Запеченный карп с картошкой в духовке и в мультиварке

Запеченный карп с картошкой в духовке и в мультиварке — 2 рецепта с картофелем

Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным.<\p>

Приготовить карпа можно с разными гарнирами и разными способами. В этом материале мы рассмотрим лишь два рецепта – запекание рыбы с картофелем в духовке и аналогичное блюдо, приготовленное в мультиварке.

Подготовка рыбы и овощей

Если у вас рыбья тушка на кило-полтора, то ее можно готовить целиком, крупного карпа лучше порционировать. Рыбу чистим и потрошим, моем, обрабатываем солью, специями, лимонным соком и оставляем пропитываться (минимум 20 минут).

При потрошении тушки удаляются жабры и глаза, при желании можете срезать плавники. На толстых частях тушки надо делать неглубокие надрезы, благодаря этому рыбный продукт в тех местах полностью пропечется.

Рецепт 1: карп с картошкой в духовке

Делаем зажарку из лука, моркови, шампиньонов и зелени. Потом начиняем этим набором брюшко карпа. Берем неглубокую жаровню, на дно наливаем немного растительного масла.

Выкладываем картофельные слайсы, равномерно распределяя их по всему дну жаровни. На овощную подушку по центру кладем рыбину, предварительно обмазав ее майонезом (немного).

Запеченный карп с картофелем в духовом шкафу по этому рецепту будет готовиться в два этапа. Сначала мы отправляем рыбу в духовку минут на 40. На втором этапе рекомендовано добавить к рыбе и овощам сметанно-сырный соус и поставить в духовку еще на 20-30 минут.

Сметану лучше всего взять густую, толстым слоем нанести ее на карпа. Затем хорошенько притрусить рыбу и картофель тертым твердым сыром, украсить майонезом и запечь. Карп с картошкой в духовке под сметанно-сырным соусом имеет очень нежный вкус.

Рецепт 2: карп в мультиварке с картошкой

Многие хозяйки сегодня все реже используют печи и духовые шкафы, на смену традиционным способам приготовления вкусных и полезных блюд пришла универсальная электрическая кастрюля – мультиварка – которая и варит, и жарит, и печет, и запекает.

Даже самое сложное блюдо приготовить в такой кастрюле – проще простого. Традиционные кушанья из мультиварки выходят с абсолютно новым вкусом.О том, как приготовить карпа с картошкой в духовке, мы рассказали выше, теперь же рассмотрим, рецепт приготовления аналогичного блюда, но в универсальной кастрюле.

Рекомендовано удалить голову, плавники и хребет. Если тушки небольшие, то запеченного карпа с картофелем в мультиварке можно приготовить и целиком (главное, чтобы поместился лежа).

В брюшко очищенного и обработанного специями карпа помещаем овощную смесь (помидоры, лук порей, зерень). На дно емкости мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и хорошенько распределяем его по всей поверхности.

Выкладываем слой овощных слайсов. Поверх картофельной подушки располагаем нашу рыбину, закрываем кастрюльку и готовим в режиме «выпекание» 55 минут.

Соус к карпу из мультиварки

За это время приготовим нежный соус-заправку к рыбе. На растопленном сливочном масле обжариваем измельченный зубок чеснока, зелень и муку. Когда смесь приобрела кремовый оттенок, добавляем сливки или нежирную сметану и выпариваем.

Снимаем сотейник с огня, добавляем специи (по вкусу) и два куриных желтка. Рыбное блюдо с овощами приправляется нежным соусом во время подачи на стол.

Источник: http://nasha-riba.ru/karp/zapechennyy-karp-s-kartoshkoy-v-dukhovke/

Карп, запеченный в мультиварке

Несмотря на обилие костей, карпа любят очень многие, иные даже отдают ему предпочтение по сравнению с другими обитателями водоемов. Ничего странного в этом нет, ведь рыба эта очень мясистая, сытная и вкусная. Если запечь его целиком, то выглядит он как банкетное блюдо.

Если у вас в холодильнике есть карп, а на кухне – мультиварка, то вы сможете быстро подготовиться к визиту друзей или родственников. Ведь карп, запеченный в мультиварке, выглядит очень аппетитно. При этом получение блюда с помощью умного агрегата не представляет особой сложности.

Пока хозяйка будет готовиться к приему гостей, мультиварка справится с созданием вкусного ужина.

Особенности приготовления

Запеченный в мультиварке карп будет вкусней и аппетитней, если при его приготовлении учесть несколько важных моментов:

  • Для запекания подходит только свежий карп. От приобретения замороженной рыбы лучше отказаться. Если вы все же затеяли запекание замороженного карпа, дайте ему оттаять в холодильнике, а не в микроволновке. Превосходно, если вам удалось приобрести живую рыбу: такой карп для запекания подходит идеально.
  • При выборе карпа, живого или сухой заморозки, обращайте внимания на его внешний вид и запах. Свежая рыба имеет жабры розового цвета, покрыта водянистой слизью. Чешуя ее блестит, на теле нет красных пятен. Мясо свежего карпа плохо отстает от костей. Желая скрыть свежесть рыбы, некоторые продают ее без головы, по состоянию которой проще всего определить, как давно она была выловлена. По этой причине при покупке отдавать предпочтение лучше целому карпу.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, сохраняя в том числе и голову. Так он получается вкуснее и более аппетитно выглядит. Одно если рыба вам попалась достаточно крупная и целиком в мультиварку не помещается, можно удалить голову, а тушку нарезать кусками, если рецепт позволяет это сделать.
  • Если вы планируете запекать карпа целиком, то сначала на нем можно сделать частые, строго вертикальные надрезы. Это позволит измельчить кости и сделать их безопасными. Проделать это можно и с рыбой, которая запекается кусками, – до того, как ее нарезать.
  • Недосоленный карп будет казаться пресным. Постарайтесь сделать его в меру соленым, не жалейте специй и пряных трав, которые подчеркнут его вкус.
  • Карп может пахнуть тиной. Чтобы этот запах не был слишком заметным, при приготовлении необходимо использовать лимоны или лимонный сок. Неплохо перебивают тинистый запах черный перец, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая ароматная зелень.

Читать ещё  Терпуг, запеченный с картофелем

Если при запекании карпа в мультиварке пользоваться приведенными выше советами, блюдо из него получится безупречным.

Состав:

  • карп – 0,7–0,9 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте карпа и с помощью ножа или специальной терке счистите с него чешую. Выпотрошите, хорошо помойте. При необходимости удалите голову, отрубите хвост и нарежьте на крупные порционные куски. Если есть возможность оставить тушку целой, то резать ее не надо. А вот плавники срезать необходимо. После разделки, чистки и потрошения еще раз тщательно помойте тушку или отдельные куски. С помощью кухонного полотенца удалите влагу.
  • Посолите и поперчите рыбу. Лимон покатайте по столу, придавливая ладонью, разрежьте пополам и выдавите сок на карпа. Не забудьте уделить внимание брюшку. Отложите рыбу в сторону на полчаса, чтобы она промариновалась.
  • Помойте, подсушите, мелко порубите укроп. Разделите его примерно на 2 части.
  • Очистите луковицу, разрежьте пополам. Одну половину нарежьте полукольцами, другую – маленькими кусочками.
  • Лук, порезанный маленькими кубиками, смешайте с одной частью укропа. Начините этой смесью тушку карпа или положите ее внутрь каждого куска рыбы.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее рыбу.
  • Посыпьте второй частью укропа, красиво разложите сверху луковые полукольца. Присыпьте свежемолотым перцем.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите программу «Выпечка». Установите таймер на 1 час. Если хочется, чтобы блюдо было более праздничным, за 15 минут до завершения работы программы откройте крышку и посыпьте рыбу мелко натертым сыром.
  • Выньте рыбу из мультиварки и положите на блюдо. Если вы разрезали ее на куски, то выложите их рядом таким образом, чтобы карп внешне казался почти целым. Украсьте веточками укропа, петрушки, а также тонкими лимонными дольками.

Читать ещё  Треска, запеченная в духовке

Самое сложное при приготовлении карпа в мультиварке – это подготовительная работа. После того как он будет очищен и разделан, за работу примется кухонный агрегат, а хозяйка в это время сможет отдохнуть или заняться другими делами. При правильной подаче блюдо, приготовленное по данному рецепту, получится по-праздничному красивым и очень вкусным.

Источник: http://OnWomen.ru/karp-zapechennyj-v-multivarke.html

Карп, запеченный в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить запеченного карпа в мультиварке. До появления кухонной техники приходилось запекать рыбу в фольге или в рукаве. Но попробовав карпа, запеченного в сметане в мультиварке, теперь готовлю его именно так.

По вкусу рыба ничем не отличается от той, которая приготовлена в рукаве в духовке. Но в мультиварке намного проще готовить, так как на это есть специально отведенное время. Если вдруг забыли про рыбу, то техника самостоятельно перейдет в режим подогрева.

А вот в духовке блюдо может сгореть.

Практически вся рыба приобретает совершенно иной вкус, если запекать ее в сметане. Кисломолочный продукт хорошо влияет как на мясо, так и на рыбу. Карп получается очень ароматным и нежнейшим.

Данная рыба имеет много косточек, но больше всего их находится в области хвоста. Поэтому можно для запекания использовать не всю тушку, а лишь часть. Голову и хвост можно отрезать, чтобы осталась только реберная часть. Отрезанные части отлично подойдут для приготовления ухи, бульон желательно процеживать.

Для приготовления карпа понадобится программа «Выпечка», она устанавливается примерно на один час. Запеченного карпа можно подавать к столу, как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты для приготовления, запеченного карпа

  1. Карп – 850 г.
  2. Сметана – 100 мл.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Специи – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить карпа запеченного в мультиварке

Карпа сначала очистить от чешуи, срезать плавники и хвост. Выпотрошить рыбу, хорошо промыть водой. А свежезамороженного карпа просто сполоснуть водой.
Отрезать голову и хвост. Остается та часть рыбы, на которой сосредоточены ребра. Именно здесь меньше всего костей и они крупные.

Репчатый лук с чесноком очистить. Чеснок мелко порезать ножом, а луковицы покрошить полукольцами.Карпа со всех сторон натереть поваренной солью и специями. Можно брать приправу, как для мяса, так и для рыбы.Рыбный кусок хорошо обмазать сметаной и положить в мультиварку.Сверху посыпать подготовленным луком и чесноком. Закрыть крышку.Выбрать программу «Выпечка» на 1 час. Потом оставить рыбу под крышкой на 15-30 минут.Переложить карпа на тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Рыба получается очень вкусной и нежной, можно кушать с картошкой. Такого карпа можно приготовить к праздничному столу. Рыбу следует разрезать на порционные куски с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/karp-zapechennyy-v-multivarke

Карп в духовке с картошкой: рецепт приготовления с фото

Ну как устоять перед жирный мясистым карпом, приготовленным в духовке с картошкой? Правильно — никак. И даже пугающий многих запах речки от рыбы не проявит себя, если правильно приготовить блюдо. И, как результат, на вашем столе будет источать аромат потрясающий карп, запеченный в духовке с картошкой.

Читайте также:  Расширенная карта сайта

Несколько полезных советов

Чтобы карп с картошкой в духовке получился вкусным, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • Если хотите, чтобы блюдо выглядело эффектно при подаче, то оставьте у рыбы голову и хвост. Но многие удаляют эти части карпа.
  • Для украшения в пустые глазницы рыбы стоит вложить ягоды клюквы или брусники.
  • Картофель — основной гарнир. Но, чтобы разнообразить вид блюда, а также его вкус, не лишним будет добавить и других овощей для запекания.
  • Кто не любит запеченный лук, легко может заменить его на кислые цитрусовые. Хватит и пары лимонов: одним шпигуют рыбу, а из другого выжимают сок для полива карпа.
  • Как известно, речная рыба имеет неприятный запах «тины», который не исчезает и после запекания. И чтобы готовый карп не «отпугнул» своим специфическим вкусом и запахом, от него можно и нужно избавиться. Два способа: либо на полчаса вымочить целую не обработанную рыбу в соленой воде, либо хорошо промыть рыбью тушку в воде с лимоном.

Как выбрать свежего карпа?

  • Проверьте жабры. Они должны быть не слипшимися, а цвет их должен быть розовым или красным.
  • Глаза не должны быть мутными. В них еще должна быть вода.
  • Рыба должна быть целостной, чешуя влажной. На поверхности должна быть прозрачная слизь.
  • Неприятный запах и липкость не допустимы — значит рыба не свежая.
  • Тушка карпа должна быть упругой. Если при надавливании остаются вмятины, то это признак несвежести.
  • На тушке не должно быть крови. Допускается несколько небольших пятен, но не больше.
  • На теле рыбы не должно быть никаких пятен или странного налета. Это признаки неправильной заморозки или хранения рыбы.
  • Замороженный карп должен быть покрыт ровной белой ледяной глазурью.

Подготовка рыбы к запеканию

Перед тем, как исполнить приготовление рецепта карпа с картошкой в духовке, рыбу нужно правильно разделать и подготовить. Ведь именно она задает вкус блюда.

Возьмите нож для чистки рыбы, опустите тушку в раковину и удалите всю чешую. У карпа она отделяется легко, так что разлетаться по кухне не будет. После, необходимо разрезать брюшину вдоль и извлечь все внутренности. Плавники проще вырезать ножницами. На час оставьте рыбу в соленой воде, чтобы она полностью утратила свой речной запах.

Теперь рыбу хорошо промойте под протоком воды, смывая остатки внутренностей и чешуи. На 5 минут оставьте карпа в покое — он должен стечь.

Особое внимание необходимо уделить выниманию костей, а их у карпа очень много.

Но, если крупные косточки без проблем вынимаются, то чтобы удалить все мелкие придется потратить огромное количество времени.

Этот вариант не годится, поэтому поступите проще: сделайте по 2-3 продольных надреза с каждой стороны рыбы, от хребта к брюшку. Это позволит мелким косточкам хорошо размягчиться в процессе выпекания.

Ну, а теперь можно натирать рыбу солью и специями для дальнейшего приготовления.

Из чего готовить?

Рецепт карпа, запеченного в духовке с картошкой, предполагает следующий список ингредиентов.

  • карп весом в 1 кг;
  • 10 картофельных клубней среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 головок репчатого лука среднего размера;
  • 5 столовых ложек растительного масла, можно оливкового;
  • майонез, рекомендуется 4 ст. л., но лучше ориентироваться на свой вкус;
  • перец, соль и приправа для рыбы — тоже по вкусу.

Количество ингредиентов варьируйте по желанию. Количество гарнира ориентируйте в зависимости от веса карпа.

Как готовить?

Рецепт карпа с картошкой в духовке предполагает многоэтапность, но все делается быстро, больше полутора часа весь процесс приготовления не займет.

  • Как подготовить карпа рассказывалось выше.
  • Возьмите небольшую миску и смешайте в ней соль, приправы, перец. Этой сыпучей смесью натрите со всех сторон карпа. И лучше будет, если в таком виде оставить его на минут 20 в холодильнике.
  • После 20 минут или сразу после натирания, обмажьте рыбу майонезом.
  • Теперь вымойте лимон. Плод разрежьте на тонкие колечки, а после нашпигуйте ими карпа: вставьте в разрезы по бокам и разложите в брюшине.
  • Все овощи освободите от кожуры и шелухи, хорошо вымойте от грязи.
  • Картофель не надо разрезать на части, оставьте его целым. Сложите в глубокую миску клубни, посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте, чтобы все было равномерно.
  • Теперь, на каждом клубне сделайте 2-5 глубоких надрезов, не доходя до конца сантиметр. Иначе картошка распадется на кружочки.
  • Морковь разрежьте на тонкие колечки. И по одному колечку аккуратно вставьте в каждый картофельный разрез.
  • На кольца разрежьте и лук.
  • Поставьте духовку на разогрев, выставив 180 градусов.
  • Возьмите противень или глубокую жаропрочную форму. Смажьте выбранную посуду маслом, причем обильно.
  • Первым слоем на дно противня выложите луковые кольца, но несколько кружочков оставьте, чтобы покрыть ими карпа сверху. Если еще осталась морковь, то ее тоже выстилают дном противня.
  • Сверху на овощную подстилку положите карпа.
  • Сверху карпа уложите колечки лука, а вокруг рыбы распределите картофель.
  • Теперь весь этот шедевр накройте фольгой.
  • Отправьте противень с блюдом в духовку и обязательно засеките полчаса.
  • Как только время пройдет, достаньте карпа с картошкой, аккуратно отодвиньте фольгу и смажьте картофель и рыбу растительным маслом. Это позволит им покрыться аппетитной золотистой корочкой.
  • Уберите фольгу и продолжайте запекать еще 30 минут.
  • Как пройдет время, достаньте противень и зубочисткой проткните несколько картофелин, чтобы убедиться в их готовности. Если клубни еще твердые, то отправьте блюдо доготавливаться еще на 15 минут.

Готового карпа с картошкой в духовке (рецепт представлен) подавайте к столу, украсив его присыпкой из свежей зелени. Дополните блюдо легким овощным салатом.

Заключение

Рецепт карпа с картошкой в духовке — это «палочка-выручалочка» для любой хозяйки. Это блюдо всегда скрасит семейный ужин, а также украсит праздничный стол. Меняйте запекаемый гарнир к карпу и приправы, и вкус блюда всегда будет новым.

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/karp-v-duhovke-s-kartoshkoy-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

Карп запечённый с картошкой в духовке рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/karp-zapechyonniy-s-kartoshkoy-v-duhovke-recept-s.html

Карп в мультиварке. Приготовление вкусного карпа в мультиварке – пошаговые рецепты. Рецепты тушеного, запеченного, жареного карпа в мультиварке. Пошаговое описание процессов готовки

Карп – недорогая речная рыба с хорошими вкусовыми качествами, приготовить из которой можно самые разнообразные блюда. В этой статье мы собрали рецепты приготовления карпа в мультиварке.

Карп по китайскому рецепту в мультиварке

Для карпа по китайскому рецепту мы приготовим специальный соус на основе томатной пасты и рисового уксуса с добавлением лука и имбиря. Саму же рыбку мы просто обжарим и подадим к столу с этой ароматной подливой. Карп по китайскому рецепту в мультиварке делается из таких компонентов:

  • тушек карпа – 1,5 кг;
  • томатной пасты – 6 ст.л.;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • рисового уксуса – 2 ст.л.;
  • лука-порея – 1 стебля;
  • тертого имбирного корешка – 3 ч.л.;
  • кунжутного масла – 1 ч.л.;
  • кедровых орехов – 100 г;
  • кукурузного крахмала – 1 ст.л.;
  • муки – 2 ст.л.;
  • подсолнечного масла для жарки;
  • соли.

Приготовим карпа в мультиварке по шагам:

  1. Тушку или тушки карпов почистим от чешуи, отделим головы и снимем филе с позвоночника. Затем, положив половинки тушек кожей вниз, ножом сделаем косые надрезы, чтоб получились квадратики 1х1 см.
  2. Насыплем в тарелку муку. Филе натрем солью, обваляем в муке и положим в растительное масло, которое перед тем нагреем в мультиварке в программе «Жарка».
  3. Все кусочки карпа обжарим в масле в мультиварке до готовности и переложим на бумажную салфетку, чтоб убрать лишний жир. С салфетки отправим рыбу на блюдо и приступим к приготовлению соуса.
  4. В 6 ст.л. томатной пасты вольем 100 мл теплой воды. Добавим рисовый уксус, сахар и соль.
  5. Лук-порей, мелко нарезанный, с тертым имбирем обжарим в масле, что осталось в мультиварке после рыбы. Через 2-3 минуты вольем томатный соус. Крахмал разведем в 1 ст.л. воды, когда томат в чаше начнет закипать, вольем крахмал тонкой струйкой. Дождемся загустения смеси и добавим в нее кунжутное масло.
  6. Рыбу перед подачей щедро польем кисло-сладким соусом и посыплем кедровыми орешками.

Карп под сметанно-медовой заливкой в мультиварке

Карпа в мультиварке очень удобно запекать. Следуя этому рецепту, мы натрем рыбу чесноком и положим в каждую тушку побольше зелени, что поможет получить непередаваемо аппетитный аромат. А запекать карпа в мультиварке мы будем под нежной сметанной заливкой. Разберемся с ингредиентами, необходимыми нам для такого блюда:

  • тушки карпов – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Сделаем запеченного карпа под сметанной заливкой в мультиварке по шагам:

  1. Почистим тушки карпов от чешуи, отделим головы, хвосты, плавники, вытащим внутренности. 2 зубка чеснока, измельчив, смешаем с соком половинки лимона и солью. Натрем рыбные тушки, внутрь каждой положим зелень укропа и петрушки.
  2. Немного смажем мультиварочную чашу и положим карпов на дно. Из сметаны, майонеза, 2 зубчиков чеснока, меда, желтка, соли и перца сделаем заливку.
  3. Выльем ее сверху на карпов, включим мультиварку в режим «Выпечка» и будем готовить рыбу 45 минут.

Карп с грибами и травами в мультиварке

Ароматного запеченного карпа в мультиварке поможет приготовить приправа «Итальянские травы», а грибы и сметана сделают блюдо сочным и нежным. Этот рецепт потребует от нас следующих компонентов:

  • тушки карпа – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • шампиньоны– 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Запеченного карпа в мультиварке мы приготовим по такой инструкции:

  1. Возьмем рыбные тушки, почистим их, выпотрошим, отрежем головы и плавники.
  2. Из лимона выжмем сок и сбрызнем карпов со всех сторон, оставим на 10 минут. потом натрем солью и приправой «Итальянские травы».
  3. Лук и грибы почистим и крупно порежем. В горячем растительном масле, можно на сковороде, пожарим грибы с луком до готовности, потом добавим сметану и потушим еще 10 минут.
  4. Когда начинка для рыбы остынет, нафаршируем карпов. Натрем их сметаной и уложим в смазанную жиром мультиварочную чашу.
  5. Поставим программу «Выпечка» и готовим карпов в мультиварке 40-45 минут.

Карп с овощами под сыром в мультиварке

Запеченного карпа часто готовят с разнообразными овощами. Мы для рецепта взяли кабачки, помидоры и лук, а чтоб запеканка была с красивой и вкусной корочкой, посыпали ее тертым сыром. Вот какие ингредиенты мы использовали в этом рецепте:

  • карп – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовим карпа с овощами в мультиварке так:

  1. Чтоб сделать из овощей подушку для рыбы, их надо помыть, почистить и нарезать кольцами и ломтиками примерно одинаковой толщины. Зелень нужно промыть и порубить.
  2. Теперь почистим рыбу, уберем голову, внутренности, плавники, хвост. Если карп полностью помещается в мультиварку, голову можно и оставить.
  3. Брюхо рыбы начиняем зеленью, натираем тушку солью и перцем.
  4. Наливаем на дно мультиварки немного масла и укладываем на него ломтики кабачка. Потом раскладываем полукольца лука, подсаливаем, на лук кладем рыбу.
  5. Ножом делаем поперек карпа надрезы, в них вкладываем кружочки помидора.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим карпа в мультиварке 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Карп в мультиварке с вином и коньяком

Алкоголь в приготовлении блюд часто оказывается нелишним ингредиентом. Во-первых, он привносит интересные нотки аромата, а во-вторых, помогает лучше раскрыть вкусы других продуктов. В нашем рецепте карпа, запеченного в мультиварке, использовано следующее:

  • крупный карп – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • белое вино – 50 мл;
  • коньяк – 3 ст.л.;
  • тархун – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

Запекаем карпа в мультиварке таким образом:

  1. Чистим, моем и потрошим рыбную тушку. Если вы хотите запечь его с головой, то выньте жабры.
  2. Натираем карпа солью, перцем, какими-то приправами на свой вкус, если есть желание.
  3. Крошим кружочками лук, лимон, помидор, рубим укроп, вкладываем эту начинку в рыбье брюхо. Туда же кладем тархун.
  4. Коньяк, оливковое масло и вино перемешиваем. Рыбу кладем на фольгу, поливаем соусом, заворачиваем и кладем в мультиварку.
  5. В программе «Выпечка» запекаем карпа в мультиварке 1-1,5 часа.

Карп, тушеный в пиве в мультиварке

В этом необычном рецепте приготовления карпа в мультиварке используются следующие ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • темное пиво – 500 мл;
  • виноградный или яблочный уксус – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничный черствый хлеб – 120 г;
  • изюм – 80 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • душистый и черный перец, зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить тушеного в пиве карпа в мультиварке, разберем по шагам:

  1. Почистим рыбу от чешуи, голов, плавников и внутренностей, если тушка крупная, разделим на несколько больших кусков. Найдем эмалированную посудину, натрем рыбу солью и специями, польем уксусом и поставим на полчаса в холодильник.
  2. Включим программу «Выпечка» и положим в мультиварочную кастрюлю кусок сливочного масла. Оно растает и разогреется, после чего выложим в мультиварку карпа.
  3. Потрем черствый хлеб на терке или раскрошим. Выльем к рыбе темное пиво, посыплем карпа сверху хлебными крошками, изюмом, лимонной цедрой и зеленью. Готовим блюдо в течение 40-50 минут.

Тушеный карп по-румынски в мультиварке

Карп по-румынски – это рыба, тушеная в красном вине и томате. Список ингредиентов для этого блюда включает следующее:

  • карп – 1,5 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • лимон – 4 ломтика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый и черный перец, соль – по вкусу.

Приготовим карпа по-румынски в мультиварке таким способом:

  1. Чистим карпа от чешуи, потрохов, вырезаем плавники и головы, делим рыбу на куски среднего размера. Натираем солью, перцем, обваливаем в муке и жарим в мультиварке в растительном масле со всех сторон, поставив программу «Жарка».
  2. Освобождаем чашу, снова наливаем в нее масла. Пассеруем до готовности лук. Томатную пасту перемешиваем с вином, солим, вливаем соус в лук.
  3. Кладем карпа в мультиварку, сверху бросаем лавровый листик и дольки лимона. В режиме «Тушение» готовим рыбу 30 минут. Карпа по-румынски принято подавать холодным.

Карп в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/fish/karp-v-multivarke

Карп тушеный с овощами в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Теги:

Из карпа получаются достаточно вкусные блюда. Я готовлю рыбу разными способами. В данном рецепте расскажу, как тушиться карп с овощами в мультиварке без сметаны.

Подготовьте необходимые продукты. Картофель и морковь промойте под водой от грязи и пыли — обсушите. Количество карпа можно брать в зависимости от порций. Я взяла небольшой кусок и отрезала от головы, чтобы были ребра. Именно в этой части находится меньше костей.

Рыбу тщательно сполосните под проточной водой. Особенно хорошо потрите руками внутри брюшка – удалите пленку. Положите на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого посыпьте кусок со всех сторон солью и приправой для шашлыка.

На сухую посуду высыпьте просеянную пшеничную муку. Можно использовать для панировки крахмал или манную крупу. Обваляйте карпа с двух сторон.

В мультиварку положите кусочек сливочного масла. Растопите с помощью режима «Каша» – понадобится 3 мин.

Поместите карпа и включите программу «Жарка». Готовьте примерно 5 мин. с одной стороны.

После чего переверните с помощью силиконовой лопатки на другую сторону. Обжаривайте рыбу еще 3-5 мин. Можно увеличить время, если нужна золотистая корочка.

С картофеля снимите шкурку с помощью ножа. На разделочной доске покрошите корнеплод средними кубиками – высыпьте в миску.

Я использую свежемороженую спаржевую фасоль. Она предварительно порезана на 3-4 части. Добавьте продукт к картофелю – перемешайте.

Кабачок также беру из заморозки – он измельчен небольшими брусочками. Овощ необходимо залить теплой водой и слегка отжать. Высыпать в основную массу – размешать до однородности.

Промойте под водой веточки свежего укропа. Измельчите его при помощи острого ножа.

Луковицы очистите от кожицы – сполосните. Продукт покрошите средними кусочками – четвертью кольца.

В овощную массу добавьте рубленую зелень и лук – перемешайте до однородности.

С моркови срежьте шкурку и промойте под водой. Корнеплод порежьте соломкой или просто натрите на терке.

Высыпьте морковь – перемешайте ложкой.

В последнюю очередь насыпьте по вкусу соль и небольшое количество приправы. Добавьте лавровый лист – перемешайте до получения однородной смеси.

Карпа не доставайте из мультиварки – засыпайте его овощной массой.

По краю емкости налейте теплую воду. Закройте крышку техники и включите программу «Тушение».

После звукового сигнала блюдо будет готово. Я советую сразу не открывать крышку – подождите примерно 10-15 мин. Уберите лавровый лист.

После этого выложите аккуратно карпа на тарелку вместе с тушеными овощами. Получился полноценный обед или ужин на 2 персоны. Остается только приготовить салат из свежих овощей. Такой способ приготовления хорошо выручает, когда нет возможности следить за духовкой. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/karp-s-ovoshami-v-multivarke.html

Карп, фаршированный морковкой и запеченный в мультиварке

Если вы хоть раз приготовите карпа по моему рецепту, уверяю, так готовить впредь будете его всегда. Блюдо простое, но очень вкусное. Мне кажется, карп, запеченный в мультиварке, может подойти к любому меню – обычному или праздничному. Перед запеканием мы его нафаршируем морковкой, а сверху смажем майонезом.

Ингредиенты:

  • тушка свежего карпа – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка замороженная – 100 грамм;
  • укроп – по вкусу;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • соль;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • сметана 25% жирности – 2 столовые ложки;
  • постное масло – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Я, при покупке свежей рыбы на рынке, всегда прошу продавца ее почистить. Честно говоря, не очень люблю заниматься потрошением лещей, карпа и другой речной рыбы.

Смазываем дно чаши мультиварки постным маслом, выкладываем порезанный кольцами репчатый лук — это будет овощная подушка для нашего карпа.

Обрезаем рыбе голову, потрошим, тщательно моем тушку, протираем насухо её внутри салфетками. Для приготовления фаршированного карпа в мультиварке закладываем морковку ему в брюшко.

Кладём карпа на лук в мультиварку, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и укропом (у меня сушёный, но свежий будет ещё лучше).

Поливаем карпа аккуратно сметаной (беру жирную, чтоб не сильно растекалась при готовке).

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка», время приготовления — 45 минут.

Пока запеченный карп готовился в мультиварке, вы могли заняться чем угодно — приготовить гарнир или салатик овощной, а могли просто полежать, отдохнуть. Кстати, когда рыба запекается, можно поставить чашу для пароварки и готовить гарнир, к примеру, картофель на пару. За одно время у вас приготовятся два блюда!

Ароматы бесподобные! Выкладываем готового карпа на блюдо, можно открыть бутылку любимого белого вина и наслаждаться ужином! Между прочим, фаршировать эту рыбу можно ещё грибами, свежей зеленью, яблоком или болгарским перцем. В моем случае, карп, фаршированный морковкой и запеченный в мультиварке получился сочным, мягким и очень вкусным. Морковина дала приятную сластинку, а специи — шикарный аромат. Приятного аппетита!

Карп — рыба полезная для организма человека, так как содержит много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, нормализирует сахар в крови, улучшает деятельность пищеварительной системы.

© Источник рецепта Prigotovim-v-multivarke.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/karp-zapechennyj-v-multivarke.html

Карп запеченный в духовке с картошкой – по-особенному. Рецепт кусочками 10 фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить рыбу. Обожаю карпа, рыба сочная, нежная, вкусная. Готовить будем кусочками в духовке используя вкуснейший маринад. На дно формы я выкладываю картофель.

Получается сытное, ароматное блюдо. Подойдет на ужин, обед, а также станет достойным блюдом на праздничный стол. Здесь и гарнир, и вкусная рыбка. Подать можно с квашенными или свежими овощами, с лимоном, с укропом.

Готовить буду карпа зеркального, он жирнее, сочнее и вкуснее. 

Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.

Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото

Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками

Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.

Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.

Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.

Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.

Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).

Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).

Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).

Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.

Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.

Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).

Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.

Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.

Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.

Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.

Можно накрыть форму или противень фольгой.

Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.

Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.

Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото

Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.

Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.

Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео

Источник: https://domovouyasha.ru/karp-zapechennyiy-v-duhovke-s-kartoshkoy-po-osobennomu-retsept-kusochkami/

Источник: https://alimero.ru/karp-v-duhovke-s-kartoshkoj

Карп в мультиварке

Карп, как и любая рыба, сочетает в себе все мыслимые полезности для нашего организма: витамины, микро-, макроэлементы и антиоксиданты. Весь этот набор благотворно влияет на состояние кровеносной системы, головного и спинного мозга, кожи и слизистых.

Приготовление карпа в мультиварке обеспечивает максимальное сохранение всех полезных веществ, в отличие от остальных способов готовки, поэтому в этой статье мы постараемся собрать несколько вкусных рецептов посвященных тому, как правильно приготовить карпа в мультиварке.

Карп, запеченный с картошкой в мультиварке

Карп с картошкой в мультиварке готовится очень просто и быстро, а главное одновременно, что избавит вас от хлопот связанных с приготовлением гарнира.

Ингредиенты:

  • карп свежий – 500 г;
  • томат – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимон – ½ шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • желток – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рыбу чистим и потрошим, натираем солью и перцем и начиняем смесью из измельченных трав и овощей: порея, томата и петрушки. Карпа поливаем соком лимона и переходим к подготовке картофеля. Клубни чистим и моем, нарезаем кружочками в 1 см толщиной. Дно мультиварки смазываем растительным маслом, и укладываем карпа на картофельную подушку.

Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» на 55 минут. Пока можно приготовить нежный соус для рыбы. Для этого в масле обжариваем давленный зубчик чеснок, рубленную петрушку и муку. Когда мука станет золотистой, добавляем сливки и тушим до загустения. Снимаем соус с огня, солим, перчим и добавляем 2 желтка.

Готового карпа поливаем соусом и посыпаем зеленью.

Карп на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин, черный перец, соль.

Приготовление

Карпа чистим и моем, в потрошеное брюшко укладываем зажарку из нарезанного лука, сельдерея и моркови, давленого чеснока и петрушки. Тушку снаружи надрезаем, в надрезы втираем соль, перец и тмин. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, а сверху устанавливаем пароварку с рыбой. Готовим карпа в режиме «На пару» 20 минут. Подаем, украсив листьями салата и ломтиками лайма. Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/karp-v-multivarke

Рецепт карп с картошкой в духовке с фото

Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.

  • 1 карп (до 1 кг)
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • 8-10 картофелин
  • 4-5 головок лука
  • майонез
  • черный молотый перец
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • соль

Карп запеченный в духовке с картошкой

Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.

Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.

Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.

Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.

Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.

Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.

Лук чистим, промываем, режем кольцами.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.

Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.

Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.

Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.

Эти два разных блюда объединяются тем, что оба они очень вкусные.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-ryby/recept-karp-s-kartoshkoy-v-duhovke-s-foto.html

Запеченный карп с картошкой в духовке

Для любителей рыбы предлагаемый рецепт карпа, запеченного вместе с кусочками картофеля в духовке, просто находка. Не потребуется предварительного маринования, тщательной подготовки или нескольких этапов приготовления.

Карп с картошкой в духовке готовится легко и быстро. Особых знаний или умений не потребуется.

Все, что вам нужно – купить свежего карпа. Именно парная, не мороженая рыба получится идеальной – сладковатой внутри, с хрустящей и ароматной перченой корочкой снаружи.

Вместо карпа можете взять другую рыбу, подойдут караси, дорадо, окунь, сазан.

Запеченный картофель послужит отличным гарниром к блюду и дополнит его ароматами чеснока и зелени. Можно добавить и другие овощи: морковку, лук, помидоры. Тогда запеченная рыба в духовке с картошкой будет еще питательнее и вкуснее.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

  • карп – 1,0-1,5 кг;
  • пол-лимона;
  • черный перчик (молотый) – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки или укропа;
  • специи для рыбы – по желанию;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • картошка – 1 кг.

Свежего карпа очистите от чешуи. Разрежьте по брюшку, обязательно выньте потроха и удалите жабры. Тщательно промойте, встряхните и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Это поможет убрать лишние водяные капли. Рыбу натрите солью и свежемолотым черным перчиком. Используйте ваши любимые специи для рыбы.

Не забудьте положить их в брюшко карпа.

Картофель очень тщательно помойте под проточной водой. Используя сетку или щетку, потрите его дополнительно, чтобы полностью удалить грязь. Разрежьте каждую картофелину вдоль, поместите в глубокую миску и обваляйте в маринаде – смеси половины оливкового масла, соли, перца.

Противень застелите куском фольги и уложите на него тушку карпа. По бокам разложите картофель срезом вверх. Полейте рыбу оставшимся оливковым маслом и выдавите из лимона несколько капель сока.

Чеснок изрубите ножом на мелкие кусочки. Зелень петрушки (или укропа, по желанию) нашинкуйте и соедините с чесноком.

На каждую половинку картофеля нанесите смесь из чеснока и петрушки так, чтобы она держалась на ее поверхности. Поместите противень с рыбой и овощами в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Засеките время: понадобится минут 50.

Готовность этого блюда определяйте по картофелю. Проткните его вилкой – если картошка разламывается легко, блюдо готово. Если же овощи еще не готовы, а карп начал пригорать – накройте его листом фольги.

Переложите рыбу на блюдо, обложив ее картофелем. Перед подачей сделайте надрезы на тушке и вставьте в них тонкие дольки лимона.

Рыбу нарезайте уже после подачи на стол. Удобно сделать это, когда она немного остыла. На каждую порцию выдавливаем сок из лимона.

Чтобы запечь карпа с картошкой в духовке, понадобится не более часа.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Помимо речной свежей рыбы можно запечь картошку с кусочками любой морской рыбы: минтая, трески, хека. Кусочки нежирной рыбы можно положить на кольца лука или помидор, так рыба станет более сочной.
  • Для праздничного стола подходит филе кеты, горбуши, семги. Но нужно учитывать, что жирные сорта готовятся с небольшим количеством масла. Для более постной рыбы его нужно побольше. Чтобы блюдо не получилось сухим, добавляется сметана, сливки, майонез.
  • Запекается и рыбное филе. Его заранее солить не стоит. Если сделать это непосредственно перед готовкой, блюдо будет мягким и сочным.
  • Поскольку картофель запекается дольше рыбы, его можно сначала отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  • Приготовленные в духовке овощи получатся нежнее и сочнее, если в самом начале полить их топленым маслом.

Источник: http://vkys.info/1692-zapechennaya-ryba-s-kartoshkoy-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию