Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из сома

23 сентября 2017 3876

Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.

Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.

На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.

Рецепт приготовления котлет из сома без запаха

ИнгредиентыКоличество
филе сома – 0,5 кг
белый лук – 0,2 кг
белый хлебный мякиш – 3 кусочка
чеснок – ½ головки
цельное молоко – 100 мл
смесь чёрного и душистого перца – по вкусу
соль мелкая морская – по вкусу
картофель – 2 шт.
кукурузная мука – 150 г
яйца – 2 шт.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш залейте холодным молоком и оставьте для размокания;
  2. Рыбное филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Очищенные картофелины натрите на тёрку с мелкими зубьями;
  4. Лук и чеснок мелко нарубите;
  5. Соедините прокрученное филе с луком, чесноком и картофелем. После введите отжатый от излишков молока хлеб и соль (регулируйте её количество, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями). Обязательно приправьте рыбный фарш щедрой щепоткой ароматных перцев – данная специя очень хорошо справляется с устранением неприятного запаха. В конце введите яйца и вымешайте массу до однородности;
  6. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие продолговатые котлетки, запанируйте их в кукурузной муке и начинайте обжаривать;
  7. Обжариваются котлеты из сома в кипящем масле, по 4-6 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в процессе жарки накрывать не нужно. Скорее пробуйте, это очень вкусно.

Рыбные котлеты из сома с манкой

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • манная крупа – 0,1 кг;
  • несоленое свежее сало – 0,2 кг;
  • соль каменная;
  • чесночный перец;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук салатный – 3 шт.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбное филе измельчите, воспользовавшись блендером или же мясорубкой;
  2. Для того чтобы котлеты из сома получились более пышными, сочными и нежными – в фарше обязательно должно присутствовать сало. Свежее свиное сало нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите таким же образом, как и рыбу;
  3. Салатный лук очистите и мелко измельчите, путём шинкования;
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, введите к ним манную крупу и свежие куриные яйца. Приправьте всё солью и чесночным перцем (он придаст готовым изделиям особого пикантного аромата и лёгкого послевкусия «остроты»). Вымесите массу, стараясь как можно равномернее распределить ингредиенты между собой, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 25-30 минут. За данный период времени манная крупа разбухнет, и масса значительно увеличится в объёме;
  5. По истечении отведённого времени, сформируйте небольшие плоские котлетки и начинайте их обжаривать. Жарятся данные котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-6 минут с каждой стороны. Так же ориентируйтесь на образование аппетитной корочки на поверхности котлет.
  6. Готовые котлеты получаются невероятно сочными и вкусными. Подавайте их к столу, гарнирую картофельным пюре и свежими овощами. Отдельно можно подать соус «Тартар».

Запекаем в духовке

Составляющие:

  • сом (филейная часть) – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • грибы – 0,6 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • специи «Для рыбы»;
  • сметана 20% — 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 173.

Как приготовить котлеты из сома в духовке:

  1. Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
  2. Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
  3. Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
  4. Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
  5. Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 1900С духовой шкаф.

Полезные советы

Если у вас нет возможности приобрести уже готовый фарш или же уже разделанное филе, но есть целая тушка сома – её необходимо правильно очистить и подготовить.

Сперва удалите голову и плавники. Затем необходимо избавиться от имеющейся на поверхности тушки слизи. Для этого тушку следует тщательно натереть солью и продолжать процесс натирания до тех пор, пока слизь не уйдёт. После вам останется всего лишь промыть рыбину под проточной водой и осушить.

Хребет отделяется от мяса продольным надрезом. Оставшиеся кости извлекаются вручную.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-rybnye-kotlety-iz-soma.html

Котлеты из сома – рецепт без запаха Фото

По данному рецепту, получаются котлеты из сома без запаха, многие не любят сома из-за запаха, который обычно сопровождает данную рыбу. Результат понравятся даже капризным гурманам, которые высокомерно отвергают любые рыбные блюда.

Читайте также:  Как готовить леща, что можно приготовить из этой рыбы и как вкусно подать

Сом всегда выглядит устрашающе, эта рыбка похожа на маленького сказочного монстра: переливается темно-антрацитовая гладкая кожа, а приплюснутая голова украшена причудливыми «змеиными» усами. Блюда из сома очень редко подают с головой, как правило, стремятся использовать только плотное розовое филе.

Сома разделывают, моют. Тушку разрезают вдоль хребта, отделяя крупные куски жирного филе. Нарезают филе мелкими кубиками, аналогично поступают с репчатым и зеленым луком.

Мякиш белого хлеба натирают на крупной терке, корки не используют. В рубленые котлеты из сома, по рецепту, кладут обычный свежий хлеб, не замачивая его предварительно в молоке или воде. Эти хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в луке и в рыбном филе. Запаха тины не останется благодаря данным компонентам.

Разбивают одно крупное яйцо, добавляют соль и молотый перец. Вкус рыбных котлет облагораживается при добавлении сухих душистых приправ. Стандартный вариант пряностей для рыбных блюд – смесь молотых прованских трав.

Котлетную массу вымешивают 2-3 минуты. Это нужно сделать вручную, чтобы не испортить мелкую рыбную нарезку. Любое вмешательство техники негативно скажется на консистенции рубленого рыбного фарша.

Формируют продолговатые овальные котлеты из сома, окунают их в панировочные сухари. Слегка похлопывают по котлетам, чтобы сухарная панировка «спрессовалась». Чем больше сухарных крошек приклеится, тем толще и вкуснее будет котлетная корочка.

В сковородку наливают подсолнечное масло. Когда масло нагреется и «зашипит», опускают котлеты из сома. 3-4 минуты обжаривают с одной стороны, затем переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Через 5-6 минут румяные котлеты выкладывают на тарелку. Никакого постороннего запаха, только ароматный рыбный вкус с пряностями.

Рубленые котлеты из сома (да еще без запаха) – очень сытное блюдо. Можно вовсе отказаться от гарнира, разместив в порционной тарелке две котлетки в окружении зелени и маринованных овощей. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с домашними заготовками, в которых преобладает кислый и острый вкус.

Горячие котлеты – идеальное основное обеденное блюдо, а из остывших котлет получатся оригинальные сэндвичи. Для этого нужно разрезать колету вдоль, разместить между получившимися половинками ломтик острого твердого сыра, листик салата и несколько капель густого кетчупа. Хлеб в этом случае будет излишним, его заменит хрустящая сухарная корочка.

Приятного аппетита!

Еще статьи:

Как приготовить сома духовке

Щука маринованная в домашних условиях

Заливное из красной рыбы – рецепт с фото

Источник: https://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/kotleti-iz-soma-retsept-bez-zapacha-foto

Рыбные котлеты из сома и щуки

Рыбные котлеты из сома и щуки4.9 15 оценок

Речная рыба – это не только вкусно, но и полезно. Она является отличным поставщиком нашему организму легкоусваиваемого белка, что придаст нам сил, одновременно не перегружая организм.

Самым диетичным, пожалуй, можно назвать мясо щуки. В нем содержится всего лишь 1% жиров. Остальной состав – это белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные микроэлементы.

Такой состав оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Мясо щуки полезно всем и каждому, а особенно людям с проблемами в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системах.

 Употребление щуки практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Про пользу сома я уже говорила, но о такой чудесной рыбе можно и повториться 🙂 В состав сома входят все необходимые человеку аминокислоты, витамины, калий, магний, цинк, фтор.

Благодаря такому составу, употребление мяса сома способствует укреплению организма и восстановлению сил, а также поможет нам поддерживать нашу кожу, волосы и ногти в превосходном состоянии. Сом обладает уникальным свойством, всего лишь 200 грамм этой рыбы способно обеспечить дневную потребность организма в аминокислотах.

Нас, как кулинаров, очень привлекает еще и тот факт, что мясо сома практически не содержит костей, а от этого чрезвычайно удобно в приготовлении.

Раз уж эти две рыбы так полезны и вкусны, почему бы нам не смешать их мясо и не приготовить нежные сочные котлетки. Предлагаю вам рецепт приготовления котлет из сома и щуки.

Мясо щуки довольно сухое, но сочное мясо сома придаст нашим котлетам идеальную консистенцию. Многим не нравится рыбный запах, от этого они отказываются от блюд из речной рыбы. Но не в этот раз.

Добавим в фарш рубленую свежую петрушку, которая не только отобьет рыбный запах, но и сделает котлеты ароматными.

Очень надеюсь, что сумела убедить вас в вкусноте и пользе котлет из сома и щуки, и вы непременно захотите их приготовить.

Ингредиенты:

  • Филе сома — 250 грамм;
  • Филе щуки — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук-порей — 1/4 черешка;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука для панировки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из рыбы:

Пропускаем филе сома и щуки через мясорубку.

Шаг 2

Репчатый лук и лук-порей нарезаем мелкими кубиками. Петрушку мелко шинкуем.

Шаг 3

К мясу рыбы добавляем яйцо, лук, петрушку. Солим, перчим по вкусу и вымешиваем фарш.

Читайте также:  2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке

Шаг 4

Из готового фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке.

Шаг 5

Жарим котлеты в разогретом растительном масле ~ по 5-7 минут с каждой стороны.

(Просмотрено 25 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: http://TastyLive.ru/ry-bny-e-kotlety-iz-soma-i-shhuki

Котлеты из сома – рецепт приготовления

Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких.

Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров.

Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.

Список компонентов:

  • Филе сома – 3000 г;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Хлебный мякиш — 1 булка;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Масло растительное — 500 мл;
  • Сухари панировочные — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Яйцо — 3 штуки.

Прядок приготовления

Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов.

Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения.

Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа.

Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.

В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!

При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.

Восточный рецепт

Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.

Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.

Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.

Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.

Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:

  • Филе сома – 0,8 Кг;
  • Черствый хлеб — 1 штука;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Животное масло — 50 г;
  • Специи, мука, растительное масло.

Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.

Термическая обработка

Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.

Котлетки из речной рыбы необходимо тщательно пропарить. Этим она отличается от морских особей. Желательно не просто обжарить их до получения румяной корочки, а также подержать на пару под закрытой крышкой сковородки.

В заключение хочется отметить, что котлеты из сома, рецепты которых мы рассмотрели – это лишь малая часть того, что можно приготовить из этой ценной промысловой рыбы. Вы сможете творить и пробовать сами.

Удачного Вам творчества и приятного аппетита!

Источник: http://receptryby.ru/36-qotlety-iz-som-retcept-prigotovleniia.html

Котлеты из сома – готовим вкусно и без запаха

Главная » Рецепты » Котлеты из сома

Котлеты из сома – это универсальное кушанье. Их можно предложить для детского или диетического питания. Приготовить на сковороде, в духовке или на пару. Блюдо подойдет для любого гарнира – овощи, крупы, пряная зелень.

Читайте также:  Шикарная уха - рецепт из карпа

Необходимые ингредиенты

Так как выбранная рыба илистая, ее мякоть имеет легкий запах ила. Чтобы получить котлеты из сома без запаха, в фарш добавляется немного цитрусового сока. Более подробно об ингредиентах:

  • 600 грамм рыбы;
  • 60 грамм лука репки;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 3-4 столовые ложки сливок;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1-2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо (куриное С3);
  • 40-50 грамм пшеничной муки;
  • соль, молотые специи.

Пошаговое приготовление

Начинаем готовить котлеты из сома:

  1. Пойманную рыбу тщательно очищаем от слизи. Это легко сделать пригоршней крупной соли. Споласкиваем тушку прохладной водой. Потрошим. Срезаем голову – она пригодится для приготовления бульонов. А тушку хорошенько промываем. Обтираем от влаги бумажными полотенцами. На разделочной доске срезаем филе с хребта. Кожу удаляем. Нарезаем филе кусками. Из 600 г неразделанной рыбы должно получиться около 350 г филе. Смешиваем его с лимонным соком. Оставляем на 30-35 минут под крышкой.
  2. Чистим и моем лук с чесноком. Нарезаем на куски.
  3. Пшеничный хлеб крошим, смешиваем со сливками.
  4. Прокручиваем через мясорубку рыбу, овощи, отжатый от влаги хлеб. Вбиваем яйцо. Рыбный фарш можно сделать и без яйца. Тогда в него добавим 25-30 грамм пшеничной муки (сорт только высший) или крахмала. Перед тем, как сделать фарш однородным, подсыпаем соли и молотых специй по вкусу. Вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  5. Отбиваем массу фарша. Берем руками из чашки, аккуратно бросаем обратно. Делаем так 2-3 раза.
  6. Столовой ложкой берем котлетную массу. В руках формуем овально-приплюснутый полуфабрикат. Панируем пшеничной мукой со всех сторон. Раскладываем по разделочной доске. Так формуем, пока фарш не закончится.
  7. На сковороде прогреваем растительное масло. Перекладываем все полуфабрикаты. Жарим до румяной корочки. Можно приготовить за два захода, если сковорода взята не широкая. Но тогда потребуется чуть больше растительного масла.
  8. Обмакиваем жареные изделия бумажными полотенцами от жира.

Рыбные котлеты из сома можно сделать чуть менее жирными. Калорийность заметно снижается, если не использовать муку для панировки. Тогда смочите руки холодной водой и формуйте изделия для жарки. Готовое блюдо получится 169 ккал на 100 грамм. Приятного аппетита.

Источник: https://spinning-club.ru/recipes/kotleti_iz_soma

Как приготовить рыбные котлеты из сома, рецепт, фото – Рецепты

Сом – вкусная рыба с достаточно жирным мясом, поэтому котлеты из его филе получатся сытными. К тому же в составе мяса рыбы содержатся многие полезные для организма человека компоненты. Как разделать сома на котлеты и приготовить вкусное кушанье вы узнаете в этой статье.

Как разделать сома на котлеты и приготовить вкусное блюдо расскажем ниже

Фото: Getty

Ингредиенты

Сом1 килограммЛук репчатый3 штук(и)Яйца куриные4 штук(и)Масло сливочное150 граммовМолоко150 миллилитровБатон0 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Котлеты, приготовленные по приведенному рецепту, получаются сочными и вкусными. Вам потребуется следующий продуктовый набор:

  • сом свежий (1,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт);
  • яйца (4 шт);
  • масло сливочное (150 гр);
  • молоко (150 мл);
  • полбатона (черствых);
  • специи по вкусу.

Как разделать сома на котлеты? Схема простая:

  • рыбу нужно выпотрошить и хорошо вымыть;
  • отделить голову и хвост;
  • при помощи ножа снять мясо с костей и срезать кожу.

Теперь филе сома можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Почему нужно брать именно зачерствевший хлеб? Свежая выпечка придаст фаршу кисловатый привкус и котлеты будут испорчены.

Сливочное масло в рецептуре присутствует не просто так. Сом – речная рыба и ее мясо изначально обладает специфическим запахом. Масло помогает нейтрализовать этот «аромат», делая вкус котлет более мягким.

Технология:

  1. Хлеб замочить в молоке. После того как вся жидкость впитается, мякиш нужно вмешать в рыбный фарш.
  2. Сюда же добавить яйца и измельченный при помощи мясорубки очищенный лук.
  3. Масло должно быть замороженным. Его нужно натереть на терке и добавить к фаршу. Посолить и поперчить последний. Хорошенько вымесить.
  4. На сковороду налить растительное масло и нагреть его.
  5. Сформировать котлетки и обжарить с обеих сторон до образования красивой корочки.

Подавать рыбные котлеты из сома можно с любым гарниром.

Котлеты из сома с манкой

Манка делает котлеты более плотными. В рецепте используются:

  • филе сома (600 гр);
  • яйцо (шт);
  • манка (110 гр);
  • сливки (110 гр);
  • лук репчатый (шт);
  • соль (1/2 ч.л);
  • перец по вкусу.

Технология:

  1. Порезанное филе сома и лук измельчаем при помощи блендера.
  2. Добавляем к нему сливки, манку и яйцо, а также соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
  3. Хорошенько вымешиваем фарш и отправляем его в холодильник на следующий час.
  4. Когда время выйдет, формируем небольшие по размеру котлетки.
  5. Ставим на плиту сковороду с маслом и разогреваем.
  6. Котлеты необходимо слегка запанировать в муке и обжарить до красивой плотной корочки.

Котлеты по этому рецепту можно гарнировать любым способом. К тому же они будут вкусными и в остывшем виде.

Разнообразные фото и видео рецепты котлет из сома основаны на этой базовой технологии приготовления. По желанию их можно разнообразить любимыми специями, запечь в духовке или приготовить на пару.

Читайте далее: уха из стерляди в домашних условиях

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-ryibnyie-kotletyi-iz-soma/

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/kotleti-iz-soma.7027.html

Ссылка на основную публикацию