Шикарная уха – рецепт из карпа

Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа?

Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Состав:

  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозим головы и хвосты карпов.
  2. Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.
  3. Ставим кастрюлю на плиту.
  4. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.

  5. Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.
  6. Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. Отправляем нашинкованные овощи в бульон.
  8. Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.

  9. Промываем хорошенько пшенную крупу.
  10. Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.
  11. В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
  12. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  13. Варим уху до полной готовности.
  14. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.

  15. В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.

Классический рецепт домашней ухи

С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.

Состав:

  • 600 г тушки карпа;
  • 200 г картофельных клубней;
  • 100 г риса;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 шт. чесночных долек;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • листики лавра;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Тщательно обработаем рыбу.
  2. Сначала очистим чешую, затем выпотрошим внутренности.
  3. Срезаем голову, плавники и хвостовую часть.
  4. Тщательно промываем тушку карпа и режем на куски.
  5. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.

  6. Измельчаем лук и чесночные зубчики.
  7. Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
  8. В кастрюлю выкладываем картофель, лук и пряности.
  9. Заливаем все водой.
  10. Ставим уху на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.

  11. Как только вода закипит, приправляем по вкусу уху солью и добавляем рисовую крупу.
  12. Еще раз доводим суп до кипения.
  13. Теперь выкладываем кусочки филе карпа.
  14. Варим уху на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей.

  15. В самом конце добавляем укроп и чесночные зубчики.

Удивляем своих домочадцев

Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.

Состав:

  • 1 кг карпа;
  • 1 шт. стручкового красного перца;
  • 1 головка лука;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • лавровые листья;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • перец-горошек, соль и пряности – по вкусу;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим рыбную тушку.
  2. Голову и хвостовую часть выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим до закипания жидкости. Засекаем 15 минут.
  4. После этого выкладываем в кастрюлю кусочки филе карпа.
  5. Шинкуем овощи.
  6. Добавляем овощи в уху.
  7. Когда рыба полностью сварится, мы ее выкладываем шумовкой на тарелку.
  8. Из лимона выжимаем сок и выливаем его в бульон.
  9. Отварную рыбу разберем, отделив филе от костей.
  10. Выкладываем рыбное филе в кастрюлю.
  11. Варим еще ровно две минуты и отставляем уху с плиты.
  12. Подаем к столу, добавив сметану и рубленую зелень.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-svarit-vkusnuyu-domashnyuyu-uhu-iz-karpa/

Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

В былые времена на Руси ухой называли любое первое блюдо, приготовленное даже не из рыбы. Со временем это название стало вызывать ассоциацию с определённым жидким, рыбным кушаньем. Но именно уха из карпа – это классика, потому что для её исполнения используется мясо рыбы, обладающее необходимыми клейкостью и сладковатым привкусом.

Лайфхак, как быстро и просто почистить карпа от чешуи

Чтобы сварить наваристую уху, рыбу необходимо освободить от чешуи, которая в процессе может оказаться повсюду. По этой причине многие хозяйки отказывают себе в удовольствии насладиться рыбным кушаньем.

Но есть простой способ быстрой очистки карпа таким образом, чтобы стены не покрылись «обоями» из чешуи:

  1. Тушка в мойке ошпаривается кипятком, освобождается от плавников, жабр, глаз и перекладывается на разделочную доску, которая предварительно покрывается газетной бумагой.

  2. От хвоста к голове осуществляется движение пальцами против чешуи, что позволяет без труда отделить роговицы последней от кожи.
  3. Вдоль брюшка аккуратно делается надрез, после чего карп потрошится.

В конце тушку следует обмыть холодной водой, после чего можно приступать к приготовлению.

Классическая уха из Карпа в кастрюле

Поэтому для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 5 л воды;
  • рыбья голова;
  • 4 луковые головки;
  • 3 морковки;
  • 6 картофельных клубней;
  • головка чеснока;
  • зелень, соль и любимые приправы.

Уха из головы карпа готовится следующим образом:

  1. Очищенные луковицы надрезаются крестом и отправляются в закипевшую воду.
  2. Туда же помещаются крупные кубики морковки и бруски картофеля.
  3. Когда овощи достигнут полуготового состояния, в бульон отправляются очищенная и промытая голова, соль, приправы.
  4. В финале забрасывается пустившая сок смесь рубленых зелени и чеснока.

Из головы и хвоста рыбы с пшеном

Добавление в бульон различных частей рыбы делает вкус готового кушанья ещё более насыщенным.

Чтобы подготовить наваристое первое блюдо из головы и хвоста карпа, необходимы:

  • луковица;
  • морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г пшена;
  • голова и хвост карпа;
  • зелень укропа;
  • соль и специи.

Этапы создания ухи:

  1. Рыбные части закладываются в кастрюлю и покрываются водой.
  2. После закипания снимаются шумы, а подсоленный бульон продолжает вариться 20 минут, после чего процеживается.

  3. Из овощей подготавливаются кубики, которые отправляются в жидкость после повторного закипания.
  4. Туда же забрасывается промытое пшено.

  5. Варится уха 20 минут, по истечении которых заправляется рубленой зеленью.

Необычный рецепт с томатами

Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

Чтобы сварить уху из рыбы карпа, под руками должны быть:

  • рыбная голова;
  • 300 г филе карпа;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
  2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.

  4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
  5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить.

Последнее действие касается и отваренных кусочков.

Уха из Карпа на костре

У заядлых рыбаков есть примета, гласящая, что на рыбалку нельзя идти со своей рыбой – потому что улова не будет. Однако многие ценители ухи всё равно берут с собой рыбные «запчасти», чтобы приготовить любимое блюдо на огне.

Для этого потребуется взять:

  • голову и хвост весом в 2 кг из расчёта на 10-ти литровый котелок;
  • 8 средних картофельных клубней;
  • 3 морковки;
  • 100 г пшена;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • горошины перцев (душистого и чёрного);
  • лавровый лист и пучок свежей зелени.

Чтобы приготовить уху на костре:

  1. Промытые рыбные части укладываются в котелок, где заливаются водой.
  2. Ёмкость помещается на треногу над костром.
  3. После закипания доливается 3 – 4 л воды. Это делается, чтобы куски рыбы не распались.

  4. В это же время добавляются очищенные целые луковицы и приправы с солью.
  5. Когда уха закипит, в котелок забрасывается соломка из корнеплодов и тщательно промытое пшено.

  6. Варится рыбный суп до готовности, после чего притрушивается ароматным рубленым укропом.

Наваристый суп в мультиварке

Сварив уху в домашних условиях, можно вернуть кусочек лета в квартиру и ощутить себя на природе, когда вокруг костра собирается душевная компания самых близких людей.

Читайте еще на Attuale.ru:  Печенье на сковороде – 7 рецептов на скорую руку

Это совсем не сложно, тем более, что для блюда достаточно приобрести:

  • 500 г карпа;
  • луковицу;
  • морковку;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 5 картофелин.

Пошаговая инструкция исполнения наваристого первого блюда:

  1. Морковь очищается и нарезается соломкой.
  2. Из картофеля подготавливаются бруски.
  3. Луковица чистится и делится на половинки.
  4. Рыба нарезается небольшими кусочками.
  5. Все продукты закладываются в чашу мультиварки, где дополняются кусочком сливочного масла и покрываются водой.

  6. В конце добавляются соль и приправы, включая лавровый лист.
  7. Кухонный прибор устанавливается на 90 минут в режим «Суп».
  8. После звукового сигнала уха выдерживается в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
  9. Затем суп разливается по тарелкам, где притрушивается зеленью.

Перед подачей из блюда следует извлечь луковые половинки и лавровые листья.

Как приготовить с перловкой

Перловка – это ещё одна популярная крупа, которая часто используется при подготовке рыбных супов. Она не только вкусна, но и богата большим количеством питательных элементов.

Ингредиенты, которые войдут в состав рыбного супа:

  • 500 г зеркального карпа;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 100 г перловки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец и прочие любимые специи.

Основные шаги подготовки:

  1. Из кусочков карпа и специй, которые заливаются водой, подготавливается бульон (время томления составляет 40 минут).
  2. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  3. Луковица нарезается тонкими колечками.

  4. По истечении указанного выше времени бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда забрасывается перловка.
  5. После закипания уха дополняется луково-морковной смесью, а также брусочками, подготовленными из картофеля.
  6. Варится суп до готовности, после чего в него возвращаются кусочки карпа.

В порционных тарелках уха украшается зеленью, которая придаёт блюду больше свежести и ароматности.

Несмотря на то, что лучшей ухой считается суп, сваренный на костре из только пойманной рыбы, не менее вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться не только кастрюлей, но и мультиваркой, в разы облегчающей процесс приготовления.

Источник: https://attuale.ru/uha-iz-karpa-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-i-na-kostre/

Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа

25 декабря 2016 5585

Карп — одна из наиболее часто используемых в кулинарии рыб. Причём, это в равной степени справедливо и для европейской, и для азиатской кухни.

Однако, несмотря на это, блюд именно с варёным карпом весьма мало, а потому достаточно интересно будет изучить те, что всё-таки имеются. А точнее, попробовать приготовить уху с карпом по одному из нижеприведённых рецептов.

Уха из карпа: классический рецепт пошагово

ИнгредиентыКоличество
тушка карпа – 0,6 кг
картошка – 0,2 кг
рис – 0,1 кг
чеснок – 1 долька
лук репчатый – 1 головка
лист лавра – 1 штука
соль – 10 г
вода – 1,5 л
зелень укропа – 20 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал
Читайте также:  2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке

Если говорить о по-настоящему классическом варианте приготовления ухи из карпа, то для его воплощения в жизнь вам потребуется выехать на природу, захватив с собой походный котелок, спички и, возможно, удочку. А всё потому, что рыбаки готовят это блюдо на костре из свежепойманной рыбы. Во всех остальных отношениях классический рецепт ухи из карпа вполне подходит и для домашнего пользования.

Ход приготовления:

  1. Подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, избавиться от головы и плавников, тщательно промыть;
  2. Разрезать рыбу поперёк хребта на несколько кусков;
  3. Картофель почистить, нарезать в виде кубиков (не очень мелких и не очень крупных);
  4. Очистить и порезать лук (чуть мельче, чем картофель);
  5. Очистить и максимально мелко порезать чеснок;
  6. Рис промыть 3-4 раза в чистой воде (нужно, чтобы в последний раз вода после промывания осталась чистой);
  7. Налить в кастрюльку воду, положить туда же картофель и лук, добавить приправы и специи;
  8. Поставить кастрюльку на плиту, не трогать, пока вода не закипит, посолить, добавить рис и перемешать;
  9. Ещё раз дождаться закипания, положить в кастрюльку кусочки карпа;
  10. Помешать суп и доваривать его на протяжении 10 минут;
  11. Снять уху с огня, оставить немного настояться и разливать по тарелкам;
  12. В каждую тарелку индивидуально добавить укроп в мелкой нарезке и чеснок;
  13. Обед готов!

Данный рецепт подходит для тех, кто хочет вспомнить походную романтику или быстро и без проблем приготовить обед.

Ингредиенты:

  • головы карпа — 1кг;
  • картошка — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • вода — 4 л;
  • соль — по вкусу;
  • пшено (по желанию) – 0,1 кг.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 93 ккал.

Ход приготовления:

  1. Подготовить головы: вытащить жабры, снять налёт и мусор;
  2. Поместить головы в кастрюльку, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их;
  3. Когда бульон закипит, добавить ещё воды до необходимого уровня;
  4. Почистить и целиком положить в бульон головку репчатого лука;
  5. Добавить приправы и специи (по желанию), после закипания поместить в кастрюлю почищенные и крупно нарезанные картофель с морковью (а также промытое пшено, при желании);
  6. Подождать ещё четверть часа до готовности и можно выключать огонь;
  7. Уха из голов карпа готова!

Рецепт острой ухи из карпа с потрохами в домашних условиях

Под потрохами понимаются далеко не все внутренности карпа, как могло подуматься некоторым, а лишь самая вкусная их часть: паюсная икра (не избавленная от плёнки), молоки и, в некоторых случаях, печень. Такое дополнение делает вкус блюда особенно интересным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • тушки карпа — 0,8 — 1 кг;
  • икра паюсная, молоки — по своему усмотрению;
  • перец чили — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и перец горошком — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 128 ккал.

Ход приготовления:

  1. Тушку карпа избавить от чешуи и выпотрошить, отрезать голову и хвост;
  2. Голову избавить от жабер и глаз, тщательно промыть её в проточной воде;
  3. Хвост с головой поместить в кастрюльку, туда же положить специи;
  4. Поставить кастрюльку на огонь;
  5. Четверть часа спустя добавить тушку карпа, разрезанную на порционные куски;
  6. Ещё четверть часа спустя можно добавлять потроха;
  7. Далее добавить репчатый лук, разрезанный на полукольца, перец чили и болгарский, нарезанный кубиками;
  8. Продолжать варить, пока рыба не приготовится, после вынуть кусочки рыбы из бульона;
  9. К бульону добавить лимонный сок;
  10. Рыбу разобрать (отделить кости, мясо поделить на небольшие кусочки), полученное мясо вернуть обратно в суп;
  11. Кипятить ещё 2 минуты и раскладывать уху по тарелкам;
  12. Подавать на стол с зеленью и сметаной.

Кулинарные подсказки

Уха из карпа может стать вашим самым любимым блюдом, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  1. Характерный вкус ухи формируется в основном лишь рыбой, морковью, картофелем и луком (иногда отказываются даже от моркови);
  2. Луковую головку предпочтительнее варить в ухе целиком и вынимать по окончании готовки;
  3. Скромный набор основных ингредиентов легко компенсируется обилием приправ: душистого и чёрного перца, лаврового листа, эстрагона, сушёной или свежей зелени;
  4. Для ликвидации специфического запаха, даваемого рыбьими головами, нужно некоторое время мариновать их в лимонном соке;
  5. Вкусный и наваристый бульон можно приготовить даже из голов, плавников и хвоста жареной рыбы;
  6. Прозрачный и светлый бульон в ухе получается, только если рыбы (или рыбьи головы) были тщательно промыты и заливались прохладной чистой водой;
  7. Уха готовится на медленном огне, жидкость в ней не должна выкипать;
  8. В зависимости от толщины кусков рыбы, добавленных в уху, она должна вариться от 7 до 20 минут.

Если учитывать все указанные моменты, то уха из карпа запросто станет кулинарным шедевром.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/domashnyuyu-uhu-iz-karpa.html

Уха из карпа: рецепт как правильно приготовить

Уха из карпа — фирменное блюдо русского человека. Еще в ХХ века это блюдо готовили только на праздники (свадьбы и юбилеи). Это первое блюдо пользуется популярностью у всех, его можно есть и не переживать за свою фигуру, так как оно является низкокалорийным.

Средняя порция рыбного супа (300 мл) содержит до 520 ккал.

Уха из карпа представляет собой жидкий, почти прозрачный, легкий суп. На Руси этот бульон был первым видом супа. Для того чтобы хозяйка приготовила вкусную уху, ее муж выходил на рыбалку еще ночью. Уха варилась из свежей, живой рыбы. Если вам не удалось найти свежего карпа, используйте мороженого. Разморозка рыбы должна пройти естественным путем.

Существует несколько вариантов приготовления ухи:

  • Если бульон белый — значит с луком.
  • Желтая — с молодым шафраном.
  • Черная — добавлен молотый перец.

Предлагаем узнать несколько полезных и познавательных советов, как приготовить уху из карпа. В первую очередь, традиционная русская уха ценится своим ярким бульоном. Он должен быть наваристым и ароматным. Для приготовления этого блюда используют методику «двойная и тройная» уха. Рыбу переваривают несколько раз.

https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4

Ростовский рецепт ухи из головы карпа имеет свою особенность. Для приготовления этого супа повара не используют специи, зелень, лук и морковь. Только рыбу, соль и картофель. В северных регионах страны в бульон обязательно добавляют сливки или цельное молоко для улучшения вкусовых качеств.

Традиционная уха готовится в течение 40-50 минут, рецепт из карпа является самым актуальным.

Для этого вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • Свежая, немороженая рыба — 1 шт.
  • Морковь и лук по 1 шт.
  • 300 гр картофеля (желтого сорта).
  • Зелень и специи по желанию (петрушка, кориандр, укроп, черный, красный перец, лавровый лист).

Как сварить уху из карпа быстро и вкусно

Приготовление первого блюда начинается с подбора кастрюли. Уху лучше всего есть свежую, приготовленную в первый день. Поэтому оптимальный объем тары не более 3х литров. Вода должна закипеть.

Подготавливаем рыбу. Осторожно, не задев внутренности, распарываем брюхо рыбе, удалим содержимое желудка. Очищаем острым ножом чешую. Порционные куски не должны быть слишком большими, размер каждого 3 см. Бульон будет более насыщенным и аппетитным, если для приготовления ухи вы оставите голову. Отправляем кусочки в кастрюлю.

Рыба должна вариться около 20 -30 минут. За это время необходимо очистить лук и морковь, порезать кубиками, кольцами или тонкими дольками, также опустить в кастрюлю. Картофель очищаем, режим дольками, отправляем вариться.

За 10 минут до готовности необходимо полностью отключить конфорку и оставить уху на раскаленной плите с закрытой крышкой.

Повара рекомендуют добавлять свежую зелень в тарелки, перед подачей на стол. Первое блюдо едят только в горячем виде с корочкой бородинского хлеба.

Сытное, аппетитное блюдо идеально подойдет не только для обычного обеда, но и праздничного застолья или пикника.

Если при разделке карпа вы обнаружите икру, то ее также можно использовать для приготовления ухи. Единственное правило: икра должна вариться чуть дольше. Уха с икрой карпа имеет более мутный бульон.

Многие предпочитают добавлять в бульон чеснок или чесночный соус. Он сделает бульон острым, изысканным. А вот томаты черри окрасят уху в ярко- красный цвет. Как правило, их после закипания всегда вынимают.

«Уха аристократов» — это рыбный суп, где при разделывании карпа, полностью убираются все кости. Такое филе варится чуть быстрее, но разваривается. К такому бульону можно добавить несколько частей куриного вареного яйца.

Источник: http://vkusno-kushaem.ru/uxa-iz-karpa-recept-kak-pravilno-prigotovit.html

Уха из головы карпа | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления ухи из головы карпа.

Состав:

голова карпа – 1-2 шт. (700 гр.),

картофель  — 4-5 шт.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

свежая зелень – по вкусу,

перец душистый и черный горошком – по вкусу,

кориандр, красный молотый перец – по вкусу,

лавровый лист — 1-2 шт.,

соль,

вода — 2-2,5 л.

Уха — это известное с древнейших времён и всенародно любимое первое блюдо. Очень вкусной уха получается, если готовить её на берегу реки из свежевыловленной рыбы. Приготовить вкусную и наваристую уху можно и дома, тем самым побаловать себя и близких этим полезным блюдом.

Существует множество рецептов приготовления ухи. Уху можно приготовить из различных видов рыбы. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить уху их головы карпа.

Уха из головы карпа – очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления ухи настолько прост, что с ним справиться даже начинающий кулинар.

Если вы готовите это блюдо впервые, то наш пошаговый фото рецепт ухи из головы карпа поможет вам его приготовить. Пробуйте, у вас обязательно получиться приготовить.

Приготовление ухи из головы карпа

Чтобы приготовить уху из головы карпа нужно подготовить рыбу. Для этого, если у вас карп неочищенный, необходимо его промыть, очистить чешую и чтобы не повредить желчный пузырь аккуратно распотрошить. Затем рыбу снова промыть и разрезать на порционные кусочки. В нашем рецепте для приготовления ухи из карпа мы используем только голову и хвост.

При приготовлении ухи из головы обязательно удалите жабры. Так как наш карп был большим, филейные части мы будем использовать для приготовления другого рецепта.

Далее нужно подготовить овощи. Овощи для ухи мы используем, как и во многих других первых блюдах. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или кубиками. Обязательно очищенный картофель залейте холодной водой, так он не потемнеет.

Лук очистить, промыть и нарезать некрупными кубиками.

Морковь очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками или на ваше усмотрение.

Зелень промыть под проточной водой, слегка обсушить и мелко порубить.

Далее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить картофель.

После закипания нужно снять пену.

Теперь в кастрюлю нужно добавить рыбу.

Следом в кастрюлю добавить перец красный, душистый, черный, кориандр и лавровый лист.

Затем добавить лук и морковь. Также в уху можно добавить помидор. Уху варить до готовности овощей и головы рыбы. Чтобы уха сохранила характерную ей сладость, нужно следить, чтобы рыба сильно не переварилась.

Затем нужно выключить огонь. В кастрюлю с ухой добавить мелко порубленную зелень.

Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться минут 8-10. Если вы приготовили большую кастрюлю ухи и планируете оставить до следующего дня, то свежую зелень лучше всего добавить только в тарелки. А если вы зелень положили в кастрюлю, то необходимо дать ухе покипеть 3 минут, а затем выключить.

Уха из головы карпа готова. Уху из головы карпа подать горячей, положить в каждую тарелку кусочек рыбы или выложить на отдельную тарелку. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить уху из красной рыбы.

Читайте также:  Тарань и вобла - разница между этими рыбами, в чем отличия

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/uha-iz-golovy-karpa/

Как готовится вкусная и наваристая уха из карпа? :

Уха из карпа – идеальное блюдо для обеденного стола. Такой суп можно готовить не только в домашних условиях, но и, например, на рыбалке или в походе. В этом случае лучше использовать свежепойманную рыбку. С ней первое блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Вкусная и наваристая уха: рецепт из карпа

Существует несколько способов того, как можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Мы представим два простых рецепта, которые пользуются наибольшей популярностью среди любителей рыбных обедов.

Итак, нам необходимо:

  • головы и плавники карпа – около 800 г;
  • картофелины небольшие – 2 шт.;
  • лук средний горький – 2 шт.;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • рис длиннозерный – 0,5 стакана;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • масло дезодорированное – 25 мл;
  • соль йодированная – применять по усмотрению;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • маринованные помидорки – 2 шт.

Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить уху из карпа, следует хорошенько сполоснуть головы и плавники рыбы. Если вы считаете, что мяса в них будет недостаточно для супа, то можно использовать и небольшой кусочек брюшка.

После подготовки рыбы следует приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть и почистить, а затем измельчить. Картофелины и лук требуется нарезать на кубики, среднего размера морковь – натереть на терке, а маринованные помидоры – лишить кожицы и преобразовать в кашицу при помощи блендера или обычной вилки.

Что касается рисовой крупы, то ее следует лишь перебрать и хорошенько промыть.

Пассеруем часть ингредиентов

Чтобы уха из карпа получилась максимально ароматной, в суп рекомендуется дополнительно выложить пассерованные овощи. Для этого необходимо поместить морковку и лук в сковороду, сдобрить их солью и дезодорированным маслом, а затем обжарить до золотистого цвета.

Варим рыбное блюдо на плите

Чтобы у вас получилась вкусная и наваристая уха из голов карпа, следует все подготовленные рыбные изделия выложить в кастрюлю, залить их водой, вскипятить и готовить около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо поместить кашицу из маринованных помидор, картофель, соль и рисовую крупу. Готовить данные ингредиенты желательно около 20 минут.

Добившись мягкости овощей и крупы, головы карпа следует вынуть из кастрюли и остудить. В дальнейшем от рыбы требуется отделить мясные кусочки, а остальное – выкинуть.

Завершающий этап

Приготовив вкусный рыбный бульон, к нему необходимо всыпать порубленную петрушку, а также выложить пассерованные овощи. В таком составе продукты требуется вскипятить, добавить к ним отделенные кусочки карпа, накрыть крышкой и убрать с плиты. Настояв блюдо около ¼ часа, его следует разложить по тарелкам и преподнести домочадцам вместе с хлебом и каким-либо салатом.

Как варить уху из карпа ароматную и очень вкусную?

Еще один рецепт представленного блюда требует применения чесночного соуса, который делает обед еще более ароматным и вкусным. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • карп свежий крупный — на 1,5 кг;
  • лук белый крупный — 1 головка;
  • картофелины средние — 2 шт.;
  • помидоры спелые средние — 4 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • лавршука — 2 листика;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • масло дезодорированное — 100 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — около 3 больших ложек;
  • петрушка свежая — маленький пучок;
  • соль и измельченный черный перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Как вы смели заметить, уха из карпа готовится очень легко и быстро. Чтобы сделать представленное блюдо с чесночным соусом, следует по очереди обработать все подготовленные продукты. Для начала необходимо распотрошить рыбу, срезать с нее все плавники, хвост и голову, оставив лишь мясное брюшко. Его требуется разрезать на порционные куски и убрать в сторонку.

В дальнейшем необходимо приступить к обработке оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить картофелины и белый лук, а затем нашинковать их на кубики. Что касается свежих помидоров, то их требуется лишь помыть и нарезать на 4 дольки.

Приготовление чесночного соуса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного и наваристого рыбного блюда, необходимо сделать ароматный соус. Для этого чеснок требуется раздавить прессом, а затем выложить в блендер вместе с дезодорированным маслом и взбить на высокой скорости. В завершение в соус необходимо влить свежий сок лимона и хорошенько перемешать.

Варим рыбный суп

Для приготовления данного блюда в большой кастрюле требуется вскипятить 2 литра воды, а затем выложить в нее кусочки карпа, луковицы и картофель. Посолив ингредиенты, их следует варить на слабом огне около 20 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль, лаврушку, измельченный перец, свежую петрушку, а также выложить нарезанные помидоры. В таком составе продукты требуется готовить на протяжении десяти минут.

Правильно подаем рыбный суп к столу

После того как все ингредиенты приготовятся, кусочки карпа необходимо вынуть из бульона и расположить на тарелке. Сверху мягкую и нежную рыбу следует обильно облить чесночным соусом.

Далее наваристый суп требуется разлить по глубоким пиалам и преподнести гостям вместе с ароматным карпом и кусочком хлеба.

В итоге вы должны получить полноценное блюдо, которое способно хорошо насытить любого взрослого человека.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится уха из карпа. Воспользовавшись вышепредставленными рецептами, вы сможете накрыть очень красивый обеденный стол, который придется по вкусу каждому из домочадцев.

Источник: https://www.syl.ru/article/157129/new_kak-gotovitsya-vkusnaya-i-navaristaya-uha-iz-karpa

Уха из карпа: используем голову и хвостовую часть

Уха – традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей рыбы. Изначально на Руси так называли любой суп из рыбы, и только позже это слово стало ассоциироваться с отдельным горячим блюдом. Классическая уха обязательно варится из тех сортов рыбы, мясо которых обладает клейкостью и немного сладковатым вкусом. Как, например, у карпа.

Уха из свежего карпа: как сварить

Фото: Shutterstock

Готовить уху нужно только из свежей рыбы. Желательно только что выловленной. Только тогда она будет иметь правильный сладковатый и немного вяжущий привкус. В уху можно добавлять также икру.

Процеживать уху нежелательно. Чтобы бульон получился прозрачным, рыбу нужно хорошо почистить и распотрошить, не забыв удалить жабры. Ну и, конечно, вымыть под проточной водой. А еще очень важно тщательно снять все пену, когда бульон закипит.

Сделать бульон прозрачнее поможет также головка репчатого лука, добавленная в кастрюлю вместе с рыбой или чуть раньше

Настоящая уха не терпит кипячения, вот почему готовить ее нужно на небольшом огне, а саму рыбу варить всего 8–15 минут. Также очень важно не закрывать кастрюлю крышкой во время готовки, так как уха варится только в открытой посуде.

Еще одно условие вкусной ухи – достаточное количество специй. Это может быть черный перец, корень петрушки, лавровый лист, лук, укроп и даже шафран. Но они должны лишь подчеркивать вкус рыбы, а не забивать его.

Если вы собираетесь есть уху спустя несколько часов после варки или оставить ее еще и на следующий день, лучше добавлять зелень прямо в тарелку. Разваренная зелень сделает блюдо менее вкусным.

Ингредиенты:

  • голова и хвост крупного карпа
  • 3 литра воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 картофелин среднего размера
  • 2 лавровых листа
  • корень петрушки
  • соль и черный перец горошком по вкусу
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука

Положите в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, вымытый корень петрушки и несколько горошин душистого перца. Залейте водой и доведите до кипения. Посолите.

Удалите жабры и тщательно помойте части рыбы под проточной водой. Добавьте части карпа в кипящую ароматную воду и доведите до кипения на медленном огне. Тщательно снимите всю пену и проварите в течение 12 минут. Достаньте шумовкой и положите на отдельную тарелку. Вареный лук выбросите.

Картофель почистите, порежьте крупными брусочками и добавьте в уху. Сварите до готовности, не забыв снова снять пену. За две минуты до конца положите в кастрюлю лавровый лист.

Вместе с лавровым листом можно также добавить в уху пару ложек хорошей водки

Выключите огонь, добавьте кусочки мякоти из головы и хвостовой части карпа. Дайте блюду настояться некоторое время без крышки.

Разлейте уху по тарелкам и украсьте крупно нарезанной зеленью. Подайте к столу с молотым перцем и черным хлебом.

8 мая 2014Svetlyy

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/uha-iz-karpa-ispolzuem-golovu-i-hvostovuyu-chast/

Уха из карпа

Сегодня мы расскажем, как приготовить легко и быстро замечательный рыбный суп по нескольким проверенным рецептам. При правильном приготовлении и должной фантазии, уха из карпа будет получаться разнообразной, ароматной и необыкновенно вкусной! В процессе мы не будем использовать никаких сложных ингредиентов, поэтому все необходимые продукты легко найдутся у каждой хозяйки.

Кроме того, уха из карпа хороша тем, что никакой длительной подготовки рыбы она не требует — все делается на удивление легко.

Для начала приготовим ее по самому простому классическому рецепту.

Уха из карпа традиционная

  1. Разделываем тушку карпа весом около 1 кг, как обычно: чистим, вынимаем внутренности, срезаем плавники, убираем голову. Сразу же отделяем хребет от филе.
  2. Все хорошо промываем. В кастрюлю складываем голову, плавники и хребет.
  3. Заливаем 1,5 л воды.

  4. Ставим на огонь и тем временем чистим и режем на половинки среднюю луковицу.
  5. Не дожидаясь, пока бульон закипит, кладем в него лук, 4 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. Накрываем крышкой и варим на слабом огне после закипания еще 30 минут.

  6. Тем временем чистим и режем на ломтики 3-4 картофелины и 1 морковь. Ее также лучше порубить, а не потереть — вкус получится более насыщенным.
  7. Также рубим на порционные куски рыбное филе, очищенное от костей.

По истечению времени процеживаем бульон и складываем в него овощи и рыбу. Варим после закипания не менее 30 минут.

Готовую уху подаем со сметаной, чесноком и свежей зеленью — приятного аппетита!

Не менее вкусной будет уха, приготовленная с добавлением помидоров.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить уху из карпа

Вкус ухе по этому рецепту можно придать и свежими, и маринованными помидорами, главное, чтобы они не были слишком кислыми. Также можно использовать и томатную пасту.

  1. Разделываем рыбу.
  2. Голову, плавники и хребет ставим вариться и, как только все закипит, добавляем луковицу, порезанную на ломтики вдоль морковь и  разрезанный на четвертинки помидора.
  3. Варим еще 20 минут, затем процеживаем и кладем порезанное на куски рыбное филе, четвертинки картофелин и рис. Варим до готовности картошки, примерно 25 минут.
  4. При подаче картофель слегка разминаем вилкой или прямо в кастрюле толкушкой. Главное, не переусердствовать, нам нужно лишь сделать его помягче, не превратив в кашу остальные продукты.

Подаем со свежей зеленью.

Тем же, кто не любит супы с картошкой, рекомендуем уху, приготовленную по следующему рецепту — она получится очень насыщенной и ароматной.

к содержанию ↑

Читайте также:  Уха из голов судака - рецепт от рыбака

Уха из карпа с желтками

Для этого рецепта рыбку лучше взять покрупнее, чтобы больше осталось мяса.

  • Разделываем карпа весом в 1,2 — 1,5 кг и заливаем 2 л воды кости, плавники и голову.
  • Сразу же кладем в бульон целую луковицу, разрезав ее на половинки, 2 лавровые листа, 1 пучок свежей зелени (можно даже не развязывать) и перец горошком — 2-3 шт. Оставляем вариться.
  • Тем временем филе промываем, отделяем от костей и режем на небольшие порционные кусочки и складываем в глубокую тарелку. Солим, перчим и оставляем на 10 минут пропитаться.
  • Теперь разогреваем на сковороде масло, а куски рыбы сливаем и обваливаем в муке. Лучше всего насыпать ее в блюдце и перед жаркой запанировать каждый кусочек.
  • Обжариваем филе с двух сторон до румяной корочки и тут же вынимаем, чтобы лишний жир не впитывался.
  • Готовый бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения, солим и выкладываем в него куски обжаренной рыбы.
  • В отдельную посуду разбиваем в яйца, отделяем белки от желтков и аккуратно взбиваем. Теперь — самое сложное, по 1 ст.л. добавляем к ним горячий рыбный бульон так, чтобы яйца не свернулись. Для этого надо их непрерывно перемешивать и вливать кипяток действительно по чуть-чуть.
  • Как только желтки будут разбавлены примерно 100-150 мл бульона, выливаем их в кастрюлю к рыбе и тут же выключаем.

Как видите, уха из карпа может быть очень интересным первым блюдом, а приготовить его не составит большого труда.

Пробуйте, друзья, готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь сами и радуйте своих близких!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/uxa-iz-karpa.html

Уха из карпа

Карп – это сазан, за долгие столетия одомашненный человеком. Он представляет собой крупную рыбу коричневого либо золотисто-зеленого цвета. В дикой среде чаще всего встречаются экземпляры массой от 300 до 1,5 кг., но можно встретить и настоящих гигантов весом под 10 килограмм.

В культуре выведено много промысловых и декоративных форм этой рыбы. Ценят карпа за его исключительные вкусовые качества.

Мясо его жирное, с приятной текстурой и нежным вкусом, без какого-либо резкого или специфического запаха. Стоит такой продукт недорого и доступен абсолютно всем.

Из карпа варят не только замечательную уху, но и жарят вкуснейшие котлеты, биточки и стейки. Единственным недостатком рыбы является большое количество костей.

Уха из карпа получается жирной, даже если в рецептуре используются свежие, а не пассерованные овощи. Поэтому это нужно учитывать при ее варке.

Уха из карпа южная

Готовится буквально за полчаса, так как почти все компоненты закладываются в кастрюлю одномоментно и быстро варятся.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Карп средний – 1 или 2 тушки.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты красные – 2 шт.
  • Паприка красная – 1 стручок.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 50 г.
  • Черный перец целый и молотый.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить и выпотрошить карпа. Вырезать жабры и глаза. Разделать тушку на крупные порционные куски. Залить водой и сварить бульон с черным перцем горошком, лавровым листом и солью. При необходимости процедить.
  2. Подготовить овощи. Удалить кожицу у помидоров и сладкого перца, нарезать их кубиками. Нашинковать морковь кружочками, картофель – кубиками, а репчатый лук – толстыми полукольцами.
  3. Добавить овощи в суп, довести до кипения. Посолить и приправить по вкусу. Варить до готовности картофеля.
  4. Листья петрушки растереть в однородную массу вместе со сливочным маслом и молотым черным перцем. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с зеленым маслом.
  5. Сваренную уху разлить по порционным тарелкам и заправить приготовленной пряной смесью.
  6. Подавать с черным хлебом.

Уха из карпа с потрохами острая

Для варки ухи потребуются свежие потроха карпа – паюсная икра (в пленках) и молоки. Можно использовать печень.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Тушка карпа массой до 1 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Икра паюсная.
  • Молоки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка свежая – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Смесь перцев в горошинах.
  • Соль.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Разделать тушку карпа. Отделить хвост и голову. Из головы удалить глаза и жабры. Хорошо ее промыть.
  2. Хвост и голову положить в кастрюлю, добавить лавровый лист и смесь перцев горошком. Поставить вариться.
  3. Через 10 минут варки добавить в суп порционные куски карпа, чуть позднее – паюсную икру, молоки и печень.
  4. После добавления потрохов всыпать полукольца репчатого лука, кубики сладкой паприки.
  5. Как только рыба будет готова, вынуть ее из супа. В оставшийся бульон с овощами влить сок половины лимона. Дать покипеть пару минут и заправить суп сметаной.
  6. Сваренные куски рыбы очистить от костей. Кусочки филе вернуть в суп, а голову и хвост карпа выбросить.
  7. Подержать уху на малом огне буквально две минуты и выключить.
  8. Подавать с зеленью.

Уха из карпа зеленая

Приготовленная по этому рецепту уха получается достаточно постной, так как используется не целая тушка рыбы, а ее филе. Черемшу и шпинат можно поменять на любую другую зелень. Только в этом случае потребуется еще добавить немного чеснока.

Ингредиенты на 2 л. супа.

  • Филе карпа без костей – 500 г.
  • Черемша свежая – 200 г. (большой пучок).
  • Шпинат свежий или в консервах – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль и любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. В сковороде растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко нашинкованные морковь и репчатый лук.
  2. Вскипятить воду, положить в нее нарезанное на крупные куски филе карпа и картофель. Варить на среднем огне.
  3. Как только картофель дойдет до полуготовности, добавить в уху пассерованные овощи, порубленный шпинат и черемшу. Посолить и приправить суп по собственному вкусу.
  4. Когда сварится рыба и картофель – суп готов.
  5. Подавать с ржаным хлебом или гренками.

Источник: https://opitanii.net/story/uha-iz-karpa

Уха из рыбьей головы

Вы можете быть морально не готовы к тому факту, что наши предки именовали ухой любой бульон, независимо от того, был ли он приготовлен из петушиных потрохов или жирного леща. Если посмотреть старинные поварские книги, то можно узнать рецепты ухи из гороха, лебедя и даже конины.

И только в 15-м столетии блюдо выделилось в отдельную категорию, хоть и не стало популярным.

Благодаря наработкам нынешних поваров и домохозяек, исконная рецептура преобразилась до неузнаваемости.

Теперь с ее помощью можно получить наваристое, вяжущее, прозрачное и ароматное первое блюдо, в составе которого будет присутствовать рыбное филе или куски рыбной тушки.

Если вы думаете, что приготовить настоящую уху могут только профессиональные повара или заядлые туристы, вы глубоко ошибаетесь.

Концентрированный отвар прекрасно получается у начинающих и опытных домохозяек, и для него сгодится буквально любой сорт рыбы: лосось, семга, сазан, щука и прочее. Ввиду своей доступности и бюджетности, большую распространенность получила уха из головы речного карпа, о которой мы и поговорим сегодня.

Содержание статьи

Прежде чем вы начнете экспериментировать в домашних условиях, учтите следующие тонкости:

  • Для вкусной ухи достаточно только рыбы, морковки, картошки и лука. В определенных рецептурах морковь может быть полностью исключена, тогда как лук варится целиком, и вынимается по завершении готовки;
  • Чтоб компенсировать нехватку овощей, в бульон нужно добавить специи: душистый и черный перчик, лаврушку, эстрагон, зелень в свежем или сушеном состоянии;
  • Чтоб от рыбьей головы блюдо не приобрело специфический запах, ее стоит заранее немного помариновать в лимонном соке. Альтернативой может стать навар на другом сорте главного ингредиента, тогда как в тарелку будут накладываться куски головы, сваренные в отдельной емкости;
  • Наваристое и сытное горячее реально приготовить буквально из отходов. К примеру, если после жарки у вас остался только хвост, хребет и голова, не выбрасывайте все это, а приготовьте ароматную и бюджетную похлебку;
  • Уха останется прозрачной и светлой, только если хорошо промытую голову залить очищенной и прохладной водой;
  • Варить блюдо необходимо на медленном огне, не допуская выкипания жидкости.

Время – не последний показатель в том, как правильно приготовить уху из головы карпа. В идеале, достаточно 7-20 минут. Почему такой большой разрыв? Просто куски могут быть разного размера и, соответственно, для их полной готовности требуется разное количество минут.

Исходный рецепт ухи из головы речного карпа требует присутствия таких продуктов:

  • 5-6 л воды;
  • соли;
  • 4 головок лука;
  • 3 морковок;
  • 6 картошин;
  • самой головы;
  • душистого и черного перца;
  • зелени;
  • головки чеснока.

Далее вкусное блюдо готовится по такой инструкции:

  1. Овощи чистятся, в каждой луковице делается крестовидный надрез;
  2. Вода доводится до кипения, солится, и в нее отправляется лук;
  3. Морковь режется крупными ломтиками, и отправляется в кастрюлю;
  4. Картошка крошится большими кубиками, и тоже закладывается в варочную емкость;
  5. Пока варится овощной бульон, займемся головой карпа. Из нее нужно убрать жабры, поскоблить внутренние жесткие поверхности и хорошо вымыть. Если сделать это некачественно, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус и серый оттенок;
  6. Голова отправляется в кастрюлю как только овощи достигнут полуготовности;
  7. Пока есть время, нарубите зелень и чеснок, смешайте и хорошо помните руками;
  8. В готовую уху заложите чесночно-зеленую смесь, пустившую сок, и дайте блюду настояться минут 20.

Если предыдущий вариант кажется вам слишком «жидким», попробуйте рецепт ухи из головы речного карпа с пшеном.

Для него понадобится:

  • большая рыбья голова;
  • пара картошин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст.л. промытого пшена;
  • лаврушка, соль, зелень и приправы.

Дальше рецепт предполагает следующие действия:

  1. Голова подготавливается способом, описанным выше, и обжаривается на постном масле;
  2. Рыба закладывается в холодную воду, и будущий бульон должен кипеть минут 15 на слабом огне. Не забывайте убирать пенку;
  3. Теперь необходимо добавить соль, и варить уху еще 15 мин;
  4. Затем жидкость процеживается сквозь сито, из нее убираются куски, и наступает черед овощей и пшена;
  5. Как только сварятся последние продукты, в бульон можно добавлять зелень и куски головы.

Уха из голов карпа, сваренная в домашних условиях — это, конечно, вкусно, но только блюдо не приобретет тот неповторимый аромат дымка, как это бывает с приготовленным на костре. Если вам удастся побывать на рыбалке, оставьте несколько голов свежего улова для приготовления походного наваристого бульона.

Для 10-тилитрового котелка понадобится:

  • 2 кг голов;
  • 8 средних картошек;
  • пара морковок;
  • если захотите сварить с пшеном, будет достаточно 100 г;
  • две луковицы;
  • соль, зелень, специи и приправы.

Последовательность того, как правильно варить уху из головы карпа, выглядит следующим образом:

  1. Головы избавляются от жабр, налета и мусора, складываются в котелок, и заливаются водой;
  2. Как только жидкость, еле покрывающая рыбу, закипит, в емкость нужно долить еще 3-4 литра очищенной воды;
  3. Туда же отправляются луковые головки, душистый и черный перцы;
  4. Как только все закипит, можно добавлять картошку, морковку и промытую крупу;
  5. Варим уху до готовности, не забыв перед подачей помешать ее палкой, вынутой из кострища.

Обязательно включите блюдо в недельный рацион своей семьи. И вы сами не заметите, как оно станет коронным, а рецепт отточится до мелочей.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/supy/uxa-iz-golovy-karpa

Ссылка на основную публикацию