Уха из голов судака – рецепт от рыбака

Уха из судака – рецепты приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт.

Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей.

Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Общая схема же такая:

  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).

Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.

Уха из головы судака – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др.

рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

Ингредиенты:

  • головы судака – 3 шт.;
  • филе судака – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
  2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
  3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
  4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
  5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.
  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья.

Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить.

Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
  2. Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  3. Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
  4. Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
  5. Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
  6. Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.

Уха ростовская – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1788 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры.

Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 0,9 кг;
  • судак – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • вода – 2,2 л;
  • специи;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
  2. Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
  3. Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
  4. Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
  5. Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
  6. Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.

Рецепт ухи из судака с пшеном

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1002 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки.

Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.

Ингредиенты:

  • судак – 400 г;
  • репчатый лук;
  • пшено – полстакана;
  • вода – 2,3 л;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
  2. С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
  3. Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
  4. Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
  5. Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
  6. Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
  7. Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных.

Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

Ингредиенты:

  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

Уха из голов и хвостов судака

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно.

На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты судака – 600 г;
  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
  2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
  3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
  4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
  6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
  7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
  8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.

Уха из судака и окуней

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1757 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой.

По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • вода – 1,7 л;
  • судак – 1 кг;
  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
  2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
  3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
  4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
  5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.

Уха из судака и семги

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2011 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены.

Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • семга – 0,6 кг;
  • судак – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • корень петрушки;
  • вода – 3 л;
  • горошки перца, соль;
  • шафран – 2 г;
  • зелень.
Читайте также:  Кабачковый рулет с рыбной начинкой

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
  2. Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
  3. Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
  4. Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
  5. Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
  6. Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.

Как приготовить уху из судака – советы шеф-поваров

Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

  • Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
  • Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
  • Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
  • Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
  • Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
  • Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.

Видео

Источник: https://sovets.net/9773-uha-iz-sudaka.html

Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Как варить уху

Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.

Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.

Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская — 10.

Ингредиенты:

  • Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
  • Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль с перцем черным – по вкусу
  • Приправа для ухи – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию)

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

Совет:

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Видео — уха на природе

Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-varit-uhu-gotovim-iz-golovy-ryby/

Уха из судака по-рыбацки приготовленная с лимоном

Главная » Рецепты » Уха из судака по-рыбацки

Уха из судака по-рыбацки – это самый простой рецепт подобного блюда. Все его приготовление – это очистка и промывание ингредиентов. Затем остается только собрать все в одной кастрюле и варить до готовности. Важный момент – водка и лимон добавляются в бульон почти в конце варки.

Необходимые ингредиенты

Рыбацкая уха из судака готовится из свежепойманного улова. Именно такое блюдо получится самое вкусное и ароматное. Состав необходимых для приготовления продуктов:

  • 500 г судака;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г картофеля;
  • 50 мл водки;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль.

Пошаговое приготовление

Пошагово приготовить рыбное лакомство по простому рецепту не сложно. Рыбацкий рецепт ухи из судака:

  1. У пойманного улова вспарываем брюхо, вытаскиваем внутренности. Очищаем от чешуи. Срезаем голову, плавники. Из головы вырезаем жабры. Промываем тушку и голову в чистой воде. Нарезаем на куски. Для этого удобно воспользоваться кухонными ножницами или острым ножом.
  2. В кастрюлю объемом около 3 литров укладываем нарезку, заливаем водой – около 2 литров. Ставим на сильный огонь. Когда закипит, убираем всю пену. Дальше варим на умеренном огне.
  3. Очищаем все выбранные для рецепта овощи – картошку, лук, морковь, чеснок. Моем их под проточной водой. Нарезаем на кусочки среднего размера. Бросаем в бульон. Когда он повторно закипит, снова убираем пену.
  4. Добавляем в кастрюлю горошины перца, лавровый лист. Варим при наполовину закрытой крышке кастрюли.
  5. Когда ингредиенты дойдут до готовности – станут мягкими, добавляем ломтики лимона, водку и соль по вкусу. Варим еще пару тройку минут.
  6. За это время шинкуем веточки петрушки. Бросаем их в кастрюлю. Снимаем с огня.

Готовьте по рыбацкому рецепту ухи из судака первое блюдо для всей семьи. Дома она готовится также просто, как и на природе. Это диетическое, полезное и необычно вкусное кушанье понравится всем без исключения.

Водки в рецепте понадобилось совсем немного. А алкоголь из нее выпарился уже через пару минут кипения бульона. Но количество напитка в составе ингредиентов можно и чуток увеличить – это зависит от конкретных предпочтений. Водка в сочетании с лимоном уберет запах речной рыбы и даст кушанью некоторую пикантность. Приятного аппетита!

Источник: https://spinning-club.ru/recipes/uha_iz_sudaka_po_rybacki

Уха из судака – рецепты, советы по выбору и разделке рыбы

Рыбный суп с добавлением судака является национальным, появился примерно в 12 веке. Им называли все жидкие блюда, также компоты без сахара. Для царской ухи он является классическим вариантом, но правила приготовления известно небольшому количеству хозяек.

По мнению кулинара Похлебкина В.В., она обладает некоторыми особенностями. К примеру:

  • Отвар – совершенно прозрачный, концентрированный.
  • Рыба – свежайшая, обязательно незамороженная.
  • Готовить можно на печи, в духовом шкафу.
  • Приготовленная на костре уха будет очень вкусной и оригинальной.

Советы по выбору и разделке рыбы

  • Выбирать рыбку следует основательно, проверять цвет глаз (они должны быть чистые, без примесей), жабры у свежей и здоровой рыбы должны быть красного цвета.
  • Разделка у неприспособленных хозяек может принести некоторые неудобства, но при желании очистить его можно быстро и без проблем.
  • Для работы потребуется острый нож, специальные скребки, овощечистка, можно использовать старую кухонную терку.
  • Прежде, чем приступить к очищению, нужно отрезать плавники (чтобы при работе не травмировать руки).
  • Чешуя довольно мелкая, при очистке лучше поместить ее в емкость с водой.
  • Чистить следует, начиная от хвоста по направлению к голове.
  • По окончанию хорошо промыть в проточной воде.
  • Потрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь попадет на рыбное мясо, и оно будет горькое на вкус.
  • Аккуратно убрать полосу черного цвета, проходящую внутри вдоль хребта. В противном случае, мясо будет горчить.
  • Тщательно промыть очищенную тушку.

Что можно положить в уху из судака?

Ее можно приготовить по различным рецептам, добавляя всевозможные продукты. К ним относятся овощи, различная крупа, специи, зелень, иной вид рыбы (как правило, мелкого размера, для насыщенности бульона).

Овощи

Добавлять можно различные овощи. К ним относятся:

  • Картофель.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Помидоры.

Отметим! Лук и морковь можно закладывать в сыром виде, также обжаривать перед выкладкой в бульон. Рецептов имеется огромное количество, следует отметить, что в каждой местности уху готовят по — разному.

Крупа

Для того чтобы рыбный суп был наиболее сытным, в него можно положить крупу. Лучше всего, для этой цели подходит перловка.

Она придаст бульону некоторую вязкость и небольшую густоту. Самое главное, не переборщить с количеством крупы. Если ее будет больше, чем нужно, супчик получится довольно густой и напоминать скорее кашу, чем сытный наваристый суп.

Отметим! Кроме этого, прекрасно подойдет добавка пшена, риса, манной крупы. Эти виды круп (кроме манки) следует добавлять до выкладки картофеля, поварить 15 мин.

Специи и приправы

Традиционно добавляют следующие специи:

  • Лук.
  • Перец душистый и черный.
  • Лист лавр.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Корешки сельдерея петрушки закладывают в самом начале приготовления.
  • Орех мускатный и перец жгучий подойдут любителям острой пищи.
  • Шалфей дает вкус небольшой горчинки.
  • Для придания блюду тонкого аромата хвои добавляется розмарин немного.

Примечание! Добавлять перечисленные специи следует с осторожностью и необходимой дозировкой, т.к. они могут испортить вкусный рыбный суп.

Вкусные рецепты ухи из судака на природе и дома

Двойная уха (классическая)

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,6 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец (горошек) – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по 0,5 пучка.
  • Соль.

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть, нарезать.
  • Закипятить 3 л. воды.
  • Поместить голову (очищенную от жабр), плавники, хвост.
  • Заложить целую луковицу, кусок моркови, перец, лавровый лист.
  • Варить 30 мин.
  • Готовый бульон процедить, опять закипятить.
  • Добавить картофель, лук, морковь (овощи порезать).
  • После закипания выложить нарезанного судака, варить 10 мин.
  • Добавить мелко нарезанную зелень, выключить плиту.
  • Дать настояться 5 мин.
  • Подавать со сметаной.
Читайте также:  Толстолобик запеченный в духовке целиком - вкусный рецепт

Крем-суп

Потребуется:

  • Готовый бульон (из головы и плавничков) – 0,5 л.
  • Судак (без костей) – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливки – 100 гр.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Сельдерей.

Приготовление:

  • В кастрюле обжарить на протяжении 5 мин. на масле порезанный лук, петрушку, сельдерей.
  • Добавить муку, обжарить.
  • Влить воду, посолить, после закипания положить сырое рыбное филе и томить на протяжении 15 мин.
  • Вынуть рыбку из бульона, убрать кости, покрошить и положить обратно в кастрюлю.
  • При помощи блендера измельчить.
  • Добавить сливки и довести до кипячения.

Витаминная уха

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Судак – 400 гр.
  • Корень петрушки – ½ шт.
  • Измельченный сельдерей – ½ пучка.
  • Лук – 1 шт.
  • Яичный желток.
  • Уксус (6%) – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить, промыть, порезать.
  • Водой залить рыбные отходы (голову, плавники, хвост), добавить приправы и варить 20 мин.
  • По истечении 30 мин. бульон процедить, выложить рыбное филе и готовить на протяжении получаса.
  • Сырой желток перетереть с уксусом, разбавить горячим бульоном, смесь хорошо прогреть и вылить в общую кастрюлю.
  • Подавать с сухариками (желательно из белого хлеба).

Очень вкусной будет уха, сваренная на природе (на костре) по любому из предлагаемых рецептов. Она будет иметь запах дыма и наслаждение от принятия пищи будет неописуемое!

Уха является одной из самых простых, но довольно вкусных блюд. Рыбное мясо включает в себя огромное количество витаминов и полезных веществ.

Блюда помогают улучшить зрение, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить появление инфаркта, инсульта. Относится к диетическому, легко усвояемому блюду.

Судак для своего проживания выбирает чистые водоемы. Поэтому, не стоит переживать о качестве рыбного мяса.

Чтобы бульон получился наиболее наваристым, лук не нужно резать перед закладкой (положить целую головку), а зелень поместить, связав кулинарной ноткой.

Просто шикарная на вкус получается тройная уха. Готовится она из 3-х видов: судак, ерш, окунь.

Вкусная уха из судака Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/uxa/vkusnaya-uxa-iz-sudaka.html

Уха из судака традиционная и оригинальная: с картофелем, пшенкой, грибами. Как сварить уху из судака с травами и водкой

Сладковатое жирное мясо судака – отличная основа для приготовления настоящей русской ухи. Рыба судак водится только  чистой воде, а потому считается благородной.

Уха из судака получается наваристой, легкой, вкусной. Она утоляет голод, придает сил и поднимает настроение.

Уха из судака – общие принципы приготовления

Судак – рыба очень крупная. Средний вес ее достигает 8-10 кг. Костей в тушке мало, особенно если убрать хребтовую часть. Перед приготовлением судака нужно почистить и разделать:

•    срезать острые плавники;

•    убрать внутренности;

•    отсечь голову;

•    разделать тушку на порционные куски.

Голова и плавники пригодятся: из них можно сделать наваристый бульон.

В уху из судака кладут обычно картофель, лук и морковь. В некоторых рецептах используются крупы, грибы, томаты. Это, скорее, вариации на тему ухи.

Уха из судака «Двойная»

Традиционная уха из судака варится с добавлением базовых овощей и приправ. Готовится блюдо просто, но требует некоторого внимания. Для двойного бульона потребуется голова, плавники, хвост рыбы.

Ингредиенты:

•    кусок или тушка судака весом 600 граммов;

•    голова, хвост и плавники судака;

•    две моркови;

•    четыре картофелины;

•    средняя луковица;

•    пять-шесть горошин перца черного;

•    два лавровых листа;

•    три-четыре веточки петрушки;

•    три веточки свежего укропа;

•    столовая ложка соли.

Способ приготовления:

В трех литрах воды сварить срезанные части тушки (хвост, голова, плавники) вместе с одной морковкой и луковицей.

Как только вода закипит, огонь убавить, пену снять.

Бульон заправить перцем, лавровым листом.

Варить полчаса.

Морковь в зависимости от размера нарезать кружочками или четвертинками.

Порезать кубиками картофель.

Из готового бульона выбросить овощи и рыбные отходы.

В процеженный бульон положить морковь и картошку, посолить.

Судака разделить на порционные куски.

Как только вода закипит, осторожно опустить их в кастрюлю, варить десять минут.

Нарезать петрушку и укроп.

Заправить уху зеленью, дать медленно покипеть минут пять и выключить.

Разлить по тарелкам и подать.

Уха из судака «Сливочная»

Этот вариант ухи готовится проще: двойной бульон варить не придется. Для большей наваристости вместе с порцией мяса можно взять голову рыбы.

Ингредиенты:

•    полкило мяса судака;

•    голова рыбы;

•    три картофелины;

•    две моркови;

•    крупная луковица;

•    лавровый лист;

•    пять горошин перца;

•    две столовых ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Сварить судака вместе с головой, морковью и половиной луковицы. Время варки – не более 10 минут.

Вынуть голову, сваренные овощи, выбросить.

Нарезать брусочками картошку, бросить в бульон.

Оставшуюся морковку и лук порезать кубиками.

На ложке сливочного масла обжарить овощи.

Заправить уху зажаренной морковкой и луком.

Проварить овощи при медленном кипении до готовности.

Заправить уху столовой ложкой сливочного масла.

Подать к столу.

Уха из судака с водкой

Легкая, прозрачная уха из судака – лучшее блюдо для отдыха после серьезного застолья. Если добавить в нее водки, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

•    кусок судака весом в полтора килограмма;

•    голова, плавники  хвост судака;

•    стограммовый кусочек корневого сельдерея;

•    две луковицы;

•    три моркови;

•    пять картофелин;

•    пучок свежего укропа;

•    два листа лавра;

•    пять горошин черного перца;

•    две горошины душистого перца;

•    соль по вкусу;

•    рюмка водки 50 мл.

Способ приготовления:

Крупно нарезать сельдерей и половину нормы моркови и лука.

Сварить бульон из головизны и овощей. Время варки – 30 минут.

Оставшуюся морковь нарезать кружочками или кубиками.

Картофель порезать кружочками, лук кубиками.

Из сваренного бульона выбросить кусочки овощей и голову с плавниками.

В процеженный бульон выложить картошку, морковь и лук без обжарки, посолить.

После закипания опустить порционно нарезанного судака.

Заправить специями, подсолить по необходимости.

Варить не более пятнадцати минут.

Влить водку, через 5-6 минут подать к столу.

Уха из судака со сливками «Финская»

Изюминка этого рецепта – сливки и специи. Настоящая финская уха из судака порадует любителей рыбы. Чтобы блюдо раскрыло всю свою прелесть, ему нужно время. На следующий день уха станет вкуснее.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов филе судака;

•    стакан сливок;

•    три луковицы;

•    пучок зеленого лука весом в триста граммов;

•    семьсот граммов картофеля;

•    любая зелень по вкусу;

•    несколько горошин белого и черного перца;

•    по чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и кориандра;

•    веточка свежего базилика;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе судака нарезать крупным ломиками.

Картофель порезать кубками.

Репчатые луковицы мелко нашинковать.

Лук-порей нарезать кольцами.

На дно кастрюли бросить белый и черный перец.

Выложить слои: лук репчатый, лук зеленый, рыбные кусочки, картошка.

Залить содержимое кастрюли водой на два пальца выше картошки (около 2 см) и отправить на средний огонь.

С момента закипания варить на слабом огне до готовности картошки, заправить уху из судака пряными травами и солью.

Не перемешивая слои, влить сливки.

После того как сливки закипят, попробовать блюдо, при необходимости подсолить.

Прогреть три минуты и выключить.

Оставить блюдо под крышкой на полчаса для настаивания.

При подаче в тарелки насыпать резаную зелень.

Уха из судака с пшенкой

Такой вариант рыбного супа очень сытный за счет сочетания картофеля, пшенной крупы и рыбы. Получится прекрасный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

•    полкило судака;

•    полстакана пшена;

•    три картофелины;

•    репчатая луковица;

•    средняя морковь;

•    лавровый лист;

•    соль по вкусу;

•    полстакана резаного свежего укропа;

•    пять горошин черного перца.

Способ приготовления:

В трех литрах воды сварить рыбу.

Как только вода начнет закипать, бросить в бульон лавр и перец, посолить.

Когда мясо начнет легко отделяться от костей, оно готово.

Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить.

Промыть крупу.

Картофель нарезать кубиками.

Морковку порезать произвольно кубиками или кружочками.

В бульон заложить крупу, проварить после закипания десять минут.

Отправит в кастрюлю картофель, морковь и цельную луковицу.

Пока варится уха, отварного судака разделать на куски.

Нарезать зелень.

Разделанного судака отправить в кастрюлю.

Налить уху в тарелки, посыпать зеленью и подать.

Уха из судака «Ростовская» с помидорами

Кислота томата удачно сочетается со сладковатым вкусом судака в этом варианте ухи. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

Ингредиенты:

•    восемьсот граммов судака;

•    три помидора;

•    три картофелины;

•    репчатая луковица красного цвета;

•    по две столовых ложки резаной свежей зелени кинзы, укропа, петрушки;

•    пятьдесят граммов сливочного масла;

•    перец, лавровый лист и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить рыбу вместе с лавровым листом, солью и перцем.

Отварного судака разделать на кусочки.

Картофель нарезать кубками, луковицу – полукольцами.

Сварить в бульоне нарезанный картофель и лук.

С помидоров снять кожицу, убрать семена и нарезать на ломтики.

Когда картошка сварится, опустить в уху помидоры и нарезанную зелень, протомить минут пять и выключить.

Положить кусочки рыбы в кастрюлю и разлить уху в порционные супницы.

Уха из судака с грибами

Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот  необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.

Ингредиенты:

•    кусок судака весом в восемьсот граммов;

•    четыре картофелины;

•    двести граммов сушеных грибов;

•    средняя морковка;

•    средняя луковица;

•    стакан нежирного молока;

•    столовая ложка белой муки;

•    сто граммов сливочного масла;

•    немного любой свежей зелени;

•    соль и перец;

•    лавровый лист.

Способ приготовления:

Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.

Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.

Сварить судака с со специями, обязательно посолить.

Рыбу вынуть, разделать на кусочки.

Картошку измельчить кубиками.

Луковицу и морковь нашинковать соломкой.

Размоченные грибы порезать кусочками.

Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.

На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.

Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.

Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.

Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.

Уха из судака – хитрости и полезные советы

  • Чтобы легче почистит чешую, рыбную тушку можно натереть солью. Это избавить от слизи, руки скользить не будут.
  • Судак имеет колючие плавники. Чтобы защитить руки, можно надеть резиновые перчатки. А что защитить поверхность кухни, рыбу лучше чистить под водой или в полиэтиленовом мешке.
  • Мясо судака очень полезно. Оно содержит много витаминов, аминокислот и белка.
  • Костей в судаке мало. Единственная костистая часть – это хребет. Если уху будут есть дети, лучше вообще вырезать его или варить вместе с головизной для навара, а затем процедить бульон.
  • Чтобы сделать рыбный бульон более наваристым, лук для него не нужно резать. Кроме того, можно положить при варке стебли петрушки и укропа, связав их кулинарной нитью.
  • Водка в ухе делает вкус блюда сладковатым, а рыбное мясо – мягким.
  • Очень вкусна тройная уха. Ее варят одновременно из трех видов рыбы: судака, окуней и ершиков.
Читайте также:  2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ukha-iz-sudaka-traditsionnaia-i-originalnaia-s-kartofelem-pshenkoi-gribami-kak-svarit-ukhu-iz-sudaka-s-travami-i-vodkoi/

Уха из судака – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Светлая, с чистым ароматным бульоном, уха из судака издавна почитается на Руси. В её состав традиционно входят овощи и специи – укроп, перчик, лаврушка, пастернак.

Пряности обязательно дополняют рыбный вкус, выгодно оттеняют его, но, ни в коем случае не перебивают. Подают блюдо с подходящей выпечкой – булочками, пирожками, расстегаями, пампушками или гренками.

Такое яство поможет утолить голод, обогатить организм полезными веществами.

Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?

Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.

Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.

Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

Калорийность готового первого блюда

Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.

Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.

Читайте еще на Attuale.ru:  Суп с пельменями — 9 рецептов приготовления дома

Классический рецепт

На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из: • рыбной головы – 2 шт.; • филейной части – 400 г; • картошки – 3 небольших клубня; • лука репчатого; • морковки – 350 г; • лаврушки, соли.

Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

Для приготовления супа следует запастись:

• филейной частью судака – 650 г; • картошкой – 550 г; • сливками – 200 мл; • зелёным луком – 250 г; • зеленью; • несколькими видами перца; • базиликом, тимьяном, кориандром; • специями, солью.

В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

Готовим из головы и хвоста судака

Для приготовления вкусной ухи следует запастись:

• судаком – 750 г; • картошкой – 400 г; • морковкой – 400 г; • луком – 370 г; • корневой частью петрушки – 45 г; • зеленью; • чистой жидкостью – 3,5 л; • солью, перцем, специями.

Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.

Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.

Читайте еще на Attuale.ru:  Гороховый суп с курицей – 7 рецептов

Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.

После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы.

Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись: • судаком – 480 г; • пшенной крупой – 100 г; • картошкой – 4 клубня; • луком, морковкой; • лаврушкой; • солью; • перцем чёрным в горошке; • свежими веточками укропа.

Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.

Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Рецепт приготовления с лимоном

Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из: • рыбки – 450 г; • лука, моркови; • чесночных зубков – пару штук; • лимона – пару долек; • перчика горошком; • лаврушки; • картофеля – 180 г; • водки – 40 г; • зелени.

Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут.

Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.

Вариант по-царски

Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись: • курицей; • судаком – 450 г; • щукой – 280 г; • мелкой рыбой – 570 г; • картошкой – 3-5 шт.; • морковкой; • луком; • сливочным маслом – пару столовых ложек; • белком – пару штук.

Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

Морковка с луком обжариваются в масле до румяности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками. Всё складывается в горшочки, заливается бульоном и запекается в духовом шкафу до готовности. Из курицы и рыбного мяса готовится фарш, который после идёт в начинку блинов. Такая уха подаётся с блинчиками, запеченными в духовом шкафу.

Как сварить из судака и сёмги

Для приготовления вкусного и полезного яства следует запастись:

• судаком и сёмгой (филейной частью) – по 340 г; • картошкой – 420 г; • морковкой; • зеленью, специями; • луком; • корнем сельдерея.

Из очищенной рыбы, корня сельдерея и лука варится бульон в течение 45 минут. После жидкость процеживается, в неё добавляется овощная нарезка. Варить на медленном огне 20 минут, добавить рыбное филе, специи по вкусу. Готовить ещё 12 минут, настоять, подать со сметанным соусом и зеленью.

В мультиварке

Готовится блюдо на основе:

• судака – 340 г; • картошки, моркови – пара штук; • лука; • рисовой крупы – 0,5 стакана; • воды – 2,3 л; • укропа, специй.

Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.

В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).

Источник: https://attuale.ru/uha-iz-sudaka-8-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Уха из голов судака. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Голову судака тщательно помыть в проточной холодной воде. Тщательно удалить жабры и снова помыть голову в проточной воде. 1 репчатый лук очистить от шелухи и помыть. Разрезать его на кусочки не нужно. 1 морковь почистить и помыть. Разрезать её пополам.

<\p>

В кастрюле довести до кипения 3,5 л воды. Выложить в кипящую воду голову судака, одну очищенную луковицу и половину моркови. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Варить бульон на небольшом огне до полной готовности судака. Затем переложить голову на тарелку и остудить.

Отделить мясо от костей и разделить его на кусочки.

Бульон процедить и удалить из него отварные овощи. Картофель почистить и помыть. Порезать его небольшими кубиками. Бульон снова довести до кипения и выложить в него картофель. Варить его на среднем огне до полной готовности. После этого картофель переложить в мисочку при помощи дуршлага и размять в пюре деревянной толкушкой.

Гречку тщательно промыть в холодной воде. Рыбный бульон довести до кипения и всыпать в него гречку. Если жидкость достаточно сильно выкипела, то при необходимости можно долить немного воды. Варить гречку до готовности на небольшом огне.

Тем временем почистить оставшийся лук и морковь. Порезать овощи небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём подготовленные овощи до золотистого цвета. Когда гречка будет готова, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, картофельное пюре и рыбное филе. Хорошо всё перемешать и варить в течение 7 минут.

Зелень укропа помыть и обсушить. Мелко его порезать. По желанию также можно добавить любимую зелень. Готовую уху снять с огня и посыпать укропом. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Эта уха наполнит Ваш дом невероятно аппетитным ароматом. Она получается очень питательной и сытной. К тому же, такая уха ещё и очень полезна, поскольку судак и овощи насыщают её витаминами и необходимыми организму веществами.

  • голова судака — 200 г
  • картофель — 3-4 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • гречка — 1 стакан
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Основной ингредиент: судак

Общее название: уха

Время готовки: 1,5 часа

Источник: http://recipe-club.ru/supi/ribnie_supi/uha_iz_golov_sudaka

Ссылка на основную публикацию