03.03.2021
Уха из голавля

Уха из голавля

На 2 — 3 некрупных голавля (один кг рыбы): 1,5 литра воды, 2 средних картофелины, небольшая морковь, средний помидор,

половинка сладкого перца, лавровый лист, 5 – 6 шт. душистого перца, небольшая луковица, по 2 веточки свежего укропа и петрушки (петрушку лучше корневую — 2 корешка), маленькие веточки иссопа, тимьяна и тархуна (если есть).

Голавля чистят, потрошат, удаляют жабры и глаза. Чищенную рыбу моют, складывают в посуду, накрывают крышкой. Картофель и морковь чистят, нарезают кубиками. Укроп, петрушку, иссоп, тимьян споласкивают водой. Помидор и перец моют. Перец разрезают, очищают от семян, удаляют перегородки. Репчатый лук очищают от кожуры.

Рыбу складывают в горячую, но еще незакипевшую воду. Доводят до кипения, снимают пену. Складывают лук, овощи, специи, соль. Варят на медленном огне до готовности рыбы. Рыбу вынимают шумовкой, складывают в тарелку. Варят до готовности овощей. Из готовой ухи вынимают луковицу, зелень. Части помидора разминают. Уху разливают в тарелки, посыпав мелко нарезанным укропом и зеленым луком.

По такому рецепту можно приготовить уху из красноперки, плотвы и другой речной и озерной рыбы.

Уха рыбацкая – ее еще называют двойной ухой

Улов делят на две части: в одной – крупная рыба, в другой — мелкая. Мелочь чистят, потрошат, удаляют жабры, заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену, добавляют петрушку, репчатый лук, соль и продолжают варку при слабом нагреве 40 — 50 минут. Получают бульон. Его остужают, дают отстояться, процеживают, сливают в кастрюлю.

Кладут куски крупной вымытой и очищенной рыбы (не костлявой), нарезанную на части луковицу, мелко искрошенную дольку чеснока, немного крупно порезанной картошки, перец, соль. Доливают немного кипятка и варят в закрытой кастрюле на медленном огне около получаса. Затем кладут лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Сняв с огня, добавляют ломтик лимона и укроп. Едят горячей.

Еще Рецепт:  Рецепты блюд из ерша

Уха на бульоне

На 400 гр рыбного бульона (см. уха рыбацкая): 100 гр судака без костей, 2 средних картофелины, луковица, средний помидор, специи , зелень, 10 гр сливочного масла.

В кипящий рыбный бульон кладут картофель, нарезанный крупными дольками, петрушку, репчатый лук и варят 10 — 15 мин. Затем кладут специи, судака без костей, помидоры, нарезанные кружочками, и варят еще 10 — 15 мин. Подают на стол, добавив масло и мелко нарезанную зелень.

Уха из судака на бульоне

На 400 гр рыбного бульона (см. уха рыбацкая): 100 гр филе судака, 2 средних картофелины, луковица, средний помидор, специи, зелень, 10 гр сливочного масла.

В кипящий рыбный бульон кладут картофель, нарезанный крупными дольками, петрушку, репчатый лук и варят 10 — 15 минут. Затем кладут специи, филе судака, помидоры, нарезанные кружочками, и варят еще 10 — 15 минут. Снимают с плиты, добавляют масло и мелко нарезанную зелень.

Уха желтая

Килограмм мелкой рыбы моют, потрошат, заливают холодной водой, варят минут сорок, снимая пену. В процессе варки добавляют соль, перец горошком, луковицу. Лавровый лист не складывают.

Рыбу вынимают, бульон процеживают, добавляют на кончике ножа шафран. Вообще-то шафран специя дорогая, поэтому смело можете вместо нее положить куркуму (только не переборщите).

Уха приобретет приятный желтый цвет и своеобразный вкус.

Уха из налима

Из мелкой рыбы варят рыбный бульон с добавлением луковицы и соли. Рыбу вынимают, бульон процеживают.

Налима моют, потрошат, отделяют печень, снимают кожу, нарезают на порционные куски. На дно толстодонной кастрюли выкладывают рыбу и печень, заливают бульоном, добавляют лавровый лист и перец. Варят, периодически снимая пену.

Одну среднюю морковку натирают на крупной терке и тушат в небольшом количестве сливочного масла минут пятнадцать.

Еще Рецепт:  Зеркальный карп рецепты приготовления – запеченный в духовке и жареный

В конце варки заправляют уху тушеной морковью и мелко шинкованной зеленью.

Уха бурлацкая

Из мелкой рыбы варят рыбный бульон с добавлением луковицы и соли. Рыбу вынимают, бульон процеживают.

В кипящий бульон складывают мелкий молодой картофель и мелкие головки лука (штук по 10 – 15), лавровый лист, перец горошком. Минут через десять добавляют не крупно нарезанные куски рыбы, а в самом конце варки — ложку сливочного масла и горсть мелко шинкованной зелени.

Уха с пельменями из рыбы

Килограмм рыбы (судак, щука) моют, чистят, разделывают на филе.

Из голов, хвостов, хребтов варят бульон с добавлением луковицы и соли. Рыбу вынимают, бульон процеживают.

Филе дважды прокручивают через мясорубку вместе с луком, добавляя соль, молотый перец, столовую ложку сливочного масла.

Готовят тесто на пельмени (на два стакана муки — яйцо, соль, немного воды), дают постоять полчаса.

Из теста и фарша разделывают пельмени, варят в бульоне. Можно сварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой, разложить по тарелкам и залить бульоном.

Уха с фрикадельками из икры

Если рыба попалась с икрой, то ее моют, чистят, разделывают на филе. Икру освобождают от пленки, пропускают через мясорубку вместе с луковицей. Добавляют яйцо, соль, ложку растопленного сливочного масла, сухари. Формируют фрикадельки

Из голов, хвостов, хребтов варят уху, вынимают рыбу. В бульоне можно сварить и филе. Можете филе поджарить.

Фрикадельки варятся в кипящем бульоне минут пять.

Уха молочная из окуней

На килограмм рыбы — литр воды и литр молока, соль, масло.

Рыбу моют, чистят, потрошат, складывают в кипящую подсоленную воду. Снова доводят до кипения, вливают молоко и варят до готовности рыбы. В конце варки добавляют две столовые ложки сливочного масла.