Судак в духовке со сметаной – готовим рыбу в соусе

Судак запеченный в духовке со сметаной

Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной — одного из самых несложных и отменных по вкусу блюд, которые можно приготовить у себя дома. Особенность мяса этой рыбы заключается в малой жирности, поэтому блюда из судака относят к диетическим.

Рецепт судака в духовке со сметаной

Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма свежего судака
  • Укроп, петрушка
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подходит и оливковое)
  • 300-400 грамм сметаны
  • 2 штуки лимона
  • 1 килограмм лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы к рыбе (по желанию)

Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон.

Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона.

Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.  

Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.

На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!

Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем

Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

  • 1-2 штуки моркови
  • 1-1,5 килограмма картофеля

Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе.

Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

Источник: http://fishxunter.ru/blyuda-iz-ryby/sudak-zapechennyj-v-duhovke-so-smetanoj/

Запеченный судак со сметаной

Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.

судак свежий

лук репчатый

укроп, петрушка

тимьян (чабрец) сушеный

растительное масло

сметана

крупная нейодированная соль

свежемолотый черный перец

1 шт двухкилограмовый
1 средняя луковица
по пол пучка
1 щепотка
1 ст.л.
200 г
1 щепотка
по вкусу

Итак – Судак, запеченный со сметаной, луком и зеленью
Лучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой – около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.

Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.

Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.

Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.

Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.

Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.

Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.

Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).

Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут.

Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут.

Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего )))

Важно!
Важно не пережарить рыбу. Если у вас нет керамической формы (или стеклянной – специальной жаропрочной), то вам надо будет уменьшить время приготовления до 30 минут.

За это время лук остается довольно свежим (так задумано в рецепте), поэтому, если вам это не нравится используйте либо зеленый лук, либо лук шалот с очень мелкой нарезкой кубиками. Сметану лучше использовать магазинную – 15 процентную.

Она придает блюду более законченный вкус и делает блюдо легким.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/4215-zapechennyy-sudak-so-smetanoy

Готовим судака в духовке

Качественное приготовление любого блюда возможно только в том случае, когда правильно подобрано исходное сырье. Этот принцип действует и при запекании судака в духовом шкафу. Обработка его тоже имеет ряд тонкостей, которые должны учитываться кулинарами.

Хороший судак помогает стабилизировать концентрацию холестерина в крови, стимулирует нервную систему и щитовидную железу.

Но чтобы получить этот положительный результат, восполнить недостаток белка, аминокислот и минеральных веществ, насладиться приятным вкусом, надо отобрать рыбу как следует.

Например, глаза качественного и свежего судака не должны быть затянуты пленкой или иметь мутный оттенок.

Если с глазами все в порядке, проверяют жабры. Они должны иметь яркую окраску и упругую консистенцию. Недопустимо наличие плесени. А вот тусклый на вид, дряблый орган, присутствие малейших пятен означает, что рыбу надо отложить в сторону. Далее осматривают тушку, а завершающей проверкой оказывается оценка запаха и выпрямление вмятины после нажатия.

С замороженным судаком сложнее. Проверить его качество можно после разморозки, надавливая на тушку. Выпрямление размороженного судака должно происходить так же быстро, как и у свежей рыбки.

Недопустимо покупать судаков, которые имеют сухую, легко осыпающуюся чешую.

Дурной признак — появление у мяса тусклого оттенка или желтоватой окраски, это свидетельствует о неправильном хранении либо перевозке.

Но выбор качественного продукта — это еще не все. Чтобы судак порадовал своим вкусом, его нужно тщательно очистить и разделать на куски. Эта работа едва ли может считаться простым делом. Очищать судака можно:

  • овощечисткой;
  • ножом;
  • кухонными терками;
  • собственноручно изготовленными приспособлениями.

Очистка судака возможна и на разделочной доске, но поступать так нужно лишь при крайней необходимости. Небольшие чешуйки неизбежно будут разлетаться в разные стороны. Куда лучше положить рыбу в какой-либо резервуар, куда наливают воду комнатной температуры. Как вариант, закладывают тушку в прочный прозрачный пакетик. Тогда вся чешуя накопится внутри и не будет разбрасываться по кухне.

При чистке работают лаконичными движениями. Инструмент ведут против хода чешуек. Обычно выбирают диагональную линию, ведущую от хвостовой к головной части. Так как чешуя отличается жесткостью, перед работой с ней надо провести по тушке наискосок вилкой. Можно заменить вилку и не слишком острым ножом.

Знатоки рекомендуют натирать судака солью. Она соберет слизь, и тушка не будет так сильно скользить. Смягчить чешую удается, обдавая ее кипятком. Иногда рыбу, держа за хвост, макают в кипяток. Но при этом нельзя чрезмерно долго держать судака в кипятке, иначе вслед за чешуйками будет сниматься и кожа.

Далее наступает время потрошить тушку. Эту работу выполняют или на разделочных досках, или держа рыбину брюшком вверх. Предотвратить появление стойкого характерного аромата можно, смазывая доску лимонным соком, а также нанося его на руки. Первый разрез делается от хвоста в сторону головы. Очень важно постараться с самого начала, одним движением вспороть брюшко.

При извлечении внутренностей надо позаботиться о том, чтобы не прорвался желчный пузырь. Как и при потрошении других пород, устраняют прорыв желчи посыпанием проблемного места солью. Некоторые кулинары вынимают икру и молоки для других блюд. Отдельно от тушки судака можно использовать и жировую прослойку в брюшке. Но это необязательно, все зависит от конкретного рецепта.

А вот удаление черной полосы, расположенной в середине хребта, обязательно. Если оставить ее там, мясо станет очень горьким, и блюдо окажется испорчено. После потрошения судака надо как следует промыть. Это позволит исключить загрязнение его теми или иными вредными веществами. При подготовке судака целиком обязательно удаляют жабры острым ножом.

Если его предстоит разделать, надо отрезать голову. Хвост отрезают во вторую очередь, когда уже отрезана голова. Свои особенности имеет процесс подготовки филе. Начинают, надрезая голову вдоль. Введя нож в надрез, делают несколько коротких движений, отрывая мякоть.

При этом нож должен скользить по кости, не удаляясь от нее сильно. После отделения мякоти отрезают реберные кости. Далее филе надо отделить от кожи. Эту процедуру повторяют и с противоположного бока.

Кость хребта останется — ее кладут в дополнительную уху либо варят в бульоне.

Подготовка мороженого судака делается несколько иначе. Рыбину надо удерживать под брюшком, надрезы ведут в длину — начиная от хвоста к голове. Линии отреза проводят слева и справа от хребта. Далее срезают верхние плавники, заводят пальцы в надрезы.

Осторожными движениями отделяют кожу от мяса. Так как кожица плотная, она отделится без проблем. Теперь нужно надрезать частично голову со стороны хребта. Голову оттягивают книзу. Одновременно с ней убирают внутренности. Тушку отмывают.

Читайте также:  Запеченный карп с картошкой в духовке и в мультиварке

Если нужно, теперь можно разрезать ее порционно.

По особой технологии готовят судака к фаршированию. В этом случае кожицу требуется снимать «чулком», без надрыва. При помощи кулинарных ножниц отрезают плавники и счищают чешую. Голову частично отрезают со стороны брюшка, хребтовую кость надо перерезать. Осторожно сняв кожу, отрезают хвост, при этом работать рекомендуется в перчатках, иначе легко повредить руки.

Чтобы приготовить вкусно судака в духовке, надо учитывать, что его филе нежное, а костей внутри немного. Очень полезно использовать фольгу. Используют те же приправы, что и для других рыб.

Выбор между цельным и разделанным на кусочки судаком определяется личными предпочтениями.

При помощи базилика можно придать рыбе свежесть, а чеснок можно употреблять в любом случае, вне зависимости от рецепта.

Среди блюд, которые готовятся из судака в духовке, беспроигрышным вариантом оказывается запеченная с овощами рыба. Такая пища отличается превосходными диетическими свойствами, но при этом без особых проблем можно поставить ее даже на праздничный стол. Для работы используют:

  • 2 рыбины по 0,5 кг каждая;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • несколько болгарских перцев;
  • половинку лимона;
  • томат;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, сушеные ароматные травы и черный перец по своему усмотрению;
  • несколько веточек свежего укропа.

Готовить рыбу по такому рецепту можно вместе с головой и хвостом. Но окончательное решение надо принимать самим кулинарам. Перец перемешивают с солью и пряностями. Подготовленной смесью натирают судака.

Его маринуют под пищевой пленкой. Терять время не следует. Пока рыба настаивается, готовят овощи. Луковицы и морковь очищают. Затем их нарезают на полукольца и кружочки соответственно.

Перец измельчают соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=tZO0pCvSTsI

Нарезанные овощи складывают все вместе, после добавки соли и перца поливают подсолнечным маслом, размешивают. Когда это сделано, застилают противень пергаментом. Туда выкладывают судака, на котором нужно сделать поперечные разрезы. В эти разрезы закладывают дольки томата и лимона. Дополнительно сбрызгивают блюдо маслом и соком лимона.

Овощи нужно запекать вместе с рыбой. Их выкладывают на противень вокруг тушки. Блюдо нагревают полчаса в духовке, прогретой до 200 градусов. Без фольги нужно запекать судака еще 10 или 15 минут, тщательно контролируя его готовность.

Альтернативный подход состоит в том, чтобы положить овощи над судаком, а не вокруг него. Для работы потребуется 0,75 кг филе и половина лимона. Приправу подбирают индивидуально, как и количество соли. Также потребуется:

  • пара морковок;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 луковицы;
  • некрупный кабачок;
  • кетчуп и майонез по вкусу;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • петрушка и укроп для посыпки блюда.

Рыбину отмывают, затем сушат и режут на части. Сбрызгивают лимонным соком, смазывают подсолнечным маслом, сдабривают приправами и солят. Когда такая обработка завершена, судака оставляют в покое на ¼ часа. А пока чистят морковь и лук. Кабачки чистить не нужно.

Луковицы нарезают полукольцами, другие овощи натирают на крупной терке. Судака кладут на выстланный пергаментом противень. Поверх него кладут поочередно морковь и кабачок, косые полосы чередуют. Овощи обязательно нужно посолить.

Кетчупом покрывают нарезку кабачка, морковь сдабривают майонезом. После приготовления рыбы ее посыпают тертым сыром. Приготовив судака, чуть-чуть посыпают его зеленью. Больше ничего делать не надо.

Блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Судака можно потушить в духовке и со сметаной. Общее время приготовления составит 80 минут. Из них 40 минут придется потратить на саму работу. Чтобы приготовить 6 порций, используют:

  • 1 кг рыбы;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,015 кг соли;
  • 0,5 л сметаны;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 или 3 веточки зелени.

Рыбину очищают и моют. Затем ее нарезают порционно и солят. Картошку режут на кружки, тоже солят. Сотейники застилают фольгой, мажут растительным маслом. Судак раскладывается в сотейнике одним слоем. Последовательно чередуют рыбу и картофель. Когда растоплено масло, смесь солят, обсыпают перцем, поливают маслом. Следующий шаг — заливка сметаной. Сотейники прикрывают крышкой либо фольгой.

Но этот рецепт тушения судака в духовке со сметаной не единственный, есть и другие варианты. Один из способов подразумевает расход 1-2 кг свежего судака. Из зелени используют немного петрушки и укропа. Кладут 60-90 мл подсолнечного или оливкового масла. Еще понадобится:

  • лук (1 кг);
  • 0,3 — 0,4 кг сметаны;
  • пара лимонов.

Из рыбы делают филе. После снятия плавников и потрошения рыбу просушивают бумажными полотенцами по всей поверхности. Крупно нарезанного судака кладут в глубокую посуду, там его перемешивают с перцем, солью и лимонным соком. Как приправы, так и сок должны быть равномерно распределены. Чтобы не терять время, когда судак маринуется и духовка прогревается, готовят соус и нарезают лук.

Луковицы нарезают полукольцами, в отдельной посуде, куда кладут небольшое количество перца и соли, затем льют сметану. Слишком густую сметану разбавляют небольшим количеством кипяченой воды. Противень надо смазать маслом. Сверху кладут рыбу, поливают ее соусом, в котором плавает лук. Готовить блюдо нужно от 30 до 40 минут.

Судак в духовке может быть приготовлен еще со сметаной и картофелем. Лук и морковь обжаривают до золотистой окраски. Картошку нарезают толстыми кружками. После поливки сметаной блюдо перчат и солят. Рыба сверху обкладывается обжаренными овощами и картофелем, смешанным с соусом.

Есть и другой простой рецепт приготовления судака в духовке с картошкой. Мытый свежий картофель отваривают в мундире. Картофелины нарезают на 4 равные части. Эту нарезку жарят, кладя на сковороду 150 мл подсолнечного масла. В итоге должна появиться корочка золотистого цвета.

В это же время на другой сковороде должен жариться лук-шалот. Эту сковороду согревают 10 минут на слабом пламени. Подготовка судака состоит в тщательном мытье и срезке плавников. На спине рыбины делают 4 или 5 разрезов, внутрь каждого закладывают листик базилик. Противень для работы выстилают пергаментом, который смазывают 120 мл подсолнечного масла.

После выкладки судака его поливают дополнительно тем же количеством масла. В этот момент добавляют соль и перец. Духовка должна быть прогрета до 225 градусов. Время запекания — 18 минут. Томаты режут на кольца сантиметровой толщины, после выкладки в миске солят. Их посыпают нарезанным чесноком и петрушкой, смешивают с оливками, картошкой и луком.

Обычно запеченный судак подается на особом рыбном блюде. Если в разрезы на спине клали кусочки лимона, их нужно заменить свежими дольками. Как стейки, так и филе кладут на порционные тарелки. В качестве гарнира используют:

  • отварной рис;
  • отварной картофель;
  • овощи свежие;
  • тушеные овощи.

По мнению подготовленных кулинаров, правильнее и комфортнее всего очищать рыбу от чешуи специально предназначенным для этого инструментом. Мыть судака рекомендуют под проточной, а не стоячей водой — так получается эффективнее.

Если рыбина крупная, стоит сформировать из нее стейки (нарезанные поперечно куски толщиной 2 или 3 см). Очищенный лук нарезают полукольцами.

Оптимальная комбинация для запекания 1 кг судака — пара небольших луковиц и нарезанная на кружки половина лимона.

Роль лимона состоит не только в том, что он сделает мясо мягче. Цитрусовая добавка улучшит аромат готового блюда и забьет характерный неприятный запах рыбы.

Общее время обработки определяется тем, насколько крупную рыбу надо приготовить. Но важно учитывать и метод разделки.

Так, цельный судак и тушка запекаются от 30 до 40 минут, а стейки и филе иногда доходят до готовности за 20 минут.

Если судака запекают в фольге, за 5 или 10 минут до готовности ее раскрывают. Это позволит добиться характерной румяной корочки. Сделать блюдо вкуснее помогает посыпка тертым сыром. Но чтобы улучшить вкус, иногда еще заливают готовящегося к запеканию судака соусом на основе сметаны. К нему добавляют измельченную зелень и специи.

Опытные кулинары полагают, что запекать надо именно свежего судака, а не замороженного. Но когда иного варианта нет, надо размораживать рыбу планомерно и постепенно, в холодильнике. Чтобы снимать чешую было удобнее, судака рекомендуется чистить с защитным экраном из пластиковой бутылки. Его закрепляют на ноже.

Именно там располагается желчный пузырь, неопытные повара часто нарушают его целостность, просто не подозревая об этом. Если же планируется фаршировать судака, его потрошат и наполняют необходимой начинкой через спину, а не через брюшко.

Именно такой способ профессионалы давно признали самым практичным решением. Реберные кости чаще всего вырезают, а не выдергивают.

Ручное извлечение часто оборачивается рыхлостью мяса, кроме того, собрать все косточки вручную практически невозможно.

Для быстрого пропаривания (когда нет фольги или особого рукава) подойдет какое угодно тесто. Чтобы сделать судака вкуснее, часто добавляют кунжут. Эта же приправа способна придать блюду тонкий ореховый аромат.

Браться за приготовление фаршированной рыбы имеет смысл лишь тогда, когда освоены все тонкости более простых вариантов блюда. Неопытные повара могут легко загубить все дело. Зато при успехе можно смело ставить фаршированного судака даже на праздничный стол.

Начинку для рыбы обычно готовят из:

  • сыра;
  • майонеза;
  • тресковой печени;
  • сухарей;
  • морковки;
  • рыбных приправ;
  • репчатого лука (количество всего этого подбирают индивидуально).

О том, как приготовить судака в духовке, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/sudak/gotovim-v-duhovke/

Вкусные рецепты приготовления судака в духовке – быстрый, в фольге, со сметаной

Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.

Читайте также:  Окунь речной запеченный в духовке - рыбацкий рецепт

Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.

4 самых популярных рецепта приготовления судака в духовке

Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.

  • судак — 1 штука
  • один лимон
  • два помидора
  • одна головка лука
  • четыре веточки петрушки
  • горчица, перец, соль
  1. Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
  2. Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
  3. После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
  4. Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
  5. При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.

Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой.

Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.

  • судак — 1 штука
  • твердый сыр — 200 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза
  1. В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
  2. После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
  3. Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
  4. Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.

Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками.

Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам. Итак, рецепт.

  • судак — 750 грамм
  • половинка лимона
  • кабачок — 1 штука
  • лук — 3 головки
  • морковь — 2 штуки
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль
  1. Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
  3. На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
  4. Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
  5. На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
  6. Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.

Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.

  • свежий судак — 2 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана — 200 грамм
  • сушеный чабрец — 1 щепотка
  • серный перец, растительное масло
  1. Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
  2. Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
  3. Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
  4. После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.

Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.

В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.

Источник: http://kolbasa59.ru/blyuda-iz-ryby/vkusnye-recepty-prigotovleniya-sudaka-v-duxovke-bystryj-v-folge-so-smetanoj

Вкусный судак в соусе

Вкусный судак в соусе из сметаны, если добавить немного не острой горчицы и куски рыбы промариновать в лимонном соке, и не жарить их предварительно, а положить тушиться куски судака в соусе? По моему неплохая мысль. Что то похожее мы делали с морской креветочной рыбой (конгрио). Тогда получилось замечательно.

На рынке попался приличный свежий судак на два с половиной килограмма, по сходной цене.

По традиции, почти каждые выходные на нашей кухне происходят новые кулинарные эксперименты, на этот раз будут с судаком.

Мясо судака не жирное, очень нежное и вкусное, а в сметанном соусе с горчичкой получится изумительное рыбное блюдо. А главное процесс приготовления быстр и не сложен.

Вес готового блюда примерно составит 2.250 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 1 час 30 минут<\p>

Время подготовки: 40 минут<\p>

Время приготовления: 50 минут.<\p>

  • судак одна рыбина 2-3 кг., можно другую не костистую рыбу карп, пикша. Очень важно чтобы была свежая рыба,
  • лимонный сок из 1-2 лимонов,
  • лук 2-3 средние головки,
  • сметана 300-350 гр.,
  • майонез 2-3 столовые ложки,
  • горчица не острая 1-2 столовые ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев или черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • масло растительное или топленое 60-80 гр.

Как приготовить рыбу судака в соусе

  • Подготавливаем рыбу: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем внутренности, тушку тщательно промываем в проточной воде, оставляем чтобы стекла вода.
  • За это время нарезаем лук небольшими кубиками.
  • Обжариваем лук на растительном или топленом масле, на среднем огне, до полупрозрачности.
  • Смешиваем соль и смесь перцев в пропорции 50 на 50 в одной посуде.
  • У судака отрезаем голову и хвост, в этом блюде они нам не понадобятся, потом приготовим вкусную уху.
  • Затем нарезаем рыбу на небольшие куски, шириной два-три пальца.
  • Нарезанные куски судака тщательно натираем смесью соли и перца (см. фото).
  • Затем в отдельной миске выдавливаем на соленые и перченые куски судака сок 1-2 лимонов.
  • Перемешиваем куски рыбы в лимонном соке и оставляем пропитываться на 15-20 минут.
  • Через каждые 5-6 минут перемешиваем куски судака в лимонном соке.

Я предпочитаю готовить в толстостенном казане или гусятнице, чтобы рыба была погружена полностью в соус.

  • Обжаренный лук выкладываем в подготовленную емкость для приготовления.
  • Туда же выкладываем сметану 250-300 гр., горчицу 1-2 столовые ложки и 2-3 столовые ложки майонеза
  • В сметанно-горчичный соус опускаем промаринованные куски судака.
  • Доводим казанок с судаком в соусе с на среднем огне до кипения.

Соус закипел.

  • Пробуем соус на соленость, солим по вкусу.
  • Накрываем казанок тяжелой плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим рыбку еще 40-45 мин. Так чтобы пар выходил помаленьку из под крышки..

Как вариант, казанок с судаком в соусе можно томить в духовке 50-60 минут, при температуре 150-160 градусов. Очень вкусно…

Вуаля! Вкусный судак в сметано-горчичном соусе готов!

Аромат уже развеялся по всему дому, и все домашние ждут с нетерпением судака в сметано-горчичном соусе. Особенно кот Барсик.

Подавать это блюдо на стол можно как отдельно, так и с любым гарниром, предпочитаю с картофельным пюре.

Моим домочадцам очень нравится этот соус отдельно, обмакивают в нем хлебушек и балдеют …ммм…объедение!!!

Семья в восторге от сочных и нежных кусочков судака в сметано-горчичном соусе и с нетерпением и предвкушением ждет, следующих выходных, когда появятся на обеденном столе результат очередного кулинарного эксперимента.

Отличный способ порадовать свою семью – это очень вкусно, интересно и к тому же полезно!

Чего и ВАМ желаю!!!

Приятного аппетита!

Источник: http://vkusnointeresno.ru/vkusnnyi-sudak-v-souse/

Судак запеченный в духовке с овощами на сметанном соусе

Когда открыт сезон рыбалки, начинаешь придумывать, чего вкусненького и необычного приготовить из выловленной рыбы. Частый гость нашего стола – судак. Способов приготовления судака великое множество.

Эта рыба вкусна как в жаренном, так и в запеченном в духовке виде. Но есть один рецепт, который полюбился в нашей семье особенно. Именно им я хочу с вами поделиться.

Читайте также:  Голавль в духовке - рецепт, как приготовить голавля дома

Плюсы этого рецепта заключаются в том, что продукты для этого блюда из рыбы общедоступны, блюдо готовится довольно быстро и просто, а получается обалденно вкусно.

Итак, чтобы приготовить запеченного в духовке судака нужно:

  • Судак – 3-4 среднего размера рыбины
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сладкий перец – 1 стручок
  • Морковь – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 4 стол.л.
  • Сметана – 250 г
  • Бульон рыбный – 1 стакан (можно заменить кипяченой водой)
  • Соль, черный и душистый перец по вкусу
  • Зелень укропа
  • Лимонный сок – 1 стол.л.

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и срезать плавники. Удалить голову. Нарезать на средние куски. При желании, можно разделать рыбу на филе. Приготовленные куски судака обвалять в муке и на раскаленном растительном масле обжарить до золотой корочки с двух сторон. Жарить рыбу следует на большом огне, чтоб сохранить ее сочность.

Приготовим соус
Для этого муку обжарить на сковороде без использования масла, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Развести в сотейнике сметану рыбным бульоном или кипяченой водой и размешать до однородности. Небольшими порциями всыпать в сотейник муку, каждый раз, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

Соус поперчить, посолить, добавить сок лимона, перемешать. Сметанный соус готов.

Готовим овощи
Очищенные и промытые овощи нарезать полукольцами и обжарить поочередно в сковороде на сливочном масле. В первую очередь обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, через 5-7 минут сладкий перец. Жарить овощи следует на медленном огне до их легкого размягчения. Готовые овощи, залить сверху сметанным соусом и перемешать.

В сотейник, либо казанок выложить часть сметано-овощной подливки. На нее уложить куски рыбы и залить сверху оставшейся подливой. Затем тушить рыбу в духовке на небольшом огне в течение 20 минут. За несколько минут до готовности, посыпать блюдо измельченной зеленью укропа и добавить 1 лист лаврушки.

Рыбу подать в горячем виде. Лучше всего на гарнир использовать картофельное пюре, отварной рис или свежие овощи. Приятного аппетита.

Июн 5, 2012Marina

Источник: http://www.morenori.ru/fish-menu/sudak-zapechennyj-v-duhovke.html

Судак тушеный в сметане с овощами – простой рецепт

Судак, тушеный в сметане – это одно из любимых блюд людей, которые неравнодушны к речной рыбе. Кроме того, что блюдо из этой рыбы вкусное, оно еще и чрезвычайно полезное. В ней содержится много фосфора, кальция, необходимых для нашего организма ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление рыбы является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты нужны для судака, тушенного в сметане

Рецептов, с помощью которых можно сделать божественную по вкусу рыбу, множество. Одним из самых простых и любимых многим является судак, тушеный с овощами в сметане. Для блюда потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить судака, тушеного в сметане

Как тушить судака в сковороде:

  1. Из подготовленной рыбы нужно отделить филе. Для этого она укладывается на разделочную доску, вдоль ее хребта делается надрез, после чего филе отделяется от хребта. Трудностей на этом этапе возникнуть не должно, ведь судак не костлявая рыба, а небольшое количество костей, которые остались после филирования достаточно легко удалить пинцетом.
  2. Рыбное филе хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем, нарезается небольшими кусочками (до 10 см в ширину), солится, приправляется специями и отставляется в сторону.
  3. Так как тушить судака на сковороде мы будем с овощами, необходимо их подготовить. Очищенную и нарезанную полосками морковь слегка обжаривает на оливковом или подсолнечном масле. Добавляем к ней измельченную луковицу и помидоры, которые ранее были бланшированные (кожа помидора была слегка надрезана, обдана кипятком и снята) и нарезанные кубиком. Овощи приправляются специями, 1 ч.л. сахара и тушатся до тех пор, пока из них не уйдет весь сок. После этого добавляем в сковороду большую часть подготовленной сметаны, все хорошенько перемешиваем и снимаем овощи с огня.
  4. Дно сковороды, где будет готовиться тушеный судак в сметане, рецепт которого мы рассматриваем, обильно смазывается оставшейся сметаной. На дно выкладывается рыба, которая успела напитаться специями, а поверх нее выкладываются овощи, тушенные в сметане. Все это отправляется на большой огонь, который через 2 минуты убавляется, и блюдо остается томиться под крышкой 20 минут.

Идеальным гарниром для рыбки является картофель, который можно запечь или отварить, а также рис.

Кулинарный шедевр, приготовленный из доступных и простых продуктов, очень вкусный, как сразу после тушения, так и на следующий день.

Особенностью судака, тушеного в сметане на сковороде, является его нежное, сочное, обогащенное необходимыми для нашего организма веществами мясо, с приятным вкусом и ароматом.

Источник: https://spinning-club.ru/recipes/sudak_tushenyi_v_smetane

Рыба с сыром — запеченное филе судака со сливками

Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов мяса, рыбы, овощей, курицы, грибов — и все «по-французски». Даже рыба с сыром признается французским блюдом. по такому принципу готовится и болгарская мусака.

Пропустить вступление

Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам.

Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов.

Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.

Сыр — пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.

Рыба с сыром — вернее филе судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу».

Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза — считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда “рыба с сыром”, вроде и похожи, но блюда получаются разные.

Запеченный судак — это всегда вкусно.

Рыба с сыром — запеченное филе судака со сливками и оаощами, отлично подходит как основное блюдо. Рецепт не сложный и легко повторяемый

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин
  • Судак (филе) 0.

    5 кг

  • Сыр твердый 150 гр
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Сметана 0.

    5 стакана

  • Сливки 15% 50 мл
  • Укроп 5-6 веточек
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы по вкусу
  1. Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т.д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.
  2. Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.

    Филе судака, лук. красный сладкий перец

  3. По вкусу посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством мускатного ореха — тертого, разумеется. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Оставить филе на 15-20 минут.
  4. Пока филе судака маринуется, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости. Стоит даже немного потушить под крышкой, пока лук не начнет немного румяниться.

    Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости

  5. Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой. Важный момент — кусочки судака должны лежать филе вверх, а той стороной где была кожа — вниз. Посыпать филе судака смесью сухих ароматных трав — орегано, базилик, мята, шалфей. На ваше усмотрение. Травы придадут блюду особый тонкий аромат.

    Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой

  6. На филе судака ровным слоем выложить поджаренный лук и перец.

    На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец

  7. В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты.

    В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты

  8. Полить соусом филе судака в форме, распределив соус равномерно без пропусков.

    Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков

  9. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку, и запекать. Время запекания — очень индивидуально, но от момента, когда сметанный соус начнет кипеть — 15 минут.

    Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром

  10. Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром.
  11. Поставить форму, в которой рыба с сыром, в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и рыба с сыром не начнет подрумяниваться. Если сыр хороший, он не даст жидковатой жижи, а запечется в твердую корочку, приятного румяного оттенка.

    Поставить форму с рыбой в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться

  12. Рыба с сыром — запеченный судак, удивительное блюдо. Его можно есть горячим, теплым. Но самое вкусное — охладить его до комнатной температуры и разложить кусочками на очень свежий украинский хлеб. Получатся отменные бутерброды.

    Вкусный запеченный судак под сыром

    Рыба с сыром

Запеченное филе судака — рыба с сыром со сливками

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/sudak-and-cheese.html

Ссылка на основную публикацию