Как приготовить хариуса – рецепты от настоящих рыбаков

Рецепты приготовления блюд из хариуса

Основные виды блюд из рыбы Хариус и как их приготовить. Мы отобрали самые вкусные и известные рецепты.

Простота приготовления и индивидуальность подчёркивает вкус каждого блюда из хариуса.

Малосольный хариус (сугудай, суугудай)

Свежий хариус – 3-4 шт; соль (крупная) – 1 ч.л.; нарезанный кольцами лук, черный перец.

У свежего хариуса вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной водеТщательно счистить чешую, удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху). Из тушки можно сделать филе, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.

Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное и имеет неповторимый вкус и аромат.

Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут в прохладном месте, после чего можно подавать на стол.

Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу).

Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут.

Очень вкусно с черным хлебом.

Хариус запеченный в фольге с луком

На 3 хариуса – 2 головки репчатого лука, лимон, соль, перец –  по вкусу.                    

Свежий хариус чистим, потрошим,убираем жарбры, натираем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами , выкладываем на лист фольги, сверху – рыбу одна к другой и опять слой лука так, чтобы рыба как можно меньше соприкасалась с фольгой.

Можно дополнительно положить лук в брюшко каждой рыбки. После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона, но это не является обязательным, поскольку мясо хариуса итак очень нежное и практически не имеет рыбного запаха.

Размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб была возможность полностью накрыть хариуса сверху половиной листа и аккуратно завернуть края. Кладем на противень и оставляем мариноваться на несколько минут, затем ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин.

Чтобы на рыбе образовалась корочка, за 5 до готовности верхнюю часть фольги нужно аккуратно снять, чтобы по бокам оставался бордюр из фольги, а верхняя часть рыбы была открыта. Запечь до образования корочки. 

Какие-либо готовые специи для  приготовления хариуса использовать не рекомендуют, так как они могут «перебить» натуральный вкус этой благородной рыбы. 

Уха из хариуса

Берутся головы, хребет, плавники. Все заливается студёной водой так, чтобы она чуть-чуть прикрыла содержимое. Через 5 минут после закипания гуща удаляется. В бульон закладываются специально отобранные головы или порционные куски, доводится до кипения и варится на медленном огне около 5-8 минут (в зависимости от размера рыбы). Основное правило — не переваривать! Соль, перец – по вусу.

Головы или куски рыбы извлекаются, остужаются и подаются на стол. Уха разливается в тарелки, посыпается зеленью, мелко порубленным луком и подаётся в горячем виде. 

Хариус запеченный в золе или в углях

Свежую рыбу посолить, поперчить, удалить жабры, завернуть в 2-3 слоя фольги и закопать в горячую золу под костром или засыпать горячими углями. Через 30-40 минут рыба будет готова. Готовность рыбы зависит от величины запекаемой рыбы и от интенсивности жара.

Хариус с помидорами

Филе хариуса, лучше без костей, выкладывается на дно достаточно емкой посуды. Соль, перец – повкусу. Сверху – слегка обжаренный порезанный лук и немного чеснока.

Все это выкладывается на рыбу, сверху – сочные спелые помидоры, порезанные крупными дольками. Все это накрывается крышкой и томится минут 40 на медленном-медленном огне.

Рыба получается очень нежная, с густым наваристым бульоном. Подается с зеленью.   

Рулетики из хариуса

Готовое филе хариуса полчаса-час промариновать в сметане с солью, перцем и чесноком, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и быстро обжарить. Подавать на кусочке черного хлеба с долькой помидора. Украсить зеленью.

Источник: http://gotoaltay.ru/altay/obshhaja-informacija/kuhnja-kachevnikov/recepty-prigotovlenija-bljud-iz-hariusa

Рецепты блюд из хариуса

Хариус  – ценная рыба принадлежит к семейству лососевых, обитает в реках Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это одна из самых красивых рыб обитающая в водоёмах нашей страны. Самец хариуса с поднятым спинным  плавником-парусом и переливающимся радужным телом – зрелище очень яркое и незабываемое.

https://www.youtube.com/watch?v=Qoe_I4APlH0

К тому же хариус очень высоко цениться в гастрономии. Хариус обладает вкусным деликатесным мясом. Этот продукт имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав. Вне зависимости от размеров этой рыбы мясо хариуса состоит из воды, жиров и белков. Особенность его мяса такова, что в нём полностью отсутствуют углеводы. Это делает блюда из его мяса очень питательными и диетическими.

Мясо хариуса имеет розоватый цвет и незначительную жировую прослойку, в нём очень мало костей. Обработанное термически, мясо этой рыбы становится нежно белым, очень сочным и не имеет неприятного запаха тины. Из хариуса можно готовить множество самых разных блюд и все они будут благодаря вкусовым качествам его мяса настоящими деликатесами.

Хариус малосольный

Потребуется 4 тушки свежего хариуса, 2 луковицы нарезанные кольцами, молотый чёрный перец и чайная с горкой ложка крупной соли. Тушки хариуса очистить вскрыть брюшко и удалить внутренности, голову отрезать не нужно её так же можно засолить (пустить на уху), но жабры удалить надо.

 Затем обрезать плавники, в том числе и хвостовой. Далее тушки хорошо промыть водой и нарезать небольшими порционными кусочками, предварительно удалив хребет и очистив мясо от косточек.

Далее уложить  в глубокую миску часть лука, а сверху на лук уложить кусочки хариуса и сверху снова уложить лук, а затем всё посолить и поперчить, можно добавить пару мелко нарезанных долек чеснока. Всё это перемешать хорошо либо потрясти миску. А затем на 30 минут оставить просаливаться.

После этого малосольного хариуса уже можно употреблять в пищу. Блюдо будет иметь неповторимый аромат и вкус.

Рецепты малосольной рыбы могут в некоторых мелких деталях отличаться один от другого, но главные ингредиенты, которые нужны для малосольной рыбы это соль, чёрный перец и лук.

Добавлять можно в качестве дополнительных ингредиентов  другие специи, сок лимона, уксус, чеснок,  растительное масло. Ценность такого блюда в том, что употреблять его можно через 20-30 минут после засолки.

Особенно подчёркивает вкусовые качества этого блюда свежий, ароматный чёрный хлеб.

Хариус, запечённый с луком в фольге

На три тушки свежего хариуса нужны две луковицы, перец чёрный, лимон и соль. Очищаем тушки от чешуи, удаляем внутренности, плавники и жабры с головы, промываем в воде, просушиваем полотенцем,  натираем перцем и солью.

Далее колечками нарезаем обе луковицы,  и часть колец укладываем на фольгу, сверху укладываем тушку хариуса, затем снова лук и снова хариуса и так же поступаем с третей тушкой. Рыба должна минимально соприкасаться с фольгой.

Так же возможно в брюшко каждой рыбине положить лукавые кольца. Когда хариус и луковые кольца будут уложены на фольгу, на рыбу следует отжать из лимона сок. Однако это не обязательный процесс.

Мясо хариуса и так не обладает стойким рыбным запахом и нежное на вкус, так что может обойтись и без лимонного сока.

Что касается, длинны и ширины фольги, в которой будет запекаться хариус, то всё зависит от количества приготовленных для запекания тушек.

То есть фольга должна иметь такой размер, чтобы можно было полностью накрыть рыбу частью листа фольги, а затем аккуратно завернуть ё края.

Далее завёрнутый в фольгу хариус укладывается на противень, и несколько минут настаивается, а далее противень на 20 минут устанавливается в предварительно прогретую духовку и запекается.

Для образования на рыбе приятной золотистой корочки, минут за 5 до её приготовления с рыбы снимают часть фольги, она теперь будет закрывать бока рыбы, а верхняя часть хариуса, теперь будет открыта. Запекать пока не образуется корочка. Кстати в это блюдо не рекомендуется добавлять специи, так как они могут только перебить нежный и ароматный вкус хариуса.

Хариус с овощами

Вкусное и нежное блюдо хариус с овощами готовится быстро, легко и просто. Для этого нужен свежий или свежемороженый хариус, или филе хариуса 1 кг. Так же для приготовления этого блюда потребуются обычный кабачок или кабачок-цуккини 400 грамм, два средних помидора, 100 грамм твёрдого сыра, одно яйцо, 0,5 стакана молока, чёрный молотый перец и соль.

Если хариус в виде целой рыбы её нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники и отрезать голову, а затем тушки промыть водой.

Далее срезать с хребта филе и разрезать его на небольшие куски. Так же надо нарезать  кабачок и помидоры. В идеале нарезать всё это следует таким образом, чтобы кусочки хариуса, помидоров и кабачка имели примерно одинаковые размеры.

Все эти ингредиенты нужно выложить в форму для запекания, поперчить и посолить. Репчатый лук очистить нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета, затем выложить его в форму, где находятся овощи и рыба.

Сыр натереть на мелкой тёрке, яйцо взбить вместе с молоком, а затем вылить это в форму и сверху посыпать тёртым сыром. Духовку прогреть до температуры 170 0С и запекать в течение 30-35 минут. Блюдо можно кушать отдельно или подавать с гарниром  (рис, картофельное пюре), желательно дав несколько минут блюду остыть.

Читайте также:  Рыба налим - как приготовить вкусно - рецепты, калорийность

Шашлык из хариуса

Это блюдо, представляет собой хариуса запечённого собственном соку на углях костра. Вполне естественно, что самый аппетитный и вкусный шашлык получится из свежевыловленного хариуса. Для этого понадобится рыба весом 500-700 грамм. Её следует хорошо очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и разрезать по спине, а затем хорошо промыть в воде.

Затем высушить рыбу салфеткой или полотенцем посолить и посыпать молотым перцем. По количеству тушек подготовить заострённые с двух концов палки, а затем нанизать на неё подготовленные тушки хариуса. Палка для жарки шашлыка должна быть прочной длиной около 1 метра. Прежде чем начинать жарить шашлык, костёр должен прогореть до образования углей, чтобы было много жара и немного дыма.

Далее палку с нанизанной на ней рыбой под углом втыкают в землю над углями. Сначала запекают рыбу с одной стороны обращённой к костру, а затем по мере готовности меняют её на другую сторону. Обычно на весь процесс уходит от 10 до 15 минут. Всё зависит от размеров рыбы.

Шашлык лучше всего употреблять со свежими овощами и зеленью (помидорами, огурцами, сладким перцем, укропом, кинзой, зелёным луком). 

Источник: http://fishers.spb.ru/publ/info/recepty-blyud-iz-hariusa

Хариус. Как поймать? Как приготовить?

Сегодня выделяется три вида хариуса – монгольский, сибирский, европейский. Эта рыба в больших количествах водится в озере Байкал, а также в притоках рек Енисей, Лена, Амур и Обь.

Для сибирского хариуса характерно продолговатое голубовато-серебристое или зеленовато-серебристое тело, которое покрыто на спине черными пятнышками. Отличительной чертой хариуса является яркость его плавников. Так, грудные и брюшные плавники могут иметь желтый и красный цвет, а хвостовой и анальный плавники имеет фиолетовый цвет.

Сибирский хариус предпочитает реки и озера с холодной водой, а также каменистым или галечным дном. Взрослый хариус имеет вес до трех килограммов, однако были зафиксированы и более крупные рыбы, хотя в улове чаще всего встречается хариус, который имеет вес менее килограмма.

Ловля хариуса

На нерест хариус отправляется в мае-начале июня, когда температура воды в сибирских реках прогревается до 10 градусов. После нереста они начинают весьма активно клевать. При этом маленькие рыбки прекрасно ловятся на мушки, а для более крупных особей более предпочтительными будут мелкие вращающиеся блесны.

Следует отметить, что хариус не любит очень яркий свет, поэтому днем ловить его бессмысленно. В конце июня, когда наступает период белых ночей, ловить хариуса лучше всего с полуночи до пяти утра.

В июле и августе при хорошей солнечной погоде лучше всего ловить хариуса в вечернее время, а если же погода дождливая или пасмурная, то ловить эту вкуснейшую рыбу можно в течение всего дня. В течение всего дня можно ловить его и осенью. При этом по мере приближения зимы время начала клева постепенно отодвигается ближе к вечеру.

Следует отметить, что хариус не любит быстрое течение, поэтому он с удовольствием располагается около затонувших бревен и крупных камней, которые создают водовороты и замедляют течение, что позволяет сконцентрировать корм.

Для ловли хариуса можно использовать различные приманки. Так, например, во время небольшого летнего паводка наиболее оптимальным вариантом будет использование светлых натуральных приманок (опарыш, личинки жуков-дровосеков).

Осенью неплохим вариантом, наряду с натуральной приманкой, будет яркая мушка. Для изготовления мушки чаще всего используют рыжие перья с шеи петуха, перья фазанов, диких уток, куропаток, рябчиков.

Очень часто для изготовления мушек используется оперение из меха соболя или медведя.

Следует отметить, что хариус не ловится в промышленных масштабах из-за не очень большой его концентрации в реках и водоемах, однако это не значит, что эта рыба не популярна среди жителей Сибири.

Блюда из хариуса

Хариус прекрасно подходит для засаливания, жарки, приготовления ухи и других блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов из этой рыбы.

1. Уха из хариуса

Для приготовления ухи берутся внутренности, плавники, головы и хребет хариуса. Все это заливается водой до тех пор, пока она не будет немного прикрывать все содержимое. Полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения.

Через пять минут после закипания гуща удаляется из бульона, и вместо нее закладываются порционные куски и отобранные головы. Затем уха опять доводится до кипения и варится на малом огне, в зависимости от размера заложенных кусков рыбы, 5-8 минут.

Заложенные куски рыбы вынимаются из ухи и подаются на стол отдельно, а уха разливается по тарелкам и подается в горячее виде (можно посыпать зеленью).

2. Рулетики из хариуса

Для приготовления этого очень простого и красивого блюда необходимо взять филе хариуса и промариновать его в сметане с чесноком и солью на протяжении часа. После этого филе обжаривается до золотистого цвета на сливочном масле и смазывается майонезом с чесноком. Последней операцией является заворачивание в рыбное филе кусочка помидора.

3. Запеченный в фольге хариус с луком

Для приготовления данного блюда необходимо взять три хариуса, две луковицы и один лимон.

Свежую рыбу необходимо почистить, выпотрошить и положить на тарелку, а луковицы следует нарезать кольцами, толщина которых составляет 3-4 миллиметра. После этого необходимо натереть рыбу солью и перцем.

При этом следует соблюдать принцип разумной достаточности. Кроме этого не рекомендуется использоваться специальные приправы, которые предназначены для рыбных блюд.

Связано это с тем, что они могут запросто перебить благородный вкус хариуса.

Теперь можно положить на противень фольгу, размеров которой должно быть достаточно для того, чтобы полностью запаковать хариуса и дополнительно накрыть его сверху половинкой листа. Перед выкладыванием рыбы на фольге раскладываем кольца лука, которые будут предотвращать контакт рыбы с фольгой.

Выкладываем на фольгу саму рыбу, внутрь которой также следует положить луковые колечки. После раскладывания рыбки на фольге на нее следует выдавить лимонный сок. Заметим, что последняя операция не является обязательной и проводится по вкусу.

Теперь рыбу запаковываем в фольгу и оставляем ее мариноваться и пропитываться до того момента, пока не прогреется включенная духовка.

После того как духовка прогреется, необходимо снизить температуру и поместить в нее противень с рыбой на 15-20 минут.

4. Хариус с овощами

Для начала следует порезать филе хариуса, кабачки и помидоры на небольшие кусочки. Идеальным вариантом является случай, когда эти кусочки будут иметь примерно одинаковый размер. Все ингредиенты выкладываются в форму.

Добавляется перец и соль. Мелко нарезается репчатый лук. После этого он обжаривается до золотистого цвета и высыпается на овощи и рыбу. Сверху все еще раз заливается смесью из специй, сыра, молока и яиц.

Полученное блюдо ставится для запекания в духовку.

Следует отметить, что мы привели здесь в качестве примера только четыре рецепта из хариуса, а на самом деле их значительно больше. Кроме этого многие хозяйки вносят в них свои коррективы, делая блюда из этой великолепной сибирской рыбы еще более вкусными.

Источник: https://superkuhen.ru/vse-o-kulinarii/kharius-kak-pojmat-kak-prigotovit

Как делать сагудай из хариуса – фото и видео рецепт приготовления блюда из рыбы

Сагудай из хариуса – это рыбный деликатес, рецепт которого пришел к нам с Крайнего Севера. Это блюдо из рыбы стало любимым лакомством многих людей. Оно является прекрасной закуской для праздничного стола, а также идеально подходит для семейного ужина.

Вариантов, как делать сугудай, множество. У каждой хозяйки рецепт этого рыбного блюда может немного видоизменяться за счет добавления некоторых пряностей и специй. Кто-то полагает, что сагудай приобретает идеальный вкус с добавлением лимонного сока, а кто-то считает, что только с после добавления чеснока хариус становится ароматным и пряным.

Как готовить сагудай из хариуса и что добавлять в маринад, решать только вам. В первый раз можно, к примеру, добавить свежий укроп и столовый уксус, а в дальнейшем попробовать приготовить его с сушеными травами и лимонным соком. В этом плане экспериментировать можно бесконечно.

Только попробовав несколько вариаций приготовления хариуса, вы откроете для себя тот идеальный рецепт сагудая, который порадует своим неземным вкусом и божественным ароматом! Идеально вкусный сагудай получается из только что пойманной рыбы, однако многие любят этот рыбный деликатес исключительно из свежемороженого хариуса.

Начните свои эксперименты с приготовлением сагудая из хариуса с нашего пошагового фото рецепта. Возможно, именно наш вариант приготовления этого рыбного блюда станет для вас идеальным рецептом, а для вашей семьи – любимым лакомством. Чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса приготовления сагудая из хариуса, посмотрите видео в конце статьи.

  1. Если вы используете свежемороженый хариус, выньте его из морозильной камеры и дайте немного оттаять. Полностью размораживать рыбину нет смысла, иначе деликатес превратится в кашицу из рыбы. Во время приготовления она будет оттаивать, и под конец готовки разморозится полностью. Подготовьте все необходимое, что вам понадобится для маринования хариуса.

  2. Приступим к очистке рыбы. Сделайте надрезы в области брюшка и очень аккуратно удалите все внутренности. Если вы случайно раздавите желчный пузырь, то рыбу от горечи уже не спасти. Сгустки крови и остатки внутренностей можно убрать с помощью столовой ложки.

    Отрежьте все плавники. Аккуратно снимите с хариуса кожу. Вокруг этого вопроса существует множество споров. Многие полагают, что сагудай намного вкуснее, если не снимать кожу с рыбы, но другие убеждены в обратном.

    Вы сделаете свой выбор только тогда, когда попробуете приготовить оба варианта.

  3. Очищенную тушку хариуса разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и все косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими полосками толщиной в палец.

  4. Сложите нарезанное рыбное филе во вместительную кастрюльку. Дабы удобно было перемешивать ингредиенты. 

  5. Репчатый лук почистите и положите в холодную воду на несколько минут. Нарежьте лук полукольцами и сложите в кастрюльку вместе с хариусом. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот сагудай луком не испортишь. Поэтому можно смело нарезать несколько луковиц: от этого хариус станет еще вкуснее. 

  6. Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец или же любые другие пряности, которые вы любите. Можно нарезать немного укропа или любой другой зелени. Тщательно все перемешайте.

  7. Лимон вымойте и немного помните в руке: так его мякоть немного размягчиться, и из него получится выжать больше сока. Добавьте сок одного лимона в кастрюлю с рыбой и другими ингредиентами.

  8. Влейте растительное масло и тщательно все перемешайте. 

  9. Теперь накройте кастрюлю крышкой и аккуратно встряхивайте содержимое в течение нескольких минут. Если вы использовали замороженный хариус, то кастрюльку следует встряхивать немного дольше. Для свежей рыбы достаточно будет 2-3 минут «тряски».

    После этого отправьте сагудай из хариуса в холодильник минимум на 25 минут. Мариновать рыбку необходимо от 25 минут и до трех часов.

    С каждым часом вкус сагудая немного меняется, поэтому рыбку можно пробовать постоянно, и вы определите для себя наиболее подходящее время для маринования. Дабы хариус постоянно находился в маринаде, кастрюльку необходимо периодически встряхивать.

    А тот соус, который получается в результате соединения лимонного сока, растительного масла, специй и зелени, настолько великолепен, что даже ради него стоит приготовить сагудай.

  10. Теперь у вас есть целая кастрюлька вкуснейшего сагудая из хариуса, который украсит не только повседневный стол, но и станет потрясающей закуской для любого праздничного меню. Надеемся, что наш фото рецепт рассказал вам обо всех нюансах его приготовления.

    Ну, а если для первого раза вы  хотите приготовить это рыбное блюдо под чутким руководством опытных поваров, то в помощь для вас будет наш видео рецепт.

    Приятного аппетита! 

Читайте также:  Голавль - какая это рыба и как готовить

Источник: http://xcook.info/recipe/sagudaj-iz-hariusa.html

Как приготовить хариуса

Хариус – это нежнейшая рыба, родственник семейства лососевых рыб. У обитающих в холодных и чистых водах рыб очень нежное скоропортящееся мясо. По своему вкусу хариус близок к самым лучшим представителям сиговых пород рыб. Как приготовить хариуса? Эта рыба особенно хороша в малосольном виде. В ухе хариус варится не более 1 минуты.

Хорошо поджаренный хариус всегда будет украшением любого стола. Как приготовить жареного хариуса с корочкой снаружи? Только с панировкой и сильным нагревом сковороды. Вам не удастся поджарить совсем свежего, только что пойманного хариуса. Он должен пройти ферментацию обычной солью.

Только после этого хариус никогда не развалится на сковородке.

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как приготовить хариуса на сковородке, на приготовление нам потребуется 1 час 15 минут. Эти хариусы 3 часа назад были выловлены и охлаждены. Свежайшие хариусы требуют немедленной обработки. Рыбки покрупнее, необходимо выпотрошить и засолить. Тех, что помельче, можно поджарить на растительном масле.

Шаг 2

Снимаем с хариусов чешую и разрезаем брюшко. У этой рыбы богатые, залитые жиром потрошки. Печень, жир, молоки и икру можно собрать для дальнейшего применения в ухе. Промываем рыбу, удаляем сгустки крови и жабры. Даем воде стечь.

Шаг 3

После этого обычно посыпают рыбу и муку солью, обваливают рыбу и жарят. Хариус требует к себе более тонкого отношения. При таком подходе, он просто расползется на сковородке. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно натереть солью, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на 1 час. За это время произойдет ферментация, и рыба станет готовой для обжаривания ее в масле.

Шаг 4

Далее процесс идет по традиционному пути. Добавляем в муку немного соли и молотого черного перца (это – на любителя). Обваливаем каждую рыбину целиком. Это позволяет сделать сковородка большого диаметра. Если ее нет, рыбу необходимо разрезать поперек на 2 куска.

Шаг 5

Наливаем на сковородку 4 столовых ложки растительного рафинированного масла и обжариваем хариусов с двух сторон.

Шаг 6

Сварим в кастрюле рис. Стакан промытого риса, плюс два стакана воды, щепотка соли. Рис быстро впитывает воду, его убирают с огня чуть твердым. В посуде, накрытой крышкой, рис вберет в себя остатки воды и станет великолепным гарниром к жареной рыбе.

Шаг 7

Жареный хариус готов. Раскладываем рис и хариусов в целом виде по удлиненным порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и нарезанным зеленым луком. Маринованный имбирь придаст блюду восточный колорит. Не помешает и хороший соевый соус. К этому блюду хорошо подать соленые овощи или грибы.

Источник: https://ItsFood.ru/grecipe/kak-prigotovit-xariusa

Хе из хариуса

Алексей Пестов Рыбацкая кухня 08 сентября 2016 Просмотров: 5383Rating: ( 1 Rating )

Рейтинг:  5 / 5

Подробный рецепт хе из хариуса. Основной ингредиент в этом блюде – филе рыбы, которое необходимо заранее подготовить, очистить и замариновать в уксусном растворе с добавлением мелконарезанного лука, соли и черного перца. В итоге вы получите сочную, оригинальную и необычайно вкусную рыбную закуску из маринованной рыбы “под хе”.

  • Хариус 1-2 кг. (желательно выбирать экземпляры покрупнее)
  • Репчатый лук – 1 или 2 средние головки.
  • Уксус – 6 процентный 50 мл.
  • Растительное масло – примерно 3 столовых ложки.
  • Соль и черный перец – по вкусу

В рыбацкой кулинарии можно найти немало вкусных блюд из хариуса: эту рыбу, солят, маринуют и обжаривают, но мы предлагаем вам испробовать рецепт хе сделанного из хариуса – простую и аппетитную рыбную закуску.

Этот нехитрый рецепт сможет неоднократно выручить вас и внести разнообразие в вашем меню, как на сплаве, так и обычной рыбалке, ведь все, что требуется это иметь под рукой филе хариуса и несколько доступных ингредиентов: уксус, перец и соль.

Я уже описывал рецепт приготовления более нежной закуски – хариус маринованный в лимонном соке, но хариус, промаринованный этим способом тоже становится очень вкусным. Итак, описываю как готовить рыбу.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников. Отрезаем голову и хвост, формируя тушку, которую аккуратно разделываем на филе, делая продольный разрез по хребту и отделяя филе без хребта и косточек.

Первая часть филе готова, а из второго, необходимо извлечь хребет и оставшиеся косточки.

Если вы все сделали правильно, у вас получиться филе из хариуса, такое же, как изображено на фото рецепта. Если закуски планируется сделать много, точно так же очищаем и разделываем остальные тушки рыбы для хе.

Когда все филейные части готовы их нарезают миниатюрными кусочками с 3-х сантиметровой шириной. По правде говоря, острой необходимости нарезать филе на кусочки нет, можно спокойно замариновать филе целиком.

Но для удобного “съедения” закуски их все равно придется измельчать, да и напитываются маленькие кусочки гораздо быстрее.

Поэтому рекомендую “расчленить” филе, хотя каждый может вносить свои тонкости в процесс приготовления хе из хариуса.

Подготовив рыбу, нарежьте лук тоненькими колечками (можно и полукольцами),

Нарезанный лук пересыпаем крупной каменной солью,

Поможем луку пустить сок, слегка помяв его с солью,

Укладываем филе и лук в глубокую миску и перемешиваем, затем добавляем черный перец,

Еще раз вручную перемешиваем всё, чтобы филе со всех сторон обволокла луково-перечная смесь,

Теперь осталось добавить последний компонент маринада – уксусный раствор. Его следует приготовить в таком объеме, чтобы он покрывал все филе, уложенные в миске. Очень важно не переборщить с содержанием уксуса, мы готовим пикантное блюдо, а не кислятину. Поэтому лучше разведя уксус водой, попробуйте его, чтобы он лишь слегка кислил,

Чтобы наша закуска приобрела приятный цвет и мягкий вкус, добавляем в маринад две-три столовых лож. растительного масла и умеренно подбавляем в раствор черный перец,

Добавив все ингредиенты, тщательно перемешайте содержимое миски,

Настаиваться все это должно в прохладном месте в течение 30 минут, на протяжении которых наша рыбка и лук отдадут свой сок и у нас получиться ароматный и вкусный соус, который прекрасно пойдет в роли закуски с кусочком мягкого хлеба. Можно звать друзей-рыбаков к столу и наливать нормальные напитки, ибо вселенская закусь под них – аппетитный маринованный хариус готов!

Как наше блюдо следует есть? Вариантов несколько – просто руками, а можно проникнуться романтическим духом природы и просто по-походному, кусочком хлеба набирать рыбку и лучок и наслаждаться пикантным вкусом!!! Не трудно догадаться, что рецепт хе просто незаменим, как закуска под бодрящую рюмочку водочки или любого другого горячительного напитка. Проверьте, приготовление этого блюда не займет много времени и не отвлечет вас от отдыха на природе. Приятного аппетита!

Примечания

Готовьте такое количество Хе, чтобы его можно было съесть за один присест, спустя час-два, все больше насыщаясь уксусом, рыба потеряет вкус. А вот оставшийся маринад и лучок можно доесть в любое время, он будет таким же пикантным и вкусным.

Источник: https://cook-nature.ru/recipe-fishing/he-iz-hariusa.html

Как солить хариуса дома: различные методов засолки

Хариус относится к семейству благородных лососевых рыб. Его внешний вид отличается особенной окраской и красивыми плавниками. Водится такой представитель в сибирских водоёмах и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Каждый рыболов знает, как солить хариуса сразу после улова.

Но чтобы мясо рыбы сохранило свой вкус и нежную структуру при засолке в домашних условиях, нужно знать несколько простых правил и следовать им. Тогда закуска из хариуса сможет занять почётное место на вашем столе.

Читайте также:  Засолка тарани в домашних условиях - как правильно солить тарань

Как правильно подготовить рыбу

Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.

Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую. Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.

Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.

Слабосоленый посол

Свежевыловленного хариуса потрошат и промывают. Нарезают на кусочки, толщиной 1,5 см. Лук необходимо почистить и тонко нарезать полукольцами. В ёмкости для соления соединяют рыбные ломтики, лук, перец и соль.

Тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место. Время посола составляет от 10 минут до 1 часа. Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько рыбы нужно посолить.

В некоторых рецептах встречается малосольный хариус с добавлением сахара, рыбной приправы и уксуса.

Сухой метод

Ещё один простой способ, созданный рыбаками, для приготовления быстрой закуски из свежего улова. Хариуса чистят и удаляют внутренности. Тушки в

этом случае не моют, а протирают сухой, чистой тряпочкой. На одну рыбину понадобится 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, такой смесью филе натирают со всех сторон. В заранее приготовленную тару, выкладывают каждую рыбку спинкой вниз.

Накрывают чем-то плоским и сверху ставят пресс. Данный рецепт требует 5-24 часа времени до окончания засолки. Солить следует в соответствии со своими предпочтениями, периодически снимая пробы.

Весь этот период, посуда с рыбой находится в холодном месте.

Засолка в рассоле

Способ требует стараний, так как придётся отделить, уже промытое филе хариуса, от хребта и всех косточек.

Ингредиенты для тузлука:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • пряности — по вкусу.

После того, как вода с солью и сахаром закипит, добавляют перец и набор специй. Приготовленной смесью, заливают рыбное мясо. Для засолки лучше взять стеклянную или эмалированную емкость. Приправу для рассола можно приготовить самостоятельно из числа любимых пряностей, а можно приобрести набор в магазине.

Рецепт, с использованием лимонного сока

Подготовленные рыбные бруски, заливают смесью лимонного сока и специй. Чтобы получить эту специальную жидкость, выдавливают сок одного среднего лимона, добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, чёрный молотый перчик по вкусу, немного зелени и несколько видов пряностей.

Если на кухне не нашлось цельного лимона, то вместо него можно использовать 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонной кислоты. Солить таким образом, стоит не более 30 минут, после чего рыбка готова к употреблению.

Уже соленая рыба, будет иметь небольшую кислинку и интересный пикантный вкус.

Засолка икры

Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.

При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее.

Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам.

Важно знать, что храниться готовое блюдо будет дольше, если увеличить время нахождения в тузлуке, но при этом сами икринки станут более жёсткими.

Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму.

Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях. Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом.

Блюда из хариуса очень популярны в Сибири. Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-xariusa.html

Энциклопедия рыб > Способы приготовления Хариуса

Хариус очень вкусен соленым, ароматен в жареном виде и нежен в ухе. Но самым вкусным я считаю свой способ приготовления:

Хариуса нужно употреблять сразу после его поимки, иначе аромат и изумительные вкусовые качества во многом теряются. Сразу после поимки потрошите рыбу и снимайте с нее «шубу» — так говорится в наших краях.

Часто, но не сильно постучите острием ножа по тушке — этим вы разобьете верхний слой мяса. Затем натрите рыбу солью с черным перцем (по вкусу) и заверните в полиэтилен.

В течение одной-двух минут простукайте этим свертком по окружающим предметам и оставьте минут на десять «дойти». Все! Самый смак! Советую попробовать…

Рецепт первый.
Свежевытащенный хариус потрошится, филе тоненько нарезается пластинками в эмалированную кружку или миску, пересыпается солью и совсем чуток молотого перца. Через 15-20 минут будет готов к употреблению.

Рецепт второй.
Берём хариуса. Отрезаем голову, удаляем нутро, плавники и чешую, если таковая обнаружится.

После чего тушка нарезается кусочками, солится, поливается растительным маслом в количестве, необходимом чтобы кусочки рыбы покрылись масляной пленочкой, добавляется в небольших количествах уксус, лавровый лист, перец горошком и нарезанный лук.

Сверху надо положить несколько камней для пригруза, килограмма 3-4. После чего посудина с этим продуктом прячется прохладное местечко. Минимум через час, лучше через два, емкость вынимается на свет божий.

Шашлык из хариуса (хариус, запеченный над костром в собственном соку) Самый вкусный шашлык получается из только что пойманной рыбы (живой). Для приготовления шашлыка взять хариуса весом не более 1 кг.

Очистить от чешуи, обмыть, разрезать по спинке, убрать внутренности, еще раз тщательно промыть, обсушить чистой материей, посолить, поперчить и нанизать на специальную палку, один конец которой в виде плоского острия пики, а второй заострен как колышек.

Палка, на которой будет жариться шашлык, должна быть достаточно прочной, длиной 80-100 сантиметров. Шашлык жарить над костром, в котором горят смолистые дрова, дающий много жара, но мало дыма.

Для этого палку с нанизанной рыбой помещают наклонно над костром (нижний конец палки втыкают в землю и наклоняют верхний конец ее над костром). По мере зажаривания шашлыка с одной стороны (обращенной к огню), повернуть рыбу другой стороной. Жарить шашлык 10-15 минут в зависимости от толщины рыбы.

К шашлыку можно подать свежие (соленые) помидоры, лук и другие приправы (например, соевый соус).

Источник: http://Fish-Book.ru/sposoby-prigotovleniya-xariusa/

Уха из хариусов по-сибирски (пошаговый фото рецепт) – ВашВкус

По большому счету, уха – это рыбный суп. Так думают многие домохозяйки. Они начинают варить рыбу, как варят мясо, когда делают суп. При таком подходе нормальной ухи у вас никогда не получится.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Северные народы варят уху, используя рыбу, воду, водку и соль. При движении на юг к ухе добавляется картофель и лук. Затем морковь и какая-нибудь крупа – пшено, манка или рис.

    Когда мы доберемся до Балкан, то уха окончательно превратится в рыбный суп с добавлением томатов, перцев и много еще чего. Делаем вывод, уха – это прозрачный суп из рыбы и овощей. Для приготовления ухи из хариусов нам понадобятся хариусы.

    Эта нежнейшая рыба встречается далеко не везде, но ее может заменить форель.

  2. 2

    Возьмем 3-х некрупных хариусов, так как рыбины размером покрупнее обычно используются в соленом или копченом виде. Почистим чешую и выпотрошим хариусов. Следует заметить, что крупные печенки этой рыбы и внутренний жир можно с успехом сварить в ухе.

  3. 3

    Нам понадобится картофель. Трудно представить уху из любой рыбы без картошки. Этот американский подарок просто проехал благодатным танком по традиционной русской кулинарии. Наша кулинария стала иной с конца 18 века. Картофель необходимо промыть.

  4. 4

    Почистим одну морковь, картофель и луковицу. Такого количества овощей хватит на приготовление 5 литров ухи. Мы варим всего 1.5 литра (по количеству рыбок). Нальем воду в кастрюлю, добавим половину чайной ложки соли и поставим кастрюлю на огонь. Туда можно бросить промытые печенки и жир хариуса.

  5. 5

    Покрошим половинку луковицы, натрем немного моркови, нарежем мелкими кубиками картофель. Если есть отварной рис, возьмем одну столовую ложку риса. Все это богатство заряжаем в кастрюлю и начинаем варить на среднем огне минут 15, до готовности картофеля.

    После того как картофель сварился, режем рыбу на куски и запускаем в уху. Сразу добавляем лавровый лист. Увеличиваем огонь и доводим уху до кипения. Кипятим не более 2 минут. Все. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Даем ухе настояться минут 10.

  6. 6

    Уха из хариусов по-сибирски готова. Наливаем уху в глубокие тарелки, посыпаем рубленой зеленью и молотым черным перцем. Следим, чтобы в каждую тарелку попали кусочки рыбы. К такой ухе не помешает аперитив. Сами знаете какой. Хотя, можно и без него. Некоторые любят положить в тарелку с ухой кусочек сливочного масла. Это – не возбраняется.

Распечатать

Еще похожие рецепты

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/ukha-iz-khariusov-po-sibirski

Ссылка на основную публикацию