Толстолобик запеченный в духовке целиком – вкусный рецепт

Толстолобик в духовке

Любая рыбка имеет свою ценность и у каждого, конечно же, есть свои предпочтения, но сегодня мы хотим предложить вам обратить внимание на, казалось бы, простую речную рыбу под названием толстолобик. Её нежное мясо и содержание в нём полиненасыщенной кислоты омега-3 достойно вашего внимания.

Готовить его можно по-разному: вялить, коптить, жарить, запекать, делать из мяса толстолобика вкуснейшие котлеты и лепить пельмени, готовить уху или заливное, во всех блюдах он будет хорош по-своему.

Самый простой способ готовки это толстолобик в духовке. Его можно запекать как целой тушкой, так и в виде стейков, с овощами и без. Такой рецепт приготовления толстолобика является ещё и самым полезным. Предлагаем вам испробовать именно этот способ.

Прежде всего, скажем несколько слов о выборе толстолобика. Чтобы избежать обмана и не приобрести некачественную рыбу запомните простые правила: жабры должны иметь розовый цвет, глаза не должны быть мутными и впалыми, мясо плотное (вмятина от пальца быстро уходит).

Теперь что касается размера толстолобика. Чем больше тушка (от 2-х кг) тем рыбка будет более жирной и менее костлявой, тоесть косточки будут крупные и легко удаляемые.

Для запекания лучше выбирать более крупную рыбку.

С выбором мы определились и теперь можно заняться подготовкой толстолобика. Прежде всего, его нужно почистить от чешуи. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, тщательно вычистить черную пленочку, после чего несколько раз промыть тушку в холодной воде.

Далее делаем на рыбке глубокие разрезы для лучшего пропекания и удобства разделения готового блюда на порции.

Теперь, прежде чем мы будем запекать толстолобика в духовке, нам нужно его замариновать. Берём крупную сочную луковицу, чистим её, обмываем и нарезаем полу или четверть кольцами. Слегка переминаем руками.

Тушку толстолобика со всех сторон натираем солью и смесью перцев, можно также использовать специальную приправу для рыбы, но тогда не переборщите с солью, поливаем соком лимона снаружи и внутри.

Нарезанную луковицу щедро закладываем в надрезы и оставшейся частью накрываем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться не менее получаса, но можно и дольше.

Как уже было отмечено выше, запекать толстолобика можно самостоятельно или на подушке из овощей. У нас сегодня в роли подушки выступает картофель и лук. Нарезаем их тонкими слайсами, солим, перчим и сдабриваем растительным маслом.

С промаринованного толстолобика убираем лук и остатки лимона.

На противень выстилаем фольгу, смазываем её маслом, выкладываем овощную подушку.

На неё сверху помещаем рыбку, в разрезы вставляем лимонные полукольца.

Подворачиваем фольгу с двух сторон, делая подобие лодочки, накрываем верх и соединяем. Внутри должно оставаться пространство, тоесть прижимать фольгу к рыбе не нужно.

Запекаем толстолобика в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-40 минут.

Достаём, аккуратно открываем фольгу, чтобы не обжечься паром.

Переносим рыбку на блюдо и наслаждаемся сочным и нежным мясом толстолобика.

Тизерная сеть

Филе толстолобика в духовке кусочками

Толстолобик — вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе.

Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи.

Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Сушеный тимьян — 1 щепотка;
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.

На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.

Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.

Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.

Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.

Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук — кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.

Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.

Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.

Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.

Советы в приготовлении:

  • По такому рецепту можно приготовить целую рыбу или куски на кости, но время запекания для целой тушки увеличится до 45-50 минут.
  • Гарнир можно приготовить вместе с рыбкой. Овощи (картофель, кабачок, помидор, морковь) тонко нарезаем, перемешиваем с растительным маслом, солью, специями, выкладываем на фольгу, добавляем сверху нежное филе, заворачиваем и запекаем 45 минут.
  • Запеченный толстолобик в духовке кусочками получится еще ароматнее, если до запекания его посыпать свежей зеленью, отлично подойдет розмарин, укроп или петрушка.
  • Филе рыбки можно запечь не только в фольге, но и на противне с овощами. Помидоры с репчатым луком выкладываем на дно, посыпаем солью, перцем, сверху выкладываем кусочки, смазываем все смесью из сметаны, натертого сыра и запекаем при 180 градусах 30 минут.

Ранее мы предлагали рецепт как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.

Источник: http://vkys.info/3179-tolstolobik-v-duhovke.html

Толстолобик, запеченный в духовке: рецепт приготовления тушеного толстолобика в фольге с овощами и целиком

Толстолобик — речная рыба семейства Карповых. Название произошло из-за бросающегося в глаза строения головы: широкий лоб, кажется, еще объемнее, благодаря низко посаженным глазам.

Толстолобик питается исключительно растительной пищей, за что получил второе название «водяной козы». Вырастает в длину до полутора метров и встречались экземпляры весом до 50 килограммов.

Крупных особей рыбаки называют уважительно толстолоб.

Мясо толстолобика нежное, вкусное и питательное, наверное, благодаря растительной диете. Мясо этой рыбы рекомендуется для детского и диетического питания. Его любят все — от мала до велика.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, необходимо правильно выбрать свежую тушку. Чешуя должна быть серебристой, без желтых пятен. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Жабры свежей рыбы должны быть светло-розовыми, а не темно-красными.

Толстолобик водится в реках. Речная рыба всегда немного пахнет тиной, но этот запах пропадает при обработке и никак не влияет на вкус.

Рецепты приготовления блюд

Приготовление толстолобика доставит удовольствие вам и вашей семье. Существуют разнообразные рецепты приготовления этой рыбы. Рассмотрим их подробнее.

Целиком или порционными кусками

Каких-то особых секретов приготовления именно этой рыбы нет, мясо всегда получается нежным и сочным. У крупных экземпляров можно обнаружить в брюшной полости полоски жира. Их не рекомендуется удалять при запекании, мясо будет готовиться в собственном соку. Итак, этапы приготовления блюда:

  1. Для приготовления можно выбрать целую рыбу и запекать ее целиком на противне. А можно купить стейки любого размера и приготовить их порционными кусками.
  2. Чешую тщательно очистить. Хоть чешуя очень мелкая, но у свежей рыбы, не подвергавшейся замораживанию, она сходит очень легко.
  3. Вымытую тушку посолить, обработать специями по вкусу. В продаже есть специи специально для приготовления рыбы, но можно воспользоваться проверенным составом из смеси перцев, укропа и лаврового листа. По желанию сбрызнуть тушку лимонным соком. Если этого не сделать, то вкус хуже не станет.
  4. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положить слой нарезанного полукольцами или перьями лука. Во-первых, рыба не подгорит, а во-вторых, лук пропитается растопившимся рыбьим жиром и добавит аромат готовящемуся блюду.
  5. На подушку из лука поместить тушку, смазать нежирной сметаной и отправить в нагретую до 180 градусов духовку.
  6. Толстолобик в духовке выпекается в течение 40−50 минут.

Подавать можно с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Запекание в фольге

Жир крупных рыб можно использовать для приготовления гарнира. В фольгу, кроме мяса, можно положить крупно нарезанный лук, полукольцами нарезанную морковь, половинки очищенного картофеля, кружочками нарезанные кабачки. Этапы приготовления таковы:

  1. Подготовленную для запекания рыбу натереть солью и специями. У целой тушки сделать надрезы вдоль ребер и вставить в них тонкие ломтики лимона. Вместе с основным блюдом в фольгу можно завернуть гарнир, выбранный для приготовления.
  2. Запекать толстолобика в фольге нужно примерно 40 минут.
  3. Вынуть противень, развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной или майонезом и снова отправить в духовку до образования румяной корочки.
  4. На последнем этапе приготовления можно залить готовое блюдо подсоленным яйцом. После запекания появится вкусная золотистая корочка, и печеные овощи окажутся в кляре.

Фаршированный толстолобик

Фаршировать можно разными начинками. Наиболее популярными считаются: гречка, грибы, лук, капуста. Блюдо получается необыкновенно вкусным и готовится очень просто:

  1. Если смущает речной запах, то рыбу можно на полчаса замочить в молоке. Запах полностью исчезнет.
  2. Вымытую и натертую солью и специями тушку толстолобика нужно поместить в средней глубины противень.
  3. Для начинки на сковороде обжаривается лук, к нему добавляются нарезанные половинками шампиньоны и жирные сливки. Смесь тушить до полуготовности.
  4. В брюшко закладывается начинка и зашивается крупными стежками.
  5. На противень, смазанный маслом, можно положить слой нарезанного лука или соли, чтобы не пригорела тушка.
  6. Выпекать в течение часа.
  7. На заключительном этапе можно готовое блюдо посыпать тертым сыром и еще раз отправить в духовку на запекание.

Другие рецепты приготовления

Самый распространенный способ приготовления толстолобика — в духовке, но есть и другие рецепты. Нежное питательное мясо можно не только запекать, из него можно приготовить и первые блюда, и заливное. Его маринуют, коптят, жарят на гриле, делают шашлык.

Для приготовления балыка берут рыбу среднего размера. Тушку разрезают вдоль хребта и удаляют кости. Вымытую рыбу натирают солью, специями по вкусу. Помещают под гнет в прохладное место на 5 дней. Затем рыбу промывают кипяченой водой, вымачивают 3−4 часа и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если при надавливании не появляется жидкость, то балык уже готов к употреблению.

Можно сделать котлеты. Мясо крупной рыбы очищают от костей, прокручивают через мясорубку. К фаршу добавляют резаный лук, соль, перец, немного сливок или молока. Все тщательно перемешивают. Формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают на сильном огне с обеих сторон, затем убавляют огонь и тушат под крышкой до полной готовности. Котлеты получаются сочными и очень вкусными.

Читайте также:  Тарань и вобла - разница между этими рыбами, в чем отличия

Для ухи используют то, что осталось на рыбе после приготовления вторых блюд: голова, хребет, хвост. Даже этого будет достаточно, чтобы приготовить ароматную вкусную уху. Из головы удалить жабры, хребет порезать.

В холодную подсоленную воду опустить части рыбы и варить 20 минут. Когда жидкость закипит, собрать пенку. Затем добавить нарезанный картофель, лук (вымыть, но шелуху не снимать), перец горошком, целую морковку. Варить до готовности, не накрывая крышкой.

Посыпать свежей зеленью. Уха готова.

Предложенные рецепты разнообразят ваше меню. Приятного аппетита!

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/recept-prigotovleniya-tolstolobika-zapechennogo-v-duhovke.html

Толстолобик в духовке

Толстолобик – это очень вкусная и дешевая рыба. Ее можно найти на всех полках страны во всех магазинах. Такое распространение обуславливается тем, что толстолобик – многочисленный обитатель наших вод.

Но также это очень неприхотливая рыба, и именно поэтому ее можно без проблем разводить в специальных питомниках. Из толстолобика можно приготовить массу разнообразных блюд.

Но перед этим его нужно правильно выбрать.

Сначала нужно усвоить то, что данный вид, как и любая другая рыба, имеет определенные нормы хранения. Именно поэтому для новичка в кулинарии довольно сложно с ходу выбрать данный продукт.

  1. Если у вас есть возможность купить живую рыбу, то лучше воспользоваться ею. Это будет самый свежий продукт, который вы только можете выбрать.
  2. При покупке обратите внимание на глаза. Они должны быть полностью прозрачными и водянистыми. Если же вы видите рыбу с мутными или высохшими, впалыми глазами, то лучше не покупайте этот продукт.
  3. Жабры – самый точный индикатор свежести и качества. У здорового толстолобика они ярко-розового или насыщенно-красного оттенка. Черные, серые и коричневые цвета свидетельствуют о том, что рыба длительное время пролежала на полке или при жизни перенесла какое-то вирусное заболевание.
  4. Особое внимание уделите чешуе. У толстолобика она плотно прикреплена к коже. Слегка погладьте чешую. Если она будет отпадать, то это значит, что рыба испортилась из-за длительного лежания в магазине. Еще цвет этой чешуи должен быть светлым, ровным, без пятен.
  5. А также для проверки вы можете слегка надавить на поверхность рыбы. На свежей в месте надавливания не останется никаких следов, а на испорченной останется вмятина.
  6. Запах, наверное, самый надежный способ проверки рыбы на качество. Запах свежего толстолобика не должен вызывать отвращения и иметь нотки аммиака.
  7. Если же вы выбираете филе, то руководствуйтесь своим зрением и обращайте внимания на цвет и насыщенность.

После того как вы выбрали нужный вам продукт, можно перейти к приготовлению. Рассмотрим, как и с чем лучше запекать толстолобика в духовке.

Толстолобик, запеченный с картофелем и соевым соусом, понравится всем.

Продукты:

  • филе толстолобика – 4 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • масло оливы – 150 мл.

Сначала нужно замариновать филе. Для этого натираем его солью, перцем и лимонным соком. Кладем филе в отдельную миску и заливаем соевым соусом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник. В это время очищаем картофель, крупно нарезая его. Шинкуем луковицу и помидоры.

Достаем противень и накрываем его фольгой. Затем смазываем фольгу оливковым маслом. Первым слоем выкладываем лук. Солим, перчим его. Следующим слоем выкладываем картофель, порезанный кусками. Проводим те же действия. Этот противень ставим на 10 минут в духовку при 150 градусах.

После вынимаем его, отодвигаем к краям, делая по центру место для рыбы. Достаем из холодильника промаринованную рыбу и выкладываем ее в середину противня. Сверху обильно посыпаем петрушкой, укропом. Высыпаем раздавленный чеснок и еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.

Затем закройте сверху еще одним слоем фольги и поставьте обратно в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Подавать к столу лучше с гарниром из овощей.

Для приготовления фаршированного толстолобика с овощами и с грибами возьмите:

  • целую тушку – 2 кг;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • майонез – 100 г.

В первую очередь берем сковородку с высокими бортиками. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на средней терке. Обжариваем до золотистой корочки, сбрызнув растительным маслом. В это время крупно нарезаем шампиньоны и выкладываем в сковородку. После того как вы дожарили овощи, натираем твердый сыр и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и оставляем остывать.

Затем переходим к рыбе. Нужно разрезать брюшко и промыть внутреннюю полость. После того как вы это сделали, целиком фаршируем рыбу поджаренными овощами с сыром. Зашиваем брюшко хлопчатобумажной нитью.

Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него крупно порезанный лук. На эту луковую подушку кладем толстолобика. Сверху заправляем майонезом и посыпаем сыром.

Противень ставим в печь на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Подаем к столу.

Толстолобик, запеченный с соевым соусом, готовится из двух филейных частей толстолобика.

Для приправ и соуса возьмите:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Сначала вы должны порезать мелко лимон и раздавить чеснок. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте туда измельченный лимон, специи, чеснок, соль и перец. Затем все это перемешиваем и обмакиваем рыбу в этом маринаде. Смажьте противень, положите на него замаринованную рыбу, отправляйте в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.

Очень вкусно можно приготовить филе (стейк) толстолобика в медово-горчичном маринаде.

Продукты:

  • стейк толстолобика – 900 г;
  • горчица в гранулах – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон –1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • специи для рыбы – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Прежде всего смешиваем соль со специями для рыбы, и натираем этим стейк толстолобика. Далее требуется выдавить лимонный сок и смешать с медом и горчицей.

Хорошенько все перемешиваем и кладем в этот маринад филе на 1-1.5 часа. В этого время рыбу следует несколько раз перевернуть, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

Накрываем фольгой и отправляем в печь на 30 минут при 190 градусах. Перед подачей можно украсить зеленью.

Для приготовления этого острого блюда потребуются следующие продукты:

  • толстолобик – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • мягкий сыр – 300 г.

Первым делом нужно мелко порезать зелень и перемешать ее со специями и карри. Раздавить чеснок и добавить к зелени. Дальше необходимо натереть рыбу этой зеленью.

Выложить толстолобика в форму для запекания, посыпать крупно порезанным луком и крупно порезанной морковью. Сверху равномерно распределить цветную капусту и картофель.

Натереть сыр, сбрызнуть все растительным маслом и отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Рассмотрим, какова питательная ценность толстолобика.

Это довольно «жирная» рыбка, так как молодая тушка состоит на 15 процентов из жира, и этот показатель с возрастом только увеличивается. Но не стоит этого бояться, потому что на 100 г продукта приходится только около 90 килокалорий. А количество неусвояемого жира не превышает и двух граммов.

Толстолобик почти их не содержит. На 100 граммов продукта приходится только 0,5 г углеводов.

Это тот элемент, на который эта рыба, действительно, богата. Так, на 100 граммов приходится целых 10 граммов белка. Такое большое количество положительно влияет на развития центральной нервной системы, ускоряя передачу электрических импульсов в человеческом организме.

Данный вид рыбы – просто находка для людей, занимающихся спортом, из-за большого количества протеина. На 100 граммов продукта приходится около 12 г протеина.

  • калорийность 86 ккал;
  • белки 19,5 г;
  • углеводы 0,2 г;
  • жиры 0,9 г;
  • витамин А 34 мкг;
  • витамин Е 2,65 мг;
  • витамин В1 0,04 мг;
  • витамин В2 0,11 мг;
  • витамин В3 (РР) 2,8 мг;
  • натрий 78 мг;
  • кальций 29 мг;
  • фосфор 213 мг;
  • сера 210 мг.

Этот вид рыбы обладает довольно внушительным списком полезных свойств. Самым, наверное, важным из них является то, что эта рыба способствует уменьшению сахара и холестерина в крови. Такое свойство обуславливается тем, что содержащиеся в нем жиры обладаю огромным запасом Омега-3 и Омега-6. Именно эти два элемента помогают нашему организму укрепиться и побороть всякого рода недуги.

А также мясо толстолобика входит в огромное количество диет, так как оно малокалорийное, но при этом очень питательное.

А исследования американский и японских ученых подтвердили, что микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, в особенности фтор, йод и бром, предотвращают мутации в клетках и нормализуют работу центральной нервной системы.

Еще нельзя не отметить, что данная рыба активно способствует восстановлению клеток кожи, тем самым делая ее здоровее и моложе. Такой поразительный эффект обеспечивается большим присутствием коллагена. Именно поэтому толстолобика можно часто встретить в диетах у людей, страдающих от дерматологических болезней.

Теперь перейдем к оборотной стороне медали. Как и любой другой продукт, толстолобик имеет и негативные последствия его употребления. Главным минусом является аллергия. Именно она становится основным препятствием на пути к употреблению этой замечательной рыбы. Это происходит из-за большого количества активных веществ, которые наш организм не всегда адекватно может переносить.

​​​​​​А напоследок несколько советов профессионалов, которые помогут в приготовлении этой вкусной и полезной рыбы.

  1. Если вы покупаете рыбу в магазине, то лучше перед тем, как начать ее готовить, ошпарьте рыбу кипятком и промойте под проточной водой.
  2. При разделке толстолобика можно повредить желчный пузырь. В таком случае просто посыпьте проблемное место солью и промойте его под водой из крана.
  3. Для толстолобика очень хорошо подходят острые соусы.
  4. Отдайте предпочтение рынку, нежели магазину. Так как рыба может подвергаться химическому воздействию, что отразится на вашем здоровье.
  5. Чтобы вкусно запечь рыбу, лучше использовать фольгу и оливковое масло.
  6. Запеченный картофель отлично будет дополнять вкус толстолобика.

О том, как приготовить толстолобика с овощами в духовке, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/tolstolobik/v-duhovke/

Толстолобик в духовке по рецептам с фото

3-4 порции

1 час

104 ккал

5/5 (1)<\p>

Любители речной рыбы наверняка знают, каким приятным вкусом отличается мясо толстолобика. Эта рыба используется для супов, жарки, однако особенно хороша она для запекания.

Если у вас совсем нет времени, можно сделать стейки, которые дойдут в духовке до готовности очень быстро. А на праздничном столе почетное место займет целая рыбина, фаршированная вкусной начинкой и запеченная.

Читайте также:  Как готовить леща, что можно приготовить из этой рыбы и как вкусно подать

Давайте приготовим эти два блюда!

Толстолобик в духовке в фольге

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, бумажные салфетки или полотенца, нож, фольга, форма для запекания и духовка.

Стейки толстолобика 700-800 г
Лимон ½ шт.
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Очень важно правильно выбрать подходящую тушку для этого блюда. Помните, что рыбина должна весить не менее 2 кг. Изучите тушку – она должна быть упругой, при надавливании на ней не останется вмятин. Признаки несвежей или некачественной рыбы: темная слизь на чешуе, блеклые глаза, потускневшие коричневые жабры, мягкий хвост.
  • Лимон старайтесь выбирать с тонкой кожурой. Если на кожице есть темные пятна, а сам плод не слишком упругий на ощупь, скорее всего, он уже начал портиться.
  1. Промойте 700-800 г стейков толстолобика (3-4 штуки), обсушите их на бумажном полотенце или салфетке.
  2. Как следует натрите рыбу солью по вкусу.

    Можно использовать не просто соль, а смесь из соли из специй. Наносите ее со всех сторон стейка.

  3. Порежьте фольгу на квадраты. Посредине каждого по стейку.
  4. Половину лимона выдавите на стейки, чтобы сок покрыл рыбу.
  5. Заверните кусочки в фольгу.

    При необходимости используйте еще один слой фольги, чтобы рыбный сок не вытекал при запекании.

  6. Положите заготовки в форму для запекания. Готовится такая рыба при температуре 200 градусов. 20-30 минут подержите ее в духовке в фольге. Затем разверните «упаковку» и оставьте блюдо еще на 7-10 минут.

Хотите увидеть, как приготовить стейки толстолобика в духовке? Посмотрите следующее видео, в котором показаны все этапы создания этого простого, но очень вкусного блюда.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность (на 100 г): 102 ккал.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ножи: обычный и для чистки рыбы. Также подготовьте фольгу и бумажные салфетки или полотенца. Потребуется духовка и противень или лист для запекания.

Тушка толстолобика 2-2,2 кг
Вода 300-340 г
Гречневая крупа 150-170 г
Соль по вкусу
Бадьян 2-3 шт.
Розмарин 3-4 веточки
Специи по вкусу
  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Возьмите тушку весом 2-2,2 кг, удалите из нее жабры, специальным ножом счистите чешую. Как следует вымойте рыбину.
  2. Проткните тушку со стороны спины, у изголовья. Сделайте глубокий надрез (прорезайте и ребра с одной стороны) практически до хвоста. При этом нож нужно вести вдоль хребта.
  3. Через полученный надрез удалите внутренности, промойте рыбу изнутри. Тщательно вытрите тушку внутри, используя для этого бумажные салфетки.
  4. Смешайте соль и специи по вкусу, после чего натрите ею тушку изнутри и снаружи. Ароматная смесь должна покрывать рыбу со всех сторон.
  5. Пока рыбка маринуется, закипятите 300-340 г воды и заложите в нее 150-170 г гречневой крупы. Варите на небольшом огне, пока вода не выкипит, а гречка не станет рассыпчатой. Немного присолите кашу, но не заправляйте ее маслом.
  6. Противень или лист для запекания застелите фольгой и положите на него толстолобика брюшком вниз. Рыба должна буквально «стоять».
  7. Нафаршируйте рыбину гречкой через разрез на спине.
  8. Поверх гречки положите 1-2 веточки розмарина и 1-2 звездочки бадьяна. Еще 1-2 звездочки и 1-2 веточки специй расположите на фольге рядом с толстолобиком.
  9. Запекайте блюдо в течение часа. Температурный режим духовки – 180-190 градусов.

В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.

Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.

Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.

Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.

Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.

Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
  • Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
  • Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
  • Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
  • Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
  • Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
  • Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.

Готовить в духовом шкафу можно и другую рыбу. Для этого отлично подходит форель, которую запекают целиком или делят на порционные стейки. Из этой же рыбы можно сварить прекрасную ароматную уху. А если вам попалась тушка с икрой, не выбрасывайте этот ценный продукт. В домашних условиях несложно засолить икру форели.

Попробуйте нафаршировать толстолобика смесью из лука и чеснока. Добавьте внутрь и несколько кубиков сливочного масла. Запекать такое блюдо лучше с томатами и овощами, полив сметаной.

Толстолобик – это сытная, аппетитная и очень полезная рыба, которая быстро запекается и подходит для праздничного меню, обычного обеда или ужина. Понравится она и тем, кто следит за фигурой. Как готовите толстолобика вы? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях!

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/tolstolobik-v-duhovke.html

Источник: https://alimero.ru/tolstolobik-v-duhovke

Толстолобик в духовке: рецепты приготовления с фото

Если правильно сделать рыбу, она может стать главным блюдом любого праздничного застолья. Сгодятся подобные рецепты и для повседневного питания. В статье пойдет речь о лучших способах приготовить толстолобика в духовке, дадим подробное пошаговое описание процесса и приведем самые вкусные рецепты с фото и видео.

«Водяная коза» из Китая

Эта рыба родом из Поднебесной, где ее часто называют «водяной козой» из-за характерных мест обитания — пресные водоемы с большими плантациями водорослей, которыми питается толстолобик. Вот китайцы и посмеиваются над рыбой, пасущейся стаей на подводных лугах. Надо сказать, что «водяная коза» замечательно чистит воду в водоемах, поэтому ее нередко запускают туда именно с этой целью.

Попаданию рыбы в наши края способствовал природный катаклизм: в конце пятидесятых годов прошлого столетия Китай пострадал от сильнейших наводнений, в результате чего большинство рыбхозяйств были размыты.

И после этих разрушений толстолобик попал в притоки дальневосточного Амура.

Спустя некоторое время (буквально через два-три года) эта рыба была запущена в некоторые другие реки Советского Союза — Амударью, Кубань, Дон, Днепр, Волгу, Терек, Сырдарью.

Толстолобик представляет собой большую ценность для здоровья благодаря наличию в нем огромного количества полиненасыщенных омега-3 кислот, необходимых для полноценной работы мозга и сдерживающих процессы старения.

Много в тушке этой рыбки белка, минералов – фосфора, натрия, кальция, цинка, железа, витаминов А, В, Е, РР. Поэтому она эффективна в профилактике атеросклероза и нормализации деятельности нервной системы.

Полезна при таких недугах, как гипертоническая болезнь, ревматизм, подагра, гастрит (именно с пониженной кислотностью).

Считается, что мясо толстолобика способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам желательно регулярно его употреблять. Качественный рыбный продукт полезен при анемии, так как помогает синтезу гемоглобина. Благодаря своему химическому составу благотворно влияет на состояние кожи, способствует ее обновлению, усиливает рост волос и ногтей.

Классический вариант

Традиционным считается рецепт толстолобика, запеченного в духовке. Такое угощение получается очень сытным и полезным для здоровья, в равной степени это изысканно и вкусно. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупная рыба – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера.
  • 100 г твердого сыра.
  • 100 мл сметаны.
  • 1 лимон среднего размера.
  • 4 ст. л. муки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень, укроп.
  • Растительное масло (для смазывания противня) – 1–2 ст. ложки.

Рыбу предварительно варить не требуется. Моем продукт, а потом вынимаем все косточки и хорошенько промываем холодной водой.

 Подготовленную тушку просушиваем бумажными полотенчиками, выкладываем на разделочную доску и нарезаем (кусочек должен получиться средней ширины – на ваш вкус), можно запечь толстолобика в духовке целиком.

Смазываем его соком лимона, который нужно отжать непосредственно перед применением. После этого посыпаем рыбные кусочки солью и специями – они готовы к двухчасовому маринованию.

Прежде чем запекать толстолобика, подготавливаем противень – смазываем его растительным маслом. Когда пройдет два часа, необходимых для маринования, «купаем» основной ингредиент в сметане. Рыбными кусочками, предварительно обваленными в муке, вплотную укладывается один слой блюда. Промываем укроп, мелко нарезаем его и посыпаем сверху.

Рецепты приготовления в духовке рекомендуют запекание при 180 градусах около получаса. Приготовление толстолобика в духовке в фольге или рукаве поможет сохранить его сочность. В самом конце высыпаем на рыбку тертый сыр, перемешенный с луком. Далее блюдо опять отправляется на термическую обработку на время, сколько понадобится для расплавления сыра. Запеченная рыба готова к подаче на стол.

Еще больше витаминов

Очень вкусным и полезным получается толстолобик в духовке с овощами. Рецептов данного блюда можно найти много и они корректируются в зависимости от личных предпочтений: с картофелем, морковью, луком и др.

Мы подобрали наиболее универсальный вариант, для приготовления которого понадобятся ингредиенты:

  • Толстолобик весом около 2 кг.
  • Морковь средних размеров — 4 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Растительное масло – 4–5 ст. л.
  • 0,5–1 головка чеснока.
  • Соль, перец.
  • Специи и немного лимонного сока.

Очистив и промыв, нарезаем рыбу на кусочки небольшой ширины – приблизительно сантиметра два. Толстолобика целиком не стоит оставлять – запечённое мясо будет суховато. Натираем каждый из них перцем, солью, измельченным чесноком со всех сторон.

 Овощи промываем, очищаем и просушиваем бумажным полотенцем. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем красивыми полукольцами. Добавив перец, соль, специи и растительное масло, овощи перемешиваем.

При желании можно сделать блюдо по аналогичному принципу с картошкой, добавив требуемое количество очищенных и порезанных клубней.

Загрузка…

На смазанный противень укладываем рыбу, а между ними кладем овощную смесь. В духовке толстолобик с овощным дополнением должен запекаться при 220 градусах. Минут через 25 блюдо должно быть готово. За 5 минут до окончания приготовления нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Начиненная тушка

Разнообразить рацион поможет запеченный толстолобик, если его предварительно нафаршировать. На первый взгляд процесс готовки может показаться невероятно сложным. Но имея четкий рецепт и небольшую сноровку в подобных делах, справиться можно легко. Для приготовления фаршированного толстолобика понадобятся:

  • Рыба весом примерно 1,7–2 кг.
  • Рис (круглый) – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Луковица средних размеров – 4 шт.
  • Соль, перец и специи.

Голова рыбы не отрезается, удаляются жабры и внутренности. Особое внимание стоит уделить чистке чешуи – ее нужно отделить, не повредив кожицу, так как фаршируется такая тушка в будущем с трудом. Еще больших усилий требует процесс снятия самой кожицы (она не отрезается от хвоста и головы). Затем вырезается филе толстолобика и отделяется все мясо от хребта.

Яйца варятся и измельчаются, добавляются к рису, который также предварительно отварен. Измельченный лук обжаривается на сковороде. Все рыбное мясо очищается от костей и пропускается через мясорубку. Все ингредиенты смешиваются, перчатся и приправляются – начинка готова.

Готовим шкурку для наполнения, зашиваем нитками и постепенно начиняем. Необходимо оставить небольшие отверстия, чтобы при набухании кожица не лопнула. После этого фаршированная рыба может быть смазана майонезом (можно делать в сметане).

Блюдо отправляется на термическую обработку в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 градусов. Можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Фаршированный толстолобик, запеченный в рукаве, будет еще более сочным и вкусным.

Повседневное кушанье

Одним из самых простых блюд, которое очень полезно будет включить в повседневный рацион питания, являются стейки толстолобика. Такое кушанье должна уметь делать любая хозяюшка. Для жарки можно использовать кляр, вкусно получается, если делать на луковой подушке или в соусе.

Котлеты из толстолобика – еще один вариант повседневного употребления. На 1,5 кг рыбы потребуются: луковицы средних размеров и яйца – по 3 шт., белый хлеб, замоченный в молоке, а также соль и специи.

Мясо отделяется от костей и вместе с хлебом и луком (2 шт.), предварительно обжаренным на сковороде, отправляется в мясорубку. Яйца, взбитые с перцем и солью, добавить в фарш.

Далее формируются сами котлеты из толстолобика и жарятся на сковороде.

Голову и хребет, оставшиеся после разделки, уложить в сотейник. Туда же нужно добавить измельченную луковицу, морковь, лавровый лист, специи, соль и залить все это водой на 2 см выше продуктов. Варить около 20 минут, после чего выложить котлеты из толстолобика и протушить с закрытой крышкой 10 минут. Теперь можно подавать к столу.

Все блюда из толстолобика относительно просто готовятся. Если вы научитесь их делать, ваши домашние будут всегда сыты и довольны. Совершенствуйте свои кулинарные навыки и не останавливайтесь на достигнутом. Приятного аппетита!

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/moreprodukty/prigotovlenie-tolstolobika.html

Как приготовить толстолобика в духовке?

Рыба, запеченная в духовке, может стать не только повседневным лакомством, но и эффектным украшением праздничного стола. Мясо толстолобика имеет богатый витаминный и минеральный состав. Запекание тушки в духовке позволит не только сохранить максимальное количество полезных элементов, но и размягчит кости рыбы.

1

Как запечь толстолобика в духовке кусочками?

Для приготовления блюда подготовьте:

  • 1 тушку толстолобика.
  • 2 некрупных томата.
  • 1 головку лука.
  • 1 морковку.
  • 90 г твердого сыра.
  • 50 мл лимонного сока или винного уксуса.
  • Соль, специи (возможно использование готовой приправы для рыбы).

Этапы готовки толстолобика:

  1. Рыбную тушку вымыть, очистить от чешуи, удалить голову и потроха. Подготовленную тушку нарезаете поперек стейками среднего размера.
  2. Далее толстолобика необходимо полить лимонным соком и обмазать специями. Откладываете рыбу в сторону на 15 минут – маринуете мясо. Поклонники имбиря и соевого соуса могут использовать в качестве маринада данные продукты. Необходимо соединить 20 мл соевого соуса, столовую ложку натертого имбиря, 40 мл лимонного сока, щепотку сахара и специи (паприку, приправу для рыбы).
  3. В это время займитесь овощами. Лук и морковь моете, чистите и нарезаете. Лук шинкуете тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Помидоры также моете и нарезаете колечками.
  4. Теперь возьмите противень для запекания. Постелите на него лист фольги. В средней части формируете подушку из моркови. Укладываете на нее рыбные стейки. Далее толстолобика покрываете луком. Поверх лука располагаете кольца томата.
  5. Бортики фольги поднимите вверх и защипните по краю, оставляя открытым центр (выход для пара).
  6. Отправляете противень в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Время приготовления – 25 минут.
  7. Далее раскрываете фольгу, оставив лишь бортик по краю, и посыпаете рыбу тертым сыром.
  8. Возвращаете противень в духовку еще на 15 минут.

Подавать рыбу можно в этой же фольге.

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка толстолобика (если планируете запекать рыбу целиком, остановите свой выбор на не слишком крупных тушках).
  • 1 лимон.
  • 1-2 головки лука.
  • 60 г нежирной сметаны.
  • Свежий укроп.
  • Лавровый лист.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку моете, удаляете чешую, вычищаете внутренности и отделяете голову.
  2. Далее натираете толстолобика специями, сбрызгиваете соком половинки лимона. Дайте рыбе “постоять” порядка 15-20 минут.
  3. Далее выкладываете на противень лист фольги, а поверх него – луковую подушку (лук нарезаете средней толщины полукольцами) и лавровые листочки.
  4. Делаете вдоль хребта рыбы надрезы. Оставшийся лимон нарезаете полукольцами и помещаете его в разрезы.
  5. Смазываете тушку толстолобика сметаной, соединенной с солью. Выкладываете рыбу на луковую подушку, в брюшко кладете веточки свежего укропа.
  6. Защипываете края фольги и отправляете рыбу в духовой шкаф.
  7. Время приготовления блюда – 40 минут при температуре 200°C.

Готового толстолобика перекладываете на блюдо и украшаете свежей зеленью.

3

Общие рекомендации

  • Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому толстолобика лучше запекать, нежели жарить. По этой же причине от использования майонеза лучше отказаться, отдав предпочтение томатам, соевому соусу, нежирной сметане.
  • Удалить лишний жир помогает и запекание рыбы с гарниром. Хорошим дополнением толстолобику является картофель.
  • Хорошо сочетаются с данным видом рыбы также помидоры, морковь и лук.
  • Не забывайте о лимоне – ароматный цитрус не только устранит специфический рыбный запах, но и придаст мясу нежный и пикантный вкус.
  • А вот со специями увлекаться не стоит. Вполне достаточным будет добавление базового набора (перец, лаврушка, соль и укроп) или приправы для рыбы.
  • Использование фольги в процессе запекания позволяет сохранить сок рыбы, в результате чего мясо получается особенно нежным.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-tolstolobika-v-duhovke

Толстолобик, запеченный в духовке

Толстолобик – недорогая пресноводная рыба из семейства карповых с жирной нежной плотью, объект промысла и разведения.

Употребление в пищу толстолобика помимо прочей пользы серьезно улучшает холестериновый обмен, поскольку его жир по своей полезности сравним с жиром морских рыб.

Таким образом, толстолобика можно считать превосходным продуктом для диетического питания, только надо готовить его правильно, например, варить или запекать.

Расскажем, как приготовить толстолобика, запеченного в духовке.

Как выбрать толстолобика?

Толстолобика обычно продают свежевыловленного, иногда даже живого (такую рыбу лучше всего и выбирать). Если рыба уже неактивна, обратите внимание на следующие признаки: глаза должны быть ясными, чешуя – блестящей, жабры – розовыми + запах свежей пресноводной рыбы с легким оттенком тины (это норма).

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – рецепт

Для приготовления этого блюда надо выбирать рыбу некрупную, такую, которая поместится на противень от духовки хотя бы по диагонали.

Ингредиенты:

  • толстолобик свежий – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная крупная;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (толстый пучок или два).

Приготовление

Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, обязательно удалим черную пленку из брюшка, вынем жабры и тщательно промоем тушку холодной проточной водой. С помощью острого ножа с тонким кончиком лезвия нашпигуем толстолобика с боков маленькими кусочками чеснока (зубчики разрезаем вдоль, каждый на несколько частей). Слегка натираем рыбу снаружи и со стороны брюшка смесью соли и черного перца.

В брюшко закладываем зелень и несколько долек лимона. На смазанный жиром противень выкладываем, равномерно распределяя, веточки зелени (то есть делаем тонкую травяную подложку). Выкладываем на подложку толстолобика. Запекаем в течение около 20 минут в разогретом духовом шкафу (оптимальная температура около 200°С).

Выдвигаем противень, аккуратно переворачиваем рыбу, обливаем соусом и продолжаем запекание еще в течение 15-20 минут. Выкладываем рыбу на блюдо, делаем поперечные надрезы и обливаем соусом, приготовленным на основе лимонного сока и чеснока. Оформляем зеленью, подаем с вареным картофелем, рисом, полентой, пшенной кашей.

Хорошо также подать свежие овощи, просто нарезанные или в виде салатов, можно сервировать и традиционные разносолы: квашеную капусту, соленые огурчики, грибочки.

Действуя примерно таким же образом (см. выше), можно приготовить целого толстолобика, запеченного в фольге.

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок для шпигования;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • лимон.

Приготовление

На листе фольги нужного размера раскладываем веточки зелени. Подготовленного толстолобика (см. выше) очищенного, нашпигованного, натертого солью со специями, с зеленью и дольками лимона в брюшке выкладываем на подложку.

Старайтесь запаковывать рыбу в фольгу так, чтобы при запекании соки не вытекали (можно сделать второй слой). Запекаем в течение 40 минут в духовом шкафу на противне или на решетке. Получится чудное диетическое блюдо, рыба хорошо пропарится.

Подавайте с соусом, чесночно-лимонным или чесночно-лимонно-горчичным.

Этот способ замечателен еще и тем, что рыбу можно запекать не только дома в духовке, но, предварительно упаковав в фольгу, взять с собой на пикник и запечь на решетке или на углях.

Рецепт запеченного толстолобика в духовке

Вкусным толстолобик, запеченный в духовке, получается, если запечь его в виде стейков или порционных кусочков филе.

Ингредиенты:

  • стейки или филе толстолобика – по 300-400 г на порцию;
  • зелень;
  • соль;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • кусочек сливочного масла или свиного сала.

Приготовление

Смазываем топленым сливочным маслом или жиром (свиным, куриным) дно огнеупорной формы или противня (можно разложить немного веточек зелени и/или колечек лука). Сверху выкладываем стейки толстолобика или порционные кусочки, нарезанные поперек из филе (тогда кожей вниз).

Обливаем чесночно-лимонным соусом (лимонный сок + продавленный чеснок). Запекаем в течение 20-25 минут.

Можно под рыбу, приготовленную таким способом, отдельно подать острый томатный соус, а еще хорошо подать вместо хлеба мамалыгу или поленту, белое, розовое или даже красное столовое вино, овощи, грибы, разносолы.

Источник: https://womanadvice.ru/tolstolobik-zapechennyy-v-duhovke

Ссылка на основную публикацию