Вяленый лещ – калорийность и рецепт

Лещ вяленый

Лещ – пресноводная рыба, принадлежит семейству карповых. В человеческом рационе очень давно, существуют десятки различных рецептов, где леща жарят, варят, и конечно вялят.

В виде вяленой рыбки лещ понравится и гурману со стажем, и новичку. Вкусовые качества леща во много раз превосходят щуку, и даже судака, по сути, лещ – намного вкуснее любой другой пресноводной рыбы. Но мало того лещ, безусловно, полезнее.

  Вяленый лещ блюдо исключительно самостоятельное, хотя употребление его с пивом, сложившаяся традиция, существенная часть культурного отдыха и общения.

Лещ вяленый: Полезные свойства.

Наличие леща вяленого в рационе предохраняет сосуды, снижает вероятность инсультов, предотвращает ишемическую болезнь. Кроме того, вещества, которыми так богат лещ, способствуют регулированию межклеточных, обменных процессов.

И, наконец, лещ – природный антиоксидант, с четко выраженными антибактериальными свойствами. Постоянное присутствие данной рыбы в рационе оказывает восстанавливающее действие на наружный кожный покров и все слизистые оболочки.

Мясо любой рыбы считается диетическим продуктом, естественно, если употреблять его правильно приготовленным и в разумных количествах.

А диетическим съедобная часть мяса леща считается потому, что рыбный белок, в отличие от белка мяса животных, обладает низким содержанием соединительных тканей, благодаря чему рыба намного легче переваривается в желудке.

Как следствие, все полезные питательные компоненты, содержащиеся в ней, полностью усваиваются организмом.

Но, кроме высокой пищевой ценности, лещ очень полезен для обеспечения нормального протекания межклеточных процессов в организме человека. Наделенные высокой физиологической активностью полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, входящие в его состав, способствуют сокращению в крови липидов, что в свою очередь предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении леща в пищу значительно снижается риск гипертонии, инсульта и ишемической болезни, поскольку жирные кислоты способствуют растворению холестериновых бляшек и снижению общего уровня холестерина в крови. Помимо этих ценных качеств, жирные кислоты обладают определенным противовоспалительным эффектом и способствуют снижению лишнего веса.

Мясо леща считается превосходным антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Полезные компоненты, входящие в его состав, способны регулировать количество сахара в крови, благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек.

Как уже говорилось ранее, фосфор является незаменимым микроэлементом, прекрасно влияющим на мозговую деятельность человека. Кроме того, фосфорная кислота принимает активное участие в строительстве костных тканей, стимулируя выработку особых ферментов, играющих важную роль в химических реакциях организма на клеточном уровне.

Жир леща, богатый витамином D, очень полезно употреблять в необработанном виде для очистки сосудов и укрепления костей скелета.

Удивительно, но даже кариес и болезни щитовидной железы возникают намного реже, если в рационе человека лещ присутствует постоянно.

Лещ вяленый: Вредные свойства.

В ограниченном количестве кушать мясо этой рыбы нужно людям с лишним весом, а также с заболеваниями органов пищеварения.

Богатый витаминный состав: B1, B2, E, PP. Что же касается минеральных веществ, в леще присутствует много железа, кальция. Высоко содержание молибдена, никеля, фосфора, фтора, хлора, хрома и цинка.

Источник: http://howeat.ru/product/riba/1059

Рыба лещ: польза, вред и калорийность

edim.guru > Морепродукты > Рыба лещ: польза, вред и калорийность

Лещ имеет множество видовых названий, но в роду эта рыба имеет только один вид, который называют чаще всего обыкновенным, восточным или дунайским.

Молодых особей принято называть подлещиками. В южных регионах России взрослых особей называют чебаками, а особей среднего возраста – киляками.

Лещ принадлежит к семейству карповых, которое является весьма распространенным.

Эта рыба весьма популярна, поэтому известна практически каждому жителю нашей страны. Лещ- это пресноводная рыба, которая водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Он может обитать как в водоемах со стоячей водой, так и в реках. Кроме этого, особи способны существовать даже в соленых водах, поэтому его можно встретить в дельтах рек, которые впадают в моря.

Лещ описание

Лещ имеет высокое тело листовидной формы. Голова у особи не особо большого размера по сравнению с остальным телом. На спине есть короткий и небольшой плавник. Анальный плавник длинный. Между этими двумя плавниками можно заметить киль, который во время передвижения соприкасается с дном, после чего на нем остаются характерные следы.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, а бока имеют золотисто-коричневый оттенок. Брюхо у особей желтоватого оттенка, а плавники серые. Что касается окраса молодых рыб, то он серебристый.

Размер рыб напрямую зависит от места их обитания и от количества корма. Самая крупная особь, которую вылавливали, весила 6 кг , ее длина была 82 см . Продолжительность их жизни составляет более 20 лет.

Возможно, Вам пригодится информация о полезных свойствах и вреде налима.

Лещ полезные свойства

А чем полезен лещ в употреблении? Особь относится к тем рыбам, полезные свойства которых часто недооценивают, а если быть точнее, то вообще не знаю о них. Полезные свойства такой рыбы заключаются в следующем:

  • В продукте содержится много биологически активных веществ, благодаря чему мясо практически сразу усваивается организмом.
  • Мясо содержит много белков, поэтому его рекомендуется включать в меню спортсменов и людей, которые хотят укрепить свое здоровье после перенесенных травм, хирургических операций.
  • Мясо содержит много омега-3 и омега-6 кислот, которые относятся к главным факторам в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Такие кислоты способны снижать уровень вредного холестерина в кровеносной системе, благодаря чему улучшается общее самочувствие, снижается образование тромбов и нормализуется уровень сахара в крови.
  • Мясо также очень богато фосфором, благодаря которому восстанавливаются костные ткани в организме.
  • Кроме этого, в продукте содержится большое количество витаминов группы В и витамин РР.

Вред от употребления леща

При употреблении мяса практически нет никаких противопоказаний. Только лишь малый процент населения страдает от индивидуальной непереносимости пресноводной рыбы, включая и эту.

Существует 3 фактора, которые могут представлять опасность:

  • Паразиты. К сожалению, рыба очень часто подвергается поражению паразитами. Это можно легко выявить во время чистки продукта. Конечно, употреблять в пищу такое мясо не стоит. Кроме этого, после такой разделки необходимо прокипятить нож и помыть с мылом разделочную доску, а также остальные поверхности, на которых осуществлялась разделка рыбы.
  • Костлявый. К сожалению, зарегистрировано множество смертельных случаев, когда люди давились мелкими рыбными косточками. Именно поэтому мясо необходимо есть весьма внимательно. Чтобы кости стали мягче, перед приготовлением рыбы ее можно промариновать.
  • Всеядность. Если лещ обитал в загрязненном водоеме, то и в мясе рыбы тоже будут вредные вещества. Поэтому перед приобретением такой рыбы необходимо быть уверенным в том, что она выловлена из экологически чистого водоема.

Калорийность леща

Мясо рыбы является слабо калорийным, поэтому его разрешено употреблять при различных диетах. Калорийность также зависит от того, в каком виде употребляется рыба.

  • Лещ свежий: калорийность — 105 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ вяленый: калорийность – 221 килокалория на 100 грамм продукта;
  • Лещ отварной: калорийность – 126 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ копченый: калорийность – 160 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ горячего копчения: калорийность – 172 килокалории на 100 грамм продукта;
  • Лещ морской: калорийность – 105 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что касается углеводов, то их нет вовсе в данном продукте. Жирность мяса составляет не более 5 грамм на 100 грамм продукта. Как уже говорилось ранее, продукт богат белками, поэтому его рекомендуется употреблять при различных диетах, особенно при тех, которые рассчитаны на набор мышечной массы.

Несмотря на это, стоит обратить внимание на то, что лещ относится к самой жирной рыбе. Чем больше будет рыба, тем больше в ней будет жира. Поэтому те люди, которые озабочены своим весом, должны употреблять молодых особей. В кулинарии мясо лучше всего сочетается с гречкой и картофелем.

В качестве приправ идеально подойдет укроп, лимон и хмели-сунели.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/ryba-leshh-polza-vred-i-kalorijnost.html

Как вялить леща — рецепт и калорийность этой рыбы

Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью.
Перед тем, как вялить леща, нужно определиться с тем, следует ли его потрошить. В рецепте нет никаких ограничений, поэтому можно потрошить или оставить все как есть. Потрошенный лещ лучше просолится и не испортится.

Свежий лещ будет иметь свыше 105 ккал, а также много других полезных веществ. После употребления леща можно снизить вероятность сердечных заболеваний, так как в рыбе содержится фосфор, никель и цинк.

Лещ вяленый рецепт предполагает, что благодаря тому, что у вяленый лещ калорийность высокая, можно поддерживать вес в пределах нормы.

Подготовка тушки

Перед приготовлением рыбу лучше держать в сухом и прохладном месте, чтобы она не испортилась. Также нужно следить за тем, чтобы в помещении не было мух. Существует несколько рецептов, как вялить леща. Очень популярным считается «Волжско-ахтубинский».

Все приготовление происходит прямо на месте рыбалки. Этот способ является одним из самых популярных в летнею жару. Тушку леща следует:

  • выпотрошить строго вдоль хребта.
  • обвалять в соли
  • сразу вывесить на солнце

Рыба сушится очень быстро, поэтому нужно следить за тем, чтобы на нее не садились мухи. После того, как лещ высохнет, его нужно сложить в мешок и перевезти домой. Там его нужно еще раз промыть и положить в сухое и холодное помещение. Вяленый лещ калорийность может достигать до 100 ккал на 1 кг продукта.

Леща следует выпотрошить и удалить жабры. В процессе потрошения нужно обратить внимание на первый разрез вдоль хребта. Нужно резать так, чтобы не задеть ножом желчный пузырь.

Брюхо леща нужно тщательно промыть в теплой воде и обязательно удалить почки. Если рыба была поймана весной, то можно не выбрасывать икру, а начинать вяление с ней, так можно сохранить вяленый лещ калорийность в норме.

После этого нужно взвесить рыбу, чтобы определить нужное количество соли для нее. В среднем, на 1 килограмм рыбы уходит 250 грамм соли. Соль нужно равномерно распределить в сосуде, где и будет вялиться лещ.

Также нужно засыпать небольшое количество соли в брюхо рыбы. Так сохранится больше лещ калорийность. Сосуд может быть разной формы и глубины. Главное, чтобы вся рыба поместилась. Лучше всего использовать емкость из нержавеющей стали. В емкость также нужно поместить гнет.

Сушим рыбу

Лещ вяленый рецепт предполагает, что рыба даст собственный сок уже после двух суток вяления. Чтобы повысить вкусовые качества продукта, можно добавить немного духмяного перца.

Профессионалы не советуют держать рыбу в соли больше, чем две сутки. После того, как лещ настоится, его нужно тщательно промыть. Можно даже дать ему настоятся в воде некоторое время.

Для тех, кто не знает, как вялить леща, стоит отметить, что рыба будет иметь полупрозрачный вид и мясо с желтовато-красным оттенком. Процесс просушки рыбы будет длиться в течении 14 дней. После того, как лещ приготовился, его нужно поместить в мешочек, который сделан из натуральной ткани.

Рыба должна храниться в сухом и холодном месте, тогда срок ее пригодности сможет достичь до 6 месяцев. Леща можно употреблять вместе с холодным пивом. По вкусу советуется добавлять различные вкусовые приправы, чтобы улучшить лещ вяленый рецепт.

Источник: http://nasha-riba.ru/leshh/kak-vyalit-leshha-recept-i-kaloriynost/

Лещ вяленый: калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма, чем полезна рыба в других видах?

Некоторые ошибочно считают, что лещ, как продукт питания, хорош только в вяленом виде. Конечно, в таком виде эта рыба действительно вкусна и своеобразна, но в кулинарии лещ хорош в другом виде. Он по-своему вкусен в паровом приготовлении, в качестве запеченного блюда, из него получается наваристый рыбный бульон.

Особенно вкусен он перед нерестом, когда накапливает в организме полезные вещества, интенсивно питаясь растительной пищей и ракушками, которые находит в иле. Но все подряд он не поедает, а фильтрует ил, обладая способностью выводить через жабры попавшийся мусор. Хозяйки любят и умеют готовить блюда из этой рыбы не зря, они вкусные и полезные.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.

Как выбирать леща на рынке или в магазине:

  • лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;
  • чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;
  • то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;
  • тушка не содержит большого количества слизи;
  • этот вид предпочитает обитать и искать пищу около дна, но он не должен пахнуть тиной, как утверждают некоторые продавцы. Они говорят неправду — свежая рыбка всегда пахнет речной водой.
  • Читайте также:  Жареный сазан - рецепт как приготовить сазана на сковороде

    Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.

    Для парового приготовления, жарки или запекания лучше всего брать тушки весом 1-2 кг, не больше. Мелкого тоже лучше не приобретать, его мясо суховато.

    к оглавлению ↑

    Эта пища по кулинарным меркам обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому тем, кому приходится обращать на этот показатель внимание, потребуется щадящий способ приготовления.

    к оглавлению ↑

    В свежем

    Содержит 105 ккал на 100 г своего веса.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • белки — 17.1 г;
    • жиры — 4,1 г;
  • углеводы — 0.
  • к оглавлению ↑

    Калорийность вяленого леща – 221 ккал на 100 г.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • белки — 42 г;
    • жиры — 5.9 г;
  • углеводы — 0.
  • Гликемический индекс – 0.

    к оглавлению ↑

    Сушеном

    Содержит 221, 21 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки – 42 г;
    • жиры – 5, 93 г;
  • углеводы – 0.
  • к оглавлению ↑

    Содержит 196 ккал.

    ПЦ:

    • белки – 38, 56 г;
    • жиры – 5, 36 г;
  • углеводы – 0.
  • к оглавлению ↑

    Калорийность леща горячего копчения – 172 ккал.

    ПЦ:

    • белки – 32,8 г;
    • жиры – 4, 5 г;
  • углеводы – 0.
  • Калорийность рыбы холодного кочения – 160 ккал.

    ПЦ:

    • белки – 29,7 г;
    • жиры – 4, 6 г;
  • углеводы – 0.
  • к оглавлению ↑

    Калорийность – 107 ккал.

    ПЦ:

    • белки – 17, 52 г;
    • жиры – 4, 72 г;
  • углеводы – 0, 62 г.
  • к оглавлению ↑

    Калорийность – 85, 6 ккал.

    ПЦ:

    • белки – 11, 6 г;
    • жиры – 2, 88 г;
  • углеводы – 0.
  • Самым низкокалорийным получается блюдо, приготовленное на пару. Глюкемический индекс в любом виде близок к нулю.

    к оглавлению ↑

    Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства для взрослых

    Для взрослых мужчин и женщин:

    • этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
    • является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
  • богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
  • содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
  • его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
  • икра богата белком, но усваивается легко в любом виде.
  • к оглавлению ↑

    Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.

    Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.

    Выбирая рыбку для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.

    Отдельный разговор – о вяленом.

    Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.

    Только нельзя есть ее чаще 2 раз в неделю, все-таки этот продукт содержит много соли.

    к оглавлению ↑

    Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.

    В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.

    к оглавлению ↑

    Употребление для особых категорий

    к оглавлению ↑

    При аллергии

    Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.

    к оглавлению ↑

    Для спортсменов

    Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.

    Правда, большинство спортивных диет обращают внимание на морскую продукцию, что совершенно напрасно.

    к оглавлению ↑

    Для диабетиков

    Практически нулевой гликемический индекс делает этого обитателя рек безопасной диетической едой для страдающих сахарным диабетом.

    Следите только за соусами — в них часто содержится сахар.

    к оглавлению ↑

    Для людей с заболеваниями органов пищеварения

    Крутобокий, приготовленный на пару, — вкусная и полезная пища при гастрите, язве желудка, панкреатите. Мягкий состав мяса легко переваривается желудком, проходит через кишечник, не требует дополнительных пищеварительных ферментов.

    Только от жареной, вяленой и соленой при этих заболеваниях следует отказаться.

    к оглавлению ↑

    С осторожностью к такой еде еужно отнестись людям, склонным к аллергии.

    С повышенным вниманием к состоянию организма нужно отнестись тем, кто страдает заболеваниями почек, особенно если вдруг захотелось вяленого или соленого.

    Есть еще опасности, которые могут подстерегать при употреблении в пищу:

    • эта речная обитательница часто заражается паразитами, многие из которых опасны для человека;
    • она относительно костлявая, зарегистрированы даже смертельные случаи поражения костями пищеварительной системы. При еде следует быть внимательными и аккуратными.

    к оглавлению ↑

    Продукцию употребляют во множестве видов. Популярна рыбка в вяленом и соленом виде. Ее также жарят, парят, запекают — вариантов множество. Подают с использованием разнообразных соусов, с гарниром из овощей и риса.

    Икру часто используют в качестве компонента бутербродов. Такая еда легко усваивается, ее можно без опаски подавать и на ужин, и на завтрак.

    Правда, чрезмерно частое употребление леща, как все-таки жирной рыбы и особенно его икры, может привести к аллергическим реакциям или заболеваниям печени или почек.

    к оглавлению ↑к оглавлению ↑

    Ингредиенты:

    • лещ средний – 1 шт;
    • томаты свежие – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень, специи.
  • Леща необходимо выпотрошить и почистить, натереть специями. Мелко порежьте зелень, кусочками – помидоры и лимон. Нафаршируйте этой смесью тушку, плотно заверните в фольгу.

    Запекать в духовке 40-50 мин. при температуре 200 градусов.

    к оглавлению ↑

    Уха рыбацкая

    Ингредиенты:

    • лещ средний – 1 шт;
    • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное, специи, сельдерей.
  • Рыбу очистить и выпотрошить. Отделить кости, голову и хвост, сварить из них бульон со специями, процедить. Порезать на кусочки овощи, запустить в кипящий бульон. За 5-10 мин. до конца варки положить в бульон куски рыбного филе. Перед подачей посыпать зеленью.

    к оглавлению ↑

    Жареный

    Ингредиенты:

    • лещ – по количеству гостей;
    • специи для рыбы;
  • мука.
  • Основной ингредиент почистить, выпотрошить, высушить. В отдельной посуде смешать специи и муку, обвалять в этой смеси рыбу.

    Жарить на разогретой сковороде с маслом по 5-6 мин. с каждой стороны до образования корочки.

    В этом видео еще один интересный рецепт приготовления леща:

    к оглавлению ↑

    Применение в медицине

    Так называемый клей, который готовят из костей, предупреждает кровоизлияния. В последнее время компоненты из костей речных обитателей активно используют для производства инсулина и панкреатина.

    к оглавлению ↑

    Использование рыбы и ее икры в косметологии

    Есть даже народные средства для этих целей:

    • маска из икры. Столовую ложку продукта смешивают с таким же количеством сметаны и накладывают на лицо минут на 10-15. Кожа становится гладкой и нежной;
    • увлажняющая маска. Икру размягчают, смешивают с огуречным свежевыжатым соком и наносят на такое же время на кожу лица. Средство отлично очищает поры.

    к оглавлению ↑

    Существует даже специальная диета с использованием мяса этого речного жителя, чтобы сбросить лишний вес.

    Пошагово это выглядит так:

    • завтракаете небольшим количеством отварного леща, запивая его томатным соком;
    • обедаете запеченным лещом с гарниром из моркови;
  • в полдник можно съесть яблоко;
  • на ужин подавайте не больше 250 г отварной рыбы с летним салатом.
  • Во время всей диеты нужно пить большое количество жидкости, лучше – зеленого чая.

    Многие кулинары по праву считают крутобокого одной из лучших речных рыб, по вкусу он уступает только белуге.

    Привлекательна она еще и тем, что водится буквально в каждом крупном российском водоеме, так что поймать его можно и самим, не стоит для этого ходить в магазин или на базар.

    Лещ – особь стайная, и если вам посчастливится поймать одну, ждите поклевки следующей. И тогда вкусный и полезный ужин будет вам обеспечен.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/leshh.html

    Польза и вред леща, рецепт приготовления с фото

    Лещ – это наиболее известный представитель из семейства Карповых. Он отличается питательной ценностью и нежным вкусом. Многие желают знать, какая польза и вред леща, чтобы использовать продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения.

    Как выглядит и где водится лещ

    Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:

    • высокое сжатое с двух боков тело;
    • коричневые, бурые или золотистые бока;
    • серого оттенка плавники с темной окантовкой;
    • небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.

    Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.

    Химический состав леща

    Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.

    Витамины Минералы
    макроэлементы микроэлементы
    А 30,0 мкг Калий 265 мг Железо 0,3 мг
    Ретинол 0,03 мг Фосфор 220 мг
    Ниацин 3,0 мг Кальций 25 мг
    В1 0,12 мг Натрий 70 мг
    В2 0,1 мг Магний 30 мг
    Е 1,0 мг Сера 171 мг
    С 1,0 мг
    РР 6,2 мг

    Большое содержание витамина РР (31%) и фосфора (27.5%) определяет благополучное протекание всех физиологических процессов, регулировку водно-солевого баланса, минерализацию костной ткани и улучшение состояния кожного покрова.

    Калорийности леща

    Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.

    Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
    Свежий 105 17.1 4.1
    Вяленый 221 42 4.5
    Отварной 126 20.9 4.7
    Жареный 128 13,7 10,5 3,7
    Горячего копчения 172 32.8 4.5
    Холодного копчения 160 29.7 4.6

    В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.

    Чем полезен лещ

    Польза леща для здоровья была известна еще нашим далеким предкам. Поэтому продукт регулярно употребляют для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Рыбу необходимо включить в рацион питания, поскольку она:

    • быстро переваривается и усваивается организмом;
    • нормализует жизненные процессы на клеточном уровне;
    • сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • помогает в борьбе с лишним жиром;
    • регулирует уровень глюкозы в крови;
    • благотворно действует на состояние слизистого эпителия;
    • ускоряет ферментативные реакции;
    • положительно влияет на формирование и регенерацию костной ткани.

    Чтобы полезные вещества принесли максимум пользы и минимум вреда, необходимо употреблять исключительно свежую рыбу, избегая замороженной продукции.

    Польза и вред икры леща

    Икра леща — источник уникальных полезных свойств из-за содержания большого количества йода и жизненно необходимых жирных кислот. Ее польза распространяется на многие системы, а особенно:

    • кровеносную, исключая возникновение и обострение атеросклероза;
    • нервную, уменьшая вероятность возникновения срывов и стрессов;
    • пищеварительную, нормализуя обмен веществ.

    Обладая сбалансированным химическим составом и существенным содержанием полезных белков, икра леща способна привести к уменьшению лишнего веса, несмотря на высокую калорийность.

    Важно! Вред продукт может причинить в случае чрезмерного употребления и индивидуальной непереносимости. Детям до 3 лет не рекомендовано включать в меню икру леща.

    Польза вяленого и копченого леща

    Вяленый лещ по сложившейся традиции употребляется с пивом во время культурного отдыха. Но на самом деле он является самостоятельным продуктом, который имеет множество полезных свойств, а именно:

    • укрепляет сосуды и снижает риск возникновения ишемической болезни;
    • нормализует обменные процессы;
    • устраняет проблемы костной ткани и зубов;
    • оказывает бактерицидное действие;
    • положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

    Вред вяленого леща в значительном содержании соли, поэтому злоупотребление продуктом противопоказано. Также неправильно завяленная рыбка может стать причиной отравления или расстройства желудка.

    При копчении сохраняется множество полезных витаминов и минералов, оказывающих позитивное воздействие на организм человека, обеспечивая:

    • отсутствие проблем с кровеносной системой;
    • ускорение метаболизма;
    • устранение упадка сил и энергии;
    • нормализацию работы мочеиспускательной системы;
    • хорошее состояние кожного покрова.

    Внимание! Вред копченого леща заключается в вероятности развития раковых клеток из-за наличия канцерогенов, количество которых зависит от способа копчения.

    Как вкусно приготовить леща

    Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару.

    Читайте также:  Расширенная карта сайта

    Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств.

    Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-lescha.html

    Лещ – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

    Лещ – довольно крупная, способная достигать до 10 килограмм, пресноводная рыба. Относится к семейству карповых, получила широкое распространение. Встречается в львиной доле европейских водоемов.

    Частенько обитает мелкими стаями. Еще со времен СССР леща стали специально запускать в искусственные пруды и откармливать для последующей реализации.

    Надо признать, что лещ до сей поры пользуется огромной популярностью.

    Прекрасный вкус этой рыбы сопровождается еще и ее полезностью. В ней много витаминов: E, PP, B1, B2. Немало и микроэлементов, в леще есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фосфор, фтор, молибден и никель. При этом данные могут меняться в зависимости от варианта приготовления.

    Калорийность свежего леща – 105 ккал. Также есть в составе белки – 17,1 г. и жиры – 4,1 г.

    В обязательном порядке добавьте эту рыбу в рацион, если наблюдаются проблемы с сосудами, а уровень холестерина превышает норму. Регулярно употребляя леща, вы будете производить профилактику инсульта. Вещества, которые присутствуют в данной рыбе, способны омолаживать кожу и приводить в норму вес.

    Более того, лещ жизненно необходим детям, ведь развивающийся организм требует много минеральных веществ.

    Осталось только определиться с рецептом, которых больше, чем достаточно. Леща можно запекать, отваривать, коптить, в особенности хорош вяленый лещ.

    Калорийность леща вяленого

    Лещ – это пресноводная рыба из семейства карповых. В рационе человека присутствует уже многие века, имеется огромное множество всяческих рецептов приготовления, где леща варят, жарят, и, разумеется, вялят. Вяленый лещ одно из излюбленных блюд как у гурманов со стажем, так и новичков.

    Вкус леща намного превосходит вкус не только щуки, но и судака. По сути своей, лещ – гораздо вкуснее прочих пресноводных рыб. При этом лещ не только вкуснее, но и полезнее. Обогащенный витаминный комплекс: B1, B2, PP, E. Среди минеральных веществ, стоит отметить кальций и железо. Также внушительное содержание цинка, хрома, никеля, молибдена, фосфора, хлора и фтора.

    Калорийность вяленого леща – 221 ккал. Также есть в составе белки – 42 г., жиры – 5,9 г.

    Находящийся в человеческом рационе лещ способен предохранять сосуды, предотвращать ишемическую болезнь, снижать риск возникновения инсульта.

    Более того, вещества, которые содержатся в леще, способны регулировать обменные, межклеточные процессы. Лещ – отличный антиоксидант природного происхождения, с ярко выраженными антибактериальными свойствами.

    Регулярное потребление этой рыбы может оказывать восстанавливающее воздействие на все слизистые оболочки и наружный кожный покров.

    Вяленого леща можно назвать исключительно самостоятельным блюдом, хотя его сочетание с хмельными напитками, по сложившимся традициям, существенная часть релаксации и общения по душам.

    Калорийность леща отварного

    Лещ представляет собой пресноводную рыбу, которую относят к семейству карповых. Обитает в в водоемах Северной и Центральной Европы, также ее можно встретить в бассейнах Балтийского, Северного и Каспийского морей. В связи с широким распространением она известна человеку уже очень давно и пользуется повышенной популярностью в самых разных формах приготовления.

    Стоит обратить внимание на то, что лещ – очень вкусная пресноводная рыба, при этом ее вкус сочетается с огромной пользой. В рыбе немало витаминов: E, PP, B1, B2. Также лещ обогащен минеральными веществами, в нем есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фтор, фосфор, молибден и никель.

    Калорийность леща отварного – 126 ккал. Также в составе можно обнаружить белки – 20,9 г., жиры – 4,7 г.

    Отварной лещ – одно из самых любимых блюд почитателей рыбы. Готовить его довольно просто. Нужно разделать и нарезать рыбу порционными кусками. На пять минут поместить их в прохладную соленую воду.

    Затем следует взять пергаментную бумагу, смазать ее маслом и уложить на нее куски филе, сверху рыбу необходимо посыпать зеленью, побрызгать маслом с перцем и лимонным соком.

    Остается сложить бумагу и опустить ее в кипящую воду на 15-20 минут.

    Подача рыбы происходит на подогретом блюде, в качестве гарнира зачастую использую картофель (пюре, жареный или отварной). Чтобы придать пикантность, можно добавить малосольных огурцов.

    Калорийность копченого леща

    Калорийность леща холодного копчения

    Лещ считается пресноводной рыбой. Встречается в прибрежных водах северной и центральной Европы. Наибольшая концентрация в Балтийском, Каспийском, Северном, Азовском и Черном морях. Также лещ обитает в отдельных озерах, например, на Закавказье.

    На 100 г леща холодного копчения приходится 12,4 г золы, 58 мг холестерина и 0,9 г насыщенных жирных кислот. Во время холодного копчения нетронутыми остаются витамины A, B1, B2, E, PP. Микроэлементы: хром, фтор, никель, железо, молибден, цинк. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор.

    Калорийность леща холодного копчения – 160 ккал. В составе присутствуют белки – 29,7 г. и жиры – 4,6 г.

    Широкое распространение леща позволяют часто встречаться с ним как в живом, так и в свежем виде. Эту рыбу коптят, консервируют, вялят, засаливают, однако самый распространенный вариант – именно копчение. У леща холодного копчения можно ответить целый ряд преимуществ над прочими способами приготовления данной замечательной рыбы. Перед копчением лещ засаливается.

    В связи с холодным копчение в мясе рыбы сохраняется большая часть химических элементов, жиров и витаминов. Среди прочих плюсов леща можно выделить и то, что его можно долгое время хранить при низкой температуре. Дым, в котором происходило копчения, выступает в качестве натурального консерванта. У леща холодного копчения прекрасный вкус и легкий “запах дымка”.

    Калорийность леща горячего копчения

    Лещ – пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Из бесчисленного множества существующих ныне рецептов приготовления, самым популярным остается вариант горячего копчения. Делать это лучше всего на дачах, во дворах сельских домов, хотя кому-то удобнее готовить его прямо у речки, в которой и была поймана эта замечательная рыба.

    Процесс копчения не вносит существенных корректив в состав леща. Витамины сохраняются: B1, B2, PP, E. То же происходит и с микроэлементами, никуда не исчезает цинк, хром, кальций, железо, фтор, молибден, хлор, фосфор и никель.

    Калорийность леща горячего копчения – 172 ккал. Также в состав вошли белки – 32,8 г., жиры – 4,5 г.

    Различают несколько главных рецептов готовки, при этом все из них начинаются с промывания рыбы и ее потрошения. После этого лещ примерно на час помещается в соленую воду. Соли жалеть при этом не стоит, ведь рыба возьмет ее для себя ровно столько, сколько ей необходимо.

    Далее готовят поднос с опилками, в одних случаях предпочтение отдается шишкам, которые придают особый аромат, в других – веткам яблони. После этого рыбу подсушивают, раскрывают брюхо, для этого применяются специально нарезанные ветки, и выкладывают на решетку. Нередко в брюшко укладывают зелень, болгарский перец, картошку.

    В большинстве случаев на копчение отводится примерно полчаса. Хотя время может быть и больше, тут уже свое влияние оказывает размер леща, интенсивность тления углей, расстояние между решеткой и поддоном.

    Калорийность леща морского

    Морского леща относят к семейству окуневых. Его среда обитания – Атлантический океан и Средиземное море. У рыбы косо направлен рот с крепкими зубами, тело сплюснутое по бокам, высокое. В длину достигает 70 см, в весе – свыше 6 кг.

    Данная промысловая рыба довольно ценная. Мясо у нее белое, с прекрасным вкусом, напоминающим тунца. Считается источников протеинов, которые необходимы для поддержания человеческого здоровья.

    Калорийность морского леща – 105 ккал. В составе присутствуют белки – 21,3 г., жиры – 6,4 г.

    Морской лещ активно используется в кулинарии, из него делают очень много полезных и вкусных блюд, однако самым вкусным можно назвать поджаренного на растительном масле морского леща.

    В рыбе содержится витамин PP, минеральные элементы кальций, магний, молибден, никель, фосфор, натрий, хром, фтор, хлор.

    • Летучая рыба
    • Лемонема
    • Ледяная рыба

    (>)

    Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1955-leshh

    Вяленый лещ в домашних условиях

    Вяленый лещ, рецепт которого отличается простотой и доступностью, станет великолепной закуской к времяпровождению с друзьями за кружкой холодного пенного пива в жаркий летний день. Процесс вяления леща состоит из нескольких этапов: подготовки, засолки, вымачивания и сушки. Чтобы продукт получился вкусным, нужно обязательно выдержать технологию.

    Вопрос о том, как вялить леща интересует многих. И он вполне закономерный, ведь такой продукт можно  заготовить впрок.

    Вяленый лещ, рецепт которого отличается простотой и доступностью, станет великолепной закуской к времяпровождению с друзьями за кружкой холодного пенного пива в жаркий летний день. Процесс вяления леща состоит из нескольких этапов: подготовки, засолки, вымачивания и сушки.

    Чтобы продукт получился вкусным, нужно обязательно выдержать технологию. Кроме того для вяления важно выбирать первосортных лещей и желательно, чтобы они были свежевыловленными.

    Вяленый лещ в домашних условиях может быть приготовлен разными способами. Но подготовка рыбы к вялению одинакова во всех случаях. Чтобы исключить риск загнивания тушки, сразу пойманную рыбу вялить нельзя. Ее нужно разместить в прохладном продуваемом месте и дать полежать некоторое время.

    Причем очень важно, чтобы вокруг не было мух и других насекомых. После этого леща или лещей нужно тщательно вымыть, убрав с экземпляров всю слизь. Затем из рыбы вытаскиваются внутренности, и тушка снова промывается под струей проточной воды. Небольшие экземпляры до 30 см, а также лещей с икрой допускается вялить в не выпотрошенном виде.

    Голова у рыбы не отрезается, но жабры следует удалять обязательно.

    Особенности процесса вяления

    Как известно, вялить можно далеко не все виды рыб. Рекомендуется использовать только те, которые в процессе обработки данным способом приобретают неповторимый вкус. Именно это свойство характерно для лещей. Важно знать, как правильно вялить леща, чтобы исключить возможные отравления, вследствие несоблюдения технологии.

    Суть процесса заключается в том, что рыба должна хорошо засолиться, после чего ее необходимо тщательно вымочить и высушить. В результате этого лещ может храниться длительное время и употребляться в пищу без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

    Если интересует, сколько калорий в леще вяленом, то можно сказать что приблизительно 221ккал на 100 г продукта.

    Засолка лещей для вяления — обязательный этап. Но при этом следует понимать, что он предназначен для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю влагу, а не для того чтобы улучшить ее вкусовые качества.

    Для процесса соления могут использоваться различные способы: мокрый или сухой.

    Очень важно знать, как засолить леща для вяления, так этот этап считается одним из главных и гарантирует приготовление вкусной рыбы.

    Сухой способ засолки

    Чаще всего вяление леща в домашних условиях предполагает использование сухого способа засолки. Для него нужно предварительно взвесить подготовленную рыбу, чтобы определить количество необходимой соли.

    Лещ вяленый, рецепт которого предусматривает сухую засолку, солится из расчета 250 г соли на килограмм свежего продукта. Рекомендуется использовать крупнозернистую соль, так как она лучше убирает влагу из тушки.

    Сухой метод соления рыбы предполагает использование глубокой эмалированной емкости, которую следует предварительно ошпарить кипятком. Далее выполняются такие действия:

    • На дно засыпается слой соли толщиной приблизительно 1 см;
    • Подготовленная  рыба натирается солью и плотно укладывается в емкость слоями, которые также пересыпаются солью;
    • Последний слой уложенной рыбы снова засыпается солью, в которую добавляется для усиления вкуса продукта немного сахара;
    • Сверху кладется крышка и ставится груз.

    Использование гнета предусматривает любой рецепт, лещ вяленый получается в этом случае более плотным. Но что более важно, использование груза исключает образование в рыбе воздушных полостей, в которых могут развиваться вредоносные микроорганизмы.

    Описанный процесс и является в полной мере ответом на вопрос, как засолить леща для вяления. Далее емкость с засоленной рыбой ставится в прохладное место. В домашних условиях это может быть холодильник или погреб.

    Но если вы солите лещей для дальнейшего вяления в походных условиях, то ёмкость с лещами лучше опустить в предварительно выкопанную в земле в затененном месте яму, которую следует надежно защитить от насекомых.

    Через 4-5 часов лещ, пересыпанный солью, пускает сок и начинает солиться в собственном соку. Процесс засолки, как правило, продолжается в течение не более 3 суток.

    Отличительная особенность правильно засоленной рыбы — твердая упругая спинка.

    Имеются и другие характерные особенности определения правильного засола, к примеру, рыбье мясо должно приобрести сероватый оттенок, а икра — желтовато-красный.

    Мокрый способ засолки

    Довольно часто встречается вопрос о том, как правильно завялить леща, используя мокрый способ засолки.

    Такой метод считается оптимальным для небольших экземпляров, которые не нужно потрошить, но при этом обязательно следует удалить жабры.

    Читайте также:  Пирог с щукой и рисом готовим вместе

    В этом случае нужно использовать для засолки рыбы насыщенный солевой раствор. В ведре воды следует растворить столько соли, что бы сырое яйцо плавало на поверхности.

    Тщательно вымытых лещей небольшого размера нужно нанизать на шпагат с помощью большой иглы. Оптимальное количество в одной связке — около пяти штук. Подготовленная рыба опускается в емкость, таким образом, чтобы она была полностью покрыта солевым раствором.

    Если таким способом проводить засолку крупного леща в непотрошеном виде, то в его брюхо дополнительно нужно закачать солевой раствор с помощью шприца. Далее емкость с лещами неплотно закрывается крышкой и ставится в прохладное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 8°С, срок засолки лещей составляет приблизительно три дня.

    После того, как спинка рыбы станет твердой и упругой можно приступать к следующему этапу вяления.

    Вымачивание и сушка рыбы

    Спрашивая, как завялить леща, каждый человек должен понимать, что после того как будет выполнено соление, рыбу нужно хорошо вымочить в воде. На этом этапе убирается лишняя соль, и лещ приобретает свой изысканный природный вкус. Опытные рыбаки советуют вымачивать рыбу столько дней, сколько дней она просаливалась. В процессе этого в вяленых лещах остается соли не более 7%.

    Но, как правило, такую длительную процедуру редко кто проводит, так на практике доказано, что для приобретения рыбой хороших вкусовых качеств достаточно вымачивания в течение 10 часов. При этом смену воды для промывки леща нужно организовывать не менее трех раз. Если засолка леща проводилась мокрым способом, то рыбу достаточно промыть под слабопроточной водой  в течение пары часов.

    До вывешивания промытых тушек для вяления, их предварительно подсушивают на сквозняке в течение приблизительно часа, разложив на плоской поверхности. Только после этого лещи развешиваются на свежем воздухе или в отдельном помещении.

    Если процесс вяления выполняется в холодный сезон, то тушки рекомендуется развешивать на кухне недалеко от газовой плиты. Зная, как правильно вялить леща на открытом воздухе в летний период, не следует забывать о надежной защите продукта от мух  и прочих неприятных насекомых, которые могут заразить мясо рыбы паразитами.

    Для этого можно обмакнуть слегка подсушенные тушки в слабый раствор уксуса и накрыть их марлей.

    Оптимальная температура для процесса вяления леща — 18°С — 20°С. Длительность вяления зависит от размера рыбы, но, как правило, составляет 1-4 недели. Правильно провяленный лещ имеет однородную структуру, которую можно рассмотреть на свет. Сверху на лещах при правильной обработке не должно быть следов выступившей соли.

    После снятия кожи на леще должен обозначиться сухой слой жира желтоватого оттенка. Мясо рыбы не должно выглядеть сухим, а наощупь оно должно быть мягким и упругим. Чтобы вяленый лещ приобрел настоящий изысканный вкус, он должен некоторое время полежать после сушки.

    Для этого его лучше поместить в холодильник, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

    Таким образом, вялить леща в домашних условиях абсолютно несложно. Такой продукт способен разнообразить стол и хорошо сочетается с другими блюдами. Вяленый лещ, польза и вред которого очень давно исследованы диетологами, является прекрасной закуской к пиву.

    Доказано, что в вяленой рыбе сохраняется очень много полезных веществ, которые улучшают состояние сосудов, а значит, снижают риски возникновения инсультов. Что касается вреда, то главное всегда знать меру при употреблении в пищу данного продукта.

    Следует уделять большое внимание соблюдению правил хранения вяленой рыбы. Важно хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом месте.

    Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека.

    Источник: http://receptryby.ru/84-vjalenyj-leshh-v-domashnih-uslovijah__trashed.html

    Лещ

    Лещ, подлещик, в более взрослом возрасте чебак и киляк, все это разные названия одной и той же рыбы. Относятся они к роду лещей семейства карповых.

    Эта пресноводная рыба, наверное одна из самых популярных в России ‒ кто же не пробовал вяленого леща с пивом! Его часто используют в кулинарии, это известно всем, даже детям.

    Но немногие знают, что эта рыба ценится также и в медицине, полезна в диетическом питании и даже используется в косметологических целях.

    Внешний вид и среда обитания

    Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой.

    У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей.

    Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

    Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида.

    Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

    Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях.

    Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища.

    Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

    Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

    Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

    Лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. В его мясе содержатся такие минералы как фосфор, магний, железо, хром.

    Преобладают в составе и такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. В его мясе присутствует богатый витаминный комплекс. Насыщено оно также аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом.

    Калорийность свежей рыбки составляет 105 ккал.

    Таблица №1 «Пищевая ценность леща»

    Белки 17,2 г
    Жиры 4,3 г
    Вода 77,3 г
    Зола 1 г
    Таблица № 2 «Химический состав продукта»

    Витамин А 29 мкг
    Ретинол 0,029 мг
    Тиамин (витамин В1) 0,13 мг
    Рибофлавин (витамин В2) 0,99 мг
    Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,9 мг
    Токоферол (витамин Е) 0,9 мг
    Витамин РР 6,1 мг
    Ниацин 2,99 мг
    Калий 264 мг
    Кальций 24 мг
    Магний 29 мг
    Натрий 69 мг
    Сера 170 мг
    Фосфор 219 мг
    Железо 0,29 мг
    Стеролы 54 мг
    Омега-3 жирные кислоты 0,22 г
    Омега-6 жирные кислоты 0,23 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,85 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1,99 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0,53 г

    Полезные свойства

    Лещ очень богат фосфором, а это очень ценный элемент способствующий строительству костной ткани скелета, а также образованию разнообразных ферментов. Также фосфор благотворно влияет на умственную работу мозга, улучшает память.

    Эта рыба, несмотря на то, что знаменита большим содержанием мелких косточек, считается ценным товаром, широко использующимся в пищевой промышленности. Кстати, лучше всего в этих целях использовать азовского леща.

    Он считается одним из крупных и довольно упитанных видов.

    Также белое мясо рыбы богато легким белком, который очень хорошо усваивается организмом, в отличие от белков, содержащихся в мясе животных. Это является ценным качеством в диетологии и при ведении здорового образа жизни.

    Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 славятся возможностью расщепляют липиды, содержащиеся в крови, что предотвращает развитие тромбов, и уменьшает уровень холестерина.

    Благодаря этому регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой атеросклероза и инсульта, снижает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

    Из-за высокого содержания йода в своем составе, леща настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в своем составе, мясо улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению и выводу вредных и опасных токсинов из организма.

    Использование в кулинарии

    Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их.

    Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей.

    Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.

    Лещ маринованный

    Для приготовления этого интересного блюда потребуется:

    • мясо леща ‒ около 2 кг;
    • лук ‒ 1 шт;
    • специи (кориандр, перец, лавровый лист);
    • соль;
    • сахар;
    • растительное масло.

    Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.

    Применение в медицине

    Лещ рекомендуется врачами к употреблению для профилактики различных заболеваний, повышению иммунитета, укреплению организма. В современной научной медицине рыбу используют как поставщика сырья для некоторых лекарственных препаратов. Ткани, а чаще органы леща содержатся в таких современных средствах, как инсулин и панкреатин.

    Применение в косметологии

    Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты.

    Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях.

    Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.

    Увлажняющая маска для лица

    Для изготовления маски понадобится:

    Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.

    Использование леща в диетических целях

    Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма.

    Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта.

    Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.

    «Лещовая» диета

    Завтрак:

    • 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
    • стакан томатного сока.

    Обед:

    • 500 грамм запеченного в духовке леща;
    • салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.

    Полдник:

    Ужин:

    • 300 грамм отварного леща;
    • салат из помидоров и огурцов с зеленью.

    Противопоказания и вредные свойства

    Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.

    Лещ ‒ ценная промысловая рыба, является источником легкого белка, хорошо усваиваемого организмом. Часто его искусственно разводят в водоемах для продажи и промышленного производства. Мясо его очень полезный продукт, широко применяемый в медицине, косметологии и кулинарии.

    Вкусовые качества этого продукта ценятся даже выше таких рыб как щука или осетр. Множество разнообразных блюд готовится из него. Леща запекают, маринуют, коптят, вялят, варят и жарят.

    Особенно ценной является приготовленная на пару или вареная рыба, так как в процессе жарки она теряет свои ценные свойства, а в процессе ее копчения образуется большое количество канцерогенных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека. Хорош вяленый лещ, особенно при употреблении с пивом.

    Конечно, о диетических свойствах этой рыбы в таком случае придется забыть. В косметологии мясо и икру леща используют как сырье для приготовления масок для лица. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если существует аллергия на рыбу или морепродукты.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/leshch/

    Ссылка на основную публикацию