Как приготовить карпа вкусно в духовке – карп в рукаве кусочками

Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками

Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.

Но если же вы впервые будете готовить рыбу в духовом шкафу и переживаете о том, получится ли у вас приготовить карпа вкусно в духовке, тогда вот вам несколько советов.

Есть блюда, где рыба запекается целиком, с гарниром и без, фаршированная, в «упаковке» или в качестве рыбы под соусом. Не беритесь в первый раз за самый сложный рецепт, начните с элементарного – карп, запеченный в духовке кусочками.

Как приготовить карпа вкусно в духовке

Карп – пресноводная рыба. Она может иметь легкий запах тины. Избавиться от этой неприятности проще простого: соль, специи и лимонный сок.

Так как мы будем готовить рыбу кусочками, то вы можете не покупать целого карпа, а купить уже готовое филе или стейки. Если же вам достался рыбный продукт целиком, то его следует разделать.

К сожалению, эта рыба костистая, поэтому при разделке уделите мелким косточкам побольше внимания. Блюда из карпа в духовке получаются очень сочными, нежными, если готовить в фольге, запекать карпа в рукаве в духовке или пользоваться специальной посудой для запекания рыбы.

Карп, запеченный в духовке кусочками

Итак, у нас есть рыба. Осталось ее вкусно приготовить. Разделенный на порции рыбный продукт можно запекать на противне под соусом, в фольге с лимоном и пряными травами, с овощным гарниром.

Полукольца лука и тертую морковь обжариваем на растительном масле до приобретения золотистого цвета. В подготовленную форму для запекания рыбы выкладываем зажарку и распространяем по дну. На овощную подушку помещаем кусочки карпа.

Сбрызгиваем маслом и соком свежевыжатого лимона. Отправляем в печь на 30-40 минут, температура запекания – 180 градусов.

Карп в рукаве в духовке

В рукаве (или пекарском мешке) приготовить карпа вкусно в духовке можно абсолютно без усилий, грязи и переживаний, что подгорит. Весь фокус в том, что рукав герметично упаковывается, все естественные соки продуктов, как и набор полезных веществ, сохраняются в блюде.

Вот рецепт блюда из карпа в духовке, который готовится в рукаве. Нам понадобятся стейки карпа. Подготовленную рыбу заливаем сметаной. Кстати, если в 200 г сметаны добавить 1-2 ст. лож меда, то при запекании рыбные кусочки приобретут характерный золотистый оттенок прямо в пекарском мешке.

Закидываем и карпа, и сметанный соус в рукав, запаковываем и можно отправлять запекаться. В зависимости от размера стейков, на приготовление блюда при 180-200 градусах у вас уйдет от 25 минут до 40. В результате у вас сразу будет и рыба, и соус к ней.

Блюда из карпа в духовке: полезно для здоровья

Как готовить карпа в духовке быстро и без потери полезных веществ, мы рассказали выше. Диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю употреблять рыбные продукты, так как среди внушительного набора витаминов и микроэлементов есть те, которые очень важны для формирования косных и мышечных тканей, нервных волокон, клеток головного мозга.

Источник: http://nasha-riba.ru/karp/kak-prigotovit-karpa-vkusno-v-dukhovk/

Как приготовить карпа – 12 вкусных рецептов

Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.

Карп, запеченный в духовке в фольге целиком

Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:

  • 50 г укропа;
  • такого же количества петрушки;
  • головки чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:

  1. Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
  2. Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.

  4. Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
  5. Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.

  6. За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.

В сметане

Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания, сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.

Для приготовления необходимы:

  • карп – 1,5 – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Карпу придаётся надлежащий вид – он очищается, потрошится.
  2. Поперёк тушки делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
  3. Овощ нарезается полукольцами, которые слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
  4. Рыба выкладывается в промасленную форму.

  5. Лук закладывается в разрезы, брюшко и вокруг тушки.
  6. В финале карп поливается сметаной, разведённой в небольшом количестве простой воды.
  7. Форма накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.

  8. Спустя указанное время крышка снимается, и рыба запекается ещё 7 – 10 минут.

Рецепт запекания с картошкой

Сытный карп с картошкой в духовке подготавливается из:

  • 1,5 кг рыбы;
  • лимона;
  • 250 мл сметаны;
  • 12 клубней картофеля;
  • 150 г специй.

В процессе создания аппетитного блюда:

  1. На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
  2. Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.

  3. По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
  4. Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
  5. В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.

  6. Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.

Как пожарить рыбу карп на сковороде с чесноком

Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, потребуются следующие продукты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло – кусочек;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.

Исполняется рецепт по следующей схеме:

  1. Карп подготавливается к жарке – очищается и режется на порционные кусочки.
  2. Куски натираются смесью соли, приправ и толчённого чеснока.
  3. На сковороде разогревается масло, куда выкладываются обмазанные сметаной куски карпа.

Готовим в рукаве

Для приготовления питательного блюда из карпа в 1,3 кг используются:

  • лимон;
  • приправы;
  • соль;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Тушка тщательно очищается от чешуи, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  2. Рыба натирается смесью из соли и любимых специй.
  3. Лимон нарезается слайсами.

  4. Спустя 10 минут карп поливается оливковым маслом, соком из нескольких лимонных долек, а остальные кусочки цитруса закладываются в брюшко.
  5. Тушка упаковывается в рукав, который прокалывается в нескольких местах, чтобы не скапливался пар.

  6. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 25 минут для выпекания при температуре в 190°C.

На овощной подушке с грибами

Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.

Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:

  • карп весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло, соль и перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Лимон нарезается слайсами.
  2. Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
  3. Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
  4. Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.

  5. Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
  6. На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
  7. Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Хек – 7 рецептов приготовления

Карп, запеченный с овощами

Простой рецепт карпа с овощами в фольге исполняется из следующих компонентов:

  • карп – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль, масло и зелень.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбку:

  1. Рыба очищается, приправляется, солится и надрезается по брюшку.
  2. Овощи измельчаются небольшими кусочками, а зелень мелко рубится.
  3. Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
  4. В разрезы на одном из боков вкладываются дольки лимона.
  5. Карп взбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и выпекается 30 минут при 180°C.

Как приготовить уху из карпа

Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.

Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 л воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • лавровый лист, соль, специи, зелень;
  • корень петрушки.

В процессе приготовления:

  1. В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
  2. После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.

  3. Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
  4. Также из бульона извлекается луковица.
  5. Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.

  6. За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.

Хе по-корейски

Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.

Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:

  • 2 стопок растительного масла;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • луковицы;
  • 7 г семян кинзы;
  • головки чеснока;
  • 2 красных жгучих перцев;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соли.
Читайте также:  Кабачковый рулет с рыбной начинкой

Этапы создания закуски:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
  2. Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
  3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.

  4. В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
  5. После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.

  6. По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.

Читайте еще на Attuale.ru:  У мангала. Карп

Рыба, запеченная в тесте

Оригинальное блюдо, которое подготавливается из таких продуктов:

  • 1 кг карпа;
  • 40 мл сметаны;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соли и сахара.

Этапы создания заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Карп очищается, потрошится, смазывается сахаром и солью по вкусу, после чего заворачивается в пищевую плёнку.
  2. Через 2 часа маринования рыба обмазывается сметаной.

  3. Из 150 мл тёплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивается тесто, которое отправляется на «отдых».
  4. Спустя 1 час тесто раскатывается, в его центр помещается карп, после чего мучная масса защипывается.

  5. Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 70 минут.

Фаршированный карп в духовке

Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • зеркальный карп – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • лимон – ¼ часть;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:

  1. Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
  2. Извлекаются хребет с костями.
  3. Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.

  4. В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
  5. Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
  6. Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.

  7. Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.

В кляре на сковороде

Карп в кляре подготавливается из следующих ингредиентов:

  • карп – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло подсолнечное – стопка;
  • молоко – 30 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.

Основные этапы:

  1. Подготовленный карп делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
  2. В пиале взбиваются яйца вместе с солью и перцем, к которым добавляются толчённый чеснок, молоко и мука.
  3. Куски рыбы обмакиваются в кляр с консистенцией густой сметаны, после чего обжариваются на сковороде с горячим маслом с двух сторон.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-karpa-12-vkusnyh-retseptov/

Карп, запеченный в рукаве с овощами

Рыба – необходимый продукт в рационе человека, который стремится сбросить лишний вес. В ней содержится большое количество белка и жирных кислот, таких необходимых для женского здоровья. Предлагаем вам утроить внеочередной рыбный день. Запеченный карп с овощами – еще один рецепт в вашу копилочку.

Мы предварительно маринуем карпа в заправке из йогурта, лимонного сока и специй, а затем запекаем в специальном рукаве вместе с овощами. Этот способ приготовления, в отличие от жарки, сохраняет все полезные вещества продукта и экономит ваше время.

Ингредиенты:

  • Карп – 500 г
  • Йогурт несладкий – 200 мл
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Примерное количество порций: 4.

Запеченный карп с овощами. Как готовить?

Для приготовления диетического блюда из рыбы нам понадобится свежий карп. Рыбу заранее очистите от чешуи, выпотрошите, сполосните водой и поделите на нужное количество порций, в данном случае это 4 кусочка, их еще раз сполосните водой.

Сложите карпа в глубокую тарелку, посыпьте сверху солью и специальной приправой для рыбы, хорошо перемешайте руками, либо добавьте свои специи по вкусу.

Залейте рыбу жидким несладким йогуртом, добавьте по вкусу лимонный сок.

Тщательно перемешайте карпа с маринадом, накройте тарелкой или крышкой, оставьте мариноваться примерно на 30 минут.

Очистите от шкурки зубчики чеснока, репчатый лук и морковь, сполосните под водой. Морковь измельчите с помощью крупной терки, а зубцы покрошите ножом.

Лук порежьте небольшими кусочками, либо измельчите полукольцами.

Отрежьте нужную длину рукава для запекания, поместите в него кусочки маринованного карпа.

Лук, чеснок и морковь перемешайте, рассыпьте по рыбному слою.

Свежий помидор сполосните водой, разрежьте его пополам, а затем каждую часть покрошите тонкими ломтиками.

В завершении разложите по поверхности дольки помидора, еще можете класть ломтики лимона, только немного, иначе рыба получится очень кислой на вкус.

Разогрейте духовой шкаф до температуры +180 °С, поставьте рыбу и готовьте приблизительно 50-60 минут. Выключите огонь, дайте блюду немного остыть. Разрежьте рукав, переложите карпа на тарелку и подавайте в теплом виде к столу. По желанию блюдо украсьте свежей зеленью.

Карп, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным, он прекрасно подходит для семейного стола или приема гостей. Такая диетическая рыба не навредит фигуре и доставит гастрономическое удовольствие всем членам семьи. Рецепты салатов, которые идеально дополнят запеченный карп с овощами ищите здесь.

Приятного аппетита!

                                      Готовила Нина Сергеева

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/zapechennyj-karp-s-ovoshhami.html

Запеченный карп в рукаве

Запеченный карп – ни с чем несравнимое удовольствие для истинных ценителей рыбной кулинарии.

Не зря для китайцев карп – священная рыба, а они знают толк во вкусной еде. Кстати, почитают карпа не только в Китае – карп считается национальным праздничным блюдом и в чешской кухне.

В каком только виде его не готовят в Чехии! Насчитывается более 500 рецептов приготовления карпа: каждый может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт в зависимости от своих вкусовых пристрастий: пожарить, запечь, нафаршировать и даже потушить в пиве.

Если вы попадете в Чехию на Рождество, то убедитесь в том, что жареный карп – блюдо истинно национальное, его подают в это время везде: и в небольших уютных домашних кафешках, и в фешенебельных ресторанах.

Но сегодня у нас более простой рецепт – запеченный карп в рукаве с овощами.

Ингредиенты для приготовления запеченного карпа:

  • карп – 1,5-2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль, перец черный молотый по вкусу;
  • рукав для запекания.

Время приготовления – 20 минут (подготовка рыбы) + 3-4 часа (время маринования) +
50 минут (время запекания).

Запеченный карп: как приготовить в рукаве

Покупать лучше все-таки живого карпа из аквариума в супермаркете, а еще лучше – отправить мужа на рыбалку на пруд. И только в крайнем случае покупайте для запекания рыбу, продающуюся на льду – вам ведь ни к чему сомнительная свежесть?

Карпа помойте, очистите от чешуи и выпотрошите. Обратите внимание, что чистить рыбу надо очень тщательно, чтобы не осталось сгустков крови и возможных внутренних гематом.

Сделайте на тушке карпа поперечные надрезы с двух сторон с шагом 3 см. Этот нехитрый способ поможет рыбе лучше промариноваться. Натрите ее солью и перцем.

Лук очистите и нарежьте кольцами.

Сладкий перец вымойте и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте перец кольцами.

Из половины лимона отожмите сок и полейте им рыбу. Вторую половинку лимона нарежьте кольцами.

Нафаршируйте рыбу овощами. Смажьте майонезом.

Вставьте кольца лимона в надрезы на рыбе.

Отправьте фаршированного карпа в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует промариновался. Затем переложите рыбу в рукав и завяжите его края. С помощью зубочистки сделайте в рукаве около 10 проколов в разных местах, чтобы рукав не лопнул при нагревании.

Поместите карпа в рукаве в духовой шкаф и запекайте при 180° 50-60 минут. В конце приготовления (за 5-10 минут до полной готовности блюда) разрежьте рукав и дайте рыбе подрумяниться.

Для этой цели также можно воспользоваться грилем. Готового запеченного карпа подавайте горячим, разделив на порционные куски.

В качестве гарнира можно подать салат с имбирным соусом, салаты с авокадо, Восточный салат из свеклы.

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Карп, запеченный в рукаве с овощами»: Анна Ведмидь

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

Источник: http://aquamaniya.ru/zapechenny-karp-v-rukave/

Как приготовить КАРПА / Рецепты запекания карпа в духовке

Запеченая целиком или порционными кусками рыба блюдо идеально подходящее для праздничного стола. Но уверяю вас, что наслаждаться запеченым карпом вы сможете хоть каждый день. Легкие рецепты приготовления запеченого карпа придутся по душе любой хозяйке. Как приготовить запеченого карпа смотрите и читайте далее.

Рецепты запекания карпа в духовке

Рецепт Карп в духовке по-чешски

Ингредиенты:

  • карп 
  • 150 гр. копченого сала
  • 0,5 кг картофеля 
  • 2-3 шт. репчатого лук
  • 100 гр. сливочного масла
  • 5 помидоров
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Карпа выичистить и выпотрошить. Нарезать на порционные куски и сделать надрезы по коже. Рыбу посолить.
  2. Нашпиговать карпа копченым салом.
  3. Картофель очистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  4. Нарезать картофель кружочками.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  6. На дно формы выложить картофель, сверху на него уложить карпа.  
  7. Лук и помидоры нарезать кружочками. Разложить лук и помидоры по карпу и картофелю.  
  8. Остатки сливочного масла натереть на терке и разложить по всему блюду.
  9. Зелень нарезать мелко и распределить по рыбе.
  10. Запекать карпа с картофелем около 40 минут при 200 градусах. Подавать со сметаной.
Читайте также:  Как готовить леща, что можно приготовить из этой рыбы и как вкусно подать

Рецепт Карп запеченный со сметаной в рукаве

Ингредиенты:

  • карп 
  • 1 ст. сметаны
  • соль
  • перец
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Карпа вычистить и выпотрошить.
  2. Удалить если нужно голову и нарезать на большие куски. Можно оставить тушку целой.
  3. Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Карпа выложить в рукав для запекания, завязать с одной стороны и  выложить всю сметану.
  5. Полученный пакет энергично встряхнуть, чтобы сметана распределилась по рыбе.
  6. Завязать второй конец рукава и выложить его на противень. Запекать карпа в рукаве 30 минут при 200 градусах. 

Рецепт Карп фаршированный по-сицилийски

Ингредиенты:  

  • карп
  • репчатый лук
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг кабачков
  • 200 гр. шампиньонов
  • 100 мл растительного масла
  • 150 мл воды
  • лимон
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Карпа выпотрошить и вычистить, удалить жабры.
  2. Сделать по коже глубокие надрезы.
  3. Лимон нарезать тонкими кружочками, затем кружочки разрезать пополам.
  4. В надрезы рыбы вложить лимон.
  5. Лук нарезать кольцами.
  6. Картофель и кабачки измельчить кубиками.
  7. Шампиньоны ломтиками.
  8. В глубокую форму для запекания влить немного растительного масла, выложить карпа в середину формы, а вокруг уложить лук, картофель и кабачки.
  9. Разложить по блюду красиво шампиньоны.
  10. Влить в форму воду и остатки масла, посолить и поперчить.
  11. Поставить форму в духовку на 40 минут. Запекать при 180-190 градусах.

Рецепт Карп запеченный с сыром в рукаве

Ингредиенты:

  • карп 
  • соль
  • перец
  • сыр
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Карпа выпотрошить и вычистить.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Немного сыра натереть на мелкой терке.
  4. Рыбу поместить в рукав для запекания и красиво уложить на противне. Завязать один край рукава.
  5. Высыпать примерно горсть тертого сыра в рукав на карпа. Завязать второй конец рукава и поставить противень в духовку.
  6. Запекать карпа при 190 градусах около 30-40 минут.

Рецепт Карп фаршированный лимоном

Ингредиенты:

  • карп 
  • 2 лимона
  • соль
  • перец
  • специи
  • травы
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Карпа вычистить, выпотрошить и натереть солью с перцем.
  2. В брюшко всыпать немного специй для рыбы и пряных трав.
  3. Лимон нарезать очень тонкими кружками.
  4. Слоями выложить лимонные кружки и поместить в рыбу. 
  5. Скрепить края брюшка зубочисткой.
  6. Смазать карпа майонезов и выложить в форму для запекания.
  7. Запекать карпа в горячей духовке от 25 минут до часа, в зависимости от размера рыбы.

Видеорецепт “Как приготовить карпа в духовке” 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-prigotovit-karpa-retsepty-zapekaniya-karpa-v-dukhovke

Как можно вкусно и быстро запечь карпа в духовке?

Блюда из рыбы всегда считались самыми полезными. А запеченный карп в духовке ещё и очень вкусный. Ему можно простить даже множество мелких косточек. Приготовление отличается простотой, подготовка не займёт много времени, а результат превзойдёт все ожидания. Тем более, что существуют разные варианты рецептов.

История

На Руси издревле практиковалось рыболовство. Результаты промысла не только употреблялись в пищу или продавались. Рыбой даже платили всевозможные пошлины. Вся жизнь русского дома вертелась вокруг печи – она давала тепло и в ней готовили пищу. Основной способ приготовления был тушение продуктов в печи.

Благодаря своему вкусу он заслужил внимание многих мировых кулинаров. Во Франции его наполняют фаршем из рыбы и грибов, обжаривая в соусе из вина. В Китае, карп – символ жизненного успеха. Немцы с поляками любят готовить его на пиве. Израильтяне считают кошерной едой и лучшей рыбой, которую можно фаршировать. Перечислять можно бесконечно.

Кроме легенд, карп оброс правилами этикета. Одно из гастрономических «преступлений» — это неумение съесть его голову, взяв её с общего блюда. Она отдавалась почетному гостю или хозяину застолья. Сегодня, принято оставлять её, приготовившему.

Основа приготовления

Начать необходимо с покупки рыбы. Лучший вариант, когда она приобретается живой, сейчас существует множество магазинов с аквариумами, наполненными рыбой, так что это не проблема.

Последовательность действий стандартная для любых кулинарных рецептов. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи. Следующее действие – промывка и очистка внутренностей. Иногда рвётся желчный пузырь, переживать не стоит. Чтобы вкус блюда остался на высоте, пузырь вырезается, внутренности протираются солью, особое внимание уделяется местам с желчью. Остается только посолить и замариновать.

Чтобы блюдо получилось вкусным, потребуются:

  • один целый большой карп, весом до 1 кг;
  • пара луковиц, средней величины;
  • половина стакана сметаны и столько же майонеза;
  • лимон;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, можно перемешать с рыбной приправой.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом требуется отрезать голову. Плавники с хвостом оставляем, после запекания они пригодны для употребления в пищу. Если размеры рыбины небольшие её можно приготовить целой;
  2. После промывки нужно подсушить карпа при помощи салфетки. Смесью соли, перца, приправы натираем его со всех сторон.

    Пересолить не бойтесь, он «возьмёт» сколько необходимо;

  3. Отрезаем половину лимона и выдавливаем сок на тушку. Остатками натираем его изнутри.

    Полчаса достаточно, чтобы он промариновался, лучше убрать его в холодильник;

  4. Готовим соус, смешивая майонез со сметаной, им рыба обмазывается со всех сторон;
  5. Луковицы очищаются от шелухи, нарезаются кружочками;
  6. Одна перемешивается с оставшимся соусом и откладывается на 10 мин;
  7. Духовой шкаф разогревается до температуры 200оС. Рыбы будем запекать в фольге, которую выкладываем на противень. Чтобы не потерять ни капли жира лучше использовать два или три слоя. Серебристую бумагу смазываем растительным маслом, для этого лучше использовать кулинарную кисточку. На неё выкладываем половину лука, который не мариновали;
  8. Кладём на кольца подготовленную рыбу. Соус и лук помещаем в карпа;
  9. Остаётся завернуть фольгу и поставить противень в духовку минут на 40. Если размеры тушки большие, то время запекания может увеличиться. Степень готовности определяется легко: рыбу нужно проткнуть лезвием ножа или зубочисткой. Если входит без усилий – блюдо готово;
  10. Чтобы карп выглядел на столе красиво, через полчаса открываем верхнюю часть и доводим до полной готовности, получиться золотая корочка.

Запечённый карп в майонезе готов. Его надо переложить на блюдо и нарезать на порции. Вторая половина режется дольками и украшается зеленью.

Что можно ещё приготовить с карпом?

С картофелем

Рыбу можно запечь целиком, а можно и кусочками. Не забывайте чистить и мыть её перед приготовлением. Запечем карпа вместе с картошкой. В этом случае тушку лучше порезать на порционные куски, тогда жир от неё пропитает картофель, придав ему необыкновенный вкус. Как и в первом рецепте потребуются аналогичные ингредиенты и фольга.

Фольгу можно не закрывать полностью. Мягкий картофель и румяная корочка скажут о том, что блюдо можно подавать к столу.

С овощами

Ещё карпа готовят с овощами. Ингредиенты похожи, но лучше для этого рецепта взять большую рыбу, весом до 1,5 кг.

Ещё потребуются:

  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • вполовину меньше лука и морковки;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана майонеза;
  • лимон;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль и перец.

Для соуса потребуется раздавленный чеснок, его можно натереть на тёрке, майонез и перец – всё перемешиваем.

Подготавливаем овощи:

Пассируется резаный лук с морковью и баклажаны с перцами (их тоже режут на кусочки, синенькие лучше очистить от кожицы). Их перемешиваем, закладываем в брюшко рыбины, которую предварительно натираем солью, мажем соусом.

Кладём тушку фаршированную овощами на фольгу, смазанную маслом, на боку делаем несколько поперечных нарезов, куда вставляем лимонные дольки.

 Фаршированный карп, в духовке должен находиться 40 минут, затем блюдо подаётся к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить любое кушанье из карпа, его можно запекать в сметане, с пивом, начинять грибами, сухариками. Блюдо получается вкусным и праздничным.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/meals/karp-v-duhovke.html

Карп, запеченный в духовке кусочками

Рыболовство является одним из самых древних промыслов, которые освоил человек. Славянские народы всегда любили рыбу, запеченную в духовке, существует огромное количество разнообразнейших рецептов приготовления этих блюд. Карп является наиболее популярной рыбой для запекания.

Интересно отметить тот факт, что карпа в дикой природе никогда не существовало. Карпом именовали разновидность сазана, которого вывели в Китае и завезли в Европу. Кулинарами мира разработано большое количество рецептов приготовления карпа в духовке.

Существуют определенные правила приготовления рыбы при запекании ее в духовке.

Эти правила носят название «четырёх П», что значит почистить и помыть, подкислить и посолить.

Карп запеченный в духовке со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 среднего размера луковицы;
  • сметана и майонез 150 грамм;
  • лимон – 1 плод среднего размера;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Наиболее вкусным является карп запекаемый из живой, а не мороженой рыбы. Рыба очищается от шелухи, обрезается голова, плавники и хвост. Тушка очищается от внутренностей. После этого следует рыбу промыть холодной проточной водой. Тушка рыбы разрезается на кусочки средней толщины. Кусочки натираются солью и перцем со всех сторон. Для этой цели также можно использовать приправу для рыбы.

Сверху кусочки рыбы сбрызгиваются лимонным соком. После этого рыбные куски помещаются в холодильник на некоторое время для того чтобы пропитались.

Пока осуществляется пропитка рыбы, готовится заправка. Для этой цели смешивается майонез со сметаной и растительным маслом. Полученным соусом кусочки рыбы обмазываются со всех сторон. Лук чистится, моется и нарезается кольцами. Половина нарезанного лука маринуется в рыбном соусе.

Для приготовления карпа требуется духовку разогреть до 180-200 градусов. На противень укладывается фольга. На фольгу кладется часть лука, которая не мариновалась. После этого выкладываются кусочки рыбы, сверху на рыбу кладется промаринованный лук. После того как все приготовления закончены концы фольги заворачиваются и противень помещают в духовку. Время выпекания составляет 40 минут.

После 30 минут запекания фольга на рыбе разворачивается, и рыба запекается в открытом виде еще 10 минут для образования золотистой корки. Для подачи к столу рыба выкладывается на блюдо и украшается половинками кружочков лимона.

Карп запеченный с сыром и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • сметана – 200 грамм;
  • сыр твердый – 200-250 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыба чистится, моется проточной водой и режется на куски. Далее рыба солится и перчится. К рыбе следует добавить сметану. После этого все перемешивается и оставляется мариноваться на 30 минут.

Замаринованная рыба выкладывается на противень, заливается маринадным соусом и посыпается тертым сыром. После этого противень помещается в предварительно нагретую духовку до 200 градусов. Длительность процесса запекания равна 30 минут.

По истечении этого времени карп извлекается. При подаче к столу блюдо можно украсить зеленью.

Карп запеченный в духовке кусочками с луком и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • горошек зеленый с молодой морковью – 1 банка;
  • итальянский пай с лимонной начинкой – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовой ложки;
  • соль, перец молотый, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушка карпа чистится, моется и режется на порционные куски, после этого куски солятся и перчатся. Овощи очищаются, лук нарезается кружочками, а морковка трется на терку.

Морковка и лук выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются. После этого овощи кладутся в форму для запекания, наверх выкладывается карп. Рыба сбрызгивается лимонным соком и маслом.

После чего запекается в духовке 30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается зеленью.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-dukhovke/1253-karp-zapechennyj-v-dukhovke-kusochkami

Как правильно приготовить карпа в духовке

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр.

    Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.

  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие.

    В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.

  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока.

    В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.

  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным.

    Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыба получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить карпа от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ.

Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания карпа в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут.

Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает:

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп — тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой — 4 листочка;
  • лук — 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Перед приготовлением карпа в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи — набор к рыбе;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать карпа специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки — для подачи;
  • лимон — 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Источник: https://akakpravilno.ru/prigotovit/kak-pravilno-prigotovit-karpa-v-duhovke

Ссылка на основную публикацию