Запеченный карп в сметане в духовке – рецепт как приготовить карпа

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане

Говорят, кулинария лечит.

Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?

Договоримся сразу – мы говорим о кулинарии, а не о чревоугодии. Иначе любая проблема станет частью вашего физического веса. А готовить – почему нет, это хорошая альтернатива любой депрессии. Сегодня посмотрим, как приготовить карпа в сметане.

Готовим рыбу

До того, как приготовить карпа в сметане, чистим рыбу – нам понадобится одна двух килограммовая рыба. Чистим от чешуи – делать это легко, у крапа чешуя крупная и легко отстает от кожи. Ножницами срезаем плавники, убираем внутренности.

Делаем ножом поперечные надрезы на боках: сантиметр-два между ними. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, и мелкие кости растворились (от температуры). Так карп в сметане в духовке получится более нежным.

Нужен большой лимон. Выдавливаем его на рыбу. Части цедры кладем и внутрь тушки. После этого солим и перчим карпа. Оставляем мариноваться – минут на 20, не больше.

Карп в сметане рецепт потребует также продукты:

  1. Лук репчатый 500 гр;
  2. Помидоры 2 шт;
  3. Сметана 200 гр;
  4. Масло подсолнечное 3 ст л;
  5. Специи для рыбы 2 ч л;
  6. Соль.

Специи для рыбы могут быть практически любыми: имбирь, шафран, кориандр, карри.

Карпа помещаем..нет не в духовку, а пока в сковороду – надо обжарить его слегка с двух сторон, до появления корочки. Поверьте, так вкуснее. Карпа обжариваем вместе с луковыми кольцами на подсолнечном масле.

Слегка поджаренного (а не прожаренного) карпа перекладываем на противень, добавив помидоры, лук, другие овощи (можно картофель). И тут главное – обмазываем карпа сметаной. Ведь наш рецепт — карп запеченный в сметане!

Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

Сметанный соус

Понятно, что карп в сметане в духовке следует подавать со сметанным же соусом. Его мы приготовим отдельно. Даем целых два рецепта.  Рецепт классического сметанного соуса потребует следующие ингридиенты:

  • Сметана 200 г.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Соль.

Готовка не займет много времени. Смешиваем ингредиенты и в течение пяти минут варим на слабом огне, постоянно перемешивая. Главное – не доводить до кипения. Кстати, такой соус подойдет не только к рыбе, но также и мясным блюдам. Попробуйте.

А вот вам второй рецептик – с чесноком и базиликом. Многие уже наслышаны про чесночно-сметанный соус «Айоли» родом из Франции. Не знаю, будет ли наш соус французским, но вкусным, обещаю, будет точно! Итак, берем:

  • стакан сметаны,
  • майонез,
  • чеснок,
  • базилик

и топаем к столу – готовить.

Майонез со сметаной перемешиваем в глубокой тарелке. В соус добавляем давленный чеснок, соль, перец и мелко порубленный и базилик, который у нас здесь является главным компонентом!

А что на гарнир?

В качестве гарнира можно подавать самые разные продукты — вплоть до экзотических, но никто не будет спорить, что любая рыба хороша с овощами и рисом. Их-то мы и подадим к нашему карпику.

Казалось бы, чего проще – рис с овощами. Вот вам мой рецепт. Рис сварить, положив изначально в холодную воду и периодически перемешивая. Сваренную крупу обязательно надо будет промыть под горячей водой, после чего дать воде стечь – так рис будет рассыпчатым. А пока приготовим овощи.

Помимо классической пары «лук-морковь» (которые мы затушим сразу) можно использовать также:

  • перец болгарский (обязательно!);
  • зеленый горошек;
  • кукуруза (сладкая консерированная);
  • фасоль (консервированную красную);
  • зелень (укроп, петрушка).

Раскрою страшную тайну: овощи могут быть любыми. То есть, все, что вы любите. И способ приготовления такого гарнира самый простецкий: перемешиваем овощи с вареным рисом. Добавляем крупно порубленную зелень и гарнир готов!

Остается накрыть на стол, подать карп запеченный в сметане и позвать гостей!

Источник: http://nasha-riba.ru/karp/zapechennyy-karp-v-dukhovke-recept-kak-p/

Вкусный карп в сметане в духовке :

Если вы и ваши домашние любите различные блюда из рыбы, то наверняка хотя бы раз вам довелось пробовать карпа. Готовят его по-разному. Сегодня же предлагаем выяснить, как приготовить карпа в сметане в духовке. Для того чтобы было из чего выбрать, приведем несколько рецептов этого вкусного блюда. Так вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рецепт карпа в сметане в духовке с луком и помидорами

Это блюдо получается очень сытным, сочным и нежным. Рыбка, приготовленная таким образом, наверняка придется по вкусу как вам, так и вашим домочадцам.

Ингредиенты

Для начала разберемся с тем, какие продукты потребуются нам для приготовления данного блюда.

Итак, нам будут нужны следующие ингредиенты: собственно карп – одна крупная рыба (порядка 2 кг), полкило репчатого лука, два помидора, 200 граммов сметаны, три столовые ложки масла подсолнечного, пара чайных ложек специй для рыбы (шафран, имбирь, паприка, молотый кориандр и т. п.), соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала карпа следует почистить и выпотрошить. Сделать это будет несложно, ведь чешуя у этой рыбы крупная, ее не так много. Отлетает она даже от несильного прикосновения. Помытого вы выпотрошенного карпа солим и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Слегка обжариваем рыбу с одной стороны до образования нежной золотистой корочки. Затем переворачиваем карпа на другую сторону. По бокам выкладываем предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук. При этом лука не жалеем, так как в процессе готовки он пропитается соками рыбы и станет очень вкусным и ароматным.

Обжариваем карпа, посыпав его приправами. Лук при этом следует посолить и периодически помешивать.

После этого перекладываем рыбу с луком в форму для запекания. По краям выкладываем предварительно тонко нарезанные помидоры. Затем рыбку и овощи обмазываем сметанкой. Отправляем форму в духовой шкаф.

Его предварительно следует прогреть до температуры в 220 градусов. Карп в сметане в духовке готовиться будет около часа. Однако время может быть скорректировано в зависимости от типа вашей кухонной техники.

Когда карп, запеченный в духовке в сметане, будет готов, его можно сразу же подавать на стол. Наверняка ваши домочадцы уже заранее соберутся на кухне, ведь дивный аромат блюда будет распространяться по всей квартире.

Не забывайте, что в этой рыбке есть мелкие косточки, поэтому кушайте ее осторожно. Что касается гарнира, то, поскольку наше блюдо получается достаточно жирным, оно будет отлично сочетаться с рисом.

Приятного аппетита!

Карп, запеченный в сметане в духовке: рецепт с лимоном

Это блюдо готовится очень просто. Сделать его под силу будет любой, даже совсем неопытной хозяйке. А благодаря тому, что готовиться рыба будет в духовке, она приобретет великолепный вкус, несравнимый с тем, что получится, если просто обжарить ее на сковороде.

Необходимые продукты

Итак, если вы решили, что сегодня у вас в меню карп, запеченный в духовке со сметаной, то вам следует позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов: сама рыба – 1 штука (старайтесь выбирать покрупнее, так будет легче вынимать из нее кости во время еды), половина лимона (нам понадобится только сок), большая луковица, 300 граммов сметаны, пара чайных ложек муки, майонез, соль, перец и приправы – по вашему вкусу.

Инструкция по приготовлению

Для начала промываем и чистим карпа. Затем солим, перчим его и добавляем приправу. Обратите внимание, что если в составе приправы уже есть соль, то не переборщите с ней, чтобы не испортить вкус блюда.

В небольшое количество майонеза выдавливаем сок от половинки лимона, перемешиваем, а затем натираем этой смесью рыбу. Оставляем нашего карпа около часа для того, чтобы он хорошенько пропитался специями.

Как вы уже заметили, карп в сметане в духовке готовится не сложно, однако на это требуется достаточно времени.

В это время можно включить духовку, чтобы она нагрелась до 200-220 градусов, а также заняться приготовлением сметанного соуса. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем к нему сметану и муку. Хорошенько помешиваем. Когда соус загустеет, снимаем сковороду с огня.

Пропитавшегося специями карпа выкладываем на противень, застеленный смазанной растительным маслом фольгой, и отправляем в разогретую духовку. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, аккуратно смазываем ее сметанным соусом.

Читайте также:  Как приготовить плотву в духовке - рецепт проще не бывает

После этого снова возвращаем наше блюдо в духовой шкаф. Когда соус подрумянится, можно считать, что наш карп в сметане в духовке готов. Осталось лишь переложить его на блюдо. По желанию блюдо можно украсить листьями салата и кусочками помидоров.

Теперь можно подавать вкуснейшую и ароматнейшую рыбку на стол. Приятного аппетита!

Рецепт карпа в фольге с овощами

Это блюдо в Чехии является национальным. Поэтому если вы отправитесь в эту страну, то обязательно попробуйте его. А пока можно приготовить карпа в сметане на овощной подушке и у себя дома.

Ингредиенты и процесс готовки

Для начала определимся с необходимыми нам продуктами. Так, нам потребуются такие ингредиенты, как собственно карп (желательно, чтобы весил он не меньше трех килограммов), три головки репчатого лука, морковь – 1 шт., 500 граммов сметаны, зубчик чеснока, небольшой пучок укропа, картофель – 6 шт., немного сливочного или растительного масла, приправы с розмарином, соль, перец.

Как и в других рецептах, прежде всего следует помыть и почистить рыбу. Затем надо посолить, поперчить и посыпать приправами тушку. В таком виде оставляет рыбку, как минимум, на полчаса. В это время на масле тушим до мягкости мелко нарезанные лук и морковь. Также отвариваем шесть картофелин до полуготовности.

Остужаем их и нарезаем кружочками. Соединяем тушеный лук с морковью с мелко нарубленным укропом и мелко накрошенным зубчиком чеснока, перемешиваем. Полученной смесью начиняем рыбку. На фольгу выкладываем подушку из картофеля. Поверх нее размещаем карпа. Обмазываем его сметаной, сверху выкладываем остатки картофеля и смеси для начинки.

Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Наш карп в духовке со сметаной будет готовиться 50 минут. После этого фольгу следует развернуть и дать рыбке подрумяниться. На это уйдет еще 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол.

Вкуснейшая и ароматнейшая рыбка наверняка не оставит ваших домашних равнодушными.

Запекаем карпа с картошкой и сыром

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина. Причем по вкусу оно придется всем членам семьи – от мала до велика. В качестве преимуществ такого блюда можно назвать простоту его приготовления и доступность ингредиентов.

Так, нам потребуется сам карп (желательно покупать рыбку покрупнее), килограмм картофеля, пара головок репчатого лука, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, а также соль, перец и различные приправы – добавлять по вкусу.

Для того чтобы карп в сметане в духовке получился очень вкусным, использовать нужно только свежие продукты.

Итак, если с ингредиентами мы разобрались, можно переходить к процессу приготовления блюда. Для начала рыбу следует почистить и хорошенько промыть. Вооружившись острым ножом, необходимо сделать насечки на рыбе на расстоянии в 0,5 см.

Делается это для того, чтобы мелкие косточки пропеклись. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками, а лук чистим и нарезаем кольцами. Растапливаем сливочное масло и переливаем его в отдельную емкость.

Добавляем к нему сметану и мелко натертый сыр.

Противень смазываем маслом и выкладываем несколько колец лука так, чтобы они служили как бы подушкой для нашей рыбки. Затем выкладываем карпа и смазываем его смесью сыра, масла и сметаны. Сверху рыбу снова покрываем луковыми кольцами. Нарезанный картофель выкладываем рядом с карпом и посыпаем тертым сыром. Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре в 200 градусов около 30-40 минут.

Источник: https://www.syl.ru/article/198219/new_vkusnyiy-karp-v-smetane-v-duhovke

Как приготовить карпа в духовке со сметаной – Едим и худеем

Рецепт приготовления карпа под сметаной в духовке. Как приготовить карпа в духовке со сметаной — подробный рецепт приготовления с фото.

Время приготовления — 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 120 ккал.

Карп – частый гость на наших кухнях. Благодаря его широкому ареалу обитания, этот вид рыбы совсем недорогой и легкодоступный. С греческого ее название переводится как «плод» или «урожай». А все потому, что карп невероятно плодовитый. В Древней Греции он даже считался символом плодородия. По этой причине его часто разводят в домашних прудах.

Несмотря на дешевизну и доступность этого продукта, пренебрегать им не стоит. Эта рыба имеет ценные питательные свойства. Считается, что мясо карпа полезно для здоровья кожи. Оно также положительно влияет на работу нервной и пищеварительной системы (edimihudeem.info). Регулярное употребление этого продукта поможет отрегулировать уровень сахара в крови, уменьшить количество вредного холестерина.

Калорийность этого вида рыбы сравнительно невысока – около 110 ккал на 100 г вареного продукта. Единственный недостаток карпа – это большое количество костей. Однако он вполне окупается очень нежным и сладковатым вкусом мяса. Существует много способов приготовления этой рыбы. Но самый распространенный, несомненно, это карп под сметаной в духовке.

Сметана придаст еще больше нежности и сочности мясу. А запекание в духовке сделает блюдо менее жирным.

Чтобы приготовить карпа в духовке со сметаной, нужно взять:

  • Тушку карпа весом около 1 кг.
  • 100 г сметаны любой жирности.
  • Соль.
  • Сок из половинки лимона.
  • 1 луковицу.
  • Щепотку молотого перца.
  • Столовую ложку муки.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Рыбу выпотрошите, почистите. Если вам достался зеркальный карп, то чистить его вам не придется долго, чешуи у него немного.

Обрежьте хвост и плавники. Голову можно не отрезать. Так блюдо будет выглядеть даже аппетитнее. Сбрызните соком лимона, посолите и слегка поперчите по вкусу. Оставьте на 20 минут.

Накалите сковороду с маслом. Обваляйте рыбу в муке и выложите жариться.

Обжарьте до румяного цвета и переверните на другую сторону.

Лук почистите и порежьте полукольцами. Высыпьте в сковороду к рыбе.

Слегка обжарьте лук вместе с карпом. Затем рыбу смажьте сметаной. И отправьте запекаться в разогретую духовку на 20 минут. Удобнее всего в этой же посуде, в которой жарили. Но при желании, можно и переложить рыбу с луком в другую емкость.

По истечении этого времени выньте, охладите и подавайте к столу.

Источник: http://edimihudeem.info/kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-so-smetanoj.html

Запеченный карп в сметане в духовке

Рыбные блюда занимают одно из главных мест в рационе каждого человека. Кушанья из морских и речных обитателей полезны, и при правильном приготовлении, невероятно вкусны. Попробуйте сделать карпа в сметане на картофельной подушке в духовке.

Невероятно нежная, сочная рыбка с овощами разнообразит привычный рацион, и придётся по вкусу всем членам семьи. Благодаря специям, блюдо издаёт головокружительный аромат уже в процессе приготовления.

Не стоит удивляться, если все родные потянутся на кухню, ведь волшебный запах вызывает обильное слюноотделение и желание немедленно отведать такую вкуснятину!

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

  • Крупный свежий карп – 1 шт.;
  • Сметана – 1-2 ст.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Смесь молотых перцев;
  • Семена фенхеля – щепотка;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Самым трудоёмким процессом в приготовлении блюда будет подготовка карпа. Очистите рыбку от чешуи. Это удобно делать с помощью чайной ложки – скорлупа легко снимается и не разлетается.

Далее удалите жабры и внутренности из тушки. Тщательно промойте карпа холодной водой.

Сделайте косые насечки по всей поверхности карпа с обеих сторон. Так маринад лучше впитается в рыбу.

Сделайте маринад. В небольшой пиале соедините соевый соус и растительное масло. Затем добавьте смесь ароматных молотых перцев и семена фенхеля. Чеснок освободите от шелухи, промойте и пропустите через пресс. Получившуюся кашицу отправьте к остальным компонентам маринада. Посолите смесь по своему вкусу. Перемешайте массу до однородной консистенции

Читайте также:  Блюда из ершей - как и что можно приготовить из этой рыбы

Поместите карпа на блюдо и щедро смажьте маринадом. Отправьте рыбку в холодильник на 20-30 минут. Если в запасе есть время, оставьте тушку мариноваться на 1-2 часа.

Тем временем очистите, и нашинкуйте тонкими слайсами картофель. Если корнеплоды нарезать слишком крупно, они могут не успеть пропечься. В этом случае картофель лучше отварить до полуготовности, а потом уже шинковать. Поместите измельчённый овощ в глубокую ёмкость, залейте остатками маринада и тщательно перемешайте.

Включите духовку на 180 градусов и займитесь подготовкой остальных овощей. Морковь и лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими кружочками. Прямоугольную форму для выпечки застелите фольгой. Лук с морковью распределите по центру противня, формируя подушку для карпа.

Замаринованную рыбку поместите на овощную подложку.

Чистый лимон нарежьте тонкими дольками. Вставьте кусочки цитруса в прорези, сделанные на рыбной тушке. Лимон придаст готовому блюду характерный привкус и изысканный аромат.

Сделайте соус: сметану соедините с горчицей, добавьте соль, и хорошенечко перемешайте массу. В сливочную подливку можно влить чайную ложку мёда. Этот продукт придаст рыбе дополнительную нежность и оригинальный вкус.

Вокруг карпа распределите картофель.

Тизерная сеть

Обильно смажьте карпа сметанным соусом. Если у вас есть небольшой кусочек сыра, натрите его на тёрке и посыпьте рыбу получившейся стружкой. Благодаря этому блюдо приобретёт новые яркие краски. Остатками соуса полейте картофельные кусочки.

Форму с карпом и картофелем накройте кусочком фольги, и отправьте в горячую духовку. Запекайте в течение 30 минут. По истечении указанного времени, снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 5-10 минут. За это время картофель и рыба приобретут красивую хрустящую корочку.

Подавайте карпа в сметане, запечённого в духовке, на большом блюде в целом виде вместе с картофелем.

Ранее мы готовили жареных карасей на сковороде с хрустящей корочкой.

Источник: http://vkys.info/3420-zapechennyy-karp-v-smetane-v-duhovke.html

Вкусный карп запеченный в сметане – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с картошкой под сыром в духовке

Карп, запеченный в сметане, получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным блюдом, от которого невозможно оторваться, пока не скушаешь последний кусочек.

Что примечательно, для изготовления описываемого изделия не требуется использовать очень дорогостоящие продукты. Поэтому данным блюдом можно побаловать всю семью. К тому же, такой деликатес явно придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким деткам. Самое главное в этом деле – не переборщить с ингредиентами при создании соуса, иначе вкусовые качества готового изделия испортятся.

От такого блюда будут в полном восторге и ваши друзья, пришедшие к вам в гости, что даже потом они будут просить у вас его рецепт.

Если вы еще ни разу не пробовали готовить данное блюдо, то опираясь на приведенный ниже пошаговый рецепт с фото, вы с легкостью и без труда сможете запечь карпа в сметане в духовке в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас все обязательно получится.

  1. Для приготовления карпа, запеченного со сметаной в духовке, понадобится предварительно выложить на кухонный стол все необходимые ингредиенты.

  2. Теперь нужно заняться овощами. Картошку следует почистить от шкурки, тщательно помыть, полностью залить водой и поставить на плиту вариться. Как только состав закипит, требуется картофель немножечко посолить и проварить на медленном огне минут пятнадцать. После этого овощ необходимо порезать ломтиками.

  3. Затем нужно сделать соус. Для этого требуется смешать сметану, черный перец молотый и соль поваренную.

  4. Также необходимо твердый сыр измельчить при помощи терки с большими отверстиями.

  5. Также необходимо твердый сыр измельчить при помощи терки с большими отверстиями.

  6. Стейки приправить перцем с солью и отложить в сторонку на несколько минут.

  7. Дальше нужно обвалять рыбные кусочки в муке.

  8. Противень для выпекания застелить фольгой либо смазать маслом сливочным. Затем сверху выложить стейки и картошку.

  9. После этого состав нужно полить соусом, присыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом подсолнечным. Заготовку следует поместить в разогретую до ста девяноста градусов печь приблизительно на сорок минут и выпекать до тех пор, пока на поверхности блюда не появится румяная корочка.

  10. Карп, запеченный в сметане в духовке, готов к употреблению.

    Приятного аппетита!

Рыбное суфле

Минтай в духовке

Запеканка из капусты с яйцом

Источник: http://xcook.info/recipe/karp-zapechennyj-v-smetane.html

Карп в сметане: сытное блюдо для диетического стола

Нежное, чуть сладковатое мясо карпа отлично переносит термическую обработку. Приготовить эту рыбу, искусственно выведенную в Китае сотни лет назад, можно любым способом. Тушку и стейки готовят в духовке и на сковороде, в мультиварке и казане, в собственному соку и маринаде, в фольге и соляной либо тестяной шубке.

Очень вкусен карп в сметане. Кисломолочный продукт становится натуральным маринадом, который делает мясо еще более нежным и сочным. Чаще всего рыбку готовят отдельно, как основное белковое блюдо к гарниру из картофеля или риса. Но она прекрасно переносит компанию овощей.

Карпа в сметане жарят или запекают целиком, фаршируют грибами и овощами, готовят в виде филе или стейков. Можно потушить кусочки обжаренной рыбы в сметане, и это тоже будет очень вкусно. Из специй прекрасно сочетаются с карпом паприка, шафран, кориандр, имбирь, перец, лимон.

Карп в сметане – общие принципы приготовления

Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.

Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.

Потрошить же рыбу следует так:

• надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;

• надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;

• удалить следует глаза и жабры;

• промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.

Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.

Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей. Однако с ними можно легко справиться. Один из способов – сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки.

Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями.

Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе, отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.

• Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.

• Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.

• Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.

• Отделить получившуюся полоску от кожи.

• Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.

Время приготовления карпа зависит от его величины. Запекать рыбку следует при температуре 200 градусов около полутора часов. Перед приготовлением можно замариновать мясо на полчаса в соли, перце, лимонном соке.

Карп в сметане, запеченный в духовке

Простейший рецепт карпа в сметане, который требует минимума кулинарной подготовки и совсем немного ингредиентов.

• тушка карпа на килограмм весом;

• немного растительного масля для противня;

Сделать на самых толстых местах тушки неглубокие надрезы.

Нарезать лимон на дольки, выжать немного сока.

Натереть рыбку солью и перцем, полить лимонным соком.

Несколько долек лимона положить внутрь.

Мариновать карпа минут двадцать.

Карпа обмазать сметаной.

Противень смазать маслом.

Карпа «посадить» на противень вниз брюшком.

Залить рыбку остатками сметаны.

Запечь до готовности.

Карп в сметане, жаренный на сковороде

Приготовленный по этому рецепту, карп в сметане получается очень сочным и ароматным.

Читайте также:  Печень налима - фото, полезные свойства, где купить, паразиты

• соль, перец, специи на свой вкус;

• три-четыре ложки муки;

Разделать рыбку на стейки.

Промокнуть бумажным полотенцем.

Посолить, посыпать перцем и специями.

Полить соком из половинки лимона.

Мариновать двадцать минут.

Нарезать луковицу на колечки.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Разогреть растительное масло.

Обжарить рыбку до золотистой аппетитной корочки и обеих сторон.

Отдельно пожарить лук.

На большую скороду или жаровню выложить куски рыбы.

Сверху распределить луковую зажарку.

Сметану развести четвертью стакана воды.

Залить все сметанным соусом.

Тушить, накрыв крышкой, около десяти минут.

Карп в сметане, приготовленный в мультиварке

Мультиварка позволяет сохранить аромат, вкус и максимальное количество питательных веществ рыбы. Карпом в сметане, приготовленным эти способом, можно на самом деле удивить.

• тушка весом не более килограмма;

• лист лаврового листа;

• две столовые ложки масла растительного;

• специи по желанию;

Карпа разделать на филе.

Натереть рыбку специями, посолить, посыпать перцем.

В чашу налить масло и на режиме жарки в течение пяти минут обжарить овощи.

Выложить на лук филе.

Продолжить приготовление на режиме жарки еще минут пятнадцать.

Развести сметану половиной стакана воды иди бульона.

Залить рыбу сметанным соусом.

Положить в чашу лавровый лист, рубленую зелень.

Готовить на режиме тушение двадцать минут.

Карп в сметане с помидорами

Освежающая помидорная кислинка придает особенный вкус сладковатому мясу речной рыбы. Очень вкусный вариант карпа в сметане, приготовленного в духовке.

• крупная тушка карпа (от полутора до двух килограммов);

• пятьсот граммов лука;

• немного растительного масла;

• специи, соль и перец.

Карпа натереть солью.

Лук нарезать на кольца.

Разогреть большую сковородку и обжарить рыбу на масле до образования корочки.

Перевернув карпа на второй бочок, выложить луковые кольца по бокам от рыбы.

Жарить лук, посолив. Обязательно помешивать.

Выложить карпа в жаропрочную форму вместе с луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму по краям рыбки.

Залить карпа сметаной.

Запекать при 220 градусах примерно час.

Карп в сметане на овощной подушке

Национальный чешский рецепт карпа в сметане, приготовленного на подушке из овощей, придется по душе любителями правильной здоровой кухни.

• большой карп (то двух до трех килограммов);

• три большие луковица;

• розмарин или приправы с этой специей.

Натереть тушку солью и приправами, мариновать полчаса.

Морковку и лук нарезать мелко и потушить.

Отварить картофель до полуготовности, остудить, нарезать на кружочки.

Зелень нарезать, чеснок измельчить.

Приготовить фарш из лука, моркови, укропа и чеснока.

Начинить рыбу фаршем.

Противень застелить фольгой, смазать маслом.

Выложить картофельную подушку, оставив немного картофеля.

Поверх положить фаршированного карпа.

Обмазать рыбу сметаной.

Вложить оставшийся картофель и зелень.

Завернуть фольгу и отправить в духовку.

Запекать примерно час.

Фольгу развернуть и запечь карпа до образования корочки минут пятнадцать.

Карп в сметане с картофелем и сыром

Отличный вариант полноценного ужина или обеда.

• тушка карпа покрупнее;

• килограмм очищенного картофеля;

• двести граммов полутвердого сыра;

• сто граммов сливочного масла;

• перец, соль, приправы.

Сделать на тушке сверху надрезы.

Картофель нарезать на кружочки.

Луковицу измельчить колечками.

Сыр мелко натереть.

Растопить сливочное масло, слить в сотейник.

Добавить в масло половину сырной крошки и сметану.

На противне, смазанном маслом, сделать подушку из нескольких луковых колец.

Смазать рыбу сметанно-сырным соусом.

Поверх разложить луковые кольца.

Рядом с рыбой разложить картофель.

Запекать минут сорок- пятьдесят.

За десять минут до готовности посыпать картофель остатками сыра и запечь до образования корочки.

Карп в сметане, фаршированный грибами

Невероятный аромат фаршированного грибами карпа в сметане – вот о чем будут еще неделю говорить гости, попробовавшие это угощение. Рецепт у вас попросят обязательно.

• большая тушка карпа;

• двести граммов грибов, можно обычных шампиньонов;

• немного растительного масла;

• полчайной ложки порошка шафрана.

Карпа натереть солью.

Лук нарезать полуколечками.

Обжарить лук и грибы на растительном масле.

Начинить рыбу грибной начинкой, скрепив края зубочистками.

Сметану смешать с шафраном.

Смазать противень маслом, выложить карпа.

Обильно полить рыбу сметаной.

Запекать около сорока минут.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Карп в сметане, тушенный в казане

Если в хозяйстве есть настоящий казан, в нем тоже можно приготовить чудесного карпа в сметане.

• килограммовая тушка карпа;

• пятьдесят граммов сливочного масла;

• одна средняя морковка;

• зелень петрушки, пряности по вкусу.

Нарезать морковь кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Петрушку нарубить мелко.

Карпа разделать на куски.

На дно казана выложить овощи и зелень.

Поверх выложить карпа, залить стаканом воды, тушить минут десять после закипания.

Добавить в казан масло, сметану, тушить под крышкой на медленном огне примерно час.

Карп в сметане – хитрости и полезные советы

Промывать карпа после потрошения можно только очень холодной водой. В теплой мясо сварится.

Покупая рыбу, нужно выбирать тушку с ярко-красными жабрами, светлыми чистыми (не мутными!) глазами, без слизи на чешуе. Все это признаки свежей рыбы.

Карп может едва заметно попахивать тиной. Но резкий запах – свидетельство залежалого товара, от которого лучше держаться подальше.

Если голова карпа отрезана – это причина заподозрить продавца в непорядочности. Определить свежесть такой рыбы практически невозможно.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/karp-v-smetane-sytnoe-blyudo-dlya-dieticheskogo-stola/

Нежный карп в сметане в духовке

804 просмотров

Карп в сметане в духовке готовится очень просто, но, чтобы блюдо хорошо получилось, мы предлагаем рецепт с пошаговыми фото, который поможет тем, кто его готовит в первый раз.

Карп – это речная рыба. Она содержит в своем составе много редких витаминов, минералов и микроэлементов. Частое употребление этой рыбки способствует улучшению здоровья щитовидной железы, положительно влияет на состояние спинного мозга, мясо карпа является хорошим антиоксидантом.

Есть один недостаток у этой рыбы – наличие мелких костей. Но в больших рыбинах кости достаточно крупные, и их легко выбирать. Поэтому лучше приобретать рыбу весом в полтора-два килограмма.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт нежнейшего карпа в сметане, запеченного в духовке. Его очень легко готовить. Необходимо разделать рыбу, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, залить сметаной и отправить в духовой шкаф.

Блюдо из карпа в сметане готово. Оно может использоваться для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • Карп – 1,5 килограмма
  • Сметана 20% — 200 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Приправа для рыбы – 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Душистый перец горошком – 5 штук
  • Мука пшеничная – 100 грамм
  • Пошаговый рецепт приготовления карпа в сметане в духовке:

    Приобретаем большого карпа весом полтора килограмма и более. Очищаем от чешуи, обрезаем плавники, отделяем голову. Если вам повезло, и в рыбе нашли молоки или икру, не спешите их выбрасывать, они очень вкусные и питательные в жареном виде.

    Тщательно промываем под проточной водой. Даем возможность стечь лишней жидкости, просушиваем бумажными полотенцами. Наша рыба готова к дальнейшему приготовлению.
    Разрезаем подготовленного карпа на порционные куски.

    Они должны быть средней величины, чтобы могли быстро потушиться.

    Обмакиваем каждый кусок со всех сторон в муке. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло, и плотно выкладываем нашу рыбу, панированную в муке.Сверху присыпаем солью, приправами для рыбы и выкладываем лавровый лист и душистый перец горошком.

    Затем сверху заливаем все сметаной. В процессе тушения, соль и приправа равномерно распределится по всей емкости.Ставим нашу форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на тридцать пять минут. Периодически наблюдая, чтобы рыбка не подгорела. Наш карп в сметане готов.

    Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо с домашним хлебом. Хорошо она сочетается с макаронными изделиями, либо с картофелем. Подливу, полученную в результате приготовления карпа в сметане, можно использовать как соус к гарниру.

    Карп в сметане в духовке – фото
    Алена Бондаренко специально для prostonavtoroe.ru

    Источник: http://prostonavtoroe.ru/karp-v-smetane-v-duhovke.html

    Ссылка на основную публикацию