Рыба – один из важнейших элементов сбалансированного питания. Она очень полезна и вкусна. В это статье рассказано о зеркальном карпе – что это за рыба, как ее выбирать, и как запекать.
Зеркальный карп – окультуренный подвид сазана, выведенный в Германии в начале XIX века. Отличие его в том, что чешуйки на теле либо распределены своеобразными скоплениями, либо полностью отсутствуют. Отличается от сородичей также меньшим количеством лучей на плавниках и большими размерами.
Водится в основном на небольших глубинах, питается растениями, икрой других рыбок, моллюсками и насекомыми. Мясо считается диетическим из-за сравнительно небольшого содержания жира. Довольно костляв, но это компенсируется вкусовыми качествами.
В первую очередь озаботьтесь приобретением качественной рыбы.
Лучше приобретать живую особь, а не замороженную. В крайнем случае если нет живой рыбы, покупайте охлажденную, но при этом обратите внимание на ряд нюансов.
- Окраска жабр. У свежей рыбы ярко-красные жабры. Чем темнее цвет, тем более несвежим является карп.
- Запах должен быть еле ощутимым. Чем резче запах, тем дольше рыба лежит на прилавке.
- Глазки у свежевыловленного карпа прозрачные, выпуклые и ясные. Мутность и впалость глаз – веская причина отказаться от покупки.
- Чешуйки должны быть чистыми, без слизи, ведь она признак того, что карп выращен в болотистом и грязном водоеме, и мясо его пропахло тиной и стоячей водой.
- Свежая тушка отличается упругостью и плотностью, при надавливании выемки должны быстро выпрямляться.
Зеркального карпа можно приготовить самыми разными способами – пожарить, запечь в духовке, на углях, на пару, потушить на сковороде. Здесь приведено несколько рецептов запекания этой рыбки в духовке.
Запеченный с овощами карп не только вкусен, но и весьма полезен.
Для приготовления зеркального карпа с картофелем вам потребуются следующие продукты:
- 1 рыбина;
- половинка лимона;
- 1 морковка;
- 9-10 штук картофеля среднего размера;
- 4-5 луковиц;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- немного соли и перца;
- набор пряностей для рыбы;
- немного растительного масла.
Почистите рыбу от чешуек, уберите внутренности и промойте. Высушите бумажным полотенцем. Сделайте 5-6 поперечных разрезов на тушке для того, чтобы при запекании мелкие косточки размягчились.
Натрите тушку смесью соли, перчика и специй для рыбы. Потом хорошо смажьте майонезом. Помойте лимон и порежьте полукружьями.
Вставьте их в надрезы на тушке, и пару-другую лимонных кусочков положите внутрь брюшка.
Почистите морковку, промойте и нарежьте тоненькими полукружьями. Очистите картофелины, сполосните и сделайте несколько глубоких параллельных надрезов, посолите, поперчите, полейте маслом и хорошенько перемешайте для равномерного распределения специй по поверхности овощей. В надрезы вставьте кусочки морковки. Лучок очистите от шелухи, сполосните и нарежьте колечками.
Глубокий противень смажьте маслом, разложите половину колечек лучка, следом при наличии свободных кусочков – морковку. Поверх положите рыбку. Окружите рыбью тушку фаршированной картошкой.
Поверх рыбы выложите остаток луковых колец, и закройте все фольгой. Установите противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полчаса.
По прошествии этого времени снимите фольгу, смажьте картошку маслом и продолжайте запекать еще полчаса.
Вот еще один рецепт карпа, запеченного с овощами. Вам понадобятся:
- 1 рыбина;
- 2 болгарских перчика;
- половина лимона;
- 2 баклажана;
- 3 томата;
- 3 картошки;
- майонез;
- соль, приправы для рыбы.
Почистите и промойте тушку рыбы. Разрежьте ее на куски, натрите смесью соли, перца и приправ. Полейте соком половины цитруса, отставьте промариноваться на часик.
Баклажаны сполосните и порежьте кружками, присолите и отложите на четверть часа. Потом ополосните их, обсушите и слегка пожарьте на сковородке с маслом. Картофель и перец очистите, промойте и порежьте небольшими кусочками. Смажьте противень маслом, уложите на него рыбные ломти. Поверх рыбы уложите овощи, покройте все слоем майонеза.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте примерно минут 40.
Если запекать карпа с апельсинами, получится изумительное по вкусу и аромату кушанье. Карп, фаршированный апельсинами, приготовить довольно просто. Для этого изумительно ароматного кушанья вам понадобятся:
- 3 рыбины весом по 1 кг;
- 1 апельсин;
- 100 г майонеза;
- 80 г сметаны;
- 5 долек чесночка;
- немного соли и черного перца.
Выпотрошите рыб, удалите жабры и промойте. Обсушите карпов салфетками и натрите солью. Помойте цитрус и порежьте тоненькими полукружьями. Нафаршируйте рыбок дольками цитруса и поперчите. Почистите чесночок и измельчите его. Смешайте сметану, майонез и измельченный чеснок. Надрежьте спинки рыбок в нескольких местах, и обмажьте тушки пряным соусом.
Разогрейте духовку до 180 градусов, и запекайте карпов примерно 60 минут.
Еще один рецепт карпа, запеченного с апельсинами. Вам потребуются:
- 1 тушка рыбы;
- 2 апельсина;
- 1 чайная ложечка поваренной соли;
- половина чайной ложечки тимьяна;
- половина чайной ложечки молотого черного перца.
Почистите рыбу, удалите жабры и требуху. Тщательно помойте тушку и обсушите. Натрите рыбку смесью соли и перчика. Помойте цитрусы, один нарежьте полукружьями, из второго выдавите сок. Смешайте сок с тимьяном.
Нафаршируйте карпа кусочками цитруса, положите на противень и полейте пряным соком. При наличии оставшихся долек цитруса выложите их поверх рыбы. Закройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте примерно 40-45 минут.
Очень нежной получается запеченная в сметане (сливках) рыба. Например, это рецепт приготовления карпа с лимоном, запеченного в сметане.
Вам потребуются следующие продукты:
- рыбина весом полтора килограмма;
- 1 лимон;
- 250 г сметаны;
- 12 картофелин;
- приправа для рыбы, соль, черный перчик.
Почистите и выпотрошите тушку, хорошо промойте и обсушите. На рыбе сделайте несколько глубоких поперечных разрезов. Натрите смесью соли и перчика. Помойте и разделите лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок и полейте рыбку. Смешайте сметану и приправы. Почистите и порежьте пластинками картошку.
Застелите противень фольгой, выложите пластинки картофеля, оставляя место для рыбы, посолите, поперчите их. Нарежьте лук и оставшуюся половину лимона полукружьями. Намажьте дольки картофеля сметанным соусом. Нарезанный лук разложите следующим образом: большую часть как подушку для рыбы, остатком посыпьте картофель.
Намажьте рыбу и снаружи, и внутри сметанным соусом, уложите на противень. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40.
Но также карпа можно потушить в сливках. Для этого рецепта вам потребуются:
- 1 тушка рыбы весом 1,2-1,3 кг;
- пол-литра сливок (нежирной сметаны);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль.
Почистите рыбу, отделите голову, хвостовую часть и плавники, удалите требуху. Вымойте карпа и нарежьте поперечными ломтями толщиной 20-25 мм. Хорошенько посолите рыбные ломти с обеих сторон. Почистите овощи и нарежьте: лучок – полукольцами, а морковь – кружочками.
Возьмите глубокую сковороду, на донышко уложите половину морковных кружков, следом – слой из половины луковых полуколец. Поверх лука положите рыбные ломти, следом – слой лука, потом оставшуюся морковь. Залейте все сливками (сметаной).
Накройте крышкой и тушите примерно 2 часа на медленном огне.
Для приготовления зеркального карпа под сливочно-сметанным соусом вам понадобятся следующие продукты:
- 2-килограммовая рыбина;
- 200 г сметаны;
- 100 г 15% сливок;
- 5 помидорок черри;
- 10 оливок;
- 50 мл оливкового масла;
- 40 мл соуса из сои;
- немного молотого перца, соли и майорана.
Почистите карпа, удалите жабры и требуху, тщательно помойте. В чашке смешайте соус из сои, масло оливковое и приправы. намажьте этой смесью рыбью тушку и уберите в холодильник на часик. Помойте томаты и разрежьте на половинки. Оливки просто сполосните. Достаньте рыбу и нафаршируйте ее половинками помидоров и оливками.
В миске сделайте соус из сливок и сметаны. Намажьте карпа этим соусом и уложите в форму для запекания, остаток соуса вылейте сверху. Закройте формочку фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Минут за 10 до окончания этого срока снимите фольгу и поднимите температуру градусов до 210-220.
При сервировке стола обратите внимание на следующие моменты:
- для этого кушанья подойдут блюда из фарфора, фаянса или мельхиора;
- не забывайте и о столовых приборах для рыбы – специального рыбного ножа (лезвие затуплено в виде лопаточки) и трехзубцовой вилки;
- соус надо подать в соуснике либо в бутылочке с закрытой крышечкой;
- украсить яство можно нашинкованной зеленью, яркими свежими овощами или фигурками из них;
- а также для украшения кушаний из рыбы используют фигурное желе;
- можно украсить рыбу кольцами кальмаров, небольшими отваренными рачками (можно креветками);
- красиво смотрится блюдо с гарниром, расположенным по кругу в некой последовательности по цвету – от более ярких цветов к постепенно светлеющим.
Перед снятием чешуи натрите тушку солью для облегчения процесса чистки. Но также для этой цели можно залить тушку кипящей водой на 30 минут, после чего промыть холодно водой и снять чешуйки.
Надрезы на тушке необходимы не только для лучшего запекания тушки, но и для предотвращения скручивания рыбы.
При фаршировке рыбы не переусердствуйте, не надо набивать ее до предела.
Запекать лучше свежую рыбу, не подвергая ее охлаждению или заморозке – так кушанье будет более нежным и сочным.