое блюдо подается с соусом или гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • одна или две тушки любой рыбы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную рыбу нужно разделать, хорошо промыть, порезать на порционные куски среднего размера и высушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем.

  2. Присыпьте каждый кусочек специями, перцем и солью, а затем обваляйте в муке и выложите на сковороду.

  3. Жарьте заготовки с двух сторон на масле примерно по 2 – 3 минуты, после чего уменьшите огонь, прикройте крышкой и держите еще пять минут, чтобы блюдо «дошло».

Готовим в кляре

Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
  • стакан молока;
  • около 200 грамм муки;
  • любые приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
  2. В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.

  3. В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.

  4. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.

Жареная красная рыба

Необходимые ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • две – три ложки оливкового масла;
  • несколько стейков красной рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу присыпьте указанными специями, можно, конечно, добавить и еще что-то, но этого обычно вполне хватает.

  2. Промажьте с двух сторон кусочки оливковым маслом и выдавите на них немного лимонного сока.
  3. Прогрейте масло на сковороде и переложите туда стейки.

    Жарьте их на сильном огне до образования корочки, а затем еще около пяти минут под крышкой, но при этом, уменьшив уровень нагрева.

Минтай, жаренный на сковороде

Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • любые специи по своему желанию, можно взять готовую смесь для рыбы;
  • три ложки муки и масло растительное для обжарки;
  • одна или две тушки минтая.

Процесс приготовления:

  1. Тушку обязательно освободите от шкурки, удалите голову и все лишнее, промойте чистой водой и высушите. Сделать это можно бумажными полотенцами или естественным способом. Затем нарежьте рыбу на не слишком толстые куски.
  2. Муку пересыпьте в емкость среднего размера, к ней же добавьте выбранные специи, перемешайте.

    В эту массу опустите все кусочки рыбы по очереди так, чтобы они были полностью покрыты пряным составом.

  3. Выложите заготовки на сковороду с маслом, включите средний уровень нагрева и держите рыбу на плите, пока ее цвет с обеих сторон не станет красивым и румяным.

    На куски средней толщины уходит около пяти минут, на те, что толще, – 8 – 10.

С хрустящей корочкой

Есть несколько способов пожарить рыбу с корочкой. В этом рецепте рассмотрим самый простой. Если соблюсти все условия, то уже через полчаса вы будете радовать себя хрустящим блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • любая рыба на свой выбор – около 500 грамм;
  • соль, черный молотый перец и другие специи;
  • 100 грамм муки и столько же растительного масла для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте рыбу – удалите все лишнее, хорошо промойте ее, дайте высохнуть и разделите на кусочки среднего размера. После этого присыпьте заготовки выбранными специями.
  2. Оставьте кусочки на некоторое время, чтобы они смогли пропитаться приправами.

    Включите огонь повыше, влейте масло в сковороду и дайте ему очень хорошо прогреться.

  3. Кусочки обваляйте в муке и отправьте на уже разогретую сковороду. Держите, пока сторона не станет ну очень румяной, с корочкой, после чего переверните заготовку на другую сторону и сделайте огонь гораздо ниже.

    Также доведите до золотистого цвета обратную сторону и подавайте готовое блюдо с картофелем и свежим огурцом.

Без добавления муки

Необходимые ингредиенты:

  • любые приправы исходя из своих вкусовых предпочтений;
  • около килограмма любой рыбы (тушка или филе);
  • две ложки соевого соуса;
  • около 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу обрабатываем, удаляем все лишнее. Если вы взяли филе, то достаточно только нарезать его и обсушить.

  2. Затем присыпаем порции специями, помещаем в удобную емкость, заливаем соевым соусом и оставляем хотя бы на 20 минут для пропитки.

  3. В это время греем плиту, ставим сковороду с маслом, отправляем туда рыбные заготовки и готовим около 3 – 4 минут с каждой стороны, пока цвет рыбы не станет красивым и золотистым.

Как пожарить речную рыбу

Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стакана муки;
  • любые приправы по желанию;
  • килограмм речной рыбы;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Начните процесс с разделки рыбы, с нее нужно убрать все лишнее и, конечно же, срезать голову. Чтобы убрать неприятный запах, слегка сбрызните тушку лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  2. Разделите рыбу на части, не очень толстые, подождите, пока они обсохнут или воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  3. Чтобы не разделывать рыбу до филе для извлечения костей, нужно сделать на тушке как можно больше глубоких надрезов, аж до хребта, и жарить обязательно на сильном огне. Некрупные косточки просто растворятся.
  4. Разогреваем скороду, кладем туда кусочки, обваленные в специях и муке, и жарим с двух сторон до красивого цвета.

Источник: https://attuale.ru/kak-pozharit-rybu-na-skovorode-7-vkusnyh-retseptov/

Как жарить корюшку

Корюшка – мелкая, но очень вкусная рыбешка из семейства лососевых. Она отличается тем, что во время нереста издает явный огуречный аромат. Её готовят различными способами, но самой вкусной считается жареная корюшка. Далее рассмотрим рецепты с фото её приготовления на сковороде и в духовом шкафу.

С лимоном и чили

Как жарить корюшку на сковороде, чтобы не нарушить нежный специфический аромат? Для этого нельзя использовать много специй, достаточно соли, немного чили, сухого чеснока и лимонного сока.

Корюшка с чили и лимоном, жаренная на сковороде

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг рыбешки;
  • 140 г муки;
  • 50-70 мл постного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 1 стручок чили.

Приготовление:
Корюшку тщательно промываем, выкладываем на полотенце для сушки. Многие задаются вопросом о том, чистят ли корюшку перед приготовлением. Чистить этот вид рыбы не нужно, т.к. жесткой чешуи у неё нет.

Просеиваем муку для панировки, смешиваем с сухим чесноком и щепоткой морской соли. В ароматной муке обваливаем каждую тушку.

В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла без запаха. Корюшку выкладываем одинарным ровным слоем.

Через 2 минуты жарки на среднем огне содержимое аккуратно переворачиваем, подрумяниваем столько же с другой стороны.

При подаче блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленым перцем (без семян и перепонок).

Для диетического питания больше подойдет запеченная в духовке корюшка, которая имеет меньшую калорийность, чем жареная. Для этого лучше использовать мелкую весеннюю рыбешку.

Запеченная корюшка

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг рыбки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 1 щепотка черного перчика;
  • 1 лимончик.

Приготовление:
Рыбу моем, обсушиваем, потрошить её не нужно. Чтобы рыбка получилась с румяной корочкой, обязательно хорошенько просушиваем её салфеткой.

В миске смешиваем просеянную муку с солью и перцем. Обваливаем в этой смеси тушки.

Стряхнув остатки панировки, выкладываем заготовки на противень с фольгой. Запекаем четверть часа при 200 градусах. В процессе запекания каждую тушку переворачиваем на другой бочок.

В конце приготовления можно зазолотить рыбку под грилем, включив его буквально на 3-5 минут.

Подаем блюдо, украсив дольками лимона.

Пожарить корюшку на сковороде можно в кляре. Данный рецепт блюда можно использовать для приготовления любой мелкой морской рыбки.

Корюшка в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • 100 мл светлого пива;
  • 1-1,5 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 ст.л. муки.

Простой рецепт кляра на пиве для рыбы

Приготовление:
Перед жаркой корюшки каждую рыбку тщательно промываем, выкладываем на салфетку и обсушиваем.

Правильно будет освободить тушки от внутренностей, т.к. они могут придать горьковатый привкус мясу. Но некоторые кулинары этого не делают.

Из пива, растительного масла, муки и соли замешиваем сметанообразный кляр. Обмакиваем каждую рыбешку в кляр, отправляем на сковородку с кипящим маслом без запаха.

Как только корочка станет румяной, вынимаем содержимое шумовкой и перекладываем на бумажные полотенца.

Приготовить корюшку нас сковороде по-питерски очень просто. Сделать это сможет даже начинающий кулинар.

Корюшка по-питерски

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг корюшки;
  • 2 ст.л. пшенично муки;
  • 1 свежее яйцо;
  • 70 г майонеза;
  • 3-4 ст.л. постного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Готовить блюдо лучше из свежей рыбки. Тушки промываем, потрошим, потянув за голову. Если внутри попадается икра, то её оставляем внутри.

Чтобы вкусно пожарить рыбку с корочкой, готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, взбиваем его немного, добавляем майонез, муку, солим по вкусу.

Поддевая каждую рыбку за хвостик вилочкой, окунаем в кляр и отправляем на сковородку с разогретым маслом.

Неопытные хозяйки не всегда знают, сколько жарить рыбку. Жарьте рыбу до тех пор, пока она подрумянится, потом переверните на другой бочок и доведите до готовности.

Оформляем блюдо свежим укропчиком и подаем горячим, пока хрустит панировка.

С чем подать

Вкусно пожаренная корюшка хороша сама по себе. Её всегда уместно выложить на листья салата, украсить свежей зеленью, ломтиком лимона или томатами. На гарнир можно предложить квашеную капусту или маринованную свеклу. Любителям классических решений лучше подойдет запеченный картофель или нежное пюре. Приятного всем аппетита!

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zharit-koryushku

Лучшие рецепты приготовления хариуса

Еда и напитки 31 октября 2017

В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много.

Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола.

Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Хариус – пять штук.
  • Лук – три штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Зелень – один пучок.
  • Сметана – 500 грамм.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Масло.
  • Перец.
  • Мука.
  • Соль.

Готовим хариуса

Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.

С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.

Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять.

После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут.

Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.

Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить.

На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка.

После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.

Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов.

Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху. Подавая на стол, ее можно украсить зеленью.

Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Видео по теме

Хариус, жареный с овощами

Необходимые продукты:

  • Хариус – полтора килограмма.
  • Помидоры – пять штук.
  • Лук – две головки.
  • Молоко – полстакана.
  • Мука – полстакана.
  • Масло.

Процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части.

После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке.

В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется – выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.

Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета.

Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару. Последнее, что нужно, – это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью.

Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.

Хариус соленый

Среди немалого количества существующих способов того, как готовить рыбу, есть и рецепт приготовления соленого хариуса. Ингредиентов в этом рецепте немного, да и готовится она довольно просто.

Что нам необходимо:

  • Хариус – один килограмм.
  • Соль – пол стакана.
  • Перец – одна чайная ложка.
  • Чеснок – три-четыре зубчика.

Процесс засолки рыбы

Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз.

После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус.

На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.

Хариус маринованный

Необходимые продукты:

  • Лук – две головки.
  • Рыба – четыре штуки.
  • Лимон – два с половиной.
  • Масло – четыре столовых ложки.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим маринованного хариуса

Первое, что нужно сделать, – это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей.

После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли.

Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.

Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.

Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.

Хариус в рассоле

Что нужно для приготовления:

  • Хариус – один килограмм.
  • Черный перец – четыре горошины.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Гвоздика – три цветочка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две столовые ложки с горкой.
  • Вода – один литр.

Готовим хариуса в рассоле

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.

Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи.

Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу. Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, рыбу высушить и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник.

Употребить хариуса нужно в течении одной недели.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/256270/

Хариус – что это за рыба?

1. Что это за рыба

Хариус – средних размеров лососевидная речная рыба, одна из наиболее ярких и красивых рыб России. Длина: до 50 см; вес: до 1,6 кг. Населяет небольшие горные реки с быстрым течением и озера в Европе, Азии и Северной Америке. Подходит для всех видов обработки.

2. Кулинарные свойства

Имеет нежное и очень вкусное мясо, а его родство с сиговыми делает мясо исключительно полезным. Мясо хариуса не имеет мелких костей. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса настолько вкусное, что его можно есть даже после самой минимальной кулинарной обработки. Хариус отличается способностью просаливаться практически моментально.

3. Краткая история

Водится в северной и северо-восточной части Европейской России (бассейнах Белого моря и Ледовитого ок.

), в бассейне Балтийского моря с его заливами, горных притоках Дуная и Днестра, притоках Камы, Уфы и Белой, в некоторых притоках и в верхнем течении Волги и в Сибири. В Западной.

Европе он водится в Швеции, Норвегии, Великобритании и горных областях Средней Европы. (Более расширенной информации нет).

4. Положительные и негативные качества

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости. Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

5. Как её готовят

Из хариуса лучше всего рекомендуют готовить уху, жарить, солить и в пирог.

Уха из хариуса готовится так: порционные куски рыбы предварительно присаливаются, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются вместе с луком и перцем. Готовая уха заправляется зеленью.

Жарить хариуса рекомендуют обычным способом: рыба разделывается на филе, сбрызгивается лимонным соком и ставится в холод на полчаса.

Затем обваливается в тмине и жарится в сильно разогретом масле 4-5 минут, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой или в кляре: филе подготавливается, посыпается специями и оставляется на тридцать минут.

Рыбные куски в кляре кладутся на разогретую сковороду и с обеих сторон обжариваются, пока не образуется румяная корочка.

Соление хариуса происходить разными способами: можно приготовить рыбу пряного посола: рыба чистится, отрезается голова. Разрезается по хребту и удаляются кости. Натирается солью, внутрь ложится душистый перец, гвоздика и лавровый лист. Накрывается и переносится в прохладное место или приготовить малосольный хариус: рыба потрошится, промывается в холодной воде.

Очищается от чешуи, удаляются жабры и хребет. Нарезается на порционные куски и посыпается солью, добавляется нарезанный чеснок. Перемешивается и выдерживается 10-30 минут. Можно засолить хариуса другим способом, например в соляном растворе: хариус заливается соляным раствором и настаивается. Рассол сливается, а к рыбе добавляется лук и специи. Убирается в холод.

Пироги с мясом хариуса готовят в виде рыбников: раскатывается пласт теста овальной формы, на середину выкладывается целая потрошеная рыба с головой и хвостом. Края теста защипываются или надрезаются полосками и переплетаются в виде плетенки. Рыбник смазывается яйцом и выпекается.

Также хариуса можно варить, запекать, тушить, мариновать, коптить и готовить на гриле. Отваривают хариуса целиком: рыба, взбрызнутая уксусом, отпускается в кипящую воду.

Готовая рыба поливается растопленным сливочным маслом; с добавлением овощей и специй: нарезанный кусками хариус отваривается от 30 минут до 1,5 часов (в зависимости от размера кусков) в воде с добавлением овощей и специй.

Подается как горячим, так и холодным, с картофелем, салатом и соусом по вкусу; а также с белым вином: слегка замаринованная рыба отваривается в воде, затем в воде с добавлением вина. Подается под соусом из черной икры.

Запекать хариуса можно в фольге и просто в духовке с разнообразными ингридиентами, например под сырным соусом: рыба подготавливается, солится и перчится, пересыпается и фаршируется частью лука.

Выдерживается 15-20 мин. На противень делается подложка с бортиком из фольги, смазывается маслом, выкладывается рыба, лук. Запекается в духовке до золотистого цвета. Подается с запеченным луком под соусом.

Оформляется зеленью.

Распространенный способ запекания хариуса на гриле – это запекать его на решетке. Некрупная рыба очищается от чешуи.

Тушки распарываются со спинки, натираются смесью из соли, мелко покрошенного лаврового листа, крупно-толчёного душистого перца и укладываются на решётку кожей вниз.

Можно приготовить шашлык из хариуса: рыба чистится, разрезается по спинке, потрошится, промывается, обсушивается, солится, перчится и нанизывается на палку, которая втыкается в землю наклонно над костром. Шашлык жарится 10-15 минут в зависимости от толщины рыбы.

Способов тушения хариуса немного. Можно тушить хариуса в сливках: филе разделанной рыбы нарезается на тонкие пласты. Из обрезков готовится фарш. Из головы и хребта варится бульон.

Пласты филе намазываются фаршем, заливаются бульоном и тушатся после запекания. Отдельно к рыбе готовится густой соус из вина, масла, специй и рыбного бульона.

А так же можно тущить хариуса с овощами: обжаренный хариус тушится с обжаренным луком, помидором и лимоном.

Маринуют хариуса следующим способом: рыба чистится, потрошится, нарезается на куски и поливается растительным маслом с уксусом, лавровым листом, перцем и луком. Рыба маринуется под прессом 1-2 часа.

Копчение хариуса производится горячим способом: рыба чистится, потрошится, солится, перчится. После маринования рыба коптится; и с ольховой щепой: рыба чистится, потрошится, солится, посыпается черным перцем и маринуется 20-40 минут. Затем рыба коптится в фольгированном пакете с использованием ольховой щепы 20 минут.

Продукт (100 г)Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Хариус 17.5 2.0 0.0 88.0
Хариус жареный 17.0 3.0 1.4 108.3

Источник: http://stalker-blog.ru/fish/harius/meet

Жареная рыба на сковороде. Рецепт

Полезное и вкусное блюдо – жареная рыба на сковороде. Рецепт его приготовления настолько прост, что с процессом справится и новичок. Достаточно лишь выделить 20 минут свободного времени и обзавестись качественным рыбным филе.

Жареную рыбу на сковороде можно есть в постные дни, когда дается разрешение на употребление растительного масла. В чистый четверг, например, верующие могут полакомиться вкусной рыбкой с хрустящей корочкой, т. к. В этот день запреты смягчены.

Если перед жаркой рыбу обвалять в муке, кушанье получится особенно привлекательным, но возрастет количество калорий в нем. Когда человек следит за фигурой или худеет, он обращает внимание на варианты приготовления жареной рыбы на сковородке и из многих способов выбирает наименее калорийный рецепт.

Как выбрать рыбу для жарки на сковороде?

  1. Самой хорошей будет немороженая рыба, которую недавно словили.
  2. Внешне она должна быть красивой, без пятен и налета.

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 400 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Пошаговое приготовление жареная рыба на сковороде. Рецепт

  1. Выбранную хозяюшкой рыбу моют, избавляют от чешуи и головы. Некоторые отрезают и плавники.
  2. Внутренности извлекают, не нарушая целостности желчного пузыря. В ином случае рыба будет испорчена, т. к. Станет горькой.
  3. Почищенную рыбу разрезают на порционные кусочки, моют, обсушивают бумажным полотенцем.

Секреты

Можно замариновать рыбу в соке лимона со специями с солью. Тогда жареное на сковороде рыбное филе приобретет более насыщенный вкус.

Тем, кому не по нраву запах речной рыбки, нужно замочить ее в молоке с черным молотым перцем и солью на 25 минут.

  1. После рыбное филе со всех сторон обваливают в муке или панировочных сухарях. Эти манипуляции необходимы, чтобы рыба не прилипла к поверхности сковороды и получила хрустящую корочку. И такая рыба получится наиболее сочной.

Вкусные добавки

Есть рецепты, где предлагают жарить рыбу в кляре, обычном, с сыром или с использованием пива.

Обычный кляр

Яйца разбить в миску, взбить вилкой. Добавить муку, размешать до исчезновения комков, высыпать соль, специи для рыбы.

Кляр с сыром

Взбить яйца с солью, специями и мелко натертым сыром.

Кляр из пива

Яичные желтки поместить в миску, взбить вилкой. Добавить муку и пиво. Все перемешать, добавить взбитые белки, размешать до однородности.

  1. Сковорода должна быть с толстым дном, идеальна будет чугунная.

Если хозяюшка и ее домочадцы не придерживаются поста, то вкусно будет обвалять рыбу в яйце, затем в муке и снова в яйце. Последний слой – мука.

  1. Рыбу жарят на сковороде в большом количестве подсолнечного масла по 6-8 минут с обеих сторон.

Нюансы

Чтобы не испортить корочку, филе не переворачивают на сковороде раньше указанного времени. В противном случае мясо растреплется.

Крышкой жареную рыбу на сковороде не накрывают, чтобы корочка не потеряла хрустящие свойства.

Соусы к рыбе

Существуют варианты, когда жаренную на сковороде рыбу подают со специальным соусом. Обжаривают измельченные лук и морковь, добавляют к ним томатную пасту, перемешивают и выкладывают сверху на кусочки жареной рыбы. Все тушат еще 4 минуты.

Вкусен и соус с добавлением вина

200 мл сливок или сметаны нагревают в кастрюле, смешивают с 2 ст. л. сахара и 1⁄2 ч. л соли. В миске взбивают яйца (2 шт.). После выливают смесь в теплые сливки. Ждут, пока смесь закипит, и выливают белое вино (150 мл), размешивают, кипятят на маленьком огне 6 минут.

  1. В готовой рыбе мясо хорошо отделяется от костей. Готовую жареную рыбу на сковороде нужно положить на бумажное полотенце, чтобы избавить ее от лишнего жира.
  2. Подавать аппетитное блюдо с хрустящей корочкой с дольками лимона и зеленью.

Как видим, готовить, зная небольшие хитрости и маленькие нюансы, вовсе не сложно. Времени нужно мало, а вкусной еды получается много.

Готовьте с нами, ешьте с удовольствием.

(Visited 1 997 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/vtorye-blyuda/zharenaya-ryiba-na-skovorode-retsept.html

Ссылка на основную публикацию