Тюлька – полезные свойства

Рыба тюлька: виды, состав и польза, приготовление тюльки

Тюлька (от лат. clupeonella) — мелкая рыбка из семейства сельдевых, обитающая преимущественно в Азовском, Каспийском и Чёрном морях, а так же в различных водохранилищах вдоль реки Волги и Дона. Относится к роду морских, солоноводных и пресноводных рыб. Отличительная особенность тюльки — небольшие размеры и широкая короткая голова.

Окрас чешуи не равномерный: верхняя часть спины и головы окрашены в тёмно-зелёный цвет, тогда как остальное тело имеет светло-серебристый оттенок. Средняя продолжительность жизни тюльки — около 3х лет. За это время рыбка вырастает до 12-15 см в длину при массе тела до 25-30 г.<\p>

Виды

  • Черноморско-каспийская тюлька, или каспийская килька;
  • Абрауская тюлька;
  • Анчоусовидная килька;
  • Большеглазая килька;

Состав

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо тюльки имеет удивительно полный комплекс аминокислот, витаминов и минералов. Главную ценность представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы B. Среди минералов первое место занимают натрий, кальций, фосфор и йод.

Применение

Свежую и мороженную тюльку часто применяют для ловли более ценной добычи — судака, щуки, налима. Тюлька является отменным кормом для крупных хищных рыб, тогда как сама питается преимущественно зоопланктоном и мелкими рачками.<\p>

Польза

Полезные свойства рыбы обусловлены её составом.

  • Кальций в совокупности с фосфором укрепляет опорно-двигательный аппарат, кости и зубы. Наибольшее количество этих веществ находится в хвосте и плавниках, поэтому рекомендуют готовить тюльку целиком.
  • Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся по большей части в шкуре рыбки, полезны при атеросклерозе, болезнях суставов, сосудистых заболеваниях. К тому же полинасыщенные жирные кислоты — это хороший антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов и препятствующий старению.
  • Большое количество аминокислот полезно употреблять с пищей в любом возрасте, но особенно в них нуждаются люди после 50-летнего возраста.

Вред

В зависимости от способов приготовления тюльки, выделяют следующие противопоказания:

  • повышенное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бессолевая диета.

Все эти противопоказания касаются рыбы, приготовленной солёным или копченным способом из-за обилия соли в маринаде. При других же способах готовки никаких особых указаний нет.

Как приготовить и подавать

Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек. Не даром ближайшей родственницей к ней является килька.

Готовить такую рыбу можно по разному, в зависимости от ваших предпочтений: её можно вкусно засолить, закоптить, высушить, зажарить, сварить из неё первое блюдо.

Мясо тюльки подходит для правильного питания из-за отсутствия углеводов в составе в запеченном или варенном виде.

Подают тюльку к любому столу. Хорошим гарниром к ней выступает отварной картофель со сливочным маслом, гречневая или рисовая каши. Любой слабоалкогольный напиток (пиво или квас) отлично подходит для ужина с вяленой тюлькой.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 60г. ( ∼ 240 кКал)

Жиры: 5г. ( ∼ 45 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 175% | 32% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-tjulka.html

Тюлька

Медицинский справочник / Продукты питания / Т

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря.

Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками.

Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней.

За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне.

Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить,  запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто.

Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку.

Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли.

В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории.

Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

>

Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/tyulka/

Тюлька

Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.

Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.

Описание тюльки

Рыба вырастает до 15-сантиметровой длины, набирая 22 г веса (средние ее размеры 11 см и масса 9 г). У нее сильно сжатое с боков тело, на котором снизу заметен хорошо развитый киль. Голова относительно тела большая, широкая, удлиненной формы. Расположение верхней челюсти несколько вытянутое по отношению к переднему краю глаза. Нижняя челюсть выдвинута дальне верхней.

Цвет спинки тюльки может быть синевато-зеленым, серо-зеленым и других оттенков, находящихся в указанном интервале. Бока и брюшко рыбы золотисто-желтое или серебристо-белое.

Живет тюлька 4…5 лет, становясь способной производить потомство при достижении 5-сантиметровой длины. Питается зоопланктоном. Обитает стайно в толще воды. Заходит периодически в пресные воды. Период нереста апрель-август, но массово – май; место икрометания – морские мелкие заливы, лиманы вблизи устьев рек.

Виды тюльки

Эта рыба имеет несколько видов. Наиболее известная из них черноморско-каспийская тюлька, которую еще называют каспийской килькой. Кроме того, известна:

– абрауская тюлька: отличается меньшим размером (9 см, 10 г), продолжительностью жизни (2 г.), временем нереста (май-октябрь); живет под Новороссийском в озере Абрау; имеется ее подвид, который обитает в турецком озере Абулионд;

– анчоусовидная тюлька: рыба, в основном, южного и среднего Каспия, самая многочисленная в нем; нерестовый период май-декабрь; обычные глубины ее обитания 10…20 м, зимой 90…110 м; в особенностях вида – ежедневная миграция по вертикали;

– большеглазая тюлька: это особый вид каспийской тюльки, которая живет под термоклином; обычные глубины его обитания 80…100 м (малек 400 м), он не встречается выше 20-метровой глубины; нерестится круглый год с пиком в январе-марте.

Распространение тюльки

Рыба из Азовского и Черного моря. Живет в опресненных их водах. Весной черноморская, азовская тюлька в больших количествах мигрирует в устья рек и лиманы вблизи них. Иногда заходит в реки на расстояние 60…70 км. Встречается в водохранилищах.

Ценность тюльки

Рыба ловится в промышленном масштабе. Она ценна большим (18%) количеством жира в теле. Продается в магазинах свежей, соленой, копченой. Из нее делают консервы. Является кормовой базой для хищных рыб, ею питается, в частности, судак. Используется тюлька черноморская и другие ее виды в животноводстве для откармливания свиней. Последнее приводит к своеобразному вкусу мяса.

Ловля тюльки

Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.

В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м.

В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок.

В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают.

При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.

Ловля жерлицами на тюльку

При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку.

Больше таким способом охотятся на судака, берша.  Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.

Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску.

В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером минимум 0,3 мм.

В снасти обязательно использование рабочей оснастки из более тонкой (0,2…0,24 мм) лески. Это важно, ибо и судак, и берш осторожные рыбы и чутко реагируют на грубые снасти. Для ловли на тюльку берша, судака рабочую оснастку можно применять двух видов:

Читайте также:  Готовим вкусно щуку в домашних условиях - 2 основных рецепта

– подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается;

– к концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.

Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки.

Как насаживать тюльку на крючок

В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.

Тюлька в кулинарии

Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция.

Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин.

Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата.

Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.

Противопоказаний употребления тюльки нет. Ее не могут есть только те из людей, у которых есть аллергия на все, что добывается из моря.

Рецепты блюд из тюльки

Котлеты из тюльки

Это блюдо приготовить просто. Тюльку размораживают (если такой покупали), моют, чистят (удаляют внутренности, головы. Остальное все оставляют. Затем тушки пропускают через мясорубку.

В полученный рыбный фарш добавляют батон (замачивают предварительно в молоке), специи, яйца, соль. Не помешает мелко нашинкованный репчатый лук. Все перемешивают, отбивают.

После берут часть фарша, формуют котлеты и обжаривают. Последнее можно делать. Сразу укладывая заготовки на раскаленную сковороду. Большая часть домохозяек предварительно обваливает их в муке, панировочных сухарях.

Рецепт маринованной тюльки

Этот рецепт посложнее предыдущего, да и дополнительных ингредиентов понадобится больше. Среди последних, кроме, конечно самой тюльки, которой берут, например, килограмм, подготавливают: 6ст.л.

растительного масла, луковицу, небольшие морковки (2шт.), чеснок (3 зубчика), полстакана 9%-ного столового уксуса, полстакана воды, лавр (1 листик). Понадобится для приготовления тюльки перец, соль.

Маринуют тюльку в такой последовательности:

– готовят маринад:

– чистят чеснок, лук; нарезают их крупно;

– чистят морковки, нарезают их кружочками;

– большую миску заполняют уксусом, маслом; добавляют нарезанный лук, морковь, чеснок; вливают воду; солят двумя щепотками соли; бросают лавр, перчат; все перемешивают;

– ставят миску на огонь, нагревают до кипения;

– тюлек чистят, вынимают внутренности, отделяют головы; солят и оставляют на 2 час. просолиться;

– после рыбок ополаскивают водой, выкладывают в форму из стекла, фарфора;

– заливают выложенные тюльки приготовленным ранее и доведенным до кипения маринадом;

– через сутки тюлька будет маринованной.

Тюлька вяленая

Для приготовления такой тюльки понадобится сама рыба и соль, но только не йодированная.

Если вы купили замороженную тюльку (которая, кстати, с гарантией, что она свежая, так как морозят рыбу сразу после поимки), то ее нужно разморозить. Под воду ставить не нужно. Лучше положить в какую-нибудь миску и поставить в холодильник, на верхнюю полку. Размораживаться рыба будет долго, но зато получится такой, какой надо.

После того, как рыба станет несколько мягче и даже начнет отваливаться от общего брикета при небольшом усилии, ее вынимают и начинают засаливать.

Вначале отделяют все рыбки. Поломанные, поврежденные – коше, если есть. Оставляют только целые тушки. Затем посыпают сверху солью (сколько – сказать трудно; все приходит с опытом, потому экспериментируйте) и перемешивают.

После миску с рыбой ставят в холодильник. Через 7 час. достают одну рыбешку, промывают и пробуют. Если не нравится, оставляют еще на час и повторяют процедуру проверки. Так до тех пор, пока тюлька не станет нужной солености.

Дальше рыбу хорошо промывают, раскладывают на какой-нибудь основе в один слой и дают просушиться. Затем собирают ее в емкость и оставляют на 2 суток в холодильнике, после чего она готова к употреблению.

Источник: http://LoviTut.ru/content/tyulka

Тюлька

Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или сарделька, — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых.

Тело сильно сжато с боков; хорошо развитый брюшной киль состоит из 24—29 (в среднем 27) чешуй. Голова удлинённая и широкая. Верхняя челюсть небольшого рта протягивается за вертикаль переднего края глаза.

В спинном плавнике 14—17 лучей (в среднем 15, первые 3—4 луча неветвистые); в анальном 17—21 (в среднем 18, первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 49—62 (в среднем 54); позвонков 41—43 (в среднем 42), в том числе хвостовых 23—26 (в среднем 25).

Окраска дорсальной поверхности от серо-зеленоватой до синевато-зелёной, вентральная поверхность серебристо-белая или золотисто-желтая

Распространение и места обитания тюльки

Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в опреснен­ных прибрежных районах Черного моря. У азовских берегов Крыма отсутствует только в самый холодный период года. Входит в низовья Днепра, Дона, поднимаясь вверх на 50-60 км. Широко расселилась в водохранилищах Днепра.

Вес и размеры тюльки

Предельный возраст 6 лет, достигает длины до 15 (обычно 10) см. и массы 22 г. Каспийские тюльки крупнее черноморских. Самки растут несколько быстрее самцов и достигают большей длины. Пелагическая, эвригалинная рыба, встречается и размножается как в море (при солёности 34), так и в его опреснённых частях, а также в реках, некоторые формы в озёрах и водохранилищах чисто пресноводные.

Образ жизни тюльки

Питается тюлька в светлое временя суток, ночью питание прекращается. На этой особенности основан ночной лов тюльки на свет. Весенние миграции начинаются в начале марта при температуре воды 6-14°С. Нерестовое стадо состоит из 1-6-летних особей (преобладают 2-3-годовики).

Половое созревание в возрасте 1-2 года при достижении длины 5 см. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок (в среднем 31,2 тыс.). Икрометание порционное, имеется несколько выметов с промежутком в несколько дней. Нерест в Каспии с апреля по июнь. Длина личинок при вылуплении 1,3-1,6 мм.

, желточный мешок исчезает при длине 3,5 мм. Личинки и мальки держатся на мелководьях. Питание у личинок начинается ещё при не полностью рассосавшемся желточном мешке, основу пищи личинок до 7,3 мм. длиной составляют личинки моллюсков, науплии копепод и коловратки.

Осенью молодь откочевывает к югу.

В водохранилищах Волги тюлька ведёт стайный образ жизни в пелагиали, непосредственно к берегу не подходит. Питается в основном веслоногими и ветвистоусыми рачками, потребляя наиболее массовые группы организмов. В верхневолжских водохранилищах растёт быстро, достигая средней длины 90 мм. и максимальной 130 мм.

, средняя продолжительность жизни 4 года. Созревает на втором году жизни. В период нереста мигрирует в крупные заливы, в защищенные от ветров плёсы и к устьям крупных рек. Нерест происходит весной при температуре воды 10-20°С в удалении от берегов. Нерест порционный и растянутый. Плодовитость самок от 4 до 110 тыс. икринок.

Икра мелкая (0,48-1,46 мм.), плавающая в толще воды.

Черноморско-азовская форма в отличие от каспийской заходит в пресную воду осенью. В бассейне Дона массовый нерест в мае. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Плодовитость в среднем 10,5 тыс. икринок. Основной пищей является зоопланктон.

Она обитает в Азовском море и в опреснённых участках Чёрного моря, входит в Дон, дельту Кубани, Днепр, Буг, Днестр, Дунай, есть в озере Палеостоми. Распространение тюльки в Кубани ограничивается её дельтой, имеется в кубанских лиманах и опреснительной сети.

В бассейне Дона она встречалась в нижнем течении, её современное распространение в водохранилищах Дона и Маныча связано с расширением ареала каспийской тюльки.

https://www.youtube.com/watch?v=hvJD6xv9oLQ

Каспийская тюлька обитает в Каспийском море повсеместно, заходит в низовья рек Волги, Терека и Урала. Пресноводная форма этого подвида (чархальская тюлька) распространена в озере Чархал в бассейне Урала и в затонах Волги.

Раньше проходная тюлька не поднималась выше Волгограда, хотя пресноводные формы отмечались в ильменях дельты и в затонах у Саратова. В последние 50 лет каспийская тюлька проникла также в Волго-Донской канал, заселила Цимлянское водохранилище и наблюдалась её экспансия вверх по Волге: в 1964 г.

её отмечали в Куйбышевском водохранилище (а с 1968 г. она полностью заселила его), в 1971 г. — в Воткинском, в 1975 г. — в Камском, в 1984 г. — в Горьковском, в 1994 г. — в Рыбинском, в 1999 г. — в Угличском, в 2000 г. в Иваньковском и в 2001 г.

на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз.Белое. Почти во всех водохранилищах она стала массовым видом.

Способы ловли тюльки

Тюлька практически не ловится поштучно, ее ловят промышленными способами. Одиночные экземпляры можно ловить поплавочной удочкой на крупу с ароматизатором аниса и ванили.

Клев улучшается днем и в плохую погоду, ночью можно ловить с подсветкой. Зимой тюлька держится на глубине до 3 метров в местах с медленным течением.

Хорошо подходит в качестве живца для поимки щуки, окуня и налима, но быстро умирает после поимки.

Источник: https://catcher.fish/enciklopedia/ryby/tyul-ka/

Рыба тюлька – Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

Рыба тюлка – это рыбешка из семейства сельдевых, которая относится к мелкой морской фауне. Промысловый отлов тюльки происходит в водах Черного и Азовского моря, а так же в Каспийском море.

В странах бывшего СССР эта рыбка очень распространена и недорога, однако в европейских странах она является деликатесом.

Размер половозрелой тюльки составляет 10 см в длину с весом в 10 грамм. Живет рыба тюлька примерно 5 или 6 лет. Продают тюльку свежемороженой, малосольной, маринованной, копченой и вяленой, а так же в виде консервов в масле и томате.

Полезные свойства тюльки

Как всем давно известно – рыба универсальный источник важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, отвечающих за рост и развитие человека. Рыба тюлька изобилует кальцием необходимым для роста и крепости костей, ногтей и волос.

Помимо кальция рыба обладает таким полезным и важным элементом как фосфор. В тюльке достаточно и его. Содержится фосфор в основном в костях и коже рыбы, а так как тюльку готовят и употребляют целиком, наш организм получает фосфор в достаточном количестве.

Наиболее ценным веществом в рыбе является рыбий жир, он известен так же как Омега – 3. Благодаря Омеге – 3 в организме поддерживается нужный уровень триглицеридов и снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, болезней суставов и атеросколероза.

Особенность тюльки в том, что она содержит в себе 23 жизненно важных аминокислот, в которых очень нуждаются люди в преклонном возрасте и женщины.

Ценность тюльки

Тюлька не обладает углеводами. Ее калорийность приблизительно от 88 до 99 ккал на 100 грамм рыбки, при этом на жиры идет около 20 ккал, а остальное калорийность протеинов.

Читайте также:  Блюда из ершей - как и что можно приготовить из этой рыбы

Пищевая ценность обеспечивается множеством витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и водой.

Негативные свойства

Рыба тюлька содержит 30% суточной нормы употребления соли всего в 100 граммах соленого продукта. Употреблять соленую тюльку противопоказано людям с заболеванием почек или сердца. В промысловом производстве в тюльке содержится больше калорий: в масле содержится 320 ккал, а в собственном соку 200 ккал. При злоупотреблении возможен переизбыток соли.

Рецепт посола тюльки

Так как рыба тюлька водится только в море поймать ее в озерах и реках Казахстана у вас не получится, но вы можете поймать другую, не менее полезную рыбу на рыболовной базе Завидово. О рыбалке в Казахстане Вы можете узнать здесь.

Источник: http://zavidovo.kz/news/ryba-tyulka/

Тюлька

Небольшая рыбка семейства сельдевых. Имеет ярко выраженную пеларгическую внешность. Блестящая чешуя легко обсыпается. Тюлька является рыбой, способной жить в воде с разным уровнем солёности. Изначально считалась морской или рыбой, заселяющей низовья рек. Рыба активно расселяется, захватывая пресноводные водоёмы.

В настоящее время имеет проходные, полупроходные и пресноводные формы. Кроме ранее известной пресноводно – озёрной формы, живущей в бассейне реки Урал, тюлька стала массовым видом во многих водохранилищах Волги и других рек Центральной России. Рыбка придерживается крупных водоёмов, к берегу подходит редко. Размеры находятся в пределах 10-15 см в длину и веса до 30 гр.

Рыб, обитающих в российских водоёмах, учёные разделяют на два подвида: черноморско – азовскую и каспийскую. Несмотря на небольшие размеры, тюлька – популярная рыба у местных жителей приморской части юга России и Украины. Кроме того, она стала излюбленной насадкой для любителей ловли речных хищников (судака, щуки, окуня) во всех местах её заселения.

Для этого тюльку заготавливают и хранят в холодильнике в замороженном виде.

Способы ловли тюльки

В море тюльку ловят днём или в ночное время «на свет», сетными снастями. Для использования рыбки как насадки, на водохранилищах и реках её добывают при помощи «сетных подъёмников» или более крупных разновидностей типа «паук».

Для приманивания рыбы используют фонари или небольшое количество крупяной привады. Для развлечения тюльку можно половить на поплавочную удочку. При этом, нет необходимости иметь сложные оснастки.

Рыба ловится на тесто, хлеб или кашу, их можно ароматизировать сладкими запахами.

Места ловли и ареал обитания

В водоёмах России рыба водится в Чёрном, Азовском и Каспийском море, она заходит в большинство рек бассейнов этих морей. Учитывая современное расселение этой рыбы, можно говорить об обширнейшем ареале распространения. Расселение продолжается и в настоящее время.

Рыба предпочитает большие водоёмы, в большинстве искусственных водохранилищ она стала массовым видом. Ареал расселения распространяется на бассейны Волги, Дона, Дуная Днепра и многих других рек.

В Кубани, зона существования тюлек находится в дельте, такая же ситуация с Тереком и Уралом, там тюлька распространилась на нижнее течение.

Нерест

Учитывая, что рыба легко приспосабливается к местным условиям, в настоящее время достаточно сложно разделить различные экологические формы этой рыбы. Рыба становится половозрелой в 1-2 года. Тюлька стайная рыба, состав групп смешанный, с преобладанием 2-3ёх леток.

В зависимости от предпочтения мест проживания, размножается в разных условиях: от морей до рек, озёр и водохранилищ, как правило, в удалении от берегов. Нерестится весной, достаточно широкий промежуток времени, в зависимости от природных условий и особенностей региона. Икромёт порционный с промежутком в несколько дней.

Проходные формы могут заходить в реки на нерест ещё осенью.

Источник: http://eklev.ru/ryby/morskie/tyulka.html

Что полезнее хамса или килька

Что полезнее хамса или килька

https://www.youtube.com/watch?v=JxiNleRnRUs

Среди обывателей много споров ведется относительно популярной в кухнях некоторых народов рыбы – анчоуса. Люди хотят знать, что это за рыба, и правду ли говорят продавцы, предлагая анчоус по весьма «демократичной» цене. Скорее всего, вам предлагают совсем другую рыбу.

В этой связи стоит познакомиться с родственниками анчоуса, и понять, что полезнее килька или хамса, которую, собственно, и выдают за более дорогую рыбку.

Несмотря на одинаковые размеры и принадлежность к одному семейству сельдевых, все они отличаются, как внешне, так и по вкусу.

Внешнее сходство и различия

Чтобы поставить жирную точку относительно сходства и различий с анчоусом, скажем однозначно, что это разные рыбы, хотя хамса и является подвидом средиземноморского анчоуса.

В остальном сходства заканчиваются, и к этому вопросу мы больше возвращаться не будем, поговорим, разве что, о том, что лучше хамса или килька.

В данном случае нам есть, что сравнивать, так как даже внешне они отличаются друг от друга значительно, несмотря на одно сходство – небольшие размеры, по которым даже многие аквариумные рыбки их превосходят.

Определить, что перед вами хамса не сложно, так как в большинстве ее видов линия больших глаз выступает за линию нижней челюсти, притом, что килька выглядит более симпатичной.

Как и свой извечный конкурент, тюлька, она больше похожа на селедку или салаку, причем сходство это разительное, и касается это всех подвидов этой рыбки.

В зависимости от видов, отличается размер и количество шелухи, есть большие различия также в способах приготовления, а о том, что вкуснее, мы поговорим дальше.

Полезные свойства

Несмотря на свои незначительные размеры, эти представители сельдевых имеют уникальный химический состав, они обладают высокими питательными свойствами, одержат большое количество белков и жиров.

В первую очередь ценятся полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в нормализации обмена веществ, они также выводят из организма вредный холестерин и влияют на состояние сосудов.

Между тем, есть очевидные различия в жирности этих видов – килька в этом отношении проигрывает, так как содержит примерно на 50 килокалорий больше, поэтому для организации диетического питания лучше подходит ее конкурент.

Говоря о полезных свойствах, о том, что лучше, стоит также рассмотреть витаминный состав, а это незаменимые витамины группы B, но особого внимания заслуживает витамин D, помогающий лучшему усвоению организмом кальция, необходимого для костей и суставов.

Содержатся в них, хотя и в разных количествах, другие полезные витамины и минералы, включая йод, необходимый для лучшей работы щитовидной железы, фосфор для мозгов, калий и магний для сердца.

Учитывая такое многообразие, сложно сказать, что полезнее килька или хамса, но поговорить подробней о вкусе и способах приготовления можно.

Разные способы засолки

Наши испытуемые активно используются в кулинарии, но чаще всего это консервы и соленая рыбка, о которой мы и хотим поговорить подробней.

Все дело в том, что засаливается она разным способом, и если килечка в равных долях встречается засоленной без добавок и пряного посола, то этого не скажешь о конкурентке – встретить пряную хамсу сложно, так как производители не хотят перебивать уникальный и неповторимый вкус рыбы.

Решать, что вкуснее, конечно, вам, и давать рекомендации по этому поводу сложно — каждая рыбка хороша по-своему, к тому же нет рыбы более доступной с точки зрения цены.

Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-hamsa-ili-kilka

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.

Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие.

Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Калий – 187 мг;
  • Вода – 61,0 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;
  • Витамин PP – 5,94 мг;
  • Холестерин – 84 мг;
  • Железо – 14 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Магний – 51 мг;
  • Молибден – 4 мкг;
  • Натрий – 4917 мг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Фосфор – 330 мг;
  • Кальций – 91 мг.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы.

Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли.

При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий.

Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Источник: http://pigulko.ru/tjulka.php

Тюлька – корисні властивості

Тюлька ставитися до різновиди дрібної морської фауни. У спорідненні ця рибка з сельдевыми. Промишляють вилов тюльки у водах Каспію, Чорного і Азовського морів.

На пострадянському просторі цей морепродукт один з найпоширеніших і недорогих, а от у європейських країнах страви з тюльки вважаються делікатесними.

Розмір однієї статевозрілої особини не більше 9-10 сантиметрів в довжину, вага – до 10 грамів. Життєвий цикл тюльки – 5-6 років. Продається цей морепродукт свіжоморожених, малосольні, в’яленим, маринованим, копченим, у вигляді рибних консервів в олії, томаті, пряному соусі).

У промисловому виробництві дрібну рибу переробляють на борошно. Для людського організму рибні продукти дуже корисні. Яка ж користь тюльки?

Тюлька: корисні властивості

Всі рибні продукти – унікальне джерело вітамінів і мікроелементів, необхідних для росту і розвитку людського організму. Наприклад, в тюльці предостатньо кальцію, адже ця речовина необхідно для формування кісткових тканин, нігтьових пластин і волосяних відростків.

А ще калій бере участь у процесі врегулювання згортання крові.

Кальцій завжди виступає в парі з фосфором. Цього мікроелемента в рибі також предостатньо. Зауважимо, що завдяки невеликим розмірам рибки, традиційно її готують цілком і вживають також, тому наш організм отримує фосфор в достатній кількості, тому як його найбільше міститься в кістках та шкурі тюльки.

Найважливіше речовина для рибних продуктів – риб’ячий жир, який ми знаємо ще, як Омега-3 поліненасичені жирні кислоти. Завдяки таким кислот, підтримується нормальний рівень тригліцеридів в крові, тим самим знижується ризик виникнення атеросклерозу, серцево-судинних хвороб і проблем з суглобами.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Читайте также:  Шикарная уха - рецепт из карпа

Тюлька корисні властивості проявляє і у випадку з вживанням продукту жінками та особами похилого віку. Все завдяки тому, що в складі риби містяться 23 найменування життєво важливих для людського організму амінокислот.

Харчова цінність тюльки

У тюльці абсолютно немає вуглеводів. Калорійність продукту досягає 88-99 ккал на 100 грамів риби, при тому на жири припадає всього близько 20 кілокалорій, а все інше – калорійність протеїнів.

Харчову цінність продукту забезпечують вітаміни (В1, В2 і РР), мікроелементи (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), поліненасичені жирні кислоти, незамінні амінокислоти, вода.

Шкода продукту

Розповідаючи настільки детально про корисні властивості риби, не зайве згадати про деякі негативні чинники вживання даного продукту. Наприклад, не рекомендується зловживати солоної тюлькою, так як всього 100 грамів просоленого продукту вже містить близько 30% від добової норми вживання солі взагалі.

Рибний продукт в такому вигляді протипоказаний людям, у кого виявлені захворювання нирок і серця.

Якщо вже дуже хочеться покуштувати тюльки, то приготувати її слід на парі або запекти. Після такої термообробки набір корисних речовин збережеться, при цьому ніякої істотної шкоди здоров’ю пацієнта (немає набряків, артеріальний тиск не підвищений).

Рибна продукція промислового виробництва з тюльки більш калорійна: в маслі – до 320 ккал, у власному соку – близько 200 ккал. Знову ж таки можливий надлишок солі.

Спосіб приготування

Найшвидший спосіб приготування тюльки – обсмажити у фритюрі. З-за розміру тушок, тюльку панірують «жменькою». Рибний продукт додають у фарш для рибних котлет, тушкують, відварюють, запікають, маринують і солять.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник: http://dovidkam.com/kulinarni-recepty/tyulka-korisni-vlastivosti.html

Килька

Описание

Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название. 

К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде.

Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина.

Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.

История 

На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии. 

Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества. 

А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов.

Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате».

Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь. 

Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.

Состав кильки

Химический состав кильки обславливает ее высокие питательные качества. Она состоит из белков, жиров, воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержится довольно много витамина Д, который позволяет усваиваться кальцию; фосфора и непосредственного самого кальция.

Жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, основная ценность которых состоит в том, что они уменьшают количество триглицеридов, а также липопротеидов. Состав кильки благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывает профилактической действие на сосуды, предотвращает атеросклероз.

Калорийность

В 100 грамм кильки в среднем содержится около 135 ккал.

Энергетическая ценность продукта Рыба килька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 17.1 г. (~68 кКал)
  • Жиры:7.6 г. (~68 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|50%|0%

Свойства кильки

Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька — одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

Польза кильки

В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

В кильке также присутствует большое количество кальция, который важен каждому организму для работы многих органов и систем, формирование костей. Кроме кальция в ней есть: холестерин, зола, витамины В1, В2 и РР, цинк, фтор, хлор, никель, молибден, магний.

Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

В это рыбе есть и витамин D, который важен при таком заболевании как остеопороз, а также при беременности, и, конечно же, детям.

Кильку часто включают в рацион больных людей и людей, которые находятся на стадии выздоровления. Ее можно расценивать и как диетический продукт, ведь кроме легкоусвояемого белка в кильке всего 135 калорий. Однако для достижения желаемого эффекта кулинарная обработка должна быть самая щадящая (например, приготовление рыбы на пару).

Применение кильки

Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа.

Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке.

Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек. 

Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

Вред и противопоказания кильки

Килька — довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах.

Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

Срок хранения кильки

Срок хранения кильки – это вопрос, который будет интересен очень многим людям. Вообще, на таких консервах в основном всегда указана дата изготовления. А вот срок хранения кильки нужно искать на самой бумажной наклейке, то есть на этикетке.

Обычно срок хранения кильки составляет 12 месяцев. Всегда нужно обязательно обращать внимание на этот показатель. Ведь это продукт очень популярен и любим очень многими. Килька считается близкой родственницей европейского анчоуса. Ее, в принципе, точно так же солят, консервируют, добавляют ее в разнообразные салаты. Также кильку едят и просто так.

Нужно знать, что химический состав обуславливает высокие ее питательные качества. Состоит килька из жиров, воды, белков, разных зольных соединений, минеральных элементов, витаминов. В этих консервах содержится очень много витамина Д. Он позволяет усваиваться кальцию.

Что касается жиров, то они содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты. Основная их ценность состоит в том, что они могут уменьшать количество триглицеридов, липопротеидов. Состав кильки также очень благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему, оказывает важное профилактическое действие на сосуды. Состав кильки также предотвращает атеросклероз.

Есть данные о том, что килька очень полезна для улучшения состояния костной ткани. Ее очень часто включают в рацион выздоравливающих, больных людей, а также людей, которые находятся в процессе реабилитации.

Вообще, в среднем срок хранения кильки составляет именно 12 месяцев. Но нужно знать, что срок хранения, калорийность и полезные свойства кильки очень часто зависят и от способа приготовления.

Традиционно всем нам данная рыба знакома именно в виде консервов. Это рыба пряного посола в уксусе, в томатном соусе.

Различные вкусовые добавки, сахар, пряности, уксус, соус могут существенно повысить калорийность данной нежирной рыбы.

Что касается приготовления кильки горячего копчения, то этот процесс происходит путем обработки рыбы продуктами именно разлагающейся древесины. В конечном счете, мы получаем мясо рыбы с очень специфическим запахом. Срок хранения кильки после горячего копчения увеличивается практически вдвое.

А все из-за того, что при копчении увеличиваются консервирующие вещества. Также при правильном процессе копчения рыба вовсе не теряет своего естественного вкуса. Она пропекается своим собственным соком, добавляется лишь некоторый специфический аромат.

Стоит также знать, что рыбу горячего копчения в холодильнике лучше не хранить дольше 72 часов.

Как употребляют кильку

Наибольший спрос имеет килька пряного посола и консервированные шпроты. Килька, законсервированная в масле, является негласным символом Таллина, ведь местные жители любят ее уже более трех столетий, а консервную банку из-под шпрот, на которой изображен Таллин, узнают во всем мире.

Первым таллиннскую кильку описал шведский дипломат Ганс Айрман, в 70-е годы XVII века выпустивший книгу о своем путешествии в Московию. Шведы были первыми ценителями этой вкусной рыбки, и вплоть до 1710 года они были абсолютными владельцами балтийской акватории кильки.

Даже существовала поговорка, гласившая, что если в море исчезнет килька, то погибель ожидает и шведов.

Рыбные консервы появились во времена Великих географических открытий, когда возникла необходимость запасать провиант для длительных плаваний. Если в Европе консервировали в основном мясо, овощи и фрукты, то в России наибольшую популярность приобрели рыбные консервы.

Уже в XIX веке в России производили консервированную стерлядь, севрюгу и налима, а благодаря Никите Хрущеву в советское время стала популярной «килька в томате», которую генсек попробовал на Керченском рыбном заводе. У народа эта рыба всегда пользовалась успехом и почитанием, как за свою дешевизну, так и за свой приятный вкус.

Стоит заметить, что по степени полезности килька в томате проигрывает только что выловленной малосольной или обжаренной рыбе.

Источник: http://novoston.com/news/kilka-37646/

Ссылка на основную публикацию