Карп жареный в духовке в соли – как пожарить карпа

Жареный карп

Рыбаки недаром гордятся, когда им удается наловить карпа. Эту рыбу называют царской, так как при любом способе приготовления она получается очень вкусной.

Главное, сделать это правильно и надлежащим образом подготовить сырье к дальнейшей тепловой обработке. Чаще всего эту рыбу готовят в духовке или на сковороде. Гурманы справедливо считают, что именно жареный карп – самый вкусный.

Во многих странах он считается праздничным блюдом. Например, в Чехии его подают на Рождество.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Простой рецепт жареного карпа

Состав:

  • карп – 0,4–0,6 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно почистите и выпотрошите карпа, отделите голову. На хребте сделайте частые диагональные надрезы. Обсушите тушку бумажными салфетками.
  • Смешайте соль с перцем и натрите рыбу.
  • Сбрызните карпа лимонным соком, выжатым из четвертинки фрукта.
  • Оставьте на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Стряхните лишнюю соль.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте карпа в муке и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • На среднем огне подрумяньте рыбу с одной стороны, переверните. Когда и с другого бока он подрумянится, убавьте огонь, а сковороду накройте крышкой. Пожарьте еще 5–7 минут, один или два раза в процессе жарки перевернув рыбу.

При подаче к столу жареного карпа можно украсить ломтиками лимона или свежей зеленью. Очень хорошо для этого подойдет кудрявая петрушка.

Если вы располагаете более крупной рыбой, чем указано в рецепте, пожарить ее лучше кусками. В этом случае в муке запанировать необходимо каждый стейк, причем со всех сторон. Далее технология жарки карпа на сковороде будет примерно такой же, лишь время термической обработки можно будет уменьшить.

Карп, жаренный в сметане

Состав:

  • карп (или карпы) – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте кусками шириной около 3–4 см. Обсушите салфеткой.
  • В миске взбейте яйца, добавив к ним укроп, соль и перец.
  • В отдельную тарелку просейте муку.
  • Обмакните каждый кусочек в яичную смесь, затем посыпьте мукой и выложите на сковороду с горячим маслом.
  • Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте сметаной и убавьте огонь. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с рыбой с огня.
  • При подаче к столу щедро украсьте петрушкой.

Если рыба у вас совсем некрупная, ее можно пожарить в сметане целиком, сохраняя указанные в рецепте пропорции.

Карп, жаренный в кляре

Состав:

  • филе карпа – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почищенного карпа разделайте на филе, не удаляя шкурки. Обязательно проверьте, что в филе не осталось крупных костей. На каждом куске сделайте с той стороны, где был хребет, серию частых надрезов. Затем нарежьте филе кусками по 2,5–3,5 см.
  • Посыпьте куски солью, перцем и сушеными травами. Спустя 10 минут отряхните лишнюю соль.
  • В миске взбейте яйца, влейте к ним воду, добавьте сметану или майонез, взбейте еще раз.
  • Понемногу всыпая муку и размешивая, получите тесто, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Нанизывая куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте со всех до полной готовности кляра (он должен стать сухим и румяным, причем со всех сторон).
Читайте также:  Зеркальный карп рецепты приготовления - запеченный в духовке и жареный

Готовые куски рыбы нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска будет вкусной как горячей, так и остывшей.

Карп, жаренный в духовке

Состав:

  • карп – 0,6–0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
  • Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
  • Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
  • Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
  • В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
  • Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
  • В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.

https://www.youtube.com/watch?v=2mW9EvGgdNM

По такому же принципу можно пожарить карпа в духовке в медово-винной заливке с томатами. Для заливки потребуются бокал белого сухого вина и пара столовых ложек меда, этой смесью следует обмазать карпа вместо сметаны. Нафаршировать в этом случае рыбу можно петрушкой и помидорами, дольки томатов раскладывают и сверху рыбы. На этой уйдут небольшой пучок петрушки и 2 помидора средней величины.

Жареный карп – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. При этом он выглядит очень красиво и аппетитно. Неслучайно раньше эту рыбу считали достойной царского стола.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://snamivkusno.ru/blog/43437119086

Жареный карп в духовке. Карп, жаренный на сковороде. Жареный карп в сметане. Карп в кляре

Карпа любят все. Кто ловить, кто есть, а кто и готовить. О рыбалке мы говорить не будем, так как сегодня «поймать» эту рыбу можно в магазине, а вот о том, как ее приготовить, расскажем. Надо сказать, что у карпа есть один недостаток – в нем много мелких костей. Однако чем крупнее экземпляр, тем их меньше. Так что, выбирая эту рыбу себе на обед, этот момент нужно учитывать.

Карп – рыбка жирная, а потому блюда из нее получаются сочные, аппетитные. В нем много белка, витаминов В12 и РР. Не обделено мясо карпа и содержанием микроэлементов – в нем более чем достаточно фосфора, серы, кобальта, йода, цинка. Великолепно подходит и для повседневного меню, и в качестве блюда праздничного стола.

В общем, рыба полезная и вкусная. Готовят ее по-разному, но все же самое вкусное блюдо – жареный карп. И рецептов его приготовления существует великое множество. О чем, собственно, сейчас и поговорим.

Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого шикарного блюда, поделимся секретами кулинарного мастерства и расскажем о некоторых маленьких хитростях, которые позволят вам, не проводя много времени на кухне, сделать восхитительный обед или ужин.

А жарить нашу рыбу будем учиться и на сковороде, и в духовке. И начнем с самого простого. Итак, сегодня в меню у нас – карп, жаренный на сковороде.

Незатейливо, но очень вкусно

Жарить на сковороде карпа можно целиком, а можно и кусочками. Для первого варианта нужна более мелкая рыба, а так как мы договорились в начале статьи приобрести экземпляр покрупнее для наших кулинарных экспериментов, то и готовить будем его порционно.

Как известно любой хозяйке, рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности и срезать плавники. Как это делать, знают все, поэтому на данном этапе не будем останавливаться, а перейдем непосредственно к описанию рецепта.

Как приготовить?

Очень просто. Кстати, вот такой вот жареный карп, приготовленный без всяких изысков, нравится практически всем поклонникам этой рыбы. Подготовленную тушку разрезаем на порционные куски небольших размеров, складываем их в миску, солим, по желанию перчим.

Если никуда не торопимся, то оставляем рыбку в таком состоянии минут на тридцать, чтобы соль проникла в самые глубокие слои. Затем присыпаем все куски прямо в миске мукой, взбиваем в отдельной посуде два яйца, ставим рядом тарелочку с насыпанными в нее панировочными сухарями.

Разогреваем растительное (а еще лучше оливковое) масло на сковороде, обмакиваем каждый кусочек сначала в яйца, потом в сухари и отправляем жариться на довольно сильном огне. По пять минут на каждую сторону будет достаточно. Да, между прочим, не менее вкусна и икра карпа, жареная по такому же рецепту.

Так что если вы ее обнаружили в брюшке рыбы, не торопитесь выбрасывать. Точно так же посолите, обмакните в яйцо и сухари, а затем пристройте между кусочками рыбы на сковороде. Попробуйте, мы уверены – вам понравится.

От простого – к сложному

А теперь попробуем видоизменить наш рецепт. Добавим к рыбе некоторые составляющие. В итоге у нас должен получиться жареный карп с луком и грибами. Для этого блюда запасаемся:

  • карпом (само собой);
  • луком репчатым (0,5 кг);
  • шампиньонами (1 кг);
  • маслом растительным, солью и специями.

Технология приготовления

Блюдо готовится элементарно просто. Грибы надо промыть и нарезать тонкими пластинами (можно, кстати, купить и уже нарезанные замороженные). Лук избавить от шелухи и нарезать тоненькими колечками.

Читайте также:  Как засолить тюльку пряного посола - засолка тюльки в домашних условиях

Рыбу готовим так же, как и в предыдущем случае. Затем выкладываем ее на тарелку, а в то же масло отправляем грибы. Когда вся жидкость выкипит, солим и добавляем лук. Жарим до готовности. А затем покрываем этой аппетитной смесью рыбу. Такой жареный карп – блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Кроме того, оно очень вкусное не только в горячем, но и в холодном виде.

Жареный карп в сметане – кушанье, которое по душе многим поклонникам этой рыбы. А готовить его можно и на сковороде, и в духовке. Предлагаем рассмотреть оба рецепта.

Готовим на сковороде

Чтобы приготовить карпа в сметане, запасаемся:

  • карпом – 1 шт.;
  • сухарями молотыми – 4 ложками;
  • двумя куриными яйцами;
  • сметаной – половиной стакана;
  • маслом растительным – 2 ложками ст.;
  • солью и перцем – по вкусу;
  • зеленью – по желанию.

Учитывая занятость наших хозяек, мы стараемся не предлагать сложные способы приготовления. Кроме того, довольно часто многие рецепты базируются на каком-то одном варианте. Так и в нашем случае. Раз уж мы научились хорошо жарить карпа, к чему эти лишние эксперименты?

А потому готовим его точно так же, как было предложено в нашем первом рецепте. Затем всего лишь заливаем его сметной и даем ей закипеть. После чего посыпаем зеленью. Просто, правда? А как вкусно…

А теперь в духовке

Карп жареный, целиком, да еще в духовке, в сметане – удивительно красивое блюдо. Именно так мы его и будем готовить в этом случае. Достаем из холодильника:

  • карпа (уже очищенного, потрошеного, но с головой);
  • одну луковицу;
  • пакетик с майонезом;
  • сметану (300 г);
  • лимончик и зелен.

Также нам понадобится мука (несколько столовых ложек), растительное масло и, естественно, соль и специи.

Процесс приготовления

Но прежде чем начать процесс, хотим поделиться с вами одним маленьким, но очень интересным секретом. Помните наш разговор о костлявости карпа? Так вот, есть один замечательный способ избавить его от этого недостатка. Может, и не совсем избавить, но, во всяком случае, сделать его менее ощутимым.

Правда, работает эта хитрость только в том случае, если рыбу готовят целиком. Что нужно сделать? Надрезать ее вдоль. Часто и достаточно глубоко.

Тем самым мы нарушим структуру костей, в результате чего под воздействием жара они хорошо пропекутся, станут более мягкими и не будут мешать наслаждаться вкусом этого изумительного блюда.

Натираем нашего карпа солью и приправами, затем сбрызгиваем, не жалея, соком лимона. Натираем майонезом. Кстати, не забываем – все процедуры проделываем как снаружи, так и внутри рыбины. После этого – тайм-аут.

Отдыхаем от трудов праведных в течение часа, пока карп не замаринуется. Возвращаемся на кухню через шестьдесят минут, чтобы очистить от шелухи лук, нарезать его кольцами и обжарить на растительном масле.

Когда он станет золотистого цвета, добавляем в сковороду муку и сметану. Тушим.

За это время разогреваем до ста восьмидесяти градусов духовку, укладываем нашего красавца на смазанный маслом противень и запекаем. Время приготовления? Оно зависит от размеров вашей рыбки. Естественно, чем экземпляр больше, тем дольше он будет и запекаться. Критерий готовности – появление золотистой корочки на поверхности рыбы.

Как только вы это заметили, смело заливайте карпа приготовленным соусом и доводите блюдо до полной готовности еще в течение двадцати минут. За это время соус как бы запечется и приобретет приятный, опять же золотистый цвет. Все. Можно доставать из недр духовки нашего карпа и радоваться тому, как все у нас ловко и быстро получается.

Но это еще не все варианты приготовления такого блюда, как жареный карп. Есть еще один очень интересный способ. Вот о нем мы сейчас и поговорим.

Карп в кляре

Очень вкусное и красивое блюдо. Да и вкус у него просто изумительный. Правда, здесь придется немного повозиться с самой тушкой, но то, что получится на выходе, определенно стоит затраченных усилий. Впрочем, усилия те не столь уж и велики. Да что говорить, давайте лучше начнем готовить. Итак, запасаемся:

  • крупным карпом;
  • соком половинки лимона;
  • белым молотым перцем;
  • мукой для обваливания;
  • растительным маслом;
  • куриными яйцами (4 штуками);
  • твердым сыром (300 г, не меньше).
  • солью по вкусу.

Первым делом надо подготовить рыбу. Помните, мы вас пугали, что придется повозиться? Так вот, нам нужно разделать карпа так, чтобы достать из него филе. Для этого надо сделать очень глубокий разрез по хребту и, аккуратно продвигая нож вовнутрь тушки, постараться максимально срезать мясо. А затем избавить его по возможности от мелких костей.

Проводить такую операцию лучше при помощи пинцета. После этого филе нужно уложить на бумажное полотенце, дабы избавиться от излишков жидкости. А затем отправить в миску, выдавить туда же сок из половинки лимона, добавить по собственному вкусу белый перчик и, конечно, соль. Обязательно выдержать в таком своеобразном маринаде хотя бы минут двадцать.

Но если позволяет время, то и больше.

Как сделать кляр

Приготовленный из сыра, он придаст блюду восхитительный вкус. Как известно, сыр сочетается практически с любым продуктом, а уж с рыбой тем более. Итак, пока карп маринуется, делаем кляр.

Для этого на мелкой терке натираем сыр, который затем соединяем со взбитыми яйцами. Если кому-то хочется – то можно добавить немножко майонеза.

Солить кляр не рекомендуем, потому как «белой смерти» достаточно и в сыре, и в промаринованной рыбе.

Жарим

Каждый промаринованный кусочек рыбы нужно будет сначала обмакнуть в муку, а затем опустить в сырный кляр. Если есть желание, то можно дополнительно каждый кусочек обвалять еще и в панировочных сухарях. На плите уже должна к этому времени стоять сковорода с разогретым маслом, куда и опускаем нашего карпа.

Что касается времени приготовления, то такую рыбу нужно обжаривать примерно по три минуты с каждой стороны. Критерий готовности – появление золотистой симпатичной корочки. Важно! После приготовления каждой порции непременно нужно удалять нагар со сковороды и доливать свежее масло.

Карпа в кляре подают обычно с макаронами, картофелем. Хорошо сочетается это блюдо и с овощными салатами. Обязательный атрибут сервировки – долька лимона.

Заключение

Жареный карп – в духовке или на сковороде, в сметане или в кляре – это блюдо, достойное внимания самого капризного гурмана. Готовьте его почаще – и вы непременно увидите, какой радостью светятся глаза ваших домочадцев в предвкушении вкусного и сытного пиршества. А “рыбный” день станет в вашем меню любимым.

Читайте также:  Щука фаршированная заливная рецепт

Источник: https://autogear.ru/article/133/648/jarenyiy-karp-v-duhovke-karp-jarennyiy-na-skovorode-jarenyiy-karp-v-smetane-karp-v-klyare/

Рецепты

18 Января 2019

Одно из самых вкусных комплексных блюд: ребрышки тушеные и запеченные с квашеной капустой с яблочным соком. Вкусно, согревающе, можно сделать заранее, можно замораживать.

16 Января 2019

Очень сочные и пряные ребрышки, что просто тают во рту, запеченные в пряностях под кисло-сладкой глазурью. Просто готовить и всегда удаются.

14 Января 2019

Простые запеченные свиные ребрышки натертые всем знакомыми пряностями. Очень ароматно, не сложно в приготовлении и, конечно же, вкусно.

11 Января 2019

Очень простой мусс из маракуйи на основе сливок и сгущенки, в дополнении яркого кули из киви.

9 Января 2019

Яркий вкусом и цветом, глинтвейн на белом вине, с облепихой, бадьяном, имбирем и апельсином. По настоящему согревающее!

5 Января 2019

Очень простой зимний коктейль, с нежным сливочно-миндальным вкусом. Идеальный напиток для наслаждения зимними праздниками.

4 Января 2019

Очень нежные, мягкие итальянские пончики бомболони с ароматом апельсина и заварным кремом. Такой вот гастрономический разврат! 🙂

3 Января 2019

Очень вкусные голландские пончики олиеболлен из необычного жидкого теста с тертыми яблоками и изюмом.

2 Января 2019

Финские рождественские звездочки из сырного теста с начинкой из пюре из чернослива. Классическая праздничная выпечка в моей интерпретации.

28 Декабря 2018

Очень необычный салат из сырой брокколи, яблока, сладкого изюма и хрустящего миндаля. Сочно и невероятно вкусно.

27 Декабря 2018

Финский классический салат росолли из вареных овощей, яблока и маринованных огурцов, что выкладывается слоями под сливочной заправкой.

26 Декабря 2018

Яркий салат из курицы, ароматного корня сельдерея, сочного граната, яблока и хрустящих орехов, под густой заправкой из сыра с голубой плесенью.

25 Декабря 2018

Сытный салат с хрустящим картофелем, сочными шампиньонами, сладковатыс луком, пряными огурцами и ароматным укропом под кисло-сладкой, горчичной заправкой.

24 Декабря 2018

Роскошный праздничный салат с креветками, красной икрой, сочным огурцом, перепелиными яйцами и хрустящими крутонами под голландским соусом на основе оливкового масла.

21 Декабря 2018

Культовый датский бутерброд из остатков праздничной запеченной свинины и тушеной красной капусты с маринованными огурцами и, так называемым, датским ремуладом.

20 Декабря 2018

Очень традиционная, датская тушеная красная капуста с красной смородиной и гвоздикой. Кисло-сладкий вкус этой капусты удачно дополнит блюда из свинины, утки и гуся.

19 Декабря 2018

Датская запеченная свинина, обязательно с румяной шкуркой, которую оставляют на мясе, блюдо которое будет на рождественском столе у большинства датчан.

18 Декабря 2018

Необычное, старосветское немецкое рождественское блюдо Карпфен Блау, с отвареной в пряном отваре рыбы, в моей современной интерпретации.

17 Декабря 2018

Запеченный, румяный, праздничный гусь, фаршированный гречкой с ароматным беконом и шампиньонами, со сметанно-луковым соусом.

14 Декабря 2018

Очень ароматные, мягкие польские пряники со зрелого теста, покрытые шоколадом, с начинкой из сливового повидла, а на самом деле это может быть любой густой джем,.

Страницы: 1 2 3 4 5 … 87 След.

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/rozhdestvo/zharenyy-karp-s-kislo-sladkim-lukom/

Жареный карп в панировке с картошкой

Рыбка и морепродукты автор – Наталья ГрековаЖареный карп в панировке с картошкой

Жареные карпы с картофелем

Сейчас лето и наши мужчины очень часто ездят на рыбалку и самые удачливые привозят большой улов! А нам приходится чистить эту живую рыбку и думать, что с ней делать: Как сохранить улов – советы,  как засолить рыбу на рыбалке.  

Недавно и мне досталось 5 больших рыбин – мясистых свежих карпов! Времени на обдумывание было мало, тушить в сметане я не могла, в виду отсутсвия каких-либо продуктов в холодильнике. Поэтому, пожарила карпа на скорую руку в панировке с лимонной цедрой и базиликом.

Что нужно для жарки карпа по-быстрому

Карп свежий – сколько есть;Мука, смешаная с солью для панировки – посыпать на блюдце;Лимон – по возможности;Базилик сушеный – если есть.Масло растительное для жарки;Картошка для гарнира;

Соль.

Свежая рыба – вкусный улов!

Как приготовить свежего карпа

Почистить – выпотрошить рыбу

  • Почистить рыбу терочкой и снять рыбью чешую. Отрезать ножом голову, а ножницами –  плавники и хвост. Вынуть внутренности, сделав надрез ножницами вдоль брюшка.

Почищенная и освобожденная от внутренностей рыба

Замариновать рыбу

Если лимона нет, этот этап можно пропустить. Полить карпа лимонным соком и натереть цедры лимона. Посыпать базиликом. Слегка размазать маринад по рыбе. Пусть постоит минут 10-20, пока вы чистите картошку.

Маринуем карпов в лимонном соке с цедрой и базиликом

Пожарить карпа в муке

Обвалять рыбины в смеси муки и соли и бросить на горячую сковородку с маслом.

Обваливаем рыбью тушку в муке

Обжарить на среднем огне до готовности (золотистой корочки и превращения розоватой мякоти рыбы в белое мясо).

Жарим рыбу в муке!

Карпы обжариваются на сковородке

Приготовить картошку к рыбе

В масле из-под рыбы пожарить картошку, нарезанную тонкими полукольцами. Сначала под крышкой (минут 10), потом – открытую, чтобы корочка была аппетитней.

Молодая картошка жарится в масле из-под рыбы

Как можно подать целых жареных карпов

Подавать жареных картов можно на большом блюде, обложив рыбу картошкой и посыпав зеленью. Так эффектнее и радостнее выглядит наша жареная в панировке рыбка!

Жареные карпы готовы!

Особенности приготовления свежего карпа

В речной рыбе много костей

Ребята, будьте внимательны и осторожны – карп, как и любая речная рыба, очень костлявая, ее надо есть. внимательно перебирая мякоть.

Нельзя давать целую речную рыбу маленьким детям, они могут не заметить косточек и тогда вам придется обращаться в больницу или пережить немало детских слез и страхов. Сначала сами пересмотрите всю рыбу, выньте косточки, а потом уже давайте речную рыбу ребенку.

Так же нельзя давать костлявую речную рыбу собакам. Им помочь будет еще труднее, чем деткам.

Простая и вкусная еда!

Какую муку использовать для панировке

Для панировки карпа подойдет и пшеничная, и рисовая мука. И даже картофельная, которая в магазине продается под названием – картофельный крахмал, то есть – обычный крахмал.

Зачем речной рыбе лимонный сок и цедра

Лимонный сок с цедрой очень освежают аромат (особенно, если в рыбе появилсся слабый запах затхлости) и добавляют приятной сочности вкусу рыбки!

Так же можно жарить и другую свежую речную рыбу.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/zhareny-j-karp-v-panirovke-s-kartoshkoj/

Ссылка на основную публикацию