Как готовить хе из щуки

Хе из щуки – 6 рецептов в домашних условиях

Хе из щуки – быстрое и интересное блюдо, которое под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке. Ингредиенты закуски не надо жарить, варить или запекать. Достаточно подготовить рыбу, заправить ее специями и ждать готовности блюда.

Хе из щуки – классический рецепт по-корейски

Раскроем секрет, что в корейской кухне не существует привычных нам вторых блюд, а один рецепт может объединять сразу первое, гарнир и даже салат. Рыба хе является именно такой закуской.

Ингредиенты:

  • ½ кг щуки;
  • десять чесночных зубков;
  • пять головок лука;
  • две ложки уксуса;
  • по пять ложек сахарного песка и соевого соуса;
  • по ложке соли, красного и черного перцев;
  • десять ложек оливкового или любого постного масла;
  • ложка кориандра.

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки нужно отделить от костей и нарезать его тонкой соломкой.
  2. Чеснок крошим, лук режем полукольцами.
  3. Смешиваем кусочки рыбы с луком, чесноком и всеми приправами, которые указаны в списке ингредиентов.

    Оставляем заготовку мариноваться на 3 – 4 часа.

  4. В глубокую сковородку выливаем масло, разогреваем его и кладем рыбу со всеми ингредиентами и маринадом. Перемешиваем, выключаем огонь и снова маринуем рыбу в течение трех часов.

  5. Готовую закуску выкладываем в блюдо и посыпаем свежей зеленью.

Закуска, для тех, кто любит поострее

Самой полезной кухней считается именно корейская. Дело в том, что все продукты, которые входят в корейские блюда, подвергаются минимальной термической обработке. Все ингредиенты также сбалансированы, но имеют довольно пикантный вкус из-за большого количества острых специй и приправ. Поэтому для тех, кто любит блюда поострее, предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • щука весом в 1 кг;
  • ложка уксусной кислоты (70%);
  • две ч. л. масла;
  • одна ч. л. паприки;
  • красный острый перец и соль по вкусу;
  • лук.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как вкусно приготовить щуку в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезаем на небольшие ломтики и кладем их в глубокую чашу вместе с кольцами лука. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем ингредиенты и оставляем пропитываться.
  2. Затем замаринованные продукты смешиваем с сухими приправами и солью, вливаем масло, перемешиваем, прикрываем и оставляем на 3 часа.

С добавлением моркови

Получается очень вкусно, красиво и не так остро. Записывайте рецепт хе из щуки по-корейски с морковью.

Ингредиенты:

  • филе щуки;
  • ложка уксуса (9%);
  • три морковки;
  • одна большая луковица;
  • жгучий перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезаем тонкими полосками, сдабриваем уксусной кислотой и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Морковь трем на терке. Лучше использовать предназначенную для корейских салатов.

  3. Луковицу также стараемся порезать соломкой, чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и красивым.
  4. Теперь соединяем рыбу с овощами, посыпаем жгучим перцем и перекладываем в сковородку с разогретым маслом.

    Перемешиваем, остужаем и ставим в холодильник на три часа.

Быстрый вариант хе из щуки

В последнее время у людей практически не хватает времени на приготовление вкусной и полезной пищи, поэтому на прилавках магазинов с каждым днем растет ассортимент продуктов быстрого приготовления. Но не стоит травить свой организм подозрительной едой, ведь сегодня есть множество рецептов быстрых и вкусных блюд. Например, в выходной можно легко приготовить хе из щуки.

Ингредиенты:

  • 350 г филе рыбы;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • три луковицы;
  • полстакана белого сахара;
  • две ложки соли;
  • четыре ложки уксуса (9%);
  • по ложке жгучего перца и соевой приправы;
  • одна ч. л. кориандра;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Рыбу режем кубиками или полосками – кому как нравится. Складываем нарезку в емкость, заливаем уксусом и оставляем на три часа.
  2. Лук, чесночные зубчики и зелень крошим.

  3. Поверх рыбных кусочков выкладываем лук и чеснок, посыпаем все сахарным песком и солью.
  4. Затем маслом, подогретым вместе с красным перцем, заливаем ингредиенты, присыпаем их зеленью и вливаем соевую приправу.

  5. По истечении 30-ти минут хе из щуки будет готово.

С редькой и перцем чили

Ингредиенты:

  • ½ кг щуки;
  • одна большая (две маленьких) редьки;
  • две морковки;
  • большая луковица;
  • два чесночных зубка;
  • по две ложки 9% уксуса и масла;
  • стручок чили, соль по вкусу;
  • щепотка кориандра;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделываем на полоски, которые складываем в емкость, солим, сдабриваем уксусом и ставим в холод на два часа.
  2. Морковку и редьку измельчаем с помощью корейской терки, а лук шинкуем полукольцами.

  3. К овощам кладем рубленые зубчики чеснока и зелень, а также кориандр и специи для корейских салатов.
  4. В сковородку наливаем масло, кладем перец чили и не снимаем с огня, пока не появятся пузырьки.

  5. Соединяем рыбу с овощами и острым маслом, смешиваем, прикрываем и ждем полной готовности закуски в холодильнике в течение двух часов.

Как приготовить с лимоном

Если вам безумно хочется попробовать хе по-корейски, но вы не любите острые блюда, то есть рецепт с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • 750 г филе щуки;
  • по две средних морковки и луковицы;
  • четыре ложки уксуса (столового или яблочного);
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • три ложки масла;
  • два зубца чеснока;
  • зелень, соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо заливаем соком лимона и по истечении 30 минут режем его полосками.
  2. К рыбе кладем лук полукольцами, вливаем уксус и всыпаем черный перец. Перемешиваем состав и ставим в холод на 8 часов.

    За это время мясо должно стать светлым.

  3. Затем на разогретом масле пассеруем натертую морковь в течение пяти минут и вместе с рубленой зеленью и чесноком отправляем к рыбе.

    Перемешиваем продукты и через три часа подаем готовое блюдо к столу.

Советы по разделке рыбы

Любое приготовление рыбных блюд не обойдется без разделки рыбы, что является не самым приятным этапом в процессе готовки. Но есть несколько советов, которые помогут сократить продолжительность этого этапа и сделать его менее трудоемким.

  1. Удобнее всего чистить живую рыбу, но, если вы используете подмороженную, то ее необходимо очищать сразу же, как только оттаяла чешуя.
  2. Нож должен быть обязательно острым, чтобы легче было отделять мясо от костей.
  3. Щука довольно скользкая и острая рыба, поэтому лучше надеть на руки резиновые перчатки для защиты рук, а сверху хлопковые, которые не дадут рыбе выскользнуть.
  4. Если ошпарить рыбу кипятком или просто подержать ее в теплой воде с уксусом, то такой прием ускорит процесс разделки.
  5. Лимон поможет избавиться от запаха тины.

Благодаря простым рецептам вы сможете приблизиться к традициям корейской кухни. Хе можно приготовить не только из щуки, но и из любой другой рыбы, а также из мяса с добавлением самых разных овощей.

Источник: https://attuale.ru/he-iz-shhuki-6-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Рецепт хе из щуки в домашних условиях: как приготовить с морковкой, классический и быстрый способы

Хе — корейское блюдо, которое готовят из сырой рыбы или мяса. Оно отличается пикантным и необычным вкусом. Так как оно готовится без термической обработки, то продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Достаточно просто приготовить хе из щуки по рецепту в домашних условиях и даже на даче или в походе. Это универсальное блюдо, подойдет в качестве закуски и основного приема пищи.

Хе из щуки: классический рецепт

Классический, по-корейски, рецепт предполагает маринованную в уксусе рыбу со свежими овощами и острыми приправами. Обычно используют тунец, макрель, кефаль, форель, судак, минтай. Также можно приготовить из любой другой рыбки, в которой мало костей (горбуша, щука, сом, скумбрия, сельдь).

Какой бы рецепт ни был выбран, классический иди один из его вариантов, нужно соблюдать основные правила приготовления:

  1. Использовать свежую щуку. Замороженная рыба будет сухой и менее вкусной.
  2. Для того чтобы продукт полностью промариновался, его следует выдержать в холодильнике сутки. Это исключит возможность отравления.
  3. Изменение цвета мяса определяет готовность блюда. Если рыба светлая — готово.
  4. Соль можно заменить соевым соусом.
  5. Если хе получилось очень острым, то мелко нарезанный помидор может ослабить остроту. Можно заменить столовый уксус на яблочный. Это также снизит остроту закуски.
  6. Перед готовкой рыбу необходимо очистить, выпотрошить, отрезать плавники, промыть. Разделать на филе и порезать некрупными кусочками. Голова и хвост не используются.

Классический способ приготовления

Российский вариант приготовления блюда немного отличается от корейского технологией приготовления. Для готовки понадобится:

  • три кило щуки;
  • по полкило моркови и лука;
  • четыре зубца чеснока;
  • по одной ст. л. уксуса 9%, подсолнечного масла, молотого красного перца;
  • пучок укропа;
  • ч.л. кориандра (молотого);
  • соль.

Чеснок измельчить, смешать с уксусом и добавить эту смесь к филе рыбы. Затем тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Почищенный лук нарезать полукольцами или кольцами, обжаривать до золотистого цвета. Укроп измельчить, добавить к луку и сразу убрать с огня. После чего смешать с рыбой. По желанию добавить огурец. Выдержать еще час. Стоит отметить, что чем дольше настаивается блюдо, тем оно получается вкуснее.

Хе из рыбы с морковью

У корейцев хе с морковью стоит на втором месте после корейской морковки. В российском варианте для изготовления необходимо:

  • 1 среднее филе рыбы;
  • две моркови;
  • красный молотый перец и черный;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • 1ст.л. уксуса 9%;
  • сушеная зелень;
  • соль.

В эмалированной таре соединить филе с уксусом, перемешать и оставить на двадцать минут с накрытой крышкой.

Морковь измельчить на терке, лук порезать кольцами или полукольцами. Выложить слоями на рыбу и посыпать перцем.

Разогреть масло на сковороде и добавить рыбу и овощи. Через пару минут перемешать, оставить минут на десять. Блюдо можно употреблять сразу, но если выдержать его в холодильнике в течение 5 часов, то оно станет еще вкуснее. Маринованная рыба таким способом может храниться неделю.

Есть другой вариант приготовления этой закуски по-корейски. Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило щуки;
  • по пять морковок и луковиц;
  • по одной ст. л. соли, молотого красного перца, черного перца, кориандра;
  • десять зубчиков чеснока;
  • по 5 ст. л. сахара и соевого соуса;
  • две ст. л. яблочного или столового уксуса;
  • десять ст. л. масла (подсолнечного).

Филе рыбы порезать тонкой соломкой (предварительно рыбу следует заморозить). Лук почистить и порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок измельчить.

В глубокой миске перемешать все эти компоненты, выдержать пять минут, после чего добавить специи и уксус. Все размешать.

Разогреть масло, добавить все ингредиенты, перемешать. Далее нужно оставить при комнатной температуре мариноваться на 2−3 часа.

Оригинальные рецепты приготовления

Оригинальный вариант приготовления закуски из рыбы отличается от классического способа использованием различных дополнительных ингредиентов. Обычно используются различные овощи и специи.

Вариант с грибами и огурцами

Для приготовления блюда необходимо будет затратить около 6 часов. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. Для готовки нужно:

  • 1−2 кило щуки;
  • морковка;
  • две головки лука;
  • полкило шампиньонов;
  • огурец свежий;
  • пять ст. л. подсолнечного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • две ст. л. уксуса 9%;
  • черный и красный перец, соль, сахар, кориандр.

Морковь очистить, натереть на терке, добавить к щуке. Засыпать специи и тщательно все размешать. Затем отправить в холодильник еще на два часа.

Лук нарезать кольцами, шампиньоны кружочками. Сковороду разогреть, добавить масло, затем грибы. Жарить на слабом огне 15−20 минут. После чего закинуть лук и обжаривать его до золотистого цвета. Потом сковороду убрать с огня и охладить. Добавить эту смесь к филе, туда же нарезать соломкой огурец. Размешать и отправить в холодильник на несколько часов.

Другой рецепт — хе с пряностями. Потребуется:

  • полкило рыбы;
  • 200 г моркови;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9%;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • по щепотке красного и черного молотого перца;
  • шесть горошин черного перца;
  • головка лука;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыбу уложить в эмалированную посудину, добавить уксус, лавровый лист и горошины перца, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на столе на два часа.

Морковку очистить, натереть на терке и отправить к филе. Все размешать и посолить. Чеснок очистить и измельчить.

Сковороду разогреть с маслом, обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами. Затем выложить к рыбе вместе со специями и зеленью, перемешать и закрыть крышкой. Выдержать пару часов в холодильнике.

Еще один вариант — блюдо с лимоном. Компоненты:

  • 0,8 кило филе;
  • 0,3 кило моркови;
  • две головки лука;
  • сок ½ лимона;
  • по 4 ст. л. уксуса 9% (или яблочного) и подсолнечного масла;
  • черный перец, соль;
  • два зубца чеснока;
  • петрушка, укроп.

Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 20 минут. Лимон способствует удалению запаха тины, а мякоть становится более плотной. Только после этого щуку разрезать на кусочки.

Лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Немного мять руками, чтобы выделился сок. Смешать с рыбой, добавить уксус. Может появиться пена. Щука ставится под гнет и выдерживается в течение 6−8 часов в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Такой рецепт подходит для тех, кто ограничен во времени или не желает долго ждать. Для изготовления закуски понадобится:

  • полкило рыбы;
  • по 200 г моркови и редьки;
  • две ст. л. уксуса 9%;
  • головка лука;
  • два зубца чеснока;
  • щепотка кориандра и приправы для корейской морковки;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • ч.л. молотого красного перца;
  • петрушка, укроп;
  • перец чили;
  • соль.

Филе щуки посолить, добавить уксус, размешать. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на час.

Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь с редькой измельчить на терке для корейской морковки. После чего к этим овощам добавить зелень, измельченный чеснок и специи.

Разогреть масло, положить в него перец чили, размешать. Выдержать на огне до образования пузырьков. После чего залить этим маслом овощи. С рыбы слить сок и соединить ее с овощами. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на два часа.

Щука хе, в домашних условиях приготовленная, придется по вкусу многим гурманам. Рецепты просты в исполнении, нет необходимости тратить множество сил и времени. Разобраться, как приготовить хе из щуки, под силу даже начинающим кулинарам.

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/he-iz-schuki-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Хе из щуки по-корейски (рецепт с фото)

Вы хотите побаловать родных каким-то изысканным блюдом, которое не употребляется в каждодневном меню, однако времени и сил на приготовление совсем не много – не беда, хе из щуки по-корейски поможет вам с решением данного вопроса. Уверенна, что многие из вас удивятся даже самому названию этого блюда, а вот как его приготовить знают точно единицы.

Вы хотите побаловать родных каким-то изысканным блюдом, которое не употребляется в каждодневном меню, однако времени и сил на приготовление совсем не много – не беда, хе из щуки по-корейски поможет вам с решением данного вопроса. Уверенна, что многие из вас удивятся даже самому названию этого блюда, а вот как его приготовить знают точно единицы.

Хе по-корейски из щуки – что это?

Хе из щуки по-корейски, рецепт которого я вам хочу предложить – это традиционное корейское блюдо, отличающееся своей универсальностью. Ведь в кухне людей данной национальности нет вторых блюд, а хе – это и первое, и второе, и салат. Данное блюдо является очень популярным и распространённым в корейских ресторанах.

И суть данного кулинарного произведения в том, что рыба замариновывается в острой смеси из приправ и не проходит термической обработки. Так как хе по-корейски из щуки – очень острое яство, поэтому противопоказано людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам.

Поэтому увлекаться хе не стоит, но приготовить в качестве деликатеса в воскресный выходной день, думаю, можно.

Хе из щуки рецепт по-корейски – готовим пошагово

Итак, для начала, щука по-корейски – это удивительно уже само по себе, ведь для приготовления рыбного хе используются совершенно другие разновидности рыбы: тунец или минтай. Однако, я экспериментатор по жизни, поэтому попробовала приготовить хе из нашей традиционной рыбы. И знаете, получилось изумительно вкусно, не хуже, чем у корейцев!

Давайте приготовим хе из щуки рецепт по-корейски + немного русской изюминки!

Хе из щуки по-корейски – компоненты:

  • Щука – 0,5 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Чеснок зубчиками – 10 шт.;
  • Сахарный песок – 5 ст. ложки;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Яблочный или обычный уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль йодированная или обычная – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый красный – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый чёрный – 1 ст. ложка;
  • Кориандр —  1 ст. ложка;
  • Растительное или оливковое масло – 10 ст. ложек.

Хе из щуки по-корейски – приготовление

Итак, для приготовления этого пекущего деликатеса, берём замороженную щуку, размораживаем её, отделяем мясо от костей и режем тоненькой соломкой.

Смотрите, чтобы соломка была тонкой, но не на столько, чтобы рвалась на кусочки. Далее чистик и режем лук полукольцами, желательно тоже тоненькими. Морковь режем соломкой или трём на крупную тёрку для корейской моркови.

Чеснок очищаем и мелко крошим, можно также подавить его в чеснодавке.

Берём глубокую емкость и помещаем туда наши ингредиенты: щуку, лук, морковь и чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы отдохнули. Далее добавляем перец красный, чёрный, кориандр, соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем и оставляем.

Ставим сковороду на огонь и добавляем туда растительное или оливковое масло. Когда оно сильно разогреется, выливаем его в ёмкость с продуктами. Ещё раз перемешиваем и оставляем мариноваться.

Займёт этот процесс где-то 2-3 часа, поэтому запаситесь терпением и ждите. По истечению нужного времени выложите хе на красивое блюдо, притрусите свежей зеленью и подавайте к столу.

Дую виня я — или приятного аппетита вам!

Как приготовить из щуки хе по классическому, корейскому и инновационному рецептам

В наше время инновационных технологий, когда все люди куда-то спешат, бегут и торопятся, готовить нужно так же быстро. Дом, работа, семья – всё нужно успевать делать современной женщине. Я девушка старой закалки. В моём понимании, главной задачей женщины является сохранить семейный очаг, накормить семью и побаловать домочадцев чем-то вкусненьким.

А тут, приходит мой благоверный с работы, и ошарашивает меня следующей просьбой: «Приготовь-ка мне, любимая, из щуки хе!». Я конечно глаза выпучила от удивления – что тебе приготовить? Борщ? – знаю, суп знаю, харчо знаю, котлеты, пельмени, вареники, всевозможные салаты, десерты всякие.

А тут – хе какое то! Ну, я же хозяйка, личность, в конце концов, а таких фокусов и не умею готовить.

Источник: http://receptryby.ru/74-he-iz-shhuki-po-korejski-recept-s-foto__trashed.html

Хе из щуки рецепт в домашних условиях с уксусом и луком. Сайт Новосибирских рыбаков

Поймали упитанную зубастую красавицу на спиннинг? Или товарищ подогнал с предыдущей рыбалки? Сейчас не важно как она оказалась у вас в холодильнике, важно другое – как вы ее приготовите. Можно пойти массовой тропинкой – котлетки, уха или стейки… А можно попробовать сделать что-то новое, к примеру очень интересное блюдо, где главная фишка – сырое мясо!

Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях

Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него.

Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы…

Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него. 

И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно… Стейки – тоже самое… Уха? То же мимо… В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно. 

Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так – «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе. 

Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.

И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах… Как минимум не комильфо. 

Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?

  • Филе. Полкило будет достаточно.
  • Морковка. Одна среднего размера. 
  • Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
  • Соль. Полторы столовые ложки.
  • Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий – его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного – треть чайной ложки. 
  • Подсолнечное масло. Какое именно – решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего…
  • Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция + ФОТО

Ну а теперь приступаем к самому главному – к процессу приготовления этого блюда. Для понимания, все разбил на шаги. Если будут какие-то вопросы, можете сразу написать в комментариях внизу. Итак, приступаем. 

Шаг №1. Первое, что нужно сделать – это замариновать мясо. Так как мясо будет свежим, то советую отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Зубастую режем брусками. Некоторые предпочитают кубики, а я вот люблю брусками. Порезанную рыбу засыпаем в емкость. Туда же добавляется соль по вкусу, оба вида перцев и заливается уксус. Все тщательно перемешивается.

Пока маринованная щука в домашних условиях будет «готовиться», тут же режем лук полукольцами и морковку. Морковка режется полосками, как и рыбка. Все что нарезали – высыпаем в емкость с маринующейся щукой. Снова все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.  

Шаг №2. На следующий день нагреваем масло на сковородке и заливаем его в то, что получилось в предыдущем шаге. Делать это нужно максимально аккуратно, так как капли могут разлетаться из-за контакта с остывшими в холодильнике ингредиентами. 

Шаг №3. То, что получилось – убираем снова в холодильник. Однако теперь на более короткий промежуток времени, всего на часик или полтора. 

Классический салат ХЕ готов. Осталось только подать к столу и наслаждаться его особенным вкусом. 

Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки

Для тех кто хочет увидеть все своими глазами. Воочию, так сказать, понять, как приготовить хе в домашних условиях, предлагаю посмотреть вот эту видео-инструкцию.

Автор этого ролика наглядно демонстрирует каждый шаг приготовления. Плюс к тому, там есть один небольшой нюанс, а именно – очень интересный ингредиент – огурец. Я так не пробовал, но хочу попробовать. Мне кажется должно выйти очень вкусно. 

А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?

Теперь хотелось бы узнать у вас – а вы как делаете свой фирменный салат из этой рыбы? Я вот предпочитаю классическую щуку с уксусом и луком. Автор видео, которое я запилил выше – с добавлением зелени.

А у вас есть какой-то особенный рецепт? Быть может маринад как-то по другому делаете? Или сроки маринования больше? Не стесняйтесь, делитесь своими рецептами хе из рыбы. Очень интересно будет попробовать ваши варианты.

Кстати, если у вас есть рецепт хе из судака, можно тоже написать его. Вдруг он вкуснее?

И еще, хотелось бы уточнить по поводу морковки. Вопрос этот я очень часто видел на форумах в тырнетах, и рыбаки-кулинары его тоже обсуждали. Как же все-таки лучше всего резать то ее? Кубиками или полосками? Скажу честно, пробовал и так и сяк, и даже без морковки… Ну не увидел я какого-то особого различия. А как режете ее вы? 

Источник: https://www.fishingsib.ru/articles/view/125054/

Как приготовить хе из щуки: рецепт в домашних условиях :

Большинство блюд национальной корейской кухни непривычно для простого россиянина. Их отличает необычный внешний вид, оригинальные способы подготовки исходных компонентов и часто полное отсутствие какой-либо термической обработки.

И это несмотря на то, что многие из традиционных блюд Кореи готовятся из мяса и морепродуктов. Еще одна особенность местной кухни в том, что практически вся еда на вкус достаточно пряная и очень острая. Любителям подобных ароматов можно предложить попробовать приготовить хе из щуки.

Рецепт в домашних условиях повторить легко. Тем более что у этого блюда есть много разных вариантов.

Классический способ

Корейцы обычно готовят рыбный вариант хе из тунца, макрели или минтая. Мясо этих пород рыб достаточно вкусное и лучше всего подходит для разнообразных способов кулинарной обработки. В России, где много рек и озер, можно попытаться сделать хе из щуки.

Рецепт в домашних условиях в состоянии повторить даже начинающая хозяйка.

Для работы понадобится небогатый набор продуктов: 1 тушка (не более 3 килограмм), 2 морковки, 60 грамм уксуса столового, луковица, 2 дольки чеснока, 1 огурец (свежий), ½ стакана масла растительного, щепотка красного перца и несколько зернышек кориандра.

Как же правильно делать хе из щуки? Рецепт в домашних условиях, как правило, надо начинать воплощать в жизнь с подготовки рыбы:

  1. Сначала щуку надо тщательно очистить от чешуи.
  2. Затем аккуратно срезать филе с хребта и ребер. Кожа при этом должна остаться.
  3. Филе острым ножом порезать на ломтики толщиной не более 5 миллиметров, сложить их в кастрюлю, посолить, а затем добавить 30 грамм уксуса и чеснок, выдавленный через пресс.
  4. Продукты нужно хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить после этого в холодильник для маринования. Время обработки может составлять от полутора часов до суток.
  5. По истечении времени в смесь необходимо добавить морковь, измельченную на специальной терке, и оставшийся уксус. В таком составе продукты следует отправить в холодильник еще на один час.
  6. Огурец порезать тонкими полосками и засыпать в кастрюлю.
  7. Туда же добавить полукольца репчатого лука, обжаренного в кипящем масле.

После того как продукты еще час постоят в холодильнике, блюдо можно будет подавать к столу.

Тонкости кулинарного мастерства

На деле оказывается совсем не сложно готовить хе из щуки. Рецепт в домашних условиях воспроизвести легко, если во время работы учитывать советы опытных специалистов:

  1. Для приготовления лучше использовать свежую рыбу. Замороженный продукт будет немного суховатым и не таким вкусным.
  2. Чтобы быть уверенным в том, что щука действительно промариновалась, нужно держать ее в холодильнике не менее суток. Это исключит опасность возможного отравления.
  3. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета мяса. У хорошо промаринованной щуки оно полностью должно стать белым.
  4. Чтобы приблизить рецепт к настоящей корейской кухне, соль можно поменять на соевый соус.
  5. Предпочтительно использовать перец крупного помола. Это заметно украсит готовое блюдо.
  6. Из-за сильной остроты и насыщенного пряного вкуса азиатская кухня не каждому по душе. А иногда просто состояние здоровья не позволяет использовать в пищу подобную еду. Если хе получилось чересчур острым, то ситуацию поможет исправить мелко порезанный помидор.

Учитывая все эти советы, можно без особого труда приготовить вкуснейшее хе в условиях домашней кухни.

Простейший салат

Чтобы приготовить дома хе из щуки, рецепт можно взять любой, а в процессе работы вносить в него необходимые изменения. Например, не обязательно вместе с мясом использовать рыбью кожу. Некоторые считают, что она немного жестковата и только портит вкус блюда.

Поэтому во время чистки кожу можно сразу удалить вместе с чешуей. Да, и размеры кусков мяса не обязательно должны быть минимальными. Их ширину следует выбирать по своему усмотрению.

Как правило, для приготовления нужны самые обычные продукты: рыба, уксус, специи, соль, масло растительное, черный перец, чеснок и зелень.

Чтобы сделать вкусное хе, можно воспользоваться следующей технологией:

  1. Сначала щуку надо подготовить. Первым делом следует отрезать у нее голову, хвост, хребет и все плавники.
  2. Затем, вспоров брюхо, удалить внутренности.
  3. Разделить тушку на куски любой ширины, а потом с помощью острого ножа снять с каждого из них кожу.
  4. Вынуть все реберные кости.
  5. Оставшееся в результате таких процедур филе необходимо вымыть, а потом тщательно просушить салфеткой.
  6. Куски рыбы сложить в миску, посыпать выбранными специями и полить соевым соусом.
  7. Добавить уксус, перец черный и при необходимости соль.
  8. Нарезать мелкими кубиками зелень с чесноком, а потом засыпать их к рыбе. Можно также добавить порезанную соломкой морковь.
  9. На сковороде разогреть масло и добавить к нему немного молотого красного перца.
  10. Горячей смесью залить продукты, перемешать и отправить их в холодильник.

Такой салат должен несколько часов настояться. Только после этой обязательной процедуры его можно будет кушать.

Быстрый метод

Есть очень интересный способ, с помощью которого можно быстро приготовить настоящее хе из щуки. Рецепт с фото поможет лучше рассмотреть каждый этап этого несложного процесса.

Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты: 300 грамм рыбного филе, 5 долек чеснока, 4 луковицы 30 грамм соли, чайная ложка кориандра молотого, 100 грамм сахара, 75 грамм уксуса 9%, 20 грамм красного перца, 35 грамм растительного масла, столовая ложка соевого соуса и пучок зелени.

Теперь можно начинать готовить:

  1. Филе рыбы порезать кубиками. Если берется целая тушка, то сначала ее надо очистить, вымыть и выпотрошить.
  2. Кусочки филе сложить в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на два часа.
  3. За это время надо порезать полукольцами лук и покрошить зелень с чесноком.
  4. По истечении времени рыбу необходимо достать, отжать и переложить в другую тарелку.
  5. Сверху положить чеснок с луком и засыпать все перцем, солью и сахаром.
  6. На сковороде разогреть масло, добавить в него немного перца и сразу вылить полученную массу в тарелку с продуктами.
  7. Посыпать зеленью, полить соусом и оставить настаиваться.

Через 30 минут ароматный, пряный салат будет полностью готов.

Особенности рецептуры

Чтобы приготовить настоящую корейскую закуску, необходимо выбрать правильный рецепт хе из щуки. С уксусом здесь особая проблема. Ее нужно решить, прежде чем начинать работу. Дело в том, что в идеале надо использовать именно винный уксус. Но в наших продовольственных магазинах его не так-то легко найти.

Поэтому обычно его заменяют столовым 9% уксусом.

С учетом остальных ингредиентов для корейской закуски необходимы такие составляющие: половина тушки щуки, 1 морковь, зубок чеснока, 40 миллилитров винного уксуса, 1 луковица, 20 грамм жидкой корейской приправы для моркови, 50 миллилитров масла подсолнечного, 2 грамма вкусовой приправы и немного соли.

Способ приготовления отчасти аналогичен предыдущим вариантам:

  1. Сначала рыбу надо очистить, вымыть и срезать филе с кости. Кожицу лучше оставить.
  2. Произвольно порезать мясо на небольшие кусочки и сложить их в глубокую миску.
  3. Добавить соль, уксус и мелкорубленый чеснок.
  4. Морковь нашинковать, используя специальную терку, и смешать ее с жидкой приправой.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами и пассировать в подсолнечном масле.
  6. Подготовленные продукты собрать в одну емкость и отправить их настаиваться в холодильник.

Буквально через час можно уже будет пробовать аппетитную и очень вкусную корейскую рыбную закуску.

Острый салат

Замена некоторых ингредиентов может полностью изменить вкус приготовленного хе из щуки.

Рецепт с фото пошагово одного из вариантов позволяет контролировать каждый этап процесса, в результате которого получается чудесный острый салат.

Для работы нужны будут следующие компоненты: филе щуки весом 1 килограмм, немного соли, 2 луковицы, белый молотый перец, 1 морковь, 17 грамм масла оливкового, паприка, столовая ложка кислоты уксусной 70% и острый красный перец.

Этапы технологического процесса:

  1. Филе хорошенько промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем и порезать на куски шириной 1 сантиметр.
  2. Заготовки сложить в глубокую тарелку, полить уксусной кислотой, перемешать и отставить в сторону на 20 минут. Мясо постепенно должно побелеть. Если этого не происходит, то кислоты нужно добавить.
  3. В это время очищенную морковь следует порезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Продукты добавить к рыбе вместе с остальными ингредиентами по рецептуре.
  4. Тарелку поставить в холодильник на 4 часа, прикрыв ее крышкой. На протяжении всего периода маринования продукты необходимо периодически помешивать.

Соблюдая количественные и временные нормы, сделать прекрасный острый салатик не составит особого труда.

Хе без морковки

Без моркови тоже можно приготовить хе из щуки.

Пошаговый рецепт требует наличия следующих обязательных ингредиентов: тушка щуки массой чуть больше 1 килограмма, столовая ложка уксусной кислоты, луковица, 25 грамм сахара, ½ стакана масла растительного, 3 столовые ложки соевого соуса, головка чеснока, столовая ложка кориандра молотого, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 свежих огурца и пару столовых ложек специальной приправы для рыбы.

Дальше все необходимо делать поэтапно:

  1. Щуку вымыть, освободить от чешуи, а потом отрезать голову, хвост, плавники и удалить хребтовую кость.
  2. Филе порезать на кусочки шириной не более 4 сантиметров и сложить их в емкость для маринования.
  3. Добавить сахар и залить продукты кислотой с соевым соусом. После перемешивания посуду временно отставить в сторону.
  4. Порезать полукольцами лук.
  5. Перец соединить с приправой и засыпать эту смесь к рыбе.
  6. Туда же добавить измельченный лук.
  7. На сковороде закипятить масло, добавив к нему молотый кориандр. Еще горячей массой залить щуку.
  8. Огурчики порезать тонкими полосками, а чеснок выдавить через пресс.
  9. Подготовленные продукты переложить в общую емкость, добавить немного холодной воды и перемешать.

Через два часа можно смело перекладывать аппетитную рыбку в салатник и подавать ее к столу.

Совет профессионала

Сами корейцы очень любят рыбные закуски. Те из них, которые живут в России, вынуждены адаптировать знакомые с детства рецепты к условиям, где практически невозможно найти незамороженные дары моря. Каждый кореец сможет научить и показать, например, как приготовить хе из щуки.

Пошаговый рецепт поможет справиться с задачей даже не самому умелому повару и потребует наличия минимального набора обязательных продуктов: 0,5 килограмма филе рыбы, 2 луковицы, 150 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксусной кислоты (70%), соль, 300 грамм свежих огурцов, черный перец, 5 зубчиков чеснока, красный перец и сушеная кинза.

Делается блюдо очень просто:

  1. Сначала филе нужно порезать соломкой, а затем посолить и оставить на 10 минут.
  2. Затем добавить уксусную кислоту и поставить под гнет на полчаса под крышкой, чтобы рыба за это время дала сок.
  3. Огурец отдельно также измельчить соломкой, сложить в миску, посолить и подождать, пока он пустит сок.
  4. Оба продукта извлечь из маринада, отжать и переложить в одну тарелку.
  5. Сюда же добавить мелко порезанный лук с чесноком и хорошенько перемешать.
  6. Засыпать перец и сухую кинзу.
  7. Масло раскалить, пока со сковороды не пойдет дым.
  8. Продукты залить горячим жиром, перемешать и дать им немного настояться.

Такое рыбное блюдо будет хорошей закуской и прекрасно подойдет для праздничного застолья.

Источник: https://www.syl.ru/article/295576/kak-prigotovit-he-iz-schuki-retsept-v-domashnih-usloviyah

Хе из щуки

Главная → Салаты ↓

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 06. 11. 2013 г.

Юлия Омельченко
Любящая жена и мама двух озорников.

Что такое Хе?  Хе – это салаты по – корейски, приготовленные из сырого мяса или рыбы с добавлением лука и овощей.

Рыбное Хе можно сделать из любой рыбы, в филе которой  мало косточек: горбуши, судака, окуня, сома, карпа, скумбрии, сельди, кефали.  Сегодняшний фото рецепт от Юлии Омельченко   будет о том, как приготовить Хе из щуки.

Хе из щуки рецепт с фото

В моей семье очень уважают корейскую кухню, а этот рецепт рыбы – особенно.

  • 1 кг филе щуки;
  • 2 крупной головки репчатого лука;
  • 3 шт. средних моркови;
  • Соль, чёрный и красный молотый перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки 70% уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Свежую  щуку нужно для начала разделать. Отрезать хвост и голову, срезать филе с хребта.

С филе щуки снять кожу, промыть. Щучье филе  нарезаем кубиками среднего размера примерно 1 см на 1 см.

 

Репчатый лук очистить, порезать тонкими кольцами, полукольцами. Мне нравится лук в Хе кубиком.  Лук добавляем к свежей  рыбе.

 

Осталось добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Влить уксус и все перемешать. От добавления уксуса  белок начнет сворачиваться и рыба немного посветлеет. Не пугайтесь, это нормальный процесс.

 

Морковь для рыбы Хе нужно очистить, натереть на тёрке для корейской моркови. На сковороде раскалить масло, обжарить немного морковь на сильном огне (одной  минуты будет достаточно).

 

Морковь добавить к  Хе из щуки, всё хорошо перемешать. Убрать мариноваться в холодильник. Через два часа хе из рыбы готово!

 

Хранится корейский салат  в холодильнике до двух недель, но чаще всего больше двух дней не задерживается.

 

За рецепт и пошаговые фото приготовления салата Хе из щуки и моркови благодарим Юлию Омельченко.

   

Некоторые хозяйки практикуют готовить Хе из предварительно замороженного рыбного филе, считая, что паразиты при заморозке погибают, и замороженное сырье удобно резать на одинаковые кусочки.

 

Наш кулинар Сергей корейский салат готовит с поджигом, заливая горку красного перца кипящим маслом.

 

Если салат Хе получается очень острым, его остроту можно разбавить овощами: свежими огурцами или томатами.

    Дорогие друзья, если у вас свой фирменный рецепт Хе из щуки или любой другой рыбы, предлагаем обсудить это в комментариях ниже.  

А пока советуем попробовать другой вкусный рыбный салат по-корейски:

 

САЛАТ ХЕ ИЗ КАРПА –>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/he-iz-shhuki/

Хе из щуки: 6 самых вкусных рецептов, полезные рекомендации

Корейская кухня поражает воображение только начинающих знакомиться с ней европейцев. Супы и горячее зачастую имеют сладкий привкус, а закуски следует брать тонкими металлическими палочками, макая каждый кусочек в причудливый соус. Хе из щуки тоже нарушает привычные представления о еде.

Азиатская закуска является одновременно и салатом, и вторым блюдом. Она готовится из сырой рыбы, причём в нарезку добавляется уксус, сахар и соль. Эти компоненты придают кушанью неповторимый вкус, который заинтересует любителей кулинарных экспериментов.

Модные сейчас путешествия в Китай, Вьетнам и Корею заставляют по-новому взглянуть не только на быт местного населения, но и на культурные особенности и традиции. Процесс приготовления пищи формировался тысячелетиями, и погружение в азиатскую цивилизацию невозможно без соприкосновения с меню и разными видами локальных продуктов.

Следует рассматривать это как увлекательное приключение, но не забывать узнавать состав блюд. Избыток незнакомых компонентов способен вызвать аллергию или пищевые расстройства. Рецепт хе из щуки, используемый дома, при желании можно адаптировать и превратить в менее экзотичный.

История и особенности блюда

Хе в древней Корее изготавливали не только из рыбы, но и из мяса. Считалось, что непрошедшие термическую обработку белки, жиры и микроэлементы легче усваиваются организмом. Полезных веществ в сырых продуктах животного происхождения сохраняется гораздо больше.

Семьи крестьян, возделывавших поля вдоль русла рек, ловили рыбу или выменивали ее у рыбаков. В основном хе делали из сазана. Хотя считалось, что это еда для простых людей, обед крестьян получался питательным и на редкость сбалансированным. Закуску сочетали с отварным рисом, добавлявшим к жирам и белкам углеводы.

Самое вкусное хе получается из белой рыбы. Именно поэтому в России для него идеально подходит мясо щуки. Оно не имеет резкого запаха и белеет, когда блюдо готово.

Важным условием пользы кушанья является свежесть рыбы, ведь она не обжаривается и не варится. Необходимо обезопасить себя, выбрав недавно выловленную щуку.

Классический рецепт хе из щуки

Сырую рыбу нужно объединить с перцем, чесноком и солью, чтобы исключить возможность отравления испорченным мясом. В пригородах мегаполисов созданы специальные фермы, где разводят и выращивают форель, карпов и щук. При наличии времени стоит посетить магазин при ферме, чтобы быть уверенным в качестве основного ингредиента блюда.

Поклонники азиатской кухни наверняка имеют дома множество пряностей и соусов, которые сделают вкус хе более насыщенным, но можно ограничиться и привычными специями.

Ингредиенты

Компоненты блюда рассчитаны на неочищенную рыбину весом около 3 кг.

Состав:

  • 3 средние морковки;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 1 ст.л. красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок приготовления

  1. Отрезать у рыбы голову и хвост, удалить плавники и хребет. Филе нарезать на кусочки толщиной не более 1 см и выложить в миску.
  2. Чеснок измельчить и перемешать с уксусом, влить смесь к рыбе и перемешать. Миску накрыть плёнкой и поставить на 1-1,5 часа в холодное место.
  3. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой.

    Положить её в миску с рыбой, также высыпать соль, специи и перец. Всё перемешать и поставить миску в холод ещё на час.

  4. Лук нарезать кружками, разделить на кольца и обжарить на масле до золотистого цвета. За минуту до готовности положить к нему нарубленную зелень.
  5. Перемешать рыбу с обжаркой и подержать в холоде еще 40-45 минут.

Другие варианты блюда

Даже в Корее, на родине закуски хе, в разных областях её компоненты отличаются. Дома тоже можно модернизировать рецептуру блюда и выбрать наиболее интересный вариант.

С морковью

В классическую закуску хе добавляются сырые овощи. Заменив их корейской морковью, хозяйка получит более экзотическое кушанье. Следует учитывать, что рыба замаринуется быстрее, а дозировку специй за счёт острого вкуса добавки нужно сократить.

Состав:

  • рыбина 2 кг;
  • 250 г моркови-ча;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • по 1/3 ст.л. красного и чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления таков.

  1. Рыбу очистить и нарезать филе на куски не толще 1 см. Положить их в миску.
  2. Смешать в стакане соевый соус, уксус, перец, сушёный кориандр и измельчённый чеснок. Залить соусом рыбу и оставить ее в холод на 1-1,5 часа.
  3. Достать миску с рыбой и перемешать с корейской морковью-ча, чтобы каждый кусочек филе мог пропитаться ее подливой. Посолить и поставить щуку в холодильник ещё на час.
  4. В последнюю очередь добавить обжаренные в масле колечки лука и зелень. Поставить щуку в холодильник на 45 минут.

С лимоном

Как сделать хе из щуки, чтобы рыба получилась мягкой и нежной?

Этого удастся добиться при помощи лимона. Он придаст филе кислинку. Блюдо будет не очень острым и понравится тем, кто избегает излишка перца.

Состав:

  • рыбина 1,5 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • ½ лимона;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 2 зубика чеснока;
  • ½ ст.л. чёрного молотого перца;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1 ч.л. соли.

Порядок изготовления таков.

  1. Разделанную рыбу залить выжатым из половины лимона соком. Через 30 мин. нарезать её на тонкие куски.
  2. Лук нарезать полукольцами, поперчить и посолить. Перемешать его с рыбой и вылить в миску уксус.
  3. Положить сверху гнёт и поставить щуку в холод на 5-6 часов.
  4. Нарезать морковь соломкой и потушить 6-7 мин. в растительном масле. Охладить ее, перемешать с нарубленной зеленью и чесноком и положить к филе.
  5. Вернуть хе на час в холодильник, затем подать к столу.

С редькой и перцем чили

Разные сорта редьки чрезвычайно популярны в юго-восточных странах. В них содержится множество витаминов, поэтому хе из щуки с этим овощем становится более питательной.

Состав:

  • рыбина 1,5 кг;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1 большая редька;
  • 1 ч.л. красного молотого перца чили;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр, приправа для моркови-ча и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления следующий.

  1. Рыбу разделать и нарезать на тонкие ломтики. Посолить ее, залить уксусом и поставить в холод на 1-1,5 часа.
  2. Морковь и редьку нарезать соломкой. Если редька чёрная, залить её холодной водой на 20 мин., затем отжать и перемешать с морковью и нарезанным полукольцами луком. Положить в смесь измельчённый чеснок, перец, сушёный кориандр и смесь для корейской морковки.
  3. Разогреть в сотейнике растительное масло и вылить его в овощную смесь. Перемешать рыбу с овощами и вернуть в холодильник на час.

С огурцом и грибами

Хе – одно из любимых блюд в Корее. Его подают не только в дорогих ресторанах, но и в кафе, и закусочных. Сочетание рыбы с грибами сделает блюдо сытным, с необычным ароматом.

Состав:

  • рыбина 2 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 большой огурец;
  • 450 г сырых шампиньонов;
  • по 1/2 ст.л. красного и чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления таков.

  1. В миску с нарезанной на тонкие кусочки рыбой вылить уксус, высыпать соль и измельчённый чеснок. Рыбу мариновать в холоде 1-1,5 часа.
  2. Морковь очистить и нарезать соломкой, положить к рыбе вместе с перцем и сушёным кориандром. Еще на 1-1,5 часа поставить миску в холодильник.
  3. Луковицы нашинковать, грибы промыть и нарезать каждый на 4-5 пластин. Обжарить грибы и лук до готовности, огурец нарезать соломкой. Добавить обжарку и огурец к рыбе, держать миску ещё 45 мин. в холоде.
  4. Перед подачей на стол посыпать закуску нарубленной зеленью.

В томатной заливке

Томатная паста подарит закуске сочность и пикантность. С ней хе из щуки приобретёт больше черт, свойственных русской кухне.

Состав:

  • рыбина 1,5 кг;
  • 3 средние морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • по 1/2 ч.л. красного и чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления таков.

  1. Рыбу разделать, нарезать на тонкие куски толщиной не более 1 см, посолить и залить уксусом. Положить в миску со щукой гнёт и отправить на 1-1,5 часа в холод.
  2. Томатную пасту перемешать с водой, вылить на сковороду и тушить в ней нарезанную соломкой морковку и измельчённый лук с чесноком. Высыпать в обжарку сушёный кориандр, перец и в самом конце — нарубленную зелень.
  3. Перемешать обжарку с рыбой, высыпать сахар, перемешать и охлаждать ещё час.

Как разделывать рыбу

Хищная щука имеет несколько рядов зубов, но это не имеет значения, так как голову надо будет отрезать, но вначале рыбу моют, очищают от слизи и чешуи. Держа рыбину за хвост, ножом с широким лезвием счищают чешуйки против их роста. Затем удаляют плавники, хвост и голову. Далее рыбу потрошат.

Если внутри есть икра, ее следует замариновать вместе с филе.

Сделав надрез вдоль хребта, удастся отделить филе. Оставшиеся в нём кости вытягивают пинцетом. Шкурку срезают, положив кусок мяса на разделочную доску внешней стороной вниз и вставив нож между филе и кожей. Нарезав его на тонкие куски, удаляют все заметные мелкие кости.

Полезные рекомендации и хитрости

Отличить свежую щуку от лежалой поможет ее тщательный осмотр. У качественной рыбы жабры розового цвета, а глаза блестящие. Решив заменить мясо щуки другим, стоит отдать предпочтение сорту с минимальным числом костей. Такой салат будет комфортнее кушать.

Больше недели хе лучше не хранить даже в холодильнике.

Зато в первые дни вкус закуски станет только ярче. Уксус или сок лимона растворят оставшиеся мелкие косточки и уничтожат легкий запах тины.

Заключение

В русских народных сказках щука предстаёт волшебной рыбой. Приготовление традиционного корейского блюда из ее мяса напоминает пересказ истории на восточный лад с добавлением гастрономического сюжета.

Ничего нового, кроме пряностей, специй и короткого срока приготовления, в хе из щуки нет. Многие любят солёную красную рыбу, которая готовится точно так же, только выдерживается в холоде несколько дней.

Как приготовить хе из щуки, если хозяйка не является знатоком азиатской кухни? Внимательно изучив пошаговые рецепты, в домашних условиях удастся повторить практически любое блюдо. Закуски и салаты – одни из самых простых и благодарных вариантов. Даже неопытный кулинар сумеет разобраться в рецептуре и, подобрав верные компоненты, воплотить задумку.

Эксперименты с мясом других рыб следует проводить продуманно. Например, судак тоже нежирный и нежный и удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к свежему филе.

Этот вид рыбы проще найти в магазине, поэтому можно переключиться на него.

Каждое блюдо – не только плод усилий и правильного сочетания продуктов.

В нем воплощается фантазия хозяйки и ее умение находить новое, необычное решение популярного кушанья.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/he-iz-shhuki.html

Ссылка на основную публикацию