Как готовится вкусная уха из сома дома – рецепт от анатолия астафьева

Готовим уху из сома и из сомовьих голов

Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров.

Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

Ингредиенты и подготовка рыбы

Рыбный суп из сома, рецепт которого мы сегодня будем использовать, может готовиться совершенно по-разному. Мы рассмотрим два варианта – уха из головы сома и суп из сома, рецепт, в соответствии с которым используется сама тушка рыбы.

Как готовится вкусная уха из сома? Уха из сома в мультиварке или блюдо, приготовленное в обыкновенной кастрюле – это настоящий источник здоровья для всей семьи. Ароматная уха из сома дома поднимает на ноги ослабленного человека не хуже, чем куриный бульон.

Уха из сома, рецепт, что мы предлагаем, отлично подойдет для тех, кто обожает готовить рыбу, а также и для не очень опытных хозяек, которых заинтересовала уха из сома дома.

Ингредиенты для блюда «Уха из сома дома»:

  • Три литра воды.
  • 1 лимон.
  • Одна средняя луковица.
  • Одна морковка.
  • 1/3 ст. пшена.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда из сома

Уха из сома, рецепт, которой вы используете, предполагает использование рыбы, что разделана на куски. Для этого нужно почистить рыбу, избавить ее от внутренностей и чешуи и порезать на порционные кусочки. Промыть мясо холодной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Теперь можно приступить к варке ухи. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.

После этого добавляем подготовленное мясо, лук и морковку. По желанию, можно добавить пшено. Приблизительно за пять минут до готовности, добавляем черный перец и вынимаем лавровый лист.

Уха из сома, рецепт которой вы использовали, получается просто волшебная! Уха из сома в мультиварке готовится еще проще и получается очень вкусной и наваристой.

Рецепт номер 2 — уха из голов сома

Уха из сома головы, рецепт которого мы используем, — самый простой и экономный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Попробовав его, вы навсегда измените свое мнение о речной рыбе.

Уха из сома головы – рецепт от настоящих гурманов! Что понадобится для приготовления блюда «Уха из головы сома»?

Ингредиенты:

  • Большая голова сома.
  • Икра из сома.
  • Картофель.
  • Средняя морковь.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Зелень.

Чтобы правильно и быстро приготовить суп из сома, рецепт которого вы читаете прямо сейчас, нужно подготовить необходимые составляющие, например, удалить из головы жабры с кровью, чтобы бульон не был горьким. Затем тщательно промойте голову холодной водой и поместите в кастрюлю.

Для того, чтобы уха из сома головы, рецепт которой вы используете, получилась более наваристой, не жалейте овощей. Добавьте в супчик морковь, лук и картофель – и вы получите отличный результат! Не забудьте об икре. Уха из сома – рецепт от настоящих любителей рыбалки, которые знают толк в этом непростом деле.

Суп из головы сома – это прекрасная возможность порадовать вкусным блюдом своих родных и близких!

Источник: http://nasha-riba.ru/som/ukha-iz-soma-doma/

Уха из сома

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и наваристой ухи из сома по традиционному рецепту, по-рыбацки, с крупой и маринованными огурцами2017-10-24 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:12 гр.6 гр.5 гр.118 ккал.

Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов.

Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • лавровый листик;
  • пучок зелени;
  • перец – 5 гр;
  • соль – 10 гр.

Пошаговый рецепт ухи из сома

Шаг 1:

Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.
Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.

Шаг 2:

Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть – примерно на десять порционных кусков.

Шаг 3:

Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой и варите в течение получаса.

Шаг 4:

Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.

Шаг 5:

Репчатый лук нужно мелко нарезать.

Шаг 6:

Морковь натрите на терке с большими отверстиями.

Шаг 7:

Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.

Шаг 8:

Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 9:

В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.

Шаг 10:

Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.

Шаг 11:

Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.

Шаг 12:

Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.
Готовую уху подают с рубленой зеленью.

Полезный совет: Голова сома готовится дольше, поэтому ее всегда варят отдельно, а уже потом добавляют остальные кусочки филе. Таким образом, рыба не разварится и не распадется.

Чтобы приготовить уху быстрее, мы используем только голову. Она продается отдельно в магазине. Такой супчик получится таким же наваристым и вкусным, как из целой рыбы. Приблизительное время приготовления – 40 минут. Должно получиться шесть порций наивкуснейшего и ароматного супа.

Ингредиенты:

  • голова сома – 700 гр;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • лаврушка – 1 шт;
  • половинка моркови;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Как быстро приготовить уху из сома

Шаг 1:

Голову рыбы промойте, удалите жабры, разрежьте на несколько частей и еще раз сполосните под холодной водой.

Совет: Наденьте перчатки, жабры сома достаточно острые.

Шаг 2:

Картофель чистим и нарезаем на маленькие квадратики.

Шаг 3:

Морковь можно нарезать половинками кружочков.

Шаг 4:

Измельчите лук.

Шаг 5:

Нарезанную голову кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы осталось место для других ингредиентов.

Шаг 6:

Варим около 15-20 минут, снимая пену. Потом вынимаем голову и процеживаем бульон. Ставим его обратно на огонь, кладем голову и доводим до кипения.

Шаг 7:

Положите морковь, лук картошку и лавровый лист. В этот раз пассировку делать не будем.

Шаг 8:

Доведите до кипения, накройте крышкой и на слабом огне варите уху в течение получаса. Добавлять соль и перец нужно в самом конце.

В тарелочки готового супа насыпьте измельченной зелени петрушки или укропа.

Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп – попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • один корень сельдерея;
  • две луковицы;
  • масло слив. – 50 гр;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте – с ними уха получится наваристей.

Шаг 2:

Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.

Шаг 3:

Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.

Шаг 4:

Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.

Шаг 5:

Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.

Шаг 6:

Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.

Шаг 7:

Варите суп до полной готовности филе сома.

Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.

Можно сказать, что это настоящий рыбацкий рецепт ухи. Такой суп можно приготовить прямо на костре в природных условиях.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • большая морковь;
  • две луковицы;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лаврушка – 2 шт;
  • перец горошком;
  • водка – 30 гр;
  • укроп и петрушка по ? пучка;
  • лимон;
  • соль.
Читайте также:  Пирог с щукой и рисом готовим вместе

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку сома промойте, отделите голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Филе отделить от костей.

Шаг 2:

Поставьте казан или кастрюлю на огонь, залейте рыбу водой. Дождитесь, когда вода закипит, снимите пену и варите четверть часа.

Совет: Если вы готовите на природе, то возьмите из костра горящую головешку и окуните в воду. Суп получится с ароматом костра.

Шаг 3:

Все части рыбы нужно вытащить и остудить. Бульон обязательно процедить и вылить обратно в емкость для варки.

Шаг 4:

Пока закипает бульон, нарежьте небольшими кубиками морковь, измельчите лук.

Шаг 5:

Картошку нужно почистить и нарезать большими кусками.

Шаг 6:

Все овощи опускаем в казан, кладем перец горошком, лавровые листочки и солим.

Варить нужно до полуготовности картошки. Как правило, это занимает не больше 20 минут.

Шаг 7:

Теперь можно положить все части сома в бульон, добавляем 30 грамм водки. Если суп получается очень густым, влейте еще 200 мл воды.

Шаг 8:

Как только суп закипел, варите еще 5 минут.

Шаг 9:

Промойте и порубите зелень, засыпьте ее в уху. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Зелень проварить буквально пару минут.

Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут. У вас получится очень вкусная и красивая, прозрачная уха.

Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.

Ингредиенты:

  • 4 стейка сома;
  • стакан перловки;
  • огурцы маринованные – 4 шт;
  • рассол из-под огурцов – 20 гр;
  • две луковицы;
  • сушеный укроп – 20 гр;
  • чеснок – 2 зубч;
  • небольшая морковь;
  • масло раст. – 30 гр;
  • специи;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.

Шаг 2:

Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.

Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.

Шаг 3:

Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.

Шаг 4:

Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.

Шаг 5:

Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.

Шаг 6:

Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.

Шаг 7:

Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.

Совет: В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-soma/

Уха из сома

Категория: Горячие супы Опубликовано: 25 ноября 2016 Просмотров: 7971

Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой.

Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают.

Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки.

У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

Ингредиенты для рецепта «Уха из сома»:

  • Сом – 1 кг
  • Картофель (средний) – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Черный перец горошком – 8-10 шт
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Специи по вкусу
  • Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика
  • Соль по вкусу

Как приготовить уху из сома

Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.

Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.

Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Совет: Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.

Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу.

Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар. И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться.

У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон.

Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь… Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.

После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут. Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.

Совет: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.

Источник: http://MirKulinarii.com/pervye-blyuda/goryachie-supy/ukha-iz-soma

Уха из сома. Несколько простых рецептов :

Сом – рыба с нежной мякотью и специфическим вкусом. Для многих рыбаков он является желанным трофеем, так сказать, рыбой мечты.

А как прекрасна и ароматна уха из сома, этого гиганта речных глубин! Особенно если ее готовишь самостоятельно, на природе, у красивого изгиба речки, непосредственно после самой рыбалки, порадовавшей душу рыбака отменным уловом! Конечно же, такое блюдо, как уха из сома, можно приготовить и в домашних условиях.

Также получится не менее вкусно, если знать нехитрые рыбацкие секреты готовки. О том, как приготовить уху из сома в условиях кухни, настоящую, рыбацкую, и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Чем привлекает сом?

Мясо сома очень вкусно и полезно. Оно содержит великое множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому для полноценного питания и жизнедеятельности. А жиры и протеины, содержащиеся в мякоти, не уступают по количеству и качеству морской рыбе, хотя сом и речная.

А еще в нем содержатся антиоксиданты, мягко очищающие организм от токсинов и шлаков. А еще – нет чешуи, так нелюбимой многими хозяйками, и данную рыбу не приходится чистить. А еще – в нем мало мелких косточек, как в некоторой другой речной рыбе, чем сом, несомненно, привлекателен для приготовления многих кулинарных блюд.

К примеру, уха из сома получается просто замечательной! И вкусна, и ароматна, и, как говорят, мясная, а не пустая.

Уха из сома. Рецепт

Известно, что некоторые сомы вымахивают ростом с человека. Безусловно, такая громадина-рыба привносит некоторые трудности в ее приготовление. Нам понадобится не слишком большой сомик (но не менее килограмма). Из такого можно легко приготовить уху в 5-литровой кастрюле. Чем и займемся.

Еще потребуется половинка лимона, пара средних морковок, несколько картошин (но есть вариант и без картошки), пара луковиц, горсть пшена, рыбные специи и лавровый лист. Солим и перчим по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Сома освобождаем от внутренностей, а тело режем на небольшие кусочки. Иногда мясо сома имеет легкий запах тины, который не всем нравится. Поэтому профи рекомендуют сбрызнуть разделанную тушку соком лимона – запах уйдет.
  2. Овощи подготавливаем и режем на некрупные куски.
  3. Рыбу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

    Можно бросить туда же и непорезанную луковицу, чтобы бульон был более прозрачным. Доводим до кипения, пенку снимаем шумовкой, варим минут 15, добавив лавровый лист.

  4. Затем вбрасываем овощи и пшено (они варятся примерно одинаковое количество времени) и готовим на медленном огне еще 15 минут.

  5. Вводим специи, солим-перчим, выключаем и даем настояться под крышкой не менее получаса.
  6. Настоящие рыбаки добавляют на конечном этапе еще и небольшую рюмочку водки – для вкуса (граммов 30-40 на 5 литров). Но вполне можно обойтись и без этого шага.
  7. Уха из сома готова.

    Подается порционно (в каждой тарелочке должны быть куски рыбы), посыпанная свежей зеленью.

Уха из сома (головы). Рецепт

А как же голова рыбины, спросите вы? Тем, кто любит разбирать сваренную рыбью голову в тарелке (а у сома она большая), будет чем заняться.

Ингредиенты: крупная голова сома, икра этой же рыбы, по парочке картошин, морковок, головок лука, лавр, рыбные специи, соль/перец.

Способ приготовления

  1. Перед варкой удаляем жабры из головы, чтобы бульон не горчил, и промываем. Голову сома умещаем на дно большой кастрюли и заливаем водой. Варим голову дольше, чем обычное мясо рыбы, – около часа, чтобы косточки хорошо отделялись друг от друга. По окончании варки бульон процеживается.

  2. Засыпаем подготовленные овощи. Можно к обычному набору добавить и резаный кубиками корень сельдерея. Он придаст ухе сладости. Можно вместе с овощами заложить и горсть пшена (или перловки). Варим до готовности картофеля.
  3. Перед самым финалом добавляем немного сомовой икры.

    Это улучшит вкус блюда. Икра должна разделиться на отдельные зернышки и плавать в ухе.

  4. Даем настояться под крышкой при выключенном огне не менее 20 минут. После этого можно подавать к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

    Вкуснотища редкая!

  5. Саму голову из ухи нужно вынуть и положить отдельно на тарелке.

Мы описали, как готовится уха из сома (рецепт один и второй), но есть еще несколько вариаций на тему. Каждая хозяйка привносит нечто свое, семейные кухонные секреты.

Например, известны рецепты приготовления ухи с использованием молока. А кто-то добавляет в рыбный суп рисовую вермишель. Но это уже совсем другая история.

Специи

И напоследок. Некоторые хозяйки спрашивают, какие специи можно с уверенностью считать рыбными и использовать для приготовления ухи и рыбных супов. Правильно подобранные приправы раскрывают вкус, не забивая его. В классическом варианте: лавр, черный перец горошком, душистый перчик.

Лавровый лист нужно использовать очень осторожно, в минимальных дозах, так как он может напрочь отбить рыбный привкус. Перца можно побольше. Душистого – несколько горошин. Некоторые добавляют сушеный укроп.

Но и с этим пахучим ингредиентом требуется соблюдать меру – лучше положить рядом с тарелкой ухи или рыбного супа пучок свежего – для желающих оттенить рыбный привкус.

Источник: https://www.syl.ru/article/205855/new_uha-iz-soma-neskolko-prostyih-retseptov

Уха из сома

Обыкновенный сом относится к числу крупнейших пресноводных хищных рыб, распространенных на территории России. Его масса может достигать до 4 центнеров, а длина тела – до 5 м.

Спутать этого крепыша с другой рыбой не получится, настолько у него эффектная и запоминающаяся внешность.

Его характерные усы и шикарный хвост (плес), в котором он накапливает жир, явно выделяют его среди других водных обитателей.

Крупный сом является желанной добычей для каждого рыбака. Это вполне закономерно, ведь его мясо отличается высокой жирностью, богатым минеральным и витаминным составом, очень нежным и мягким вкусом со сладковатой нотой.

В нем практически нет костей, что особенно актуально для любителей больших стейков, не желающих выискивать в них жесткие костистые «прутики».

Благодаря своему составу и малому количеству соединительной ткани, гораздо легче усваивается мясо сома, в отличие от других видов рыб.

Сома жарят и тушат, варят на его основе очень сытные супы. Уха из сома может получиться вкусной и без обжаривания продуктов.

Уха из сома классическая

Готовится, как и большинство рыбных бульонов. Из дополнительных ингредиентов – только специи, лук и ароматные корни. Получается острым за счет перца чили. Кстати, стручки перца желательно предварительно попробовать, так как их острота бывает разной. Порой даже маленький перчик делает блюдо практически полностью несъедобным.

Ингредиенты на 3 л. ухи:

  • Сом массой 1,5 кг.
  • Сельдерей корневой – 1 крупный корень.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Черный и душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Перец чили свежий – 1 стручок.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Зелень петрушки либо кинзы свежая.

Приготовление:

  1. Выпотрошить и разделать сома. Вырезать жабры. Голову разрубить на несколько частей. Голову и плавники сложить в кастрюлю, добавить специи и сварить насыщенный бульон. Процедить его и снова поставить на плиту. Требуху выбросить.
  2. Оставшуюся часть тушки филетировать. Филе разделить на куски толщиной 1.5 – 2 см. и добавить в суп.
  3. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сливочном масле до прозрачности, переложить в уху.
  4. Порубить зелень и нашинковать колечками перец чили (без семян).
  5. Сельдерей очистить и нарезать крупным кубиком, всыпать в кастрюлю, вместе с чили и зеленью.
  6. Варить до готовности рыбы и сразу снять с огня.
  7. Подавать с черным хлебом.

Уха из сома с вином

Своеобразный симбиоз традиционной русской и французской кухонь. Вместо традиционной рюмочки водки здесь используется белое сухое вино.

Рис для блюда нужно брать как на кашу, то есть, хорошо разваривающийся и дающий густой крахмалистый бульон. Его количество нужно варьировать по своему вкусу.

В идеале, должен получиться суп с густой «юшкой», но никак не суп-пюре. Также рис можно поменять на картофель.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Порционные куски сома – 4 стейка.
  • Рис круглый – 100-150 г.
  • Зелень сушеная (базилик, петрушка) – по 1 ст. л.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Масло растительное или сливочное – 50 г.
  • Вино белое сухое – 80 мл.
  • Черный молотый перец.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин или тимьян.
  • Вода – 1,5л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейки целиком положить в воду и поставить кастрюлю на средний огонь. Рис перебрать и промыть и добавить к рыбе. Посолить, добавить любимые специи.
  2. В сковороде разогреть масло и прокалить в нем веточку розмарина. Удалить ее. В полученном ароматном масле пассеровать до мягкости тонкие полукольца лука-порея.
  3. Затем обжаренный лук поперчить, приправить тертым мускатным орехом, сушеной зеленью. Выдержать одну или две минуты и залить содержимое сковороды белым вином. Держать на небольшом огне, чтобы вино почти выпарилось, но ничего не подгорело.
  4. Сваренные стейки выложить на тарелку и разделать – удалить кости и кожу. Филе оставить крупными кусками.
  5. Рис в кастрюле полностью измельчить погружным блендером. Вернуть куски филе в суп. Туда же переложить приготовленную винно – луковую заправку.
  6. Потомить на огне еще пару минут и снять с плиты.

Уха из сома рассольная с крупкой

По сути, это жидкий рыбник с любой мелкой крупой, вроде пшена, пшеничной или кукурузной крупки.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Стейки сома – 4 шт.
  • Крупка пшеничная – 100 г.
  • Рассол огуречный – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт. мелкая.
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Бульонная приправа или карри.
  • Соль и любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить стейки водой и поставить на средний огонь, добавив все любимые специи.
  2. Как только вода закипит, всыпать примерно 2/3 стакана промытой крупки.
  3. Морковь и репчатый лук нашинковать очень мелким кубиком и слегка спассеровать в растительном масле. Добавить в суп.
  4. Варить уху до готовности стейков. Достать их из супа и разобрать на кусочки без костей и кожи. Вернуть в кастрюлю.
  5. Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке и положить в блюдо. Туда же влить процеженный рассол.
  6. Усилить огонь, чтобы уха покипела пару минут. Затем раздавить в кастрюлю зубки чеснока и всыпать сушеный укроп.
  7. Снять с плиты и оставить настояться около 15 минут.
  8. Подавать горячим.

Источник: https://opitanii.net/story/uha-iz-soma

Уха из сома

В холода особенно хочется побаловать себя и близких горячим и наваристым супом, да таким, чтобы его было вкусно есть и со сметаной, и с зеленью, и сам по себе.

Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное кушанье, как уха из сома, рецепт которой вы и найдете в нашей статье.

 Этот суп — настоящая находка для хозяек, желающих угостить домочадцев сытным обедом, а наша подборка поможет освоить приготовление даже начинающим кулинарам.

Даже если сом кажется достаточно экзотическим ингредиентом, все «непривычные» компоненты ухи на нем заканчиваются. Достаточно купить рыбку, а остальное найдется на кухне у каждой хозяйки.

Но какую часть сома лучше всего использовать для варки первого? Эта рыба хороша тем, что для ухи одинаково подойдет и голова, и тушка целиком.

Варить сома можно по-разному, поэтому предлагаем несколько вариантов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить уху из сома

В этом рецепте мы используем рыбу целиком — купим небольшую тушку.

  1. Сома хорошенько моем и разделываем. Отрезаем плавники, голову, убираем внутренности. Голову обдаем кипятком и вырезаем жабры и глаза — если этого не сделать, бульон может горчить.
  2. После этого снова ошпариваем голову и еще раз хорошо промываем под холодной водой. Если она великовата, рубим на части.

    Тушку режем на примерно одинаковые куски.

  3. Заливаем голову 2,5 л воды и ставим на огонь. Едва бульон закипит, начинаем снимать пену. Делаем это до тех пор, пока она полностью не исчезнет, поддерживая кипение на слабом огне.
  4. После этого закладываем куски филе, доводим до кипения и снова убираем пену.

    Мы специально не ставим вариться в одно и то же время мясо и голову, так как она готовится гораздо медленнее и к тому времени нежное филе уже полностью разварится.

  5. Пока сом варится, занимаемся овощами: чистим и режем лук, морковь трем на крупной терке.

    Промытый и очищенный картофель режем крупными кусками, можно даже на четвертинки или восьмушки, такой прием сделает вкус более насыщенным.

  6. Через полчаса после того, как бульон закипит, выключаем и процеживаем. Снова ставим на огонь и отправляем в него картофель.
  7. На сковороде пассеруем подготовленные заранее морковь и лук. Добавляем в бульон.

  8. За 2-3 до окончания варки закладываем очищенное от костей филе и мясо с головы. Доводим до кипения и выключаем.

Подаем уху из сома со сметаной или, посыпав рубленой свежей зеленью. Такое сытное блюдо станет полноценной заменой и первому, и второму.

Но что если в нашем распоряжении только голова рыбы? Приготовить наваристый суп можно и из нее.

к содержанию ↑

Суп из головы сома

  • Берем несколько голов или одну большую общим весом 1-1,5 кг. Хорошенько промываем, обдаем кипятком и удаляем глаза и жабры. Снова ополаскиваем и при необходимости режем на куски.
  • Заливаем 2 л воды, доводим до кипения.
  • Обязательно снимаем пену, чтобы она не испортила вкус бульона, и томим его под крышкой 35-40 минут после закипания, затем процеживаем, а головы откладываем в сторону остывать.

Если хочется осветлить бульон, размешаем в чашке 1 куриный белок с 3 ст.л. холодной воды и вольем в него эту смесь. Доведем до кипения, а затем процедим.

  • Снова ставим бульон на огонь и сразу после закипания всыпаем 4 ст.л. промытого пшена.
  • Пока оно варится, чистим 3-4 картофелины, 1 луковицы и морковь. Картошку режем на кубики и отправляем в суп, морковь и лук шинкуем и также сырыми, не пассеруя, ссыпаем в кастрюлю.
  • Солим, приправляем 3 лавровыми листочками, 1/3 ч.л. черного перца. Если есть сухая зелень, добавляем ее сейчас. Примерно 1-2 ч.л.
  • Варим под крышкой 20 минут, затем выкладываем мясо с голов и даем покипеть еще минуту.

Выключаем и оставляем на 10-15 минут — пусть настоится.

Готовый суп из сома подаем со сметаной или сливками, добавляя их в каждую тарелку отдельно. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Уха из сома в мультиварке

Если же не хочется возиться с головами и стоять у плиты, снимая пену, предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.

  1. В чашу мультиварки складываем рубленое филе сома (350-400 г), разрезанную на половинки луковицу и тертую на крупной терке морковь, 1/3 стакана промытого пшена и 3 порезанные на дольки картофелины.
  2. Заливаем все 1,5 л воды, солим, приправляем по вкусу  и выставляем режим «Суп».
  3. Таймер ставим на 25 минут.
  4. Пока уха готовится, моем и мелко рубим ¼ пучка укропа. Добавляем его за 2 минуты до окончания варки и снова закрываем крышку.
  5. После того, как таймер сработает, дадим ухе постоять еще 10 минут и подаем.

Теперь вы знаете, как правильно варить сома, чтобы получилась вкуснейшая уха! Выбираем любой из этих рецептов и готовим первое блюдо на радость себе и близким.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/uxa-iz-soma.html

Рыбный суп из сома

Алена Попик Рыбацкая кухня 06 сентября 2016 Просмотров: 3101Rating: ( 1 Rating )

Рейтинг:  5 / 5

Тем, кто ошибочно считает, что из сома получается невкусная уха – глубоко заблуждаются, ведь именно сом – самая жирная речная рыба, и уха из нее – просто изумительная по вкусу! Кстати, ни в коем случае не выкидывайте сомовью голову – именно она является главным ингредиентом для приготовления сытной и наваристой ухи. Те, кто не считают себя рыбными гурманами, могут полагать, что в голове, кроме костей, ничего нет. Но если вы снимите весь костяк с головы сома, то увидите, что она полна вкусного, нежного сомовьего мяса – вот настоящий рыбный деликатес!

Еще один плюс в сторону этой рыбы – ее абсолютно не нужно чистить, ведь на поверхности сома нет чешуи! Пойманную рыбку необходимо сильно протереть губкой или жесткой тканью, чтобы счистить слизь, а затем – промыть в воде. Но вернемся к ухе – для ее приготовления

  • 1 сом 1-1,5 кг;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 пучок сельдерея;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Если вы рыбку покупаете, то обязательно проверьте ее жабры, чтобы вам не подсунули несвежий экземпляр! А если вы ее сами поймали, как мы, то сразу приступайте к ее очистке.

Промойте поверхность рыбы губкой и сделайте снизу головы горизонтальный порез, так называемый “от уха до уха”.

Через него аккуратно выньте все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе горечи не избежать! Затем промойте сомовье пузо и нарежьте его на порционные куски. У каждого свой любимый размер рыбной порции, поэтому при нарезке ориентируйтесь только на свой вкус.

Лучшая и вкуснейшая уха получается в казане на природе, но так как мы находились на даче, то готовили уху из сома на плите. Поместите нарезку сома в кастрюлю с антипригарным дном и залейте ее горячей водой.

Сразу же всыпьте соль и лавровые листья, чтобы бульон при кипячении стал пряным. Если есть другие любимые специи, то смело добавляйте их по вкусу – в ухе ничего не будет лишним.

Варите куски рыбы примерно 15 минут – она варится около 20-25, но вкупе с овощами как раз пройдет столько времени!

Очистите картофель, морковь и лук от кожуры, счищая и различные загрязнения, если таковые присутствуют. Промойте овощи и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в кипящий бульон после 15 минут с начала его варки и томите на среднем огне еще 10 минут.

А в это время промойте помидоры и также крупно их нарежьте. Сразу же с помидорами крупно измельчите зелень промытого сельдерея. По истечению указанного времени добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Всюду, где используете помидоры – добавляйте немного сахарного песка – он нейтрализует их кислотность. Варите уху еще 5 минут и выключайте.

Дайте рыбному супу настояться в течение 2 минут и разливайте его по тарелкам.

Тому, кто варил уху – по праву полагается сомовья голова! Приятного вам!

Источник: https://cook-nature.ru/recipe-fishing/ribniy-sup-iz-soma.html

Уха из сома

Рейтинг:  5 / 5

У вас лежит сом в холодильнике? Так давайте приготовим уху из него…

Состав:

  • 500 гр. сома (головы)
  • 500 гр. сома (филе)
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень петрушки по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 горошины душистого перца
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления ухи из сома:

Для начала следует отделить голову от тушки сома и, разделив ее на несколько небольших кусков, залить полутора литрами холодной воды. Варить на очень маленьком огне приблизительно полчаса.

Затем добавить в бульон филе сома, заранее нарезанное небольшими кусочками. Внести необходимые специи: лавровый лист и перец; посолить и готовить уху на медленном огне еще минут 15.

Пока рыба томится, приготовьте овощи: картофель нарежьте не очень тонкими кружочками, а мелко нарезанный лук пассируйте с морковью, натертой на самой крупной терке.

Затем, вынув из кастрюли рыбу, процедите готовый бульон через сито (желательно мелкое). Доведите его еще раз до кипения и затем в кипящий бульон добавьте картофель, убавив огонь до минимума. Через 10 минут выложите в бульон филе сома и пассированные овощи. Готовьте уху еще 6-8 минут.

Подавать уху из сома нужно горячей в глубоких тарелках, предварительно посыпав зеленью петрушки.

==================================

Еще рецепт

Состав:

  • 1 кг сома
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1/3 стакана риса
  • 30 гр. сала
  • 1 лавровый лист
  • несколько горошин перца
  • укроп и петрушка, по вкусу

Способ приготовления ухи из сома:

В первую очередь нужно подготовить рыбу. Хотя у сома нет чешуи в привычном понимании этого слова, его все же нужно хорошо почистить, выпотрошить и, удалив жабры, тщательно промыть.

Отделить хвост, плавники и голову – из них нужно сварить бульон.

Для этого залейте голову, плавники и хвост рыбы достаточно холодной водой, добавьте целую (неразрезанную) головку лука и готовьте на слабом огне примерно на полчаса.

Через 30-35 минут получившийся бульон следует процедить с помощью марли или мелкого сита.

Теперь нужно добавить в бульон лавровый лист, картофель (его лучше нарезать кубиками средних размеров), морковь (натертую на крупной терке) и перец.

По желанию (но это вовсе не обязательно) можно добавить хорошо промытый рис или пшено. Убираем кастрюлю на средний огонь. После того, как ее содержимое закипит, нужно присолить бульон и убавить огонь.

Для приготовления филе сома понадобится дуршлаг. В него нужно уложить небольшие кусочки сырого филе рыбы и опустить дуршлаг в кастрюлю так, чтобы сом был полностью покрыт жидкостью и мог вариться в ней. Время варки ухи определяется готовностью овощей и самой рыбы. Когда все готово, выньте дуршлаг из кастрюли, а  кусочки рыбы разложите по тарелкам.

В уху добавьте мелко порубленное (истолченное) соленое сало. Разлив горячий суп по тарелкам, украсьте готовое к подаче блюдо зеленью свежей петрушки.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями – им тоже будет интересно

Источник: http://ledi-povar.ru/supy/rybnye/353-ukha-iz-soma-retsept.html

Ссылка на основную публикацию