Селедка из толстолобика в домашних условиях – рецепт к празднику

Селедка из толстолобика в домашних условиях: рецепты

Главная » Кулинария » Вкусные рецепты » Закуски »

  • Поскольку толстолобик – рыба пресноводная, предварительно его нужно вымочить в уксусном либо соляном растворе. Это поможет избавиться от специфического запаха, да и защитить себя от паразитических микроорганизмов.
  • Для засолки лучше выбирать крупную рыбу с весом больше 2 кг. Более всего для этих целей подходит, как говорится, хвостовая часть.
  • Чтобы не испортить внешний вид соленой рыбки, не используйте йодированную соль. Идеальным выбором станет крупная поваренная либо морская соль.
  • Засаливать и хранить толстолобика нужно в стеклянной, эмалированной либо пластиковой емкости.
  • Хранить рыбу надо в холодильнике. Предельный срок – 3 месяца.

Маринуем толстолобика простым способом

Рыбку можно либо замариновать, либо посолить. Обязательно используем 9% уксусный раствор, чтобы убрать неприятный речной запах. Селедка из толстолобика по-домашнему обязательно понравится вашим близким.

Состав:

  • толстолобик;
  • 0,5 л отфильтрованной воды;
  • 100 г морской либо поваренной соли;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • листы лавровые;
  • горошинки перчика черного;
  • лук;
  • 250 мл масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. В первую очередь толстолобика надо тщательно промыть.
  2. Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост, вынимаем внутренности.
  3. Нарезаем толстолобика порционными кусочками. Их идеальный размер – 1-2 см.

  4. В очищенной воде размешиваем соль до полного растворения кристалликов, выкладываем кусочки толстолобика и оставляем на сорок минут.
  5. Спустя указанное время добавляем в рассол уксус, перемешиваем и оставляем рыбку еще на сорок минут.
  6. Затем вынимаем толстолобика из маринадной смеси.

  7. Лук чистим и крупно шинкуем.
  8. Берем чистую банку и закладываем в нее 3-4 листа лавра, несколько горошин черного перчика.
  9. Выкладываем в банку толстолобика, располагая рыбные кусочки плотно друг к другу и чередуя их с луком.

  10. Заливаем толстолобика маслом растительным так, чтобы оно немного покрыло рыбные кусочки.
  11. Ставим рыбку в холодильник, и через сутки можно снимать пробу.

Простой способ засолки рыбы

Селедка из толстолобика без уксуса – идеальная закуска к пиву. А приготовить ее настолько просто, что справится с этим даже ребенок.

Состав:

  • толстолобик весом в 5 кг;
  • 1 кг поваренной крупной соли.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку. Как это делать, мы уже знаем.
  2. Филе толстолобика нарезаем средними кусочками.
  3. Берем стеклянную либо эмалированную емкость и засыпаем соль. Слой соли должен быть около 3 см.
  4. На соль выкладываем толстолобика одним слоем.

  5. Засыпаем рыбку солью и чередуем эти слои, пока не закончится толстолобик.
  6. Накрываем емкость, ставим груз. В качестве груза можно использовать камень или трехлитровую наполненную водичкой банку.
  7. Оставляем толстолобика в темном и холодном помещении на семь дней.

  8. По истечении недели вынимаем рыбку и вымачиваем ее на протяжении семи часов в холодной воде. Внимание: каждые полтора часа жидкость нужно менять.
  9. Нанизываем кусочки толстолобика на прочную нить и вывешиваем в сухом и хорошенько проветриваемом месте на несколько суток.

    Если вы любите более сухую рыбку, подержите ее дольше.

Солим целиком толстолобика

Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт которой сейчас мы изучим, готовится из целой рыбной тушки. Немного времени и сил, и спустя сутки можно будет лакомиться вкусной рыбкой.

Состав:

  • 1 кг толстолобика;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • лук;
  • 6-7 горошинок перчика черного;
  • 2-3 листа лавра;
  • масло очищенное растительное;
  • 2-3 соцветия сушеной гвоздики;
  • соль.

Приготовление:

  1. Толстолобика подготовим, как и в предыдущих рецептах.
  2. Уксус соединяем с очищенной водой, перемешиваем и выкладываем в полученный раствор рыбку. Выдерживаем толстолобика в маринаде на протяжении получаса.
  3. Затем вынимаем рыбную тушку и обсушиваем ее кухонным полотенцем.

  4. Натираем толстолобика солью и специями.
  5. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками.
  6. Вкладываем луковые кольца внутрь толстолобика.
  7. Смазываем рыбку маслом растительным снаружи.
  8. Оборачиваем рыбную тушку пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на 24 часа.

    Готово!

Сыровяленый толстолобик

Если вы любите соленую рыбку, вам обязательно нужно попробовать сыровяленого толстолобика по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете затраченного времени.

Состав:

  • толстолобик – 5 кг;
  • 4-5 листиков лавра;
  • 1 ст. л. сухого кориандра;
  • 10 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 500 г сельдерейных семян;
  • 1 ч. л. перца молотого черного.

Приготовление:

  1. Толстолобика тщательно вымоем и удалим чешую.
  2. Отрезаем голову, вспарываем брюхо и вычищаем потроха.
  3. Отрезаем хвост, а также плавники. Нам нужно только рыбное филе.
  4. Нарезаем филе пластами и срезаем кожу. Промываем рыбку проточной водой.
  5. Смешиваем сахарный песок, кориандр и сельдерейные семена.
  6. Листы лавра измельчаем и добавляем к сухим ингредиентам.
  7. Третью часть полученной массы выкладываем в глубокую миску.
  8. Теперь распределим кусочки толстолобика одним слоем.
  9. Посыпаем рыбу приготовленной смесью из соли и специй.
  10. Делаем еще один слой из филе рыбы и засыпаем его оставшимися специями.
  11. Накрываем плотно пакетом емкость и оборачиваем. Устанавливаем пресс и отправляем в холодильник. Оставляем на 6 суток.
  12. Спустя 6 дней вынимаем рыбку и очищаем ее от соли и специй.
  13. Затем помещаем кусочки рыбы в воду на 6 часов.
  14. Потом вынимаем рыбку и обсушиваем.
  15. Прокалываем все кусочки и вставляем нитку.
  16. Подвесим филе на 24 часа над раковиной.
  17. Спустя это время перевешиваем рыбу в прохладное и тщательно проветриваемое место на четверо суток. Вот теперь можно дегустировать толстолобика.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/seledka-iz-tolstolobika-v-domashnikh-usloviyakh-retsepty

Селёдка из толстолобика или жёнам рыбаков посвящается)))) – как сделать селедку с толстолоба

Пишу обещанный очень вкусный рецепт!!!

Его нашёл муж в инете в блоге у молодого человека, увлекающегося рыбалкой.

Фоток я не делала, потому что считаю себя никудышним фуд-фотографом, и если запеканочку и тортики я могу как-то симпатичненько сфотографировать, то вот как красиво преподнести кусочки сырой рыбы не знаю, хоть убей!!!!!!!!!!!

Поэтому фотки вставлю из этого же блога (ссылку напишу внизу рецепта).

Итак, чтобы засолить рыбёшку, мне понадобилось 2 тушки толстолоба, уже без головы, хвоста и плавников, выпотрошенные и почищенные.

Берём тушку и нарезаем на небольшие кусочки, примерно вот так:

Дальше эти самые кусочки пересыпаем солью, чтобы она была притрушена как снегом. Потом рыбу хорошо перемешиваем, легонечко втирая в неё соль и слегка сминая.

Далее ставим рыбёшку под гнет. Я взяла прикрыла миску с рыбой небольшой тарелкой и поставила сверху литровую банку, наполненную водой, для тяжести.

Ждём 25-30 минут.

Потом делаем смесь уксуса и кипяченой воды (комнатной температуры), 50 на 50. Я взяла стакан уксуса и стакан воды, потому что рыбы было много. Заливаем полученной жидкостью рыбу.

Далее опять даём настояться под гнетом 25-30 минут.

В это время можно приготовить специи.

Берём лавровый лист, крошим на мелкие кусочки, добавляем молотый черный перец, кориандр, молотый красный перец, перец горошком.Всё это добавляем в равном количестве.

Затем после истечения положенного времени достаём рыбу из миски, и выкладываем её на дно банки (у меня получилось 2 литровые банки рыбы).Затем идёт слой лука, порезанного кольцами и пересыпаем подготовленными специями. Вот так слоями и закладываем рыбу. То есть слой рыбы, слой лука, немного специй и.т.д.

Укладываем плотненько, но не трамбуем изо всех сил, а то автор рецепта предупреждает, что может получиться рыбная каша))))))))

Когда банка будет заполнена до верху, заливаем это добро растительным маслом, которого понадобиться совсем немного, так как рыбу мы плотно уложили. Надобно, чтобы масло стекло до самого дна банки.

В результате всех этих махинаций получается вот такое:

Баночку мы ставим в холодильник на 3 дня, потом достаём и м-м-м!!!!!!!! Наслаждаемся по полной!!!!!

У нас с мужем всё это добро очень хорошо уходило под тушёную гарячую картошечку, пюре, а я часто ела просто без гарнира, с кусочком чёрного хлеба))))) Тоже в самый раз!!!!!!!!

Прошу заметить, что мы едим эту красоту уже больше недели, т.е. минимум усилий и у вас готова такая долговечная вкуснятина!!!!!!!!!!!!

Приятного аппетита!!!!!!!!!!<\p>

Рецепт и фотки я брала отсюда: http://xandr.org.ua/as-i-was-doing-a-herring-from-carp/

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1714874

Как сделать селёдку из толстолобика


Опубликовано 15.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хотите узнать, как сделать селёдку из толстолобика в домашних условиях? Мой рецепт с фото вам в этом поможет.

Я очень люблю разнообразие во всём и особенно в кулинарных делах, поэтому моё семейное меню часто включает в себя интересные салаты, закуски и другие блюда, которые становятся украшением нашего ужина или обеда.

Причём это в основном блюда, приготовленные из самых простых продуктов, которые, вполне доступны как по цене, так и по сезону. Вот, например, летом, мы много времени проводим на даче за городом, а там купить продукты можно только на рынке или в супермаркете, который находится в соседнем населённом пункте.

Поэтому либо мы привозим продукты из города, либо я готовлю из того, что могу купить по месту. И нужно сказать, что меня это особо не напрягает, наоборот, развивает меня как кулинара, и я постоянно нахожусь в поисках новых рецептов блюд из простых продуктов.

Однажды мне очень захотелось малосольной селедки, но так как намечались длинные праздничные выходные, и ехать специально в город за рыбой не очень хотелось, я решила сделать селёдку из речной рыбки (мама как раз купила на рынке несколько отличных толстолобиков).

Забегая наперёд, скажу, что такой вкусной закуски из рыбы я ещё не готовила. “Селедка” из толстолобика получилась в меру просоленной, ароматной и очень вкусной. Первый раз я сделала маринованную рыбу по базовой рецептуре, а уже потом готовила её с добавлением любимых специй и пряностей (тимьян, розмарин, кориандр).

Сложного в технологии засолки ничего нет, самый важный процесс – это разделка рыбки. Тут важно всё сделать достаточно аккуратно, чтобы разобрать тушку на филе, убрав при этом хребтовые кости.

Лучше всего купить толстолобика весом не менее 3-3,5 кг, тогда, убрав голову и хвост (из них получится отличный навар для первого блюда или соуса), у нас выйдет хорошее филе.

Маринуется рыба 2-3 суток (степень маринования и просола определяется по вкусу), затем перекладывается в стеклянную банку, чередуя с шинкованным луком, добавляется немного растительного масла и в таком виде хранится в прохладном месте не более недели.

Ингредиенты:

– рыба (толстолобик), свежий – 1 шт.,
– вода – 1 л,
– сахар (белый, мелкокристаллический) – 1 ст.л.,
– соль кухонная или морская (среднего помола) – 3,5 ст.л.,
– уксус столовый ( 9% ) – 2 ст.л.,
– листок лавра (сушёный) – 2 -3 шт.,
– перец душистый (горошком) – пару горошин,
– лук-репка – 1 шт.,
– масло (растительное) – 100 мл.

Как приготовить с фото пошагово

На первом этапе готовим рыбу для маринования: отрезаем голову, хвостовую часть и плавнички, вспарываем животик и убираем внутренности, вычищая от чёрной плёнки, выстилающей брюшко (чтобы убрать горечь). Далее разрезаем тушку вдоль по хребту, при этом вынимая кости. У нас получилось разделать рыбку на филе.

Промываем его и режем небольшими ломтиками.

Теперь варим маринад: в горячую воду всыпаем сахар белый и соль, размешиваем жидкость до полного их растворения, затем добавляем специи (лист лавра, перец), вливаем уксус и даём маринаду остыть.

Складываем ломтики рыбы в контейнер или банку и заливаем их холодным маринадом.

Убираем посудину в прохладное место на 24-36 часов, чтобы рыба полностью промариновалась. После просоленную рыбу откидываем на дуршлаг, чтобы ушел маринад.

Далее мелко шинкуем лук полукольцами. Перекладываем приготовленного толстолобика “под селедку” в другую ёмкость (стеклянную банку), пересыпая ломтики рыбы луком и добавив сверху растительное масло.

В масле рыбка у меня стоит пару часиков, а уж после я подаю к столу.

Приятного аппетита!
Ну, а к праздничному столу не грех приготовить селедочку под водочку.

Источник: https://every-holiday.ru/5410/Kak_prigotovitq_selyodku_iz_tolstolobika/

Рецепт приготовления селёдки из толстолобика в домашних условиях + видео

Домашняя селёдка из толстолобика

Селёдку любят многие. Эта рыба – отличное дополнение к любому столу, и скромному, и праздничному. Но купить хорошую, свежую и качественную селёдку в магазине бывает нелегко. Поэтому мы предлагаем вам оригинальный, но очень простой выход: приготовить селёдку из толстолобика в домашних условиях.

Почему именно толстолобик?

Толстолобик – пресноводная рыба из семейства карповых. Причём ни по вкусовым качествам, ни по пользе для организма он нисколько не уступает морской рыбе.

Для приготовления рыбы «а-ля селёдка» именно толстолобик подходит больше всего. У него необходимые плотность мяса и содержание жира. Если сравнивать с другими видами рыб, то карп при засаливании и мариновании начинает расползаться, мясо пеленгаса приобретает пресный, неприятный вкус. Остальные виды рыбы тоже не могут похвастаться соответствием ожидаемому вкусу.

Толстолобик лучше остальных рыб подходит для приготовления ‘под селёдку’

Кроме того, у толстолобика крупные кости, которые легко удаляются, а мясо нежное и легкоусвояемое, благодаря чему его относят к диетическим. Благодаря содержанию белка, омега- и аминокислот, оно также является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Ингредиенты

Приготовить селёдку из толстолобика можно легко и быстро. Процесс не займёт у вас много времени, по финансовым средствам такое блюдо не затратное, а результат порадует всю семью. Рецептов существует множество, большинство из них основано на мариновании. Но есть и такие, в которых вам не потребуются вода или соль. Примерный список продуктов включает:

  • толстолобик;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец душистый и чёрный горошек.

Ингредиенты могут различаться в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.

Масло лучше брать подсолнечное, обязательно рафинированное, в противном случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что касается размера рыбы, возьмите крупный экземпляр, но не забудьте проверить на свежесть.

Нарезая филе толстолобика для готовки, не снимайте с него кожу

Уксус столовый должен быть 6 или 9%. От его «крепости» может зависеть количество ингредиента, используемого в том или ином рецепте.

Вместо перечисленных в списке приправ вы можете использовать готовые специи для маринования рыбы, которые сейчас легко можно купить почти в любом продуктовом магазине.

Приготовление толстолобика «под селёдку»

Самый простой рецепт селёдки из толстолобика основан на мариновании. Для него вам понадобятся:

  • толстолобик – тушка 1,4 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3–4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист и перец по вкусу.
  • Почистите толстолобика, тщательно выпотрошите и промойте.

    Почистите и помойте рыбу

  • Отрежьте хвост, голову и плавники. В случае необходимости вы можете воспользоваться специальными ножницами. Ими легко можно отрезать плавник, подломив его у самой тушки рыбы.

    Такие ножницы помогут вам справиться с плавниками толстолобика

  • Большим поварским ножом разрежьте тушку вдоль по хребту.
  • Со стороны хребта будет трудно нарезать филе тонкими полосками. Чтобы облегчить себе работу, воспользуйтесь топориком (разрубите) или сделайте в утолщённой части насечки ножом-пилой. По ним вы легко разделаете филе на полоски.

    При помощи топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко порезать на кусочки

  • Нарежьте хвост колечками.

    Нарежьте хвост кольцами

  • Приготовьте в отдельной посуде маринад. Для этого в очень горячую воду добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и немного остудите.

    Маринад для толстолобика

  • В кастрюлю с рыбой влейте подсолнечное масло, положите перец и лаврушку. Залейте маринад и хорошо перемешайте, чтобы жидкость равномерно распределилась. Дайте полностью остыть и поместите на сутки в холодильник под гнёт.

    Толстолобик в маринаде и подсолнечном масле

  • Обратите внимание! Перед очисткой толстолобика разотрите его тушку тряпочкой, обильно смоченной в столовом уксусе. Вы удивитесь, насколько легко после этого можно счистить чешую!

    Рыбка в банке без воды

    Такая «селёдка» из толстолобика отличается особенной мягкостью и тонким, пряным вкусом. Возьмите крупную рыбу (до 2 кг, чтобы после очистки вес филе составил не менее 1 кг), лук репчатый, воду, соль, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, уксус и растительное масло.

  • Почистите рыбу. Отрежьте голову и удалите все кости, не снимая с тушки кожу.
  • Полученное филе с кожей нарежьте дольками до 2 см толщиной, сложите в миску. Посолите, хорошенько перемешайте (но не мните, чтобы не повредить филе), оставьте на 15–20 минут.
  • Пока рыба просаливается, возьмите несколько крупных луковиц (чем больше, тем лучше), очистите их и нарежьте полукольцами.
  • Смешайте кипячёную холодную воду с 6% столовым уксусом в соотношении 1:1. Залейте этим раствором кусочки толстолобика, дайте настояться ещё 20 минут.
  • Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банку, чередуя слоями с кольцами лука. Добавляйте горошины перца и кусочки лаврового листа. Укладывайте плотно, но не утрамбовывайте.
  • Содержимое банки доверху залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.

    Уложенные кусочки филе и полукольца лука залейте растительным маслом

  • Накройте банку крышкой, поставьте в холодильник на 3 суток. Время от времени доставайте и встряхивайте, чтобы толстолобик хорошо промариновался в масле.
  • Обратите внимание! Для маринования или засаливания толстолобика нужно использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Не применяйте алюминиевые миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.

     Приготовленный по такому рецепту толстолобик может храниться до трёх месяцев.

    Видео о приготовлении селёдки из толстолобика

    Вот такие простые рецепты приготовления вкусного толстолобика, очень похожего на селёдку. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите такую рыбу. Приятного аппетита!

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/recept-prigotovleniia-seledki-iz-tolstolobika-v-domashnih-ysloviiah-video.html

    Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

    Каждая хозяйка хочет, чтобы в меню ее родных были исключительно свежие и экологически чистые продукты. Очень многие любят селёдку, но редко когда можно попасть на действительно качественный товар. В такой ситуации есть только один выход – приготовить ее дома самостоятельно. Очень вкусной получается селедка из толстолобика.

    «А почему именно из толстолобика?» — спросите вы. А дело в том, что из всех видов рыбы он более всего подходит для приготовления этого блюда.

    Большие кости этой рыбы легко удаляются при приготовлении, мясо толстолобика в меру нежное и не слишком жирное, быстро и легко усваивается и переваривается, что позволяет относить блюда из него к разряду диетических. К тому же оно является ценным источником белка и комплекса аминокислот и полиненасыщенных омега-3-жирных кислот.

    А, как известно, при регулярном поступлении в организм они способствуют профилактике различных заболеваний, в том числе онкологических, улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию атеросклероза и стабилизируют артериальное давление.

    Рецепт селедки из толстолобика по-домашнему – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать к любому гарниру. Процесс приготовления достаточно быстр, а благодаря присутствию специй селедочка выходит ароматной и нежной.

    Для приготовления нам понадобится:

    рыба толстолобик — весом около 2 кг, не меньше; 3-4 луковицы средней величины; 4-5 лавровых листиков; 4-5 шт. перца черного горошком; 200 мл растительного масла;

    100 мл. уксуса;

    Для рассола: 1 литр воды

    200 г соли

    Как сделать селёдку из толстолобика – пошаговый рецепт

    Шаг 1. Аккуратно очищаем тушку рыбы от чешуи, тщательно чистим и удаляем внутренности. Конечно, если есть возможность, лучше всего попросить почистить рыбу прямо в месте продажи. Но если нет, справляемся с чисткой сами.

    Шаг 2. Отрезаем голову, хвост, плавники. Хорошо промываем толстолобик как снаружи, так и изнутри.

    Шаг 3. Разрезаем рыбу, удаляем из нее хребет и большие кости. Режим на небольшие порционные кусочки.

    Шаг 4. Делаем рассол. В литр закипевшей воды высыпаем 200 г поваренной соли, тщательно перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась в воде. Даем нашему рассолу остыть. Перемещаем рыбу в большую миску и заливаем холодным рассолом. Убираем толстолобика в темное место на 2 часа, чтобы он как следует просолился.

    Шаг 5. Достаем рыбные кусочки из рассола. Берем эмалированную кастрюлю (рассчитывайте, чтобы в посуду вместилась вся рыба, лук, маринад и приправы), на дно кладем лавровый листок, черный перец горошком, лук, порезанный кольцами (буквально 4-5 колечек).

    Теперь выкладываем куски толстолобика на дно кастрюли, поливаем уксусом и растительным маслом. Далее продолжаем в том же духе, слоями чередуя рыбу с луком. Растительное масло должно полностью покрыть рыбу.

    Закрываем нашу селедку из толстолобика крышкою и оставляем на 30 минут.

    Селёдка готова! Приятного аппетита! Угощайте своих родных и с удовольствием кушайте сами.

    Я никогда не выбрасываю голову и хвост толстолобика, особенно если мне попалась большая рыба. Из этих «отходов» можно сварить вкуснейшую наваристую уху. Она готовится быстро, буквально минут за сорок, а из ингредиентов понадобятся только картофель, лук, морковь, зелень и специи.

    Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

    Источник: https://cook-live.ru/recept-seledki-iz-tolstolobika-v-domashnih.html

    Домашняя селедка из толстолоба

    Толстолобик представляет собой пресноводную рыбу, относящуюся к обширному семейству карповых. Имеет промысловое значение и широкое используется в гастрономии и диетическом питании.

    Интересен тот факт, что жир толстолобика схож с полезным жиром морских рыб и также способствует снижению уровня вредного холестерина в организме.

    Для питания предпочтительно использовать крупную рыбу (свыше 1,5 килограмма), так как это значительно повышает ее жирность. Широко применяется в детском питании наряду с другими карповыми.

    Толстолобика используют в жареном, тушеном, вареном виде и так далее. В данном повествовании будет описан рецепт приготовления селедки из толстолоба, как это называется в народе.

    Ингредиенты засолки толстолобика «по-домашнему»:

    • толстолобик – одна крупная рыба (в данном рецепте все соотношения будут приведены для толстолобика весом 1,5 кг; если используется более крупный экземпляр, то все ингредиенты увеличивают пропорционально);
    • лук репчатый – две штуки средней величины;
    • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – 200 мл;
    • уксус столовый (6%-ный) – 100 мл;
    • лавровый лист – 4 штуки среднего размера;
    • перец черный душистый – 6 горошин;
    • перец черный острый – 6 горошин;
    • вода – 1000 мл.

    Технология засолки толстолобика «по-домашнему»:

    1. Толстолобика необходимо выпотрошить и очистить от чешуи, а также отрезать хвостовые, брюшные и спинные плавники. Для того чтобы чешуя легче отходила, можно слегка протереть поверхность рыбы уксусом и оставить на несколько минут.
    2. Выпотрошенную и очищенную рыбу хорошенько промывают под холодной проточной водой снаружи и изнутри.
    3. Делают надрез вдоль спины и удаляют хребет и большинство больших костей. В дальнейшем лишние кости можно удалить пинцетом. Стоит отметить, что доведение мяса рыбы до стадии филе не является обязательным и можно нарезать ее на порционные куски поперек хребта вместе с костями и удалять их уже в процессе употребления толстолобика в пищу.
    4. Нарезают на порционные куски и складывают в удобную емкость (например, стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
    5. Теперь необходимо приготовить рассол для заливки. Для этого в воду добавляют соль и, помешивая, доводят на среднем огне до кипения. Привносят перец и лавровый лист и варят на медленном огне при закрытой крышке в течение трех минут.
    6. Дают рассолу остыть до 80°С и заливают подготовленные порционные куски толстолобика.
    7. Емкость с рыбой накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на три часа.
    8. Рассол сливают, а рыбу перекладывают слоями, чередуя со слоями нарезанного кольцами лука. Ставят под гнет на два часа.

    Закуска из толстолобика готова.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/domashnjaja_seledka_iz_tolstoloba/3-1-0-10223

    Рецепт приготовления селёдки из толстолобика в домашних условиях видео

    x

    Check Also

    Совсем недавно экзотический киви был мало кому доступным деликатесом. Сейчас этой ягодой никого не удивишь, её можно купить в большинстве магазинов и в любое время …

    Как быстро и легко почистить решётку на газовой плите в домашних условиях Мытьё газовой плиты — занятие скучное и трудоёмкое. Не зря большинство хозяек не …

    Чай — излюбленный напиток для многих, а значит, главный атрибут для его приготовления — чайник — должен быть в каждом доме. Современный рынок предлагает нам …

    Пожалуй, кухня – самое посещаемое и востребованное место в доме. Именно здесь постоянно кипит работа: готовится еда, моется посуда, ведутся приготовления к праздникам и простым …

    Вяжем носки без шва на двух спицах: легко, интересно и увлекательно Вязание на спицах издавна было неотъемлемым занятием каждой хозяюшки на досуге, а если она …

    Белая обувь — это не только признак хорошего вкуса и желания быть в тренде, но и масса хлопот, связанных с чисткой. Однако это занятие можно …

    Как очистить металлическую кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара Домашнее варенье — популярное лакомство, которое под силу любой хозяйке. Варят вкуснятину в металлической посуде: кастрюлях …

    Такие разные и вкусные пироги с замороженной малиной Выпечка с ягодами получается не только вкусной и ароматной, но и сочной, с приятной фруктовой кислинкой, и …

    Это должна уметь каждая хозяйка: отделяем желтки от белков Если вы любите заниматься выпечкой, то наверняка уже наловчились, и такая задача кажется вам простой и …

    Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую …

    Редкая вещь шьётся так просто, как наволочка на подушку. Она не требует построения сложных выкроек и многообразия материалов. Часто наволочку можно сшить из цельного куска …

    Хозяйке на заметку: как правильно постирать перьевую подушку Хорошая подушка обеспечит здоровый крепкий сон. Чем она мягче, тем удобнее и приятнее на ней спать. Но …

    Куриная печень – полезный, вкусный, легкоусвояемый и доступный продукт. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить из неё оладьи, которые по достоинству оценит вся семья, и даже …

    Мыльные пузыри с глицерином: рецепты и основные правила Мыльные пузыри — это всегда радость, особенно для маленьких детей. Но покупные баночки быстро заканчиваются, иногда случайно …

    Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, …

    Эффективные советы по очищению любых видов чайников от накипи Чаепитие давно стало привычным для нас. И в каждом доме есть любимый чайник, в котором вы …

    Мастика из маршмеллоу: кондитерские чудеса своими руками Украшенные мастикой торты часто похожи на произведения искусства. Когда-то казалось, что их может приготовить только профессиональный кондитер. Но …

    Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед …

    Чемодан на колёсах для взрослого и ребёнка: тонкости и сложности выбора Что важно в путешествии? Можно перечислять бесконечно, но всё же одной из ключевых составляющих …

    Времена дефицита мебели давно прошли, и сегодня мы можем купить для квартиры и дома на свой вкус всё, что пожелаем. Но до сих пор многие …

    Если у вас есть ребёнок, то большое количество мягких игрушек в вашем доме обеспечено. Они могут быть разных размеров и цветов, самые любимые или те, …

    Чтобы неприятный осадок не остался: избавляемся от запаха сигарет в квартире Запах табака в квартире негативно воспринимают даже заядлые курильщики, а для человека без пагубной …

    Готовим популярное печенье савоярди в домашних условиях: пошаговые рецепты Бисквитное печенье савоярди в последнее время набирает популярность. Вы наверняка пробовали его в кафе или ресторане …

    Многие владельцы стиральной машины однажды сталкивались с запахом гнилой сырости, исходящим от неё. В придачу появляются чёрные пятна, которые тяжело оттереть. Это означает появление плесени, …

    Источник: http://argi.su/moj-dom/xozyajke-na-zametku/recept-prigotovleniya-selyodki-iz-tolstolobika-v-domashnix-usloviyax-video

    Селёдка из толстолобика в домашних условиях рецепт

    December 24, 2014

    Каждой хозяйке хочется, чтобы в рационе ее родных были исключительно свежие и качественные продукты.

    Многим нравится соленая рыба, но найти по-настоящему вкусный и экологически чистый товар в магазинах трудно. Самый лучший выход из ситуации — приготовить ее в домашних условиях.

    Очень приятным на вкус выходит блюдо Селедка из толстолобика. Фото, рецепты изготовления кушанья будут представлены в этой статье.

    Почему именно толстолобик?

    Это самая подходящая для засолки рыба. У нее большие кости, которые можно быстро и легко удалить, а мясо бывает в меру нежным, но не слишком жирным. Поэтому Селедка из толстолобика достаточно известное и популярное блюдо. К тому же эта рыба легко переваривается и усваивается организмом, что позволяет отнести ее к разряду диетических продуктов.

    В ней содержится ценный белок и целый комплекс аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике самых разных заболеваний. Они также нормализируют артериальное давление, блокируют развитие атеросклероза и стимулируют работу головного мозга. Так что в меню любого человека должна присутствовать Селедка из толстолобика.

    Рецепты изготовления блюда будут описаны ниже.

    Необходимые ингредиенты

    Это очень простое в приготовлении и вкусное кушанье. Селедка из толстолобика подойдет к любому гарниру. Специи сделают рыбку нежной и ароматной.

    • репчатый лук — 3-4 штуки;
    • рыба толстолобик — 2 килограмма;
    • растительное масло — 200 миллилитров;
    • уксус — 100 миллилитров;
    • перец черный горошком — 4-5 штук;
    • лист лавра — 4-5 штук;
    • соль — 200 граммов;
    • вода — 1 литр.

    Способ приготовления

    1. Для начала нужно очистить тушку толстолобика от чешуи, хорошенько вымыть и убрать внутренности.
    2. После этого необходимо отрезать рыбе голову, плавники, хвост и хорошенько промыть ее изнутри и снаружи.
    3. Затем следует разрезать толстолобика, удалить из него хребет и крупные кости.

    4. Теперь нужно сделать рассол. Для этого в литре кипящей воды нужно растворить 200 граммов соли. Затем раствор необходимо полностью остудить.
    5. Далее толстолобика нужно переместить в объемную миску и залить холодным рассолом.

      После этого рыбу следует убрать в темное место на пару часов, чтобы она хорошенько просолилась. Затем необходимо извлечь кусочки толстолобика из жидкости и немного просушить.

    6. Потом нужно взять большую кастрюлю и выложить на ее дно лист лавра, несколько колечек репчатого лука и черный перец.

      Сверху на перечисленные продукты необходимо положить рыбу. Ее следует полить растительным маслом и уксусом. Затем нужно вновь продолжать чередовать лук и специи с кусочками толстолобика. При этом масло должно полностью покрывать рыбу.

    7. Теперь Селедка из толстолобика, рецепт которой мы только что описали, должна постоять под закрытой крышкой примерно полчаса.

    Блюдо готово. Можно угостить своих родных и самим полакомиться соленой рыбкой.

    Закуска горчичном соусе

    • филе толстолобика — 1 килограмм;
    • соль морская — 3 ложки столовые;
    • коньяк — 2 ложки столовые;
    • сухая горчица — 2 ложки столовые;
    • яблочный уксус — 3 ложки столовые;
    • сахар — 1 ложка столовая;
    • масло растительное — 5 ложек столовых;
    • зелень укропа — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала следует посолить кусочки рыбного филе, влить в него алкоголь, все ингредиенты старательно перемешать и поставить под гнет. В качестве груза подойдет пятилитровое ведерко воды.
    2. После этого толстолобика необходимо поставить в прохладное место на пару суток. Такая рыбка получится малосольной.

    3. Затем следует замариновать филе толстолобика в горчичном соусе. Для этого нужно приготовить маринад: в отдельной емкости смешать масло, уксус, сахар, сухую горчицу и зелень укропа. В этой смеси нужно замочить рыбу еще на сутки.

    Вот и готова домашняя Селедка из толстолобика. Рецепт приготовления блюда быстро и легко освоит даже начинающая хозяйка.

    Закуска имеет приятно-пикантный вкус и наверняка понравится всем, кто ее попробует.

    Толстолобик с морковью и луком

    Бытует мнение, что рецепт приготовления Селедки из толстолобика не может обойтись без морковки и лука. Тогда, мол, рыба получится более сочной и ароматной. Вы имеете возможность проверить это в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • морковь — 100 граммов;
    • сок лимона — 50 миллилитров;
    • растительное масло — 100 миллилитров;
    • лист лавра, перец черный — по вкусу;
    • толстолобик — 1,5 килограмма;
    • соль — 80 граммов;
    • сахар — 40 граммов;
    • репчатый лук — 300 граммов.

    Способ приготовления

    Не нужно больших усилий для того, чтобы сделать блюдо Селедка из толстолобика. Рецепт создания кушанья предполагает совершение следующих действий.

    1. Прежде всего рыбу необходимо помыть и почистить. Плавники, крупные кости, голову при засолке обычно не используют. Затем толстолобик нужно нарезать небольшими кусочками.
    2. Теперь следует смешать сахар и соль и обвалять в них каждый кусочек толстолобика.
    3. После этого масло нужно соединить с лимонным соком и половину получившейся смеси добавить в емкость с рыбой. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
    4. Далее нужно измельчить очищенные и помытые овощи: лук нарезать кольцами, а морковку натереть на крупной терке.
    5. Потом следует плотно сложить толстолобика в банку, перекладывая его слоями из овощей. При желании в емкость с рыбой можно поместить пару листиков лавра и несколько горошин перца.
    6. Затем все ингредиенты необходимо залить оставшейся частью смеси из сока лимона и масла.
    7. Теперь нужно закрыть банку с рыбой капроновой крышкой и на несколько часов оставить продукты мариноваться при комнатной температуре. Затем емкость с толстолобиком следует вынести на холод (или поместить в холодильник) и оставить там еще на пару дней.

    По истечении указанного времени Селедка из толстолобика, рецепт которой вы узнали из этой статьи, приготовится полностью. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее становится. Приятного аппетита!

    Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/seljodka-iz-tolstolobika-v-domashnih-uslovijah.html

    селедка из толстолобика в домашних условиях рецепт — Как сделать селедку из толстолобика? — 22 ответа

    

    В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как сделать селедку из толстолобика? заданный автором храбрость лучший ответ это 1) Солёная сельдьБеру 3 кг свежей сельди (у нас она продается в замороженном виде) , удаляю головы и внутренности, укладываю в 3-х литровую банку головами вниз (вернее той частью, где была голова) , заливаю маринадом. Если взять 2 кг сельди – то она укладывается в 2-х литровую банку.Маринад: 1 л воды нагреть, добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса.Дать маринаду остыть, но не совсем. В банку с селедкой насыпать 1 ч. л. горчицы (порошка) , положить несколько гвоздичек и залить маринадом.Через день – готово! Через полтора дня – уже нету!2) Лосось в горчичном соусе с лукомРыбу резать обязательно полосочками, кусочками таким не большими, ну и не в крошку совсем! А маринад все на глазок:на 800-граммовую банку рыбы 1/2 стакана воды, уксус по вкусу, чтобы вода кисленькая была, 1/2 стакана растительного масла, хорошу ложку (можно две) горчицы, перец. Соли не надо, если горчица не очень сладенькая, можно немножко сахара.800-граммовая банка имеется в виду слоями переложить рыбу и лук. Опять же по вкусу, на первый раз можно с луком не особо стараться -посмотреть, как понравится.. . Ну вот и залить маринадом, сколько получится. Может, весь уйдет, может, чуть останется. Дня 2-3 – и порядок!3) Соленый лососьНа 1 кг потрошёной рыбы – 2 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложка сахара, по желанию 1 ст. ложка горчицы, можно добавить молотый чёрный перец. А с луком будет, наверное, круче! Надо попробовать. Натереть, придавить и в холодное место на 1 – 3 дня. Мы обычно через сутки едим. Это же морская рыба.4) КилькаЯ обожаю ее солить. На 1 кг рыбешки-неполная столовая ложка соли. Перемешать. сложить в стеклянную банку и в холодильник. На следующий день готово. И на кусочек белого хлеба с маслицем сливочным!Чтобы была пряная килька, надо при засолке добавить черный перец горошком и лаврушку. Засаливаешь прямо с головой, хвостом и т. д. , а вот когда уже она просолилась (одного-двух дней хватает) , берёшь каждую рыбёшку и ножницами ей всё отстригаешь в т. ч. и брюшко, что бнутренности вытащить. Укладываешь в банку, заливаешь растительным маслом и в холодильник5) Сельдь в винном соусе, как исландскаяИ на вкус мне понравилось. Да и сыновьям тоже. Мы любим солёненькое.Подготовка селедкиПокупаем уже СОЛЕНУЮ сельдь. Потрошим. Потом надо включить горячую воду и прямо под краном аккуратно снять кожу и промыть брюшко. Если вода достаточно горячая, то кожа легко снимется и, самое главное, кости легко отойдут от мяса. Разделяем тушку на две части, достаем кости, тщательно промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Режем тоненькими кусочками.Маринад:На 300 гр. воды (примерно на 2 селедки по 500 гр.) : свежий имбирь – 1 ст. ложка стружки, корицу в палочках 1-1.5 см, гвоздику – 5-6 шт. , белый перец горошком – 1/2 ч. ложки, маленький лавровый лист или половинка большого, сахар – 4(!) ст. ложки, соль – 1-1.5 ст. ложек. Вообще-то если селедка достаточно соленая то соли надо 1 ст. л. , а если совсем еле просолена, то можно положить 2 ложки.В кастрюльку наливаем воду и кладем специи и соль с сахаром. При этом корицу надо потолочь, но не в порошок, 2 шт. гвоздики и 3-4 горошины перца размолоть в мельнице, остальное положить в целом виде. Варим минут 10-15, немного охлаждаем (так чтобы палец можно было держать ) Добавляем 1 ст. ложку винного уксуса (красного) и 1 ст. ложку обычного уксуса. Всё.Теперь выкладываем в емкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и АККУРАТНО заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится. После того как остынет ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Маринад к утру порозовеет.Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара, соли и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку, ну и конечно цвет.

    И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ЛУК!! !

    Ответ от 22 ответа[гуру]
    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сделать селедку из толстолобика?Ответ от Мария турошева[новичек]Маринование рыбыТехнология маринования рыбы в домашних условиях.. .Приготовить рыбу маринованной можно горячим и холодным способом.

    Маринуют окуня, плотву, сельдь, салаку, щуку, леща, толстолобика, судака, карпа, угря, форель, голавля, красноперку и других рыб. Мелкую рыбу маринуют потрошеной целиком, крупную – разделывают на филе.Для приготовления 1 л маринада 100 г соли и 200 г сахара растворяют в небольшом количестве кипящей воды.

    В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени.

    Рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник. Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.

    Мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике также не более 2-3 дней.Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 град. С.

    Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.При горячем мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут.

    Чтобы приготовить маринадов котором затем будет вариться рыба, в 1,5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы, а через 10 минут – 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 минут.

    Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.Крупную рыбу маринуют нарезанной порционными кусками.> Основной рецепт: 1,5 кг рыбы, соль, 60 г масла.

    Маринад: 3/8 л воды, 1/8 л уксуса, 1/8 л рыбного бульона, 100 г лука, 5 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый лист, 1 маринованный огурец, 1 ч. ложка каперсов.Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами.

    В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место.По этому рецепту приготавливают карпа, угря, форель.

    Для приготовления маринада из филе или фрикаделек подготовленную и приправленную пряностями рыбу (филе) обваливают в муке (фрикадельки-в просеянных толченых сухарях) и жарят. После того как рыба остынет, ее кладут в глиняный горшок или другую посуду и заливают остывшим маринадом.

    По желанию можно жареную рыбу (филе, фрикадельки) переложить пряностями, зеленью и кружочками лука. Маринуют рыбу 24 часа, хранят в прохладном месте. Маринад должен полностью закрывать рыбу (филе, фрикадельки) .Маринад домашнего приготовления> На 1кг жареной рыбы- 400 г воды, 125г 10%-ного уксуса, 1 ч. ложка вустерского соуса, 1 стакан белого вина, 3 луковицы, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка соли, щепотка сахара.Все компоненты положить в кастрюлю и вскипятить. Когда маринад остынет залить на рыбу.Винный маринад

    > На 2 кг жареной рыбы – 300 г белого или красного вина, 600 г воды, 100 г 10%-ного уксуса, 1 cm. ложка соли, 1 лавровый лист, 10 горошин пимента (ямайского перца) , 15 горош

    Ответ от Посох[гуру]
    сделайте из него селедку под шубой, там все равно не видно кто это
    Ответ от Невропатолог[гуру]Это куда как просто!Бери бумашку и пиши СЕЛЁДКА.Потом оную прикрепляешь к своей рыбине-толстолобику.

    И ВСЁ: селёдка готова, можно есть.

    Ответ от Елена Синельникова[гуру]Засолка рыбыЯ разрезаю рыбу вдоль по хребту, удаляю его и натираю рыбу посолочной смесью–3ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара. Кладу в целофановый пакет и не поднос. Теперь только переворачивай, чтобы рыба была в своем соку (она пустит много сока ). Через 2 дня готова, а может и скорее. Потом положи ее в морозилку-легче резать тонкими ломтикамиЗАСОЛКА РЫБЫ

    Рассол: на 0,5л воды– 2ст. ложки соли, 1ч. ложечка сахара, 1ч. ложечка уксуса. Отрезать у сельди голову и хвост, вычистить внутренности ( икру и молоки оставить ) и залить остывшим рассолом. Поставить в прохладное место. Готово через сутки.

    Ответ от Егор Егоров[гуру]Да никак вы из толстолобика не сделаете селедку – одна из них в часности толстолобик – пресная а селёдка – морская . Не солите толстолобика вы его испортите, из него очень неплохо заливные делать и котлеты :))

    Не знаю как некоторые а я селедку оличу от толстолобика в лёт, даже закрытыми глазами :))

    Ответ от Людмила Жданова[гуру]
    Хоть соли хоть маринуй можешь даже отварить селедкой он не будет

    Источник: http://22oa.ru/seledka-iz-tolstolobika-v-domashnikh-usloviyakh-retsept/

    Как приготовить селёдку из толстолобика

    Хотите узнать, как сделать селёдку из толстолобика в домашних условиях? Мой рецепт с фото вам в этом поможет.

    Я очень люблю разнообразие во всём и особенно в кулинарных делах, поэтому моё семейное меню часто включает в себя интересные салаты, закуски и другие блюда, которые становятся украшением нашего ужина или обеда.

    Причём это в основном блюда, приготовленные из самых простых продуктов, которые, вполне доступны как по цене, так и по сезону.

    Вот, например, летом, мы много времени проводим на даче за городом, а там купить продукты можно только на рынке или в супермаркете, который находится в соседнем населённом пункте.

    Поэтому либо мы привозим продукты из города, либо я готовлю из того, что могу купить по месту.

    И нужно сказать, что меня это особо не напрягает, наоборот, развивает меня как кулинара, и я постоянно нахожусь в поисках новых рецептов блюд из простых продуктов.

    Однажды мне очень захотелось малосольной селедки, но так как намечались длинные праздничные выходные, и ехать специально в город за рыбой не очень хотелось, я решила сделать селёдку из речной рыбки (мама как раз купила на рынке несколько отличных толстолобиков).

    Забегая наперёд, скажу, что такой вкусной закуски из рыбы я ещё не готовила. “Селедка” из толстолобика получилась в меру просоленной, ароматной и очень вкусной.

    Первый раз я сделала маринованную рыбу по базовой рецептуре, а уже потом готовила её с добавлением любимых специй и пряностей (тимьян, розмарин, кориандр).

    Сложного в технологии засолки ничего нет, самый важный процесс – это разделка рыбки. Тут важно всё сделать достаточно аккуратно, чтобы разобрать тушку на филе, убрав при этом хребтовые кости. Лучше всего купить толстолобика весом не менее 3-3,5 кг, тогда, убрав голову и хвост (из них получится отличный навар для первого блюда или соуса), у нас выйдет хорошее филе.

    Маринуется рыба 2-3 суток (степень маринования и просола определяется по вкусу), затем перекладывается в стеклянную банку, чередуя с шинкованным луком, добавляется немного растительного масла и в таком виде хранится в прохладном месте не более недели.


    Ингредиенты:

    – рыба (толстолобик), свежий – 1 шт., – вода – 1 л, – сахар (белый, мелкокристаллический) – 1 ст.л., – соль кухонная или морская (среднего помола) – 3,5 ст.л., – уксус столовый ( 9% ) – 2 ст.л., – листок лавра (сушёный) – 2 -3 шт., – перец душистый (горошком) – пару горошин, – лук-репка – 1 шт., – масло (растительное) – 100 мл.



    На первом этапе готовим рыбу для маринования: отрезаем голову, хвостовую часть и плавнички, вспарываем животик и убираем внутренности, вычищая от чёрной плёнки, выстилающей брюшко (чтобы убрать горечь). Далее разрезаем тушку вдоль по хребту, при этом вынимая кости. У нас получилось разделать рыбку на филе.


    Промываем его и режем небольшими ломтиками.


    Теперь варим маринад: в горячую воду всыпаем сахар белый и соль, размешиваем жидкость до полного их растворения, затем добавляем специи (лист лавра, перец), вливаем уксус и даём маринаду остыть.


    Складываем ломтики рыбы в контейнер или банку и заливаем их холодным маринадом.


    Убираем посудину в прохладное место на 24-36 часов, чтобы рыба полностью промариновалась.
    После просоленную рыбу откидываем на дуршлаг, чтобы ушел маринад.


    Далее мелко шинкуем лук полукольцами.
    Перекладываем приготовленного толстолобика “под селедку” в другую ёмкость (стеклянную банку), пересыпая ломтики рыбы луком и добавив сверху растительное масло.


    В масле рыбка у меня стоит пару часиков, а уж после я подаю к столу.


    Приятного аппетита!

    Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43600060679

    Ссылка на основную публикацию