Жареный сазан – рецепт как приготовить сазана на сковороде

Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде на КреативПортал

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.

При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.

Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, применять в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для готовки покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.

Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.

Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Молодая картошка — 10 вкусных рецептов в духовке и на плите с фото

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты для готовки:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.

  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.

  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.

Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное применять в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.

В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Ингредиенты для готовки:

  • тушка сазана;
  • 100 г сливочного масла;
  • три луковицы;
  • соль, смесь перцев, укроп.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
  2. Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
  3. На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для готовки нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Жареный адыгейский сыр — 5 вкусных рецептов приготовления с фото

Ингредиенты для готовки:

  • крупная тушка сазана;
  • две луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • лимон;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
  4. Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
  5. Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для готовки понадобится небольшое количество масла.

Способ приготовления:

  1. Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
  2. Обрабатываем стейки специями, можно применять обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
  3. Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Ингредиенты для готовки:

  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.

  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.

  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Утка с гречкой – 8 пошаговых рецептов с фото

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше применять тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Ингредиенты для готовки:

  • сазан;
  • 300 г морской соли;
  • четыре ложки сахара;
  • любые специи на выбор.

Способ приготовления:

  1. Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.

  2. Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
  3. Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах.

    Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.

  4. На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.

Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Источник: https://CreativPortal.ru/ryba-sazan-6-vkusnyh-receptov-prigotovlenija-kak-zapech-v-duhovke-ili-pozharit-na-skovorode/

Процесс приготовления жареного сазана на сковороде

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Сегодня отложим в сторону сложные блюда и попробуем приготовить что-то простое и сытное. Представляете, как обрадуются Ваши родные, когда увидят, что их ждет на ужин или обед? Сегодня наше блюдо – это сазан жареный на сковороде.

Польза рыбы для здоровья

О пользе рыбы знают все. Но хочу Вам, мои читатели, напомнить о влиянии рыбы на организм:

  • Рыба полезна для сердца. Потребление этого продукта способствует предотвращению инфаркта миокарда.
  • Рыба полезна для костей. Рыба обогащена витамином D, а он способствует развивает и укрепляет костные ткани.
  • Рыба особенно полезна беременным женщинам. Жирные кислоты, которые есть в рыбе, представляют собой строительный материал для мозга женщины и будущего ребенка.
  • Употреблять рыбу гораздо полезнее в чистом виде, нежели употреблять препараты с тем же набором полезных веществ.

Конечно, жаренная еда не так полезна, как приготовленная в скороварке или пароварке, но все же иногда так хочется съесть что-то действительно вкусное, с нежной хрустящей корочкой. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, но все советуют ее именно жарить. Жаренный сазан понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу. Ну что, приступаем?

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм рыбы сазан
  • 100-150 грамм муки
  • 50 грамм подсолнечного масла
  • Соль

Перед началом приготовления

Перед тем, как начать готовить рыбу сазан, ее нужно хорошенько вымыть. Сазан – рыба, которая обитает в пресной воде возле дна и поэтому ее необходимо очень тщательно промыть перед жаркой. После просушите рыбу на бумаге.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении еды. Нет сомнения, в Вашем арсенале тоже много всего. Мой секрет хорошей жаренной рыбы –  сделать надрезы на рыбе, посолить, полить лимонным соком и дать настояться 10 минут. За это время соль хорошо впитается, а лимонный сок придаст приятный аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу уже засолили, полили лимонным соком. Она лежит 10 минут.
  2. Поставить сковороду на огонь и немного разогреть подсолнечное масло.
  3. Рыбу обвалять в муке
  4. Обжарить на сковороде до румяной аппетитной корочки.

Ну вот и закончили!

Самый простой рецепт рецепт жареного сазана с лимоном

Существуют и другие способы жарки рыбы на сковороде. Калорийность жаренной еды, конечно, высокая. Если Вы хотите пожарить сазана на сковороде и при этом немного уменьшить калорийность, то можно замариновать рыбу в сметане, дать ей постоять несколько часов и потом жарить. Она будет скорее всего тушиться, поэтому калорий в таком блюде будет гораздо меньше.

Дорогие читатели, хочу рассказать Вам еще один рецепт жареного сазана пошагово. Он немного отличается от предыдущего, так как рыба обжаривается в кляре.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм рыбы сазан
  • Соль
  • Перец
  • 50 грамм подсолнечного масла

Для кляра нам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 2 столовой ложки майонеза
  • 2-3 столовой ложки муки
  • Приправа для рыбы (Вы можете выбрать ту, что больше нравится Вам)
  • Соль

Сначала приготовим кляр. Для этого в большую миску разбить яйцо, потом добавить соль, приправу, майонез и тщательно перемешать. Муку добавлять маленькими порциями, при этом хорошо все перемешивая, пока кляр не станет такой же консистенции, как тесто для оладьей.

Рыбу, как и в предыдущем рецепте, хорошенько вымыть, просушить и сделать надрезы. Затем посолить и оставить на 10 минут. В сковородку вылить подсолнечное масло и разогреть ее пару минут на среднем огне. Рыбу сазан окунать в кляр и жарить с обеих сторон до полной готовности. Нет точного времени, сколько жарить сазана, но рыба должна быть хорошо прожарена с обеих сторон.

Уважаемые читатели, сегодня Вы узнали два простых рецепта приготовления сазана в домашних условиях. Видите, нет ничего сложного. Такое простое, но в тоже время достойное блюдо получит самые высокие оценки Ваших родных.

Спасибо, что подписываетесь на мой блог. Делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях, пишите, оставляйте отзывы. Какие еще рецепты Вас интересуют?  Нас ждет еще много интересного. Мне важна обратная связь. Нравится Вам блог, какие Вы могли бы дать советы, что изменить, о чем еще рассказать? Жду Ваших комментариев.

Источник: https://vitavite.ru/pitanie/kulinariya/myaso/ryba/zharenyi-sazan-na-skovorode.html

Как правильно пожарить сазана

Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана.

Мясо карповых считается диетическим, так как содержит небольшое количество жира. Оно богато натрием, фосфором, железом, витамином А и D. Во внутренностях рыбы достаточно калия и магния. Небольшое содержание соединительной ткани позволяет организму легко усваивать продукт. Сазан – это отличный источник белка для взрослых и детей.
Перед приготовлением рыбы необходимо ее почистить.

Для этого промойте проточной холодной водой с целью удаления грязи и слизи. Далее возьмите острый нож, положите рыбу на доску и плотно прижмите рукой. Лезвие ножа должно находиться под небольшим углом по отношению к чешуе. Уберите чешую от головы по направлению к хвосту. Вытащите внутренности, отрежьте голову и плавники.

Если в рыбе есть икра, то удалите пленки и промойте под холодной водой.

Самым распространенным способом приготовления сазана считается жарка. Вам понадобится рыба весом 1,5-2 кг, соль по вкусу, 100 г панировочных сухарей или муки и растительное масло. Сначала делаются надрезы острым ножом поперек рыбы, а потом большим нарезаются порционные куски.

Сазан – рыба костистая, поэтому можно сделать несколько небольших надрезов в области хребта, чтобы кости стали более мелкими и не чувствовались после приготовления. Далее следует посолить рыбу внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку с горячим маслом.

Жарить с каждой стороны не менее 10 мин. Обжаривать сазана нужно под крышкой, так как мясо должно хорошо пропариться внутри. Если вы любите золотистую корочку, то в конце жарки откройте сковороду. После того как рыба готова, приготовьте на оставшемся масле икру.

Можно сделать из рыбной икры оладьи, добавив в них пару яиц, 100 г муки, соль и перец по вкусу. Такие оладьи понравятся взрослым и детям.

В процессе жарения сазана добавьте сметану, которая сделает мясо более нежным и сочным. Для этого в конце жарки влейте в сковороду стакан сметаны, разбавленной водой в соотношении 2:1. В сметанном соусе рыба должна потомиться 5-10 мин. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Идеально подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.

Один из необычных рецептов – это сазан в пиве. Рыбу порезать на крупные куски, посолить, поперчить. Далее положите ее в глубокую чашку, залейте 25 мл 3%-ого уксуса и поставьте в холодильник на 20 мин. для маринования. В кастрюлю налейте 250 мл пива, доведите до кипения, добавьте 20 г сливочного масла и тертую цедру половины лимона.

Замаринованного сазана положите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Такой рецепт можно использовать для любого вида рыбы семейства карповых.
На гарнир к сазану отлично подойдут тушеные, вареные и свежие овощи. Не стоит сочетать мясо рыбы, богатое белком, с картофелем или лапшой.

Жареного сазана можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_pozharit_sazana_re15/

Как пожарить сазана на сковороде

Как жарить стейки сазана

Продукты Сазан – 1,5 килограмма Мука – 2 столовые ложки Лук зеленый – 5 штук Укроп – 5 веточек Соль – 1,5 чайные ложки Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха

Масло подсолнечное – 5 столовых ложек

Как жарить сазана 1. Очистить от чешуи 1,5 килограмма сазана, для этого держать рыбу за хвост и ножом двигать против роста чешуи. 2. Ножом отрезать голову и хвост. 3. Ножницами срезать плавники. 4. Ножом разрезать брюхо рыбы, освободить от внутренностей (выпотрошить). 5. Тщательно промыть тушку сазана внутри и снаружи под струей воды. 6.

Положить тушку сазана на разделочную доску. 7. Острым ножом, стараясь попадать в хрящи между позвонками, разрезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 сантиметра. 8.

Куски сазана разложить на разделочной доске, каждый посыпать солью и перцем, затем перевернуть и другую сторону также посыпать солью и перцем – всего потребуется 1,5 чайные ложки соли и половина чайной ложки черного молотого перца. 9. В тарелку насыпать 2 столовые ложки муки. 10. Каждый кусок сазана положить в муку и несколько раз перевернуть. 11.

Нарезать 5 штук зеленого лука и 5 веточек укропа. 12. В сковородку налить 5 столовых ложек подсолнечного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту. 13. Выложить куски сазана, жарить 7 минут. 14. Перевернуть куски сазана, жарить еще 7 минут.

Куски жареного сазана выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и укропом.

Чтобы легко почистить сазана от чешуи, необходимо залить его кипятком и подождать 1 минуту.

Чтобы избавиться от специфического вкуса сазана, можно сбрызнуть стейки лимонным соком, либо оставить на 10 минут в уксусном растворе (на 1 стакан воды – 1 столовая ложка уксуса 9%), либо замочить на полчаса в молоке.

Молоки (икру) сазана можно тоже обжарить, обваляв в панировке.

В качестве зажарки, к сазану отлично подходит жареный репчатый лук .

Идеальный напиток к сазану – белое вино.

Сазана можно панировать не только в муке, но и в манке, и в овсяных хлопьях.

Как пожарить сазана на сковороде видео рецепт – пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как пожарить сазана на сковороде фото

Смотря на советы как пожарить сазана на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить белую фасоль.
  • Как жарить карпа на сковороде.
  • Как жарить тыквенные семечки.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 245 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pozharit-sazana-na-skovorode.html

    Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне

    За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде.

    Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков вам не нужно использовать много растительного масла.

    Перед тем, как жарить сазана на сковороде, тушку очищают, промывают, филируют или разрезают на стейки. Сазан – рыба пресноводная, обитающая близ илистого дна, по этой причине она может иметь слабый запах тины.

    Чтобы устранить эту неприятность, промытые и просушенные на бумажном полотенце кусочки рыбы обрабатывают солью и соком лимона. Самый простой вариант ее приготовления – сазан жареный, рецепт с фото приведен у нас на сайте.

    Быстро и вкусно: рыба жареная

    Подготовленный рыбный продукт можно дополнительно обработать специями для рыбы или использовать стандартный набор из соли и перца. Перед тем, как жарить сазана на сковороде, жаровню следует хорошенько прогреть, затем добавить чуточку растительного масла и дать ему нагреться.

    Обжаривается рыба с двух сторон до образования золотистой корочки, всего несколько минут и вкусное рыбное блюдо готово к употреблению. Перед тем, как опустить рыбные заготовки на раскаленную сковороду, их обмакивают в муке.

    Некоторые кулинары не прибегают к мучному паниру, тогда кусочки не будут иметь равномерной золотистой корочки. У других поваров жареный сазан рецепт включает панир из взбитого яйца или хлебной крошки (панировочного сухаря).

    Другие рецепты приготовления сазана на сковороде

    Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.

    Второй этап – овощи. Нам понадобятся:

    1. несколько головок лука репчатого,
    2. также можно взять морковь,
    3. свежие томаты (бланшированные),
    4. салатный перец, зелень.

    Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).

    На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.

    Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.

    Рыба в томатном соусе

    Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.

    Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.

    Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

    Рыба жареная с винным соусом

    Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

    • филе или стейки сазана,
    • лук репчатый,
    • сливочное масло,
    • вино белое,
    • томаты,
    • шампиньоны,
    • яичные желтки,
    • лимонная кислота,
    • рубленая зелень.

    В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

    Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

    В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.

    Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

    Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.

    Источник: http://nasha-riba.ru/sazan/zharenyy-sazan-recept-kak-prigotovit/

    Как пожарить сазана на сковороде: рецепт жарки кусочками и целиком

    Кто же откажется от поджаристого мяса карпа, сделанного с аппетитной хрустящей корочкой, если это блюдо одним своим видом пробуждает аппетит?

    В сегодняшнем меню у нас настоящий шедевр из мира пресноводных рыб, всем, кто обожает рыбные блюда, мы посвящаем нашу статью о том, как пожарить сазана на сковороде. Для гурманов кулинарного портала мы предлагаем два варианта на выбор, чтобы удовлетворить любые потребности аппетитов ваших домочадцев.

    к содержанию ↑

    Чем примечательны блюда из жареного сазана

    Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.

    Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!

    Сазан – это одна из тех рыб, в которых совсем немного соли, так что есть ее можно без особого вреда для фигуры и здоровья.

    Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.

    Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как приготовить в домашних условиях цельную тушку сазана в сковородке

    Что ни говори, а подать к столу целую рыбину, красиво украшенную зеленью, – это совсем не то же самое, что разложить по тарелкам кусочки обжаренного сазана.

    1. Первым делом почистим и обработаем рыбную тушку. Для этого чистим ее внутри от потрохов, а снаружи – от чешуи.
    2. Промываем разделанного вычищенного сазана целиком несколько раз под проточной холодной водой.
    3. Обтираем рыбку чистыми бумажными полотенцами, а затем хорошенько натираем ее солью и кружками свежего лимона, причем и внутри, и снаружи.
    4. Оставляем рыбный деликатес в таком состоянии на минуток 15-20, чтобы убрать неприятный запах и послевкусие тины и ила.
    5. По истечении времени промываем еще раз нашу рыбку под холодной водой.
    6. Затем снова немного солим ее, слегка перчим на свой вкус.
    7. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
    8. Обваливаем тушку сазана в пшеничной муке с обеих сторон.
    9. Укладываем рыбу на один бочок в сковороду и жарим около 3-4 минуток.
    10. Затем переворачиваем на другую сторону и держим ее еще минут пять.
    11. В конце уже прожаренную тушку карпа сбрызгиваем свежевыдавленым лимонным соком.
    12. Укладываем деликатес на тарелку, промываем веточки петрушки и украшаем рыбку сверху.

    Подаем жареного сазана к столу исключительно горячим. Отлично, если вы предложите домочадцам и соус к нему, например чесночный.

    к содержанию ↑

    Как вкусно пожарить сазана на сковороде: простой и быстрый рецепт

    Ингредиенты

    • Филе сазана – 300-500 г;
    • Сок томатный – 0,5 стакана;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Петрушка – пару веточек;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.

    Как сделать жареного сазана в домашних условиях на скорую руку в томатном соусе

    • Рыбку хорошенько промываем и чистим, после чего делим на порционные ломтики.
    • Хорошенько обтираем их свежим лимонным соком, а затем натираем еще и поваренной солью.
    • Оставляем на 15 минут, чтобы из мякоти сазана ушла горечь и возможный неприятный привкус (рыба обитает на илистом дне, а потому часто имеет такой вкус).
    • Затем обмываем ломтики под проточной водой и обсушиваем.
    • Разогреваем сковородку и вливаем пару капель растительного маслица без посторонних ароматов.
    • Опускаем кусочки сазана на донышко разогретой посудины и обжариваем быстренько с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
    • Затем вливаем в сковороду томатный сок и накрываем рыбку крышкой.
    • Тушим блюдо до готовности и снимаем с огня.
    • Готовую рыбку приправляем солью и перцем по вкусу, обмываем свежую зелень петрушки и рубим мелко, добавляя в соус.

    Такая закуска отлично подойдет для картофельного гарнира, к каше из гречневой крупы и риса.

    к содержанию ↑

    Как еще можно пожарить мясо сазана на сковородке

    Если вам по душе хрустящая корочка, то перед жаркой ломтики рыбки можно обвалять сперва во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях или в белой муке. Получится гораздо вкуснее, чем если просто приготовить рыбную мякоть на пустой сковороде.

    Также такой пресноводный деликатес можно делать в самых различных соусах: в сметанном, сливочном, чесночном, остром, даже в майонезе или кетчупе.

    Из филе сазана получаются вкусные рыбные биточки. Можно жарить и котлетки в панировке по той же технологии, что описана немного выше.

    В целом, пожарить сазана на сковороде можно по таким же рецептам, что и любую другую рыбку, так что, как его готовить, – вопрос не из сложных. Если у вас много времени, то попробуйте состряпать тушку, начиненную пряными травами и чесноком, – восторг гостей будет обеспечен!

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-sazana-na-skovorode-kusochkami-i-celikom.html

    Сазан жареный

    Ингредиенты:

    Готовим вкуснейшую рыбу с румяной корочкой- жарим сазана кусками на сковороде! Сазан- собрат карпа (для общей информации, сазан- это дикий карп, а карп- это одомашненый сазан), одна из вкуснейших рыб, которая славится превосходным мясом с низкой калорийностью и маленьким содержанием жиров (всего 3 %, но даже эти 3 % жиров будут полезны для человеческого организма).

    Мясо сазана нежное и сочное, в нём присутствует приятная сладость. Из сазана можно приготовить много всего вкусного, но, согласитесь, даже простое обжаривание на сковороде даст превосходный результат.

    Для того, чтобы рыба прожарилась, не нарезайте тушку сазана слишком толстыми кусками, а после обжаривания дайте рыбке немного времени дойти в сковороде под крышкой, пересыпав кусочки сырым репчатым луком!

    Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    Шаг 1:

    Для приготовления сазана жареного на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба сазан крупного размера, пшеничная мука, соль, масло подсолнечное рафинированное, репчатый лук.

    Шаг 2:

    2 кг

    Сазана чистим от внутренностей и чешуи, нарезаем порционными, но не слишком толстыми, кусками. Голову сазана для жарки использовать не будем, отложим её для приготовления ухи (жабры в этом случае следует вырезать). С хвоста срезаем ножницами плавник. Хвост можно как обжарить, так и отложить вместе с головой для ухи.

    Шаг 3:

    по вкусу

    Куски сазана, отобранные для жарки, солим с двух сторон. Оставляем рыбку полежать так 20 минут, чтобы кусочки как следует просолились.

    Шаг 4:

    1 шт.

    Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.

    Шаг 5:

    6 ст. л.

    Далее в миску с бортиками, удобную для панировки, насыпаем пшеничную или кукурузную (для получения более хрустящей корочки) муку. Выкладываем в муку куски сазана.

    Шаг 6:

    Панируем куски сазана в муке со всех сторон.

    Шаг 7:

    100 мл

    А тем временем в сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. По мере панировки рыбы выкладываем кусочки сазана на сковороду в разогретое масло.

    Шаг 8:

    Обжариваем кусочки рыбы с двух стон до румяной корочки и полной готовности. Огонь при этом не должен быть сильным. Сковороду крышкой не накрываем.

    Шаг 9:

    Первую порцию обжаренного сазана выкладываем на тарелку, обжариваем таким же образом оставшуюся рыбу.

    Шаг 10:

    Когда все кусочки сазана будут обжарены, возвращаем их в сковороду (плита уже выключена), пересыпая слои рыбы нарезанным луком. Закрываем сковороду крышкой и даём рыбе постоять так минут 10.

    Шаг 11:

    Шаг 12:

    Подавайте жареного на сковороде сазана к столу с любым гарниром. Рыба получилась очень вкусной!
    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=620743

    Как приготовить сазана – 9 лучших рецептов

    Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.

    Как вкусно приготовить сазана?

    Сазан – рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.

    1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем – фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.
    2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.

    Как приготовить сазана в духовке целиком?

    Сазан запеченный в духовке – один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей – охлажденная она не так вкусна.

    Ингредиенты:

    • сазан – 2,8 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • паприка -5 г;
    • масло – 80 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • пучок укропа – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.

    Приготовление

    1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.
    2. Натрите паприкой и черным перцем.
    3. Начините маслом, луком и зеленью.
    4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.
    5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.

    Как пожарить сазана на сковороде?

    Жареный сазан – необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ – приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

    Ингредиенты:

    • сазан – 1,5 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 125 мл;
    • сметана – 60 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло – 80 мл;
    • мука – 200 г.

    Приготовление

    1. Сазана очистите и нарежьте порционно.
    2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
    3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
    4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

    Коктал из сазана

    Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда – коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

    Ингредиенты:

    • сазан – 1,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • сыр – 70 г;
    • майонез – 60 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.
    2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.
    3. Натрите чесноком.
    4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.
    5. Затем, баклажаны и перец.
    6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.
    7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.

    Балык из сазана в домашних условиях

    Балык из сазана – не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки – кусочки должны быть не более 3 см.

    Ингредиенты:

    • сазан – 5 кг;
    • соль – 300 г;
    • сахар – 80 г.

    Приготовление

    1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.
    2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.
    3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.
    4. Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.
    5. Промойте в воде.
    6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.

    Хе из сазана – рецепт в домашних условиях

    Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после – мариновать.

    Ингредиенты:

    • филе сазана – 550 г;
    • уксус – 60 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • масло – 120 мл;
    • сахар – 20 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.
    2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.
    3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.
    4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.
    5. Уберите еще на 2 часа.

    Котлеты из сазана – рецепт

    Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

    Ингредиенты:

    • сазан – 3 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • перья зеленого лука – 5 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло – 60 мл;
    • мука – 80 г.

    Приготовление

    1. Сазана разделайте на филе.
    2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке
    3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.
    4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.

    Уха из сазана – рецепт

    Уха из сазана – прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников – эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

    Ингредиенты:

    • голова, хвост и плавники – 550 г;
    • пучок зелени сельдерея – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • водка – 50 мл.

    Приготовление

    1. Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.
    2. Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.
    3. Томите 15 минут.
    4. В конце влейте водку.

    Шашлык из сазана на решетке

    Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

    Ингредиенты:

    • стейки сазана – 1,5 кг;
    • масло – 50 мл;
    • сок лимона – 40 мл;
    • черный молотый перец – 5 г.

    Приготовление

    1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.
    2. Приправьте и выложите на решетку.
    3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.

    Как приготовить икру сазана?

    Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

    Ингредиенты:

    • икра сазана – 450 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 40 г;
    • мука – 40 г;
    • масло – 70 мл;
    • паприка – 5 г.

    Приготовление

    1. Икру промойте, удалите пленки.
    2. Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.
    3. Добавьте икру.
    4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-sazana-9-luchshih-receptov

    Сазан на сковороде

    Сегодня мы вам подскажем как правильно и вкусно поджарить сазана на сковороде. Блюдо получится отменным и доставит всем удовольствие. Так как рыбу необходимо употреблять пару раз в неделю, обязательно выберите один из рецептов и приготовьте на этой недели вкусное и полезное блюдо.

    Жарить сазана совсем не сложно, необходимо только тщательно его очистить и выпотрошить, что можно сделать в рыбном отделе, где вы будете покупать сазана. Наши рецепты очень простые, так что если вы начинающий кулинар, смело приступайте к работе, у вас все получится.

    Сазан на сковороде порционными кусочками

    Необходимые ингредиенты:

    • сазан – 2 кг;
    • пшеничная мука – для панировки;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Очистите сазана, выпотрошите, удалите обязательно жабры и срежьте плавники. Нарежьте тушку порционными кусочками и промойте под холодной водой. Просушите кусочки бумажными салфетками и натрите солью и молотым черным перцем.

    В глубокую тарелку всыпьте муку и обваляйте каждый кусочек в муке. На сковороду налейте значительное количество растительного масла, хорошо разогрейте его и положите кусочки сазана.

    Обжаривайте каждый кусочек до золотистости с обеих сторон. Блюдо украсьте листьями салата и выложите на него обжаренные рыбные кусочки. Подавайте сазана с картофелем или рисом, а также с салатом из свежих овощей.

    Сазан на сковороде в сырном кляре

    Необходимые ингредиенты:

    • сазан – 1 тушка;
    • твердый сыр – 50 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – ½ стакана;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • мука – 1 стакан;
    • растительное масло;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Потрошенного и очищенного сазана разделяем на порционные кусочки и тщательно промываем под проточной водой. Складываем кусочки в глубокую емкость.

    Отдельно нарезаем тонкими дольками лимон и перемешиваем его со специями и солью, заливаем водой. Полученным маринадом заправьте сазана и оставьте на полчасика промариноваться.

    Теперь подготовим кляр. Вбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем вилкой и добавляем молоко, сметану и муку, перемешиваем до однородной консистенции. Отдельно измельчите в блендере твердый сыр.

    Подготовленные кусочки сазана опускаем в сырную крошку, а затем в кляр. Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не появится румяная корочка. Затем переворачиваем рыбу на другую сторону и доводим до готовности.

    Сазан на сковороде с хрустящей корочкой

    Необходимые ингредиенты:

    • сазан – 1 кг;
    • манная крупа – 100 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Очищенного и потрошенного сазана нарезаем кусочками, можно отделить филе от костей и также нарезать. Тщательно мясо рыбы промываем и просушиваем. Натираем солью и желаемыми специями.

    Раскаляем растительное масло на сковороде. Манную крупу пересыпаем на тарелку и обваливаем каждый кусочек сазана со всех сторон. Благодаря манке, рыба получается сочной внутри и хрустящей снаружи.

    Обжариваем рыбу на среднем огне до золотистости. Готового сазана переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол с жареной картошечкой, присыпанной зеленым луком.

    Приятного вам аппетита.

    Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-na-skovorode/947-sazan-na-skovorode

    Как в домашних условиях жарить сазана

    Многим в гастрономических пристрастиях приходится по душе пресноводная рыба сазан, чье мяско отличается нежностью и приятным сладковатым привкусом.

    Жарить сазана легко, если освоить несколько приемов особого приготовления, при которых рыба останется сочной внутри и поджаристой снаружи.

    Лучше покупать крупных особей сазана, проще будет достать косточки перед тем, как жарить. Весом рыбины бывают разные, встречаются и 20 килограмм.

    Подготовка

    Прежде, чем жарить мясо сазана, с рыбины счищают чешуйчатый покров, придерживая тушку одной рукой, второй двигать нож против роста чешуек. Затем отрезают голову и хвост, а также плавники, для удаления которых подойдут ножницы. Далее тушку разрезать вдоль брюшка, и удалить внутренности. Выпотрошенного сазана промывают прохладной проточной водой, маринуют и отправляются жарить.

    Жарить можно кускового сазана или цельную чистую тушку, иногда начиненную овощами или дольками лимона. Перед тем, как жарить, делят рыбку на части остро наточенным ножиком.

    Запах тины от сазана устранит лимонный сок, которым его сбрызгивают, либо используют уксусный раствор из стаканчика воды и большой ложечки столового девятипроцентного уксуса.

    Кусочками

    Из ингредиентов нужны: полтора килограмма сазана, 2 ст. л. мучки, 5 перышек зеленого лука, 5 веточек укропа, полторы ч. л. соли, чайная ложечка черного молотого перца, 5 больших ложек подсолнечного масла.

    После чистки, промывки и разделки сазана его режут на порционные куски, их толщина должна приравниваться к двум сантиметрам. Нужно, чтобы нож скользил по межпозвоночным хрящам. Части сазаньего мяса раскладываются по досточке, присаливаются и приперчиваются, перевернув их, процедуру повторяют.

    Отдельно в тарелке рыбные кусочки по нескольку раз переворачиваются в муке. Нарезаются зеленые лучок и укроп. Подсолнечное масло наливается на сковородку и минутку греется в среднем режиме.

    Выложив в емкость сазана, жарят его по 7 или 10 мин. каждую сторону, по окончании готовки появится золотистый оттенок. Жареный сазан выкладывается на просторную плоскую тарелку или поднос, посыпается зеленью.

    Наличие белого вина на столе гармонично дополнит обед или ужин.

    Филе сазана готовят также в кляре на пиве. На половину килограмма рыбьего мяса потребуется: жир (20 грамм), по 10 граммов мучицы и лучка, пиво (40 миллилитров), гвоздика в сухих бутончиках (3 шт.), немножко соли.

    Рыбье мясо делится на порционные части и припускается на сковородке. Правильно жарить, опрокинув лопаткой на второй бок продукцию один раз, дождаться появления небольшого румянца, в общей сложности, на жарку уйдет от 13 до 20 мин.

    Отдельно пассируется лук со специями, заливается хмельным напитком, смешивается с мучицей, к составу приливается рыбный бульончик. Полученным соусом, предварительно процеженным и протертым, заливают жареного сазана.

    На гарнир подается тушеный или вареный картофель.

    Стейки

    Очищенного, промытого филированного сазана делят острым ножом на стейки. Замачивают их в соли с лимонным соком на несколько минут для устранения речного аромата.

    Из килограммовой тушки выходит примерно три стейка.

    Из ингредиентов еще понадобятся: 2 репчатых луковки, 3 сваренных картофелины, майонеза, сока лимона, соли и перчика «на глаз», 100 грамм твердого сыра, 50 грамм сливочного маслица.

    Маринованное рыбье мясо выкладывается на противень, на котором устлана фольга. Реберные части кусков соединяются, чтобы получились полости, в которые будет заложена начинка из колец репчатого лука и тоненько нарезанного вареного картофеля.

    Снизу должны лежать пластики картошки, затем лучок, снова картошечка, кусочек масла, а в завершении начинки будет слой луковых колец. Сверху продукция смазывается майонезиком. После чего на начиненные куски сазана выкладываются тонкие квадратики или прямоугольники сыра.

    На сырое кушанье укладывается лист фольги и скрепляется с нижним листом.

    Готовят сазана в шкафу, разогретом до 200 °. Жарить блюдо в духовке надо 35 мин. Через полчаса нужно будет вытащить лист, снять верхнюю фольгу, чтобы продукция могла подрумяниться. Приготовленный деликатес можно употреблять без всего, либо дополнить блюдо свежими овощами или консервированными заготовками.

    Можно просто обжарить запанированные обычным способом куски рыбки, отправив их в горячую печь на смазанном маслицем листе, через 15 или 20 мин. вытащить противень, перевернуть рыбу, отправить допекаться еще столько же времени.

    Можно запечь тушку целиком, предварительно почистив и выпотрошив ее. Взять по 5 грамм паприки и черного молотого перца, натереть рыбину.

    Начинить ее 80 граммами сливочного масла, двумя луковицами, порезанными на полукольца или целые колечки, а также измельченным пучком укропа.

    Уложив тушку на лист фольги на противне, украсть полосками или дольками болгарского перца. Укрыв вторым листиком фольги, запекать продукт в течение 40 мин. при 200 градусах.

    В томате

    Чтобы аппетитно приготовить сазана, можно использовать овощи, из которых делают подушку для рыбы. Головки репчатого лука, морковины, помидоры после бланшировки, болгарский перчик чистятся и режутся на колечки.

    Слои овощей обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным либо оливковым маслом. Внизу будет лук, потом морковь, перчик и томат. Можно присыпать все любимыми пряностями. По овощной подушке раскладываются куски рыбки. Приливается немножко воды, закрывается крышка. Жарить требуется на слабом огне до готовности. Блюдо получается сочным.

    Вместо помидорок иногда пользуются соком или томатной пастой. Лук шинкуется, морковка крупно трется. Бланшированные помидоры натираются либо обрабатываются в соковыжималке. Рыба жариться, овощи тушатся, все соединяется и 20 мин. доготавливается.

    Икру

    Чтобы пожарить полкилограмма икры, потребуются также продукты: 3 больших ложки растительного масла, половина чайной ложечки соли, 4 больших ложки кукурузной либо пшеничной мучки.

    С икры снимается пленочка, продукт режется по кусочкам, длина которых должна быть около 7 см. Масляная сковородка разогревается в сильном режиме, затем переключают плиту в средний. Выложить на сковороду, и жарить икру, обвалянную в мучице с солью, надо по 2 мин. обе стороны, первая сторона жариться открытой, вторая с прикрытой крышечкой.

    Вкусно употреблять сазанью икорку с гречневой или рисовой кашей, сваренными на воде, а также с макаронными изделиями.

    Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/sazana.html

    Ссылка на основную публикацию