Белый амур — костлявый или нет, как приготовить белого амура, как есть эту рыбу

Белый амур — костлявая рыба или нет, как приготовить белого амура

Давно уже белый амур облюбовал пруды центральной России. Завели его с практической целью – уж больно хорошо очищал дальневосточный пришелец водоемы от водорослей.

А поскольку в кулинарном смысле «травяной карп» оказался тоже весьма не плох, вопрос о том, белый амур костлявый или нет, имеет самое практическое значение.

Эта крупная (до 30 кг) рыба семейства карповых имеет в Восточной Азии и на Дальнем Востоке ценное промысловое значение.

И давно культивируется в искусственных водоемах. В некоторого времени и в России. Посмотрим, как приготовить белого амура. Рыбу, которая вроде бы и карп, но не совсем.

Калорийность и полезные свойства

Очень любят у нас упомянуть про ценные свойства того или иного продукта. А они у амура есть, и немало. Выясним также и вопрос, насколько ценен белый амур, калорийность его, то есть.

Кроме шуток – это важный момент. Особенно в наше время субпродуктов и ГМ. Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами и такими полезными элементами как калий, натрий, магний и фосфор, конечно.

Утверждается также, что блюда из белого амура полезны для сердечно-сосудистой, нервной систем и мозга. А еще потребление его способствует улучшению состояния кожи и метаболизма жиров – кто в курсе.

А что из себя представляет в плане пищевой ценности белый амур – калорийность какова, спросите вы. Ну, вопрос простой, как и ответ – 134 ккал на 100 грамм продукта. Много это или нет, это уже вам решать.

Костлявый ли белый амур?

В азиатской кухне у белого амура особое место. Отечественные кулинары вниманием эту рыбу тоже не обходят. Потому вопрос, белый амур костлявый или нет, имеет значение – особенно у начинающих поваров.

Было бы неверно говорить, что будто бы костей у амура мало. Нет, как и любая рыба рода карповых, белый амур имеет ту же структуру. Но – не больше, и не меньше. То есть, с ним в процессе готовки будет столько же хлопот, что и с обычным карпом.

И если вам как кулинарам интересен белый амур, костлявый или нет, большого значения не имеет. Тем более, что блюда из белого амура такие вкусные!

Готовим белого амура

Белый амур славится своим жирным белым мясом, а также большой вкусной печенью, которую восточные повара так любят готовить — едва ли не чаще, чем само мясо. Посмотрим, как приготовить белого амура рыбу

Чаще всего амура запекают в фольге или тушат – с овощами. Так, одним из самых популярных блюд является амур, нафаршированный баклажанами и помидорами, обжаренный в специальном мангале на грушевых или вишневых косточках.

Не у всех хозяек есть возможность готовить на мангале, поэтому возьмем рецепт попроще – амура, запеченного в фольге.

Амур запеченный

Запеченная в фольге рыба, пожалуй, самый классический вариант приготовления. При этом берем крупный экземпляр – из большой рыбы легче удаляются кости.

Чистим и потрошим рыбу. Один из способов избавиться от крупных костей состоит в том, чтобы вынуть позвоночник (с грудными костями) – через живот, оставив кожу на спинке целой.

Солим и перчим мясо – обрабатываем изнутри и снаружи. Можно взбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, если кто любит. Вообще, со специями можно не стесняться, добавив чеснока или хмели-сунели, например.

Готовую рыбу заворачиваем в пищевую фольгу и на 30-45 минут отправляем в духовку. Есть вариант запекания амура без фольги – на противне. В этом случае вместе с рыбой (под майонезом) готовят овощи – лук, картофель, которые пойдут в качестве гарнира.

Очень вкусным получается также блюдо с жареной капустой и луком, которыми фаршируют амура с последующим запеканием. В любом случае, запеченный белый амур – это деликатес, без преувеличения.

Мы посмотрели всего лишь пару рецептов, как приготовить белого амура рыбу. На деле, способов приготовления амура множество, и всегда есть возможность попробовать что-то новенькое.

Источник: http://nasha-riba.ru/tolstolobik/belyy-amur-kostlyavaya-ryba-ili-net-kak/

Рыба белый амур: костлявая или нет, вред и польза вкусного мяса

Карп любви — именно так называется эта рыбка, представляющая семейство карповых и имеющая огромную популярность среди рыбаков и рыбоедов.

Нежная текстура мяса, его неповторимый вкус, простое приготовление и огромная польза для организма — вот основные факторы, привлекающие внимание к этому виду.

Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах.

Читать подробнее: семейство карповых.Белый амур питается исключительно растительностью.

Ценность карпа в природе

Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.

https://www.youtube.com/watch?v=4uBX2XPinoY

В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая.

На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама.

В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.

Обитает преимущественно в реках России и в Восточно-Азиатских прудах.

Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.

Биологическое описание

Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.

Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:

  • варке;
  • жарке;
  • солению;
  • запеканию;
  • маринованию;
  • копчению.

Белый амур отличается богатым составом. В нем содержатся белки, полезные жиры, вода, зола, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.

Полезные свойства

Вкусовые качества белого амура — не единственное, чем он привлекает любителей рыбы. Это невероятно полезный продукт, в котором содержится целый комплекс витаминов и полезных минералов.

В большом количестве в мясе рыбы содержится ценный белок, который легко усваивается.

Антиоксиданты важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания красоты и продления молодости.

Кроме витаминов А, Е, РР, группы В, D также в составе много минералов: железо, селен, цинк, марганец, медь, калий, магний, фосфор.

Витамины А, В, С, Е оказывают комплексное воздействие, защищая организм человека от инфекций и вирусов, поддерживая обменные процессы и стимулируя работу щитовидной железы.

Польза белого амура проявляется в оказании положительного влияния на все системы органов человека:

  • понижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и заболеваний щитовидки;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • замедляются процессы старения организма;
  • нормализуются обменные процессы.

Благодаря своей способности ускорять процесс расщепления жиров и стимулировать обмен веществ продукт популярен в диетическом питании. При своей пищевой ценности в 165 ккал на 100 г он содержит не более 5 г жиров и 18 г белка.

В состав ценного мяса также входит фолиевая кислота, рибофлавин, жирные омега-кислоты, кальциферол и пантотеновая кислота. Человек, регулярно употребляющий блюда из белого амура, не подвержен перепадам настроения, стрессам, депрессиям и всегда контролирует свое эмоциональное состояние.

Все полезные вещества в мясе амура благотворно действуют на организм человека.

Противопоказания к употреблению

Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.

В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.

Выбирать филе рыб следует очень внимательно, обращая внимание на цвет и запах.

Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:

  • страдающим аллергией на морепродукты и белок;
  • с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
  • с ожирением.

При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.

Кости в рыбе

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много.

Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении.

Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

Источник: https://rybki.guru/ryba/belyj-amur.html

Рыба белый амур. Польза и вред. Фото

Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).

Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом (Parabramis pekinensis).

Рыба белый амур. Фото

Белый амур. Описание

Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту.

Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками.

Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела.

Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью.

В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению.

Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Читайте также:  Засолка форели в домашних условиях - рецепт с солью и сахаром

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов.

Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить.

Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Белый амур: фото

Отзывы:

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Николай.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Елена.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Леонид.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/ryba-belyj-amur-polza-i-vred-foto.html

Белый амур: фото рыбы, польза и вред для здоровья, вкусовые качества

Белый амур – это травоядная рыба из семейства карповых. В основном она водится в пресных реках и озерах Восточной Азии. Растет этот вид карпа достаточно быстро.

Наиболее крупные его особи достигают значительных размеров. Белый амур – ценный объект промысла. Жирное мясо этой рыбы ценится за свои вкусовые и питательные свойства.

Оно активно применяется в кулинарии для самых разных рецептов.

Узнать больше интересных фактов о пользе и вреде рыбы под названием белый амур, а также посмотреть, как она выглядит на фото, вы сможете в нашей статье!

к оглавлению ↑

Описание, как выбрать качественный продукт

Для правильного выбора товара нужно учесть некоторые моменты. Так, изначально учтите, что белый амур, который был привезен издалека, в большинстве случаев не является свежим.

Он размораживается перед транспортировкой, а затем размораживается перед продажей. Исключением является специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, однако они очень дорогие, и ввиду этого магазинами закупаются редко.

Также рыбку могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее, и это может негативно сказаться на его качестве. Чтобы быть уверенными в выборе, лучше приобретать продукцию в проверенных местах.

Также не стоит покупать акционный товар, так как в основном эти акции устраивают, чтобы продукция не пропала.

Еще один момент – это чешуя. Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Учтите, что хранится белый амур недолго – он более подвержен порче, чем мясо и прочие морепродукты. Поэтому, купив рыбку, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства при этом будут потеряны.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и вкусовые качества

100 грамм неразделанной туши травяного карпа содержит около 125 килокалорий. В целом же калорийность рыбы будет зависеть от способа ее приготовления.

Энергетическая ценность блюд на 100 грамм будет следующей:

  • жареный амур – 167 ккал;
  • приготовленное на пару мясо – 133 ккал;
  • запеченная рыба – 110 ккал;
  • рыбные тефтели – 160 ккал;
  • копченые тушки – 143 ккал;
  • уха – 34 ккал;
  • тушеная рыбка – 131 ккал;
  • вареная – 108 ккал;
  • 100 грамм печени белого амура содержат около 455 ккал.
  • Белый амур отличается богатым составом. В нем содержатся белки, полезные жиры, вода, зола, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также ряд витаминов: А, Е, РР, группы В, D.

    Также в составе много минералов: железо, селен, цинк, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Именно этим и объясняется богатый состав продукта.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства

    Ценные свойства белого амура многочисленны, и основные среди них следующие:

    • Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.
    • Мясо богато легкоусвояемым белком со сбалансированной структурой аминокислот. Люди, которые включают его в меню не реже двух раз в неделю, могут быстрее восстановиться после физической активности.
  • Рыбка включает в себя целый комплекс антиоксидантов. Нутриенты помогают замедлить и предупредить процессы старения. Регулярно употребляя рыбу, вы можете значительно снизить риск многих онкологических заболеваний.
  • Травяной карп, как еще именуется эта рыба, богат ретинолом, который улучшает зрение. Поэтому употреблять ее особенно полезно тем, что много читает или много проводит времени за компьютером.
  • Регулярное употребление блюд на основе белого амура способствует восполнению в организме запасов витамина В.
    Соединения данной группы помогает улучшить обменные процессы, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, кроветворную системы.
  • Также в составе немало веществ, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, тяжелых металлов. Рыба помогает предупредить заболевания сердца и сосудов.
  • Кальций, фосфор и прочие минералы в составе помогают укрепить костные ткани, снижают риски рахита, остеопороза и прочих заболеваний костной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердце и помогают нормализовать артериальное давление.
  • Белый амур богат селеном, поэтому он способствует повышению устойчивости организма относительно различных инфекций и инвазий, укрепляет щитовидную железу и нормализует гормональный баланс.
  • Соединения в составе филе нормализуют уровень сахара в крови.
  • Компоненты в составе рыбки способствуют борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, постоянной сонливостью. Регулярное употребление продукта улучшает память, работоспособность, давление, концентрацию.
  • Жирные кислоты в составе вместе с витаминами и минералами помогают ускорить рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи и делают ее более эластичной.
  • к оглавлению ↑

    Рассмотрим влияние филе белого амура на отдельные категории лиц:

    • Взрослым мужчинам и женщинам при отсутствии противопоказаний рыбка очень полезна.Она помогает укрепить организм, насыщает его ценными элементами и предотвращает многие заболевания. Для них актуальны все перечисленные выше полезные свойства.
    • Рыба может быть полезна беременным и кормящим женщинам, способствуя правильному формированию плода и укрепляя организм самой мамы.

    Важно только убедиться в отсутствии аллергии и следить за реакцией малыша.

  • Полезен белый амур детям, способствуя нормальному формированию их костной системы и правильному росту, а также улучшая умственную активность. Специалисты сходятся на том, что рыбные блюда для деток полезнее, чем мясные.
  • Велика ценность продукта для пожилых людей. Он предотвращает ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, помогает сохранять гладкость и эластичность кожи.
  • Ввиду наличия в составе большого количества легкоусвояемого белка амур полезен спортсменам и другим людям, которые регулярно подвергаются серьезным физическим нагрузкам.
  • к оглавлению ↑

    Тем не менее, в определенных случаях даже такая полезная рыба может нанести вред. Учтите следующие моменты:

    • Нельзя употреблять блюда на основе белого амура тем, что страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
    • Относительные противопоказания к употреблению филе – заболевания печени и желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.
  • Если вы следите за фигурой, не увлекайтесь жареной рыбой.
  • Учтите еще один момент. Травяной карп может быть подвержен поражению паразитами. Предупредить возможные неприятности помогает длительная термическая обработка.
  • к оглавлению ↑

    В отношении кулинарии белый амур считается почти универсальной рыбой. Ее можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить уху, биточки, котлеты.

    Но у многих возникает вопрос: костлявая ли рыба белый амур или нет?

    Как и все карповые, эта рыба достаточно костлявая, поэтому для кулинарных целей лучше использовать крупные тушки – это будет удобнее, поскольку не придется тратить много времени на извлечение костей.

    Интересно то, что части одной и той же рыбы можно применять для разных техник приготовления. Так, жирные кусочки можно жарить, а сухие – тушить с приправами и специями.

    Прежде чем запекать рыбу, нужно ее выпотрошить так, чтоб кожа на спинке была целой, после добавить другие ингредиенты и готовить блюдо в течение 30-50 минут.

    Рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. В этом случае рекомендуется варить ее, тушить или запекать, избегая обжаривания и прочих способов приготовления, значительно повышающих жирность.

    Как таковых ограничений по количеству употребления белого амура нет, но он достаточно сытный, поэтому вряд ли у вас получится съесть его в слишком большом количестве.

    к оглавлению ↑

    Читайте также:  Щука фаршированная заливная рецепт

    А как правильно приготовить белого амура? Как мы уже говорили, белый амур может применяться в кулинарии совершенно по-разному. Можно сочетать его с различными закусками и гарнирами. Предлагаем несколько рецептов приготовления этой рыбы.

    Фаршированная рыба

    У белого амура интересный вкус, немного сладковатый. Потому особенно пикантно он дает о себе знать в фаршированном варианте. Готовится блюдо следующим образом:

    • Из тушки нужно удалить хребет и внутренности, сделав два надреза.
    • Промойте рыбу, просушите ее, присыпьте специями, солью и перцем.
  • Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами, соломкой – болгарский перец и баклажаны, измельчить половину корня имбиря. Пассируйте эту смесь в течение пяти минут. Влейте немного соевого соуса и снимите с огня.
  • Тушка фаршируется овощами, надрезы скрепляются шпажками. Рыба смазывается водой с добавлением крахмала (чайная ложка на две столовых ложки воды).
  • При температуре не больше 180 градусов запекайте рыбу в духовке в течение получаса.
  • Теперь готовится соус: в воду добавляется одинаковое количество крахмала, рисового и соевого уксуса, оставшийся имбирь, сахарный песок. Ингредиенты нужно растопить в сотейнике.
  • Рыбу достаньте из духовки, выложите ее на большое блюдо и хорошо полейте соусом.
  • Уха с белым амуром

    Уха с данной рыбой будет иметь замечательный вкус. Она готовится следующим образом:

    • Закипятите воду, опустите туда пять картофелин, нарезанных кубиками, измельченную морковь и головку лука, разрезанную на четыре части.
    • Содержимое должно приготовиться наполовину, затем опустите в воду хвост и плавники рыбы, томите на слабом пламени.
  • За пять минут до того как варка будет окончена, добавьте специи по вкусу. Перед тем как выключить огонь, добавьте стакан чачи.
  • Подавайте уху, посыпав ее свеженарезанной зеленью.
  • А что еще можно приготовить из белого амура? Из следующего видео-ролика вы узнаете несколько секретов, как быстро и вкусно приготовить ужин из рыбы белый амур за пять минут:

    к оглавлению ↑

    Использование в диетологии

    Как уже говорилось, белый амур – замечательный диетический продукт ввиду своей низкой калорийности и жирности. Можно смело включать его в рацион для похудения, выбирая в качестве способа готовки варку, тушение, запекание, готовку на пару.

    Можно сочетать рыбку с овощами. Она насытит организм полезным белком, который ускорит метаболизм и поможет поддержать мышцы в адекватном состоянии.

    Еще одно преимущество белого амура для худеющих в том, что он поможет поддерживать красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при ограничениях в рационе.

    Белый амур – вкусная и полезная рыба, к тому же, на ее основе можно готовить множество интересных рецептов. Поэтому стоит включить ее в свой рацион: это поможет как разнообразить его, так и сделать привычное меню более полезным и богатым ценными элементами.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/belyiy-amur.html

    Белый амур: польза и вред рыбы, фото и описание, правила приготовления

    Рыбаки называют его травоядным карпом и каждый раз, отправляясь на рыбалку, верят в удачу поймать 30-килограммового великана длиной более 1 м. Именно такими бывают белые амуры в комфортной для своего обитания среде.

    Однако их ценность заключается не только в стремительном росте, а и в химических составляющих. Насколько полезна эта рыба, может ли она навредить и по какому принципу готовится — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

    Фото и описание

    Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

    Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

    Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг. Узнать этих пресноводных гигантов несложно по ряду типичных признаков:

    • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу;
    • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком);
    • невысокой голове с прямо расположенным ртом;
    • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику;
    • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками;
    • размещённым в 2 ряда зубам;
    • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

    Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.Важно! Рыбачить на белого амура лучше всего, когда природного корма ещё мало либо когда он уже немного отмерзает. Обычно в это время температура воды не превышает +15 °С.

    Калорийность и состав

    Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления.

    К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал.

    А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

    Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

    • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы);
    • жиры — 2 г (3 %);
    • вода — 70 г (3 %);
    • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %);
    • сера — 175 мг (20 %);
    • хлор — 165 мг (8,2 %);
    • молибден — 4 мкг (10,8 %);
    • никель — 6 мкг (2,3 %);
    • фтор — 430 мкг (12,3 %);
    • хром — 55 мкг (110 %);
    • цинк — 0,7 мг (5,8 %).

    При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

    Важно! При покупке свежей рыбы всегда обращайте внимание на цвет чешуи. Она не должна быть поблёкшей, а плавники — «подвявшими».

    Полезные свойства рыбы

    Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

    • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза;
    • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю);
    • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам;
    • снижает риск раковых опухолей;
    • улучшает работу органов зрения;
    • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования;
    • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов;
    • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление);
    • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита;
    • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям;
    • стимулирует обменные процессы;
    • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
    • нормализует уровень глюкозы в крови;
    • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость;
    • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности;
    • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов;
    • обеспечивает здоровье кожи;
    • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании;
    • препятствует развитию патологий головного мозга.

    Важно! Опытные рыбаки советуют ловить белого амура в солнечную безветренную погоду, выбрав для этого тихое местечко. При этом обязательна подкормка в виде зёрен варёной или консервированной кукурузы. А снасти должны быть крепкими и увесистыми, с крючками №№ 6, 7 либо 8 и с толстой леской (не менее 0,6 мм).

    Вред и противопоказания

    Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем.

    Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов.

    Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы.Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

    • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
    • людям, страдающим от хронических болезней печени;
    • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
    • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
    • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

    Белый амур: правила приготовления

    На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи.

    Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса.

    Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:

    1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
    2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.
    3. Читайте о десяти видах рыбы без костей.

    4. Более жирные куски белого амура желательно отправлять на жарку, а постные (обычно они располагаются в хвостовой части тушки) — придержать для тушения. Очень хорошо в подобных целях с филе сочетаются жареный лук с морковью и лимонный сок.
    5. При варке разделанную тушку доводят до кипения, после чего уменьшают до минимума огонь и томят в течение 1 часа.
    6. Перед запеканием амуров надо обязательно выпотрошить, извлечь позвоночную кость и тщательно вымыть внутреннюю часть. После этого присыпать мясо солёно-перцовой смесью, выложить на смазанный маслом противень, полить майонезом, присыпать рубленным зелёным луком и отправить в духовку на полчаса. Если тушка слишком большая, время готовки нужно увеличить. При желании процесс запекания можно организовать в фольге. Таким образом вы сможете сохранить сочность филе, а также использовать образовавшуюся жидкость в качестве подливы.
    7. Видео: Как запечь белого амура в духовке<\p>

    8. Для усиления вкусовых качеств кусочки белого амура можно обжарить в яично-мучном кляре, присыпав сушёным чесноком или приправой хмели-сунели.
    9. Любителям фаршированной рыбы можно поэкспериментировать с приготовлением традиционного для восточной кухни блюда — коктала.

      Для этого понадобится подготовить тушку по тому же принципу, что и для запекания, после чего её следует начинить смесью тушёных баклажанов, лука и помидоров. Затем на протяжении 2 часов рыбу доводят до готовности на мангале с использованием грушевых или вишнёвых веток.

    10. Видео: Коктал из белого амура

    11. В качестве гарнира для рыбных блюд отлично подойдут различные овощные и фруктовые композиции (салаты, запеканки, тушения). Самым универсальным по праву считается картофель. Не стоит подавать рыбу с макаронами и крупами, за исключением риса и гречки.

    12. Среди напитков на столе, где есть белый амур, уместными будут белое вино, пиво, другой крепкий алкоголь, вода. А вот кофе, соки и чай крайне нежелательны.

    Для тех, кто не имеет противопоказаний к употреблению, белые амуры являются бесценным источником важных жирных кислот и минеральных компонентов.

    К тому же эта рыба низкокалорийная и не содержит холестерина. Главное — удачно приготовить её, а также подобрать правильный гарнир и напиток. Такой обед будет не просто вкусным, а ещё и очень полезным.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2918-v-chem-polza-i-kak-pravilno-prigotovit-belogo-amura.html

    Белый амур – рыба: польза и вред, советы по приготовлению

    Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания.

    Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви.

    А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

    Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

    Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

    На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус.

    Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения.

    Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

    Состав и полезные свойства белого амура

    Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

    • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
    • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
    • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
    • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
    • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
    • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
    • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
    • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
    • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

    При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

    Вред и опасность белого амура

    Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

    В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

    Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

    Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

    1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
    2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
    3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
    4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
    5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
    6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
    7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

    Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

    Источник: https://polzateevo.ru/ryba/belyj-amur.html

    Жареный белый амур

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Белое, чуть сладковатое мясо амура в жареном виде довольно приятное. Белый амур хорошо подходит для жаренья по той причине, что в нём не так много костей. При желании их легко удалить, порезать филе на стейки, жарить и кушать без проблем.

    Амур жареный готовится без особых хлопот, по сравнению с другими видами рыб, а его вкус приносит истинное наслаждение. Если в тушках встретится икра, для её приготовления есть несколько отличных способов:

    • Блюда из икры белого амура

    Как готовится амур жареный — таинство приготовления

    Перед жаркой амур чистят, как любую другую рыбу. Удаляют жабры, головы, хвосты, плавники. Аккуратно потрошат, освобождая брюшки от содержимого и вычищая внутреннюю плёнку. Вынимают кости и разрезают тушки на кусочки.

    Снимать ли кожу?

    На усмотрение кулинаров. Можно снять, можно и оставить. Голову и хвост откладывают для приготовления вкусной ухи.

    Перед обжариванием куски рыбы посыпают перчиком, солью, иными специями. Рыбка получается вкуснее, если её предварительно замариновать, сбрызнув лимонным соком или любым другим маринадом. Жареный белый амур получается несравненно вкуснее, если кусочки предварительно обмазать аджикой, майонезом, кетчупом, сметаной или выдержать в любом вкусном соусе.

    Большую роль при жарке рыбы играет панировка. Её задача — задержать вытекание рыбного сока. Благодаря слою муки, сухарей или манки сок остаётся внутри, и рыба после жарки не становится неприятно сухой, а остаётся нежной и сочной. Слой панировки образует аппетитно хрустящую вкусную корочку.

    Чтобы панировка лучше держалась, после обвалки кусочки обмакивают в яйцо или смесь взбитых яиц с молоком, затем ещё раз панируют мукой или сухарями. Такая корочка получается толще и лучше задерживает рыбный сок внутри тушек.

    Начинают жарить рыбу на сильном огне, выкладывая в постное масло на разогретую сковороду. Обжаривают обе стороны до подрумянивания. Затем посуду накрывают крышкой и томят минут 10-15, по 5-7 минут каждую сторону. Время жарки зависит от толщины кусочков. Для прожаривания кусков большой рыбы времени потребуется немного больше.

    Рецепт жареного белого амура с зеленью укропа

    На 1 кг рыбы:

    • лимон — 0,5
    • соль — 1 ч. л.
    • перец молотый — 1/3 ч. л.
    • сухари панировочные
    • масло растительное для жарки
    • укроп (зелень) — 1-2 веточки.

    Кусочки рыбы укладывают в один слой, выжимают на них сок из лимона, посыпают перцем и солью. Если есть морская соль, солят ею. Пока рыба маринуется в лимонном соке, кусочки несколько раз перемешивают, чтобы специи их равномерно пропитали. Хорошо, если рыбка постоит на холоде 2-3 часа.

    Затем рыбные куски панируют сухарями и жарят до готовности. Подают с хлебом, овощами, гарнирами, украсив веточками укропа или посыпав рубленой зеленью. Часто рыбу подают с луком. Лук обжаривают колечками и посыпают жареного белого амура.

    Вариации рецепта:

    За неимением лимона для маринования используют пару ложек 9% уксуса. Маринад приглушает неприятный рыбный запах, придаёт мясу мягкость и нежность, размягчает мягкие косточки. Поэтому рыбу, несколько часов выдержанную в маринаде, можно перед жаркой не освобождать от костей.

    Жареный белый амур с приправами

    На 1 кг рыбы:

    • соль — по вкусу
    • мука и яйцо для панировки
    • масло растительное для жарки

    и по 1/2 чайной ложки специй:

    • базилик
    • укроп
    • перец чёрный молотый
    • карри
    • чеснок
    • перец сладкий сушёный.

    Кусочки рыбы посыпают специями, дают несколько часов постоять в холодильнике, периодически помешивая. Затем рыбу, не очищая от специй, панируют мукой, окунают во взбитое яйцо, вновь обваливают в муке и жарят в небольшом количестве постного масла. С жареной рыбой отлично сочетаются кориандр, эстрагон, мускатный орех и другие специи. Их можно добавить в маринад, помимо перечисленных.

    Амур жареный со сливками

    На 1 кг амура:

    • яйцо — 1 шт.
    • сливки 15% — 2 ст. л.
    • соль по вкусу
    • перец чёрный — 0,5 ч. л.
    • мука и сухари для панировки
    • масло для жарения.

    Подготовленные к жарке кусочки солят, посыпают перчиком, дают полежать. Готовят смесь из взбитых яиц и сливок. Запанированные мукой кусочки обмакивают в яичную смесь. Затем их надобно обвалять в сухарях и жарить до готовности. Под яично-сливочной коркой получается нежнейшая рыбка.

    Рецепт жареного белого амура с маринованным луком

    На 1,5 кг рыбы:

    • лук — 4 шт.
    • уксус яблочный (или обычный) — 3 ст. л.
    • масло для жарки
    • соль — по вкусу
    • мука для панировки – 2/3 ст.

    Маринуют лук, нарезанный мелкой соломкой: заливают его уксусом и немного подсаливают. Дают настояться, пока жарится амур (или чуть дольше).

    После обжарки рыбы на этой же сковороде жарят маринованный лук. Обжаренные кусочки амура посыпают луком, подают с любым гарниром.

    Посмотрите ещё интересные рецепты:

    • Балык из амура
    • Амур в духовке
    • Вяленый амур
    • Котлеты из белого амура

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/zharenyj_belyj_amur/0-1078

    Ссылка на основную публикацию