Засолка тарани в домашних условиях – как правильно солить тарань

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно

Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Способов посола рыбы известно несколько: сухой посол, в рассоле, вяление, сушка. Все эти технологии обработки рыбы не трудоемкие, но длительные.

Зато после приготовления, рыбный продукт долго хранится, что и обусловит длительность периода употребления.

Засолка тарани в домашних условиях: что нужно?

Во-первых, рыба в достаточном количестве, чтобы не жалко было потраченного времени и сил. Во-вторых, несколько килограммов поваренной соли —  в зависимости от того, сколько у вас рыбы, так как на засол 10 кг тарани уйдет не меньше 2 кг соли.

В-третьих, специальное оборудование и правильное место хранения: рыбу сухого посола выдерживают в деревянных емкостях; для вяления и сушки нужны будут проволока или специальное устройство-сушилка.

В-четвертых, надлежащие климатические условия в соответствии с технологией приготовления рыбного продукта: постоянно проветриваемое помещение, тень или солнечная сторона, влажность и температура воздуха.

Как солить тарань домашних условиях разными способами

Правильно приготовленная соленая тарань разными способами потребует от вас выдержки, так как на засол, вяление и сушку уйдет двух недель (плюс-минус) в каждом отдельном случае.

Если вы не любите запах рыбы в доме, то выберете для рыбы такое место, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах обычно это балкон или лоджия. В частном доме – погреб, сарай, веранда, улица.

Сухой посол тарани

Рыбу помыть и просушить, удалить внутренности (из крупной). Натереть солью. Взять приготовленную под рыбу деревянную емкость, на дно положить отрез мешковины. Уложить рыбу слоями на спинки, хорошенько пересыпать солью.

Также рекомендовано использовать гнет: во-первых, он препятствует образованию воздушных полостей; во-вторых, рыбное мясо станет более плотным.

Размещаем ящик с рыбой в холодном помещении и выдерживаем не менее 5-10 дней (зависит от размера тушек).

Мокрый посол

Как солить тарань домашних условиях, если хочется, чтобы она оставалась сочной? Тогда воспользуйтесь технологией мокрого засола рыбы. Все приготовления идентичны сухому способу, кроме тары, в которой будет храниться рыба. В ней не должно быть отверстий, чтобы выделяемый сок из рыбы никуда не делся.

Снова потребуется гнет. Через день-два появится тузлук (рыбный рассол). Просолится тарань где-то через неделю-полторы. Затем ее следует вынуть из рассола, промыть, просушить и уложить в какую-нибудь емкость для хранения.

Сегодня мы уже не используем рассол вторично, но в старину тузлук в местах рыбного промысла применялся по нескольку раз.

Вяление и сушка рыбы

Засолка тарани в домашних условиях может производиться для глобальной заготовки рыбы впрок: тарань вяленая и сушеная. Как засолить тарань, рассказано выше, теперь же рассмотрим вопрос, такие технологии дополнительной обработки продукта применимы к такой рыбе.

Соленую рыбу промываем и вымачиваем в чистой воде пару часов. Рыбьи тушки нанизываем в области хвоста на проволоку и развешиваем в хорошо продуваемом месте. Прямые солнечные лучи для вяления противопоказаны. Вяленая рыба более влажная, чем полностью сушеная, она будет готова где-то через неделю.

Источник: http://nasha-riba.ru/vobla/zasolka-tarani-v-domashnikh-usloviyakh-ka/

Как в домашних условиях посолить тарань?

Солёная рыбка – идеальная закуска к пиву. И чтобы быть уверенным в её качестве и вкусе, лучше осуществить засол самостоятельно. Выясните, как можно посолить тарань.

Какая рыба подойдёт?

Для засола подходят рыбки мелких и средних размеров, так как крупные не просолятся полностью и внутри останутся сырыми, что повлияет на вкус и увеличит вероятность заражения кишечными инфекциями при употреблении в пищу.

Вместо тарани можно использовать для посола и любую другую некрупную рыбу, например, карасей, краснопёрок, подлещиков, ершей, чехонь, пескарей. Оптимальна средняя жирность, так как при низкой рыбка получится очень сухой, а при высокой будет иметь неприятный вкус.

Потрошить ли рыбу?

Мнения насчёт потрошения рыбы перед посолом разделяются. Но если тарань выловлена летом, то в водоёме она наверняка питалась пресноводными микроорганизмами и зеленью, и в таком случае, если внутренности не убрать, может возникнуть неприятный запах. Кроме того, мякоть приобретёт характерный аромат и горьковатый вкус, поэтому потрошение всё же желательно.

Отрезать хвост и голову не нужно, достаточно сделать небольшой надрез в брюшке и достать всё лишнее. Далее рыба тщательно промывается и просушивается. На этом подготовка завершается, и можно переходить непосредственно к посолу.

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=CK1L1rlSQJg

Описание способа:

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).

Инструкция:

  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.

Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-pravilno-solit-taran/

Как солить таранку в домашних условиях?

Ни один уважающий себя рыбак не станет покупать таранку на базаре, на рынке, на лотке-одноднёвике, а завялит ее сам в домашних условиях. И дело здесь не в принципах, а в том, что вяленую рыбу нужно уметь приготовить, соблюдая правила хранения и санитарные нормы. А кто вам может гарантировать их на рынке? Похоже, вы и сами знаете ответ!

И вкусно, и полезно!

Напомним, что таранка — это любая вяленая рыба: лещ, чехонь, синец, плотва, густера, язь, окунь. Смешное название не пришло само по себе! Тарань из рода карповых и смахивающую на плотву продавали вяленой в больших количествах.

Она пользовалась популярностью у жителей южной России и Украины, и была недорогим лакомством. Тарань — «южанка», и хотя обитает в Черном и Азовском морях, но только в пресных участках, а нереститься уходит в реки. Ее можно ловить круглый год, однако в последнее время ее популяция сильно сократилась.

И «обвиняют» в этом людей, которые бездумно ловили рыбу до начала нереста и молодняк.   

Но это так, к слову! Как много лет назад наши предки сушили и вялили рыбу, так и сегодня это один из излюбленных способов приготовить соленое лакомство. Любители пива с этим точно согласятся, ведь с таранкой хмельной напиток намного вкуснее! Однако ошибочно полагать, что ее едят только ради приятного солено-вяленого вкуса. 

Во-первых, она богата Омега-3 — это полиненасыщенные жиры, необходимые человеку для поддержания хорошего физического и умственного состояния.

Сам человеческий организм их не может вырабатывать, и «подпитывается» ими извне, то есть через пищу. Ученые из разных стран пришли к выводу, что в вяленой рыбе есть вещества, разрушающие раковые клетки.

А есть еще во-вторых, в-третьих, в-четвертых и в-пятых:

  1. Снижение развития старческих болезней: Альцгеймера, деменции, а также инфаркта, инсульта, сердечнососудистых заболеваний;
  2. Снижение риска преждевременных родов;
  3. Снижение образования морщин;
  4. Беременная женщина, употребляющая в пищу сушеную рыбу, ограждает себя от послеродовой депрессии и своего будущего малыша от беспокойного сна.

Чтобы приготовить таранку, нужна исключительно свежая рыба с приплюснутым телом: так она равномернее просолиться. Многие не рекомендуют ее даже потрошить, чтобы не испортить вкус.

В любом случае, пойманную рыбу можно хранить всего несколько часов,  и только в емкости или мешке, куда поступает свежий воздух, но не в воде. Чем быстрее начать ее готовить, тем качественнее она получится.

Причем для качественной таранки пригодна только рыба без дефектов: с целой кожей, без рваных ран на теле. 

Засолка. Способ № 1 

Засаливают таранку двумя способами: сухим и мокрым, то есть в солевом растворе (тузлуке).  В качестве емкости для засолки используют ящики или ведра из пластика, нержавеющей стали, металла, покрытого эмалью. Таранку можно даже в пластмассовом ведре засолить:

  • Первый слой в ведре — соль, затем рыба, опять соль и опять рыба. Сделать столько слоев, сколько позволяет емкость.
  • На верхний слой положить плоскую деревяшку и груз — камень или кирпич.
  • Выдерживать рыбу в соли от 3 до 5 суток в зависимости от ее размеров, чем крупнее — тем дольше.
  • После засаливания вымочить в проточной воде. (Вымачивают ее несколько часов, нередко — столько же дней, сколько она засаливалась).
  • Подвесить на крючки и вывесить на балконе или на открытом воздухе, но только в затененном месте.
Читайте также:  Рыба налим - как приготовить вкусно - рецепты, калорийность

Если же к процессу засолки подойти более основательно, то начинать надо с емкости. Сделать из пластмассовой или металлической посудины вместилище для будущей таранки. К ней нужна подставка, чтобы рыба «стекала», или сделать в резервуаре специальное дно с дырочками, чтобы «соку» было куда стекать.

В качестве дна послужит нетолстая фанера с проделанными по окружности и в центре отверстиями (однако она не должна напоминать дуршлаг). К низу фанеры нужно привинтить шурупами  несколько брусочков, но так, чтобы между ними было расстояние. Положить «поддон» на дно резервуара брусочками вниз.

Верхнюю часть фанеры обработать наждачкой.

Сделать еще несколько фанерных «прокладок», но уже без брусочков. А вот дырочки придется просверлить на каждом экземпляре. Такие изделия будут перекрывать следующий ряд засола от предыдущего, поэтому его нужно тщательно подгонять под стенки резервуара, чтобы зазоров почти не было.

Кстати, начинать ряды надо с соли: ее густо насыпают и распределяют по дну емкости. Соль должна быть крупнозерновой и чистой: все лишние соринки следует удалить. Сверху кладется рыба, предварительно помытая, посоленная с двух сторон, и особенно — под жабрами.

Не следует беспокоиться, что соли будет слишком много: рыба возьмет только «свое».

Укладывать слои плотно, посыпать большим количеством соли, чтобы она покрывала рыбешку и образовала ровную поверхность. Придавить фанерной прокладкой. Следующий ряд и все остальные — это рыба-соль-перекрытие.

Повторять до самого верха резервуара, а на верхнюю дощечку положить гнет. Его можно сделать из мешочков с речным песком, камней, старых чугунных утюгов, стеклянной банки с водой. Сверху резервуар накрыть покрывалом.

Стянуть его, чтобы исключить проникновение под покрывало мух и других насекомых, которых очень привлекает рыбий запах.

Если вы планируете вялить рыбу на балконе, тогда рекомендуем место, где стоит резервуар, затенить. После засолки рыбу вымачивают в проточной воде: мелкую рыбешку 30 минут, более крупную держат в воде несколько часов, и обязательно сливают ее дважды. После вымачивания рыбу держат в емкости без воды 1,5-2 часа, и она приобретает янтарно-прозрачный цвет.

Теперь настал момент, когда рыбу надо сушить. Ей дают полностью обсохнуть, протирают ветошью и вывешивают (как белье) для вяления. Вешать надо на специальных крючках, «держащих» рыбину за проткнутое в ее теле шилом отверстие. Причем мелкие экземпляры следует вешать вниз головой, а крупные — вверх головой. 

Днем вывешенная рыба должна быть закрыта от насекомых плотным слоем марли или сеткой, чтобы мухи или осы не выложили на ней личинки.

Однако марля не должна касаться тушек, а рыбы не должны соприкасаться друг с другом. Ночью защитный покров в виде марли можно снять, чтобы таранка «дышала» и образовала сухую корочку.

Рано утром, перед тем, как ее опять закрыть пологом, спрыснуть столовым уксусом, растворенным в воде.

Вялят таранку не менее недели, однако срок вяления зависит от разных факторов: от размера тушки, от температуры. Хранят в жестяных банках с плотно закрывающимися крышками, в матерчатом мешке, в накрытой корзине, и обязательно в прохладном помещении. Она «не любит» воздух: окисляется и приобретает неприятный вкус.   

Способ № 3. Мокрая засолка

Как уже было сказано выше, тузлук — это концентрированный соляной раствор (1/2 стакана соли на 1 л воды). В него помещают помытую от грязи и слизи рыбу и выдерживают примерно 4 дня. На самом деле все зависит от размера рыбины: крупная должна полежать в рассоле дольше, мелкая будет готова быстрее. Знатоки утверждают, что лучше всего подходят экземпляры весом от 500 грамм, не меньше.

Раствор заливают в таз, кастрюлю или детскую ванночку и укладывают в него рыбу. Готовность можно определить старым проверенным способом — взять сырое яйцо и положить в рассол. Если оно всплывет — засолку надо продолжить.

После процесса тушки нужно хорошо промыть. Их вымачивают в течение 30 минут или нескольких часов, если экземпляры крупные. Воду менять несколько раз. После первого раза таранку на некоторое время положить на воздух, а потом снова залить водой. Если она всплывает — прекратить вымачивание и вывесить на просушку, как в способе 1 или 2.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-taranku-v-domashnix-usloviyax.html

Как солить тарань

Таранька хороша в качестве закуски к пиву и сама по себе.

Под этим общим названием подразумевают различные виды вяленой рыбы: и собственно тарань, и плотву, и воблу, а также более крупные виды (бычка, леща, окуня, карася и так далее).

Чтобы рыбка получилась по-настоящему вкусной, ароматной и при этом не пересушенной, нужно запомнить несложную технологию домашнего вяления.

Вам понадобится

  • соль крупного помола;
  • уксус;
  • эмалированная емкость или емкость из нержавеющего металла;
  • проволока или нитка.

Инструкция

Подготовка рыбыИспользуйте для засолки только самую свежую рыбу, которая хранилась всего несколько часов после вылова. Небольшую рыбу (до 0,8 кг) потрошить не нужно. Рыбу крупнее очистите от внутренностей и засыпьте внутрь соль. Также рекомендуется сделать продольный разрез на спине и наполнить его солью.

Остальная рыба щедро натирается кристаллами, особенно тщательно в районе головы и жабр. Подходит только соль крупного помола и без примесей – мелкая соль создает на рыбе корочку, которая препятствует попаданию рассола внутрь.ЗасолкаНа дно эмалированной посуды или емкости из нержавейки насыпьте слой соли толщиной 5 мм.

Уложите первый ряд рыбы, пересыпая его кристаллами соли. Сверху 10 мм соли, затем еще слой рыбы и так далее. Закончив, положите на емкость гнет и поставьте в прохладное место – в холодильник или на балкон в зимнее время, но так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Периодически сливайте образующуюся жидкость.

На засолку мелкой рыбы (0,1 кг) уйдет не более двух суток, рыба покрупнее (до 0,8 кг) будет готова через 3-4 дня, более крупная – через 5-14 дней. Прекращение обильного выделения жидкости – свидетельство того, что рыба просолилась.СушкаВынув рыбу из емкости, хорошо промойте ее.

Во время второго полоскания добавьте 25 мл уксуса на каждые три литра воды, дабы избавиться при просушке от назойливых мух. Вывешивать рыбу вниз головой не рекомендуется, так как весь сок из нее вытечет, и продукт станет жестким и невкусным. Оптимальный вариант – продеть нить или проволоку через глазные отверстия.

Нанизав рыбу, вывесьте ее в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямого солнца. Во избежание попадания паразитов лучше прикрыть рыбу марлей или москитной сеткой.

Обратите внимание

Лучше всего на засолку идет осенний улов – за лето рыба успевает запасти жирок, который делает ее очень нежной.

Полезный совет

Хранить тараньку можно в холодильнике в бумажном пакете до шести месяцев.

Источники:

Тарань ловится круглый год. Ловля тарани ведется донной или поплавочной удочкой. Эта рыбка очень осторожна и пуглива. Поэтому ловля тарани имеет свои особенности.

Инструкция

Тарань всеядна, питается планктоном, водорослями, всякой донной живностью. Поэтому, чтобы ваша рыбалка была удачной, правильно прикармливайте тарань. Прикормкой может быть жмых или различные каши, а также мелкие опарыши. Прикармливать тарань надо маленькими порциями, но делать это очень часто. Корм должен быть окрашен в темный цвет и опускаться в воде свободно, т.к. двигающиеся предметы привлекают тарань.Для ловли тарани используйте тонкую леску и крючки из тонкой проволоки. Используйте для насадки на крючок обычный хлебный мякиш или навозного червя. У тарани достаточно резкий клев, поэтому при поклевке сделайте быструю подсечку и быстро вытяните рыбу, чтобы не распугать всю стаю.

Если вы ловите тарань поплавочной удочкой, старайтесь проводить насадку в воде так, чтобы она была заметной, но не постоянно дергающейся, чтобы не спугнуть рыбу.

Тарань любит мух и насекомых. Ловля тарани на мух может производиться обычной удочкой с крючком и тонкой леской.В период открытой воды ловите тарань с берега или с лодки. Зимой ловите тарань на мормышку или поплавочную удочку.

Обратите внимание

Тарань – это небольшая серебристая рыба из семейства плотвы, крупные экземпляры могут достигать и 500 г. Она ходит стаями и считается пресноводной рыбой. Самая лучшая тарань обитает в опресненных участках Черного и Азовского морей.

Нерестится тарань в реках. Своей зрелости тарань достигает на 3-4 год жизни. Место ее обитания – ближайшие к берегу углубления. Также тарань любит обосновываться вдоль берега возле камышей и рогоза.

После схода льда тарань идет на мели и в старицы рек, в ручьи.

Известно, что кроме удовольствия и чувства глубокого удовлетворения рыбалка приносит еще и улов. Забота о нем целиком и полностью ложится на плечи удачливого рыболова, который не должен допустить порчи трофея. Наиболее простым способом приготовления пойманной рыбы является засолка.

Вам понадобится

  • просторная эмалированная миска;
  • нож с острым лезвием;
  • гнет (банка с водой
  • камень);
  • толстая леска;
  • каменная соль;
  • сахар.

Инструкция

Прежде всего, очистите рыбу от водорослей, тины или травы. Рыбу менее 0,8 кг можно не потрошить, а если вес превышает 1 кг, то рекомендуется удалить все внутренности и жабры. Старайтесь при этом не повредить желчный пузырь, иначе рыба обретет горький привкус.

Возьмите глубокую тарелку, насыпьте в нее каменную соль и сахар (не более 25 г сахара на 100 г соли) и тщательно перемешайте. Раскройте выпотрошенную рыбу со стороны брюшка и засыпьте соле-сахарную смесь по животу к голове. Затем натрите солью внешнюю сторону тушки «против чешуи». По желанию можно добавить специи.

Уложите подготовленную рыбу в просторную эмалированную миску и накройте её небольшой крышкой. Сверху положите гнет и поставьте все в холодильник на пару-тройку дней.

По истечению этого срока достаньте рыбу, хорошенько промойте её со всех сторон чистой ключевой или холодной кипяченой водой. Эта процедура поможет избавиться от лишней соли и мясо станет полупрозрачным.

Далее нужно вывесить рыбу на просушку. Для этого нанизайте тушки на толстую леску или проволоку и подвесьте на кухне или на застекленном балконе.

Обратите внимание

Если у вас чувствительная кожа или имеются порезы на руках, используйте резиновые перчатки. Начинать солить рыбу лучше с небольших экземпляров, чтобы потом, в случае чего, не было обидно за просчеты.

Полезный совет

Чтобы мухи не испортили всю засоленную рыбу, рекомендуется накрыть её марлей. Готовая рыба долгое время будет оставаться мягкой, если положить её в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и положить в холодильник. Это поможет сохранить рыбу в течение 2-3 месяцев. Используйте для засолки только чистую соль без примесей.

Распечатать<\p>

Как солить тарань

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-67400-kak-solit-taran

Как солить таранку

О! Это песня. Нет нигде большего простора для творчества чем в приготовлении вяленной рыбы. Хотя, казалось, сам процесс прост и не замысловат.

Таранка (не путать с таранью – это подвид карповой рыбы бассейн нижней Волги) – просоленная и провяленная рыба. Соответственно ее необходимо сначала солить, потом вялить (подсушивать на воздухе).<\p>

И так у вас есть рыба.

Нет ничего проще. Для таранки подойдет мелкая и не очень крупная рыба. Крупную, тоже можно солить и сушить, однако она больше подошла бы сковороде или  ухе. Потрошить рыбу не нужно, снимать с нее чешую тем более. Рыбу сразу солят.

Сухой посол таранки.

Берут соль из расчета 1 столовая ложка на 200-300 грамм рыбы. В соль можно добавить специи один к одному, смесь перемешивать до однородности и усиленно натирают рыбу.

Вгоняя в соль под чешую (натирание осуществляют от хвоста к голове), под плавники, набивают соль в рот (проталкивая карандашом или палочкой внутрь рыбы), обильно натирают жабры и ротовую полость.

После рыбу нанизывают за глаза на шпагат  и подвешивают там, где обеспечен доступ свежего воздуха (лучше, если будет постоянно дуть ветерок). Самая главная беда это мухи и осы (ну и кошки, конечно).

Для этого рыбу обматывают парой слоев марли, исключая доступ мухам (края марли можно завязать). Посол и сушка происходят одновременно, выступившую влагу впитывает марля. Солится такая рыба от двух суток до недели в зависимости от размера.

Читайте также:  Рецепт ухи из налима от карельских рыболовов

Отваживать мух при помощи уксуса и подсолнечного масла, как рекомендуют некоторые гурманы, мы не советуем. Эту рыбу вы собираетесь потом употреблять под пиво или просто в пищу. Так зачем заранее портить вкус?

Посол таранки под гнет.

В алюминиевую или эмалированную тару насыпают слой соли (столовую ложку) и выкладывают слой рыбы (толщиной в одну рыбину), затем новый слой соли, и снова слой рыбы. Процесс повторяется до тех пор, пока не кончится рыба. Соли расходуется половина кружки на килограмм вашего продукта (иногда больше).

С верху на емкость (обычно ее роль выполняет кастрюля) укладывают гнет. Для гнета используют широкую тарелку, в которой установлен груз (кирпич, банка с водой, гиря для висов и т.д.) Через два три дня рыба даст сок. В образовавшемся крутом рассоле она и просолится.

Процесс приготовления рыбы для таранки занимает от 3 до 7-8 дней.

У хорошо просоленной рыбы жабры не серые, не зеленоватые, а темно-бордовые. Но если они позеленели не отчаиваетесь. Хотя, многие специалисты в области таранки не советуют употреблять такую рыбу в пищу, ссылаясь на всякие опасности, есть ее все же можно. В том случае если вы правильно доготовите рыбу в избыточном сухом посоле.

После просола рыбу навешивают на шпагат и накрывают марлей от мух. Вместо шпагата можно использовать садовые обрезки. С ветки срезают сучки (оставляя острые обрезки длинной 4-6 мм). Ветку переворачивают толстой стороной вниз и подвешивают к дереву или к гвоздику в сарае. На сучки за глаза нанизывают рыбу и укрывают марлей.

Мокрый посол.

Для мокрого посола таранки  используют, как вы уже догадались, рассол. Полстакана соли на литр воды. Раствор хорошо размешивают (можно добавить лавровый лист и специи).

Чистую протертую рыбу помещают в раствор и притапливают так, чтобы части рыбы (включая плавники) не выпирали из рассола. Для притапливания можно использовать тарелки, вилки, ложки, половник  и т.д. В рассоле рыба солится 2-5 дней.

Затем ее развешивают одним из указанных выше способов и сушат.

Избыточный сухой посол таранки.

Для него нужна не крупная рыба (не длиннее ладони). Берется соль и расчета килограмм соли на килограмм рыбы. В глубокой емкости (можно в тазу) рыба закапывается в соль. Таз накрывается марлей и ставится в тень. Излишнюю влагу впитывает в себя огромный слой соли, рыба же хорошо просаливается, что исключает паразитов и гниение.

Пересолить в таком рассоле рыбу, несмотря на обилие соли, сложно. Так как поверхность рыбы, отдав большое количество влаги соляному песку, дубеет и не пропускает избыток соли внутрь. Солится таким посолом рыба 4-5 дней, затем ее необходимо достать и протереть от избытка соли на поверхности. Теперь ее можно подвесить на шпагат и подвялить.

Марлю на этот раз использовать нет необходимости. Мухи на задубленную в соли чешую не сядут.

Таранка сушится на воздухе, до того момента пока она не приобретет упругость (исключая сухой избыточный посол – там она уже упругая). Для проверки необходимо взять рыбу за голову, а другой рукой согнуть хвост рыбе под углом 90о градусов. Если хвост не торопится распрямиться – рыбу стоит еще немного посушить.

Хранят таранку в сухом затененном месте.

Источник: http://wisetomcat.ru/kak-solit-taranku/

Как солить таранку?

Приготовить таранку можно несколькими способами, но все они включают в себя два этапа: сначала рыбу нужно посолить, а затем провялить на воздухе. Обычно таранку делают из мелкой или средней рыбы, не снимая с нее чешую и не вынимая внутренности.

Таранка сухого посола

На каждые 250 граммов рыбы берется одна столовая ложка соли. Рыбу натирают солью, старательно втирая ее под чешую. Процесс натирания начинается от хвоста по направлению к голове. Соль набивается под жабры, в рот и под плавники.

После этого рыбу нанизывают на шпагат, продевая его сквозь глаза, накрывают двойным слоем марли и подвешивают на воздухе. Место выбирается там, где таранку будет обдувать ветерок и не достанут кошки.

Марля служит двум целям – впитывать влагу, выступившую на рыбе под действием соли и защищать от мух. Таранка будет готовиться от двух до семи дней.

Ее готовность можно проверить, согнув рыбу под прямым углом – у готовой таранки хвост самостоятельно станет выпрямляться, а если этого не произойдет, рыба еще не приобрела нужную упругость и нуждается в дальнейшей просушке.

Таранка мокрого посола

Этот способ посола таранки требует приготовления рассола. В литре воды растворяется полстакана соли, в него опускается протертая рыбка и выдерживается от 2 до 5 дней (смотря по ее размерам).

Во время соления из рассола не должны выглядывать части рыбы или плавники, поэтому ее нужно придавить в воде, используя любые подходящие для этого предметы.

После засолки рыбу развешивают и сушат до готовности.

Посол таранки под гнетом

На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпают соль, а на нее выкладывают рыбу, затем снова слой соли и так чередуют, пока уложится вся рыба. На килограмм рыбы уходит стакан соли.

На верхний слой помещается деревянный кружок, а сверху придавливается грузом. Через пару дней рыба покроется рассолом, и еще столько же будет в нем просаливаться.

Сушится обычным способом, как в предыдущих случаях.

Посол таранки с избытком соли

Таким способом солится небольшая рыбка (длиной 15-20 см). На килограмм рыбы берется столько же соли, рыба в нее полностью закапывается, накрывается марлей и оставляется на свежем воздухе. Через 4 дня рыбу нужно достать из соли и протереть.

Сушится таранка как обычно, но при этом способе ее можно не накрывать марлей – рыба настолько задубела от соли, что мухи на нее не прельщаются.

Интересно, что рыба не бывает пересоленной, так как, выпуская жидкость в соль, рыба затвердевает и больше ее не впитывает.

Хранить готовую таранку нужно в сухом месте, но не на солнце.

Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_solit_taranku/2-1-0-4495

Как засолить таранку

Как сделать таранку в домашних условиях?

После того как Мы результативно съездили на рыбалку и есть чем похвалиться,  начинаем чесать затылок и думать что делать с  этой «Чехоней»??? Жарить или варить,конечно, можно, но она очень костлявая!!! Всегда есть выход.

Либо отдать соседям, если Вы очень ленивый, либо взяться за приготовление сушеной рыбы (тарань).  А если Вы любитель пива, то у вас вообще не возникнет вопроса что с ней делать… С чехони получается самая лучшая тарань — жирная и вкусная.

 Просто объедение!

Для  приготовления сушеной рыбы есть два способа: сухой и в рассоле.

Сухой засол рыбы

Подбираем ведро, так чтобы вся рыба поместилась, делаем в дне отверстия, через них будет сбегать рассол,  который выделяет рыба. Данную тару нужно подвесить над миской, чтобы было куда сбегать рассолу.

Перед засолом рыбу нужно хорошенько промыть. Дно ведра посыпать солью, после чего аккуратно и плотно выложить слой рыбы, и снова соль, так продолжаем до тех пор, пока не закончится рыба или место в ведре. На 1 кг рыбы в среднем уходит 200 гр соли (по желанию можно и больше, а вот меньше не желательно!!!).

Нам понадобится крышка, которая в диаметре немного меньше самого ведра. Крышку кладем сверху на нашу рыбу и придавливаем прессом. Его вес зависит от размера рыбы и ее количества.

 На 2 — 4 кг рыбы (одна рыбешка 150-250 гр.) нужно положить 3—4 кг пресса. Ведро помещаем в прохладное место (погреб) на 2-5 дней (слабо соленая  – сильно соленая).

Учтите если рыба крупного размера, то ей понадобится больше времени чтобы просолиться.

Вот наша рыба и просолилась. Достаем ее с ведра, промываем и кладем обратно. Снова заливаем водой, добавляем 20-50 гр уксуса и ждем 30 – 60 мин… От такой процедуры на рыбе не будет выступать соль, а уксус убережет ее от посягательств нежелательных мух.  Рыба готова к сушке и самое лучшее место для этой процедуры – чердак.

Вешаем, рыбу так чтобы она не соприкасалась друг с другом. В течении недели тарань будет готова, но следите за ней чтобы не села муха.

Из личного опыта скажу, что у меня такое случалось дважды, и все только потому, что я слабо просолил рыбу!!!

Засол с собственной рапе отличается тем, что ведро будет без дырок, и рыба будет солиться в собственном рассоле. А остальная процедура аналогична . Тарань можно делать и с других видов рыб. На мое мнение очень вкусная тарань из окуня (если забыть о чистке), синца и густеры. С  чехони можно делать вкусную селедку.

Также, для рыбаков советую два проверенных способа поймать чехонь на бомбарду и на резинку . Теперь вы знаете как приготовить таранку, и будет вполне логично прочитать еще одну полезную статью Как хранить таранку! Приятного аппетита и вкусного пива.

Источник

Источник: http://secrets-of-women.ru/kak-zasolit-taranku/

Как вялить плотву в домашних условиях рецепт

Как солить плотву для сушки или как её вялить по сути дела — это один и тот же процесс, только названия разные. Приведённый способ вяления подходит не только для плотвы, также можно применить и для других рыб — густера, подлещик, красноперка, чехонь, жерех, окунь, мелкая щука, уклейка, ёрш и некоторые другие рыбы.

Сразу договоримся, что речь идёт о вяление рыбы весом примерно до 500г. Хотя, я сушил этим способом плотву весом 900г. Просолилась нормально, не испортилась, но плотва всегда хорошо просаливается, а например, окунь на 900г этим способом может плохо просолиться и потом испортится. В общем оптимальный вес рыбы для этого способа вяления не более 500г. Конечно, имеется ввиду вес одной рыбки).

Хоть тема о плотве, но всё же про ерша пару слов напишу. Крупный вяленый ёрш, пойманный зимой, очень вкусный. Какой он на вкус летом не знаю, летом я их не ловил и естественно не сушил. В крупном ерше много жира, когда вынимаешь из вяленого ерша икру, аж с неё жир капает.

Теперь описание процесса вяления. Он состоит из трёх основных этапов:

Засолка. Некрупную рыбу(250г-500г) можно засаливать непотрошеной. Выпотрошить или нет — зависит от времени года, когда была поймана рыба. В летнее время плотву лучше выпотрошить, так как летом она питается зеленью, которая в процессе вяления разлагается и придаёт горький вкус.

Рекомендуется рыбу не мыть, а только протереть сухим полотенцем. Но, не смотря на рекомендацию, лично я всё равно рыбу тщательно промываю в проточной воде, мне нравится когда всё чистенько. Кстати, если солите ерша, то его точно лучше не мыть, от воды у него много слизи. Соль используют только крупного помола, это важно!

В эмалированную посуду, на дно, насыпают немного соли. Помните, для засолки следует применять только эмалированные или нержавеющие емкости. Далее, рыбу укладывают плотными рядами: головой — к хвосту, спинкой на брюшко.

Выложили ряд из рыбок, обильно посолили, т.е. наложили столько соли, чтобы она покрывала всю рыбу. Потом на первый ряд ложим второй, снова обильно посолили, и так далее. Сначала укладывают крупную плотву потом мелкую, т.е.

крупная будет в нижнем ряде, а мелкая сверху.

Затем, на рыбу нужно положить тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой или кусочек кирпича. Нужно чтобы рыба просаливалась под давлением груза. Далее убрать в холодильник. Соль медленно проникает в рыбье мясо, и там, где рыба ещё не успела просолиться, холод предохраняет её от порчи.

https://www.youtube.com/watch?v=naisDmS61yQ

Солить плотву нужно 2 суток. Для окуня рекомендую 3 суток. У нормально просоленной рыбы спинка твёрдая, мясо тёмно-серого цвета, икра желтовато-красная.

Вымачивание. После просаливания плотву промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 1-2 часа также в холодной воде. Вообще, считают, что рыбу нужно вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. Получается, если плотва весом не более 500г солится двое суток, то и вымачивать её нужно два часа.

Читайте также:  Щука фаршированная заливная рецепт

Золотой серединой вымачивания считается, когда солёная рыба начинает всплывает. Но у всех предпочтения солёности бывают разные, кому-то нравится больше соли, так что дожидаться когда она всплывёт совсем не обязательно. В общем по вкусу.

Сушка. Как только процесс вымачивания рыбы закончился, воду сливают и примерно полчаса плотву подсушивают на газете. Далее, обычно через глаза, плотву нанизывают на крепкий шнур. Я всегда плотву вывешиваю головой вверх. Сушить головой вниз не пробовал, не могу сказать какой для неё будет наиболее вкусный вариант).

Если рыба вялится зимой, то лучше всего развесить её на кухне над газовой плитой. Летом рыба может быть испорчена личинками мух, поэтому, перед тем как её развесить, рекомендуется обмакнуть её в раствор трёх процентного уксуса. А также рыбу можно смазать подсолнечным маслом. И лучше плотву вывешивать на ночь, ночью мух нет. За ночь рыба успеет обсохнуть и мухи будут не опасны.

Оптимальная температура для вяления рыбы — 18-20 °C. Сушка длится от 1 до 4 недель, в зависимости от величины рыбы. После сушки на воздухе вяленая рыба должна 3-4 недели созревать. Хранят её в прохладном проветриваемом месте в тканевом мешке.

Но, так как речь о плотве не более 500г, то процесс созревания можно пропустить и после сушки на воздухе сразу приступить к употреблению её в пищу. Сам кушал плотву весом 200г — 300г (конечно после сушки она меньше стала весить) после 8 дней сушки на воздухе. нормально и вполне годно в пищу.

По-моему, самая вкусная вяленая плотва получается из плотвы, которая поймана весной, когда она ещё с икрой.

Источник: https://postrecept.ru/kak-pravilno/kak-vyalit-plotvu-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Как солить таранку. – Видео

3 лет назад

В данном материале показано как лично я делаю таранку. Просьба ко всем – есть предложения по существу, буду рад.

1 лет назад

Засолка и вяление рыбы. Самый простой рецепт. Всем привет ! Решил поделиться рецептом засолки и вяления рыбы , которым я пользуюсь. Подойдёт любая рыба. Рыбу я поймал в этом видео https://youtu.be/z6AOSHaZsLc

1 лет назад

НА РЫБАЛКЕ СЕБЯ ХОРОШО ПОКАЗАЛИ: Шатер-кухня – http://www.palatka-msk.ru Производство палатки, шатры, тенты. Нож Булат – http://ostriynozh.ru – Нож ШЕФ-ПОВАР №2 булат, цельнометаллический – ВЕНГЕ работает по мясу, по костям, по дровам, по бастурме.

5 лет назад

В автономном отоплении в качестве батарей используются чугунные и алюминиевые радиаторы. Данное автономное отопление используется без труб и работает по принципу электрорадиатора. Это автономное отопление можно использовать на даче, в доме, квартире и как дополнительное отопление к основному. В каждой комнате можно настроить свою индивидуальную температуру.

Обзор тэна и батареи спустя 4 года – https://youtu.be/6M7xhDxVAK4 Автономное отопление своими руками. Экономный котел из батареи для теплого пола https://youtu.be/AEH1ECwpuRE Автономное отопление своими руками. Экономный котел из ТРУБЫ для теплого пола https://youtu.be/vJqIUSNW_Jc СУПЕРПЛАСТИК, который УПРОЩАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ https://youtu.

be/3bhnN8ytg10 Ссылка на магазин где я приобретал терморегуляторы http://www.electro-norma.com.ua/ Ссылки на производителя тэнов (стандартных и нестандартных) http://electro-tricom.uaprom.net/ и http://tricom.com.ua/ Общая отапливаемая площадь у меня составляет 68кв.м Батарея на 11 секций стоит в комнате на 16кв.м.

Дом из красного кирпича, три стороны граничат с улицой и утеплены пенопластом 50мм, а одна сторона граничит с соседями. Средняя температура зимой на улице у нас -10 -15 градусов. Зимой за месяц в среднем потребление электроэнергии, чисто за пользование отоплением, составляет около 1750кВт*ч. Наши тарифы на ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ http://www.nerc.gov.ua/index.

php?id=14359, на русском языке здесь http://www.mega-billing.com/ru/info/byt/normatives/tariffs/energo/ Мой ТАРИФ указан в пункте 1.4

5 лет назад

Смешные моменты “Семейной кухни” – Все самое прикольное, на съемках Нашей Кухни!!! Все, что осталось за кадром! Видео Ляпы 9 “Семейной кухни “! https://www.youtube.com/watch?v=JvodP_jnQuo Видео Ляпы 8 “Семейной кухни “! https://www.youtube.com/watch?v=ergKyUr2QMg Видео Ляпы 7 “Семейной кухни “! https://www.youtube.

com/watch?v=Te609CfSpgY Видео Ляпы 6 “Семейной кухни “! https://www.youtube.com/watch?v=W1_SKTpMbe0 Видео Ляпы 5 “Семейной кухни”! https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=F01NbMm9c3c Видео Ляпы 4 “Семейной кухни”! https://www.youtube.com/watch?v=Q6WcvlPSnFQ&list=PL9BZnBiHjujzxoRdjN7Oekglus2qW7rIG&index=5 Видео Ляпы 3 “Семейной кухни”! https://www.youtube.

com/watch?v=c9ABvFiOjyc&index=4&list=PL9BZnBiHjujzxoRdjN7Oekglus2qW7rIG Видео Ляпы 2 “Семейной кухни”! https://www.youtube.com/watch?v=pyJCMlvgtLE&index=3&list=PL9BZnBiHjujzxoRdjN7Oekglus2qW7rIG Видео Ляпы “Семейной кухни”! https://www.youtube.com/watch?v=X5VX1LcpzZo&index=1&list=PL9BZnBiHjujzxoRdjN7Oekglus2qW7rIG НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.

com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

5 лет назад

Как солить кильку? Как солить кильку дома? Домашнее консервирование, домашние заготовки – это нетрудно. Для кильки пряного посола, домашнего изготовления, нужна только килька, немного соли и сахара, и специи по вкусу. Просаливается пару суток и вкуснейшая закуска, или заготовка для бутербродов готова.

Рецепт для лентяев – проверил на себе, и давно уже так делаю. Разлетается со стола моментально. Делается за 5 минут, и действительно просто. Всем приятного аппетита! http://vikingkazan.nethouse.ru/ – мой интернет магазинчик.

Не особо дорогой, и гуманные цены на пересыл почтой! Кошелек Webmoney, для желающих покормить кота – R238981236739

6 лет назад

Ольга Маркина озвучивает сюжет, в котором Феликс Шультесс готовит любимо блюдо Чингисхана “Мясо на камнях”. Сюжет выходил в эфир “Доброго утра”.

5 лет назад

Попробуй настоящий чай со Шри-Ланки – http://vid.io/xq82 Вот решил закоптить судака….всем приятного аппетита. Уточнения – коптить можно 20 минут.А мариновать от 2-5 часов….смотря какую просолку вы хотите. Ну и как всегда после мариновки надо высушить рыбу. Т.к все узнают где брал такую коптилку вот ссылка на магазин – http://koptim.com.ua

1 лет назад

Всегда задавался вопросом, как приготовить беззубку? Едят ли речных мидий? Если едят, то есть ли какой-то рецепт речных мидий? Однажды любопытство взяло на до мной верх и я решил приготовить речных моллюсков на даче! Это был великий и важный для меня эксперимент! Но не все пошло гладко!.. Если Вы задаетесь теми же вопросами – смотрите видео! Я подробно расскажу съедобны ли речные мидии и приготовить перловицу (или беззубку))) я так до конца и не понял, кто это))) ССЫЛКИ: Видео с приготовлением улиток по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=R2SIJqd91io

2 лет назад

Простой рецепт сушки рыбы на балконе. Видео посвящаю Андрюхе (Калининград) и Игорю (Литва), по их просьбе снял сей дивный процес, c секретными пропорциями и проч. махинациями… 😀

5 лет назад

Проект “Globus” – https://goo.gl/qipbnj пассивные деньги. Заказ рекламы в проекте “Globus” https://goo.gl/xbe8G2 Жарим толстолобика с луком чесноком и лимоном. Простой вкусный рецепт. **************************************************************** ВСЁ ДЛЯ КУХНИ: https://goo.

gl/OkVTKZ **************************************************************** GearBest: https://goo.gl/pL7KuF AliXpress: https://goo.gl/fJAKNI **************************************************************** Партнерская сеть AIR: http://www.air.

io/?page_id=1432&aff=45 ________________________________________________________________ Подписка на мой канал: https://www.youtube.com/user/ArturShpak?sub_confirmation=1 **************************************************************** Мясо и то-что из него готовят: https://goo.

gl/hd98Tz ———————————————————————————————— Вторые блюда, гарниры: https://goo.gl/IIyRwq ———————————————————————————————— Суп, борщ, уха, шурпа: https://goo.

gl/wIQPSg ———————————————————————————————— Закуски: https://goo.gl/OpvHHF ———————————————————————————————— Салаты разные: https://goo.

gl/oy6QjA ———————————————————————————————— Сало, разные рецепты: https://goo.gl/5sL6af ———————————————————————————————— Рыба: https://goo.

gl/LXnNaZ ———————————————————————————————— Соленья: https://goo.gl/VR2Zw3 ———————————————————————————————— Напитки коктейли: https://goo.

gl/UP0zWL ———————————————————————————————— Яичницы, омлеты, супер яйца: https://goo.gl/VPIjt1 ———————————————————————————————— Крым, кухня и приколы: https://goo.

gl/1Ph82D ———————————————————————————————— Приколы и полезные советы: https://goo.gl/hIl0p2 **************************************************************** Как приготовить еду? Такой вопрос возникает всякий раз когда хочется есть.

Но как приготовить пиццу, если никогда этого не делал? Как приготовить плов, если уже подзабыл как это делается? Есть пиво но нет чипсов – как их приготовить? Все можно сделать самому и суши и омлет. Приготовить антрикот и бастурму. Смотрите как готовят в YouTube и вы приготовите себе и бутерброд и бургер и борщ. Научитесь готовить по домашнему шаурму. Приготовьте вкусный завтрак из яичницы или омлета, яичница с колбасой или яичница с грибами, можно и с овощами. На этом канале вы найдете как приготовить мясо в духовке, микроволновке или запечь на костре. Как приготовить мясо по французски или котлеты – все можно найти здесь! Научимся готовить рис, рыбу, будем солить сало и готовить тефтели. Сварим суп или борщ, уху и шурпу, засолим огурцы и приготовим моченые помидоры! И конечно приготовим пельмени!

5 лет назад

Готовим рассол для засолки рыбы.

Источник: https://videobomba.net/watch/kak-solit-taranku/DmJthj0E7Tw

Как сделать таранку

Из всех разнообразных способов приготовления пойманной рыбы таранка стоит особняком, поскольку является очень вкусным продуктом, который любят практически без исключения все люди, не только рыболовы. Однако таранка таранке рознь, и не каждый рыбак знает все тонкости приготовления такой рыбы.

В данном материале постараемся максимально подробно рассмотреть вопрос о том, как сделать таранку. Хорошо и правильно приготовленная таранка имеет изящный вкус, в меру просолена, в ней имеется нужной количество жира, у нее приятный запах и она может храниться длительное время, сохраняя свои вкусовые качества.

Сохранение и транспортировка

Перед тем, как сделать таранку, сначала необходимо довезти улов домой и, главное, чтобы он был неиспорченным. Обычно в прохладное время года проблем с сохранением улова не возникает. Другое дело, ловля летом.

В жаркий период рыбу можно хранить в просторных садках, в котором она остается живой до окончания рыбалки. Транспортировать домой пойманную рыбу желательно в плетеной корзинке, а саму рыбу перекладывают листьями крапивы.

В таком виде пойманная рыба доедет домой свежей и будет пригодна для приготовления таранки.

Засолка

Одним из основных этапов приготовления таранки является засолка пойманной рыбы. Существует два способа засолки рыбы – сухой и мокрый. Чаще применяется сухой способ засолки рыбы. Вот основные правила засолки будущей таранки, которые желательно соблюдать для получения вкусного продукта:

  • Рыба должна быть только свежая без повреждений.
  • Соль используется чистая крупного помола без каких-либо примесей и лишних элементов.
  • В посуду для засолки желательно на днище поместить фанеру, который густо посыпается солью.
  • Рыбу укладывают слоями, обильно посыпая солью.
  • Каждый слой должен состоять из рыб приблизительно одного размера.
  • Рыбу нужно укладывать спинкой к брюшку и головой к хвосту.
  • Крупную рыбу натирают от хвоста к голове, а жабры набиваются солью.
  • Каждый слой рыбы посыпается в количестве, чтобы получился ровный слой соли.
  • Уложенную слоями рыбу, накрывают плотно фанерой или любой другой крышкой, на которую ставится груз массой от 10 до 20 килограммов.
  • Всю емкость с рыбой накрывают марлей или тканью, которая хорошо пропускает воздух. Это защитит от проникновения мух и ос в емкость с рыбой.

Как сделать таранку

Засоленная таким образом рыба выдерживается до недели в зависимости от ее размера. Рыбу желательно держать в прохладном месте, например погребе. Некоторые рыболовы ставят емкость с рыбой в холодильник, если хватает места, конечно же. А некоторые обходятся без холодильника и погреба.

Вымачивание

После засолки будущую таранку следует вымочить для уменьшения содержания соли в рыбе. Для этого просоленную рыбу хорошо промывают холодной проточной водой. Рыбу промывают снаружи, а также жабры и брюшко. После промывки рыба должна простоять в холодной воде несколько часов. Количество часов вымачивания рыбы определяется простым правилом:

Воду в процессе вымачивания нужно несколько раз менять. Есть один секрет, позволяющий в процессе промывки перераспределить соль между слоями рыбы, что дает равномерную соленость будущей таранке:

Сушка

Сушка таранки

После вымачивания перед сушкой рыбу раскладывают на листах бумаги, чтобы она обсохла. Как должна висеть рыба в процессе сушки вопрос достаточно дискуссионный, и каждый рыболов имеет свою аргументацию по этому поводу. Обычно потрошенную рыбу вешают вверх головой. В брюшко крупной рыбы вставляется «распорка», чтобы ребра рыбы быстрее и лучше просыхали.

Рыба может сушиться до четырех недель, все зависит от температуры и влажности воздуха, а также размера рыбы. Вывешенная рыба обязательно должна быть защищена от мух и ос, которые могут испортить будущую таранку. Для этого ее окружать марлей или специальной сеткой. окружающей среды.

Хранение

Как хранить таранку

Высушенную таранку лучше всего хранить в жестяных банках, которые плотно закрываются крышками. Таранку можно завернуть в пергамент.

Категорически не рекомендуется хранить таранку в целлофановых кульках, поскольку отсутствие воздуха приведет к быстрой порче продукта.

Правильно высушенную таранку можно хранить до четырех месяцев, а если она немного пересохла, то ее достаточно обвернуть влажной бумагой и выдержать 1–2 суток.

Видео про то, как сделать таранку

Источник: http://charka.org.ua/kak-sdelat-taranku/

Ссылка на основную публикацию