Блюда из тюльки – рецепты, что можно приготовить из тюльки: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта.

Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину). Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.

Тем более так она еще полезнее, так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор. Давайте же узнаем, что можно приготовить из тюльки?

Блюда из тюльки рецепты

Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.

В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.

Тюлька жареная

Тюльку моем, просушиваем и слегка солим. Оставляем минут на 20. В неглубокой тарелке смешиваем несколько столовых ложек муки пшеничной и кукурузной. Туда же добавляем рубленую зелень, соль и специи, чтобы жареная тюлька вышла вкусной.

Жарим тюльку небольшими порциями на раскаленной сковороде с добавление подсолнечного масла. Берем немного рыбы, обваливаем ее в смеси из муки и специй, выкладываем на жаровню, распределяем по всей поверхности (чтобы тушка от тушки отделялась).

Обжариваем с обеих сторон не более 1-2 минут до образования золотистой корочки. Лишний жир можно удалить, если разложить готовую рыбку на бумажном полотенце. Мелкую тюльку можно жарить прямо с головой и внутренностями.

Биточки по-одесски

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст. лож муки,
  • соль и специи по вкусу.

Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.

Котлеты из тюльки через мясорубку

Котлеты из тюльки через мясорубку готовятся проще некуда. Рыбу очищаем только от внутренностей и удаляем голову, ценные хребет и хвостовой плавник измельчатся в мясорубке. Через мясорубку пропускаем луковицу.

В рыбный фарш добавляем яйца, соль и специи, хлебный мякиш, размоченный в молоке. Доводим фарш до однородной консистенции, если надо, пропускаем его через мясорубку еще раз.

Формируем порции, обваливаем их в муке или другом панире. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.

Что можно приготовить из тюльки еще?

Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:

  1. завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
  2. тюльку моем и чистим (если надо);
  3. на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
  4. слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
  5. выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).

Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Источник: http://nasha-riba.ru/tulka/blyuda-iz-tyulki-recepty-ot-rybakov-shp/

Жареная тюлька к пиву – рецепт с фото

Хотите удивить своих друзей необычной и вкусной закуской к пиву. Хочется рассказать вам, как из недорогой и мелкой рыбы тюльки можно сделать хрустящие снеки.

Кстати, деткам тоже это блюдо понравится, все они любят похрустеть. Хочется еще упомянуть про косточки рыбные, их не будете ощущать вообще.

Рецепт жареной тюльки похож на рецепт жареной мойвы в муке, и в этом нет ничего удивительного.

Информация о рецепте

Категория: закуска из рыбки.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2.

Калорийность: 90 ккал на 100 г готового блюда.

Ингредиенты:

  • килька или тюлька мелкая – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • мука
  • смесь перцев
  • масло растительное для фритюра.

Приготовление снеков из тюльки

  1. Тюльку для этого блюда лучше взять свежую, за неимением такой рыбки, свежемороженая тюлька тоже подойдёт. Главное, чтобы она вся была целая и упругая.
  2. С помощью ножа нужно обрезать головки у рыбы и удалить внутренности.
  3. Можно обрывать головки руками. Шелухи у тюльки нет, поэтому чистить её не надо. Хребет не удаляется, он хорошо прожарится в процессе готовки, и не будет ощущаться во время еды. Очищенную тюльку следует хорошо промыть под водой.
  4. Немного следует присолить и поперчить рыбу. По желанию добавьте специи на ваш выбор. Немного можно сбрызнуть лимоном. Рыбку нужно оставить на 5-10 минут, чтобы та промариновалась. Тем временем поставьте сковородку с маслом подсолнечным нагреваться на огонь.
  5. Подготовьте плоскую ёмкость, в неё насыпьте немного муки. Теперь каждую тюльку хорошо обваляйте в муке.
  6. В хорошо разогретое масло отправляйте рыбку частями обжариваться. Доводите тюльку до коричневого цвета со всех сторон, огонь должен быть средний. Благодаря этому рыбка хорошо прожариться изнутри и приобретёт отличную корочку.
  7. Готовую порцию рыбки выкладывайте на заранее подготовленное бумажное полотенце, так все излишки масло уйдут. Жирная пища нам ни к чему, каждый раз, готовя пищу, мы должны максимально приближать её к правильной пище и к полезной. А ведь рыба, довольно полезная для нашего организма, она содержит белок и другие полезные микроэлементы.
  8. Подавая эту закуску, обязательно положите кусок лимона на тарелку, он отлично будет оттенять вкус рыбки. Не забудьте и про соус к рыбе. Одним из таких может быть соус-дип с зеленым луком или креветочный соус. Также можете приготовить соус наподобие Тар-тара, для этого измельчите в блендере маслины, корнишоны, укроп и йогурт. Балуйте себя и ваших близких вкусными блюдами, приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://na-vilke.ru/zharenaya-tyulka-xrustyashhie-sneki-k-pivu.html

Как сделать шпроты в домашних условиях, рецепты из: кильки, тюльки, салаки

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением.

Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов.

Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается.

Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом.

Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.
Читайте также:  Лещ в духовке в фольге - отличный рецепт

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

Источник: http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/kak-sdelat-shproty-v-domashnix-usloviyax-recepty-iz-kilki-tyulki-salaki

Как сделать шпроты в домашних условиях из кильки, тюльки, салаки – рецепты приготовления

В материале статьи разобрано несколько пошаговых рецептов приготовления шпрот в домашних условиях, в том числе,  при помощи мультиварки.

Шпроты всегда несут ассоциации праздничного стола,  их любят даже те, кто предпочитает мясные блюда, за аромат и насыщенный вкус. К сожалению, в последнее время производители не могут порадовать покупателей таким же качеством, какое было некоторое время назад.

Расстраиваться не стоит, ведь эту рыбную закуску можно приготовить дома, украсив с ее помощью бутерброды или сделав оригинальную закуску из тарталеток, так же можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо правильно выбрать главный ингредиент.

Какая рыбка подойдет для приготовления шпрот в домашних условиях?

Шпроты — отдельный вид рыбы, но в обиходе обычного покупателя и большинства продавцов, которые не слишком разбираются в биологических тонкостях, под ними подразумевается способ приготовления рыбных консервов.

Можно приобрести следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Любая другая маленькая рыбка без чешуи.

Как подготовить рыбу?

Перед тем, как начать готовить, нужно произвести некоторые подготовительные процедуры.  Всю рыбу нужно тщательно промыть, головы  желательно удалить, хотя делать это не обязательно.

Рецепты приготовления шпрот дома

Классический рецепт

Для приготовления блюда по 1 рецепту необходимо:

  1. Полкилограмма рыбы, подойдет как свежая, так и замороженная.
  2. Стакан растительного масла. Может быть любым, самое главное – аромат, он должен быть насыщенным.
  3. Столовая ложка чайной заварки с добавлением ароматов, лучше выбрать ту марку, которая нравится в повседневном использовании, однако, самым удачным вариантом станет бергамот.
  4. Несколько луковиц, они так же должны быть сочными.
  5. Лавровые листочки
  6. Щепотка черного перца горошком.
  7. Немного морской соли.

Котел из чугуна – самая лучшая посуда для приготовления шпрот. Первое, что нужно сделать – вылить в него масло, оно должно достаточно прогреться. Далее нужно нарезать лук и приготовить чай.

Рыба вместе с луком отправляется в котелок с маслом. Ее  необходимо залить максимально крепким чаем и приправить имеющимися в арсенале специями. После этого котел накрывается крышкой и оставляется на самом медленном огне.

При приготовлении шпрот дома, нужно учесть то, что рыбу необходимо тушить довольно долго, чтобы пропарить все кости и сделать их мягкими, именно они являются главным источником содержания фосфора. Кроме того, на тарелке цельная маленькая рыбка смотрится очень опрятно в сравнении с множеством  разломанных кусков.

Как и большинство блюд, эту закуску следует регулярно помешивать, причем, делать это лучше деревянной лопаткой по нескольким причинам: во-первых, не поцарапается дно посуды, во вторых тельца рыбешек останутся в целости. Необходимо следить за уровнем воды в котле, если жидкость испаряется быстро, нужно добавить кипятка или масла.

Шпроты в мультиварке

Чудо кухонной техники вполне подойдет и для приготовления шрот.

Для этого потребуется:

  1. Килограмм предварительно очищенной мойвы.
  2. Чай. Заваривание нужно производить из расчета не менее 10 пакетов, или чайных ложек на стакан.
  3. Столовая ложка соли.
  4. Подсолнечное масло – четвертая часть от объема стакана.

Процесс приготовления:

Сперва нужно подготовить мойву: отрезать голову и освободить от внутренностей и заварить чай. Добавить в него соль и масло, после чего все нужно перемешать.

Рыбка аккуратно выкладывается в чашу мультиварки и заливается приготовленным чайным соусом. Туда же добавляется перец и лаврушка, можно использовать специальные рыбные пряности или жидкий дым.

Готовится блюдо в режиме тушения на протяжении 2 часов.

Шпроты из кильки в мультиварке

Для приготовления этого вида закуски потребуется:

  • 1 кг кильки.
  • Крупнолистовая заварка любого чая.
  • Четверть стакана растительного масла.
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Как и во всех предыдущих случаях, кильку нужно очистить от внутренностей и отрезать голову, предварительно промыв под краном.
  2. Всю рыбу нужно выложить рядами в чашке мультиварки.
  3. Заварить крепкий чай и смешать вместе с соевым соусом.
  4. Добавить специи и травы по вкусу.
  5. Если есть рассол его можно добавить, но необходимо, чтобы килька была погружена в него полностью.
  6. Выбрать режим медленной варки и варить в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо переложить в банку или контейнер.

Приготовление шпрот из салаки дома

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Если для шпрот в качестве основного компонента была выбрана салака, то ее нужно протомить в духовке или протушить в кастрюле.  После того, как она будет готова, нужно дать рыбе остыть в своей заливке.

Для заправки будет нужно:

  1. Соль, сахар, они дадут блюду особый вкус.
  2. Обычный чай.
  3. Для ароматизации можно добавить в салаку жидкий дым, но не страшно, если его нет.
  4. Шелуху лука, она даст особенный цвет и насыщенный аромат.
  5. Со специями лучше не перебарщивать. Лаврового листа и перца будет достаточно.

Рецепт приготовления простых шпрот

  • Рыба освобождается от всех внутренних частей и голов.
  • Нижняя часть хвоста так же удаляется.
  • Салаку нужно выложить в форму для запекания. При этом необходимо следить, чтобы все рыбки плотно соприкасались друг с другом.
  • Разбавить чай кипятком не более чем 500мл. Заварка из пакета проигрывает крупнолистовому черному чаю.
  • Добавить чай и специи к рыбе.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и оставить блюдо закипать.
  • Убавить температуру на 30 градусов и томить в течении 2 часов.

Совет: не следует перекладывать шпроты из формы или чаши сразу, по завершению приготовления, рыба развалится на части.oes here

Рецепт из тюльки

Необходимые продукты:

  • Тюлька 1кг.
  • 3 столовых ложки любого черного чая.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка соли без горки.
  • 100 грамм подсолнечного масла.
  • Черный и душистый перец.
  • 10 штук слегка подкопченного чернослива.
  • 2 столовых ложки уксуса.
  • Сначала нужно приготовить чай. 3 ложки заварки растворить стаканом кипятка.
  • Пока чай готовится, нужно заняться подготовкой рыбы, удалить все ненужное, в том числе хребет.
  • Когда чай остынет, в него нужно добавить приготовленное масло вместе с солью.
  • Тюльку нужно выложить на салфетку и просушить.
  • Выложить в  чашку мультиварки вверх спиной.
  • Залить приготовленной чайной смесью и тушить в специальном режиме в течение 2 часов.
  • Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Преимущества шпрот, сделанных дома, перед магазинными

  • Натуральная закуска выгодно отличается от приобретенных в магазине яркостью вкуса.
  • Можно не беспокоиться за натуральность продуктов.
  • Качество домашней рыбки гораздо выше.
  • Приготовленный самостоятельно продукт не содержит вредных химических соединений и красителей.
  • Шпроты, приобретенные на прилавке магазина могут быть просроченными, тухлыми или испорченными.
  • Сделать такую рыбку дома значительно дешевле, чем покупать, особенно, если за главной героиней не нужно идти в магазин. Тогда приготовление выйдет и вовсе практически бесплатно.

Приготовить шпроты дома в духовке, в кастрюле или при помощи мультиварки не составит особого труда и не требует специальных кулинарных навыков. Между тем, такое простое угощение станет сытным и вкусным дополнением к любому столу или даже завтраку.

Готовим вкусные шпроты по-домашнему Ссылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/gotovim-vkusnye-shproty-po-domashnemu/

Шпроты из кильки в домашних условиях — 3 рецепта

Помните, в советские времена, обязательным атрибутом праздничного стола непременно были шпроты. Скажу вам откровенно — от бутербродов с маленькой, подкопченной рыбкой, и сейчас не откажется ни один гость.

Несмотря на смену строя и полное отсутствие дефицита. Я и сейчас получаю огромное удовольствие, когда вылавливаю самую крупную рыбку в банке и отправляю её в рот.

Шпроты из кильки можно приготовить и в домашних условиях, и я вам дам самый простой рецепт.

Шпроты из кильки в домашних условиях

Понятно, для приготовления правильных консервов из кильки, годится только свежевыловленная килька. Но, исходя из реалий, зная, что в большинстве районов нашей страны продается только замороженная, спешу успокоить: из замороженной тоже можно сделать консервы.

К слову, шпроты делают не только из кильки. Из советских времен известно: на шпроты прекрасно идет хамса, мойва, салака, небольшая тюлька, и любая мелкая рыбешка.

  • Лучше годится килька, выловленная осенью и зимой, она гораздо жирнее и крупнее. Для приготовления консервов из кильки выбирайте крупную рыбку, обратите внимание на блестящие глазки, красные жабры — признак свежести. И без повреждений – данный факт говорит о неправильном хранении или многократном размораживании.
  • Покупаете кильку в магазине, замороженную — берите упаковками, произведенными фабричным способом (иногда на них написано: упаковывались непосредственно на рыболовецком судне, и стоит дата упаковки). А вот кильку, фасованную в магазине, лучше не брать.

Шпроты из кильки – классический рецепт

Наиболее распространенный рецепт, продукт на выходе мало отличается от покупных.

Нам понадобится:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Чай – заварка.
  • Соль – 1 столовая ложка (любите более соленый продукт — увеличьте количество соли и сахара вдвое).
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Горошины черного и душистого перцев.

Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях:

  1. Лично я кильку для приготовления домашних шпрот не чищу и не удаляю головы. Во-первых: мороки ужасно много. Во-вторых – шпроты готовятся долго, и все настолько уварится, вплоть до костей, что лишнего вы не заметите. На заводах, кстати, рыбку также не чистят.
  2. Кильку сложите в кастрюлю или глубокую сковороду слоями вверх брюшками.
  3. Отдельно сделайте заливку: закипятите в воде луковую шелуху, поварите 20 минут и процедите и вылейте в кастрюлю с рыбой.
  4. Заварите крепкий чай, процедите его и влейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, лаврушку, сахар и растительное маслице.
  5. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 1,5 часа. Мешать в процессе варки рыбу не нужно. Попробуйте в конце варки, если косточки в кильке еще чувствуются, то немного подержите на огне.
  6. По желанию, незадолго до конца варки, добавьте столовую ложечку жидкого дыма. Условие не обязательное, дым – вещь не особо полезная, решайте сами.

Остудите шпроты и приступайте к дегустации.

Обычно я готовлю сразу много консервов, поэтому укладываю их в стеклянные банки, вливаю оставшуюся заливку, полностью покрыв килечку, и закрываю крышкой. Хранить лучше в холодильнике.

Простой рецепт шпрот

Облегченный вариант исполнения шпрот, не хуже и не лучше, он просто другой.

Понадобится:

  • Килька – 500 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Бульонный кубик с ароматом копченостей – 1 шт.
  • Чай чёрный – 3 пакетика.

Делаем закуску по данному рецепту:

  1. Заварите в стакане кипятка чайные пакетики, дайте настояться, заварка нужна достаточно крепкая.
  2. Выложите рыбку на сковородку, залейте заваркой и посыпьте измельчённым бульонным кубиком. Влейте масло и попробуйте на соль. Посчитаете, что её маловато — досолите.
  3. На самом малом огне тушите будущие шпроты долго-долго, пока жидкость не испарится почти полностью — примерно час.

Шпроты готовы, осталось переложить в банку и залить оставшимся в сковороде соусом.

Шпроты из кильки в духовке

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.

Готовим:

  1. Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
  2. Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.

История происхождения шпрот

Не удержалась и поинтересовалась историей шпрот. В нашей стране консервы — национальная гордость, как у итальянцев, например, пицца, и хамон в Испании.

Знать свою историю, мне кажется, всегда интересно и полезно. Иначе к легендарным шпротам будут относиться, как к дешевой и старомодной закуске.

Жителей балтийского побережья всегда заботил вопрос о сохранении выловленной рыбы. Поначалу просто вялили, затем начали солить, а в 18 веке научились коптить. И только после этого один из купцов, житель Латвии, говорят, его звали Янис Энделе, догадался укладывать копченую рыбу в бочки и сверху заливать маслом.

Изобретение оказалось ценным, любая рыба выдерживала долгое хранение, и вдобавок, была необычайно вкусна.

Непосредственно в банках, шпроты из кильки стали производить в 1890 году. Процесс, кстати, был довольно сложным, банки запаивали вручную — шпроты считались деликатесом и стоили очень дорого.

Читайте также:  Рецепт ухи из налима от карельских рыболовов

Исторический факт: шпроты, выпущенные в Риге, поставлялись царской семье в Петербург.

Приятного аппетита, дорогие мои. Делайте запасы, и пусть ваши кулинарные подвиги будут успешными, а шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, будет не стыдно поставить на стол. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/shproty-iz-kilki-v-domashnih-usloviyah.html

РецептовМного.РУ

Когда муж попробовал эти «шпроты», решил, что я открыла банку консервов, настолько они похожи на настоящие.

Косточки не чувствуются, цвет золотистый, а если добавить во время приготовления кусочек копченой рыбки в кастрюлю, то она отдаст свой копченый запах, и уже точно не отличите от настоящей.

Хватит простой головы от скумбрии или ставриды, что найдете. У меня, к сожалению, в этот раз не было ничего под рукой, но и так получается вкусно.

  • Время приготовления: 100 минут
  • Количество порций: 6

Продукты для Фальшивые шпроты из тюльки

  • Рыба 250 г
  • Шелуха луковая 2 горст.
  • Чай черный 1 ч. л.
  • Вода 200 мл
  • Соль 2 щепот.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Кориандр 1 щепот.
  • Горчица 1 щепот.
  • Лист лавровый 1 шт
Вот моя Азовская тюлечка, думаю, что другая меленькая рыбка подойдет, просто тушить нужно будет дольше. Посолите и оставьте на пол-часика.
Я брала старенький казанок, который не жалко, так как луковая шелуха может покрасить эмаль, кто красил таки образом яйца, тот знает.
Тюльку чистим и укладываем слоями. Таким образом можно готовить и полкилограмма, и больше, просто увеличивайте количество чая, чтобы он покрывал рыбу. Этой нормы хватает на пару дней делать бутерброды, поэтому я больше и не делаю.
Черный чай заварим и выльем на нашу рыбку, туда же и масло, специи. Вы можете добавить любые, по вашему вкусу.
Ставим на медленный огонь и тушим без крышки, пока не выкипит полностью чай. Рыбка готова.

Очень вкусная рыбка домашнего посола.

Люблю кальмаров, как и прочих морских обитателей. Предлагаю вкусных и быстрых в приготовлении кальмарчиков, фаршированных крабовым мясом, сыром и рисовыми хлопьями. Отличная альтернатива обыкновенному рису и не утяжеляет начинку.

Толстолобик – это очень вкусная и полезная речная рыба. Опытные кулинары знают, что чем она крупнее, тем в ней больше жира и меньше костей, да и на вкус такая рыбка гораздо вкусней.

Маринованный толстолобик в домашних условиях получается очень сочным, с тонким пряным вкусом. Кусочки нежной рыбы заливают маслом, пересыпают специями, репчатым луком или чесноком.

На удивление простое, но необычайно вкусное блюдо легко приготовит даже начинающий кулинар. К столу его подают с отварным, запеченным или тушеным картофелем.

Очень вкусная маринованная сельдь с соевым соусом стала открытием для меня. Ну очень понравилась. Всем рекомендую. Прекрасная, традиционная, русская и праздничная закуска.

Меня заинтриговало это название в одной из итальянских кулинарных телепередач, в которых модно приглашать разных там знаменитостей. В итоге я воспроизвела идею неплохой закуски в стиле фингер-фуда, которая готовится быстро и выглядит… по-японски.

Источник: http://receptovmnogo.ru/falshivye-shproty-iz-tyulki/

Страви з тюльки – рецепти, що можна приготувати з тюльки: шпроти, котлети, копчена і смажена тюлька

Якщо ви любите рибу, то точно знаєте не один рецепт приготування смачних рибних страв. У цьому матеріалі ми поговоримо про тюльці і страви з цього морепродукту.

Тюлька – це невелика морська рибка сімейства оселедцевих. Її промисел поширений у Каспійському, Чорному і Азовському морях. Невеликі рибки (всього до десяти сантиметрів в довжину). Дрібну тюльку можна їсти прямо з кістками.

Тим більше так вона ще корисніше, так як в кісточках міститься необхідний нашому організму фосфор. Давайте ж дізнаємося, що можна приготувати з тюльки?

Страви з тюльки рецепти

Звичайно ж, для приготування різних рибних кулінарних вишукувань нам знадобиться свіжа тюлька. А ще: сіль, спеції і прянощі, рослинне масло і інші інгредієнти відповідно до рецептури страви.

Цю рибу можна смажити, варити, тушкувати, солити, маринувати, коптити, консервувати, використовувати в якості складової рибного фаршу.

В залежності від технології термообробки, а також набору супутніх компонентів, страви з тюльки можуть мати від 88 до 320 ккал. Розглянемо нескладні страви з тюльки рецепти.

Тюлька смажена

Тюльку моєму, просушуємо і злегка солимо. Залишаємо хвилин на 20. У неглибокій тарілці змішуємо кілька столових ложок борошна пшеничного та кукурудзяного. Туди ж додаємо рубану зелень, сіль і спеції, щоб смажена тюлька вийшла смачною.

Смажимо тюльку невеликими порціями на розпеченій сковороді з додаванням соняшникової олії. Беремо трохи риби, обвалюємо її в суміші з борошна та спецій, викладаємо на жаровню, розподіляємо по всій поверхні (щоб тушка від тушки відокремлювалася).

Обсмажуємо з обох сторін не більше 1-2 хвилин до утворення золотистої скоринки. Зайвий жир можна видалити, якщо розкласти готову рибку на паперовому рушнику. Дрібну тюльку можна смажити прямо з головою і нутрощами.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Биточки по-одеськи

Якщо ви готуєте страви з тюльки – рецепти напевно часто зустрічаєте в кухнях багатьох народностей. Цей рецепт з єврейської кухні.

Видаляємо з тюльки нутрощі і кістки, плавники і голову. Філе дрібної рибки можна так і залишити, велике філе можна розрізати на кілька частин. Очищену рибу злегка присаливаем. Також тюлька по-одеськи передбачає приготування кляра. На 2 кг риби беремо:

  • 5 курячих яєць,
  • 2 ст. лож борошна,
  • сіль і спеції за смаком.

Збовтуємо віночком. З’єднуємо кляр і рибу в одну ємність. Смажимо на олії. Викладаємо на сковороду ложкою, обсмажуємо з двох боків до готовності.

Котлети з тюльки через м’ясорубку

Котлети з тюльки через м’ясорубку готуються простіше нікуди. Рибу очищаємо тільки від нутрощів і видаляємо голову, цінні хребет і хвостовий плавець измельчатся в м’ясорубці. Пропускаємо Через м’ясорубку цибулину.

В рибний фарш додаємо яйця, сіль і спеції, хлібний м’якуш, розмочений в молоці. Доводимо фарш до однорідної консистенції, якщо треба, пропускаємо його через м’ясорубку ще раз.

Приготоване блюдо відрізняється не тільки чудовим смаком, але також корисністю.

Формуємо порції, обвалюємо їх у борошні або іншому панире. Обсмажуємо котлети на олії з двох сторін.

Що можна приготувати з тюльки ще?

Незвичне для такої риби страва – шпроти з тюльки. Готуємо так:

  • заварюємо чорний листовий чай (5 г на 500 мл окропу);
  • тюльку миємо й чистимо (якщо треба);
  • на суху розігріту сковороду викладаємо лушпиння ріпчастої цибулі;
  • шарами викладаємо тюльку (кожен шар присаливаем);
  • виливаємо в сковороду чай, додаємо спеції за смаком і шматочок копченої рибки (підійде будь-яка, в тому числі і магазинна копчена тюлька).
  • Тушкуємо під закритою кришкою до повного випаровування рідини.

    ActionTeaser.ru – тизерная реклама

    Источник: http://dovidkam.com/kulinarni-recepty/stravi-z-tyulki-recepti-shho-mozhna-prigotuvati-z-tyulki-shproti-kotleti-kopchena-i-smazhena-tyulka.html

    Рыбные котлеты

    Всем привет! Решила сегодня приготовить рыбные котлеты.

    Ингредиенты:

    • Рыба — 0,5 кг
    • 1 луковица
    • 2 небольшие картофелины
    • 1 яйцо
    • Молоко
    • Батон
    • Панировочные сухари
    • Масло «Олейна”.

                 

    Приготовление:

    Вот такая у меня небольшая рыбка для котлет. Ее необходимо вымыть, почистить, отрезать голову и плавники. Рыбку прокрутить на мясорубке 2 раза вместе с батоном, вымоченным в молоке, луком и картофелем.

    Затем в эту массу добавить  яйцо, лук, перец по   вкусу.

    Все тщательно перемешатьИз рыбной массы сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухаряхВыложить котлеты на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить с 2 сторон до румяной корочкиУгощайтесь, приятного аппетита!

    Запись размещена в разделах: рецепты, масло олейна, конкурс готовим на даче, личный опыт читателей, котлеты, блюда из рыбы

    В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака. Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были две рыбки судака. Первым делом — надо рыбу разделать: — Убрать…

    Здравствуйте! Сегодня готовим котлеты из щуки! Я очень люблю рыбные котлеты, рыба может быть любая. Котлеты готовятся быстро, просто, ингредиентов минимум. Рыбные котлеты Для начала нам нужна щука. Вообще, конечно, можно сварить уху,…

    Хочу поделиться одной маленькой хитростью в приготовлении мяса: смягчают его при помощи горчицы. Иногда я ее добавляю в фарш для котлет. Она меняет привычный вкус котлет. Такие котлеты делаю под крышкой, добавив немного воды. Они получаются пышные…

    Как правило на природу мы берем шашлык, купаты, сосиски, но иногда хочется чего-то другого. Вот я и решила предложить гречаники, проще –  котлеты из гречневой каши с фаршем. Рецептов приготовления их много, у меня свой рецепт. Итак, вот что у меня…

    Дача это место богатое овощами, в которых содержатся необходимые каждому человеку витамины. Но каждая мама знает как дети плохо едят овощи. Зато они с удовольствием едят мясные котлеты. Так почему бы не соединить приятное с полезным и приготовить…

    Доброго времени суток Читала журнал и увидела простое, но супераппетитное блюдо. Автор написала, что это колдуны. И это правда магия какая-то! Божественно вкусно! Тандем драников и котлет! Правда я немного изменила начальный рецепт. Итак….

    Смотрите все материалы про котлеты: Смотреть все

    Источник: https://7dach.ru/recepty/vk_163539608/rybnye-kotlety-36936.html

    Готовим шпроты в домашних условиях. Лучший рецепт :

    Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье.

    Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком…

    Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.

    Готовим шпроты дома

    Иногда нас постигает неудача – вскрыв купленную банку, мы обнаруживаем там вовсе не то, что ожидали, и вместо ароматных золотых спинок нам в руки попадают бесформенные невзрачные куски…

    А почему бы не приготовить шпроты в домашних условиях? Это поможет избежать таких конфузов, обезопасит нас от неполезных ингредиентов, а также значительно сэкономит средства.

    Ничего сложного в рецепте нет, и все, кто научился готовить шпроты самостоятельно, в этом уже убедились.

    Выбираем рыбу

    Биологи утверждают, что шпроты – это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.

    Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.

    Пропорции продуктов

    Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 граммов свежей или размороженной рыбы;
    • неполный стакан ароматного растительного масла;
    • столовая ложка вкусной чайной заварки, лучше с бергамотом;
    • 2-3 луковицы, самых сочных;
    • лавровый листочек и несколько горошин перца;
    • морская соль.

    Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.

    Приготовление шпротов дома

    Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

    Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски.

    Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.

    Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.

    Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.

    Небольшие кулинарные секреты и хитрости

    1. Если лук предварительно обжарить в масле, блюдо будет более ароматным.
    2. Чтобы придать рыбе еще более золотистый цвет, в бульон можно добавить горсть луковой шелухи. В качестве натурального красителя используют куркуму, шафран, корицу, паприку. Только злоупотреблять этими специями не стоит.

      Ведь они имеют достаточно выраженный вкус.

    3. Очень вкусными получаются шпроты в домашних условиях, приготовленные в духовке, а не на плите. Кости распариваются, мякоть напитывается ароматами. Для запекания можно использовать и открытую посуду.

      Лучше всего потушить это блюдо в чугунке, а уже до полной готовности довести в духовке.

    Подаем домашние шпроты к столу

    Приготовление шпрот в домашних условиях – дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.

    Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.

    Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.

    Источник: https://www.syl.ru/article/158548/new_gotovim-shprotyi-v-domashnih-usloviyah-luchshiy-retsept

    150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки / Читать онлайн

    Содержание

    • Предисловие
    • Холодные блюда
    • 1. Салака маринованная
    • 2. Салака, килька, хамса или тюлька с горчичной заправкой
    • 3. Салака в уксусе
    • 4. Салака с пряно-уксусной заливкой
    • 5. Салака сушеная пряная
    • 6. Салака, килька, хамса или тюлька маринованные
    • 7. Салака соленая с луком и горчичной заправкой
    • 8.

       Килька, хамса или тюлька с гарниром

    • 9. Килька, хамса или тюлька с луком и маслом
    • 10. Салака жареная, фаршированная луком
    • 11. Салака в томате
    • 12. Салака с хреном
    • 13. Салака отварная с майонезом
    • 14. Салака, тушенная с маслом
    • 15. Рулеты из салаки с яйцом
    • 16. Рулеты из сушеной салаки с яблоками или огурцами
    • 17.

       Рулеты из сушеной салаки с яйцом

    • 18. Салат запеченный
    • 19. Салат из сушеной салаки
    • 20. Салат из сушеной салаки с картофелем
    • 21. Салат из копченой салаки с творогом
    • 22. Салат из копченой салаки с картофелем
    • 23. Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками
    • 24. Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом
    • 25.

       Помидоры, фаршированные салатом из копченой салаки

    • 26. Помидоры, фаршированные салакой
    • 27. Салат овощной с килькой, хамсой или тюлькой
    • 28. Салат картофельный с килькой, хамсой или тюлькой
    • 29. Винегрет с килькой, хамсой или тюлькой
    • 30. Огурцы, фаршированные салатом с килькой, хамсой или тюлькой
    • 31. Салака под маринадом
    • 32.

       Соленая салака, килька, хамса или тюлька с маринованной капустой

    • 33. Соленая салака, килька, хамса или тюлька с помидорами под майонезом
    • 34. Соленые салака, килька, хамса или тюлька с огурцами и сметаной
    • 35. Соленые салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и сливочным маслом
    • 36. Сушеная салака в уксусе с отварным картофелем
    • 37.

       Сушеная салака с отварным картофелем и сливками

    • 38. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и маслом
    • 39. Салака, килька, хамса или тюлька с отварным картофелем и жареным луком
    • 40. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и майонезом
    • 41. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем, зеленым луком и яйцом
    • 42. Салака заливная
    • 43.

       Рулеты из салаки заливные

    • 44. Фрикадельки из салаки заливные
    • 45. Колбаса из салаки
    • 46. Бутерброды с копченой салакой
    • 47. Бутерброды с килькой или хамсой под майонезом
    • 48. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с луком
    • 49. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с морковью
    • 51.

       Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с творогом

    • 52. Рубленая салака со сливочным маслом и зеленью
    • 53. Паштет из салаки
    • 54. Паста из сушеной салаки
    • 55. Паста из копченой салаки с морковью
    • 56. Паста из копченой салаки с яблоками
    • 57. Паста из копченой салаки со сливочным маслом
    • 58. Паста из копченой салаки с томатом
    • 59.

       Паста из копченой салаки с хреном

    • 60. Кулебяка со свежей салакой
    • 61. Кулебяка с копченой салакой
    • Супы
    • 62. Суп овощной с салакой, килькой, хамсой или тюлькой
    • 63. Суп картофельный с салакой, килькой, хамсой или тюлькой
    • 64. Суп-пюре из салаки
    • 65. Суп картофельный с фрикадельками из салаки
    • 66. Суп из копченой салаки
    • 67.

       Борщ с хамсой

    • 68. Борщ с тюлькой
    • 69. Борщ холодный с килькой, хамсой или тюлькой
    • 70. Щи из квашеной капусты с хамсой
    • 71. Щи из квашеной капусты с картофелем и тюлькой
    • 72. Рассольник с хамсой
    • 73. Рассольник с тюлькой
    • 74. Суп картофельный с хамсой
    • 75. Суп крестьянский с тюлькой
    • Вторые блюда
    • 76.

       Салака отварная со сметанным соусом

    • 77. Салака отварная с горчичным соусом
    • 78. Салака отварная с пряностями
    • 79. Салака сушеная отварная
    • 80. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные в масле
    • 81. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные в масле с томатом
    • 82. Салака, тушенная целиком
    • 83.

       Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с картофелем

    • 84. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с петрушкой
    • 85. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с зеленью
    • 86. Салака, тушенная со свининой
    • 87. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с картофелем и сметаной
    • 88. Салака, тушенная с овощами
    • 89.

       Салака, тушенная в томатном соусе

    • 90. Салака, тушенная в томатном соусе с овощами
    • 91. Салака, тушенная в молоке
    • 92. Салака, тушенная в соусе из щавеля
    • 93. Сушеная салака с овощами
    • 94. Рулеты из сушеной салаки
    • 95. Сушеная салака со шпигом
    • 96. Завтрак из сушеной салаки
    • 97. Тушенка из копченой салаки
    • 98.

       Тушенка из кильки, тюльки или хамсы с помидорами

    • 99. Салака, жаренная на углях
    • 100. Соленая салака, жаренная на углях, с творогом
    • 101. Соленая салака, жаренная в пергаменте
    • 102. Салака, жаренная на сковороде
    • 103. Салака, жаренная с укропом
    • 104. Салака, жаренная с яйцом
    • 105. Салака, жаренная с томатом
    • 106.

       Салака жареная в томатном соусе

    • 107. Салака, жаренная в тесте
    • 108. Салака в укропном рассоле
    • 109. Соленые салака, килька или хамса жареные, со сметаной
    • 110. Соленые салака, килька или хамса жареные, со сметанным соусом с луком
    • 111. Сушеная салака жареная
    • 112. Яичница с копченой салакой
    • 113.

       Жареные килька, хамса или тюлька с картофелем

    • 114. Жареные килька, тюлька с гарниром
    • 115. Килька, хамса или тюлька, жаренные в жире (фри)
    • 116. Запеканка из салаки
    • 117. Запеканка из салаки с картофелем
    • 118. Запеканка из салаки с картофелем и брюквой
    • 119. Запеканка из салаки с картофелем и шпигом
    • 120.

       Запеканка из салаки с картофелем и луком

    • 121. Запеканка из салаки с натертым хлебом
    • 122. Запеканка из салаки с ячневой кашей
    • 123. Запеканка из салаки с рисовой кашей
    • 124. Запеканка из салаки паровая
    • 125. Салака запеченная
    • 126. Салака, запеченная с петрушкой
    • 127. Салака в белом соусе
    • 128. Салака, запеченная в яйце
    • 129.

       Солянка из салаки на сковороде

    • 130. Фаршированная салака
    • 131. Фаршированная салака в томате
    • 132. Запеканка из сушеной салаки с картофелем
    • 133. Запеканка из сушеной салаки с ячневой кашей
    • 134. Запеканка из сушеной салаки с рисом
    • 135. Запеканка из копченой салаки с яйцом и помидорами
    • 136. Филе салаки жареное
    • 137.

       Котлеты рубленые из салаки

    • 138. Котлеты из кильки, хамсы или тюльки
    • 139. Тефтели из салаки в томатном соусе
    • 140. Фрикадельки из салаки, тушенные с овощами
    • 141. «Фальшивый заяц» из салаки
    • 142. Хлебцы из салаки
    • 143. Блинчики с салакой
    • 144. Блины с копченой салакой
    • 145. Котлеты из сушеной салаки
    • 146.

       Котлеты из копченой салаки

    • Соусы и заправки
    • 147. Горчичная заправка
    • 148. Сметанная заправка
    • 149. Соус майонез
    • 150. Соус обыкновенный
    • 151. Соус белый
    • 152. Соус с каперсами
    • 153. Соус с петрушкой или укропом
    • 154.

       Соус со шпигом

    Советская рыбная промышленность быстрыми темпами увеличивает добычу рыбы и расширяет ассортимент рыбных товаров. В новом ассортименте рыбных товаров значительное место занимают мелкие сельдевые рыбы в охлажденном, мороженом и копченом виде. Мелкая рыба (салака, килька, хамса и тюлька) в больших количествах водится в наших морях и является ценным продуктом. Мелкая рыба не уступает крупной дорогой рыбе, а в ряде случаев и превосходит ее по своей пищевой ценности и вкусовым свойствам.

    Осенняя хамса, например, является одной из самых жирных рыб. Нежное, вкусное мясо салаки, кильки, тюльки и хамсы не уступает по пищевым и вкусовым достоинствам мясу широко известных и любимых потребителями крупных рыб — судака, сазана, леща, трески, сельди и др.

    Из салаки, кильки и хамсы вырабатывают деликатесные и пользующиеся широким спросом консервы: шпроты в масле, пряные острые закусочные кильки, сардины в масле, вкусные консервированные паштеты и консервы в томатном соусе. Различные виды мелкой рыбы являются прекрасным продуктом и в приморских районах Советского Союза.

    Из них готовят десятки вкусных, питательных блюд.

    В тех республиках и областях нашей страны, где из салаки, кильки, хамсы и тюльки население умеет готовить различные вкусные блюда, рыбки эти пользуются большим спросом потребителей.

    Например, в Эстонской ССР, Латвийской ССР и в Ленинграде всегда имеется большой спрос на салаку.

    В Эстонии еще при буржуазном строе была издана брошюра, где описаны способы приготовления из салаки 100 различных блюд.

    Узнайте у любого жителя Керчи его мнение о популярном местном блюде — тушенке с помидорами из хамсы или спросите жителя Прибалтики о блюдах из салаки и кильки и вы получите самые лучшие отзывы.

    Мелкие сельдевые рыбы, как и большинство морских рыб, богаты фосфором и йодом, а также другими полезными веществами; мелкие и нежные кости салаки, хамсы, кильки, тюльки, размягчающиеся при посоле и кулинарной обработке, хорошо усваиваются организмом вместе с содержащимися в них важными для питания веществами. Мелкая рыба, как и другие виды рыб, содержит ряд витаминов, необходимых для организма человека.

    Несмотря на хорошие пищевые и вкусовые качества мелких рыб данных пород, во многих областях нашей страны они не пользуются достаточным спросом лишь потому, что плохо обрабатываются и неумело приготавливаются. Домашние хозяйки и повара не осведомлены о том, какие вкусные блюда и какими способами можно изготовить из мелких сельдевых рыб.

    В помощь кулинарам и домашним хозяйкам и издается настоящая брошюра, которая является руководством по приготовлению вкусных и питательных блюд из указанных рыб.

    В данной брошюре приведено более 150 рецептов и способов приготовления различных блюд из салаки, хамсы, тюльки и кильки. В ассортименте блюд, приведенных в брошюре, имеются различные закуски (салаты, паштеты и др.

    ), супы; в качестве вторых блюд рекомендуется рыба в отварном, тушеном и жареном виде, всевозможные запеканки, изделия из рыбного фарша и т. д.

    С помощью этих рецептов можно в домашних условиях разнообразить меню, пополнив его новыми блюдами, обладающими большой пищевой ценностью.

    Из салаки, кильки, хамсы и тюльки можно приготовить много разнообразных холодных блюд и закусок. Для их приготовления рыбу указанных пород используют как в свежем (охлажденном или мороженом), так и в маринованном и соленом виде (простого и пряного посола). Салака, кроме того, используется копченая и сушеная.

    Перед приготовлением блюд салаку, кильку, хамсу и тюльку перебирают, промывают и разделывают. Рыбу пряного посола освобождать от пряностей и мыть не следует.

    При разделывании у свежей и соленой рыбы удаляют головки вместе с внутренностями; при желании отрезают и хвостовой плавник. Для приготовления некоторых блюд, кроме того, необходимо удалить хребтовую кость. После разделки рыбу промывают.

    Сушеную салаку перед разделкой вымачивают в холодной воде для набухания и удаления избытка соли. У копченой салаки снимают кожу, удаляют голову, внутренности и хребтовую кость.

    Крепкосоленую салаку, кильку, хамсу и тюльку вымачивают в течение 2–6 часов, в зависимости от размера рыбок. Вымачивание производят в двойном по сравнению с весом рыбы количестве холодной воды, меняя ее 2–3 раза. Рыбу пряного посола и маринованную не вымачивают.

    1. Салака маринованная

    500 г свежей салаки, 2 столовые ложки муки, растительное масло для жарения, соль. На маринад: 1/ стакана столового уксуса (3 %), 1–2 луковицы, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика, соль.

    Салаку разделывают и помещают на 5—10 минут в- крепкий рассол (4–5 столовых ложек соли на 1 л воды).

    Затем салаку вынимают, дают стечь рассолу, после чего рыбу обваливают в муке и жарят на сковороде в растительном масле.

    Обжаренную салаку после остывания укладывают в банку, заливают холодным маринадом и ставят на 24 часа в холодное помещение. Маринованная салака в прохладном помещении может сохраняться довольно продолжительное время.

    Приготовление маринада: в уксус добавляют немного соли, нарезанный кольцами лук, перец горошком, лавровый лист и другие специи, доводят до кипения и охлаждают. Маринад можно приготовлять с добавлением 1–2 чайных ложек сахара.

    2. Салака, килька, хамса или тюлька с горчичной заправкой

    500 г свежей салаки, кильки, хамсы или тюльки, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахару, укроп, горчичная заправка.

    Салаку разделывают, удаляя хребтовую кость; у хамсы, кильки и тюльки хребтовую кость не вынимают. Затем очищенные рыбки посыпают солью, сахаром, укладывают в стеклянную или керамиковую банку, пересыпая слои рубленым укропом. Сверху кладут небольшой гнет и оставляют в холодном месте на 48 часов. Готовую рыбу подают к столу с горчичной заправкой (см. № 147).

    3. Салака в уксусе

    500 г свежей салаки, 1/ стакана столового уксуса, сахар, лавровый лист, перед, укроп, соль.

    Салаку разделывают, укладывают в миску или кастрюлю, заливают горячим раствором уксуса с добавленными в него специями и накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее сливают, доводят до кипения и снова заливают ею салаку. Так повторяют несколько раз, до тех пор, пока салака не приобретет вкуса маринованной рыбы. Подают блюдо в холодном виде.

    Источник: https://bookriver.org/read.php?b=8568

    Ссылка на основную публикацию