Голавль – какая это рыба и как готовить

Как выглядит рыба голавль (фото), и на что она ловится

Обитатель пресноводных водоемов голавль – рыба, которую кое-где называют «головень», принадлежит к многочисленному семейству карповых. Название свое он получил из-за большой, приплюснутой сверху широколобой головы. Это – сильная и красивая рыба, на фото отлично видны его яркие плавники, которые придают ему некую парадность.

Внешний вид и образ жизни

Несмотря на то, что промысловая ценность голавля невелика, и лишь немногие рыболовы рассматривают его как добычу, со спортивной точки зрения он является знатным трофеем. Принадлежность к карповым не означает, что повадками он похож на других представителей семейства. Образ жизни голавля совершенно иной, поэтому ловля этой рыбы имеет свои особенности.

Чешуя у нее крупная и плотная. Рот большой. Зубы расположены в два ряда. Спина темная, бока и брюхо – светлые. Иногда голавля путают с такой рыбой как язь. У него тоже крупные глаза и красноватые плавники, но совсем другая форма головы. Вес крупного голавля может достигать 8 кг, а длина – более 50 см. Такие экземпляры попадаются не часто, в основном трофейная рыба бывает в улове осенью.

Плавники, которые находятся возле головы, по цвету ближе к оранжевому, на брюхе они красные. С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску и становятся темнее.

Туловище голавля имеет цилиндрическую форму. Оно вытянуто, немного сжато с боков. Это дает рыбе возможность сопротивляться потоку воды.

Обитает голавль там, где есть течение, поэтому такая способность вполне объяснима.

Молоденького голавля по неопытности можно спутать с ельцом, но у последнего рот значительно меньше, а туловище выше. Обе челюсти голавля мощные, благодаря чему рыба надежно удерживает добычу.

Как у многих карповых у голавля имеются глоточные зубы. Их не видно снаружи. Они выступают в полость глотки.

С их помощью хищник способен перетирать жесткий хитиновый покров майских и других жуков, а также панцирь раков.

Рацион питания

Можно сказать, что эта рыба всеядна. Его кормовую базу составляют:

  • Малек;
  • Ракообразные;
  • Насекомые;
  • Моллюски;
  • Икра;
  • Черви и личинки.

Не прочь голавль полакомиться и насадками растительного происхождения. Его ловят на:

  • Вишню;
  • Черешню;
  • Кукурузу;
  • Распаренное зерно;
  • Отварной картофель;
  • Горох.

Он с удовольствием поедает падающие с деревьев и смываемые потоками дождевой воды семена растений. Отменный аппетит рыбы делает ее интересным объектом для любительской рыбалки. В ожидании корма голавль часто и подолгу стоит под нависающими ветвями кустов и деревьев. Здесь его и надо ловить.

Молодые особи могут питаться водной растительностью. Они любят нитчатые водоросли и в этом также есть сходство с ельцом. Взрослой рыбе больше по вкусу пища животного происхождения. Все, что падает в воду с дерева, становится добычей голавля, будь то жук, мышь-полевка или птенец.

Как говаривал Сабанеев, ловить голавля можно на что угодно, сложность состоит лишь в том, чтобы выбрать наживку. Так классик намекал на всеядность нашего героя.

Зимой голавль скатывается в глубокие омуты. В это время он неактивен, пища его интересует мало. В спячку он не впадает, но рассчитывать на то, что он будет жадно бросаться на приманки, не стоит. Если на зимней рыбалке удастся поймать голавля, то это будет небольшая рыбешка – голавлик.

На что ловить

Снасти для ловли голавля подбираются в зависимости от его вкусовых предпочтений. В разное время года его ловят на спиннинг или поплавочную удочку. Если в качестве наживки используется майский жук, то одним из элементов оснастки является наливной поплавок.

Во многом рыбалка на голавля похожа на ловлю форели. Его поклевки столь же мощны. Крупный голавль расслабиться не даст, удилище нужно держать крепко, иначе хищник вполне может выбить его из рук.

Даже полукилограммовый экземпляр борется так, что новичку может показаться – на крючке настоящий трофей. Он сопротивляется до последнего, выматывая себя и рыбака.

При вываживании надо быть готовым к тому, что голавль постарается уйти в коряги или в камни.

Задача рыболова – не дать ему этого сделать, иначе придется попрощаться не только с добычей, но и с дорогостоящей приманкой в случае ловли на спиннинг.

Маховая удочка

С берега наиболее популярна ловля голавля на маховую удочку. В зависимости от сезона на крючок насаживают:

  • Кузнечика;
  • Майского жука;
  • Вишню;
  • Корку хлеба;
  • Опарыша.

Наживку надо забрасывать прямо под нависшие над водой ветви деревьев и кустов. Обычно поклевка происходит в момент падения наживки в воду. Забросы нужно производить снова и снова до тех пор, пока голавль не обратит внимания на предложенный ему корм.

О присутствии крупного голавля свидетельствуют сильные всплески. Забрасывать наживку или приманку нужно именно туда, где они происходят. Поклевки этой рыбы очень активные. Она уверенно топит поплавок.

Ловля некрупного голавля на маховую удочку интересна тем, что при высокой активности хищника с одного места можно взять несколько рыбин. Это крупные особи держатся обособленно, а мелкие сбиваются в стаи.

Спиннинг

Тем, кому нравится динамичная рыбалка на голавля, гораздо интереснее будет ловить его на спиннинговую снасть. Рыба охотится ближе к поверхности, поэтому приманка ведется в верхних слоях воды. Как и при ловле на маховую удочку, забросы делаются под кусты. Удобнее всего ловить с лодки.

Приманку забрасывают практически в берег. Услышав характерный шлепок по воде, голавль бросается вдогонку за приманкой и жадно ее атакует. Лучшей приманкой на эту рыбу считается вращающаяся блесна – так называемая вертушка. Ловится головень и на воблеры.

От умения делать точные забросы здесь зависит многое. Так как ловля происходит в сложных условиях, не исключены потери приманок. Если ловить с лодки, то снятие с кустов повисшего на ветках воблера особой сложности не представляет. С берега сделать это не всегда возможно – купаться ранней весной или поздней осенью желающих немного.

Для успешной ловли голавля лучше использовать тонкий плетеный шнур, чем монолеску, так как у него нет растяжимости. Это обеспечивает хорошую подсечку и облегчает вываживание крупного и сильного хищника. Поводок не ставят. Вертушка крепится непосредственно на шнур.

Так как головень атакует приманку сразу после ее приводнения, то блесна должна заводиться практически моментально. В противном случае рыба развернется и отойдет в сторону. Вертушки на голавля должны одинаково хорошо работать на любых проводках – как на быстрой, так и на медленной.

Снасти для ловли голавля подбираются особенно тщательно. Для этой рыбы берут удилище класса ультралайт. Размер приманки – от «0» до «2». Часто при ловле с лодки можно видеть, как рыба преследует вертушку, но не атакует ее. В этом случае имеет смысл сменить приманку, попробовать другой цвет или размер. В большинстве случаев это помогает.

Источник: http://SamRybak.ru/ryiba-golavl-foto.html

Голавль

Голавль (головень, клень, айтель) является одним из представителей семейства карповых. Эта рыба имеет широкий лоб. Его толстая зеленовато-черная спина и серебристо – желтые бока покрыты крупными чешуйками.

Плавники разукрашены оранжевой, сине-черной, багряной красками. Вес голавля может достигать 8 кг, а длина до 80 см.

Стоит отметить, что он является речной рыбой и встречается только в тех озерах, которые впадают в реки, а характерен для него одиночный или малостайный образ жизни.

Весной голавль питается червяками, личинками водных насекомых, майскими жуками, а летом его рацион могут пополнить моллюски. Все это стоит учитывать при ловле данной рыбы.

Кроме этого, ловить голавля можно на кузнечика, колорадского жука или его взрослую личинку, пареный горох, хлебный мякиш, куски недоваренной картошки, вишню и разнообразные блесны.

Для поимки этого хищника лучше использовать спиннинг, но стоит отметить, что на поплавочную удочку тоже можно выловить экземпляры ничуть не хуже.

Как выбирать

При покупке голавля в магазине или на рынке, стоит пристальное внимание обратить на свежесть рыбины, так как этой рыбе свойственно очень быстро портиться, независимо от того, где она находилась – на открытом воздухе или в воде.

Обратите внимание на такие факторы:

  • глаз должен быть ясным, незамутненным, без крови, смотреть вниз или по центру (когда глаз смотрит вверх – рыба выловлена более суток назад). Кстати, у голавля, как и другой хищной рыбы, в свежем виде глаза должны отсвечивать при изменении точки зрения – если этого нет, значит, рыба уже несвежая;
  • жабры – красные, чистые, не розовые, не серые, не коричневые, без кисловатого запаха;
  • тушка не скользкая, чистая, без повреждений;
  • если вы купили свежую, на первый взгляд рыбу, а при разделке определили, что мясо отстает от костей – выбросите немедленно.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе голавля содержатся питательные вещества, которые жизненно необходимы человеку, для полноценной работы его организма. К ним относят:

  • фосфор;
  • протеины;
  • железо;
  • ненасыщенные жиры;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин D;
  • витамины группы B.

Далее рассмотрим поподробнее, какие функции выполняет каждый из перечисленных элементов. В мясе голавля повышенное содержание белка (больше 18 г на 100 г мяса) и достаточное количество жиров (5,8 г /100 г). Калорийность сырого мяса – около 120 кКал, а в жаренном виде возрастает до 200-220 кКал, потому голавль не годится для диетического питания.

Полезные свойства голавля

  • Мясо голавля по питательной ценности может составить конкуренцию некоторым разновидностям мяса, но, в отличие от них, его гораздо легче и быстрее усваивает организм, именно поэтому его могут употреблять в пищу пожилые люди, дети, беременные и кормящие грудью женщины, придерживающиеся диетического питания.
  • Мясо голавля богато протеинами и белками, которые так необходимы для человеческого организма. Именно эти элементы способны защищать нас от нападения вирусов и микробов, обеспечить полноценное развитие и рост организма (нервную систему в том числе), регулировать энергетический баланс при регулярных физических нагрузках. Иными словами, данные вещества просто необходимы для клеток организма человека, они являются их строительными материалами. Протеин способен обеспечивать поступление аминокислот, которые необходимы для процесса постоянного обновления клеток в человеческом организме.
  • Для активизации ферментов в организме человека, необходим цинк. Этот элемент как раз таки и содержится в голавле. Цинк еще необходим для таких важных процессов:
  1. синтеза нуклеиновых кислот;
  2. деления клеточек организма;
  3. роста и восстановления;
  4. образования разнообразных гормонов, в том числе и половых;
  5. коллагеновых волокон;
  6. корректного формирования скелета и его правильного функционирования;
  7. улучшения зрения и его поддержания.
  • Кроме цинка, мясо голавля состоит еще из фосфора, который необходим для правильной работы почек и клеточного роста, формирования костной ткани и центральной нервной системы. Его нехватка может привести к постоянной утомляемости и сонливости, недолгой потере памяти, головным болям и болям в костях.
  • Кальций способен отвечать за свертываемость крови, контролирует деятельность внутренних органов, мышц, нервов, помогает сосудикам стать гибкими и прочными. Его можно выделить за способность выводить из человеческого организма токсичный стронций и радионуклиды.
  • Железо имеет способность увеличивать в крови число кровяных красных телец, отвечающие за уровень гемоглобина.
  • Витамин D отвечает за правильное формирование и укрепление опорно-двигательного аппарата, а так же является помощником в области эффективного усвоения в организме человека кальция и фосфора.
  • Соединения, в которых участвуют витамины группы В, являются очень важными, так как они задействованы абсолютно во всех клеточных процессах, и поскольку самостоятельно их организм запасать не может, то они каждый день должны поступать вместе с едой в человеческий организм.

Применение в кулинарии

На том простом основании, что голавль – это хищная рыба, бытует мнение, что его мясо не очень вкусное, так как он совершенно не брезгует любой добычей.

Кроме этого, от него исходит многим неприятный запах ила и тины, а мясо «богато» большим наличием мелких косточек.

Чтобы избавиться от всех перечисленных недостатков этой прекрасной рыбы, необходимо просто приготовить ее, выбрав один из способов, приведенных ниже.

Читайте также:  Котлеты из сазана - рецепт по-астрахански

Самый простой и очень популярный способ приготовления голавля – запекание в фольге. Непосредственно перед запеканием, рекомендуется очищенную рыбу залить маринадом, который необходимо приготовить из сока лимона, чеснока, трав по вкусу. В полученный раствор поместить рыбу и оставить ее там на несколько часов, именно это поможет избавить мясо голавля от резкого и неприятного запаха тины.

Стоит отметить, что в кулинарии не меньшей популярностью пользуются такие способы приготовление голавля, как жарка на сковороде или гриле, запекание его с разнообразными соусами и специями, тушение в сметане с набором овощей по вкусу, варка ухи, засолка и маринование со специями и уксусом. Кроме этого, голавля используют в виде дополнения к разнообразным салатикам.

Мясо голавля отлично сочетается с вареным картофелем, солеными огурчиками, квасом, зеленым сладким перцем, и слегка обжаренным белым хлебом. Чтобы украсить блюдо, приготовленное из голавля, используют свежие томаты и огурцы, зеленый салат, дольки лимона, кусочки лаваша.

Голавль противопоказан только той группе людей, которая не переносит по разнообразным причинам рыбу в целом, а так его можно есть абсолютно всем желающим. Но не стоит забывать, что голавль «богат» большим количеством мелких косточек и при его употреблении нужно быть особо внимательным!

Источник: https://opitanii.net/story/golavl

Голавль: фото, приготовление, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, – это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии.

На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге – до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид – голавль кавказский.

Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере – в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него – берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать.

В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ.

Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

Пищевая ценность голавля (на 100 г)

Калорийность – 90-127 ккал

Белки – 17,8 г

Жиры – 5, 6 г

Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.

В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.

Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.

Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.

Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.

Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.

Голавль Голец Горбуша
Горбыль Групер Густера

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1942-golavl-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Энциклопедия рыб > Способы приготовления головля

Способ приготовления :

Предназначенные для пряного бульона компоненты положить в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Кастрюлю отставить в сторону и дать содержимому остыть. Рыбу очистить от чешуи, обрезать плавники, промыть в холодной воде, осушить кухонным полотенцем. Отделить филе от хребта, брюшные кости удалить, подрезав их снизу.

Рыбное филе со стороны мякоти сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Положить на тарелку мелко нарезанный укроп. Филе порезать на куски шириной около 5 см. Куски филе обвалять в укропе и положить в банку, перекладывая их кружочками лимона и поливая пряным бульоном. Оставшийся укроп и кружочки лимона положить сверху и залить пряным бульоном.

Банку закрыть и поставить кусочки рыбы мариноваться в прохладное место. При употреблении в пищу мясо отделить от кожи.

Состав на 4 порции :

• 6-8 голавлей (чем крупнее, тем меньше) • сок лимона • соль • свежемолотый перец • 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа

• 1/2 неочищенного нарезанного кружочками лимона

для пряного бульона :

• 300 мл яблочного уксуса • 100 мл винного уксуса • 100 мл воды • 100 г сахара • 1 ст. ложка семян горчицы • 1 ст. ложка семян белого перца • 10 ягод можжевельника • 20 г нарезанного кубиками хрена • 1 небольшой кусочек нарезанного кружочками корня имбиря (10 г) • 40 г нарезанной кубиками моркови • небольшой 1 раскрошенный лавровый лист • 1 нарезанная кольцами луковица

Если голавля приготовить так, как обычно, он невкусен. Его не любят за то, что все его тело пронизано множеством тонких острых косточек, и за то, что его мясо слишком мягкое и безвкусное, ведь он ест водянистую пищу. Французы о нем такого низкого мнения, что называют его «злодеем».

Несмотря на это, голавля можно приготовить так, что он будет очень вкусен, особенно если это крупный голавль.

Делать это надо следующим образом: во-первых, очистите голавля от чешуи и чисто вымойте, затем выпотрошите и сделайте возле жабер отверстие, достаточное для того, чтобы через него можно было очистить глотку голавля от водорослей, которыми он обычно питается. Если эти водоросли из его глотки не удалить, то рыба получится слишком кислая.

Очистив глотку голавля, положите немного душистых трав в брюхо рыбы и, скрепив его двумя или тремя тонкими лучинами, проденьте под них вертел и жарьте рыбу над углями, часто поливая ее жиром с уксусом или, еще лучше, хорошо посоленной смесью сока зеленого лимона и масла.

Приготовив голавля таким образом, Вы обнаружите, что он намного вкуснее, нежели могут себе представить большинство людей и даже сами рыболовы. Главное — выжарить водянистый сок, которого в мясе голавля очень много.

Но возьмите за правило, что голавль должен быть приготовлен сразу после поимки, так как рыбу, которая пролежала не один день, можно сравнить с вишней, которая была собрана и лежала день или даже два в воде, что, конечно, не пошло ей на пользу. Если же голавля обработать так, как я сказал, и тут же приготовить, если не держать его долго в воде, и не мыть после потрошения, отчего снижается его свежесть, — если Вы все сделаете именно так, то увидите, что голавль, приготовленный быстро и с кровью — это очень вкусное блюдо, которое вознаградит вас за труд и избавит от заблуждений в отношения этой рыбы.

Источник: http://Fish-Book.ru/sposoby-prigotovleniya-golovlya/

Голавль

Голавль – пресноводная рыба, ведущая стайный образ жизни. Своему названию рыба обязана широкой и несколько утолщённой голове с большими глазами. Для голавля характерно вытянутое и практически цилиндрической формы тело, полностью покрытое чешуёй. По краю каждой чешуйки проходит тёмная окантовка.

Спина имеет чёрно-зеленоватый окрас, а бока желтоватые с серебристым отливом. Взрослые особи имеют сходство с язем, но в отличие от него более длинные и толстые, да и лоб у голавля пошире. Эта рыба может вырастать до 80 см в длину и весить при этом не более 8 кг.

Но в основном попадаются килограммовые голавли, достигшие длины около 40 см.

Образ жизни голавля

Голавль наиболее активен в дневное время, а кормиться предпочитает рано утром и поздно вечером. Хотя особенно крупная рыба выходит на охоту и ночью, и в основном это происходит в полнолуние. Зная эту особенность поведения голавля, некоторые рыбаки промышляют в ночное время, желая поймать трофейные экземпляры.

Место обитания

Наиболее привычной средой обитания голавля считаются реки, хотя порой его можно встретить и в озёрах. Причём он больше предпочитает малые и средние водоёмы с быстрым течением, где есть перекаты и пороги.

Рыба избегает участков с заиленным дном, а обитает там, где имеется твёрдый грунт. Также ему по нраву реки с заросшими берегами.

В местах с нависшей над водоёмом растительностью голавль может подолгу стоять в ожидании, когда в воду упадёт насекомое.

Питание

Несмотря на то, что голавль – хищник, но он не прочь полакомиться растительным кормом.

Когда масса молодых особей достигает 200 г, то они начинают охотиться на мелкую рыбёшку, но наряду с этим продолжают кормиться пищей растительного происхождения.

Даже повзрослевший голавль весом около 0,5 кг, остаётся всеядным. А у особенно крупного голавля проявляется характер настоящего хищника, который охотится за мелкой уклейкой и карасиком.

Гастрономические предпочтения этой рыбы подвержены сезонным колебаниям. Например, летний голавль в большей степени питается водной растительностью. Помимо того, средние особи активно кормятся насекомыми, угодившими в водоём. Рацион осеннего голавля в основном состоит из моллюсков, червяков и мальков других видов рыб.

С наступление более холодных дней, голавль перемещается в места с незначительной глубиной и питается лягушками мелкой рыбёшкой. Зимовать он уходит на ямы и впадает в полусонное состояние вплоть до прихода весны.

Однаков в моменты оттепели голавль может выйти из зимовальных ям и переместиться на неглубокие места с незначительным течением в поисках пищи.

Развитие и нерест голавля

Растёт эта рыба медленными темпами, доживает до 25 лет. Репродуктивного возраста достигает к трём годам. Причём у самцов половая зрелость наступает пораньше, нежели у особей женского пола.

Голавль начинает нереститься, когда вода прогревается до 10-15оС. Поэтому в южных регионах начало икрометания наступает в середине весны, а на севере – в конце весны ­–начале лета. Причём крупные особи вымётывают икру раньше, чем мелочь.

Нерестилищами служат места в речных руслах с галечной и каменистой поверхностью грунта. Небольшие особи нерестятся на мелких перекатах, а более крупный голавль отыскивает участки поглубже и поближе к руслу водоёма.

В отличие от многих других видов рыб, голавль на нерест не уходит далеко от мест привычного обитания, а мечет икру где-то поблизости. Для голавля характерно массовое икрометание, в котором участвует много представителей разного пола. Часы наибольшей активности нереста наблюдаются ранним утром. Мальки появляются спустя 10 суток и к осени вырастают до 10-12 см в длину.

Читайте также:  Сазан - рецепты приготовления с фото

Статьи о голавле

  • Ловля голавля на спиннинг
  • Воблеры на голавля

Фото рыбы голавль

Рыбалка на голавля

Для ловли этой рыбы подходят разные способы, но наиболее простым считается рыбалка на поплавочную снасть. Поскольку голавль предпочитает быстрое течение, то важно правильно подобрать поплавок, главное, чтобы быстрая вода не заливала его. Что касается крючков, то если предполагается ловля небольших особей, то подойдёт 10-12-й размер.

Донка также успешно используется для промысла на голавля. Наживкой в этом случае могут служить раки, пиявки и прочие.

Техника в проводку в основном применяется для ловли этой рыбы в конце весны. Однако нужно позаботиться о надёжном удилище. Леса должна быть толщиной 0,15-0,22 мм, а длина поводка – минимум 0,4 м. Но для поводка нужно выбирать лесу потоньше, нежели основная.

Вкусовые предпочтения голавля

В случае ловли в проводку немаловажное значение имеет прикормка, с помощью которой можно заставить рыбу выйти на определённую струю течения. В принципе эта рыба хорошо отзывается на прикормку. Особенно удачных результатов можно добиться при использовании мелкого молодого отварного картофеля.

В летнее время для ночной рыбалки на донку лучше всего подойдут приманки животного происхождения: раки, мелкие лягушки, пескарики и т.д. Также голавлю по вкусу малосолёный плавленый сыр. Во время летнего ненастья рыбу проще можно отыскать на глубине и зачастую непосредственно возле крутых свалов.

Ближе к осени, когда листья на деревьях начинают понемногу желтеть, голавль мигрирует на глубокую воду в места с замедленным течением.

В этот период для ловли голавля предпочтительнее использовать донные удилища, однако можно порыбачить и на жерлицу, а в качестве наживки подойдёт пескарь.

Приманкой могут служить те же пескарики, мелкие лягушки, раки, молодая отварная картошка, хлебный мякиш.

Особенности ловли голавля

В осенний период голавль начинает клевать после обеда. Но независимо от сезона, если клёв был, а потом прекратился и на протяжении получаса нет никакого результата, необходимо сменить место ловли и вновь возвратиться туда лишь после того, как прекратятся поклёвки на новом месте.

Замечено, что чем больше рябь на поверхности водоёма от ветра, тем активнее клюёт голавль. Если вода спокойная, то и рыба ведёт себя спокойнее, то есть клюёт менее активно.

Когда на улице пасмурно, но тепло и периодически идёт непродолжительный дождь, поклёвки могут продолжаться целый день. А если приближается гроза или мутнеет вода, то на успех можно не рассчитывать, поскольку в такие периоды голавль вовсе перестаёт клевать.

После дождливой погоды рыба предпочитает держаться в устьях ручьёв и притоках рек, причём перемещается поблизости с берегом.

Крупные особи ловятся лишь после наступления сумерек и в ночное время. Если удалось поймать большую рыбу, то не стоит в ближайший час надеяться выудить ещё хоть один экземпляр. Лучше перейти на другое место.

Для ловли голавля также используется спиннинговое удилище, но не так активно, как донка и поплавочная удочка. Используя небольшую вращалку можно поймать крупные экземпляры. Но следует выбирать блёсны, у которых внутренняя поверхность черного либо красного цвета.

А когда вода просветлеет, голавля можно ловить нахлыстом. Как правило, это с конца апреля и до конца мая. В этот период в качестве наживки можно использовать разных насекомых, но лучше всего подойдёт майский жук с удалёнными жёсткими надкрыльями.

Ловля голавля зимой

Ещё с осени голавль занимает ямы для зимовки. Именно на этих ямах можно поймать зимнего голавля в моменты оттепели. Обычно используется блесна либо мормышка, на которую насаживается мотыль, червяк, короед или шитик.

Для успешной ловли нужно выбирать участки с наиболее слабым течением поблизости с корягами, сваями и прочими укрытиями.

Однако поймать зимнего голавля удаётся далеко не всегда, хотя он может брать приманку по перволёдку и вначале ледохода.

Приманки

Наибольшее распространение для промысла на голавля получили воблеры и вертушки. Конечно, можно использовать и другие виды приманок, но эти способны обеспечить хороший улов. Для весенней рыбалки, а точнее в промежуток конец апреля – начало мая, незаменимой приманкой окажется вращалка.

Но чтобы привлечь внимание рыбы следует выбирать довольно “шумные” модели. На небольших речках хорошие результаты демонстрируют вращающиеся блесны Long Mepps с лепестками № 1-2. А для ловли на больших водоёмах подойдёт Long №3, особенно для промысла в ночное время либо на очень быстрой воде.

Для рыбалки на летнего голавля стоит отдать предпочтение воблерным приманкам, и лучше выбирать тонущие модели длиной 3-7 см.

Их преимущество перед вращающимися блёснами в том, что воблер на быстрой воде способен зануриваться, а вращалка почти всегда выходит на поверхность.

Одним из самых универсальных воблеров признан L-Minnow 44, который подходит для ловли различных особей, независимо от их веса.

Во время весенней рыбалки хорошие результаты обеспечит приманка L-Minnow 33. Также для использования на быстрой воде отлично подходит модель Yo Zuri 3D Crank 55, которая характеризуется хорошей дальностью заброса и интересной игрой. К тому же она оснащена погремушкой, очень привлекающей рыбу.

Видео ловля голавля

Как приготовить голавля

Эта рыба настолько питательна, что её можно сравнивать с лучшими сортами мяса, но из-за своей костлявости голавля зачастую используют в качестве рыбы к пиву. Однако это несправедливо по отношению к голавлю, поскольку правильная обработка рыбы позволяет избавиться от проблемы в виде мелких косточек.

Голавль фаршированный

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • Рыбу – 1 шт.;
  • Сыр с базиликом (натереть на тёрке) – 4 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное;
  • Лимон.

Изначально нужно почистить рыбу, выпотрошить и отделить голову. Нарезать тушку на куски шириной порядка 5 см. Отделить мясо со спины каждого кусочка, не повредив шкуру. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, сыр, зелень, посолить и поперчить.

Всё хорошо перемешать и полученной массой заполнить пустые места в кусочках рыбы, сбрызнуть их лимонным соком и уложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Противень с рыбой отправить в духовочный шкаф, разогретый до 170о. Время приготовления 30 мин., но через 20 мин.

увеличить температуру до 200о и продолжать готовить оставшиеся 10 минут.

Голавль тушёный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук, морковь, томаты – по 1-2 шт.;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Пиво.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, порезать на небольшие куски и уложить их в емкость для приготовления слоями, чередуя рыбу с нарезанными кольцами овощами. С помидоров необходимо заранее удалить зёрнышки и кожицу.

Добавить в ёмкость немного подсолнечного масла, сливки (можно заменить сметаной), соль, перец-горошек, лаврушку. Емкость поставить на огонь и тушить до готовности. Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать натёртым сыром и зеленью.

В таком виде блюдо можно подавать на стол.

Источник: https://udilka.su/pages/golavl.html

Приманки для ловли голавля

Рыба голавль или, как ее еще называют, головень, относится к речным обитателям, так как любит чистую воду, течение. Любит прятаться в коряжнике, камнях. Живет небольшими стайками, хотя чем взрослее, тем количество особей в таких стаях все меньше.

Опытные рыбаки в охоте за данным представителем карповых готовят в качестве приманки не только червей, но и насекомых, пищу растительного происхождения, что зависит не и от времени года.

О повадках и биологических характеристиках голавля читайте тут.

Весенние предпочтения

На что клюет голавль весной, ответить легко. Для наживки в момент оттепели ранней весной при первом солнце при использовании удочки подходит:

  • насекомые;
  • черви;
  • хлеб;
  • мелкие ракообразные, лягушки, живец.

Если удастся найти майского жука, гусениц, это будет настоящим деликатесом. В поисках такого лакомства голавль направляется к берегу, где глубоко, но вдоль которого есть кустарники, деревья со свисающими в них ветвями.

Другая весенняя приманка черви-выползки, которых можно встретить по дороге после дождя. Если на дождевых червей может клевать мелкая рыба, то за выползками обязательно приплывут крупные экземпляры.

Уже в мае следует готовить майского хруща, а ближе к июню подойдут жуки-навозники, колорадские. Перед посадкой на крюк жесткие крылья лучше убрать. Острие заводится под живот и выводится через спинку. Если жуки небольшие, можно одновременно насадить несколько штук.

По аналогии с сомом, головень любит медведку, которая не редкость практически на любом огороде. Если дно с ракушками, ловили на беззубок, перловиц, моллюсков (перед насаживанием лучше немного подсушить на солнце).

Когда летают насекомые, голавль выходит ближе к поверхности воды, только ближе к ночи смещаясь на дно или ближе к нему.

Важно! Ловить голавля лучше по прозрачной воде в местах с быстрым течением воды.

Летний рацион

Летом, чем больше тепла, тем больше рацион голавлей составляют насекомые, а это период с июня по август. Именно тех представителей, которые попадают на поверхность, и любит рыба, противясь экземплярам, которые могут оказаться на дне.

Это касается и бабочек, кузнечиков, стрекоз, гусениц, которые падают с кустов в воду. Если гусеницы излишне мохнатые, таких они игнорируют. Преимущество за зелеными капустницами, чем она крупнее, тем лучше (улов будет ощутимо большим).

Если взять опарышей, личинок, поймать можно только мелкую рыбешку. Если же есть казара (личинка стрекозы), сальник (майского жука) – приплывет крупный экземпляр. Ловля голавля на майского жука в этот период особо актуальна.

Для вынимания крупных особей следует пользоваться лип гриппом, рывки рыбы легко рвут леску в последний момент. Также успешно можно избежать при таком методе извлечения рыбы ранения рук торчащими крючками.

Не стоит надеяться, что рыба будет ловиться сразу же с началом летнего сезона. Нужно смотреть за кузнечиками – приманкой № 1. Если они хорошо подросли, значит можно начинать свою рыбную охоту, ведь именно за ними и выходят наиболее желанные для поимки виды. Подходит кузнечик и для рыбаков, так как он отлично держится на крючке и подходит под дальние закидывания.

Летом следует учитывать фактор жары. Она негативно влияет на клев днем. Так как в этот период часто появляются ночные бабочки, береговые паденки, то голавль ею активно питается ночью, а днем отдыхает. То есть ловить следует, когда не жарко.

Осенние наживки

Для осени подойдут головлю черви, миноги, лягушки. Из живца лобастые уважают пескарей, шиповку, быстрянку.

Если в сентябре (ближе к его окончанию) поплавочные удочки перестают работать, можно сделать переход ловли на донные снасти. Они могут работать почти до морозов, обледенения берегов водоемов.

Причина снижения активности – холодная вода, из-за чего рыба переходит в ямы и находится там до потепления. По этой причине и ловить следует у ям.

Если есть песчаные участки на глубине около 3 м, течение среднее, то можно попробовать свою удачу там. В таком случае актуальны насадки:

  • лягушата;
  • пучки червей;
  • пескарики;
  • раковые шейки;
  • тесто, хлеб, но хуже;
  • куриную печенку, кишки.

На печень реагируют особо крупные особи, куски используются 3х3 см.

Не прозевать следует время ближе к обеду, около 11 часов, когда солнце немного прогреет верхние слои водоема. Поклевки в этот период ощутимы, уверенные, что требует особой внимательности и усилий при вываживании.

Так как при морозах рыба находится в глубоких ямах, и нередко впадает в оцепенение, какие интересные наживки в это время не предлагают рыболовы – толку нет.

Читайте также:  Блюда из тюльки - рецепты, что можно приготовить из тюльки: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Только в оттепель ее можно поймать, о чем свидетельствуют редкие поклевки удачливых рыбаков. При этом, в большинстве случаев, отмечается эффективность животных насадок. На кукурузу в этот период вероятность поклевки возрастает.

Также ставятся жерлицы на куриную печень, с использованием одинарного крючка.

Говоря об усредненном варианте, наживка, которая может сработать в любое время года, называют личинку комара, опарыши, навозные черви. В некоторых странах используют сосиски, мясные полуфабрикаты, которые могут стать отличной альтернативой силиконовым приманкам.

Зимой, при ловле на открытой воде, крупные силиконовые приманки в форме насекомого приносят трофейный улов.

Какие использовать приманки растительного происхождения

Описываемый представитель карповых любит разнообразное меню. За одну рыбалку он может перебирать разные кушанья. Поэтому, кроме основных наживок, лучше взять с собой и консервированную кукурузу, вишни, зеленые огурцы.

Лучшие наживки и приманки

Рейтинг топ приманок каждый рыболов определят для себя лично в соответствии с условиями ловли. Определим наиболее востребованные приманки на голавля. К таким относятся искусственные, растительные и животные:

Вертушки. Такие вращающиеся блесны, являются лидерами в данной категории. Звук от них слышен далеко, что и приманивает рыбу. Подходящие голавлиные лепестки № 1, 2, 3 для небольшого течения, для большого – № 3. Применяются на больших водоемах. К преимуществам следует отнести дальность заброса, точность, доступность по цене, равноценную работу с воблерами при ближних забросах.

Воблера. Для небольших речушек эффективны небольшие поверхностные воблеры, не создающие дополнительных шумов.

Чтобы не спугнуть внимательную рыбу, ими работать нужно аккуратно, без резких движений, чтобы добыча смогла присмотреться, понаблюдать, особенно, если она сыта.

Чтобы была эффективность, для каждого водоема следует подбирать свою приманку, и тогда она будет превышать результативность по сравнению с другими приманками.

Минус – слабые крючки. По этой причине следует предусмотреть прочные варианты или ставить тройники. Важно поймать на воблер с первого раза, так как будет сход, больше поклевок не будет.

Имея в своем арсенале большой запас воблеров и блесен, разных цветов, всегда можно подобрать ключик для нужных условий лова.

Уделить внимание следует минноу, крэнкам, шедам хорошего качества. Плюсы заключаются в отличной плавучести, свободному освобождению при зацепах, возможности сплавляться по течению.

Джиговые силиконовые приманки. К ним относятся джиг и микроджиг. Первый вариант активен в ярких цветах, подходит для использования на речках небольших размеров при условии, если они не замерзают. Второй вариант величиной до 2 см используют для ловли ультралайтом. Подходят для весны и осени. Плюс такого выбора – нет эффекта отпугивания.

Обзор 10 лучших блесен на голавля

Поводные варианты. Такими являются:

  • микроотвод. Полезен в широких местах, может забрасываться далеко. В нем нет карабина, вертлюжки. Параллельно с грузилом используется опарыш, поролон или мушка;
  • сплитшот – нецепляемая оснастка, полезная при ловле в коряжнике, водорослях. Состоит из плетенки с леской к которой цепляется крючок с небольшой приманкой в виде червя или твистера. Выше последней крепится дробинка;
  • паук imakatsu – силиконовая имитация насекомого. Она эффективна в водоемах без течения или если оно слабое. Следует только выполнять шевеление, чтобы приманить добычу.

Живец. Для такого варианта больше подойдет пескарь, лучшие рыбки длиной около 5 см. Большие размеры могут сорваться, чтобы препятствовать этому, используют несколько крючков, можно привязывать карабин. Ловящие способы: в проводку, в половину воды. Поплавок подойдет на 12 гр., а на поводке крепят дробинку. Леска диаметром 0,18 мм, поводок 0,14 мм.

Приманка с хлебом. Для начала, перед выполнением ужения место ловли прикармливают кусочками хлеба. Дальше их надевают на крючок, но без поплавка. Подойдет леска 0,25 мм, крючок № 4. Чтобы ловить, лучше зайти непосредственно вводу. Чтобы не испугать осторожную рыбу, не следует опускать леску в воду.

Не стоит подходить к месту стоянки стаи близко, чтобы не испугать. Если поклевка произошла, нужно выдержать паузу и после этого подсечь, чтобы препятствовать срыву. Если эффекта нет, можно нанизать корку хлеба. Она немного тяжелее и слегка утонет, провоцируя бросок к приманке.

Использовать хлеб можно в разном виде, раздавливая, размяв, совмещая с аттрактантами, меняя цвет. Это универсальная приманка, которую легко найти в сумке со своей едой. Ее минус – забрасывание на небольшое расстояние и плохое удерживание на крючке.

Категория «другие». К этой категории относится сырная наживка. Она тяжелая, поэтому оснастка должно быть достаточно надежная, выбирается с боковым поводком. При прикормке на сыр можно быть уверенным, что рыбалка состоится.

Важно! Запах сыра распространяется в воде долго, спешить не стоит.

В эту категорию попадают и выползки с аттрактантом, скользящая оснастка Тони Майлса с грузилом Stonze, бойлами для приманки. При выборе окраса предпочтение в приманках с естественными цветами даже для осени.

Не следует забывать о варианте птичьей печени на осень, когда аппетит усилен. Ее нарезают кусочками по 2 см и цепляют на поплавочную удочку.

О том, как ловить голавля, можно узнать из этой статьи.

Вывод

Вариантов наживки для всеядной рыбы множество, в зависимости от сезона ловли и водоема подходит разная приманка и прикормочная смесь.

Прикормка, приготовленная своими руками, наиболее применима для привлечения стай рыбы. Привада сильно повышает шансы удачной рыбалки.

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/primanki-golavlya

Фото голавля и подробное описание жизни этой пресноводной рыбы, способы ловли голавля

Голавль водится в пресной воде, он принадлежит к семейству карповых, это довольно сильная и крупная стайная рыба, она всегда будет хорошим трофеем для любого рыбака. Голавль очень красив, как это видно на фото, но особенно приятно наблюдать за ним вживую. Хотя его относят к карповым рыбам, по образу жизни он отличается от карпов.

Внешний вид с фото голавля

Пресноводное животное отличается красивой окраской, его спина имеет темно-зеленый цвет, переходящий иногда в почти черные тона, бока c желтоватым оттенком. Крупная чешуя по краям более темного цвета, а вся рыба по бокам кажется серебристой. Из-за широкой утолщенной головы, рыба и получила свое название, особь имеет большой рот, в нем располагаются двухрядные зубы.

Оранжевого цвета плавники находятся на груди, а в области брюха они красноватые, глаза у рыбы крупные, поэтому его часто путают с язем.

Отличает их широкий лоб голавля и более крупные размеры, он длинней и толще язя.

Размеры в длину могут достигать 80 см, а его вес бывает до 7-8 кг, это видно на фото, сделанных рыбаками, которым посчастливилось поймать самых крупных экземпляров.

Места обитания голавля

  1. Очень много рыбы водится в Европе и Малой Азии. В основном голавль обитает в реках, иногда в озерах.
  2. Голавль предпочитает селиться на отмелях с каменистым, песчаным или неровным дном, любит участки водоемов с быстрым и умеренным течением, в стоячих водоемах он не обитает.

  3. Любимыми местами обитания являются заросшие участки рек с корягами там, где растут нависшие кустарники. Чаще всего рыбу можно обнаружить в малых и быстрых речках с порогами и перекатами.

    Реки с нависшими деревьями и кустарниками, дают возможность питаться голавлю падающими с веток насекомыми, рыба подплывает и ждет свою порцию еды.

Как проходит нерест

Зрелыми особи становятся к 3-5 годам жизни, у самцов созревание наступает раньше чем у самок, но все они развиваются медленно, например, в 3 годам он может весить всего 150 гр, а к 8-10 годам уже 3-5 кг.

Размеры зависят от среды обитания, наиболее крупные особи встречаются на Днепре и Днестре. Нерест происходит в устьях рек с апреля по июнь, это зависит от температуры воды, наиболее приемлемая для нереста 10-15 оС.

Все крупные экземпляры начинают метать икру раньше, чем рыбешки помельче, крупные выбирают более глубокие места для нереста, а мелкие там, где неглубоко.

Обычно голавли не ищут специальных мест для нереста, откладывая икру в местах своего привычного обитания. Нерест происходит массово, в нем все активно принимают участие как самцы, так и самки.

Рыба выбирает для метания утренние часы, а в северных регионах особи любят нереститься, когда наступают «белые» ночи.

Появившийся малек достигает в длину 10-12 см и в самом начале поедают водоросли и мелких ракообразных, повзрослев, они переходят на червяков и личинки насекомых.

Питание и образ жизни

  1. Рыба относится к полухищным видам, она может питаться растительностью, но подросшие особи любят поедать мелкую рыбешку. Даже взрослая рыба остается всеядной и не отказывается от растительной пищи.

    Голавль любит насекомых, моллюсков и червей, мелких рыбок, с наступлением холодов, рыба начинает обитать в более мелководных местах и переходит на питание мелкой рыбкой и лягушками.

  2. Они долго ведут стайный образ жизни, но когда достигают крупных размеров, предпочитают отделяться от косяков.
  3. Голавль активен в светлое время суток и начинает искать пищу уже с раннего утра, а также ощущает голод в поздние вечерние часы.

    Более крупные экземпляры могут охотиться и ночью, предпочитая это делать в полнолуние, такой факт полезно знать рыбакам, которые хотят поймать крупного голавля.

Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли

Как утверждают опытные рыбаки, ловить голавля можно на протяжении всего года, но все-таки самый лучший период для удачной рыбалки считается конец мая, начало лета и осень.

Рыба очень пуглива, у нее отлично развито обоняние, слух и зрение, услышав звук лодки или увидев человека сразу уплывает, а вот стоящих в воде рыбаков она не боится, скорей всего принимая их за преграды.

Хорошими приманками и наживками на голавля можно назвать блесна вращающиеся и колеблющиеся, мелких размеров воблеры, насекомые — кузнечики, часто используются ,майский жук.

Для наживки обычно берут на рыбалку черви, мушки, тесто, мальки-сеголетки, рыба очень прожорлива, может ловиться в разное время суток, но обычно крупные особи начинают появляться в позднее время суток, их можно ловить до наступления утра.

Ночная рыбалка может стать очень увлекательной, но если удалось поймать одного крупного голавля, то стоит сменить место, поскольку в ближайший час поклевки не будет.

Лучше всего ловить рыбу с лодки, используя для этого поплавочную, проводную и донную удочку, спиннинг, хорошо ловится нахлыстом.

На фото заметно как голавль всегда сильно сопротивляется, попадая на крючок и первые рывки всегда опасны, особенно с тонкой леской. Удержать и вытащить рыбу под силу опытным рыбакам, часто рыба уходит.

Клюет она очень оригинально, поскольку схватив приманку, сразу бросается резко в сторону, поэтому особенно интересно вытащить крупный экземпляр. На рыбалке лучше всего иметь легкие снасти и малозаметные, а также желательно соблюдать маскировку и обязательно тишину. Пойманные крупные экземпляры всегда являются гордостью любого рыбака.

Вкусовые качества рыбы голавль

Несмотря на свой красивый внешний вид, эта рыба не обладает приятными вкусовыми качествами, поскольку мясо суховато и в нем много тонких костей. Более мелкие экземпляры можно поджарить, предварительно сделав много надрезов на спине, а затем долго готовить, пока мелкие косточки полностью не пережарятся.

Чаще всего, как это видно на фото, голавля применяют для приготовления ухи вместе с другой рыбой, она долго варится, а получив наваристый бульон, затем извлекается из емкости. Многие пьют пиво с сушеным голавлем, но такое отношение не совсем правильное, поскольку есть рецепты, позволяющие приготовить из голавля вкусные блюда.

Большинство рыбаков ловят голавля ради спортивного интереса, либо это происходит случайно, многие отпускают пресноводное животное. Ловля этого вида рыбы больше для любителей, поскольку многих рыбаков восхищает сопротивление голавля, его сила и упорство, Хотя вкусовые качества рыбы не самые лучшие, но ловить его всегда увлекательно.

Источник: https://ulov.guru/po-porodam-ryb/golavl-presnovodnaya-ryba-ee-foto-i-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию