Рыбные котлеты из толстолобика – рецепты с фото

Котлеты из толстолобика

Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным.

В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ.

Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
  • Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
  • Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.

Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды.

Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость.

На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Читать ещё  Котлеты из кеты

Классический рецепт котлет из толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
  • Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
  • Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.

Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.

Котлеты из толстолобика с салом

Состав:

  • некрупный толстолобик – 0,7 кг;
  • свиное сало – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука (для панировки) – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
  • Три раза проверните через мясорубку.
  • Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
  • Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
  • Смешайте лук с фаршем.
  • Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
  • Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.

Читать ещё  Тефтели из говядины с рисом

Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.

Котлеты из толстолобика с начинкой

Состав:

  • толстолобик – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Батон размочите в молоке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Порубите зеленый лук.
  • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
  • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
  • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
  • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
  • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
  • Выложите на него ложку начинки.
  • Края поднимите кверху, скрепите.
  • Запанируйте в сухарях.
  • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Источник: http://OnWomen.ru/kotlety-iz-tolstolobika.html

Котлеты из толстолоба очень вкусные – Год 2019

Постоянные читательницы онлайн-журнала Onwomen.ru уже знают, как готовить рыбные котлеты из хека. кеты. щуки. Однако очень нежными и вкусными получаются котлетки и из толстолобика, поскольку он считается довольно жирной рыбкой. Несколько простых и вкусных рецептов рыбных котлеток мы решили представить вашему вниманию в этом посте.

Котлеты из толстолобика: классический рецепт

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 4 штуки крупного размера,
  • яйцо куриное – 3 штуки,
  • батон белый – 6 ломтиков,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень – по желанию,
  • масло растительное – для жарки.
  • Ломтики батона подрумяниваем в духовке. Измельчаем в блендере или на мясорубке в крошку.
  • Лук чистим. Мелко рубим. Пассеруем в растительном масле.
  • Филе рыбки моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Соединяем рыбу и лук.
  • Солим, перчим.
  • Яйца взбиваем вилкой.
  • Смешиваем с измельченными сухариками и объединяем с фаршем. Хорошо перемешиваем.
  • Формируем небольшие котлетки.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло.
  • Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности (для равномерного приготовления во время жарки котлеток сковороду можно накрыть крышкой).
  • Готовые котлетки перекладываем в казан. Добавляем немного воды. Можно влить также томат и сметану. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут. После этой процедуры котлетки станут еще пышнее, еще сочнее, еще вкуснее.
  • Котлетки выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Котлетки из филе толстолобика с добавлением свиного сала

  • филе толстолобика – 800 граммов,
  • свиное сало – 150 граммов,
  • лук – 1 штука среднего размера,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • белый хлеб черствый – 4 ломтика,
  • соль – по вкусу,
  • паприка – по вкусу,
  • приправы для рыбы – по вкусу,
  • мука – для панировки,
  • масло растительное – для жарки.
  • Филе рыбы промываем. Пропускаем вместе со свиным салом через мясорубку.
  • Лук чистим. Моем. Измельчаем тем же способом, что и рыбное филе. Соединяем с фаршем.
  • Хлеб заливаем холодной водой, дожидаемся его размякания, немного отжимаем и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем яйцо. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера овальные котлетки. Панируем в муке.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем котлетки до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон. После можно добавить немного воды, накрыть сковороду крышкой и потушить котлетки минут 20-полчаса на минимальном огне.
  • Подавать котлеты из толстолобика рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, отварной рис или макароны. Кушайте на здоровье!

Вы всегда можете делиться своими любимыми рецептами в комментариях.

Рыбные котлеты из толстолобика
Рыбные котлеты из толстолобика Постоянные читательницы онлайн-журнала Onwomen.ru уже знают, как готовить рыбные котлеты из хека. кеты. щуки. Однако очень нежными и вкусными получаются котлетки и

Источник: onwomen.ru

Толстолобик – рыба недорогая, несложная и быстрая в приготовлении и очень вкусная, мясо у нее нежное, жирное. Но из-за большого количества мелких косточек и сильного рыбного запаха особой популярностью не пользуется. Все эти недостатки не будут иметь никакого значения, если приготовить котлеты из толстолобика, очень вкусные, нежные и аппетитные.

Рыбный запах убирается просто – сначала филе толстолобика нужно сбрызнуть лимонным соком, а потом в фарш добавить обжаренный лук и подсушенный в духовке хлеб. Мелкие косточки в рыбном фарше совершенно не заметны – они размалываются на мельчайшие частички при измельчении рыбы на мясорубке или в блендере.

В качестве соуса к котлетам из толстолобика можно сделать овощную поджарку с добавлением томатного пюре или измельченных помидоров. А если любите пышные, очень нежные, сочные котлеты, то после обжарки переложите их в сотейник, влейте немного рыбного бульона (его можно сварить из косточек) и тушите котлеты 8-10 минут на минимальном огне.

В качестве гарнира можно подать рис с лимонным соком или овощной салат.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/kotletyi-iz-tolstoloba-ochen-vkusnyie.html

Рецепт котлет из толстолобика – рецепт с фото

Толстолобик – очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления рыбных котлет из толстолобика.

В этой рыбке много косточек, поэтому для этого блюда нужно выбирать толстолобика покрупнее (весом 2 кг и более). Ну а чтобы не разбирать рыбу на филе и приготовить хороший фарш без костей, я поделюсь небольшим секретом.

Котлеты получаются аппетитными и очень вкусными, попробуйте!

толстолобик – 2 кг;репчатый лук – 2 шт.;соль, черный молотый перец (я использую свежемолотый перец) – по вкусу;яйцо – 1 шт.;манная крупа – 2 ст. л.;белый хлеб – 2 кусочка;рыбный бульон (или молоко) для замачивания хлеба;

растительное масло для жарки.

Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.

Очистите толстолобика от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост – из них можно приготовить хорошую уху или заливное. Тушка рыбы без головы, внутренностей и плавников вышла весом 800 грамм.

Тушку нарежьте на крупные кусочки.

Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.

Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.

Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.

В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук. 

Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.

Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.

Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.

Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.Готовые котлеты из толстолобика выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте такие рыбные котлетки с соусом, свежими овощами и зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и рис.

Котлеты, приготовленные из толстолобика по этому рецепту,  вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник: https://rutxt.ru/node/13094

Котлеты из толстолоба, очень вкусные


Опубликовано 05.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Толстолобик – рыба недорогая, несложная и быстрая в приготовлении и очень вкусная, мясо у нее нежное, жирное.

Но из-за большого количества мелких косточек и сильного рыбного запаха особой популярностью не пользуется. Все эти недостатки не будут иметь никакого значения, если приготовить котлеты из толстолобика, очень вкусные, нежные и аппетитные.

Читайте также:  Сом горячего копчения - рецепт как коптить сома

Рыбный запах убирается просто – сначала филе толстолобика нужно сбрызнуть лимонным соком, а потом в фарш добавить обжаренный лук и подсушенный в духовке хлеб. Мелкие косточки в рыбном фарше совершенно не заметны – они размалываются на мельчайшие частички при измельчении рыбы на мясорубке или в блендере.

В качестве соуса к котлетам из толстолобика можно сделать овощную поджарку с добавлением томатного пюре или измельченных помидоров. А если любите пышные, очень нежные, сочные котлеты, то после обжарки переложите их в сотейник, влейте немного рыбного бульона (его можно сварить из косточек) и тушите котлеты 8-10 минут на минимальном огне.

В качестве гарнира можно подать рис с лимонным соком или овощной салат. Ингредиенты:

– филе толстолобика – 500 гр;
– лук репчатый – 2 шт;
– батон белый – 3 ломтика;
– растительное масло – 5-6 ст. ложек;
– яйцо – 1 шт;
– сок лимонный – 1 ст. ложка;
– перец черный, соль, специи – все по вашему вкусу;
– вода для рыбного фарша – треть стакана.

Как приготовить с фото пошагово

Чтобы не покупать филе толстолобика, возьмите небольшую тушку и разделайте ее дома. Из головы можно сварить вкусную уху или наваристый бульон для рыбного супа, а мясо использовать для котлет. Подготовленную тушку толстолобика разрежьте на куски, отделите мясо от костей. Кожу снимите, она плотная. Лучше добавить ее в бульон или в уху для большего навара. Нарежьте филе небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком, оставьте на минут на 15-20 пока подготовите остальные продукты.

Подсушите ломтики батона в духовке до золотистого цвета (не зажаривайте сильно).

Нарежьте небольшими кубиками две луковицы (или полукольцами).

Разогрейте в сковороде две-три ложки масла, выложите лук и обжарьте его, подрумяньте до появления румяного оттенка.

Кусочки рыбного филе два раза прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

К получившемуся рыбному фаршу добавьте жареный лук вместе с маслом, черный молотый перец и специи на свой вкус. После того, как куски рыбы измельчите, следом пропустите через мясорубку подсушенные кусочки хлеба и добавьте размолотый хлеб к рыбному фаршу.

Вбейте одно крупное яйцо (или два небольших), посолите по вкусу.

Вымешайте фарш для рыбных котлет руками, постепенно подливая холодную воду, чтобы он не получился слишком тугим, плотным. Накройте и оставьте на 10 минут, чтобы масса пропиталась специями.

Рыбный фарш получается липким, поэтому при формовке котлет ладони нужно смачивать холодной водой. Набирайте чуть меньше столовой ложки фарша, кладите на влажную ладонь и формируйте котлеты круглой или овально-приплюснутой формы.

Разогрейте в сотейнике или в сковороде достаточное количество масла. Выложите котлеты, огонь делайте не сильнее среднего, обжаривайте со всех сторон до красивой золотисто-коричневой корочки.

Чтобы котлеты получились сочнее, после обжарки можете залить их томатным соусом или влить немного воды, бульона и поставить в духовку минут на 5-6.

На плите тушить котлеты нужно несколько дольше – минут 8-10 на очень тихом огне.

К рыбным котлетам из толстолобика подавать можно любой гарнир – картофельное пюре, отварной или жареный картофель, овощное рагу, гречку, макароны и многое другое. Если котлеты будут подаваться без гарнира, то достаньте баночку острой приправы из хрена со свеклой или домашней аджики. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4004/Kotlety_iz_tolstolobika/

Готовим котлеты из толстолобика

Толстолобик – это исключительно вкусная и полезная рыба, к тому же обладающая целым рядом преимуществ, благодаря чему котлеты из него получаются аппетитными и сочными. У этой рыбы сочное, жирное мясо практически без костей; к тому же оно не имеет специфического рыбного запаха. Однако, даже у опытных кулинаров котлеты из толстолобика получаются не с первого раза.

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.

  • Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
  • Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
  • Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.

Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).

На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.

Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало.

В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы.

Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.

Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.

Для создания котлет из толстолобика следует приготовить следующие продукты:

  • мякоть рыб – 500 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировка;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Готовят котлеты по следующей рецептуре.

  • Рыбу разделайте на филе без костей, хорошенько промойте и два-три раза пропустите через мясорубку.
  • Лук порежьте на кусочки и тоже мелко нарежьте.
  • Чеснок пропустите через давилку.
  • Хлеб немного подсушите в духовке, после чего измельчите блендером, добавьте к фаршу и всё хорошенько перемешайте. Если хлеба нет под рукой, то можно заменить сухарями или мукой.
  • Из получившегося фарша слепите небольшие котлетки, запанируйте их и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле по 5–6 минут с обеих сторон.

Основные ингредиенты:

  • толстолобик – 700 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крупа манка – 2 ст. л;
  • мука;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, убрать голову, отрезать плавники и снять филе, после чего трижды пропустить через мясорубку.

Сало и лук нарезают крупными кусками и тоже прокручивают, затем соединяют с рыбным фаршем.

К полученной смеси добавляют манку, яйцо и дают постоять около четверти часа, чтобы манка набухла.

Далее, из массы формуют небольшие котлеты, обваливают в панировке или муке, после чего обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 5–7 минут на маленьком огне.

Такие котлетки выходят очень аппетитными, сочными и довольно пышными.

Вам потребуются:

  • мясо рыбы толстолобик – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • батон или хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – 150 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец;
  • масло для жарки.

Рецепт приготовления пошагово.

Батон необходимо вымочить в тёплом молоке, натереть на тёрке сыр, измельчить зелёный лук.

Два яйца отварить вкрутую и тоже натереть на тёрке, соединить с сыром, а также с луком и чесноком.

Толстолобика следует разделать, убрать косточки и перекрутить в мясорубке вместе с отжатым хлебом, а затем добавить оставшиеся куриные яйца, посолить и посыпать перцем.

Из получившегося фарша сделайте тонкий пласт, ложкой положите на него сырно-луковую начинку, поднимите края сверху и закрепите.

Котлеты обваливают в панировке и обжаривают по 5 минут с обеих сторон.

Ну и в заключение дадим несколько советов от опытных кулинаров.

  • Чтобы избавить фарш от специфического запаха, необходимо смешать с рыбной массой два взбитых в высокую пену обычных белка, завернуть в пищевую плёнку и несколько часов выдержать в прохладном месте.
  • При приготовлении котлет следует строго придерживаться соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе требуется 250 г белого хлеба, 250+-300 мл молока, 20 г соли и 1 г молотого перца.
  • Молоко или сливки следует взять в том объёме, которое сможет впитать в себя чёрствый кусок хлеба.
  • Блюдо получается вкуснее, если панировочные сухари сделать самостоятельно: для этого следует просто измельчить на блендере подсушенный в духовке белый хлеб.

Такие котлеты получаются настолько аппетитными, что их можно даже подавать к торжественному столу.

Приготовление котлет из этой речной рыбы в домашних условиях не требует особых профессиональных навыков, если строго придерживаться рецептуры, любая хозяйка сможет справиться с ними. А готовое блюдо выходит вкусным, аппетитным, при этом обойдётся совсем недорого.

В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт приготовления котлет из толстолобика. Приятного аппетита!

Источник: http://www.eda-land.ru/tolstolobik/gotovim-kotlety/

Вкусные котлеты из толстолобика – фото-рецепт

TweetRating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех посетителей сайта Samsebeshef-povar.ru!

Я очень люблю рыбные котлеты и часто готовлю их своей семье. Самые вкусные котлетки, пожалуй, получаются из свежей рыбки. Для этих целей, как нельзя лучше подходит толстолобик.

Этот сорт рыбки вполне доступный и вкусный. В толстолобе очень много вкусного мяса, которое лишено специфического рыбного запаха.

Котлеты из толстолобика получатся вкуснее, если использовать крупную тушку, в которой меньше мелких косточек.

На рынке можно приобрести уже готовое филе или купить целую тушку толстолобика. Я предпочитаю второй вариант, т.к. после разделки остается голова и хребет  – из них я варю превосходный рыбный суп. Да и свежесть филе не вызывает сомнения.<\p>

Ингредиенты:

  1. Толстолобик – 1 тушка (1-1,2 кг) (600 гр. чистого филе);
  2. Яйца – 2-3 шт.;
  3. Репчатый лук – 2-3 средние головки;
  4. Вода – 0,5 стакана;
  5. Манка – 3-4 ст.л. (для панировки);
  6. Белый черствый хлеб (батон) – 3-4 ломтика;
  7. Немного растительного масла, соли, черного перца и молотой сладкой паприки.

Как приготовить рыбные котлеты из толстолобика?

Если вы используете готовое филе, тогда первый шаг можно пропустить. Если же у вас целая тушка, как у меня, тогда снимаем чешую, отрезаем голову (если будете варить бульон, вынуть жабры) и плавники, удаляем внутренности, хорошо промываем тушку под проточной водой.

Чтобы отделить филе, делаем надрез возле хребта и поддеваем мясо пальцами.

Теперь оттягивая филе рукой, делаем небольшие надрезы, скользя острым ножом по хребту и ребрам. Отделив филе с двух сторон, можно повторно пройтись по хребту с ребрами и срезать оставшиеся кусочки мяса.

Вот так выглядит тушка после снятия филе и  само филе.

Потом с каждой филешки аккуратно снимаем кожу (её тоже можно пустить на бульон).

Готовое филе режем крупными кусками, перемалываем на фарш.

Я воспользовалась измельчителем от блендера.

Чтобы сделать котлетки нежными, обязательно нужно добавить размоченный хлеб или батон. Хлеб вводят в фарш различными способами. Например, ломтики хорошо подсушивают в духовом шкафу, перемалывают в сухари и кладут в фарш. Я же пошла более традиционным путем и положила в котлетный фарш, предварительно размоченный в воде (можно в молоке), черствый хлебушек.

Головки репчатого лука очищаем, нарезаем мелким кубиком. Если не очень любите луковый запах, то перед закладкой лука в фарш поджарьте его на растительном масле до легкого румянца. Я же отправила в фарш сырой лук. Все тщательно размешиваем.

Для связки вбиваем в фарш свежие куриные яйца. В зависимости от размера яиц  может понадобиться 2 или 3 штуки.

Читайте также:  Печень налима - фото, полезные свойства, где купить, паразиты

Теперь фарш солим, перчим по вкусу, добавляем другие любимые специи. Я положила еще сладкую молотую паприку. Повторно все размешиваем. Если фарш получается слишком плотным, можно влить немного водички, молочка или сметанки.

Набрав небольшую порцию фарша, формируем небольшие котлетки овальной формы.

Для румяной корочки и цельности панируем рыбные котлеты в сухой манной крупе или панировочных сухарях.

На сковородку наливаем растительное масло, жарим котлеты из толстолоба на среднем огне под крышкой. Так они быстрее приготовятся внутри, а снаружи покроются аппетитной корочкой.

Когда снизу образуется румянец, котлетки осторожно переворачиваем и доводим до готовности.

На этом приготовление можно считать законченным.

Но если хотите котлеты с соусом, тогда сложите их в огнеупорную форму, добавьте смесь воды, томата и сметаны в любых пропорциях, поставьте на 10 минут в духовой шкаф. Через указанное время у вас на столе будут красоваться сочные рыбные котлетки под очень вкусным томатным соусом.

К рыбным котлеткам из филе толстолобика прекрасно подойдет любой гарнир – картофель, отварной рис, каша или макароны.

Приятного всем аппетита!

С уважением, Елена.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Источник: http://samsebeshef-povar.ru/kotletyi-iz-tolstolobika.html

6 проверенных рецептов котлет из толстолобика

06 декабря 2017 2226

Правильно приготовленные котлеты из филе толстолобика будут сочными и нежными. Нужен только подходящий рецепт.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
филе толстолобика – 0,5 кг
охлажденного масла «Крестьянского» – 100 г
лука – 75 г
молока – 10 г
черного перца; – 1 г
соли – 5-6 г
яиц – 1 шт.
сухарей – для панировки
растительного масла – для жарки
лимона – ломтик
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Чтобы добиться идеального вкуса котлет, очень важно, чтобы рыбная масса была однородной и воздушной.

Готовим:

  1. Из рыбного филе и лука приготовить фарш, пропустив продукты через мясорубку. 
  2. Измельчить кусок сливочного масла и добавить в котлетную массу.
  3. Второй раз прокрутить фарш, используя мясорубку.
  4. В получившуюся массу вбить яйцо, добавить молоко и приправы по вкусу.
  5. Котлеты сформировать круглой формы, обвалять в молотых сухарях и обжарить (с каждой стороны по 3 мин.).
  6. На стол подавать с ломтиком лимона.

Хозяйке на заметку: в фарш хорошо добавлять натертое охлажденное масло, оно придает котлетной массе однородность.

Котлеты из толстолобика с салом

К толстолобику подходят все «рыбные» приправы, в этом рецепте используется тимьян, он снабжает рыбу просто необыкновенным ароматом.

Требуется:

  • 1 толстолобик (2 кг);
  • 100 г свиного сала;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г лука;
  • по вкусу тимьян;
  • для цедры 1 лимон;
  • сухари молотые.

Приготовление займет 35 мин.

Порция содержит: 276 ккал.

Готовим:

  1. Взять целого толстолобика, очистить, с хребта снять мякоть, мелкие кости из филе вытащить щипцами. Получится примерно 1 кг чистого филе.
  2. Перемолоть рыбную мякоть с луком, чесноком, цедрой и тимьяном.
  3. Свиное сало нашинковать кусочками, соединить с фаршем. Получившуюся массу второй раз прокрутить через мясорубку.
  4. Из фарша слепить котлеты, обмакнуть в сухари и обжарить на разогретой сковороде по три минуты с каждой стороны.

Хозяйке на заметку: чтобы добиться хорошей консистенции фарша, рыбу надо обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю жидкость.

Вы также можете посмотреть видео-инструкцию по приготовлению котлет с салом:

Рыбные котлеты с сыром

Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.

Требуется:

  • 500 г филе толстолобика;
  • 100 г натертого сыра;
  • 35 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 150 г молотых сухарей;
  • 2 чесночные дольки;
  • рафинированное масло для жарки;
  • по вкусу зелень и приправы;
  • 1 яйцо.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность порции: 275 ккал.

Готовим:

  1. Нарезать из мякоти толстолобика куски продолговатой формы, слегка отбить молоточком, приправить специями, отправить в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
  2. Для начинки: порубить чеснок, измельчить зелень, добавить сметану, размешать.
  3. Кусочки филе смазать приправленной сметаной, сверху выложить сырную стружку и завернуть, придав изделию форму котлеты (можно перевязать изделие шпагатом или скрепить деревянной зубочисткой).
  4. Для панировки понадобится мука, сухари и льезон (куриное яйцо, взбитое с водой). Для удобства выложить их по разным тарелкам.
  5. Обвалять рыбную котлету в пшеничной муке, опустить в яичную смесь, запанировать в молотых сухарях. С каждой котлетой повторить все манипуляции дважды, тогда верх  будет хрустящим, а внутри она останется сочной.
  6. Масло разогреть в сковороде, подрумянить с 2-х сторон котлеты. Затем около трех минут потомить котлеты под крышкой, огонь должен быть слабый.
  7. Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  8. К рыбным котлетам хорошо подать свежие овощи, листовой салат.

Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.

Изумительное блюдо с начинкой

Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус.

Требуется:

  • 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
  • 70 г масла сливочного;
  • молотые сухари;
  • для начинки 3 яйца;
  • для фарша 1 желток + 3 белка;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл густых сливок;
  • по вкусу свежий укроп.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность порции: 289 ккал.

Готовим:

  1. Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы. Важно не превратить рыбное филе в мусс!
  2. В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
  3. Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
  4. Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить. Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
  5. Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
  6. Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
  7. Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.

Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.

Котлеты из икры толстолобика

Нам понадобятся:

  • 500 грамм икры тостолобика;
  • 3 небольших луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо.

Затраченное время: 35 минут.

Энергетическая ценность: 250 ккал.

Приготовление:

  1. Икру очистить, отделить от пленки.
  2. Очистить лук и морковь. Морковь натереть, лук мелко нарезать.
  3. Икру, овощи, яйцо и специи тщательно смешиваем. Можно воспользоваться блендером.
  4. Выкладываем полученный фарш на сковороду ложкой. Обжариваем с двух сторон.

Вариант приготовления с соусом «тар-тар»

Если не получается купить соус к рыбным котлетам, вкус которого на все сто процентов устраивает, можно сделать его самостоятельно по нашему рецепту.

Требуется:

  • 1 кг филе толстолобика;
  • 250 г хлеба белого без корки;
  • 300 г сливок;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г масла «Крестьянского»;
  • по вкусу соль, черный перец;
  • 200 г пюре из картофеля.

Для соуса «тар-тар»:

  • 50 г натурального йогурта;
  • 20 г оливкового майонеза;
  • 25 г свежих огурцов;
  • 10 г репчатого лука;
  • 1 веточка укропа.

Время готовки: 35 мин.

Калорийность 1 порции: 276 ккал.

Готовим:

  1. Обжарить нашинкованный лук на сливочном масле.
  2. В духовке подсушить хлеб, затем положить в сливки (размочить).
  3. Сделать фарш из филе толстолобика, добавив в него хлеб, лук, специи. Фарш рекомендуется пропускать через мясорубку трижды.
  4. Слепить котлеты и обжарить до золотистого цвета, после чего отправить изделия на 7 минут в разогретый духовой шкаф.
  5. Пюре из картошки соединить с рубленой зеленью.
  6. Для соуса смешать йогурт с майонезом, добавить мелко измельченный лук, укроп, огурец, перемешать.
  7. Рыбные котлеты выложить на приготовленный соус, рядом положить пюре.

Можно не размачивать хлеб, а прокрутить мякоть вместе с сухарями, они впитают избыток влаги и сделают котлеты более крепкими.

Полезные советы

Котлеты из толстолобика получатся высокого качества:

  1. Если взбитые в плотную пену два яичных белка смешать с рыбной массой, завернув в пищевую пленку, выдержать несколько часов в холодильнике (это поможет избавить фарш от характерного запаха пресноводной рыбы).
  2. При строгом соблюдении соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе взять около 250 г хлеба, 250-300 г молока (сливок или воды), 15-20 грамм соли и 1 грамм свежемолотого перца.
  3. Когда молоко или сливки берут в том количестве, которое впитает черствый кусочек хлеба при его замачивании.
  4. Если сделать панировочные сухари самостоятельно, измельчив блендером сухой белый хлеб (магазинные сухари часто бывают затхлыми и невкусными).

На видео — традиционный рецепт приготовления котлет из толстолобика:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/kotlety-iz-tolstolobika.html

Котлеты из толстолобика: рецепт с фото пошагово, как сделать рыбные в домашних условиях, приготовление фарша, очень вкусно

Из морской рыбы или из рыбы лососевых пород получаются очень вкусные рыбные котлеты в домашних условиях. Но и речная рыба вполне годится для этого блюда. Правда над ней нужно будет немножко поработать, добавив в фарш несколько дополнительных ингредиентов и успех вам гарантирован! Сегодня мы с вами приготовим рыбные котлеты из толстолобика на сковороде.

Свежего толстолобика нужно выпотрошить, удалить голову и хвост, вырезать хребет, удалить мелкие косточки и снять с рыбы шкуру. Однако некоторые хозяйки предпочитают ее не снимать. В принципе это дело вкуса. В этом случае, рыбу нужно только очистить от чешуи.

Пропорции ингредиентов в этом рецепте с фото пошагово, будут даны на один килограмм рыбного фарша.

Приготовление

Для начала необходимо сделать фарш. Готовое филе толстолобика пропустим через мясорубку.

В получившийся фарш добавим 150 грамм сметаны, две горсти овсяных хлопьев, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы и две чайные ложки приправы для рыбы.

Вобьём в него три куриных яйца. Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем кубиками как можно мельче и тоже отправим туда же.

Посыплем его солью и хорошенько вымесим. Уберём готовый фарш в холодильник на два часа, чтобы овсяные  хлопья впитали излишнюю жидкость и хорошенько разбухли. За это время фарш пропитается ароматом зелени, чеснока и приправ, который перебьёт не совсем аппетитный, болотный запах речной рыбы и тогда котлеты будут особенно вкусны.

Для этого насыплем в плоскую тарелочку пшеничную муку и руки смочим в воде.

Далее возьмём небольшую порцию фарша, скатаем ее в шарик по размеру чуть больше куриного яйца, хорошенько обваляем его в муке, сформируем котлетку и отправим в сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить будем на среднем огне с двух сторон, пока на поверхности котлет не появится хрустящая румяная корочка. Зажаривать такие котлеты на сковороде лучше посильнее.

К горячим котлетам подойдёт гарнир из картофеля, гречки  или риса, а полить их можно сметанным соусом или соусом тартар. Также хороши холодные рыбные котлеты с кусочком хлеба на завтрак, в виде бутерброда. В таком случае рекомендую поставить на стол плошку со свежеприготовленной домашней горчицей. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Фарш из толстолобика – 1 килограмм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сметана 20% — 150 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука (крупный);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Овсяные хлопья  — 2 горсти (с верхом);
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы – 1 сборный пучок;
  • Приправа для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Мука – 3 горсти;
  • Масло растительное – 200 миллилитров.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/kotlety-iz-tolstolobika/

Рыбные котлеты из толстолобика. Котлеты из толстолобика — рецепты с фото для хозяек

Толстолобик — рыба не только вкусная, но и очень полезная. Она обладает достаточно высокой жирностью, содержит необходимые взрослым и детям полинасыщенные кислоты, микроэлементы и витамины А, В1 и В12.

Поэтому если вам хочется угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом из своего улова, но при этом вы не знаете, как приготовить толстолобика, попробуйте сделать из него котлеты.

Их можно давать даже тем, кто вынужден сидеть на диете и детям, ведь ни косточек, ни лишнего вредного жира в таком блюде не будет.

Котлеты из толстолобика с «сюрпризом»

Кто из нас не любит сюрпризы? Особенно приятные и неожиданные. Такой сюрприз ожидает всех, кто попробует котлеты из толстолобика, приготовленные по следующему рецепту: внутри окажется вкусная и нежная сырно-яичная начинка. Для того, чтобы приготовить такие котлеты, нам понадобятся:

  • толстолобик — 1 килограмм,
  • лук — 4 штуки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • батон сухой белый — 2 ломтя,
  • яйца — 1 в фарш и 3 в начинку,
  • молоко — ½ стакана,
  • смесь черного и белого перцев — ½ чайной ложки,
  • сыр твердый — 200 граммов,
  • чеснок — 1 зубок,
  • петрушка свежая — ½ пучка,
  • мука и кунжут для обвалки,
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке

Для начала беремся за разделку рыбы: толстолобика нужно не просто ошкерить и выпотрошить, но и пластовать, то есть, снять с него филе. Кости из филе можно не вытаскивать: они перемелются на мясорубке и затем при термической обработке размягчатся окончательно. А вот кожу с филе снять придется — она слишком жесткая. Филе нарезаем крупными кусками, которые удобно будет закладывать в мясорубку.

Рецепт котлет из толстолобика немыслим без лука — его нужно положить достаточно много, так что четыре луковицы средних размеров на килограмм филе будет в самый раз. Лук чистим и режем на четверти — он тоже будет перемалываться в мясорубке. Еще один ингредиент фарша — черствый хлеб.

Его замачиваем в молоке и через 10 минут разминаем вилкой в крошку. Филе и лук мелем в мясорубке, добавляем к ним хлеб и вбиваем яйцо, чтобы фарш получился пластичный и не рассыпался. Готовый фарш оставляем постоять минут 15, а пока ставим отваривать яйаца в начинку и натираем на терке сыр.

Заодно и новые с рыбалки можно посмотреть пока что.

В натертый сыр добавляем нарезанные мелко яйца, немного соли и смеси перцев, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок Перемешиваем. Начниаем формировать котлеты.

Делать это лучше мокрыми руками: на ладони разминаем комок фарша в лепешку, в центр кладем ложку начинки и аккуратно защипываем края.

После этого котлету сразу же обваливаем в муке с кунжутом и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты сочные с салом

Несмотря на то, что толстолобик жирный сам по себе, добавить котлетам из него сочности не помешает. Как приготовить толстолобика еще сочнее? Просто добавьте к фаршу из рыбы немного сала! Подробный рецепт котлет из толстолобика смотрим далее:

  • толстолобик филированный — примерно 1 килограмм,
  • сало свежее — 180 граммов,
  • лук — 1 средняя луковица,
  • белый хлеб сухой — 2 куска,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • приправа для рыбы с лимоном, соль, черный перец, паприка,
  • мука для панировки,
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек.

Филе толстолобика режем кусками и снимаем с него кожу. Лук чистим, натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в стакане воды, затем немного отжимаем и вместе с рыбой перемалываем в мясорубке. Отдельно через мясорубку пропускаем сало. Затем все составляющие фарша смешиваем, солим, добавляем приправу для рыбы и паприку.

Кладем в фарш сырое яйцо и тщательно вымешиваем его. В плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней черный перец. Руками скатываем круглые котлетки и обваливаем в муке с перцем. Жарим на растительном масле в сковороде с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваем и накрываем крышкой.

Убавляем огонь и жарим еще 5 минут. Готовые котлеты из толстолобика можно сразу подавать к столу, или же при желании выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить на 15 минут в духовку, чтобы протушились немного.

А к таким сочным котлетам хорошим дополнением станут или , рецепты которых есть в нашем кулинарном разделе .

Что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Надеюсь, что такие рыбные котлетки придутся по вкусу многим, и вы с удовольствием будете включать их в свое повседневное меню. Ведь рыбка это и полезно и вкусно и не тяжело для желудка.

Прежде чем что-то готовить, вначале естественно нужно приобрести все необходимые продукты. Нам в данном случае потребуется рыбка толстолобик. Советую выбирать крупную, в ней меньше (или практически нет) мелких косточек. Я приобрела рыбу на рынке и выбрала такой кусочек, какой понравился.

Вот перечень того, что нам потребуется для готовки котлет:

Рыба толстолобик – 600 грамм

Сало свежее (можно и присоленное) – 100 грамм

Сухарики из белого батона – 2-3 кусочка

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец молотый черный – по вкусу

Масло растительное для обжарки.

Нам потребуется кастрюлька с кипятком, поэтому сразу поставим воду на огонь. Далее замочим в холодной воде сухарики.

Толстолобика разрежем на куски толщиной в 1,5-2 см.

Затем рыбку опустим в горячую (закипевшую) воду.

Дадим прокипеть буквально 2-3 минуты и вытащим из воды.

Теперь дадим толстолобику остыть и примемся выбирать из него косточки. Не пугайтесь, сделать это будет не сложно. Просто нужно быть внимательным и доверять не столько глазам, сколько собственным пальчикам. Они уж точно не пропустят острых косточек.

Вот так будет выглядеть перебранная рыбка.

Толстолобик – одна из наиболее недорогих и доступных рыб. Он хорош тем, что его можно купить практически в любом супермаркете. Его подают в запеченном или жареном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант со свиной грудинкой

Следует отметить, что по данному рецепту можно достаточно быстро приготовить нежные и сочные котлеты, которыми можно вкусно накормить всю семью. Это блюдо можно подавать к обеду или ужину. Оно отлично сочетается со многими овощными и крупяными гарнирами. Чтобы пожарить котлеты из толстолобика, нужно заранее сходить на рынок и купить все необходимое. В вашем распоряжении должна быть:

  • Двухкилограммовая тушка толстолобика.
  • 5-6 кусочков белого хлеба.
  • Чайная ложка
  • 200 граммов свиной грудинки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • По 4-6 столовых ложек панировочных сухарей и пшеничной муки.

Дополнительно вам потребуется соль, растительное масло и молотый перец. Что касается белого хлеба, то его можно заменить на 50-60 граммов овсяных хлопьев.

Описание процесса

Чтобы сделать фарш из толстолобика, нужно разделать рыбу. Ее тщательно промывают в прохладной воде, освобождают от головы, внутренностей и плавников. После из рыбы удаляют все косточки и срезают кожу. Полученную мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с репчатым луком, замоченным в молоке белым хлебом и свиной грудинкой. Все это приправляют специями и хорошенько вымешивают.

Чтобы фарш стал более эластичным, его отбивают, кидая с руки в миску. Благодаря этим нехитрым манипуляциям он будет отлично держать нужную форму. После этого его разделяют на примерно одинаковые кусочки и делают из них котлеты.

Полученные изделия обваливают в муке и панировочных сухарях, а затем отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Жарят котлеты из толстолобика с двух сторон до появления золотистой корочки.

Подают их с картофельным пюре, макаронами или овощным салатом.

Вариант с твердым сыром

Котлеты, сделанные по нижеописанной технологии, получаются очень пышными и сочными. Благодаря присутствию твердого сыра и зеленого лука они приобретают особый пикантный вкус и аромат.

Многим нравятся такие рыбные котлеты. Рецепт (очень вкусно, просто и сытно!) таков, что не стыдно подать блюдо не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Для приготовления котлет вам потребуется:

  • Куриное яйцо.
  • 400 граммов филе толстолобика.
  • По 3 столовых ложки муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • 50 граммов любого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • 10 граммов зеленого лука.

Что касается специй, то на этот раз будет использоваться только поваренная соль и черный перец. Для жарки изделий вам понадобится хорошее растительное масло.

Технология приготовления

Рыбное филе моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и дважды прокручивают через мясорубку. К полученной массе добавляют измельченное отваренное яйцо, овсяные хлопья, майонез, тертый сыр, репчатый и зеленый лук. После этого фарш подсаливают, перчат, вымешивают и убирают в сторонку.

Примерно через четверть часа, когда овсяные хлопья впитают в себя влагу и набухнут, из получившейся массы формируют небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют на разогретую сковороду, дно которой смазано растительным маслом. Жарят их по несколько минут с каждой стороны. По желанию подрумянившиеся котлеты из толстолобика тушат под крышкой на минимальном огне в течение десяти минут. Подают их в горячем виде с практически любым гарниром.

Вариант с манкой

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным.

Немаловажно и то, что этот рецепт предполагает использование простых и легкодоступных продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне.

Чтобы у вас получились аппетитные рыбные котлеты из толстолобика, нужно заранее проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 600-800 граммов свежего толстолобика.
  • Пара головок репчатого лука.
  • 100 граммов несоленого сала.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 3 столовых ложки манной крупы.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в нужный момент под рукой нашлась соль и молотый перец.

Алгоритм действий

Прежде всего необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, моют, освобождают от костей и хребта, а затем режут небольшими кусками и прокручивают на мясорубке вместе со свежим салом. В получившийся фарш, из которого впоследствии будут делаться котлеты из толстолобика, добавляют соль, перец и манную крупу. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

Из готовой однородной массы формируют котлетки и выкладывают их на раскаленную сковороду, дно которой щедро смазано растительным маслом.

Поскольку они не панируются в муке или сухарях, делать это желательно влажными руками. Поджаривают изделия по несколько минут с обеих сторон до появления красивой румяной корочки.

После этого перекладывают на тарелку и подают на стол готовые рыбные котлеты.

Рецепт очень вкусно и быстро позволяет накормить пришедших гостей.Блюдосочетаются с картофельным пюре, макаронными изделиями и салатами из свежих овощей. По желанию в фарш добавляют небольшое количество натурального лимонного сока и сырую перемолотую на мясорубке морковь. Благодаря присутствию этих ингредиентов котлеты станут более сочными и ароматными.

Из морской рыбы или из рыбы лососевых пород получаются очень вкусные рыбные котлеты. Но и речная рыба вполне годится для котлет, правда над ней нужно немножко «поколдовать», добавить в фарш несколько вкусных продуктов, и ! Сегодня мы с вами приготовим рыбные котлеты из толстолобика на сковороде.

Для самых вкусных рыбных котлет из толстолобика, лучше брать рыбу покрупнее. Свежего толстолобика нужно выпотрошить, удалить голову и хвост, вырезать хребет, удалить мелкие косточки и снять с рыбы шкуру.

Однако некоторые хозяйки предпочитают не снимать шкуру с рыбы для приготовления котлет. В принципе это дело вкуса. В этом случае, рыбу нужно только .

Пропорции продуктов в этом рецепте будут даны на один килограмм рыбного фарша.

Приготовление рыбных котлет из толстолобика со сметаной на сковороде

Готовое филе толстолобика пропустим через мясорубку. В фарш добавим 150 грамм сметаны, две горсти овсяных хлопьев, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы, две чайные ложки приправы для рыбы. Вобьём в фарш три куриных яйца.

Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем кубиками как можно мельче и тоже отправим в фарш. Посыплем фарш солью и хорошенько его вымесим. Уберём на два часа, чтобы овсяные хлопья впитали излишнюю жидкость и хорошенько разбухли.

За это время фарш пропитается ароматом зелени, чеснока и приправ, который перебьёт не совсем аппетитный запах речной рыбы и наши рыбные котлеты из толстолобика будут особенно вкусны.

Фарш всё равно останется слегка жидковатым, и чтобы наши котлеты пожарились легко, обваляем их перед жаркой в муке.

Для этого насыплем в плоскую тарелочку пшеничную муку, руки смочим в воде, возьмём фарш, скатаем его в шарик, по размеру чуть больше , хорошенько обваляем шарик в муке, сформируем из него котлетку и отправим её в сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить будем на среднем огне с двух сторон, пока на рыбных котлетах из толстолобика не появится хрустящая румяная корочка. Зажаривать рыбные котлеты из толстолобика на сковороде лучше посильнее.

К подойдёт гарнир из картофеля или риса, а полить их можно сметанным соусом или соусом тартар. Также хороши холодные рыбные котлетки с кусочком хлеба на завтрак, в виде бутерброда. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рыбные котлеты из толстолобика на сковороде

  • Фарш из толстолобика – 1 килограмм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сметана 20% — 150 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука (крупный).
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Овсяные хлопья — 2 горсти (с верхом).
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы – 1 сборный пучок.
  • Приправа для рыбы – 2 чайных ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Мука – 3 горсти.
  • Масло растительное – 200 миллилитров.

Источник: https://vertushok.ru/dishes/fish-cutlets-from-carp-cutlets-from-carp-recipes-with-a-photo-for-housewives.html

Ссылка на основную публикацию