Тарань и вобла – разница между этими рыбами, в чем отличия

Плотва, тарань, вобла…

Плотва, тарань, вобла…

Плотва, тарань, вобла…

По распространенности в наших водоемах вездесущая плотва лишь немногим уступает карасю серебряному или окуню речному, и поэтому ее можно смело отнести к тем рыбам, с какими в первую очередь “знакомится” любой начинающий рыболов.

Биологи-систематики плотву обыкновенную (лат.: Rutilus rutilus, англ.: Roach, нем.: Rotauge, фр.: Gordon) причисляют к семейству Карповых подотряда Карповидных отряда Карпообразных.

Примечательно что по видовому разнообразию это семейство — самое богатое как среди обитателей пресных вод, так и среди морских жителей: в родственниках прозаической плотички значатся более 1700 видов рыб, обитающих в Северном и частично в Южном полушарии планеты.

И хотя карповые рыбы считаются теплолюбивыми, сама-то плотва (наряду с ельцом, язем, карасем и гольяном) успешно освоила даже холодные евразийские реки за Северным полярным кругом!

В водах Европы и Северной Азии обитают плотва типичная и сорога (плотва сибирская) — жилые рыбы (т.е. постоянно живущие в одном и том же месте). В южной части Евразии — полупроходные (т.е.

совершающие нерестовые миграции) виды плотвы низовьев рек и солоноватых вод — так называемые тарань (бассейн Азовского и Черного морей) и вобла (бассейн Каспийского моря).

И все вышеперечисленное — это лишь ряд подвидов плотвы обыкновенной.

Плотва легко опознается даже неопытным взглядом рыболова-новичка по своему типичному внешнему виду. Прогонистое, слегка уплощенное с боков тело, серебристый окрас боков, в верхней части темно-серых, как и спина. Один усеченный спинной плавник. За брюшными плавниками наблюдается покрытый чешуей киль.

“Визитной карточкой” плотвы обыкновенной являются ее глаза: наличие оранжевого цвета радужной оболочки и красное пятно в верхней части глаз указывают на то, что в руках рыболова оказалась именно она, а не красноперка, например.

Реализация “основного инстинкта”

В высоких широтах у плотвы половая зрелость наступает значительно позднее, чем в низких. Например, в карельских водоемах первый нерест созревших особей происходит на 5~6 году жизни, а в центральных и южных областях Средней России большинство видов готовы к размножению обычно уже к трем годам жизни.

Самцы плотвы созревают быстрее самок, но зато последние несколько крупнее представителей “сильного пола”, да и живут подольше.

Во время размножения у производителей появляется своеобразный брачный наряд.

Окраска тела и у самцов и у самок становится более яркой, приобретает “металлический” блеск, интенсивнее окрашиваются плавники и роговица глаз.

У крупных экземпляров на голове, плавниках и чешуе появляются перламутрово-белые остроконечные роговые бугорки, придающие телу рыбы “шершавость”. Спустя 3~5 дней после нереста, наряд у “молодоженов” исчезает.

Как только вода прогреется до + 8-11 °С, плотва начинает нереститься. В качестве нерестового субстрата (ред.: опорного элемента для выметанной икры) она предпочитает прошлогоднюю растительность свежезалитых лугов (полой).

Икринки, каждая диаметром около 1 мм, откладываются ею на стебли и листья растений довольно высоко от дна — в водяном слое, максимально насыщенном кислородом. На участках водоемов, где мало “нерестовых площадей”, икрой плотвы бывает облеплена буквально каждая подводная веточка, любой пучок жестких водорослей.

Автору этих строк приходилось наблюдать плотвиный нерест на искусственных нерестилищах, когда на капроновое “гнездо” массой 1-1,5 кг за пару дней выметывалось до 4,5 кг икры!

Плотва считается довольно плодовитой рыбой — крупные самки (массой более 1 кг) могут “откладывать” до 85-100 тысяч икринок.

Интересным является тот факт, что в момент высшего таинства природы оставшиеся не у дел самцы ревностно охраняют “территорию любви”, центром которой обычно служит место выметывания икры (пучок осоки, стебель рогоза и т.п.).

В зависимости от температуры воды, инкубация икринок длится до 11-14 суток. Выклюнувшиеся личинки, стремясь к свету, поднимаются в верхние слои воды, прикрепляются к листочкам или веточкам и висят там — до полного рассасывания зародышевого желточного мешка.

Хочу отметить еще одно: среди карповых рыб достаточно часто отмечаются межвидовые, даже межродовые скрещивания. В водах Европы вполне обычны гибриды плотвы и леща, причем они (гибриды) еще и способны к размножению.

“Палеонтологические исследования в ряде стран (в частности — в Германии, Франции и России) показали, что плотва — относительно молодой вид, которому едва-едва исполнилось “каких- то” 1,5 миллиона лет.”

Характерные особенности питания

По характеру и типу питания плотву можно отнести скорее к всеядным рыбам-эврифагам (таковые же, например, и карп, голавль и язь). С одинаковой легкостью она питается и растительными и животными кормами, не брезгуя даже перекусить попавшей “под плавник” молодью рыб. Обычная ее пища — мягкая подводная растительность, водные беспозвоночные.

В днепровских водохранилищах, к примеру, достигнувшая 13-15-сантиметровой длины плотва переходит на питание моллюсками — дрейссеной и монодакной.

Рацион питания крупных особей (от 1 кг и более) состоит практически полностью из этих беспозвоночных животных, причем зубы плотвы имеют своеобразную жевательную площадку, позволяющую раздавливать раковины моллюсков, хитин личинок насекомых, твердые ткани растений.

Кстати, дотошными учеными подсчитано и экспериментально доказано, что при температуре воды 20-22 °С перевариваемость кормов в желудочно-кишечном тракте максимальна (81,8 %), следовательно, плотва в этом диапазоне температур наиболее активна.

Интересным представляется тот факт, что у плотвы (как, впрочем, и у большинства рыб) восприятие детеррентных (“невкусных”) стимулов происходит исключительно с помощью вкусовых почек, расположенных на задней части неба, сзади на языке, на жаберных дугах. Получается, что рыбе, дабы определить — вкусна или отвратительна потенциальная еда, нужно подержать ее глубоко в полости рта.

Поэтому плотва долго “смакует” пищу, молниеносно ее “поклевывая” и заглатывая с целью сепарации (отделения) кормовых объектов от значительного объема детрита (ред.

: остатков разложившихся органических частиц, взвешенных в воде или лежащих на дне). Экспериментальным путем доказано, что чем привлекательнее исследуемое вещество, тем дольше оно удерживается во рту.

Обыкновенная плотва и карп, например, могут держать пищу в ротовой полости, не глотая, до 15 секунд!

О максимальных размере и массе плотвы

Темп роста плотвы довольно низкий и зависит от количества и качества пищи в водоеме, притом у речных особей он достаточно стабилен, а вот водоемная плотва в течение разных сезонов и растет по-разному. И. Я.

Сыроватский, проводивший ихтиологические исследования в низовье Днепра (1929), писал: “По рассказам рыбаков, тарань встречается весом до 2 кг.

Наибольший экземпляр, встретившийся нам при исследованиях, весил 1220 г при абсолютной длине в 480 мм”.

Говоря о предельных размерно-весовых показателях плотвы в наших водоемах, не будем ссылаться на стотридцатилетней давности труд уважаемого Л. П. Сабанеева — за это время много воды утекло.

Современная научная литература (1980-х — начала 2000-х годов) утверждает, что максимальная длина плотвы — не более 45 см при массе тела до 2,1 кг.

Но… К счастью для азартных рыболовов, даже эта информация успела на сегодняшний момент устареть.

Благодаря богатейшей кормовой базе, обитающая в южно-украинских водохранилищах плотва легко достигает массы свыше 2-2,5 кг. Самая крупная за последние 20 лет днепровская тарань была зафиксирована на Запорожском водохранилище в промысле 1997 года. Масса рекордного экземпляра составила 2,6 кг!

Характерно, что такие рыбины-гиганты обыденны не только для каскадов днепровских водохранилищ. В 1999 году на Христофоровском водохранилище (Украина, Днепропетровская область, нижнее течение р. Боковенька), во время проведения контрольных обловов, промысловикам попалась “таранька” массой 2 кг 800 г!

А на Карачуновском водохранилище, что под Кривым Рогом, в 1997 году рыбаки-промысловики поймали 1,9-килограммовую тарань, которой, как потом выяснилось, исполнилось 10 лет.

Обычная продолжительность жизни плотвы — до 12-15 лет, хотя известен факт поимки из карельских озер экземпляра возрастом 28 лет!

Особенности этологии (поведения)

В водоемах и реках плотва придерживается мест со слабозаиленным или песчаным дном и с небольшим течением. Взрослые рыбы держатся некрупными (правда, иногда и значительными) стаями около дна. Считается, что максимальные глубины, где плотву еще можно встретить, составляют 15-20 м, обычно же — не глубже 1 2 м.

Плотва относится к рыбам, которым требуется сравнительно небольшое количество растворенного в воде кислорода. Она может прекрасно себя чувствовать и при низкой кислородной насыщенности воды — до 4 см3/л. Фактически, она выносливее в этом отношении, чем голавль, подуст, пескарь или налим.

А еще плотва любопытна, несмотря на свою пугливость: любой тонущий предмет тщательно обследуется на съедобность. Ну а проводка блесны-“вертушки” порой у плотвичек вызывает такой жгучий и неослабевающий интерес, что известны случаи поимки этой рыбы на спиннинговые приманки.

Среди “специализированных” рыболовов, отдающих свои предпочтения тому или иному виду рыб, плотва пользуется особым уважением.

Тысячи любителей рыбной ловли отправляются на поиски этой “белой” рыбы по первому льду, бойкая плотичка открывает весенний сезон рыболова-спортсмена, да и на протяжении всего лета она — желанный трофей и для начинающего, и для умудренного опытом “профи”. Особенно, если удалось соблазнить капризную обитательницу подводного царства рекордных размеров и массы!..

Р. Новицкий, кандидат биологических наук, ихтиолог

“Спортивное рыболовство № 3 — 2004 г.”

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта “Калининградский рыболовный клуб



Источник: http://yug-fishing.ru/docs/st1379.htm

Разновидность плотвы – тарань и вобла

В опресненной части Черного и Азовского морей водится разновидность плотвы – тарань. Это полупроходная рыба: на нерест и зимовку она входит в низовья рек. Тарань крупнее плотвы: максимальная длина -50 см, а вес – свыше 1 кг.

Это одна из промысловых рыб Азовского моря.

Однако ухудшение условий размножения в лиманах привело к тому, что еще к началу первой мировой войны косяки тарани в реке Кубани резко уменьшились, а на Дону она даже стала непромысловой рыбой.

В начале июня, после нереста, тарань подходит на жировку к северо-западному Приазовью. Несмотря на резкое сокращение количества этой рыбы, она в уловах любителей занимает второе место после бычков. Тарань вырастает обычно не более 17-20 см. Ловят ее как с берега, так и с лодок, клюет до конца октября.

С берега ее обычно ловят на креветку, земляного червя, опарыша, нереиса. Снасть такая: удилище длинное со спиннинговой катушкой, леска диаметром 0,5 мм. На конце ее – пирамидальный груз весом 40-50 г. От него в 40 см друг от друга привязаны поводки длиной 15 см из лески диаметром 0,25 мм.

Поплавок пенопластовый, способный удерживать снасть с наживкой в вертикальном положении по отношению ко дну или под углом к нему. Тарань клюет не у самого дна, а чуть выше и вполводы. Поплавок не играет роли сигнализатора, да и при дальних забросах и волнении воды его все равно не видно. Поклевку узнают по дрожанию конца удилища или на ощупь. Поклевка резкая.

Леска постоянно натянута, а если под действием течения она ослабевает, ее подматывают.

В жаркие июльские и августовские дни тарань хорошо клюет ночью. Обычно же ловят по утрам, лучше – при ветре в берег. Прикормку вместе с камнем кладут в сетчатый мешок, привязывают шнур, а к нему – резиновый поплавок, например волейбольную камеру. В качестве прикормки используют пищевые отходы, жмых и опилки, пропитанные растительным маслом. Ловят с берега, ниже по течению.

В солоноватых водах Каспийского моря водится другая разновидность плотвы – вобла, тоже полупроходная рыба, длина ее достигает 35 см, вес – 800 г. В последние годы воблы стало меньше, и в вяленом виде ее считают чем-то вроде деликатеса. Она даже вошла в рацион космонавтов. Теперь любую вяленую рыбу – подлещика, густеру, плотву называют воблой.

Астраханские удильщики эту рыбу ловят весной, когда она из Каспийского моря начинает подниматься по Волге на нерестилища. Тогда в городе все, у кого есть время и черви, отправляются на рыбалку. На берегу с удочкой в руках можно увидеть и старого, и малого.

Все ловят донкой. К концу ее лески диаметром 0,6 мм привязано грузило, а выше его – два крючка № 6 на поводках из лески диаметром 0,3-0,4 мм.

Впрочем, бывают и толще – ведь во время хода вобле некогда рассматривать леску: надо скорее хватать червя, иначе это сделает соседка по стае.

Читайте также:  Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления

Вобла клюет верно и сразу же заглатывает крючок, поэтому он обязательно должен иметь длинное цевье. Почти все местные удильщики в качестве насадки применяют земляного червя.

Очень важно забросить крючок с насадкой туда, где идет вобла. Обычно ее путь пролегает по глубокому месту и лишь изредка – около берега. Поэтому на заре удильщики спешат занять места на пирсе, причале, судне или плоту. Каждый, у кого есть хоть какая-нибудь “посудина”, рыбачит с нее.

На некоторых протоках лодки выстраиваются шеренгой и для судов остается лишь узкий проход. С лодок в большинстве случаев ловят двумя донками. Забросив одну, не дожидаясь поклевки, вытаскивают вторую – на ней уже “сидит” вобла. Те удильщики, которые ловят одной донкой, привязывают четыре крючка.

Подсекают в этом случае для того, чтобы не дать рыбе глубоко заглотать крючок.

На примере воблы хорошо видно, как метко русский народ дает названия. Ведь в старину ее величали облой, а слово “облый” или “воблый” означает полный, округлый. Помните из “Тилемахиды” В. К. Тредиаковского: “Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”.

Источник: http://www.fishsbb.ru/rnv/rnv34_6.htm

Чем отличается плотва от красноперки

Содержание

  • Внешние различия
  • Места обитания
  • Видео по теме

Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

Внешние различия

Отличить оба эти вида подводных жителей несложно. Внешне эти рыбы имеют сходные признаки, но еще больше в них различий. На первом фото ниже представлена плотвичка, на втором – красноперка.

Характерными различиями красноперки и плотвы являются:

  • Форма тела. Красноперка имеет округлое туловище, чем-то напоминает карася. Плотва более вытянутая, прогонистая.
  • Размер головы красноперки по отношению к телу больше, чем у плотвы. Рот направлен вверх, тогда как у плотвы он прямой, меньших размеров.
  • Глаза рыбы приблизительно одинаковые в размерах. Однако у плотвы они имеют красноватый либо оранжевый подтон, у красноперки он белый или светло-желтый.
  • Спинной плавник у плотвы расположен на одном уровне с парными брюшными. У красноперки он смещен ближе к анальному. У первой количество лучей в спинном плавнике составляет от 10 до 12, у второй – 8–9.
  • Красноперку легко узнать по ярко-красным плавникам. Плотва имеет оранжевые, светло-красные, желтые или даже серые плавники, в зависимости от региона и условий обитания.
  • Как отличить рыб по окрасу? Чешуя плотвы имеет серебристый оттенок, на спинке слегка синеватый отлив. Красноперка золотистая, сверху темно-зеленая или оливковая.

Еще одним отличием плотвы и красноперки является наличие слизи на теле пойманной рыбы. Плотва покрыта обильным слоем скользкой массы, поэтому удержать ее в руке довольно проблематично. Красноперка имеет шершавые чешуйки и менее слизистая.

«По вкусовым качествам плотва превосходит красноперку, особенно пойманная в преднерестовый период».

Эти представители ихтиофауны имеют приблизительно одинаковые размеры. Преимущественно в уловах попадаются экземпляры весом от 50 до 300 граммов. Однако они могут вырастать до килограмма, следовательно, по этому показателю различить плотву и красноперку не получится.

Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях:

  • Старицы, затоны, замкнутые ответвления от основного русла.
  • Рукава и протоки.
  • Прибрежная полоска водорослей на локациях с замедленным течением.
  • Обширные мелководные зоны, обильно покрытые водной растительностью.

Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.

Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации:

  • Приямки и свалы с илистым, песчаным либо галечным дном.
  • Протяженные канавки с водной растительностью или одиночными укрытиями в виде затопленных колод или коряжек.
  • Гидротехнические сооружения.
  • Широкие плесы с неравномерным рельефом дна.

Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции – весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.

«Плотва – типичный представитель мирных видов рыб. Красноперка – всеядный подводный житель с хищническими наклонностями».

В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.

Источник: https://intellifishing.ru/raznoe/otlichaetsya-plotva-krasnoperki

Плотва, вобла, тарань | Сайт о рыбной ловле

Плотва (сорога, сорожка, плотичка) — стайная рыба. Своим внешним видом она очень напоминает красноперку. Однако путают их только новички. Плотва уже красноперки, меньше у нее чешуя и острее нос. Глаза не красные, а желтые, с красным пятнышком вверху радужины. А главное отличие — окрас тела, особенно плавников.

Красноперка окрашена ярче и выглядит наряднее плотвы: все ее тело имеет золотистый отлив. У плотвы преобладают светло-серые тона. Спина синевато-бурая, бока и брюхо серебристо-бурые. Спинной и хвостовой плавники серые с красноватым или буроватым оттенком; грудные — бледно-желтые; брюшные и подхвостовой — красноватые.

У красноперки все парные плавники и хвостовой — ярко-красного цвета.

Обитает плотва в реках и озерах европейской части страны и Сибири (до Лены). Предпочитает тиховодье, замедленное течение. Эта рыба любит теплую тихую воду с богатой растительностью.

«У умелого на крючке плотва, у неумелого — трава» — гласит пословица. Крупные особи для стоянок выбирают места с большой глубиной. Достигает плотва 45 см длины и 2 кг веса.

Нерестится при температуре воды около 10°С.

Наряду с ершом и окунем это — самая многочисленная рыба в наших водоемах. Столь широкое распространение плотвы объясняется в первую очередь ее неприхотливостью в пище.

Она поедает червей, личинок насекомых, моллюсков, рачков, различные растительные организмы, особенно любит шелковицу и шарообразную зеленую водоросль, которая в изобилии появляется в водоемах летом. Во время «цветения воды» у многих рыб начинают «болеть животы» и они почти перестают питаться. Но только не плотва.

И если она в это время не клюет, то лишь потому, что сыта. А сыта она бывает почти всегда, так как легко переходите одного корма на другой. Именно по этой причине у плотвы чрезвычайно «капризный» клев. При ужении даже опытный рыболов порой делает массу пустых подсечек.

К тому же плотва — одна из немногих рыб, которые, прежде чем проглотить приманку, пробуют ее на вкус. Подойдя к наживке, она буквально на долю секунды втягивает ее в рот и тут же выплевывает. И если наживка не пришлась ей по вкусу, она больше к ней не подойдет.

Ловят плотву поплавочной, проводочной, донной удочками, в отвес на мормышку. Приманки: червь, мотыль, опарыш, ручейник, короед, хлеб, тесто, каша и прочие растительные.

При ужении плотвы необходима прикормка, а на постоянных местах лова — привада. В стоячей или слабопроточной воде прикормку горстями периодически подбрасывают в зону расположения крючков с приманкой. На течении — опускают на дно в нитяной сетке. В качестве прикормки используют различные каши, сухари, жмыхи, рубленых червей, зерна злаков и т.п.

Плотва очень щепетильна к месту нахождения приманки: крючок с наживкой должен быть чуть ли не перед самым ее носом. Если он будет висеть или проплывать на 5-7 см выше или ниже того места, где стоит плотва, она ни за что не соизволит наклониться к нему или поднять вверх рыло, хотя и будет прекрасно видеть пищу.

Поэтому на регулировку глубины спуска приманки надо обращать особое внимание.

Клюет плотва практически круглый год. Наиболее интенсивный клев наступает весной, перед нерестом, особенно по последнему льду. В это время плотву можно ловить и у берега. Перед самым нерестом клев начинает ослабевать на время икромета и на 10 дней после него. Летом наиболее интенсивный клев может быть ночью и ранним утром, весной — весь день, осенью и зимой — вечером.

Летом ранним утром плотву ловят на небольшой глубине или у кромки травы с минимальным спуском 25-30 см, лучше, если грузило поднято к поплавку.

Затем, с восходом солнца, увеличивают глубину погружения приманки до 2-3 м, передвинув грузило на обычное место. Солнце не благоприятствует ловле плотвы, предпочтительнее для этого дела пасмурная и теплая погода. Весной и осенью плотва менее подвержена влиянию погоды. В это время неблагоприятно сказываются только резкое похолодание и сильный ветер.

Очень часто, но не всегда, наблюдается кратковременный, в течение 30-40 минут, жор плотвы за час-полтора до начала сильного дождя. При этом клев начинается и прекращается совершенно внезапно, всюду, словно по команде.

Источник: http://nekluet.ru/plotva-vobla-taran.html

Разница вобла и тарань

Таранью называют подвид плотвы, обитающий в бассейнах Черного и азовского морей. Обитает она в устьях рек, весной и осенью поднимается по течению, активно кормясь.

Тарань и плотва как бы одно и тоже, соответственно и прикормки для них должны быть похожи.

Но это не так. Не знаю у кого как, но у меня есть свои компоненты для тарани. Доводилось не раз слышать, что для этой рыбы прикормка вовсе нужна, она якобы привлекает мелочь. Может быть.

Но по опыту могу сказать, что ловля фидером с прикормкой дает лучший результат, а мелочь и отсечь можно.

Например, если посмотреть на рецепты прикормки для плотвы зимой, то увидим, что одним из популярных компонентов является ячневая каша. Стоит она недорого и проверена годами. Ее варят и даже засыпают в сухом виде в лунку. Но южная рыба, а мне довелось ловить тарань и воблу на Днепре, Волге и Днестре имеет свои вкусы и особенности.

Ловят же в Молдове, на юге России и Украины карпа, карася на макушатник с макухой, а в других регионах это бессмысленно. Так почему же прикормка для тарани и плотвы должна быть одинаковой?

Честное слово, лет 20 назад, если кто-то сказал бы что тарань нужно прикармливать – это вызвало бы просто улыбку. Когда эта рыба шла на нерест или зимовку, то просто брали снасть с 2-5 крючками и грузилом и просто ловили.

В хороший день за час уже была норма вылова, а дальше ловили столько сколько совесть и нужда позволяли. Теперь рыбы стало меньше значительно. Развелось браконьеров с драчерами (ловля на драч), их сейчас можно встретить средь бела дня практически везде.

Как итог: рыба в меньшем количестве и меньшего размера. Но не будем о грустном, и перейдем к рецепту.

Пожалуй, все согласятся, что в тех регионах, где обитает тарань и вобла, вся рыба хорошо реагирует на семечки и кукурузу. Вот эти компоненты главные в прикормке.

Видео прикормочной смеси для тарани

Читайте также:  Как приготовить карпа вкусно в духовке - карп в рукаве кусочками

Прикормка для тарани своими руками

Прикормочная смесь состоит из основы (можно купить или сделать своими руками) и добавки (каши, зерна и т.д.)

Добавка

В качестве добавки я рекомендую кукурузу. Можно конечно использовать горох и пшено для рыбалки (сваренное в большом количестве воды). Но для тарани, по моему опыту, лучше именно кукуруза.

Запах кукурузы один из самых любимых для тарани. Ее и нужно добавлять в прикормку. Весной, когда рыба малоактивна, лучше варить кукурузную крупу. Осенью использовать баночную кукурузу или сваренные зерна.

Можно добавлять:

  • Сваренную кукурузу для прикормки. Предварительно ее замачиваем на 12-24 часа. И варим пока зерна не начнут лопаться. Потом блендером мелем, так чтобы получились крупные части зерен и мелкие. Такой способ лучше использовать осенью, в конце лета. В это время на прикормку подходит карп, карась, лещ и тарань. Еще тепло, рыба хочет хорошо покушать, и крупными зернами ее можно держать на точке. Ловится вся рыба, а тарань особенно крупная в это время.
  • Баночная кукуруза. Как и предыдущий вариант, лучше использовать осенью. Кукурузу в банке легко добавлять, можно переминать рукой, а соком увлажнять прикормку. Единственный минус – стоимость.
  • И третий вариант в прикормке для тарани весной — это кукурузная крупа. Сваренная крупа привлекает малоактивную весеннюю рыбу и не дает ей быстро насытиться. Варить крупу нужно в большом количестве воды. Засыпаем крупу в кипящую воду и варим 10 минут. После варки, лучше процедить через мелкое сито и слегка промыть водой. Так вымываются липкие частички.

Для усиления аромата в воду для замешивания можно добавлять ароматизатор «Кукуруза» или сухую добавку с таким запахом в готовую смесь.

Основа прикормки

В качестве основы (базовой сухой смеси) можно брать покупную прикормку. Сейчас выбор огромный. Есть специальные смеси для плотвы и тарани. Тут говорится у кого какие возможности.

Думаю, что дорогие смеси, которые так любят советовать «учителя» фидерной ловли лучше домашних «изобретений».

Но увы, на такую прикормку средств хватает не у всех, поэтому нередко приходится самим готовить базу.

Базу (основу) прикормки можно сделать просто:

  • 0.5кг панировочных сухарей. Это, пожалуй, универсальный компонент для всей рыбы. Можно купить или сделать самостоятельно из хлеба, сушек, печенья и т.д.
  • 200-250гр молотых семечек. Лучше перед самой рыбалкой обжарить и перемолоть. Как человеку нравятся свежие семечки, так и рыба от них в восторге.
  • 200-250гр хлопьев геркулеса молотых. Они придают муть, облако и немного скрепляют смесь.

Это основные компоненты. Можно в таком составе замешивать, добавлять кукурузу, увлажнить и ловить. Можно еще добавить молотые орехи, семена конопли, льна, кориандра, сухое молоко… и конечно покупную прикормку.

На водоеме в сухую смесь добавляем кукурузу (в пропорции 3:1, 4:1), перемешиваем и дополнительно увлажняем при необходимости.

В начале ловли делаем 5-7 забросов кормушки без крючка, потом ловим в обычном темпе. При ловле на реке стартовый прикорм может состоять всего из нескольких кормушек, главное постоянно доставлять прикормку на точку ловли (время между забросами примерно 5 минут).

Прикормка для тарани весной

Весеннюю тарань начинают ловить в марте иногда даже в конце февраля.  Как уже писалось выше, в это время рыба еще малоактивна и требует совсем немного корма. Поэтому прикормки весной, особенно ранней, нужно совсем немного. Ее можно перемешивать с грунтом и желательно использовать кормушки небольшой емкости.

Вареная кукурузная крупа – одна из лучших добавок в прикормку, для тарани весной. Она состоит из мелких крупинок и не дает рыбе насытиться.

В качестве основы лучше использовать зимние смеси, они малокалорийны и окрашены в темные цвета. Можно добавлять в них живые компоненты: мотыля и опарыша.

Если используется смесь, сделанная своими руками (как описано выше), то не будет лишним при ловле в холодной воде затемнить прикормку. Так она приобретет более естественный вид на дне, и рыба на ее фоне будет менее заметна. В условиях холодной воды тарань может бояться светлых пятен на дне, из-за активного хищника.

Источник: http://som.rybalkanasha.ru/ryibyi/raznitsa-vobla-i-taran/

На что ловить воблу, как выбрать места для рыбалки и снасти?

Вобла — представительница семейства карповых. Внешним видом она похожа на речную плотву, однако, имеет различия в размерах и внешней окраске. Взрослые особи могут вырастать до 30 см.

Также выделяется серебристая радужка вокруг глаза и серые плавники с черной оторочкой. Ловить эту рыбу не у всех рыболовов получается успешно и мало кто знает, на что ловить воблу лучше всего. Как же сделать рыбалку результативной и получить от этого максимальное удовольствие?

На что ловить воблу — приманки

Продукты питания у этой рыбы простые и зависят от сезона. Вобла, обитающая в море, питается планктоном, моллюсками, насекомыми. Для приманок подойдут продукты животного происхождения, такие как мясо улиток или моллюсков, куколки тутового шелкопряда, личинки водных насекомых.

Наиболее распространенными приманками, на которые ловится обычная речная вобла, являются:

  • черви;
  • опарыш;
  • экстракт мотыля;
  • консервированная кукуруза;
  • свежее тесто;
  • распаренная перловка.

Некоторые рыбаки заметили, что этот вид активно реагирует на сладкие продукты, поэтому добавляют к приманке печенье или сахар.

Отметим! В период активного клева можно использовать силиконовые приманки белого или красного цвета — виброхвост, твистер. Поскольку рыба чаще всего предпочитает мутную воду и сильное течение, привлечь ее внимание сможет бусина белого цвета, привязанная к леске.

Прикормка для рыбалки на воблу

В летний и осенний периоды вобла хорошо реагирует на прикормку, но бывает довольно привередлива. Наиболее она отзывчива к мелкой и частой прикормке. Если это мелкие опарыши, то кормить надо маленькими порциями — по 7-8 штук. Такую рыбу привлекает постоянное движение.

В чистой воде она ведет себя предельно осторожно. Поэтому прикармливать следует смесями темного цвета, чтобы не спугнуть ее. При этом важно не перекормить рыбу, а только заинтересовать.

Рыбаки часто выбирают в виде прикормки жидкую хлебную массу, панировочные сухари, семена конопли, жмых. Их смешивают с глиной для того, чтобы не унесло течением.

Примечание! Магазинную и домашнюю прикормку следует разбавлять речной водой. Это позволит не спугнуть рыбу, избавит смесь от посторонних запахов.

Где и когда ловить воблу?

Основное место обитания воблы — Каспийское море и устья рек, впадающих в него — Волга, Урал, Терек.

  1. Весна. С приходом весны стаи рыб идут на нерест. Большая часть из них нерестится в мелких рукавах, руслах, у берегов рек. Подходящий период для рыбалки — апрель. В это время рыба голодна и клюет она практически на все. Однако, вес ее зачастую будет небольшой. В некоторых местах при улове воблы действуют установленные запреты, ограничения. Поэтому во время рыбалки стоит уточнить, каким способом и как много можно ее ловить.
  2. Лето, осень. Вобла в летние и осенние месяцы предпочитает пристраиваться к мирным косякам рыб: леща, линя, карася. Таким образом она спасается от хищных врагов: донной щуки, судака, сома, а также получает дополнительный прикорм на взрыхленном дне. Летом и осенью она отходит от берегов рек, выбирая глубину. Крупные особи предпочитают относительно глубоководные участки: от 3 до 5 метров.
  3. Зима. Зимой рыба становится вялой и малоподвижной, активность ее резко падает. На наживку и прикормку она реагирует хуже, поэтому заманить ее будет сложно.

Как подобрать снасти на воблу?

Основными приспособлениями для ловли воблы являются:

  • поплавочная удочка;
  • донные приспособления;
  • фидерная оснастка.

Ловля на поплавочную удочку

  • Удилище должно быть длинным — до 6-7 метров;
  • Толстую леску в период нереста вобла не боится, диаметр может быть 0,2-0,25мм;
  • Поводок устанавливается меньшим диаметром около 0,08-0,1мм, длиной 30см;
  • Крючки по российским стандартам используются с 4 по 6 номер. При использовании крючка с долгим цевьем вобла надежно цепляется и не сходит с него;
  • Катушка — обычная или безинерционная;
  • Поплавок — может быть разным в зависимости от скорости течения или глубины. В местах со слабым течением лучше подойдет поплавок с каплевидным телом, при сильном течении — с шаровидным телом. На отмелях подойдет универсальный поплавок в форме веретена.

Ловля на донную снасть

При ловле воблы крупных размеров, которая кормится преимущественно на дне, используется донная снасть или в народе донка. Рыбаки изготавливают донку самостоятельно.

Для ее монтажа понадобится:

  • удилище;
  • крючки 4,5-6 номера;
  • грузило весом 40г и выше;
  • безинерционная катушка или мотовило;
  • несколько поводков;
  • монолеска 0,22-0,25мм.

Полезно знать! Конструкция донной снасти довольно проста: на катушку или мотовило наматывается леска, крючки привязываются традиционным способом выше грузила или ниже (с подпуском). Свинцовое грузило обеспечивает заброс на дальние расстояния и не дает унести наживку течением.

Фидер

Воблу можно успешно ловить на фидерную снасть. Фидер — это разновидность донного ужения. Отличием от донки является специальное удилище с чувствительным наконечником и кормушка, которая крепится на основную леску.

Для ужения можно приобрести следующие элементы фидерной снасти:

  • фидерное удилище с тестом до 100г длиной около 4м;
  • грузик или кормушка весом около 50г;
  • леска диаметром 0,2-0,3мм;
  • катушка — подбирается под удилище.

Большинство рыболовов предпочитают простой и надежный фидерный монтаж — патерностер. К нему не требуется дополнительных элементов, плетется он на основной леске, считается более чувствительным по сравнению с другими видами монтажа.

Отзывы рыбаков

Блиц-советы:

  1. Самыми распространенными наживками в ловле воблы являются черви, консервированная кукуруза.
  2. При нересте эта рыба особо голодна, может попасться даже на пустой крючок, однако, вес такой рыбы будет небольшим.
  3. Прикормка разнообразна: от панировочных сухарей до опарышей. Правда, однообразный прикорм может быстро надоесть и стая рыб переместится в другое место.
  4. При вылове воблы используются обычные снасти: донка, поплавочная удочка. Некоторые предпочитают фидер.
  5. Вобла активна в дневное время суток. После захода солнца она не реагирует на наживки.

Рыбалка на воблу: подбор приманок и прикормок, места обитания, отзывы рыбаков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/fish/rybalka-na-voblu.html

Вобла

Понятие вобла у людей часто ассоциируются с вяленой рыбой, поэтому иногда возникает путаница в определении вида представителя ихтиофауны.

В продаже под этим названием можно встретить совершенно разные виды, в том числе леща и другие. На самом деле вобла не является отдельными видом представителей ихтиофауны.

Название относится к проходной или полупроходной форме известной всем плотвы, рыбы отряда карпообразных.

Вобла – это местное название экологической формы этой рыбы, имеющей распространение в нижней части Волги и на Каспии. По внешним признакам рыбы весьма схожи с пресноводной формой плотвы, но отличаются несколько более высоким телом, размерами и некоторыми небольшими отличиями в окраске.

Размеры воблы могут достигать в длину более 40 см и веса около 2 кг. Эти рыбы заходят в реки только для нереста, как правило, высоко по течению не поднимаются. Считается, что каспийская вобла практически не поднимается выше Волгограда.

Для Каспия характерно несколько стад воблы с привязкой к различным ареалам обитания: северокаспийское, туркменское, азербайджанское. Во время весеннего хода бывают массовые заморы рыбы, связаны они с изменениями уровня воды в реке и погодными условиями.

Преднерестовый ход рыбы в реки начинается ещё подо льдом, поэтому рыбалка может быть весьма разнообразной.

Способы ловли воблы

Рыба имеет большое промысловое значение. Ученые указывают на мельчание и уменьшение популяции волжской воблы. Тем не менее, массовый ход рыбы весной привлекает большое количество рыбаков-любителей.

Рыбалка на воблу – увлекательное и непростое занятие.

Для этого используют различные снасти: спиннинг, поплавочные и донные удочки, нахлыст, снасти дальнего заброса с использованием искусственных приманок, зимние удочки.

Ловля воблы на поплавочные снасти

Особенности использования поплавочных снастей для ловли воблы зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на плотву обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м.

Читайте также:  Запеченный карп в сметане в духовке - рецепт как приготовить карпа

Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы.

Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля воблы на донные снасти

Вобла хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер очень удобна для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро собирать рыбу в заданном месте.

Фидер и пикер как отдельные виды оснастки отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки.

Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Приманки

Для ловли на донные и поплавочные снасти применяют традиционные насадки: животные и растительные. Для насадок применяют червей, опарышей, мотыля, различные зёрна.

Очень важно правильно подобрать прикормку, в которую добавляют по необходимости животные компоненты. Для ловли нахлыстом используют различные традиционные приманки.

Чаще всего используют некрупные мушки на крючках № 14 – 18, имитирующие знакомый, для плотвы корм: летающих насекомых, а также их личинок, кроме того, подводных беспозвоночных и червей.

Места ловли и ареал обитания

Вобла – проходная, полупроходная форма плотвы, проживающая в бассейне Каспийского моря. Как уже упоминалось, в море имеет несколько стад: северокаспийское, туркменское, азербайджанское. На нерест заходит в большие реки. Самая известная популяция – волжская. В другие реки региона может заходить не ежегодно и в небольших количествах.

Нерест

На нерест рыба начинает заходить ещё в феврале. Массовый ход перед самым нерестом, который происходит в конце марта – апреле. Рыба набивается в различные рукава, протоки, ёрики. Вобла становится половозрелой в 3-4 года. Нерестится 5-6 раз в жизни.

Икромёт происходит на мелководье в растительности, часто на разливах, которые пересыхают, уничтожая не только икру, но и нерестящуюся рыбу.

В момент нереста рыба прекращает питаться, но потому как этот период несколько растянут и проходит не одновременно, в стаде могут находиться и активные рыбы.

Источник: http://eklev.ru/ryby/presnovodnye/vobla.html

Таранка или вобла

Если вы живете в Париже – вы, конечно парижанин, ну или парижанка. А если в Москве – соответственно москвич (москвичка). И при всем при этом, где бы вы ни проживали, вы остаетесь человеком, мужчиной или женщиной, блондином или брюнеткой, с карими или зелеными глазами.

Точно так же дело обстоит и с рыбой из семейства карповых, рода плотва (Rutilus rutilus): морская плотва, «проживающая» поблизости от устьев рек, впадающих в Черное и Азовское моря именуется таранью (лат.

Rutilus heckelii), а та же морская плотва, «прописанная» неподалеку от устьев рек, впадающих в море Каспийское – это уже вобла (лат. Rutilus caspicus).

«Неподалеку» и «поблизости» – от того, что метать икру по весне и тарань, и вобла отправляются в эти самые устья, в тишину и покой камышовых зарослей и мелководий.

А размножившись, худющие и оголодавшие рыбины возвращаются в море, где для них, плотоядных, обожающих малоподвижных беспозвоночных (всяких моллюсков и ракообразных), самое раздолье.

За такие метания тарань и вобла называют плотвой полупроходной, в отличие от плотвы обычной, жилой, промышляющей личинками насекомых и растениями в прудах, реках и озерах.

Это различие в рационах и образе жизни сказалось, конечно, не только на названии: более жирная и мясистая, довольно интенсивно набирающая в весе тарань и вобла всегда была и более привлекательна для желающих полакомится рыбкой.

А путешествия ее на нерест плотными косяками в доступных для лова местах превратили тарань и воблу в объект отличного и беспроигрышного промысла.

Выловленные горы воблы (или тарани) перерабатывались самым древним и незамысловатым (но при этом самым надежным и незатратным) способом: ее на несколько суток непотрошеной и живой отправляли в крепкий соляной раствор (тузлук), после чего провяливали (просто на воздухе) порядка недели.

В результате получался непередаваемо вкусный, насыщенный и недорогой полуфабрикат, из которого наши далекие предки беспрепятственно готовили самые разнообразные горячие блюда, или же с удовольствием наминали просто так – под домашнее пиво.

И сей пищевой продукт отнюдь не входил в число деликатесов: по крайней мере, до революции промысел воблы и тарани предполагал исчисление этой рыбы не штуками, килограммами или тоннами, а горами и возами.

Однако со временем размеры эти существенно уменьшились, и, в конце концов, под таранкой (или таранькой) стала подразумеваться не только тарань или вобла, но и многие другие сорта вяленой и сушеной рыбы.

К 60-м – 70-м годам прошлого века вобла и таранька (готовая к употреблению тарань) стали настолько дефицитны, что перешли в разряд деликатесов, и вдалеке от ареалов обитания их можно было уже встретить разве что в составе «продуктовых заказов», которыми наши особо везучие сограждане одаривались на предприятиях по большим праздникам, или же в валютных магазинах «Березка». Да-да, валютных, а что вы думаете? Для многих иностранцев (а особенно – из числа наших бывших соотечественников) хорошо приготовленная вобла – это деликатес, вполне сравнимый с икрой красной и икрой черной, поскольку такой способ приготовления, также как и такие сорта рыбы, не воспроизводятся больше ни в одной стране мира.

Какой же должна быть качественно приготовленная таранка (или таранька), чтобы ею не стыдно было закусить отменное пиво? Ну, в первую очередь, как мы уже с вами условились, она должна быть приготовлена именно из тарани или воблы.

Далее – обращаем внимание на запах: аромат у нужной нам таранки изумительно чистый, прозрачный, и отчасти даже содержащий в своем составе нотки свежих огородных огурцов. Никакой затхлости, горечи, и уж тем более кислятины. В общем, спутать его с чем-то иным, так же как и сравнить – довольно проблематично.

Далее пробуем рыбину на изгиб, вспоминая основы сопромата. Искусно высушенная вобла непременно гибкая и упругая, пружинистая, но не гуттаперчевая. Она способна согнуться сплошным листом, но не до конца: если вы можете притянуть с лёгкостью голову к хвосту, таранька либо не досушена, либо отсырела.

Ну а если вобла представляет собой сплошной монолит, который, дабы облегчить ее расковыривание, предварительно придется отбить об надежный стол (как во множестве советских фильмов) – она безнадежно пересушена.

После проверки на прочность подвергаем приглянувшуюся нам рыбку визуальному осмотру: у правильно приготовленной воблы или тарани сквозь спинку должно просвечивать солнце.

Если рыба прошла все этапы вашего тестирования на «отлично» — даже не сомневайтесь: вас ожидает незабываемый карнавал вкусовых и эмоциональных ощущений: после непродолжительной борьбы с ее одеяниями взору откроется янтарная, поблескивающая нежным жирком мякоть, которая, кажется, сама излучает теплый золотистый свет, приглашая вас насладится нежной, чуть вязковатой упругостью, в меру соленой, чуть терпковатой, с ароматом морских странствий и вольного ветра. Ну а если совсем повезет – внутренности вашей красавицы будут битком набиты золотистой икрой, вкуснее которой даже невозможно придумать что бывает еще.

Конечно, наслаждаться такой роскошью без пива – это значит просто упускать из события все самые ключевые моменты. Пусть даже безалкогольное, пусть в минимальном количестве – но пиво отменного качества должно на столе, украшенном воблой или таранькой, присутствовать непременно.

В идеале, конечно, это пилзнеры, и желательно – «Пилзнер Праздрой» ибо никакая другая марка своей хмелевой горчинкой не подчеркнет так изящно едва ощутимую горчинку воблы, ни какая другая плотность не способна соперничать с плотностью и сочащимся жирком таранки, и никакой другой цвет напитка так идеально не сочетается своей янтарностью с янтарным светом, источаемым икрой настоящей воблы или тарани.

Ну а если пиво подкачало – не унывайте. Во-первых, настоящая вобла или таранька тем и славятся, что готовы ждать вас годами – в плотно закрытой капроновой крышкой банке, в прохладном темном месте они безропотно потерпят, пока вы соберете для них достойных компаньонов.

Другой вопрос – сможете ли ждать вы, зная, что где-то совсем по близости, на расстоянии вытянутой руки находится счастье. Если силы воли отложить праздник живота не хватает – наплевав на все, сосредоточьтесь на рыбке.

А посредственное пиво – что ж, знающие люди утверждают, что им очень успешно запах воблы или таранки уничтожается, если ополоснуть им в конце трапезы руки…

Источник: http://www.BeerMonsters.ru/pivnoj-dovesok/zakuski-k-pivu/taranka-ili-vobla-2011-11-28.html

Обыкновенная плотва – распространённый вид рыбы

Плотва – очень распространённая рыба, относящаяся к семейству карповых. Другие названия этого вида – вобла, тарань, чебак, сорога, плотица.

И обладает эта рыба столь большим многообразием названий благодаря тому факту, что существует множество её подвидов. Хотя, в целом, различия не особо велики (цвет глаз, длина, ширина).

Но всё равно, в конкретной местности употребляется своё собственное название.

Описание плотвы

Обычно длина тела этой рыбы составляет 15-25 сантиметров, но может достигать и полуметра. Весит при этом вобла от нескольких десятков грамм до трёх килограмм. Так, самая крупная пойманная плотва весила 2,58 кг. Но это, наверняка, не предел.

Отличительными особенностями рыбы являются:

  • – вытянутое в длину тело, покрытое довольно крупной чешуёй (в боковой линии около 40 чешуек);
  • – её окрас: тёмная спина (с оттенком зелёного или голубого), серебристые бока и брюхо, красные плавники (хотя грудные могут быть желтоватого цвета, а спинной – темноватого, под стать окрасу спины);
  • – кроваво-красный цвет глаз (хотя подвид, имеющий название чебак, обладает жёлтыми глазами);
  • – спинной плавник, состоящий из 10-12 перьев, и располагающийся над основанием брюшных;
  • – заостренная пасть и наличие 10-12 тупых зубов (по 5-6 с одной стороны).

Но, как было уже сказано, подвиды плотвы могут иметь немного другие свойства. К примеру, сорога имеет более широкое тело, а чебак – более узкое. Встречаются подвиды с жёлтыми плавниками, или, например, с красноватой спиной.

Но, в целом, обладает эта рыба примечательной внешностью, и спутать её с другой довольно сложно. Пока речь не заходит о краснопёрке.

От неё, к слову, плотва отличается красными глазами, более серебристым окрасом тела, и большим количеством перьев в спинном плавнике (у краснопёрки их всего 8-9).

Живёт эта рыба около 10 лет (если не будет съедена хищниками или не погибнет по другим причинам). И чтобы защититься от угрозы, прячется она под различными корягами или в густой растительности (водоросли, тростник). При этом держится стаями, выдавая своё расположение и лишь привлекая внимание хищников.

Значение плотвы

Особой ценностью в России обладают лишь три подвида этой рыбы: тарань, вобла и чебак. Их добывают в промышленных масштабах, после чего употребляют либо в свежем виде, либо в вяленом (реже – в копчёном).

Но вообще, плотва является скорее вредной рыбой, чем полезной. И всё дело в том, что она поедает зоопланктон в огромных количествах, а это приводит к цветению воды и зарастанию водоёмов. Именно поэтому промышленный вылов этого вида лишь поощряется.

Правда, непонятным является последующее отношение к этому улову – в Европе рыбу либо пускают на корм животным, либо перерабатывают в биотопливо. Слишком уж расточительно. Другое дело Россия – здесь вяленая вобла и тарань пользуется большой популярностью.

Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/ryby/plotva.html

Ссылка на основную публикацию