Шашлык из сома на решетке – готовим маринад

Как вкусно приготовить шашлык из сома

06 февраля 2017 12152

Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами.

Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома.

Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

  1. Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
  2. Глаза очень маленькие;
  3. Рот рыбы плоский;
  4. У сома есть несколько усиков средней длины;
  5. Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

  • глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
  • жабры сома должны быть только розового оттенка;
  • брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

  • самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
  • вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
  • длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

  1. Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
  2. Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
  3. Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
  4. Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
  5. Почистить стенки брюшка от пленок;
  6. Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
  7. Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Способ №1 – маринад на основе лимона

ИнгредиентыКоличество
Цельный лимон – 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – 3 пучка
Луковица – 3 головки
Чеснок – 4 дольки
Соль, молотый перец – по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Как приготовить:

  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

Необходимые продуктыНужное количество
Лимонный сок 100 гр
Гранатовый сок 200 гр
Виноградный сок 200 гр
Сметана 200 гр
Луковица 4 шт
Чеснок 4 дольки
Укроп или кинза 1 пучок
Лист лавровый 2 шт
Соль, перец По вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Все три сока слить в общую миску, перемешать;
  2. Добавить к ним сметану, снова перемешать;
  3. Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
  4. Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
  5. Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.

Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты:

Что необходимоВ каком количестве
Томатная паста 300 гр
Любая приправа для рыбных блюд 2 ч.л.
Базилик Половина цельного пучка
Лимонный сок 2 ст.л.
Луковица фиолетовая 3 шт
Горчица белая 1 ч.л.
Соль, перец По вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома на решетке

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

  • маринованные стейки сома;
  • противень;
  • шпажки для шашлыка.

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

  1. Нанизать на шпажки кусочки сома;
  2. Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
  3. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
  3. Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/shashlyk-iz-soma.html

Вкусный шашлык из рыбы сом – пошаговый фото рецепт маринования и приготовления на мангале

Шашлык из сома – это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.

Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным.

Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы.

Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.

Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • рыбьи глаза не должны быть мутными;
  • оттенок жабр обязательно должен быть розовым;
  • свежее рыбье брюшко не вздуто и имеет беловатый цвет.

На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения.

Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз.

  1. Для приготовления такого нежного и сочного шашлыка из сома в домашних условиях необходимо приобрести только свежую рыбу.

    Чтобы не растеряться среди огромного ассортимента рыбной продукции, подбирать необходимого сома следует по следующим критериям: вкусной будет та рыба, которая уже метала икру; идеальный морепродукт должен весить от 800 граммов до 2 килограммов; в длину сом должен быть не менее полуметра.

  2. После того как вы приобрели свежую рыбину и принесли домой, ее необходимо тщательным образом подготовить к процессу жарки на открытом огне. Прежде всего нужно сома очистить и выпотрошить. Желательно данную процедуру проводить во дворе частного дома или на балконе, чтобы не испачкать кухню рыбьими внутренностями.

  3. Далее необходимо разделать сома. Следует рыбу вначале разрубить или разрезать поперечно очень острым ножом на несколько кусков (по 3-4 сантиметра).

  4. Затем следует отделить каждую часть от костей и хребта, которые пойдут в отходы. У вас должна остаться только мягкая часть на шкуре.

  5. Затем нарезанного сома необходимо замариновать в специях. В данном рецепте мы будем использовать молотый и свежий имбирь, пакетированный сухой чеснок в гранулах, молотый душистый перец, кардамон и кориандр. Последних необходимо добавить чуть больше, чем всех остальных пряностей, не менее 1,5 чайных ложек (по желанию).

  6. Указанными специями необходимо как следует приправить сома. В зависимости от ваших предпочтений, в будущий шашлык вы можете какую-то приправу не добавлять или, наоборот, дополнить какими-то еще ингредиентами.

  7. Далее необходимо натереть на терке немного лимонной цедры и добавить к рыбе, чтобы придать готовому блюду изумительный и неповторимый аромат с дальнейшим послевкусием. Кроме этого, из цитрусового необходимо выжать сок, который также следует отправить вслед за натертой кожурой лимона.

  8. Для маринования рыбного филе не потребуется много времени, так как мясо сома должно быть упругим. В среднем эта процедура занимает около получаса (в зависимости от веса рыбы).

    За это время необходимо разжечь костер и подготовить все необходимое для жарки. Если времени на замачивание рыбы в специях у вас нет, то его можно немного сократить.

    В этом случае необходимо сбрызгивать лимонным фрешем рыбные кусочки прямо на жаровне.

  9. Маринованное рыбное филе следует насадить на шампуры. Чтобы добиться равномерной прожарки, нужно отправлять небольшие кусочки на один вертел, а побольше − на другой.

    Совсем маленькие и тонкие следует надеть на отдельный шампур.

    Затем необходимо нанизывать филе сома на вертел необходимо очень осторожно, так как данная рыба очень нежная и вполне может развалиться, а затем упасть прямо в огонь.

  10. Тем временем необходимо наведаться к мангалу и проверить, какой в нем горит огонь. Нужно к углям или дровишкам добавить немного жару. Чтобы этого достигнуть, следует к огню подкинуть маленьких угольков и размахивать над костром веером или журналом. Это действие дает ровный и необходимый жар, которого обязательно следует добиться.

  11. Чтобы убедиться, что филе сома прожарилось как следует, необходимо дождаться, пока шкура на рыбе зашкворчит и весь жир из нее вытопится. Тем временем можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп для шашлыка самостоятельно. В качестве заправки можно использовать соус, приготовленный своими руками.

    Для этого необходимо томаты измельчить до состояния пюре, переложить в миску и закипятить. Затем томатное пюре необходимо немного потомить на слабом огне, добавить соль, специи и несколько измельченных кусочков стручкового перца.

    В самом конце варки соус следует дополнить небольшим количеством измельченного чеснока и укропа, чтобы придать неповторимый аромат.

  12. Шампуры с рыбой необходимо периодически переворачивать в разные стороны, чтобы добиться равномерной прожарки. Кроме этого, следует постоянно размахивать газетой над жаровней. О готовности рыбы также будет свидетельствовать дым, который будет издавать характерный аромат готового блюда.

  13. Готовое блюдо можно подавать к столу горячим. Вкусный шашлык из сома, приготовленный на мангале, готов.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/shashlyk-iz-soma.html

Шашлык из сома – 5 рецептов приготовления на мангале и в духовке

Запечённая над алыми углями рыба – шедевр походной кулинарии. Однако сегодня готовим шашлык из сома на мангале и дома в духовке. Составы маринадов тоже будут разными, а вот удовольствие от блюда, надеемся, не изменится.

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Простой состав смеси для маринования – и подготовить несложно, и вкус угощения будет вполне достойным. Лук непременно должен быть сочным, в этом весь секрет нежного шашлыка.

Вам понадобится:

  • 3 кг потрошеного сома;
  • 5 луковиц;
  • лимон;
  • половина стакана сметаны и столько же майонеза;
  • 5 ложек чистого масла;
  • крупная соль;
  • специи для запекания рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Особо крупная рыба в жарке будет неудобна, но и совсем уж мелкую мариновать не стоит. Идеален сом массой порядка пяти килограммов, но годится и вдвое меньшая тушка. Зачистив и ополоснув, распустите её стейками, толщиной до 4 см, сложите в миску.

  2. В плошку с пряностями выдавите лимонный сок, перемешайте и получившейся пастой натрите ломтики рыбы. Часть специй добавите позже к нарезанному на четверти колец луку, вместе с маслом. Майонез соедините со сметаной, присолите и нанесите на стейки.

  3. Завершает создание маринада добавление к рыбе маринованного лука. Желательно его приготовить заранее, или ошпарить луковые ломтики кипятком. Смешав лук со стейками, так оставляем минут на сорок. Можно заняться мангалом.
  4. Удобнее воспользоваться решёткой, но подойдут и шампуры.

    Рыбу обжариваем с двух сторон, всего до четверти часа. Обязательно подрумяньте вместе с нею и часть лука.

В томатной пасте, приготовленный на решётке

Аппетитный шашлык из рыбы после правильного маринования готовится быстро и остаётся сочным всего лишь при паре условий: сом должен быть свежим, угли жаркими, но без пламени.

Вам понадобится:

  • 2 кг свежих стейков сома;
  • полтора стакана густого томата;
  • пучок зеленого базилика;
  • 3 красных луковицы;
  • соль;
  • горчичный соус;
  • перец ручного помола;
  • две ложки чистого лимонного сока;
  • четверть ложки ароматных пряностей.

Пошаговая инструкция:

  1. Томатную пасту выложите в стеклянную или эмалированную миску. Непрерывно размешивая, добавляем к ней горчицу, приправы и соль. Выжимаем лимон, следя, чтобы не попали косточки, перчим по вкусу.
  2.  С луковиц снимите шелуху и распустите их кружками.

    Не разламывая, разберите их пальцами на колечки и отправьте в миску с маринадом. Свежий базилик нарезаем, перемешиваем с остальным составом и опускаем в него ломтики рыбы.

  3. Выдержав сома всего час в томатном маринаде, получаем шашлык с тонким ароматом, двухчасовое маринование даст более насыщенный вкус. Сома можно жарить, разложив по обычной решётке или поместив в специальное приспособление для барбекю.

    Первый способ сложнее, но есть возможность переворачивать стейки по отдельности для равномерного прожаривания.

В соевом соусе, запечённый в духовке

Вам понадобится:

  • выпотрошенный сом – 2 кг;
  • масло постное – две ложки;
  • щепотка перца;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • сок из половинки небольшого лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. С тушки такого размера кожу снимать необязательно, но следует очистить ее ножом от слизи. Прорежьте мякоть по обе стороны хребта со стороны спины и аккуратно отделите от кости филе. Распустите его на кусочки «шашлычного» размера, длиной примерно четыре сантиметра, при чуть меньшей ширине.

  2. Все составляющие маринада просто смешиваем, для очень жирного сома можно чуть уменьшить количество масла, пропорционально увеличив порцию лимонного сока. Кроме перца, другие специи не используем, но можно сделать вкус шашлыка резче, нарезав к нему ложку цедры.

    Не забудьте её удалить перед запеканием.

  3. Ломтики сома выдерживаем в маринаде пару часов. Если уберёте рыбу в холодильник, то можно не волноваться о шашлыке всю ночь. Двадцати минут при 200-градусном нагреве духовки достаточно, чтобы рыба пропеклась.

    Если духовка оборудована грилем, включите его и сократите время до четверти часа.

Готовим сома в гранатовом соке на мангале

Если уж мариновать рыбу в столь изысканном составе, то и жарить будем шашлык из сома на мангале. В духовке блюдо выходит нежным, но колоритного аромата ему будет недоставать.

Вам понадобится:

  • 3 кг мякоти сома;
  • рафинированное масло – 2 ложки;
  • кориандр, смесь острого и пряных перцев, хмели-сунели;
  • 4 стакана натурального сока граната.

Пошаговая инструкция:

  1. Сома под такой маринад лучше нарезать чуть мельче, чем для остальных рецептов. Трёхсантиметровые стейки промаринуются лучше и обжарятся быстрее, не теряя естественную сочность.

    Сложите их в эмалированную, а лучше фарфоровую ёмкость, посолите и присыпьте пряностями. Выдержите минут десять.

  2. Чуть помяв рыбу руками, поливаем половиной гранатового сока и маслом. Перемешиваем, затем доливаем остаток сока.

    Поверх ломтиков рыбной мякоти уложите перевёрнутую плоскую тарелку, а на неё установите литровую банку с водой. В таком положении в общем отсеке холодильника маринуем сома ровно три часа.

  3. Мангал готовим как для традиционных шашлыков, угли должны быть жаркими, и подёрнуты пеплом. Стейки нанизываем сразу на пару шпажек, не давая им проворачиваться при жарке.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Винный рецепт маринада для шашлыка из сома достаточно прост, но результат поистине впечатляющий. Рыбу выбирайте крупную, мякоть немолодого сома по-своему привлекательна именно своей жёсткостью.

Вам понадобится:

  • 500 г филе сома;
  • соус, соевый – четверть стакана;
  • крупный лимон;
  • зубок чеснока;
  • пряная смесь перцев;
  • соль;
  • «Прованские травы»;
  • вино красное, сухое – 100 мл;
  • 50 г имбиря.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе для шашлыка распустите на ломтики, размером в половину спичечной коробки. Присолите и поперчите, сложите в пластиковый пакет. Имбирь с чесноком натираем в мелкую тёрку, отправляем к сому после 15-минутного просаливания. Выдерживаем в тепле кухни ещё до получаса.
  2. Вино смешайте с соевым маринадом, убедившись, что он достаточно солён, иначе добавьте ещё чуть соли. Влейте жидкую часть маринада к рыбе и бережно перемешайте, в тепле маринуйте сома ещё час. В холоде рыба в таком составе маринуется до шести часов.
  3. Филе жирного сома жарим над углями до четверти часа. Более мелкая и менее упитанная рыба пропечётся минуты на три быстрее.

Источник: https://attuale.ru/shashlyk-iz-soma-5-retseptov-prigotovleniya-na-mangale-i-v-duhovke/

Шашлык из сома – лучшие домашние пошаговые рецепты

Мясо этого огромного усача ну просто бесподобно в любом кулинарном воспроизведении, свари, пожарь, покопти – для него подойдет любая участь.

Однако шашлык из сома вне конкуренции, ведь такие тонкости приготовления, как дымок и лоно природы являются той изюминкой, которые делают ее непревзойденной.

Это блюдо великолепно, как в номинальном виде, так и с множеством предварительных примочек, которые призваны облагородить вкус рыбного филе.

к содержанию ↑

Секреты вкусного шашлыка из сома

Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Именно поэтому оно относительно быстро маринуется и жарится.

Где пожарить

Однако среди этих плюсов есть один минус, стандартные шампура для этой процедуры абсолютно не подходят, поскольку кусочки ароматного мясца так и норовят свалиться в угольное пекло.

В качестве альтернативы предлагается использовать бамбуковые палочки, вымоченные предварительно в воде. Естественно, выкладывать их над открытым жаром на мангале вообще не вариант, а вот уложить аккуратненько на решетку можно и даже нужно. Кроме того есть перспектива не заморачиваться с мелкими ломтиками мяса, а сделать стейки из сома на решетке на углях.

Маринады

Главным элементом в любых шашлыках, и  из сома в том числе, является маринад. Готовится он множественными способами и с разнообразными продуктовыми наборами.

Каждый уважающий себя шашлычник, а такой всегда имеется в любой компании, имеет свой коронный рецепт соуса для мариновки рыбы. А некоторые энтузиасты в своем стремлении покорить сердца своих товарищей замачивают мясцо в нескольких различных смесях.

Вот и мы сегодня опробуем пару-тройку заманчивых рецептов и приготовим по всем правилам шашлык из сома.

к содержанию ↑

Ингредиенты на 2 кг рыбы

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Лимон – это один из тех фруктов, который отлично сочетается с рыбными блюдами. Всего пару капелек кисленького сока способны сотворить нечто невообразимое, усилив вкус до небывалых высот.

  1. За основу мы берем лимонный сок. Для этого мы наши фруктики моем и режем пополам, а затем выдавливаем сок.
  2. Зеленушки мелко-мелко шинкуем, чеснок чистим и пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Всю эту ароматическую благодать заливаем соком, солим и перчим.
  3. Нарезанное крупными кусками мясо сома выкладываем в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на пропитку на часок.

Если вы решили нанизывать все-таки мяско на шампуры, то советует разнообразить шашлык, сотворив из него красочное ассорти. Поочередно насаживайте на палочки рыбу, лук кольцами, томат, лук порей, гарантированно такое блюдо оценят все.

к содержанию ↑

Сочный сом

Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:

  • Сок лимона – 1/3 ст.;
  • Сок граната – 1 ст.;
  • Виноградный сок – 1 ст.;
  • Сметана- 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление

  1. В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и  выкладываем сметану.
  2. Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
  3. Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.

  4. В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.

Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки.

Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.

К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.

Как правильно коптить рыбу в коптильнек содержанию ↑

Томатный сом

Пикантность рыбе, как и любому другому продукту, который готовится на углях, придаст не что иное, как томат. Для подготовки маринада мы возьмем следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 300 г;
  • Приправа к рыбе – 2 ч.л.;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 3 головки;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Белая горчица – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Для приготовления пропитки для шашлыка лучше всего брать стеклянную посуду, либо эмалированную. Выложив пасту в глубокую чашу, добавляем в неё сок лимона, приправу, соль, перец и горчицу.
  2. Базилик мелко шинкуем, а лук режем колечками  и смешиваем с маринадом.

  3. Рыбные ломтики замачиваем в томатной массе на пару часов.

Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь. К шашлыку хорошо бы подать маринованный в уксусе лучок и картошечку, запеченную в углях.

  • Рыба красных сортов отлично сочетается с укропом, паприкой и шафраном;
  • Для речных пород идеальным является базилик;
  • Рыбешки из пруда любят лаврушку и петрушку в купе с сельдереем.

Почем-то принято считать, что данное блюдо в мужском исполнении получается ну просто безупречно и невероятно сочно и вкусно.

Однако, откроем маленький секрет, это всего лишь вселенский женский заговор, чтобы жены хотя бы на природе могли расслабиться и отведать непревзойденный шашлык из сома. Эти ароматные кусочки нежнейшего мяса в пряном соусе буквально тают во рту. Попробуйте и вы!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/shashlyk-iz-soma.html

Шашлык из сома. Рецепты

Любители и ценители рыбных блюд часто готовят шашлыки из рыбы.  Надо заметить, что для такого блюда подойдет не всякая рыба, а определенные ее сорта. Например, получаются очень вкусные шашлыки из сома.

Помимо вкусного и нежного мяса, несомненным плюсом данного блюда остается скорость приготовления: на мариновку уходит минут 20-25, а на жарку и того меньше. В итоге получаем вкусное и быстрое блюдо, которое удобно готовить не только дома, но и на природе.

Часто от дегустации сома едоков отпугивает именно речной аромат тины, которым пропитано мясо. Чтобы все гости остались довольны, предлагаем вам рецепт шашлыка из сома, который поможет избежать неприятного аромата.

Вкусный шашлык из сома

Ингредиенты:

  • сом – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • сок 2 лимонов;
  • кайенский перец, соль – по вкусу;
  • шашлык из сома на решетке
  • сушеные томаты – 1 ч. ложка;
  • сушеный гранат – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный шашлык из сома:

Перед тем, как замариновать на шашлык сома, его следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Если необходимо, также следует выпотрошить брюхо и отделить голову. Все укладываем в глубокую миску.

Вслед за рыбой отправляем хорошую щепоть соли и перца по вкусу, чтобы избавится от запаха тины, поливаем ее лимонным соком и поливаем маслом. Добавляем к рыбе сушеный гранат и томаты, перемешиваем и покрываем рыбу кольцами лука.

На мариновку уйдет порядка 20 мнут, после чего рыбу можно нанизать на шампуры или выложить на решетку и приступать к готовке. Вкусный шашлык из сома готов. Приятного аппетита!

Шашлык из сома на решетке

Ингредиенты:

  • сом — 2-3 кг,
  • лук — 4-5 шт,
  • растительное масло — 5 ст.л.,
  • лимон — 1 шт
  • соль морская — по вкусу,
  • сметана — 200 г
  • приправы — по вкусу

Как приготовить шашлык из сома на решетке:

Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).

Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон , смесь приправ и растительное масло.

Начнем с лука. Режем его на четвертинки. Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.

Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.

Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.

Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жарится рыба достаточно быстро и уже совсем скоро можно есть шашлык из сома, приготовленный на решетке.

Источник: http://pro-piknik.ru/shashlyk-iz-soma-recepty.html

Готовимся к пикнику. Шашлык из сома рецепт пальчики оближешь

Дорогие мои друзья, у моего мужа недавно было День Рождения, и в моем праздничном меню по этому поводу, кроме традиционных блюд, был еще шашлык из сома.

Мы довольно часто готовим так сома, но вот маринад, который я использовала в этот раз был для нас новым. Многие недолюбливают эту рыбу за привкус ила, хотя мне он нравится, однако этот маринад, перебивает любой привкус и запах. Рыба получается просто пальчики оближешь.

Когда я ела этого сома у меня родилась мысль, что такой маринад можно использовать не только для шашлыка, но и для запекания в духовке. Попробую и обязательно поделюсь с вами впечатлением.

Еще хочу добавить, ни для кого это не секрет, что любой шашлык вкусен с пылу-жару, но знаете, мне он из сома больше понравился на второй день. Но это как говорится кто как любит.

Как мариновать сома на шашлык

Для того чтобы замариновать сома на шашлык, для начала нужно приготовить сложный маринад, но не волнуйтесь, — сложность в количестве ингредиентов и все. Сам процесс приготовления очень простой.

Список продуктов:

  • Сом — 1 кг, можно и 1,5 кг

Для маринада:

  • Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Французская горчица — 0,5 ст. л.
  • Лимонная цедра — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2 больших зубца
  • Молотая паприка — 1 щепотка
  • Соль — чуть-чуть

Энергетическая ценность — 320, 41 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

  • белки — 28,97 г
  • жиры — 14,56 г
  • углеводы — 14,99 г

Поскольку в нашем регионе свежего сома не продают, пришлось довольствоваться замороженным, к сожалению, но даже из такой рыбы шашлык получился вкусный и так как он шел на праздничный стол, то я его резала маленькими кусочками, размороженный конечно. Ну а если вы готовитесь на пикник, то можно покрупней сделать.

Откладываем сома в сторону и готовим маринад. Лимонную цедру натираем на самой маленькой терке. Чеснок чистим и давим. Все ингредиенты смешиваем. Соль добавляем совсем чуть-чуть, поскольку у нас соленый соевый соус. Рыбу тоже можно немножечко посолить, главное, чтобы в итоге шашлык не был пересоленным.

Вот такой соус получился.

Заливаем им сома, перемешиваем, чтобы маринад окутал каждый кусочек и оставляем рыбу мариноваться всего полчаса максимум час.

За это время в саду уже дымили угли из веток фруктовых деревьев, оставленных после зимней обрезки. Если вы покупаете их в магазине, — они тоже подойдут.

Как приготовить сома на мангале

Свежего сома можно надеть на шампуры, а вот размороженного сложно, поэтому чтобы приготовить его на мангале мы использовали обычную решетку для барбекю.

Честно говоря, я забегалась с готовкой и не засекла время, которое ушло на приготовление шашлыков, муж тоже. Но мне кажется, что от момента, когда супруг забрал сома и до того времени, когда он принес готовые шашлыки прошло где-то 30—40 минут.

В любом случае сом готовиться быстро, главное, постоянно переворачивать решетку. Шашлык шикарно закоптился, равномерно и был очень красивый на вид, да и вкус гостям тоже понравился. Когда мы его просто мариновали и готовили на костре, он таким не получался. Так что если вы захотите сделать шашлык из рыбы, то рекомендую этот маринад.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Девочке четырех с половиною лет прочли “Сказку о рыбаке и рыбке”. – Вот глупый старик, – возмутилась она, – просил у рыбки то новый дом, то новое корыто. Попросил бы сразу новую старуху.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/shashlyk-iz-soma-recept/

Очень вкусный шашлык получается из сома!

?stalic (stalic) wrote,
2014-09-26 11:11:00stalic
stalic
2014-09-26 11:11:00Я люблю шашлык из рыбы!Вообще, для меня шашлык это вовсе не обязательно именно мясо и ничего кроме мяса. В моем понимании шашлык это прежде всего способ приготовления самых разных продуктов – вплоть до фруктов.

Ну а уж рыба, а уж сом – просто сам просится на шампур! Только к каждому продукту надо подобрать подход и подумать!
Например, подумав, понимаешь, что не надо связываться с сомятами, весом меньше 5-6 кг!Потому что сом – в высшей степени достойный внимания продукт – хорош, когда он подрос хотя бы килограмм до 10-12.

Тогда в его туше есть, где повозиться, есть, с чем поработать!Разрежьте рыбину поперек, кусками примерно по четыре сантиметра. Впрочем, толщина кусков зависит от размеров самой рыбины.

Был бы сом крупнее – я бы еще толще нарубил!Каждый кусок разделите на четыре – так, чтобы на доске остался хребет и короткие косточки, а вся мякоть осталась на шкуре – она еще ой как понадобится!Там где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуются длинные куски. Так и пусть! Прямо целиком их и насадить! Но об этом позже.

А пока – специи! Вот сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй! Это барашку ничего не надо, кроме щепотки соли.А к сомятине я возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах – вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), черный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.

Смотрите, как густо! Полторы ложки кориандра, черного перца – сколько любите, но перченая рыба – это очень хорошо, обещаю, а вот кардамона только чуть-чуть, с чайную ложку, он должен угадываться, но не должен выступать во вкусе вперед всех. А чеснок и имбирь примерно по столовой ложке килограмм на пять рыбы.

Сок половины лимона поженит все специи между собой, а цедра лимона – ее будет там совсем чуть-чуть, вот она, да вместе с кардамоном, дает такое изумительное сочетание, которое угадывается уже только в послевкусии.

Представляете себе: сначала прозвучат гранды: чеснок и имбирь, перец и кориандр, а уже потом, вдруг, мысль в голове – ох, а это что такое было? Не понял, не разобрался, а ну-ка, еще один кусочек!И долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий. Крупные кусочки на один шампур, те, что поменьше – на другой, а тонкие – на третий.

Можно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специями, сбрызнуть лимоном.

Потому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с мясом, да и размягчать такую нежную рыбу, как сом – просто ни к чему!Даже наоборот – надо предпринимать меры к тому, чтобы сомятина не развалилась, подобно неудачному люля-кебаб, прямо на шампуре!Для этого с самого начала надо поддать жару! Свежие, только что разгоревшиеся угольки, мелко накрошенные да под опахалом, дают ровно такой жар, какой надо!А надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под нее начал вытапливаться жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым поднялся и окутал весь подмосковный кишлак!Тогда переворачивай, да обмахивай с другой стороны – но следи, чтобы шампур не разрезал рыбу под ее собственным весом.Скорей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! И специи здесь не просто так – я бы еще и куркумы добавил, например. А если бы это был не сом, а рыба менее жирная, я бы в маринад масла растительного добавил.Но сом, черт его побери – просто очень хорош! И то, что он жирный, не мешает аппетиту, ведь жир тот рыбий, стало быть, полезный даже с точки зрения нянечки в детском саду образца 1955 года.Но аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариваться, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом – в самом конце, чтобы они не потеряли своей настойчивости во вкусе и аромате. И вот, берешь кусок рыбины, обмакиваешь его в пиалу с соусом, и, придерживая капли лепешкой – ко рту, чтобы не обляпаться.[PS, который читать всем подряд вовсе необязательно!]
Помните историю с придурками, которые помчались на сайт ОЗОНа оставлять отзывы на еще не прочитанную книгу?А вот теперь появились новые отзывы, от людей, которые ее на самом деле подержали в руках и прочитали. Не могу удержаться от цитирования!

Пожалуй, самая умная и продуманная книга Сталика Ханкишиева, 08 сентября 2014 г.
Шнайдер Александр

С первых секунд обладания этим увесистым томом понимаешь, что в руках у тебя не просто книга.Большой формат, шикарная обложка и немалый вес с первого взгляда выдают в книге, роскошный подарок. Сразу вспоминаешь о людях, которых хочется одарить подобным чудом.

Но когда, открываешь книгу, начинаешь читать, смотреть фотографии и разбираться в новейшей подаче материала, то приходит ясное осознание, что подарок этот уже сделан в первую очередь для тебя — читателя! Автор разложил каждый рецепт, как по нотам.

И это не простое сравнение, а основная концепция, главная идея книги “Казан”. Информация подана четко, как по учебнику, но очень доступным языком и с массой великолепных фотографий.Если вам довелось читать предыдущие книги Сталика Ханкишиева, то изменения привычного содержания могут сначала озадачить.

Но эти чувства вскоре сменятся на понимание и благодарность автору.Отдельно стоит отметить интерактивность книги. Каждый рецепт снабжен специальным QR кодом.

Считав его планшетом или телефоном, переходишь на страницу сайта с электронной версией данного рецепта, можно больше не переживать за испачканные страницы или неудобство большого формата на кухне.

Браво, Сталик!, 09 сентября 2014 г.
Евдокимов Станислав (50 лет)

В субботу я встал пораньше, потому что торопился на премьеру продажи книги. И не пожалел! Два дня не выпускал книгу из рук и очень жаль, что не взял ее с собой на работу, показать коллегам. Мои впечатления:1 Эта книга должна стоить в два раза дороже.

2 Таких книг в России еще не делал никто, а из зарубежных изданий можно сравнить только с книгами, которые стоят дороже ста долларов.3 Идеальное качество полиграфии, великолепное ощущение от обложки, как от очень дорогого бархата или шелка, прекрасное качество фото, потрясающая бумага.

Книга сделана на века!4 Принципиально новый, революционный метод подачи материала. Я готовил по рецептам Сталика и раньше, но только теперь понял, какой на самом деле должна быть думляма. Оказывается, я неправильно нагревал казан! Значки температуры, времени и огня помогли преодолеть все ошибки.5 Готовить по книге очень легко.

Я прочитал текст, а во время приготовления ориентировался только на значки и фотографии. Это гениальная находка!6 Вчера вечером разобрался, для чего на каждой странице рецептов значки QR-кодов. По коду, который расположен на форзаце задней стороны обложки зарегистрировал книгу на новом сайте Сталика и получил доступ к электронной версии.

Теперь достаточно навести смартфон на код рецепта и он у тебя на ладони! Все то же самое, что и в книге, но намного удобнее! А еще можно задать вопрос автору. Правда, у меня пока не возникло ни одного вопроса, потому что все предельно ясно и понятно.

Каждая следующая книга автора выглядит лучше предыдущей, но с этой книгой Сталик совершил огромный рывок. Как несколько лет назад “Казан Мангал” совершил революцию в кулинарной литературе России, так и эта книга явилась настоящим рывком в будущее.

С нетерпением жду следующей книги! Как сказал Сталик на перезентации, это будет книга о плове, а потом еще и о печи, что для меня очень актуально.А за эту книгу, Сталик, низкий вам поклон. Спасибо! Вы делаете мир лучше.

Готовить по книге- сомнительное удовольствие., 11 сентября 2014 г.
Рябов Андрей (Москва, 40 лет)

Покупал эту книгу не во озоне. Увидел собственно говоря и купил. Рецепты в данной книге имеют мало отношения собственно к рецептам, скорее это беллетристика и философия. Разговоры о еде, о продуктах на 80 процентов. Готовить по ней невозможно.

О книге, 11 сентября 2014 г.
Вартан (32 года)

Друзья,Я родился и всю свою юность провел в Ташкенте. В моей семье исторически лучше всех готовили мужчины — мой отец и его братья и друзья. К сожалению, так вышло, что отец не дожил до момента, когда я почувствовал в себе желание научиться готовить — готовить так же фантастически, как это делал он.

Поэтому пришлось пытаться до всего дойти своим умом, причем готовить мне хотелось именно то, что я ел в детстве, именно так, чтобы самому вспомнить все эти вкусы и запахи и обрадовать свою семью.Первую книгу Сталика я заказывал еще тогда, когда на нее всем миром собирали деньги в ЖЖ, много лет назад.

И именно эта книга помогла мне начать готовить, ощутить всю радость процесса, и настоящее счастье, когда моим родным и друзьям наконец-то впервые понравилось то, что я приготовил.

Конечно же, потом я уже прочел и Рамзи, и Джейми Оливера, прошел кулинарные курсы, осознал, какой же богатый и восхитительный мир кулинарии передо мной открывается — но все равно, именно когда-то вышедшему “Казану-мангалу” я благодарен за все это.Эту книжку я немедленно купил, и она великолепна.

Она прекрасна издана, в ней замечательные фотографии, и предложенный способ изложения рецептов позволит новичкам избежать кучи ошибок и гор перепорченных продуктов, через которые пришлось пройти мне.

Что до жира и холестерина — ну не говорите ерунды, в Узбекистане значительно меньше тучных и больных людей, чем в России, и уж точно басма или откидной плов не жирнее мясика по-французски под тонной майонеза.Вобщем, если вам повыяснять отношения с автором — то не покупайте эту книгу, а продолжайте вести баталии в Интернете. А если вам вкусно готовить и с удовольствием есть — то покупайте эту книгу, она нужна ровно для этого.

СУПЕР, 11 сентября 2014 г.
Денисевич Сергей (42 года)

сегодня получил 2 книги. когда открыл, обомлел. и тут же написал Сталику в жж мое спасибо:СталикСПАСИБО! это первые бумажные книги купленные мною за последние 5 лет.ЭТО НЕРЕАЛЬНО КРУТОя ожидал хорошую книгу, красиво оформленную. А тут – мега круто.я купил 2 штуки для друзей, себе думал взять электронную версию.

но понял что куплю бумажную себе тоже и еще пару друзьям.это нереально круто. может у меня такая реакция, что я давно не покупал бумажные книги…но я в восторге.я давно не открывал книгу с таким восхищенным вглядом. приятно будет увидеть реакцию друзей.- – – – – – – – – – – – – -добавлю уже для тех кто раздумавает.

не думайте – покупайте. возможно моя реакция, как я написал ранее, обусловленна тем, что я давно не покупал бумажные книги, но это книга просто сразу меня заворожила. мои коллеги фактически “затискали” книгу )))она крута оформлением и содержаниемСталик – еще раз СПАСИБО

Всем советую!, 12 сентября 2014 г.

Сергеевич Александр (33 года)

Получил один из первых экземпляров! Я не кулинар и не повар, да и вообще редко готовлю, но листать это произведение сплошное удовольствие.

Имея казан воплотить один из рецептов из первых двух частей книги элементарно, куда уж подробнее там все описано + фото и пиктограммы.

Тем кто уже не первый год у штурвала и с третьей частью наверное справятся, ну а я пока еще потренеруюсь))

Хорошая, удобная, современная книга., 18 сентября 2014 г.
Прошкин Вячеслав Викторович (Россия, Санкт-Петербург, 43 года)

У меня есть вся коллекция книг Сталика.И по этой коллекции легко проследить рост автора.Первая книга, по моему, создавалась как сборник рецептов с его ЖЖ и некоторых философских размышлений на тему азиатской кухни.С каждой новой книгой Сталик развивает свои концепции. Книги становятся более интересными, и, как не парадоксально, проще.

Очень верно подмечено в нескольких комментариях – что эти книги не являются “поваренными книгами” или справочниками, они пронизаны духом, эстетикой таинства приготовления пищи.Новая книга – это современный и очень инновационный шаг в творчестве Сталика.

Внедрение пиктограмм (кстати – очень удобных и понятных), использование QR-кодов с ссылками на рецепты на сайте, новый формат преподнесения материала (самой технологии приготовления) – это, и многое другое (я опускаю комментарии по самому тексту и качеству изумительных фотографий), говорит о том, что Сталик не только не стоит на месте – он семимильными шагами движется вперед.Эта книга, на мой взгляд, будет малоинтересна тем, кто ищет обычный справочник рецептов. Эта книга нужна тем, для кого процесс приготовления блюд (хоть азиатских, хоть нанайских) – это процесс. Творческий процесс построенный не на взвешивании грамм или точного измерения объемов масла, не на высчитывании килокалорий, а на желании создать свое, неповторимое блюдо для себя, своей семьи и друзей.Именно этим читателям я очень рекомендую данную книгу.————-Люди вы не глупые, сами тоже в состоянии разобраться, который из комментаторов врет)))Ну, а пока у нас осталось еще две встречи с читателями – завтра, в два часа дня, в книжном магазине в Медведково, и 30-го в книжном магазине Москва.

27 сентября 14:00 (суббота) Медведково (фестиваль “До свидания, лето!”) – Заревый пр., 12

30 сентября 19:00 (вторник) Москва – ул. Воздвиженка, 4/7

Кстати, в книжном магазине Москва книгу тоже можно заказать по интернету – проверьте, как это работает. Обещают очень хороший сервис! Да, будет доплата за доставку, но сама книга продается дешевле, чем на прилавке.

А пока я хотел поблагодарить всех, кто приходил на встречи в магазинах за последние дни, а особенно тех, кто приезжал в Детский Центр Вдохновение, а особенно Романа, который не испугался приготовить целый казан штруделей с тушеной капустой по моему рецепту. Роман – молодец, а вы – все те, кто приходили на встречу – замечательные, умные и очень приятные в общении люди. Я рад вам всегда, для вас и работаю!

Источник: https://stalic.livejournal.com/564575.html

Как быстро приготовить вкусный шашлык из сома

Каждый уважающий себя рыбак хотя бы один раз в жизни должен попробовать поймать сома. Для одних — это просто мечта, для вторых – это довольно частый трофей. В любом случае если вы поймали или купили сома, его нужно приготовить.

С чего начать приготовление шашлыка из сома

В этом выпуске мы немного отойдем от привычных стереотипов и приготовим шашлык из рыбы на мангале. Мы возьмем сома, но с таким же успехом подойдет любая красная рыба.

Нет никакой разницы между тем как мариновать ту или другую рыбу для шашлыка.

Для приготовления подойдет сом размером от 4 кг. Мелких брать не стоит. Стейки из них получатся маленькие, а после жарки и того меньше.

Для того чтобы легче было разделать сома, следует его вытереть насухо. Сделать это довольно легко при помощи бумажных полотенец или обычных салфеток.

Лучше, если сом еще не потрошился, чтобы стейки были целыми, да и нарезать будет легче.

Сделайте как на картинке справа, но нарежьте куски толщиной 5—6 см. Внутренности вынимаем через верхние надрезы, а мясо хорошенько промойте под проточной водой.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Маленькие луковицы;
  • Ароматные специи (Сумах, Горчица, Корица, Чабрец, Душица, Кориандр, Кумин, перец красный, Пажитни);
  • Ароматический уксус или лимонный сок. Второй менее предпочтителен;
  • Оливковое или подсолнечное растительное масло;
  • Соль обязательно грубого помола.

Хочу сразу сделать ремарку по специям. 

Сом – это рыба, которую трудно испортить специями и его мясо отлично переносит эксперименты, единственное – избегайте черный перец. Он в рыбной приправе будет немного лишним. Что касается меня – я сторонник натурального вкуса и стараюсь поменьше забивать его всякими запахами.

Когда все необходимое уже собрано, можно браться за приготовление и начнем мы с лучка. При чистке лука не обрезаем носиков и попок, а почистив режем вдоль на четвертинки. Большие куски будет проще насаживать на шампур или жарить на решетке.

Теперь лук нужно замочить в растительном масле. Просто возьмите миску в которой это будем делать и хорошенько вымочите четвертинки лука. Делать это нужно без всяких специй, а при желании можно немного посолить, но не более того. На картинке мы поспешили, так что туда не сильно смотрите.

Пока лук отдыхает в масле, мы беремся за приготовление рыбной приправы. Вы, конечно, можете купить готовую или воспользоваться теми смесями, что у вас есть.

Если же хотите поработать самостоятельно, то вот рецепт смеси, которой хватит на 4–7 кг сомовьих бифштексов:

  • Возьмите 2 столовые ложки чабреца (можно заменить тимьяном – 1 столовая ложка);
  • одну столовую ложку душицы (можно заменить орегано);
  • одну ложку базилика;
  • 3—4 горошка душистого перца;
  • белый перец по вкусу;
  • одна столовая ложка без горки свежемолотой горчицы;
  • одна столовая ложка имбиря;
  • 2 чайные ложки пажитника;
  • для кислинки добавим одну столовую ложку сумаха;
  • одна столовая ложка мелиссы (можно мяты);
  • соль по вкусу.

Для приготовления смеси на шашлык в домашних условиях нужно обзавестись ступкой. Травы перетираем в порошок, а остальное мелем непосредственно перед смешиванием.

Как замариновать рыбу для шашлыка

После приготовления специй, мы не делаем специальный маринад. Нам нужно просто натереть куски сома специями и обильно побрызгать душистым уксусом или лимонным соком.

Смешиваем лук и мясо сома вместе, накрываем крышкой и ставим в прохладном месте на 40-50 мин. Если используем слабокислые растворы, то время стояния можно продлить до 2 часов. Стоять над маринадом вовсе не обязательно, и даже если вы немного замешкаетесь, то это абсолютно ничего страшного.

Теперь мы можем просто нанизать все на шампур или приготовить на решетке. На картинке слева видно, как нужно нанизывать лук, а на правой картинке видно, как это выглядит при использовании решетки. Выкладывая на решетку шашлык, мясо следует чередовать с луком.

Сколько времени жарить, я думаю разберетесь на месте самостоятельно. Главное помнить, что рыба не мясо и будет готово значительно быстрее. Не пересушите и вовремя переворачивайте.

Источник: http://www.oster-vip.com.ua/news/shashlyk-iz-soma.html

Ссылка на основную публикацию