Щука жареная в сметане, кляре и сухарях – 3 рецепта

Щука в кляре

Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества.

Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре.

Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

  • Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый (чёрный) – щепотка.

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе.

А его нарежьте на небольшие куски.

Разбейте в миску крупное яйцо.

Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.

Положите соус майонез – можно использовать и покупной и домашний.

По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.

Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.

Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.

На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.

Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку

Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.

В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:

  • измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
  • молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
  • семена кунжута или подсолнечника;
  • молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
  • кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
  • чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
  • сметану или жирные сливки вместо майонеза;
  • столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.

Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.

Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.

При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.

Советуем также приготовить рыбные котлеты из щуки с салом.

Источник: http://vkys.info/2914-schuka-v-klyare.html

Щука, жареная в сметане, в кляре, с луком (рецепты)

Никогда не готовили главную речную хищницу? Тогда приступайте к самому простому рецепту! Щука, жареная в сметане, порадует вас ярким сливочным вкусом. А на «закуску» еще 2 беспроигрышных рецепта для настоящих рыбных гурманов!

Татьяна Торская 18 декабря 2013

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков.

Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь.

Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

Как правильно готовить щуку

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг. Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.
  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме. Ее «амбре» удалить практически невозможно.
  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью. В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.
  • Существует много рецептов приготовления щуки: жареной, запеченной, отварной, фаршированной… Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.
  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Вкусные рецепты щуки жареной

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Щука жареная в сметане

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.

Щука жареная в кляре

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  2. Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  3. Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

Щука жареная с луком

Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

Итак, вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
  • 3-4 ложки муки,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
  4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

Как и с чем подавать щуку

Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления.

И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом.

В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/shhuka-zharenaya-v-smetane/

Щука в сметане

Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.

Основные принципы приготовления

Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.

Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют использовать не только классические приправы (соль, перец), но и специальные сборы трав для рыбного мяса.

Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.

Щука в сметанном соусе в духовке

Продукты для приготовления используют следующие:

  • 1,5 кг щуки;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
  • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
  • 60 – 70 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
  2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
  4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
  7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

Щука в сметанном соусе, запеченная в духовом шкафу.

Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

Как пожарить речную рыбу

Продукты:

  • 1,5 кг рыбного мяса;
  • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 230 мл сметаны;
  • 60 мл масла растительного;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • специи.

Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

  1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
  3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
  4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
  5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
  7. После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
  8. Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
  9. Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
  10. Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
  11. Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.
Читайте также:  Хариус жареный - рецепт приготовления на сковороде

Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.

Жарено-печеная щука со сметаной и зеленью.

Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

Продукты для блюда:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой лимон;
  • специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

  1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
  2. Отделите голову и обрежьте плавники.
  3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
  4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
  5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
  6. Сметану смешайте с соком лимона.
  7. Промойте все овощи и нарежьте их.
  8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
  9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.

Щука с овощами и зеленью.

Жареная щука в сметанном соусе или кляре

Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.

Необходимые продукты:

  • 500 г стейков из щуки;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
  • 60 мл растительного масла;
  • зелень для декорирования готового блюда.

Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.

  1. Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
  4. Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
  5. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Жареная щука со сметаной и лимоном.

Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.

Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.

Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.

Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.

Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.

Щука в мультиварке с лимоном

Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

Продукты для приготовления:

  • 500 г филе;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 маленький лимон или половина среднего;
  • 2 репчатых луковицы;
  • специи и зелень.

Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

  1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
  3. Смешайте сметану с сыром.
  4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
  5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
  6. Залейте все остатками соуса.

Рыба в мультиварке в сметанном соусе.

В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.

Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

Они позволят запечь блюдо правильно.

Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-smetane

Жареная щука на сковороде: подбор лучших рецептов

Для многих рыбаков щука является желанным трофеем, они на долги годы запоминают свою первую пойманную хищную рыбу. Но как же приготовить свой улов? Одним из самых лучших способов является жарка на сковороде.

Как разделать щуку

  1. В самом начале следует снять чешую. Возьмите хорошо наточенный нож и начинайте отделять чешую, начиная с хвоста. Хорошо подойдет и небольшая терка.
  2. Отрежьте голову, надрезав над жабрами, вместе с ней уберите плавники.

    Из них получается отличный отвар для ухи.

  3. Затем нужно удалить все, что внутри. Сделайте надрез вдоль, аккуратно вытащите внутренности, промойте мясо под проточной водой.
  4. Нарежьте на куски по 1-1,5 см толщиной.

Как пожарить щуку на сковороде

Если вы хотите пожарить эту рыбу, то будет отлично, если вы сначала сделаете из нее филе.

Двигайтесь тонким ножом вдоль позвоночника, стараясь оставлять поменьше мяса на костях, отделите хребет.

Если остаются крупные кости, то уберите их руками. Затем порежьте на крупные куски.

Как сделать самую вкусную жареную щуку

  1. Выбирайте рыбу которую поймали осенью. Она нагуляла много жира, поэтому мясо будет сочным.
  2. Крупная рыба обычно старая, ее мясо имеет неприятный запах.

    Лучше выбирать щуку поменьше.

  3. Если вы хотите избавиться от специфичного запаха, то замочите кусочки рыбы на час в молоке или в воде с уксусом. Для дополнения вкуса подойдет лимон и лук.

  4. Обычно люди жалуются, что если жарить щуку на сковороде, то рыба становится сухой. Это легко можно исправить, если в конце готовки добавить жирные сливки или сметану.
  5. Пожарить щуку на сковороде можно довольно быстро.

    Готовка займет не более 10 минут, по 5 минут обжарки с каждой стороны на небольшом огне.

Щука, жареная на сковороде в сметане

Рецепт отлично подойдет, если вы точно уверены, что мясо будет сухим. Подготовьте рыбу, порежьте небольшими кусочками, затем положите кусочки на разогретую сковороду. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Сверху положите лук, порезанные полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу. Возьмите жирную сметану (2-3 столовые ложки) и разбавьте водой. Все хорошо перемешайте и тушите около 40 минут.

Готовое блюдо украсьте ломтиками лимона.

Щука в кляре

При готовке щуки на сковороде кляр является прекрасным дополнением. Он не дает соку выйти, мясо получается очень нежным. Для начала нужно сделать кляр. Для этого вам требуется взять 1-2 куриных яйца и 4 столовых ложки муки. Регулируйте густоту, добавляя воду, если кляр стал очень густым.

Справка! Также можно дополнить кляр панировочными сухарями. Они сохраняют блюдо нежным.

Для готовки в кляре лучше всего подойдет филе щуки,а не куски с костями. Снимите мясо с костей, нарежьте филе на куски в 5-7 см в длину и 1 см в толщину. Обмакните рыбу в кляр и обваляйте в сухарях. Жарьте на сковороде без крышки 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Внимание! Тщательно чистите сковороду между каждой жаркой (обычно их несколько за одну готовку), чтобы рыба не перегорала, на ней не образовывался черный налет.

Дайте блюду немного постоять, чтобы мясо не было чересчур мягким. Подавайте с картофелем и соусом (сметана, чеснок, петрушка и 1 столовая ложка лимонного сока).

Рецепт жареной щуки с луком

Один из самых простых способов. Возьмите лука в два раза меньше, чем рыбы. Также вам понадобится мука. Порежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.

Почистите лук, нарежьте мелко полукольцами и поставьте жариться до золотистой корочки.Рядом поставьте еще одну сковородку. Обваляйте рыбу в муке и начинайте жарить на среднем огне. Ждите 5-6 минут.

Переверните, когда одна сторона будет золотистая. Положите рядом обжаренный лук и делайте до готовности.

С чем подать щуку

Жареная щука украсит праздничный стол, но подойдет и для будних дней. Подавать ее стоит горячей, сразу со сковороды. Но холодные куски рыбы в кляре станут отличным блюдом, если приправить их белыми соусами, вроде чесночного.

 Для гарнира хорошо подойдет рис, а также овощи, приготовленные на пару. Ну и конечно, не обойтись без картофеля. Очень много приправ подходит к рыбе: петрушка, кориандр, чеснок.

Жареную щуку можно подавать со свежей зеленью, лимоном и со сметаной.

Источник: http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/kak-pozharit.html

Щука жареная на сковороде в сметане – вкусный рецепт

Щука жареная на сковороде – это классический рецепт приготовления рыбы, который не требует больших временных затрат. Ее мясо нежное и полезное для нашего организма, ведь содержит в себе большое количество фосфора, кальция, магния, калия, железа, цинка, йода и других микроэлементов, а также ряд витаминов – А, В, С, Е, РР.

В 100 граммах сырой щуки содержится всего 84 калорий. Калорийность жареной щуки – 122 калории, отварной – 98 калорий.

Ингредиенты для приготовления щуки жареной на сковороде

Для того чтобы приготовить блюдо из щуки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг рыбы (1 большая или 2 маленькие рыбки);
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • приправы, соль и перец;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень.

Как приготовить щуку жареную на сковороде

Щука жареная на сковороде со сметаной готовится очень просто. За счет сметаны блюдо получается нежным, а рыбка приобретает аппетитную румяную корочку. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно:

  1. Подготовить щуку. Для этого ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошенько промыть тушку. Щучью голову можно использовать для приготовления ухи. Выпотрошенную, вымытую рыбу нужно просушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки, ширина каждого должна быть в пределах 5–7 сантиметров. Это позволит ей равномерно прожариться.
  2. Смешать подготовленные специи по вкусу и натереть ими кусочки рыбы, дать им напитаться полученным составом в течение 5 минут. В это время можно очистить и нарезать полукольцами лук.
  3. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду следует выложить кусочки рыбки, и на среднем огне прожарить их с одной стороны. Когда появилась румяная корочка рыбные кусочки можно переворачивать на другую сторону, сверху выложить лук и прожарить в течение 5 минут.
  4. Залить рыбу сметаной. Щука жареная в сметане томится на медленном огне 20 минут. Для того чтобы блюдо получилось сочным и нежным, сковороду нужно накрыть крышкой.

Подавать блюдо лучше в теплом виде, предварительно украсив его зеленью. На гарнир можно приготовить отварной картофель или рис. По этому же рецепту можно приготовить и жареную икру щуки.

Жареная рыба получится вкусной и будет иметь необычный нежный вкус, который придаст ему сметана. Время приготовления жареной щуки, рецепт которой можно считать одним из самых простых и доступных, займет не более 40 минут.

Источник: https://spinning-club.ru/recipes/shuka_zharenaya_na_skovorode

Щука в кляре – рецепт с фото пошагово

Как уже было заявлено выше, мы приготовим щуку в кляре. Такое рыбное блюдо можно предложить и к обеденной трапезе, и для вечернего перекуса оно подойдет. Кляр мы будем готовить из куриных яиц, сметаны и муки.

Кляр из данных ингредиентов получается просто отличным, ведь на выходе щука в кляре получается с приятной нежной корочкой – просто объединение! Вообще, данный рецепт является базовым: вместо щуки можно использовать другую рыбу, например, минтай. Собираясь приготовить рыбу в кляре, выбирайте тушки без костей.

Для реализации рыбного блюда приготовьте ножик, разделочную доску, две миски, сковороду для жарки, лопаточку для переворачивания.

Щука у нас для рыбного блюда с использованием кляра свежая. Ее следует очистить от чешуи, затем срезать плавники, выпотрошить. Также срезать голову, а саму рыбку разрезать по хребту, чтобы получить филе.
Получившееся рыбное филе из щуки нарезаем на кусочки.
Рыбные кусочки перекладываем в миску. Приправляем кусочки щуки солью и приправой, которая предназначается для рыбных блюд. Ингредиенты в миске хорошо перемешиваем. Каждый рыбный кусочек должен покрыться специями. Отставляем пока рыбные кусочки в сторону мариноваться в специях, а сами примемся за приготовление кляра для щуки.
Берем глубокую миску. Для кляра подготавливаем следующие ингредиенты: куриные яйца, муку, сметану, щепотку соли. В данном представленном рецепте используются два куриных яйца маленького размера. Если у вас они крупные, то взять можно и одно. Кстати, сметану можно, вполне, заменить майонезом. Поскольку кляр мы сделаем быстро, можно уже ставить на плиту сковороду. В нее налейте растительное масло и начинайте его разогревать. Итак, в миску разбиваем пару маленьких куриных яйца, добавляем столовую ложку майонеза и такое же количество пшеничной муки. Подсыпаем щепотку соли.
Используя миксер, ингредиенты взбиваем до получения однородной массы примерно в течении 1-1,5 минут. В процессе кляр должен стать по консистенции как густая сметана. Если у вас кляр вышел жидким, добавьте еще муки и снова перемешайте ингредиенты.
Масло в сковороде у нас уже достаточно прогрелось. Окунаем полностью каждый рыбный кусочек в приготовленный кляр.
Сразу выкладываем кусочек щуки в кляре на сковороду в горячее масло.
Поджариваем рыбку в кляре с каждой стороны примерно по 3-5 минут на умеренном огне. Кляр быстро схватывается в горячем масле, рыбный кусочек оказываем в приятной золотистой корочке.
Аппетитная щука в кляре готова! Подаем рыбку как самостоятельное закусочное блюдо на свежих листьях салата или «сопровождаем» на стол вместе с любимым гарниром! Приятной вам трапезы!

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/shhuka-v-klyare

Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком… Аппетитно и просто!

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речна-я хищница присутство-ва-ла на- столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее ва-рили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество- в царских хоро-мах обходилось без фарширо-ва-нной щуки, в плотную кожу которо-й на-бива-ли рыбье со-чное мясо- с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не та-к популярна-, ведь цены на- нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она- оказыва-ется на- столах рыбаков.

Или используется в качестве праздничного деликате-са, как, на-пример, сазан, запеченный в духовке, или на-стоящая керченская сельдь.

Поэтому если щучка все же оказалась в ва-шем кулина-рном распоряжении, не упустите- во-зможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните- несколько главных правил «работы» с рыбой.

Как правильно готовить щуку

Вкусо-вые качества- рыбы зависят от ее во-зраста-, времени вылова- и места- обита-ния, поэтому про-чита-йте- на-ши со-веты.

  • Не используйте- для приготовления экземпляр весо-м более 4 кг. Обычно это ста-рые осо-би, мясо- которых сильно отдает тиной. Но если все-та-ки ва-ш муж поймал 7-килограммовую гро-мадину, за 3-4 часа до готовки выпотро-шите- ее и выложите- внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в со-леном или пряном рассо-ле.
  • Откажите-сь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном во-доеме. Ее «амбре» удалить практически нево-зможно.
  • Идеальный вкус подарит ва-м щука, пойманна-я поздней осенью. В этот период осо-би на-гулива-ют максимум запаса жирка, и их мясо- получается осо-бенно со-чным.
  • Существует много рецептов приготовления щуки: жареной, запеченной, отва-рной, фарширо-ва-нной… Рыба будет вкусной даже при отсутствии осо-бого кулина-рного опыта-, если вы используете- в комбина-ции с ней лимон и лук.
  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хво-ст, голову (если не планируете- запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить та-кже хребет и большие кости. Их и голову можно оста-вить для приготовления ухи, а плавники с хво-стом использова-ть для рыбного супа нежелате-льно.

Вкусные рецепты щуки жареной

Самый про-стой спосо-б приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем ва-м 3 про-стых рецепта-, которые придутся по вкусу ва-шим близким.

Щука жарена-я в смета-не

Вам потребуются:

  • щука весо-м 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл смета-ны,
  • половинка лимона-,
  • со-ль и специи,
  • растите-льное масло.

Приготовление

  • Разделайте- и филируйте- рыбу. Филе разрежьте- на- кусо-чки шириной 5 см.
  • Сбрызните- филе со-ком лимона-, на-трите- со-лью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринова-ния рыбы). Оста-вьте- маринова-ться на- 30 минут.
  • Очистите- и на-режьте- кольцами лук. Лимон, со-к которо-го вы использова-ли, та-кже на-режьте- колечками.
  • Нагрейте- в сково-ро-де растите-льное масло и обжарьте- рыбу на- большом огне. Выкладыва-йте- кусо-чки кожей вниз и держите- до румяной коро-чки.
  • Переверните- кусо-чки и выложите- сверху на- них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте- в сково-ро-ду смета-ну (если она- жидкая, разведите- ее во-дой или молоком).
  • Закро-йте- плотно крышку, доведите- массу до кипения, убавьте- огонь. Про-тушите- рыбку в те-чение 30 минут.
  • Щука жарена-я в кляре

    Вам потребуются:

    • щука весо-м 1-2 кг,
    • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
    • 2 яйца,
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Разделайте- и про-мойте- щуку, разрежьте- на- порционные кусо-чки (шириной 4-5 см).
  • Пересыпьте- их со-лью и перцем, на- 15-20 минут оста-вьте- про-пита-ться.
  • Подготовьте- кляр: смешайте- яйца и майонез, добавьте- муку.
  • Разогрейте- сково-ро-ду с растите-льным маслом. Обмакива-йте- кусо-чки в кляр и обжарива-йте- на- среднем огне до золотистой коро-чки. Рыба будет готова-, если вы подержите- каждую сторо-ну на- сково-ро-де 3-4 минуты.
  • Щука жарена-я с луком

    Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпонова-ть их уже в та-релке.

    Кто-то счита-ет, что идеальной ста-нет слегка обжаренна-я рыбка, на- которую нужно на-сыпать сыро-й лучок и запечь минут 10-15 в духовке.

    А мы предлагаем самое вкусное, на- на-ш взгляд, блюдо, в которо-м вкусы щуки и лука объединяются в большей сте-пени.

    Ита-к, ва-м потребуются:

    • щука весо-м 1-2 кг,
    • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
    • 3-4 ложки муки,
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Разделайте- и про-мойте- рыбу. Обсушите-, смешайте- с со-лью и перцем, оста-вьте- про-пита-ться на- 15 минут.
  • Очистите- и мелко на-режьте- лук.
  • Разогрейте- растите-льное масло и обжарьте- лучок до золотистого цвета-.
  • На другой сково-ро-де разогрейте- растите-льное масло. Обва-ляйте- кусо-чки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленово-м пакете-) и уложите- на- сково-ро-ду. Когда одна- сторо-на- зазолотиться, переверните- рыбку и выложите- сверху жареный лук. Доведите- щуку до готовности 3-4 минуты.
  • Как и с чем подава-ть щуку

    Вкусна-я жарена-я щука, рецепты которо-й вы только что узна-ли, будет уместна- на- будничном и праздничном столе. Подава-ть ее следует горячей, сразу после приготовления.

    И если вы тушили ее в смета-не или жарили с луком, обязате-льно следует покрыть кусо-чки рыбы полученным со-усо-м.

    В качестве гарнира подойдут свежие или отва-рные ово-щи (на-пример, в виде пюре), а та-кже все виды каш: гречнева-я, рисо-ва-я, пшенична-я.

    Вот видите-, не та-к уж и страшна- главна-я речна-я хищница! Попро-буйте- ее пожарить и оцените- оригина-льный вкус деликате-сной рыбы.

    Видео-рецепты: жарена-я щука

    Источник: http://laseule.ru/kulinarnye-recepty/recepty-zharenoj-shhuki-v-smetane-v-klyare-s-lukom-appetitno-i-prosto/

    Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре

    12 сентября 2017 4445

    Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.

    Классический рецепт пошагово

    ИнгредиентыКоличество
    свежая щука – 1 шт.
    лимон – 1 шт.
    соль и приправы для рыбы – на вкус
    яйцо – 1 шт.
    масло оливковое – 3 ст. л.
    мука – 3 ст. л.
    вода – 100 мл
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 223 Ккал

    Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.

    Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:

    1. Поверхность рыбы очистить, также удалить внутренности. Тщательно промыть. Удалить голову с плавниками и снова хорошо вымыть;
    2. С помощью острого ножа разделить рыбу на кусочки нужного размера;
    3. В небольшую емкость выжать сок с подготовленного лимона и смешать его с маслом (оливковым). В полученную смесь добавить поваренной соли и специальных специй. Тщательно все смешать;
    4. Подготовленным маринадом натереть кусочки щуки и оставить на некоторое время в холодильнике;
    5. В это время можно заняться кляром. Для этого в отдельной чистой емкости соединить куриное яйцо с пшеничной мукой и начать взбивать смесь, постепенно добавляя очищенную воду. По консистенции готовая смесь должна походить на сметану. Также в нее необходимо добавить небольшое количество поваренной соли;
    6. Поместить сковороду на плиту, добавить как можно больше подсолнечного масла и нагреть;
    7. Рыбные кусочки хорошо обмакнуть в подготовленном кляре и выложить в сковороду;
    8. Каждую сторону обжаривать до тех пор, пока не образуется корка румяного золотого оттенка;
    9. Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце для выхода лишнего жира, а после разложить на тарелке.

    Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:

    • ½ кг филе щуки;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 2 ст. л. муки пшеничной;
    • 2 ст. л. легкого майонеза;
    • поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.

    Время приготовления – 35 минут.

    Калорийность – 333 ккал.

    Как готовить вкусное рыбное филе:

    1. В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
    2. Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
    3. Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
    4. В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
    5. Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.

    Рыбное филе в пивном кляре

    Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:

    • ½ кг филе щуки;
    • 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
    • 250 г муки пшеничной;
    • сухари панировочные;
    • 2 яйца куриных;
    • соль поваренная – объем определить самостоятельно;
    • масло подсолнечное.

    Время приготовления – 25 минут.

    Калорийность – 226 ккал.

    Как приготовить щуку в пивном кляре:

    1. Филе нарезать на кусочки;
    2. В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
    3. Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
    4. Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
    5. Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.

    Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде

    Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:

    • 0,5 кг филе щуки;
    • 2 яйца куриных;
    • 2 ст. л. легкого майонеза;
    • 2 ст. л. муки пшеничной;
    • 2 сырых картофелины;
    • один лимон;
    • соль поваренная – количество определить на вкус;
    • масло подсолнечное.

    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность – 196 ккал.

    Поэтапная технология приготовления:

    1. Филе нарезать на куски и выдавить на него лимонный сок, присыпать солью, хорошо перемешать и оставить на несколько минут пропитываться составом;
    2. В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить пшеничную муку и майонез. Перемешать;
    3. Почистить, помыть и сразу измельчить картофель, применив среднюю терку. Сложить в отдельную емкость;
    4. На плите нагреть сковороду вместе с подсолнечным маслом;
    5. Каждый из кусков обмакнуть в кляре, а после обкатать в измельченном картофеле и отправить все в сковороду;
    6. Обжаривать до образования корки золотистого цвета с обеих сторон.

    Кулинарные хитрости

    1. Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду.

      Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;

    2. В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей.

      При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;

    3. При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.

    Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/zharenuyu-shhuku-v-klyare.html

    Вкусные рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком

    На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

    Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков.

    Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь.

    Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

    Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

    • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг.

    Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.

    • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме.

    Ее «амбре» удалить практически невозможно.

    • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью.

    В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.

    Жареной, запеченной, отварной, фаршированной Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.

    • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком).

    У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

    Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

    Ингредиенты:

    • щука весом 1-2 кг,
    • 3 луковицы,
    • 300 мл сметаны,
    • половинка лимона,
    • соль и специи,
    • растительное масло.
    1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
    2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
    3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
    4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
    5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
    6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите щуку со сметаной в течение 30 минут. Приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    • щука весом 1-2 кг,
    • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
    • 2 яйца,
    • соль, перец.
    • Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
    • Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
    • Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
    • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Щука в кляре будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

    Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

    Итак, вам потребуются:

    • щука весом 1-2 кг,
    • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
    • 3-4 ложки муки,
    • соль, перец.
    1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
    2. Очистите и мелко нарежьте лук.
    3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
    4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

    Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления.

    И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом.

    В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

    Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

    Источник: http://kolbasa59.ru/blyuda-iz-ryby/vkusnye-recepty-zharenoj-shhuki-v-smetane-v-klyare-s-lukom

    Жареная рыба в сметанном кляре

    Существует много рецептов кляра для рыбы, от классических до экзотических. К каждому сорту рыбы желательно подбирать свой рецепт кляра. К жирной рыбе подходит пивной кляр или кляр на основе сыворотки, а к более постной сметанный или яично масляный. Я готовила треску, это постная рыба и кляр я выбрала сметанный. Вот рецепт, этого простого и вкусного блюда.

    • Филе трески 500 гр.
    • яйца 2 шт.
    • мука 4 ст. л.
    • сметана 150 гр.
    • имбирь натертый на терке 1 ст. л. ( сухой молотый 1 ч. л.)
    • сок 1/2 лимона
    • соль и перец по вкусу
    • растительное масло 100 гр.
    • Подготовленное филе трески маринуем в лимонном соке, имбире, соли и перце минут на 15.
    • Яйца смешиваем с мукой, немного солим и постепенно добавляем сметану, тщательно смешивая.
    • Кляр не должен быть очень жидким, его консистенция должна быть чуть жиже, чем на оладьи, но все зависит от сметаны.
    • Максимум используемой сметаны, это 200 грамм, иногда мне достаточно и 150 грамм ( если сметана жидкая), чтобы тесто стало достаточной консистенции.
    • Нагреваем сковороду и вливаем масло.
    • Ждем когда масло прогреется. Хорошей проверкой является капля кляра, если она начнет жариться сразу, а не ляжет на дно сковороды, то можно приступать к жарке рыбы
    • Я по нескольку кусочков рыбы сразу опускаю в миску с кляром, а затем отправляю на сковородку. Так мы не теряем время и все кусочки обжарятся равномерно.
    • Жарим сначала на сильном огне ( но не на максимуме!) минуты две, затем переворачиваем рыбу и убавляем огонь до среднего, обжариваем еще пару минут до равномерной, золотистой корочки.
    • Вся рыба не поместится в одну сковороду, поэтому повторите весь процесс с температурой и при жарке второй партии рыбы.
    • Подавать с рисом или картофелем.
    • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

    Похожие рецепты (категория, ингредиенты)

    • Порций : 3
    • Время: 40 мин.
    • Порций : 6
    • Время: 49 мин.
    • Порций : 6
    • Время: 1 ч. 0 мин.
    • Порций : 4
    • Время: 40 мин.
    • Порций : 6
    • Время: 55 мин.
    • Порций : 4
    • Время: 45 мин.
    • Порций : 4
    • Время: 30 мин.
    • Порций : 2
    • Время: 30 мин.
    • Порций : 4
    • Время: 55 мин.
    • Порций : 4
    • Время: 4 ч. 19 мин.

    Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/recipe-items/zharenaya-ryiba-v-smetannom-klyare

    Пошаговый рецепт, как пожарить щуку в сметане. Ингредиенты, чтобы пожарить щуку в сметане

    Вам понадобится:

    • Щука
    • Сметана
    • Масло растительное
    • Яйцо, мука, сухари
    • Сыр
    • Специи и пряности по вкусу

    #1

    Обычно, если речь идет о рыбе и сметане, подразумевается ее тушение, ведь многие хозяйки попросту не знают, как поведет себя этот молочный продукт на сковороде.

    Между тем, существует несколько способов вкусно пожарить щуку на сковороде в сметане, чтобы в итоге рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку, оставаясь внутри очень нежной и сочной.

    Самый лучший рецепт, как пожарить щуку в сметане на сковороде, заключается в том, чтобы снять филе с костей и замариновать его в жирной сметане вместе с любимыми специями, приправами и травами.

    И так как речь идет о нежном белом мясе щуки, то лучше всего остановить свой выбор на смеси перцев, крупной морской соли и мелко нарубленном свежем укропе, который в сочетании со сметаной дает особый аромат. Рыба обычно маринуется гораздо быстрее, чем мясо, поэтому вовсе не обязательно оставлять ее на целую ночь в маринаде, вполне достаточно просто подержать ее под пленкой, не убирая в холодильник.

    #2

    После того, как рыбка хорошенько впитает в себя сметану, можно приступать к панировке и обжариванию.

    При этом, ни в коем случае не рекомендуется убирать и, уж тем более, смывать с нее густой сметанный маринад, ведь его тонкий слой ни коим образом не навредит панировке, если, конечно, она была правильно выполнена.

    Сам процесс подразумевает аккуратное обмакивание порционных кусков рыбы в муку и взбитое с солью яйцо, причем, данную процедуру необходимо проделывать дважды, дабы сметанный маринад, пусть даже и в совсем небольшом количестве, не мог выйти за пределы панировки.

    Следующий этап предполагает обваливание щуки в сухарях и обжаривание их в достаточно большом количестве растительного масла, которое на момент закладки рыбы должно быть хорошо раскалено, чтобы кляр мог как следует схватиться, а не слететь с филе в первые же секунды приготовления.

    #3

    Очень важным моментом является температура кипения масла, которая непременно должна быть выше средней, чтобы рыба смогла быстро приобрести крепкую золотистую корочку, оставаясь внутри максимально нежной и сочной.

    Ни для кого не секрет, что филе готовится считанные минуты и слишком слабое пламя приведет к значительному увеличению времени приготовления, в результате чего щука останется бледной снаружи и пересушенной внутри.

    Что касается сметаны, то она играет особенную роль в данном рецепте, увлажняя суховатое от природы мясо речного хищника и придавая ему приятный сливочный вкус. Тем же, кто не приемлет кислинку в рыбных блюдах, можно порекомендовать заменить сметану жирными сливками, от чего данный рецепт только выиграет.

    Второй способ, как пожарить щуку в сметане, предполагает совершенно иной подход. В этом случае щуку режут порционными кусками и маринуют в небольшом количестве лимонного сока со специями.

    #4

    Маленькие щучки можно готовить целиком, отрезая их головы и хвост, а также хорошенько вычищая брюшко. По прошествии нескольких часов маринования, рыбу слегка панируют в муке и обжаривают со всех сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

    Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный репчатый лук, морковь, тоненькие пластинки грибов (по желанию), после чего к ним добавляют сливочное масло (25-35 грамм) и неполную чайную ложку муки.

    Когда мука приобретет бежевый оттенок, наступает черед сметаны, которую вливают к овощам и уваривают до кремообразной консистенции, не забывая про любимые специи и приправы. В полученную смесь добавляют обжаренную рыбку и доводят до полной готовности.

    При желании блюдо можно щедро посыпать тертым твердым сыром, мелко нарубленной зеленью и отправить в хорошо разогретую духовку, чтобы сыр мог расплавиться и приобрести золотистый оттенок.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-pojarit-schuku-v-smetane-v-klyare

    Ссылка на основную публикацию