Как приготовить карася без костей – рецепты, как вкусно готовить рыбу

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу

Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.

  Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

Без костей

Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.

Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.

А теперь собственно карась рецепты приготовления.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Источник: http://nasha-riba.ru/karas/kak-gotovit-karasya-bez-kostey-recept/

Как приготовить карася без костей

Блюда из карася ароматные, и их просто приготовить. Они требуют минимума ингредиентов и подходят даже для праздничного стола.

У опытных хозяек есть секрет того, как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости. Если правильно замариновать и разделать тушку, их не придется выбирать во время еды.

Как быстро почистить и разделать рыбу:

  • Выбрать карасей среднего размера. Они легче чистятся и содержат меньше косточек.
  • Срезать плавники кухонными ножницами.
  • Взять рыбу у хвоста и чистить узким ножом по направлению к голове.
  • Разрезать брюхо. При этом держать нож параллельно. Важно не проколоть желчный пузырь, ибо карась будет горчить.
  • Удалить черные пленки.
  • Кишки выбросить.
  • Тушку промыть.

Как приготовить хрустящего карася без костей

Заранее подготовить:

  • муку пшеничную или кукурузную;
  • карася среднего размера;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • свежевыжатый сок лимона.

Поперек тушки сделаем вертикальные или ромбовидные надрезы через 5 мм. Это и есть главная хитрость. Чем чаще насечки, тем меньше будут чувствоваться косточки. Под действием температуры они станут мягкими. Так что не будет понятно, карась костлявый или нет.

Шаг № 2

Тушки натираем солью и заранее приготовленной смесью чеснока и лимонного сока. Благодаря этому, размягчатся косточки, а мякоть получит аромат. Оставляем мариноваться в течение 20 минут.

Шаг №3

Обваливаем карасей с каждой стороны в муке. Если использовать кукурузную муку, блюдо получится особенно хрустящим.

Шаг № 4

Сковороду поставим на средний или сильный огонь. Нальем растительное масло. Когда оно раскалится, поместим карасей. Каждую сторону жарим по 5–10 минут. Готовая рыба будет с аппетитной корочкой. Чтобы добиться такого эффекта, не нужно закрывать крышку, а жарить на открытой сковороде.

Шаг № 5

Чтобы жареные караси сделать менее жирными, положим их на тарелку с бумажными полотенцами. Когда лишнее масло впитается, тушки можно подать к столу с любым гарниром.

Со сметаной

Как сделать рыбу в кляре на сковороде

Заранее подготовить:

  • карася среднего размера;
  • молоко;
  • сметану жирную;
  • яйцо;
  • муку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Речная рыба отличается запахом тины и обилием косточек. Этот рецепт поможет правильно пожарить карася (чтобы не было вышеперечисленных недостатков), придать ему приятный аромат и сделать ужин безопасным.

Выпотрошим тушки. Сделаем насечки через 1 см от хребта. Мелкие кости разрезаем, и после тепловой обработки они не чувствуются.

Шаг 2

Замачиваем в молоке на 40 минут. Так убирается специфический запах. Каждую рыбину посолим, поперчим, обваляем в муке.

Шаг 3

В чугунную сковороду наливаем масло. Карасей панируем в муке. Когда масло разогреется, кладем карасей. Достаточно жарить с каждой стороны по 5 минут.

Шаг 4

Смешаем яйцо со сметаной и вольем в сковороду. Чтобы сметана не свернулась, можно разбавить ее стаканом теплой воды. Уменьшаем огонь и томим рыбу 10 минут.

Если следовать простым рекомендациям по приготовлению карасей, получится сладковатое ароматное блюдо без костей. Такая пища низкокалорийная и богата фосфором, кальцием и белком.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-karasya-bez-kostey

Как приготовить карася на сковороде или в духовке, правильно почистить и разделать рыбу

Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.

Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает.

Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов.

Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:

  • отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
  • жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
  • глаза не имеют мутности;
  • мясо упругое, чешуя держится прочно;
  • при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.

Чистка карася

Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост.

Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются.

После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.

Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом.

Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют.

По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства.

Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй.

Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты.

Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Источник: https://sovets.net/6642-kak-prigotovit-karasya.html

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу

КАРАСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ЗОЛЕКак уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают.

Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут. Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Перед запеканием в духовке (за исключением рецептов в фольге) рыбку стоит немного поджарить для получения хрустящей корочки. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20—25 мин. В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.

Далее берем зелень и промываем ее водой из-под крана. Петрушку или укроп необходимо мелко порубить, а помидоры – нарезать тонкими ломтиками. В каждую рыбу кладем ломтик помидора и небольшое количество зелени.

Берем специальную форму для выпечки и обильно смазываем ее сливочным маслом. Ингредиенты выкладываем слоями: сначала половину лука и моркови, затем карасей, оставшуюся половину овощей и зелень. Сверху все это поливаем сметаной. Отправляем наше блюдо в духовку (при температуре 180-200 градусов) примерно на полчаса.

Читайте также:  Как готовится вкусная уха из сома дома – рецепт от анатолия астафьева

https://www.youtube.com/watch?v=nN95H2hJw-c

Поскольку карась – распространенная рыба в наших водоемах, неудивительно, что ее часто готовят, хотя многие и не любят ее из-за обилия костей. Расскажу, как приготовить рыбные котлеты из карася. Есть некоторые хитрости, как пожарить карася на сковороде.

Карась в фольге в духовке получается очень нежный, и к тому же более полезный. Это абсолютно нежирная рыба с очень вкусным сладковатым мясом.

Хотите приготовить восхитительное блюдо, которое понравится всем Вашим гостям и домочадцам – запеките карася в сметане.

Карась – речная рыба с невероятно приятным сладковатым привкусом, но в ней содержится много мелких костей. Но, приготовив фаршированного карася на сковороде, можно напрочь забыть о надоедливых мелких костях и наслаждаться вкусным рыбным блюдом.

Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром.

Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.

Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Такое блюдо распространено в тех местах, где водится много рыбы. Как приготовить уху из карася, знает каждый рыбак, так как это кушанье популярно среди тех, кто привык ходить на рыбалку с ночевкой.

Необходимо сварить карасей (для насыщенного вкуса на 3-4 л воды – 4-5 рыбешек) на втором бульоне, добавив в него соль (по вкусу), перец (по вкусу) и лавровый лист (2-3 шт.) для аромата. Затем по очереди насыпаем овощи: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт. крупного размера), лук (1 шт.

среднего размера). Данные ингредиенты можно порезать, как нравится (и кубиками, и соломкой).

Источник: http://callbollonez.ru/Kak-gotovit-karasya-bez-kostey-rece/

Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото

15

50 мин

110.7 ккал

4.91/5 (11)

Котлеты и любые другие блюда из свежепойманной рыбы издавна пользуются популярностью и являются замечательной альтернативой котлетам из мяса. Мы рассмотрим очень вкусный рецепт приготовления рыбных котлет из карася с костями.

Ни для кого не секрет, что карась обладает большим количеством мелких косточек, у него очень нежное, нежирное сладкое мясо, но употреблять его в чистом виде очень проблематично из-за мелких костяшек.

Пока все переберёшь, даже есть расхочется! Если вы согласны с тем, что кости в рыбе делают процесс приготовления очень утомительным, то этот рецепт для вас. Здесь я также предложу вам интересный набор приправ, хотя вы можете изменять и подбирать их самостоятельно, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же разбираться в том, как сделать котлеты из карася, не теряя драгоценное время на перебирание мяса от костей!

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.
Мясо (карася) 2 кг
Лук 400 г
Хлеб 300 г
Сало 400 г
Чеснок 60 г
Молоко 150 г
Укроп По вкусу
Яйцо 3 шт.
Мука 7 ст. л.
Соли 2 ст. л.
Перец (чёрный молотый) 1 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Масло (растительное) Для обжарки
  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Знаете ли вы? Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ.

Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым.

Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

Приступаем к готовке

Фарш

  1. Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
  2. Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.

  3. Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей. Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза.

    Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.

  4. Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
  5. Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками.

    На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.

  6. Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.

  7. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
  8. Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!

Жарка

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит.
  2. Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму.

  3. Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача – получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне. После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут.

  4. Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Подавайте котлетки на стол теплыми. Пюре в качестве гарнира идеально дополнит ваши котлеты, это самый настоящий вкус детства! Также можно подавать котлеты с гречневой кашей и другими крупами.

Овощной салат тоже будет очень кстати.

Если вы собираетесь готовить рыбные котлеты из карася впервые, непременно посмотрите это полезное видео перед тем, как приступать к работе. Оно избавит вас от всех сомнений по процессу создания этого вкусного, легкого и полезного блюда.

Карась – замечательная и очень вкусная рыба, но на ней свет клином не сошёлся. Есть замечательные рецепты рыбных котлет из щуки и трески, которые порадуют вас и ваших близких своим аппетитным видом, вкусом и ароматом. Кроме того, можно приготовить вкусные диетические рыбные котлеты в духовке.

Как вы могли убедиться, рецепт приготовления рыбных котлет из карася по-настоящему прост, лёгок и практичен. Замечательного вкуса котлетки порадуют даже самых привередливых в еде детей, да и взрослые не останутся к ним равнодушными за праздничным столом.

Это лишь одна методика из огромного количества вариаций приготовления рыбных котлет. У каждого кулинара есть свои секреты, методики и опыт приготовления различных блюд. Каждый опыт индивидуален, и только делясь ним с окружающими, мы сможем сделать этот мир вкуснее! Поэтому смело пишите в комментариях свои рецепты и способы приготовления рыбных котлеток.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/rybnye-2/iz-karasya-2.html

Как приготовить карасей? Что приготовить из карася – рецепты, фото :

Карась – речная рыба, относящаяся к роду карповых. Из него издавна готовят множество различных блюд, применяя при этом большое количество начинок, соусов и гарниров. Карась при правильном приготовлении получается ароматным и очень вкусным.

Как правильно почистить и разделать карасей?

Грамотно подготовить рыбу, в том числе и карасей, для приготовления их в любом виде – дело не из легких. Главное, набраться терпения и выполнять все действия в следующей последовательности:

  1. Караси, как и любая другая рыба, лучше всего будут чиститься свежими, т. е. в скором времени после их вылова. Поэтому необходимо постараться заняться этим делом вскоре после рыбалки. Если же времени нет, то просто нужно положить неочищенных карасей в полиэтиленовые пакеты и спрятать в морозильную камеру.
  2. Самая большая проблема при их чистке – это неудобство, так как они постоянно выскальзывают из рук. Для этой проблемы придумано простое и логичное решение: хвост рыбы необходимо закрепить на поверхности с помощью, к примеру, ножа. Также специально для этих целей современная индустрия производства кухонных принадлежностей придумала доску с зажимом. При чистке карася можно на руки надеть хлопчатобумажные перчатки, это увеличит трение, и рыба скользить не будет.
  3. Обычно чистку рыбы начинают с обрезания плавников, но нужно заметить, что эту процедуру делает не каждый. Затем с карася тщательно счищается чешуя. Делается это довольно легко, так как у них она крупная и плохо прикреплена к коже. В конце некоторые хозяйки (опять же стоит отметить, что не все) обрезают хвост.
  4. Процесс разделки карасей довольно прост и включает в себя всего несколько действий: необходимо аккуратно надрезать брюшко по направлению от хвоста к голове (в том же направлении чистится рыба от чешуи), а затем тщательно вынуть все внутренности. Обычно с осторожностью относятся к желчному пузырю, потому что, если его проколоть, рыба очень сильно горчит, и кушать ее становится просто невозможно.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению карася. Если решено оставить эту процедуру на потом, то обязательно нужно позаботиться о его хранении: замотать в пленку или полиэтилен и положить в морозильную камеру

Что приготовить из карася?

Как приготовить карасей? Ответы на данный вопрос очень разнообразны, ведь есть тысячи способов их обработки. Данную рыбу варят, жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты из рыбного фарша и многое-многое другое. Главное, позаботиться о том, чтобы гостям было комфортно есть блюда из карася, ведь он отличается наличием большого количества мелких костей.

Карась, запеченный в духовке

Как вкусно приготовить карася, при этом быстро и без лишних затрат? Это вопрос, который мучает многих хозяек, даже имеющих большой опыт работы на кухне.

И, к примеру, как приготовить карася в духовке, чтобы он получился румяным, но не слишком зажаренным? Рецептов приготовления конкретно этого блюда великое множество, ведь все зависит от количества ингредиентов, их разнообразия, самого процесса запекания. Карасей в духовке можно запечь и в фольге, и в рукаве, и на обычном противне.

При этом просто сбрызнуть лимоном или сделать сложную запеканку с мясом данной рыбы и сыром. Вот один из таких рецептов: караси запекаются в духовке со сметаной, чесноком и луком.

Для этого выполним следующие процедуры:

– приготовим рыбу (на 4 порции – 4-8 карасей, все зависит от их размера): почистим, промоем тщательно и сделаем небольшие продольные разрезы, расположенные под наклоном к хвосту;

– необходимо посолить рыбу по вкусу и сбрызнуть слегка лимонным соком;

– готовим соус, которым будем начинять и поливать карасей: смешиваем сметану (200 г), мелко нарубленный лук (1 головка) и чеснок (2-3 зубчика);

– также для большего аромата карасей можно сверху посыпать сухим или свежим укропом (1 пучок);

– все это выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом;

– выпекают карасей в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около получаса – о готовности сообщит хрустящая золотистая корочка.

Караси, маринованные в сметане

Как приготовить карася в сметане, знает далеко не каждый повар. А в результате получается нежность, незабываемый аромат и приятное послевкусие. Самая большая хитрость этого блюда – это именно его мариновка:

– необходимо взять большие луковицы (2 шт.), порезать их кольцами, добавить к карасям (на 4 порции – 8 карасей среднего размера), которые удобно будет положить в глубокое блюдо;

– рыбу нужно посолить, поперчить и, как ни странно, посахарить по вкусу;

– карасям просто необходимо добавить чуть кислоты с помощью лимонного сока или вина (2-3 ст. ложки);

– теперь емкость закрывается крышкой и рыба остается в маринаде на некоторое время;

– добавляем в емкость с карасями несколько столовых ложек сметаны (5-6), тщательно распределяя ее между всеми карасями;

– жарим замаринованную рыбу во фритюре (т. е. используя глубокую сковородку и большое количество растительного масла) до появления красивой равномерной золотистой корочки;

– лишнее масло убираем с помощью выкладывания ее на сухие салфетки;

– добавляем жареный лук, и караси, маринованные в сметане, готовы.

Карась, жаренный на сковороде

Как приготовить карасей на сковороде, ведь в этом случае важно их не пересушить, но и не оставить рыбу внутри сырой? Конечно, самый простой способ – это обжарить карасей, обваленных в муке. Но и этому блюду можно добавить немного пикантности и интересного вкуса.

Для этого всего лишь приготовьте следующую начинку (на 4 порции – 4-8 карасей среднего размера): смешайте лук (3-4 шт. крупного размера), соль и лимонный сок (по вкусу). Нафаршируйте рыбу данной смесью и оставьте на несколько минут. Надрежьте карасей сверху и также посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

Обжарьте рыбу привычным способом до золотистой корочки.

Караси в фольге

Как приготовить карася в фольге? Этот вопрос застает рыбаков врасплох даже на отдыхе в процессе его ловли. Именно данная хитрость поможет раскрыть тайну, как приготовить карасей так, чтобы в них практически не чувствовались мелкие кости. Рецепт данного блюда прост:

– приготовленную рыбу (на 4 порции – 4-8 карасей среднего размера) солим (по вкусу), перчим (по вкусу), поливаем лимонным соком;

– заворачиваем в фольгу;

– тушим в духовке до полного приготовления рыбы (это зависит от ее размера, обычно около 30 минут при средней температуре в 150-160 градусов);

– не забываем на противень налить немного воды для того, чтобы карась не пригорел и тушился в собственном соку;

– посыпаем рыбу зеленью и выкладываем на блюдо.

Уха из карася

Такое блюдо распространено в тех местах, где водится много рыбы. Как приготовить уху из карася, знает каждый рыбак, так как это кушанье популярно среди тех, кто привык ходить на рыбалку с ночевкой.

Необходимо сварить карасей (для насыщенного вкуса на 3-4 л воды – 4-5 рыбешек) на втором бульоне, добавив в него соль (по вкусу), перец (по вкусу) и лавровый лист (2-3 шт.) для аромата. Затем по очереди насыпаем овощи: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.

крупного размера), лук (1 шт. среднего размера). Данные ингредиенты можно порезать, как нравится (и кубиками, и соломкой). Еще одну морковь трем на терке, луковицу режем и поджариваем все на масле. Все складываем в единую емкость, перемешиваем и посыпаем зеленью.

После такого рецепта вопрос о том, как приготовить карасей, отпадет сам собой.

Тушеные караси в мультиварке

В связи с развитием технического прогресса и появлением на кухне практически каждой хозяйки такого вида техники теперь многие интересуются, как приготовить карася в мультиварке. Обычно такой процесс называется тушением, и рыба в итоге получается нежной, ароматной.

Просто необходимо сложить все составляющие блюда (на 4 порции – 4-8 карасей среднего размера) в емкость мультиварки, посолить (по вкусу), поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и задать нужный режим (“Выпечка” или “Тушение”).

Ингредиентами в данном случае могут выступать: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт. крупного размера), лук (1 шт. среднего размера) и все, что привычно видеть с рыбой. Процесс приготовления недолог (около 30-40 минут).

Главное – следить, чтобы она не подгорела, а поэтому необходимо контролировать количество жидкости в емкости.

Как приготовить карасей другими способами

Помимо тушения, жарения, запекания, карасей принято есть в соленом, моченом и других видах. Очень вкусными получаются «мокрые» караси, которых предварительно вымачивают в соли. Они, как правило, очень нежные и могут подаваться даже как основное блюдо.

С чем едят карасей?

Карась, как и любая другая рыба, считается основным блюдом, поэтому гарнир к нему просто необходим. Можно отварить картофель, приготовить овощное рагу или просто нарезать много свежих овощей и подать на отдельном блюде. Также издавна очень вкусным сочетанием является тушеный карась с перловой кашей.

Иногда перловку добавляют и в уху. Различные соусы, подаваемые к карасям, тоже уместны. Сметанный, томатный или другой его вид очень хорошо сочетается с рыбой, приготовленной любым способом. Мелко нарубленная зелень, чеснок, лук и лимонный сок – обязательные приправы, которые всегда добавляются к карасям.

Напитки, которые сочетаются с данным видом рыбы: пиво, вино или просто соки, морсы. Не забывайте, что маленьким детям карасей лучше не давать, так как, независимо от процесса приготовления, высока вероятность сохранения в них маленьких косточек.

Опытные хозяйки знают небольшую хитрость избавления от такой беды: предварительно спинка карасей надрезается поперек несколькими маленькими насечками. Тогда кости рыбы, даже самые мелкие, хорошо смягчаются в процессе приготовления и практически не чувствуются при употреблении данного блюда.

Помните, что лучше всего покупать рыбу либо в провернных магазинах, либо у знакомых рыбаков.

Источник: https://www.syl.ru/article/151328/new_kak-prigotovit-karasey-chto-prigotovit-iz-karasya—retseptyi-foto

Как приготовить карася чтобы не чувствовались кости

Карась жареный– это вкусная речная рыба, со сладким привкусом. Её обожают дети, но взрослым не весьма нравится выбирать множество косточек, что характерно для данной рыбы. Не смотря на то, что в случае если приготовить карася в рукаве. костей будет значительно меньше. Но так хочется как раз жаренного карася.

Исходя из этого я решила поведать, как приготовить карася, чтоб не попадались кости. Рецепт жареных карасей весьма несложен, необходимо сделать по тушке надрезы острым ножом, как насечки и тогда окажется карась без костей. Тогда при жарке кости стремительнее станут мягкими, и не будут чувствоваться.

Чтоб наш жареный карась на сковороде имел хрустящую золотистую корочку, мы обваляем карасиков в муке. Вот простые рекомендации, как приготовить жареных карасиков. Попытайтесь, свежая рыба неизменно нужная и вкусная. Особенно в случае если верно приготовить.

Просто и быстро возможно приготовить вкусную рыбу, поскольку её сладостный вкус покоряет сердца многих. Так же попытайтесь приготовить карася в сметане — порадуйте своих любимых рыбными блюдами.

Ингредиенты для изготовление блюда Карась жареный без костей:

— речные карасики (свежие) – 1, 5 килограмма;

— сок лимона – 1 чайная ложка;

— растительное масло – 5 столовых ложек;

— мука – 100 грамм;

— соль, специи (сушёный розмарин молотый, тёмный перец свежемолотый) – по вкусу.

Рецепт изготовление карася жареного без костей:

Карасики необходимо брать свежие, чтоб ещё шевелились, проверить, чтоб были розовые жабры, тогда они свежие и возможно брать. От качества рыбы зависит вкус.

Почистить карасики от шелухи посредством особого ножа либо простого. Обрезать голову, извлечь внутренности, в случае если имеется икра, отложить, возможно также пожарить и скушать, весьма вкусно. Посолить лишь и также в муке обвалять. Тушки карасиков шепетильно вымыть.

На каждой рыбе сделать надрезы, как насечки. Это в обязательном порядке, по причине того, что в карасике большое количество небольших костей, а по окончании насечек при жарке косточки пропарятся стремительнее и станут мягкими. Так выполнить эти процессы со всеми тушками карасиков.

Немого промаринуем. Посолить, полить лимонным соком, притрусить розмарином и тёмным перцем.

Всё шепетильно перемешать и разрешить промариноваться 15 мин. при комнатной температуре.

Время прошло. Высыпать муку в глубокую тарелку, чтоб комфортно было обваливать. Каждую тушку карасика хорошо обмокать в муке, тогда рыба будет хрустящая.

Наливаем на сковороду растительное масло и жарим под крышкой на среднем огне, до золотистого цвета.

Переворачиваем и также жарим под крышкой, по причине того, что тушки большие. В случае если у вас карасики мелкие, крышкой не обязательно накрывать. Таким методом мы пожарили все тушки карасиков.

Необходимо не отходить от плиты, чтоб не подгорели и хорошо обмакивать в муке. Выкладываем на порционную тарелку жареный карасик, украшаем листиками свежей петрушки.

Вот и всё, жареные карасики готовы, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре.

Сейчас и вы понимаете, как пожарить карасиков без косточек. Всё просто и вкусно. Радуйте своих родных уникальными и нужными блюдами.

Источник: http://muzashtor.ru/cookery/kak-prigotovit-karasja-chtoby-ne-chuvstvovalis.html

Рецепт вкусных карасей

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Карасей люблю как никакую другую рыбу. Во-первых, они водятся в любом «болоте», а во-вторых у них особый сладкий вкус, сочное и жирное мясо. И любовь мою к этой рыбе может разделить разве что линь, да еще одна “рыба” – буженина.

Самый верный ответ на вопрос как приготовить карасей знают все – просто их пожарить. Но я сегодня решил в очередной раз испытать на выдержку свой желудок, потерпеть дольше обычного, а заодно рассказать (и показать, конечно) какие у меня получились караси в сметане.

Рыбалка вчера удалась, нашел на базаре «клевое» место, где караси ловятся грамм по 300 каждый. «Поймал» восемь карасиков общим весом около 2 кг. Пока шел домой, все уличные коты жадно так мне вслед смотрели… Неее, товарищи, была бы рыбка поменьше, я бы вас угостил, а так – извините.

Как приготовить карасей в сметане

Продукты, которые я использовал:

  • караси – 2 кг (8 штук);
  • мука – полстакана;
  • два средних помидора;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • три средние луковицы;
  • две средние морковки;
  • около 500 г сметаны;
  • сок из половинки лимона.

Прежде, чем станут запекаться наши караси в сметане, их надо подготовить. Кто у вас чистит рыбу? Никуда не деться, надо чистить мне, беру нож и вперед.

Вот уже почистил, выпотрошил и помыл. Еще и целое блюдце икры выбрал.

Будь ее больше – можно было бы лепешку из икры сделать: добавить ложку муки, вбить яйцо, посолить, перемешать и поджарить с двух сторон. Очень вкусно и питательно получается. Но икры не так уж и много, вкладываю ее обратно в брюшко каждому карасю.

Всем хороши караси, только много у них костей-вилочек в спине. Как приготовить карасей, чтобы кости доставляли меньше хлопот? Можно сделать вот такие надрезы на спине, косточки разрежутся и должны в процессе приготовления стать более мягкими, попробуйте.

Складываю рыбу в кастрюлю, пересыпаю ее солью, перцем, выдавливаю сок из половины лимона

и аккуратно перемешиваю, чтобы все караси покрылись и солью и перцем и соком. Оставляю мариноваться на 15-20 минут.

Дальше мою и мелко рублю зелень, помидоры нарезаю тонкими ломтиками.

Кладу в каждую рыбку ломтик помидора и немного зелени. Жареные помидоры вообще обожаю, а вот рыбу фарширую ими впервые.

Теперь чищу морковку и натираю ее на крупной терке.

Вот у вас дети тоже так себя ведут: когда морковка просто так лежит в холодильнике – они ее не замечают, а когда начинаешь готовить – из рук выхватывают. Короче, пришлось очистить не две, а четыре морковки.

Карасей слегка обваливаю с двух сторон в муке

и обжариваю на растительном масле почти до готовности, чтобы румяными были. А рядом на сковороде в растительном масле уже и морковка пассеруется. Жарить ее слишком не надо, станет мягче – и готово.

Очередных карасей на сковороду, а сам чищу лук, нарезаю полукольцами и тоже на сковородку его.

Немного обжариваю, как становится мягким и прозрачным – смешиваю с морковкой и выключаю огонь.

А тут и караси дожарились. Я бы их уже и так съел (в холодильнике бутылочка пива дожидается), но потерплю, должно получиться еще вкуснее.

Форму для выпечки смазываю кусочком сливочного масла.

Половину морковки с луком выкладываю слоем на дно.

Сверху укладываю карасей.

Накрываю их оставшимися овощами, посыпаю зеленью. И наконец-то заливаю сметаной. Жирность сметаны – на ваш вкус, но мне кажется, здесь жидкая будет более уместна.

Все, караси в сметане отправляются в горячую (180-200) градусов духовку примерно на полчаса. У меня духовка греет неравномерно, поэтому форму периодически поворачивал. За неимением формы, используйте глубокую сковороду без ручки. В крайнем случае, должно неплохо получиться и без духовки просто в сковородке на открытом огне.

Вот такие у меня получились карасики!

Всего хорошего и до новых встреч!

Источник: https://smashno.ru/ribka/kak-prigotovit-karasey-karasi-v-smetane

Как приготовить карася — 6 рецептов блюд на любой вкус

Если вам выпало «счастье» в виде прекрасной, восхитительной, бесподобной рыбы под названием карась, не спешите её просто жарить. Это скучно, да и вообще – перевод продукта. Я научу, как вкусно приготовить карася. Кто не знает рыбу карась! Из рыбки можно приготовить массу блюд: пожарить, сварить уху, запечь в фольге в духовке, потушить в сметане на сковороде.

Единственный недостаток карася – его костлявость! Но я закрываю на это глаза, к тому же, если долго тушить, косточки станут мягкими.

Совет: Если пойдете по простому пути, и карася решите просто поджарить, то сделайте на тушке с двух сторон надрезы, да поглубже, почти до хребта. Расстояние где-то на сантиметр, или больше. Косточки прожарятся и не будут досаждать.

Как приготовить консервы из карася 

Годится не только для карася, любая мелкая костлявая рыбешка хорошо подойдет. Карась, тушеный слоями на сковороде с овощами. Рецепт хорош тем, что костей практически не остается.

Понадобится: Ингредиенты беру на глаз, в зависимости от настроения, желания и количества рыбки.

  • Карась.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Сахар.
  • Черный перец, горошек.
  • Уксус (аккуратно, не переборщите – добавьте, потом, когда немного потушится, попробуйте и долейте, по необходимости.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выложите слоями в сотейнике (кастрюле) рыбку, репчатый лук, порезанный полукольцами, морковку – её порежьте кружочками. Сделайте несколько слоев рыбы, не менее двух. Между слоями, когда станете укладывать, слегка присаливайте, перчите, положите равномерно чеснок.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала содержимое полностью, добавьте растительное масло, уксус (о количестве я написала выше – крайне осторожно), положите лаврушку, черный перец. После закипания содержимого, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
  3. Потушите содержимое на чрезвычайно маленьком огне часа 2–3. Костей не обнаружите, с помощью уксуса они почти растворятся. Кстати, именно так делают рыбные консервы, а в них, помните, костей не наблюдается.

Карась — рецепт в сметане

Проверенный, можно сказать, не одним поколением нашей семьи. Подойдет, если попалась мелкая рыбешка.

Рыбу выложите на сковороду, противень, сверху посыпьте укропом, положите много мелко порезанного репчатого лука. Лук, кстати, можно в брюшко положить. И щедро полейте сметаной – экономия неуместна.

На слабом огне потушите до готовности, накрыв крышечкой.

Времени не жалейте, подольше тушите, рыбка получится – восторг! Парочку интересных рецептов приготовления карася в духовке целиком посмотрите здесь.

Как приготовить котлеты из икры карася

Невероятно вкусно, колоссально! Сочные, хрустящие – объеденье!

Возьмите:

  • Икра карася (можно, кстати, сделать и из икры другой рыбы).
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Манка — крупа.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте совсем мелко, взбейте яйцо, сложите в миску, добавьте икру, манную крупу, посолите и поперчите.
  2. Хорошо размешайте фарш и дайте немного настояться.
  3. Выкладывать фарш удобнее ложкой, котлетки будут держать форму. Обжарьте их на сковородке с добавлением растительного масла.

Карась в духовке с помидорами — очень вкусный рецепт

Понадобится: Ингредиенты возьмите в необходимом количестве, я обычно беру на глаз.

  • Карась, крупный.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, порежьте помидоры. Посолите и поперчите и вложите внутрь карася. Сверху рыбку немного присолите и уложите на противень, чтобы брюхо карася было слегка вверх, иначе сок вытечет.
  2. Имеется желание, внутрь, к помидорам и луку, добавьте немного майонеза, а затем поставьте в духовку.
  3. Спустя минут 20 рыба немного подрумянится, достаньте противень и смажьте карася сверху майонезом, добавив чеснок. И вновь отправьте ненадолго в духовку.
  4. Вместо помидор внутрь можно положить пережаренную икру карася с луком –  вкусная начинка получится.

Карась целиком в фольге — рецепт в духовке

Возьмите:

  • Карась.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Сливочное масло.
  • Соль и черный перец.

Готовим:

  1. Рыбку (почищенную и выпотрошенную) выложите на лист фольги, на противень.
  2. В брюшко положите нарезанный соломкой картофель, морковку – кружками, лук порежьте меленько и добавьте внутрь. Немного перца, соли, и не забудьте положить кусочек сливочного масла.
  3. Карася заверните в фольгу и поставьте готовиться в духовку .

Рецепт фаршированного карася (пошагово)

Рецепт для любителей повозиться на кухне, но результат превзойдет ваши ожидания.

Берем:

  • Карась.
  • Печенье «Юбилейное»
  • Молоко.
  • Репчатый лук.
  • Соль и перец черный.
  • Яйцо.
  • Сметана.
  1. Для приготовления фаршированного карася, сначала предстоит довольно трудоемкая работа, требующая некоторых навыков: с очищенной рыбы аккуратно, чулочком, снимите кожу. Отделите мякоть от хребта, мелкие кости можно не вынимать.
  2. Дважды пропустите филе в мясорубке, тогда косточки перемелются, и в готовом блюде вы их не найдете. В фарш добавьте размоченное в молоке печенье.
  3. Дальше осталось положить яйца, обжаренный репчатый лук, посолить и добавить перец. Осталось хорошо замесить – фарш готов.
  4. Фаршем начините шкурку карася, смажьте сверху сметаной и отправьте готовиться в духовку. Можно сделать и на пару, если больше нравится. Время приготовления 30–40 минут.

Кстати, не выбрасывайте хребты, чего добру пропадать – сделайте бульон. Отварите, процедите и подавайте с зеленью и гренками, обжаренными на сливочном масле. Добавите картошечку, получится прекрасная уха из карася.

Надеюсь, дорогие мои, что блюда из карася, приготовленные по предложенным рецептам, понравятся. Кроме последнего рецепта, они не требуют особой сноровки в приготовлении. Приятного аппетита, и не забывайте заходить почаще в гости – впереди нас ждет много интересного.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-karasya-blyuda-na-lyuboj-vkus.html

Секреты приготовления вкусных блюд из костлявой рыбы

17.04.2018

Секреты приготовления вкусных блюд из костлявой рыбы

В свете последнего подорожания продуктов самое время переходить на дешевую речную рыбу, которая ничуть не уступает по вкусовым качествам морской. Конечно, последняя богата полиненасыщенными жирными кислотами, йодом и бромом, чего в речной рыбе нет.

Но и та и другая является источником ценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса. Однако любовь к вкусу речной рыбы омрачается большим количеством мелких костей, которые отбивают всяческое желание ее есть.

Но опытные кулинары утверждают, что есть как минимум три способа борьбы с костлявой структурой мелкой речной рыбы.

Как правильно пожарить костлявую рыбу

Думается ни для кого не секрет, что многие хозяйки после удаления чешуи и внутренностей костлявой рыбы, еще делают насечки с обеих сторон вдоль вилочных костей до самой хребтовой части.

Хотя этот способ знаком многим, доверяют ему далеко не все. Мол, все равно после жарки мелких костей много. Такой результат получается, если второпях мякоть возле хребта не прорезается достаточно глубоко.

Да и промежутки между разрезами слишком велики.

Чтобы сделать правильные надрезы, нужно иметь остро заточенный нож с тонким лезвием. Лучше всего расположить рыбу на доске для резки таким образом, чтобы нож двигался от брюха к хребту. То есть положить рыбу спиной к себе.

После такой обработки, ее нужно натереть солью, обмакнуть в муке и отправить в раскаленное масло.

Однако есть еще одна тонкость – растительного масла должно быть столько, чтобы оно достигало пика хребта. В противном случае мелкие кости действительно будут чувствоваться.

Чтобы речная рыба получилась вкусная и сочная, жарить нужно при высоких температурах. Тогда корочка зажарится, а мякоть внутри останется нежной.

На маленьком огне жарить придется дольше, и рыба может получиться суховатой.

Запекание костлявой рыбы в духовке

Запеканию в духовке подвергаются в основном жирные сорта рыбы, но там же можно приготовить карпа, леща, карася. Предварительная разделка тушки рыбы такая же, как в предыдущем варианте.

Если хочется есть рыбу и наслаждаться ее вкусом, то не нужно лениться делать частые продольные надрезы.

Лучше всего запекать в фольге, на дне которой делается «подушка» из овощей и зелени, а потом уже кладется рыба.

Блюдо будет готово примерно через 40–45 минут. Но если нужно получить румяную корочку, то можно оставить рыбу в духовке еще на 10 минут, раскрыв при этом фольгу и прибавив температуру до 200 градусов.

Если приготовленная в духовке речная рыба крупная, то она вполне сойдет за праздничное блюдо.

Приготовление рыбных котлеты

Можно пустить мелкую костлявую рыбешку на приготовление котлет или тефтелей, провернув ее на 2–3 раза через мясорубку. В целом рецепт фарша для рыбных котлет ничем не отличается от мясного. Та же булка, размоченная в воде или молоке, яйцо, соль, черный молотый перчик.

Но если добавить в рыбный фарш еще свиного прокрученного сала, тертую картофелину, мелко нарубленный и обжаренный на сливочном масле лук, щепотку соды, то получатся удивительно нежные сочные котлеты.

Несомненно, костлявая рыба требует больше времени на разделку и предварительную подготовку, но результат того стоит.

Последние вопросы на форуме эксперта

Cегодня были у врача она прижгла одну бородавку креофрмом и все сказала ждать у дочери за месяц появилось 15 бородавок боьшие что можно еще сделать какой мазью мазать какие витамины.

Моей дочке 14,5 лет. Она прочла «Полианну», любит некоторые книги Конан Дойла. Сейчас читает книгу по фильму «Бегущий в лабиринте». Можно сказать, что любить фэнтези, как и большинство подростков. Но.

Новые советы от КакПросто

Как приготовить творожные слойки с вишней

Слойки – излюбленное блюдо многих людей. Начинка у таких слоек может быть совершенно разной и.

  • Итальянские клецки «Ньокки»
  • Как сделать торт с клубникой
  • Слоеный картофель
  • Запеканка из картофеля с мясом
  • Больше информации по теме: http://www.kakprosto.ru

  • Источник:

    Готовим костлявую рыбу — приготовление рыбы

    Приготовление рыбы – это настоящее кулинарное искусство.

    Особенно тяжело приготовление рыбы костлявой, с вилочными костями.

    Такой рыбой является краснопёрка или губан.  Эта рыба обычно идёт на приготовление котлет или ухи.

    Но при предварительной обработке, рыбу можно готовить даже в духовке и на сковороде.

    Губан – вкусная рыба, но все берутся его готовить из-за обилия вилочных костей.

    Сначала надо очистить рыбу от чешуи, отрезать ей голову, выпотрошить и убрать жабры.

    После этого она шинкуется острым ножом с тонким лезвием.

    Рыбу придётся прорезать по всей длине вилочных костей, которые расположены вдоль хребта и хвоста.

    Часть с рёбрами не шинкуется. Главное, прорезать все вилочные кости.

    Ее лучше положить спиной к себе и начать шинковать на полоски шириной 5-7 миллиметров.

    Если получится, можно сделать их ещё тоньше, это придаст блюду дополнительной сочности.

    После этого рыба переворачивается и шинкуется точно так же в обратном направлении.

    Всё очень просто, в процессе приготовления кости становятся мягкими, остаются только рёбра и хребтовая часть, а всё мясо съедается. Таким образом, костлявая рыба превращается не только во вкусный, но и в полезный продукт.

    Таким же способом можно осуществлять и приготовление рыбы других пород, например, карася.

    Теперь осталось только приготовить саму рыбу. Возьмите сковороду.

    Если она большая, то  уместится на ней целиком, если же – не очень, придётся порезать краснопёрку на куски. Предварительно рыба обваливается в муке старым дедовским способом с обеих сторон.

    Обваливайте ее аккуратно, чтобы мука не попала между шинковкой. Излишки муки надо стряхивать.

    Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло. После этого рыба кладётся на сковороду.

    После обжарки рыбы до готовности полезное блюдо готово.

    Рыба, нашинкованная таким способом, позволяет в процесс её употребления в пищу получить организму человека большой запас кальция из ставших мягкими косточек.

    Ведь чаще всего ее  приготовление  осуществляется так, что все кости из неё просто удаляются и оставляется лишь филе.

    Снасти для ловли трофейной рыбы смотрите здесь.

    А теперь посмотрите интересное, а главное познавательное видео как приготовить костлявую рыбу:

    Источник: Игорь Жаданов http://tolstolob.ru

    Источник:

    Маленький секрет жарки костлявой рыбы

    Как пожарить слишком костлявую рыбу, чтобы можно было насладиться ее вкусом, без конца не выплевывая мельчайшие кости? Мы готовы поделиться с читателями сайта небольшим, но очень легким рецептом, который будет полезен именно в таких ситуациях.

    Зная его, можно смело покупать рыбу, у которой даже самые мелкие косточки, т.к. в процессе приготовления они станут такими мягкими, что даже не будут чувствоваться.

    И наслаждаться жареной рыбкой на природе комфортно расположившись на складной мебели для пикника, купленной за разумные деньги в интернет-магазине.

    Делаем надрезы на тушке каждой рыбки

    Так можно готовить следующую рыбу: красноперку, леща, подлещиков, воблу, душмана, карасей и другие.

    Первым делом каждую рыбку нужно помыть, почистить, разрезать брюшко, вытащив внутренности, икру, если она есть, естественно лучше оставить. На каждую рыбку наносим разрезы с внешней стороны, расстояние между ними должно быть 3 – 5 мм. Нужно постараться не разрезать позвоночник, чтобы он остался целым. Это следует сделать с обеих сторон тушки рыбы.

    В брюшко каждой рыбки следует положить нашинкованный на тонкие полукольца репчатый лучок и лавровый листочек. вкладываем порезанный тоненькими колечками или полукольцами репчатый лук и один лавровый листик.

    Внутрь кладем лук и лаврушку

    В результате получается невероятно вкусная жареная рыбка, впитавшая в себя аромат и вкус лучка и лаврового листа. И самое главное, она практически без костей!!! Чего и добивались.

    Кто-то спросит: А куда подевались косточки?» А они прожариваются в раскалённом масле и делаются мягкими, в процессе жевания совершенно не чувствуются.

    Приятного аппетита!

    Источник:

    Правила приготовления рыбы — кулинарные секреты шеф- поваров

    Правила приготовления рыбы. В этой статье мы раскроем несколько интересных секретов приготовления вкусной рыбы, которые обязательно пригодятся каждому начинающему повару или кулинару.

    Рыба — вкусный, полезный и питательный продукт.

    Однако мало какая хозяйка позволяет себя часто готовить ее, а если и делает это, то ограничивась лишь стандартными заготовленными рецептами.

    Зная эти несколько секретов, вы можете стать настоящим экспертом в приготовлении рыбы.

     Секреты и правила приготовления рыбы

    Построим нашу статью в режиме вопрос — ответ.

    • Как определить свежесть рыбы?

    У свежей рыбы красные или розовые жабры, прозрачные и выпуклые глаза, блестящая чешуя, плотно прилегающие к мясу кости.  Если рыбу поместить в посуду с водой и она утонет, рыба  свежая.

    • Как правильно размораживать рыбу?

    Размораживать рыбу  нужно медленно, не торопясь.

    Сначала достаньте ее из морозилки, положив в тарелку и поставьте в холодильник, после полного оттаивания, слейте воду из тарелки и после этого готовьте рыбу.

    • Как убрать кости из речной рыбы при ее приготовлении?

    Для этого нужно взять потрошеную рыбу и небольшим острым ножом сделать параллельные надрезы от головы до хвоста через каждые 0,5 см.

    В этой процедуре главное прорезать мякоть, а не перебить хребет, после перевернуть рыбу на другую строну и сделать тоже самое.

    Источник: https://novpedkolledg2.ru/sovety/sekrety-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-kostlyavoj-ryby.html

    Ссылка на основную публикацию