Запеченный сом в духовке с картошкой – фаршированный целиком и филе

Запеченный сом в духовке с картошкой — фаршированный целиком и отдельно филе

Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом царского застолья.

Для обычного стола подойдет и жареный рыбный продукт (целиком, в стейках или филе), и все же более полезными блюда выходят из духовки.

Подают рыбу с овощами, приготовленными там же, или в качестве главного блюда под разный гарнир.

Некоторые рецепты приготовления рыбы трудоемкие и требуют мастерства, как, например, фаршированный сом в духовке, другие же рецепты просты.

Заметим, что рыбные продукты готовятся во многих случаях легче мясных, и уж сто процентов быстрее.

Запеченный сом в духовке: варианты приготовления

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу: с гарниром и без. Начнем, пожалуй, с самого трудоемкого способа: фаршированный сом в духовке.

Выберите самую красивую тушку килограмм на пять. Рыбину хорошенько моем, очищаем от слизи. Перед разделкой промокните тушку бумажной салфеткой.

Делаем аккуратный надрез под головой, вспарываем брюхо, не задев при этом внутренностей.

Аккуратно вынимаем кишки, удаляем защитную внутреннюю пленку, снова промываем и высушиваем. Теперь надо отделить хребет и мясо сома от шкуры. Сначала отделяем хребет в месте соединения с головой, а затем как бы выворачиваем рыбину.

Делаем фарш

Фаршировать сома можно всем, чем захочется. Конечно же, в расход пойдет «добытое» мясо, также пассированные лук с морковью, в фарш обязательно нужно добавить филе еще какой-нибудь рыбы (например, пангасиуса).

Рыбные продукты перемалываем на крупной сетке, добавляем овощи, специи и пряности, яйцо. Готовым фаршем начиняем рыбину, аккуратно зашиваем брюшко. Укладываем полуфабрикат в неглубокую емкость спинкой вверх, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона.

Если вы хотите приготовить фаршированного сома в духовке с картошкой, то корнеплоды желательно выбирать не очень крупные или порезать такими порциями, чтобы овощи успели приготовиться за те 45-50 минут, что нужны для приготовления рыбы.

Как готовить филе сома

Быстрее всего приготовится филе сома в духовке, так как нет ни шкурки, ни костей. Если вы хотите филированный продукт из сома в духовке с картошкой, то лучше сделать его в виде рыбного жаркого: с подливой луком и морковью.

Картофель, лук, морковь почистили, помыли, присолили (можно немного сдобрить оливковым маслом). Все ингредиенты смешиваем в емкости средней глубины, добавляем стакан воды, накрываем емкость фольгой и помещаем в духову на 40-50 минут.

Запеченный сом в духовке может быть и в виде отдельно приготовленных стейков в фольге под колечком лука, или филе сома в духовке под сырно-сливочным соусом. Во всех случаях подготовка рыбного продукта идентичная.

Напомним, что рыбе в зависимости от размера кусочков для приготовления в духовке надо от 15 до 50 минут.

Источник: http://nasha-riba.ru/som/zapechennyy-som-v-dukhovke-s-kartoshkoy-f/

Запеченный сом в духовке с картошкой – вкусный рецепт

Главная » Рецепты » сом в духовке с картошкой

Сом в духовке с картошкой – это простое блюдо, с которым справится каждая хозяйка. Нужно только научиться очищать сома от слизи. Это также не сложно. А в итоге получится ароматное и очень аппетитное горячее блюдо для вас и ваших родных.

Необходимые ингредиенты

Рецепт сома в духовке с картошкой начинается с подбора необходимых для готовки ингредиентов:

  • 1 рыбу;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • на кончике ножа столовой горчицы;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотые специи.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить сома в духовке с картошкой вкусно, необходимо избавиться от запаха тины, в котором обитал свежий улов. Есть два варианта, как это сделать. Первый – оставить в ванной (либо большой чашке) с чистой водой.

Он будет плавать, так сам через жабры очистит свою мякоть. Если тушка небольшая, времени это отнимет совсем немного – около 20-30 минут. Можно также замочить уже очищенную пойманную рыбу в соленой воде с лимонной кислотой на четверть часа.

Только после такой первичной очистки начинаем готовку блюда:

  1. Перед удалением слизи лучше, чтобы улов был уже мертвый. Берем увесистую горсть крупной соли, трем ее шкуру. Затем чистим шкуру тупой стороной ножа. Можно воспользоваться специальным рыбоочистителем. Тут же промываем под проточной прохладной водой. Это поможет удалить всю слизь.
  2. Аккуратно вспарываем рыбе живот, удаляем внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Еще раз споласкиваем тушку. Нарезаем на куски. Или разделываем на филе. При готовке можно использовать стейки или чистое филе.
  3. Выжимаем на сома сок апельсина, добавляем немного соли и молотых специй. Перемешиваем. Оставляем для маринования.
  4. Занимаемся картошкой. Очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем клубни на некрупные куски. Смешиваем с маслом, столовой горчицей, майонезом, солью. Перемешиваем.
  5. Включаем духовой шкаф на 180˚С. Принимаемся за противень. Берем с низкими бортиками. Смазываем его растительным маслом. Укладываем куски рыбы и картошку, чтобы продукты лежали в один слой.
  6. Отправляем в духовку на 50-60 минут. Запечь блюдо можно под фольгой. Для этого укутайте противень слоем фольги перед тем, как отправить в духовку.

Приготовить сома в духовке с картошкой можно не только в духовке. По желанию воспользуйтесь мультиваркой. Особую пикантность вкусу кушанья придает использование апельсина и столовой горчицы. Приготовьте это блюдо для всей семьи на ужин – не прогадаете!

Источник: https://spinning-club.ru/recipes/som_v_duhovke_s_kartoshkoj

Запеканка из сома с картошкой

Фото запеканки из сома, картошки, овощей и сыра. У меня был сом, которого я разделал на филе, после чего запек его на овощной подложке из картошки, лука и морковки. Завершало формирование моей рыбной запеканки – большой слой сыра. Все запекалось в духовке, ну а подробное описание всего процесса приготовления этого блюда из сома, можно найти здесь.

  • Сом – 1шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 250 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Тимьян и розмарин – по несколько веточек;
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;

Рецепт рыбной запеканки из сома с большим количеством овощей. Сом разделывается на филе, затем укладывается на овощную подложку из картошки, морковки и лука, посыпается нарубленной зеленью петрушки, укрывается дольками картофеля, посыпается натертым сыром и отправляется в духовку запекаться.

Это блюдо из сома очень простое, а самое главное, оно быстро готовится. Для запеканки, вам потребуется один экземпляр сома, и некоторое количество самых распространенных в наших краях овощей: картошка, морковка и лук. Для начала, нужно подготовить рыбу.

Тело сома отправляем в раковину, и хорошенько скоблим ему шкуру ножом, а лучше и удобнее делать это – металлической сеткой для мойки посуды,

Потрошим рыбу, тщательно удаляя из полости все лишнее,

Срезаем ножом все плавники, основание хвоста и башку сома,

Укладываем тушку сома на разделочную доску боком, потом срезаем ножом, двигая его исключительно вдоль хребта, филе рыбы,

Затем, аналогичным образом срезаем второе филе уже с другой стороны хребта. Получаем два филе и хребет, который можно убрать на время в холодильник, вместе с плавниками и головой, а потом использовать эти штуки при готовке наваристой ухи или рыбной солянки,

Полученные филе разрезаем на крупные куски, на 4 или 5 каждое,

Отправляем куски филе в тазик, солим рыбу, перчим ее черным и красным перцем, выдавливаем сок из половины лимона,

Хорошенько все перемешиваем руками, и оставляем рыбу промариноваться минут на 20-30,

Читайте также:  Окунь речной запеченный в духовке - рыбацкий рецепт

А в это время (пока сом маринуется), мы почистим всю картошку, штуки 3-4, в зависимости от предполагаемой поверхности запеканки, нарежем тонкими кружочками. Они пойдут на верхний слой запеканки, и должны будут полностью прикрыть всю поверхность блюда в один слой, поэтому при выборе количества – исходим из этого принципа,

Нарезанные ломтики картошки для верхнего слоя нашей рыбной запеканки поместим в глубокую тарелку, добавим к ним ложку майонеза, хорошенько просыплем свежемолотым черным перцем, и оставим в таком виде дожидаться своей очереди,

А оставшуюся картошку мы нарежем крупными кусками (на 2-3 куска каждый клубень), лук и морковь, нарежем крупными кольцами, толщиной около 1 см,

Вывалим овощи на противень или форму для запекания, немного посолим их и поперчим, польем небольшим количеством растительного масла,

Добавим к овощам пряные травы – тимьян и розмарин, и все хорошенько перемешаем руками, чтоб овощи у нас все смазались маслом, специями и травами,

Сверху, равномерно уложим в один слой промаринованное филе сома,

Посыплем рыбу нарубленной зеленью петрушки,

Поверх зелени, выложим в один слой дольки картофеля,

А сверху, натрем на крупной терке наш сыр, чтоб он полностью присыпал нашу рыбную запеканку слоем, примерно 0,5- 1 см.,

Поверх сыра, прокапаем майонез,

После чего, отправим нашу запеканку готовиться в холодную духовку на нижний уровень, на 1 час 20 минут, установив температуру 200 градусов.

Если сыр начнет (а он непременно начнет!) подрумяниваться уже минут через 30-40, поверхность запеканки нужно прикрыть или бумагой для запекания или фольгой, чтоб сыр не подгорел….

Конечно, для приготовления сома в духовке нужно не более 30 минут, но мы же делаем рыбную запеканку с участием лука и картофеля, поэтому, чтоб доготовить их до состояния мягкости, нужно времени куда больше,

Через 1 ч. 20 минут (время приготовления, разумеется примерное, готовность определяем по мягкости картофеля, который нужно периодически протыкать ножом или вилкой, причем как верхний, так и нижний слой) наша запеканка будет готова,

И для ее подачи, порежем спелый помидор, зеленый и репчатый лук, лимон и,

Подаем это вкусное блюдо из сома на стол, посыпав все свежемолотым черным перцем!

Ну а так выглядит запеченный с картошкой сом под сыром в духовке крупным планом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки из сома с картошкой.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/riba-i-morskie-produkti/zapekanka-iz-soma-s-kartoshkoy.html

Рецепты приготовления сома в духовке

Сом – крупная рыба, отличающаяся нежным, жирным филе. В природе водятся особи этой разновидности рыбы, вес которых достигает 5 и более кг. В продаже можно найти рыбу от полутора килограмм. Готовить сома можно самыми разными способами. В тушеном, жареном и отварном виде, эта рыба не теряет своих вкусовых качеств. Но самый удачный вариант – запеченная тушка сома в духовке.

сом в духовке

Сом в специях

Самый простой способ запекания тушки сома – в специях. Для приготовления блюда потребуется:

  • Очищенный сом, весом 3,5-4 кг.
  • 2-4 луковицы средних размеров.
  • Зелень.
  • Несколько лимонов.
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Преимущество данного блюда заключается не только во вкусности, но и в быстроте приготовления. Трех-пятикилограммовая рыба готовится в духовке не более полутора часов.

Сом в специях                                   

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к запеканию, рыбу очищаем от слизи и потрохов. Аккуратно разрезав брюхо, извлекаем потрошки, стараясь не разорвать желчный пузырь.

Если желчь попадает на филе, появится привкус горькости, что испортит блюдо. После удаления внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой.

Обязательно следует удалить и черную пленку, которая находится внутри тушки.

Промывка тушки сома

Затем вдоль расположения хребтовой кости делаем неглубокие прорези. Присыпаем тушку солью, натираем перцем и другими приправами, подходящими для рыбы. Чтобы запеченный сом в духовом шкафу получился ароматным, вкладываем специи с солью в разрезы вдоль хребта. Затем выдавливаем из лимонов сок, которым поливаем всю тушку. В таком виде оставляем мариноваться рыбу на пару-тройку часов.

Лимон и лук нарезаем тонкими дольками, зелень – измельчаем, и вкладываем в тушку эти продукты. В верхние надрезы вкладываем кусочки лимона. Сома окропляем маслом, отправляем в форму.

Перед закладкой продукта в печь, разогреваем ее до 2000С. Запекаться вкусный сом в духовом шкафу должен около 45 минут.

Как только рыба будет готова, извлекаем ее из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем с запечённым картофелем, как показано на фото.

Нарезанный лук

Сом в фольгированной обертке

Запеченный сом в духовом шкафу в фольге всегда получается сочным и невероятно аппетитным. Для рецепта потребуется:

  • Подготовленная, очищенная тушка сома.
  • Пару морковок средних размеров.
  • Лимон.
  • 2-3 луковицы.
  • Чеснок, соль, приправы, перец по вкусу.

Очищенного от потрохов сома ополаскиваем под проточной водой, избавляясь от черной плевы внутри рыбы. Немного подсушиваем рыбу салфетками, делаем небольшие разрезы вдоль хребта. Натираем тушку солью, приправами. Сдабриваем лимонным соком, и дополнительно, обкладываем рыбу ломтиками лимона, не забывая о разрезах вдоль хребта. Оставляем заготовку на некоторое время для маринования.

Нарезанные куски рыбы

Тем временем готовим овощную подушку. Фольгированную бумагу раскладываем на столе, смазываем обильно постным маслом.Овощичистим, моем и нарезаем полукольцами, кладём плотным слоем на фольгированную подложку. Сверху помещаем сома, которого прикрываем зеленью, луком и морковкой. Заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно смыкая все швы.

Сом в фольг

Духовой шкаф разогреваем до 2000С, ставим в него форму с рыбой, завернутой в фольгу. Чтобы вкусный сом приготовился нужно подождать 45-50 минут. По завершению этого времени, извлекаем продукты из фольги и выкладываем на красивом блюде, как показано на фото.

Стейки

Рецептуры приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусной получается продукт, разделанный на порции и запеченный в духовке.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Стейки сома.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.
  • 3-4 луковицы.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль.

Чтобы приготовить сома в виде стейков необходимо, подготовленные порционные куски промыть под проточной водой, выложить в посудину, посолить, приправить приправами, полить лимонным соком. В таком виде рыбу нужно оставить на пару часов для маринования. Подготавливаем овощи. Картошку, лук и помидоры нарезаем небольшими ломтиками.

Сом в специях

Противень обильно мажем подсолнечным маслом, кладём подготовленную картошку, солим и сдабриваем майонезом. Далее выкладываем лук. Затем – замаринованные порции сома, между которым вставляем ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабриваем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него заготовку.

Запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Спустя полчаса, извлекаем противень с блюдом и посыпаем натертым сыром, нарезанной зеленью. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку. Рыбные стейки подаем порционно, одновременно с картошкой и томатами.

Секреты приготовления

  • Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
  • Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке.
  • Сом одинаково хорошо получается в целом виде и порционно.
  • Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.

Еще о хитростях приготовления сома в духовке, можно узнать из видео.

Таким образом

Сом, запеченный в духовке может стать коронным блюдом любой хозяйки. Приготовить рыбу можно в фольге, на овощной подушке или с овощами под сырной подушкой. Выбрав несколько рецептов рекомендуется воплотить их в жизнь, а после выбрать наиболее удачный для праздничного меню. Лучший рецепт в совокупности со знанием секретов, помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Расширенная карта сайта

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/som-duhovke

Сом запеченный с картошкой

Алексей Пестов Рыбацкая кухня 05 сентября 2016 Просмотров: 11353Rating: ( 1 Rating )

Рейтинг:  5 / 5

Если вам посчастливилось добыть сома (да хотя бы и в магазине!), его можно запечь в духовке с картошкой и другими овощами. Делается это блюдо просто. Сом чиститься, разделывается на филе, рыба маринуется в перце и соли.

Чистятся и нарезаются овощи: картошка, репчатый лук и морковь, далее, овощи выкладываются в один слой или на противень или в форму для запекания, на подложку из овощей выкладывается филе сома, сверху рыба закрывается дольками картошки, и посыпается хорошим слоем сыра.

Теперь нам осталось лишь отправить рыбу с картошкой запекаться в духовку до появления румяной золотистой корочки, и наше блюдо полностью готово.

  • Сом – 1шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 250 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Тимьян и розмарин – по несколько веточек;
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;

Описанный ниже рецепт блюда из сома с картошкой очень вкусный и не требует каких-либо больших трудозатрат или много времени.

Итак, для начала, сома промываем и скоблим его шкуру,

Удаляем все внутренности,

Затем срезаем голову, плавники и хвост,

И далее, уложив сома на бок, срезаем филе рыбы, двигаясь вдоль хребта,

Теперь таким же способом срезаем филе с другой стороны сома, а оставшиеся части рыбы (хребет, голова, плавники) убираем в холодильник, из этого потом можно сварить ухи.

Затем филе рыбы нарезаем на крупные порционные куски,

И уложив их в емкость, рыбу солим, перчим черным и красным перцем, из половины лимона, выдавливаем сок,

Все тщательно перемешиваем руками и даем в течение 25-30 минут промариноваться,

Пока, рыба маринуется, подготовим и очистим 3-4 штуки картофеля, и часть их нарежем тонкими кружками,

Теперь этот нарезанный картофель, поместим в глубокую емкость, приправим черным свежемолотым перцем, заправим ложкой майонеза, перемешаем, и отставим на время в сторону.

Оставшиеся картофелины нарежем крупными кусками, а очищенные морковь с луком – кольцами,

Теперь на противень, политый растительным маслом, выложим нарезанные кусками картофель, лук и морковь, посолим, поперчим,

Добавив тимьяна и розмарина, все тут же перемешаем,

Затем на овощи выкладываем промаринованное филе сома,

Сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки,

И затем на рыбу выкладываем слой, нарезанного кружками, картофеля,

Натрем слой сыра на картофель,

Довершим все блюдо, прокапав сверху майонез,

И помещаем противень на нижний ярус, установив температуру 200 градусов, примерно на 1 час 20 минут. Спустя 30-40 минут сыр начнет подрумяниваться, поэтому его желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорел,

По истечении прошедшего времени, запеканка будет готова, но лучше проверять по степени мягкости картофеля,

Для подачи нарежем помидор, лимон, и зеленого и репчатого лука,

Подавать к столу можно посыпав еще сверху свежемолотым перцем.

А это крупный план этого вкуснейшего блюда! Всем приятного аппетита!

Источник: https://cook-nature.ru/recipe-fishing/som-zapecheniy-skartoskoy.html

Рыба с картошкой в духовке запеченная

Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта.

Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки.

Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа.

Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания.

Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком.

При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

Запеканка­

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

Ингредиенты:

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни.

Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу.

В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
  2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
  3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
  4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

С овощами

Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

Читайте также:  Уха из ершей - рецепт от настоящего рыбака

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 75 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • приправа – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
  4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

В сметане

Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции.

Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным.

Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • судак – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
  2. Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
  3. Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах 2/3 часа.

Узнайте, как готовится судак, запеченный в духовке в картофелем, по другим рецептам.

В фольге

Особенно сочной получается рыба в духовке в фольге с картошкой, которая сохранит всю нежность мяса, палитру входящих специй и приправ. Закуска с овощной подушкой из моркови, лука, зелени понравится многим как вкусное диетическое блюдо, будет отличным вариантом подачи на обед или ужин. Для готовки подойдет любая рыба, оказавшаяся внутри холодильника.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Выложить на противень лист фольги, смазать маслом. Выложить картофельные колечки, очищенные от кожуры, посолить, нашинкованный лук, тертую морковь, порции рыбного филе с солью, перцем.
  2. Завернуть фольгой блюдо, запечь при 200 градусах 35 минут.

Красная рыба с картошкой в духовке

Любителям деликатесов пригодится знать, как приготовить красную рыбу в духовке с картошкой. Этот вид отличается жирным мясом и сочным цветом, поэтому нужно запекать его особенно внимательно, в точности соблюдая рецепт, чтобы получить вкусное блюдо, радующее взгляд и желудок. Идеально для запекания подойдет горбуша, форель или лосось, вкус которых хорошо подчеркивают сметана и лимон.

Ингредиенты:

  • форель – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лимон –1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Картофельные корнеплоды порезать пластинками сантиметровой толщины, посыпать солью, перцем.
  2. Противень смазать сливочным маслом, выложить картофельный слой, запечь треть часа при 180 градусах.
  3. Форель порезать порциями, посолить, поперчить.
  4. Сделать заливку из взбитого яйца, сливок и измельченного чеснока.
  5. На картофельный слой выложить рыбные куски, залить соусом, закрыть фольгой.
  6. Выпекать еще полчаса при 200 градусах, посыпать нашинкованной зеленью, натертым сыром, готовить 10 минут.
  7. Посыпать кружками лимона, запечь еще 5 минут.

Узнайте,­­как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.

Очень сытным и сочным блюдом считается по праву картошка с рыбой в горшочке в духовке, потому что одной порцией можно обойтись на ужин или обед. Закуска получается ароматной, аппетитной и наваристой за счет тушеных компонентов внутри горшочка. Время запекания длится долго, поэтому составляющие успеют напитаться ароматами друг друга, создав изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • тилапия – 0,3 кг;
  • картофель – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, морковь потереть, тилапию порезать кусочками, картофельные корнеплоды – пластинками.
  2. На дно горшочка выложить картофельный слой, посолить, рыбные куски, приправить солью и перцем, лук, морковь, сметану, налить четверть стакана воды, закрыть крышкой.
  3. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Слоями

Необычайно красиво и изысканно смотрится картошка с рыбой в духовке слоями. Получается своеобразная запеканка, источающая аппетитный аромат и обладающая невероятным вкусом. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, чтобы поразить гостей своими кулинарными изысками. Закуску можно есть взрослым и детям, она сохраняет в себе всю пользу составляющих компонентов.

Ингредиенты:

  • свежемороженая горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • картофель – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разморозить горбушу, отделить филе. Морковь потереть, лук порезать четвертинками, обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Картофельные корнеплоды отварить в течение четверти часа, порезать дольками.
  3. Выложить на дно формы для запекания, сбрызнутой маслом, приправить солью и перцем, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  4. На рыбку выложить ломтики лимона, жареные овощи, посыпать тертым сыром.
  5. Уложить на картофель, готовить треть часа.

Рыбное филе

Просто и быстро приготовить готовое филе рыбы с картошкой в духовке, чтобы не тратить время на размораживание, потрошение и чистку тушки. При использовании мяса без костей становится меньше и время запекания, которое сокращается примерно вдвое. Чтобы сохранить сочность блюда, можно запечь его под майонезно-сырной подушкой, прибавить томаты и ароматные специи.

Ингредиенты:

  • филе хека – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, замариновать на четверть часа.
  2. Картофельные корнеплоды и помидоры нарезать кружками, сыр крупно потереть.
  3. Выложить на дно формы половину картошки, посолить, сложить хека, томаты, вторую половину картофельных кружочков, слегка приправить солью. Смазать майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекать при 180 градусах 2/3 часа.

В рукаве

Всю сочность и нежность сохранит рыба с картошкой, приготовленная в рукаве. Благодаря использованию специального пакета для запекания, блюдо получится невероятно ароматным и аппетитным. Если готовить таким способом жесткую рыбу, то она станет намного мягче, ее мясо будет легче отделяться от костей. Лучше запекать с использованием рукава белую рыбу, которая хорошо сочетается с луком.

Ингредиенты:

  • щука – полкило;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • майонез – ½ пакета.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды порезать дольками, лук – полукольцами, зелень измельчить, щуку после очистки разделить на порции.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, приправить солью и перцем.
  3. Положить все компоненты в рукав, посолить.
  4. Запекать при 180 градусах час.

Узнайте больше рецептов, как приготовить щуку.

Запекание рыбы с картошкой в духовке – советы шеф-поваров

Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость.

Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников.

Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи.

Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­как запечь рыбу в духовке.

Видео

Источник: https://sovets.net/8027-ryba-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию